法律相談一覧
-
コンビニでのタバコ販売、未成年者に親が買わせた場合でも販売者に罰則があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はコンビニで働いていますが、小学生くらいのお客さんがタバコを購入しようとしたので拒否をしました。 話を聞くと、そのお客さんは自分が使用するためではなく、親のお遣いで購入しようとしたようです。 【質問1】 子供自身が使用する目的ではなくても販売してしまった場合、販売者は罰せられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判を申し立てた後、相手方に事前連絡は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判をもうしたてる。 期日について書記官から、相手方とも相談して決めるといいます。 つまり、相手方に申立書が届く前に、相手方に面会交流の審判を申し立てた事実がわかる。 【質問1】 申立書が届くまえに、裁判所が相手方に申立があった事実を連絡していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは何なの?ねずみ講?
ベストアンサー【相談の背景】 昔こんなことがありました。 昔、無職だった私に前の会社の同僚だったAから連絡が来ました。 儲け話があると。 しかし、私はなんか胡散臭いと思い断りましたが、話だけでもと頼み込まれ、話だけ聞いてやろうと思いました。 Aに連れられあるビルの一室に行くと、Bが居ました。 Bは私とは面識は無いです。 話を聞くと、BがC、Dにサプリメントを売る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSバレたけど、すごく不安
【相談の背景】 離婚調停中ですが、私は円満で出していて、旦那が出て行ってから私が居ない時に家に来て、物が無くなったり、物が壊されて、子供も怖がっていて、身の危険を感じ、防犯のつもりで旦那の車にGPSつけました。GPS付けたことが旦那にバレて警察署から連絡ありました。 【質問1】 私は逮捕されちゃうんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の越境物撤去工事に伴い、工事後の契約不適合責任期間を3年程度で設定しようとしましたが、相手方に期間の設定を拒否されてしまいました。 【質問1】 法律上、責任期間を設定できる根拠はありますか。 【質問2】 法的根拠がない場合、双方の合意がなければ契約不適合責任は永久的に負うことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停 合意 納得できない
【相談の背景】 婚姻費用調停中で、きのう一応金額で納得をしましたが相手弁護士が時間がなかったため、直近で合意の調停があります。 わたしはきのうの調停がやはり一日たっても納得できず、金額で一応合意はしましたが通帳などについては直近の調停でといわれています。 じぶんのなかでやはり審判がいいので 弁護士にその意思を伝えても大丈夫でしょうか❔ やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害相談について、告訴は可能でしょうか?
【相談の背景】 2021年1月に関東から帰省し、実家で暮らしているのですが、おかしな事が続き大変困っています。それはと言うと、一つ目にパソコンやスマホ、テレビ、車を操作してる時に第三者の声が聞こえ事です。はじめは幻聴かと思ったのですが、あまりに具体的過ぎて非常に不気味です。それはというとパソコン、スマホを使ってニュースを聞きながら株取引をしているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明不足の場合の支払いについて
【相談の背景】 私は2019年12月から某保険会社に勤めています。 今年の6月末で退社予定です。 思うように給料があがらないと言うのが退社理由です。 退職届を書き、今は有給休暇を消化しております。 昨日 退職時の精算金 について事務の方からお話がありました。 20万振込をして下さいとの事でした。 どうやら給与便覧にはその旨記載されているようで、これは2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫別れた後脅迫される
ベストアンサー【相談の背景】 職場で不倫をしていました。3ヶ月前に別れてLINEもブロックしていましたが、不倫相手から、連絡をとらないと家庭にばらすと脅され強要されています。わたしは、誰にもバレずに色々済ませたいです。 【質問1】 この場合、わたしはどういう対応をすればいいでしょうか?旦那には絶対にバレたくないです。 【質問2】 旦那にバレないように対応する方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話のメールを不正入手された場合訴えられるのか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 入浴中に8桁のロックをかけている携帯電話の暗証番号を突破され、写真をとられ夫に不貞行為の証拠を押さえられました。 【質問1】 プライバシーの侵害として法的に訴える事は可能でしょうか? 【質問2】 訴える事が可能だった場合、いくらくらい請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫、自宅への押しかけへの対応
