15,031件見つかりました

法律相談一覧

• 認知をした父親が、子供の戸籍謄本を取得できるか?

未婚のシングルマザーです。子供の認知はしてもらいました。 婚約破棄にて別れたので、この先あわせたくもありませんし、養育費も調停で決まった後に減額をしたいとか言ってくるほどなので、円満に別れたわけではありません。 付き合っている際に、モラハラ、DVなどもうけたこともあります。 先日、相手から子供の戸籍謄本をとろうとおもっていると言われました。 認知...

弁護士回答
    2
  • YouTubeのダウンロードについて

【相談の背景】 この前YouTubeの作曲者本人が挙げていた歌の動画を2曲程ダウンロードしてしまいました。(その内1曲は使って頂いても良いとの記載があり、もう1曲は色々なサイトが詳細の中にあり、その中ではお金がかかるようでした。楽譜は無料でダウンロード可能でした。) 【質問1】 この場合は違法などになるのでしようか?警察に伝えた方が良いのでしようか?? ...

弁護士回答
    2
  • 隣家との雨水対策について。

隣家に雨水が流れてこないように溝を作れと急かされています。 昨年新築で今の家に住み始めました。我が家は土地が一段下がっているので、庭がある裏手に高い塀(2階建ての家くらいの高さ)があります。 その塀が老朽化で大雨の日はかなり隙間から水が溢れてきます。それが隣家にも流れていくので、こちらで溝を作って流れてこないようにしてほしいと言われています。 今...

弁護士回答
    2
  • コンサートにおける譲渡されたチケットと詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 よくコンサートなどで本人確認のない会場がありますが、チケットに記載されている本人以外が入場する行為(友人が取ってくれたチケットなどで入場するなど)は、 【質問1】 ・入場した者は犯罪にならないのでしょうか。 【質問2】 また、チケットを譲った友人は犯罪にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 至急です。お力添え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病の突発的な行動の責任。 彼女にストーカー行為をして警察より警告を受けました。 彼女の連絡先は削除されたので連絡の手段はありません。 住所は覚えています。 彼女の裏切りによりトラウマでうつ病を再発してしまいました。 自分のした事は反省しています。 謝罪したいと言う気持ちがありますが接触がダメな事も理解しています。 今は精神科...

弁護士回答
    6
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 財産分与についてお聞きします。 家裁の判決が不服で即日控訴しました。 相手が即日控訴していなく、こちらだけ 控訴した場合は原審の金額より下がる事はないのですか? 【質問1】 財産分与についてお聞きします

弁護士回答
    2
  • ストーカーの警告について

【相談の背景】 私は現在、ストーカーの警告を受けている状態です。 この警告の申請者は、元カノです。 元カノと私は、もともと遠距離恋愛をしており、元カノが福岡、私が大阪に住んでいる状態でした。 最近になって、元カノに男ができ、その関係で私は元カノにチャットや電話を連投しました。それが物的証拠となり、ストーカーの警告を受けた次第です。 現在、警...

弁護士回答
    3
  • 個人間借金の示談交渉

【相談の背景】 個人間で500万円の借金があります、月5%の利息をはらっておりもう払えそうにないので弁護士の先生利息を無くしてもらい元金分割払いなどの示談交渉をしてもらいたいのですが相談にのってもらえるのでしょうか。 相手は明確ではないのですが反社の人だと思います。 【質問1】 個人間でも示談交渉中は支払いストップ出来るのでしょうか? 示談交渉中は...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の裁判所による証人の召喚について

【相談の背景】 民事訴訟の証人尋問についての問い合わせです。 証人の選定なんですが、裁判所の召喚により証人を召喚したいのですが、方法を教えて下さい。 私個人が証人として選定するより、裁判所の召喚により出頭命令がくだった方が、証人として出廷する確率が高いと思いますので。 当然、裁判所が召喚するだけの理由や証拠は揃っています。 通常は証拠申出書...