ベストアンサー元夫が面会交流を求めて自宅へアポなしで押しかけてきます。 私は仕事をしており、なかなか休みが取れないのですが、月に1回はなんとか時間を作り面会をしています。 しかし元夫は日数が足りないと激怒。電話で怒鳴りつけてきた後、押しかけてくることが多々あり、玄関の鍵を掛けているのですが、インターホンを押すことなく開けようとしてきます。そして必ず数時間私への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科との減額交渉について
ベストアンサー美容整形のトラブルで消費者センターに相談し、消費者センターが美容外科と減額交渉中です。しかし、 ①カウンセラーが診察(視診)したことを認めない ②患者の前にドクター、後ろにカウンセラーといった施術を断りにくい環境にしたことを認めない ③二重整形は絶対に腫れないと言ってない など、私がカウンセラーや医師にされたことを認めようとしてくれません。 すべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に嘘をついてしまいました
10月ごろにゲームアカウントを知らないうちに乗っ取られてしまったということで警察に相談しました。しかし本当はRMTの際に取られてしまいました。でも当時は利用規約に違反していたため警察に話しずらかったことや課金アカウントだったのもあることから取り返したいという思いが強く、ネットで調べた際にRMTだと取り扱ってくれないという記事が多く見られたため嘘をついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の銀行口座取り扱いについて
ベストアンサー個人再生を検討しています。 銀行カードローン借入がある銀行に 給与振込口座及び会社経費振込口座があるのですが申立すると口座凍結や債務相殺されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3Dプリンターの設計に関わる類似品の著作権について
ベストアンサー私はトイガン(遊戯銃)のオリジナルグリップ(銃の握るところのパーツ)を3Dデータを用いて1から設計し販売しようと考えています。 しかし、銃のグリップは構造上同じようなサイズで似た形になってしまいます。 そこで先生方にご質問が三つございます。 一つだけの回答でも構いませんのでどうかご助力お願いいたします。 1 オリジナルのグリップが他社の商品と似...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について、保有財産が現実居住している住居のみの場合
私の両親は半年程前から別居しております。 父は年金暮らしで母は別居の少し前からパート勤めという経済状況なのですが、少し前に母が実家に生活費の請求をしたところ「仮に離婚し、年金分与した場合、父が受給する年金が2万円減額されるから」という理屈で毎月2万円を婚姻費用とする約束を取り付けたようです。 現在のお互いの収入から婚姻費用算定表に照らすと約2万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手、他人名義有料サイト不正アクセス、不正ネット決済
元交際相手が、アドレスやパスワードを使い、私のアカウントに不正アクセスしている事がわかりました。 別れて4年経ちますが、 最近久しぶり自身が登録している有料の動画視聴サイトを開くと、私のアカウント内で3人まで家族登録できるのですが、どういう神経なのか堂々と自分の名前と妹の名前を登録してフォルダ分けまでしてありました。 少し前に見たときはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの示談書内容や書き方について
ベストアンサーアルバイトで働いています。 私情で扶養内で働いていたため扶養を抜けて働こうと思い職場の上司に軽く内容を話し、扶養についての相談をしました。 このことは内密にとお願いしました。 しばらくして知らないはずの私が苦手とする同じアルバイトの人が私の状況をしっていました。 わたしが苦手としている事はその上司もよく知っています。 なぜ知っているのか聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際で支払いされない。
お恥ずかしい話ですが、援助交際で相手と話し合った金額が支払われません。 よく、男性がお金を払って逃げられる質問はありましたが、こちらは行為をしたのに全く払ってくれる気配がありません。 連絡も返事がなく、困っています。 もし、被害届や弁護士を通じて対処できることがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢行為をした犯人が生活保護受給者なら示談金は取れない?
私の勤務先であるコンビニ店で、毎日くる75歳の男性に何度も痴漢行為をされてきました。背後から近づき胸を触ったりお尻を触ったりされたり、「やらせてくれ」とか言われたりで、毎日のようにしつこく痴漢行為をされるので、先日現行犯として110番通報して刑事事件として警察に被害届けを出しました。度重なる痴漢行為をされてきたり、犯人と自宅も至近距離にあることから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿泊キャンセル料金回収代行を行う会社が怪しいです
ホテルのキャンセル料について、回収代行を行う業者の取り立てが違法ではないか相談させてください ↓以下のような内容で、電話でもひっきりなしに 催促がかかってきます ⇨ 自宅に来た場合にどのような対応をすれば良いか? と法律で罰することは出来るでしょうか? @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ ◯◯(会社名)と申します。 ホテルの方とお話しいただいたようですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これで逮捕される事はありますか?
Twitter上で援交を小学生から持ちかけられできるだけ気分を害さない様に場所を理由にして断りました。 数日後その人のアカウントを使ってその人の母親と名乗る方が子供が援交していて法的機関に相談をする。と言いました。 私はそのTwitterのアカウントで未成年を自称する人のわいせつな写真をリツイートしていました。 ちなみにそのやりとりをしたアカウントは消しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から慰謝料取れる?これ犯罪?
旦那の携帯を見てしまいました 旦那がチャットゲームで知り合った 17歳の女の子とラインとライン内で エッチしたり1人エッチの動画や画像 送ったり しあっています。 余りに衝撃過ぎて証拠など取れなく 考えてる内にラインをロックされ証拠押さえられない情況 その相手と何とかラインで連絡とり 辞めてというが まだ継続中で 精神的に辛いです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のスマフォを無断で操作、LINEで成りすまし交信した相手に法的犯罪で訴えられるか。
学生仲間で合宿中、夜就寝中にA君とB君が無断で私のバッグからスマフォを持出、LINEアプリで交信していました。おかげでLINEのその交信相手に不愉快な思いをさせてしまい迷惑をかけてしまったことになり、私の信用も失うことになりました。A君とB君を法的に訴えることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法の、勤労の義務とは、どういう意味ですか?
ベストアンサー日本国憲法には、日本国民の3大義務に、「教育」・「納税」・「勤労」が有ります。 例えば、 「教育」は、義務教育期間の子供を学校に行かさなければ、家庭内に行政の介入が有りそうですし、 「納税」は、納めないと、脱税として刑罰を受けたり、民事裁判になり強制的に支払せられます。 しかし、「勤労」については、いわゆるニートとして、会社や学校に行かなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約満了後の直接雇用について
ベストアンサー一般派遣労働者として、その他事務業務にて有期雇用され、3年の契約満了となります。その後。無期効用は難しいということで、派遣先から直接雇用の申し出がございました。年齢や条件を考え、次の仕事を見つけることは難しいと思っていた矢先の申し出で、条件も良く、喜んでお受けすることにしました。派遣会社には派遣先からお話したと思います。直接雇用の申し出のあったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者との同棲解消について
ベストアンサー知り合って一年になる男性がいるのですが、その男性には6年程同棲している女性がいます。女性はいわゆる境界性人格障害を持っていて、彼がどんなに別れたい、同棲をやめたいと言ってもボーダー特有の手法で別れてくれないそうです。(脅迫や暴言、暴力、器物破壊、自殺未遂など) 彼は私に出会う前から、これ以上続ける気はないと女性に断言しております。 その後私と出会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先だった治療院の患者を奪ったと言われた
ベストアンサー年末までマッサージ治療院に勤務してました 退職の挨拶を患者に伝えたら 私に治療継続希望者が多数私の治療院に移りました その為に前勤務先の治療院から患者を言葉巧みに横取りしたと弁護士を代理人にして内容証明郵便等で訴える準備をしてるから覚悟しとけみたいな文面が来ました 私が独立するからついてきた患者さんなのにやはり前勤務先の患者だから自由市場とは言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員 ネットオークションによる利益について 「業」の線引き
ベストアンサー私は地方公務員です。 私には2つの趣味があり、それに要するものの売買をネットオークション楽しんでおります。 趣味A オークションで購入したものの気に入らず、購入後すぐに売りに出してしまうことがあります。 趣味の品とはいえ、相場を確認し安めに落札しているため、私が売りに出した時に、場合によって 利益が生まれてしまう事があります。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差し押さえ
ベストアンサー給与の差し押さえをする場合、社会保険料と所得税を控除した額の4分の1を差し押さえられますが、そこから給与天引きで積立金、前払金、部屋代、光熱費、電話代が差し引かれて支給されていても、それら天引きの額は差押え対象額となると考えていますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待について。それだけで外に出したの?