弁護士回答
    1
  • 成年年齢引き下げに伴う、満18歳(高校在学中)の援助交際について

【相談の背景】 2022年4月1日より成年年齢引き下げにより18歳が成人となります。 高校在学中であろうと満18歳になれば出来る事も増え、パパ活サイトなどにも入ってくる可能性があります。 法的に問題なけれら満18歳(高校在学中)の女性と知り合いたいと思っています。 ですので、事前に知識をつけておきたくご相談します。 【質問1】 以下の2つは法律的に問題なくな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の交渉の代理人について

昨年11月に、離婚しています。 弁護士さんをお互いに立てての協議離婚です。元妻は離婚後も弁護士さんを立てて、私は弁護士さんと、養育費や面会交流の話をしています。 それで、質問ですが、弁護士さんではない私の母を代理人にして、元妻の弁護士さんと交渉してもらいたいと考えていますが、可能でしょうか? 代理人とは資格や条件が必要でしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 商標登録等して真似する後発者を牽制

これは例えばなんですが、 競馬が最近出来たとします。競馬予想を売りたいと思い、自分以外のだれもが競馬の予想を売るという行為をしていないと想定する中、 どのような方法で、出来上がる利権や利益を守り、後発者を極力退けたり牽制するのが良いでしょうか? 極力自分の都合の良い方向に傾く知恵や知識が知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した親の借金によるこの状況で司法書士試験に合格し、登録、勤務させて頂けるのでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 まず自分の状況を書かせていただきます。 6年以上前に亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてあり、執行文の付与の事由の欄は【承継などを証する文書を提出】になっていて、執行文には【債権者は、債務者に対し、この債務名義に...

弁護士回答
    1
  • 告訴状は受理されますか?

パパ活の男性にホテルでの性行為の盗撮をされ、それをネタに脅迫を受けました。 脅迫のメールと、それに添付されていた盗撮された動画の一部画像は証拠として残っていますが、売春行為をしていたことがわかれば告訴状は受理されにくいでしょうか。 また、弁護士や行政書士が作成した告訴状でも不受理になる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判 控訴と第三者に対する情報の開示について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 去年、自転車に乗り横断歩道前で信号待ちをしていたところ、歩道を急スピードで下降してきた自転車に側面衝突され転倒、骨折し休業しました。 過失割合について、相手が自分に非はないと譲らなかったため、私が原告として訴状を提出しました。 期日には、代理人として相手保険会社の委任弁護士さんが毎回出席されました。 裁判官よ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書-退職についての質問です。

ベストアンサー

従業員に書いてもらう雇用契約書についての質問です。 雇用契約書に急に辞めた時の賠償金額などはあらかじめ書いてはいけないようですが、急に辞めることによって仕事に穴があき明らかに信用と損害が発生する性質の仕事なので、そんな事が無いように契約書に記載したいのです。 例えば賠償の金額がなければ、法的に雇用契約書に記載してもよいのですか?! ご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • DVの証明書の効力について。

ベストアンサー

現在、旦那から暴力を受け、別居中の者です。 先日、DVの相談をしに警察に行きました。 そこで、女性センターにも相談に行き、「配偶者からの暴力の被害者の保護に関する証明書」を発行できるので、その証明書を使っていろいろな手続きをしてほしいといわれました。 子どもが体調を崩して現在入院中なので、まだ女性センターの方には行けていません。 その証明書...

弁護士回答
    3
  • チケット取引サイトの違約金の支払い義務はあるのでしょうか?

あるチケット取引サイトでコンサートチケットを掲示していました。 (総額8000円ほどの子供むけコンサートチケットです) 掲示していたことをすっかり忘れており、 その後、一般の方が落札されて、チケットの送付を要求されました。 チケットは既に処分しており、送ることが出来ません。 その旨運営に通知しましたが、キャンセルする代わりに違約金を要求されました。...

弁護士回答
    3
  • 逮捕と在宅起訴について

ベストアンサー

ストーカーでいきなり逮捕される場合にはどのような事例があるのでしょうか? また、逮捕されずに在宅起訴される場合はどのような場合ですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年女性を本人の同意の元に密室に連れ込む行為について

グラビアの撮影等のために素人の未成年女性を本人の同意の元に密室に連れ込む行為は何らかの法律に触れますか? 当該女性の両親の同意があるか否かによっても結果は変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の借金と未払い給与、残業代の相殺について

会社には入社時に支度金として50万(勤続1年未満で全額返済、2年未満で50%、3年以上で免除条件※覚書あり)、自身の不祥事で示談金30万を会社立替、その他借入金20万 計100万の借金があります。(4月現在残債97万) 今回、あまりの過酷な勤務状況と、自身の再度の不祥事により退社致しましたが、退社付きの給与がこれまでの借入金で承諾なく全額相殺され明日にも生