つい先日の出来事です。 私ゎ実家に3世帯で住んでいます。 私には、 9才の娘と1歳の息子がいます。 つい先日の夜、 娘がわざとぢゃありませんが、 たまたま私の義理の兄の足を 蹴ってしまったらしく、 謝れ!って言われたみたいなんですけど、 うちの娘がモジモジしてしまって なかなか謝る事が出来ずに 泣いてしまったみたいなんです。 その娘の態度に腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の支払い督促後、裁判にて主文が言い渡されました。その支払いについて。
私は被告の夫ですが御回答頂けると助かります。以前家内名義で借り、二人で住んでいた賃貸アパートの賃料を払わずに出てしまいました。裁判所から支払い督促が届き、分割で支払いたいとの異議申し立てをしたところ、口頭弁論期日呼出状がきました、そこに記してある通り原告との話で和解をする方が良いと書いてあったので原告(賃貸を管理する大手企業)と話しました。内容と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の証拠(メールについて)。どのような罪で告訴できる可能性がありますでしょうか。
離婚裁判の証拠で大量のメールが提出されました。 ほとんどが私の個人アドレスに勝手にアクセスして入手したものです。 結婚前のものがたくさんでてきたのですが、これらは認否の必要があるのでしょうか? また数年前のメールは送信相手がメアド変更しており、そのメアドはすでにありません。 その場合、古いメアドが当事者のものである、とどうやって証明できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ファイル共有ソフトについて
はじめまして。 ファイル共有ソフトと携帯などの検索掲示板について教えて下さい。 ファイル共有ソフトは動画などをダウンロードすると自動的にアップロードされると聞いた事があります。 検索掲示板はアップロードはされないで、誰かがアップしたのを検索してダウンロードなど出来るようになっていると聞いた事があります。 ファイル共有ソフトと検索掲示板はあま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服代を請求されたのですが、全額支払わなければならないのでしょうか…
ベストアンサー初めて質問します。よろしくお願いします。 4月から正社員で入った会社を体調を崩してしまい試用期間中の2ヶ月で退職し、制服代として4万3千円(スーツのジャケット・スカート、ブラウスの長袖と半袖が二枚ずつ、ポロシャツ、チノパン、ジャンパーの9点)の請求が来ました。 就業規則には「試用期間中(3ヶ月間)に退職の場合は、新品支給のユニフォームや印鑑な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人同士の借金について。
去年12月、事情があり知人に350万かりました。借用書も書き、少しずつ返していくと契約しました。 私には旦那がいて住んでるのは関東です。 今は知人の経営する店(関西)で働きながら少しずつ返しています。 旦那には色々相談し、週末だけは関東に帰るという約束で平日だけ知人の店で働くことを許してもらいました。(旦那の実家が近く週末はよく旦那の両親と会うので) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に基づく損害賠償額
ベストアンサー業務委託契約書の損害賠償の条項の中に、「不法行為に基づき生じた損害は、いかなる場合も委託料金を限度とする。」といった記載があるのですが、これは有効なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の車の返却
現在息子夫婦は今年の8月より別居しております。 3ヶ月ほど前、息子から急に連絡が入りました。息子の嫁の父親(前科者)が暴れて、息子に暴行(クビをしめたり等)しているので来てほしいとの事でした。 私と主人でかけつけると、すでに警察がきていました。もちろん警察も嫁の父親が息子に危害を加えていたところを目撃しています。そのときは一応警察の押さえも入り大事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
現在社員の身分で取引先の非常勤役員も兼ねております。社員である本業の会社を退職する事になり残っている有給休暇を使おうとおもいますが、その休暇の間、非常勤役員をしている取引先の企業を無報酬で手伝う事は法律的に違法になりますか? 退職後にその会社の常勤の役員になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業のプレゼント企画実施の違法性に関し
【相談の背景】 こんにちは、 この度、企業向けにITコンサルサービスを開始するのですが、ご契約時に、契約企業の申込担当者と社内提案者などに対し、商品券プレゼントを実施しようと考えております。 月額の契約金額に応じ、商品券は10万円から1万円程度のAmazonギフト券もしくはQUOカードを考えております。(月額コンサル費用は10~50万円前後の予定です。) 実施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料を相殺できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判確定判決で離婚しました。子供がいて妻が親権者です 私が養育費を月々8万円払うようになってます。しかし、妻側が慰謝料100万円を私に払う判決内容で、妻はこれを払う気は、ないみたいです。 ちなみに妻は無職で収入はなしですが、実家に戻り不自由なく暮らしてます。子供の学費等も義実家が負担してるみたいです。 【質問1】 他の相談質問を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を隠しながら得た審判の決定の後、不貞が立証された後の婚姻費用の差押えについて減額
ベストアンサー現在、私は妻から不貞を隠したままDVをでっち上げられて別居を敢行され、離婚の裁判をしております。 離婚の裁判では、探偵からの調査報告書で不貞を立証出来たのですが、婚姻費用の調停と審判、抗告では不貞が認められないまま、婚姻費用が決定しました。 抗告で婚姻費用が決まったらすぐに、妻側の弁護士は私の給料の差押えを行いました。 その差押えから4か月後、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償で差し押さえ
ベストアンサー3日前に預金を損害賠償の未払いで差し押さえされ現在、預金を全て差し押さえされています。 預金と言っても個人のではなく会社のお金です。 仕事上の振込されるお金も全て個人名義の口座を利用しており全て差し押さえされてしまったので 生活費、会社の資金もなく今後どのように生活していくか分からない現状です。 このような場合、差し押さえ解除が出来る方法はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求相手が引越した場合の未払い金の回収
ベストアンサー不貞で訴えられ慰謝料を払いました。求償権というものがあるのを知り、不倫相手におよそ半額請求したところ素直に応じたため、裁判ではなく個人のやりとりで済ませました。分割でいつまでに支払うという手書きの誓約書しかありません。 その示談金の未払いがあり、支払いを請求したいのですが示談した当時の住所から請求相手が引越しをしていて連絡が取れなくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と慰謝料との相殺
相手の不貞行為が原因で、現在は別居中です。子供は2人です。 こちらからは、慰謝料請求しており、相手からは婚姻費用を申し立てられております。 このような場合、慰謝料と婚姻費用は相殺できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学校の講師が、生徒勧誘についての質問です
ベストアンサー小学校の音楽を教えに来てくださっている講師の先生について、質問です。その講師の方は毎日自宅でピアノ教室を経営、昼間は曜日別で、保育所に音楽を教えに行かれたり小学校の音楽の講師として働いていらっしゃいます。その方、小学校などでピアノ教室の勧誘など行われているのですが、小学校の講師はそのようなことをしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁理士からの警告書について
当方、アマゾンにて、通信販売業務を行っております。 昨日、弁理士から、商標権侵害に関する警告書が届きました。 内容は以下となっております。 「 A販売者は「第10類 人口乳房」を指定した商標出願を、平成26年4月23日に行い(商願2014-31740)、 平成24年6月19日に登録査定を受け、平成24年6月26日に登録料を納付した。 一方、貴店舗で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪・侮辱罪の警告文を出したいのですが被害を受けた本人からでないと効力がありませんか?
ベストアンサーSNSで誹謗中傷を受けました。公開されており、不特定多数の人が見ているので名誉毀損罪もしくは侮辱罪の可能性があることを相手に警告したいと考えていますが、被害を受けた本人からでの警告文でないと今後刑事告訴など視野に入れている場合は、自分でした警告は『過去に警告している証拠』にならないのでしょうか?マネージャーの名前での警告文で今は考えています。ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の相談窓口や連絡方法についての法的な考え方はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員の就労では、相談窓口や連絡方法について一定のルールが設けられている場合があります。 このような場合の一般的な法的な考え方についてお伺いします。 【質問1】 派遣社員が、必要に応じて雇用主(派遣元)や勤務先(派遣先)の担当者へ直接相談や連絡を行うことは、一般的に問題となるのでしょうか。 【質問2】 派遣元や派遣先が相談...
- 弁護士回答
- 1
-
「禁止法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから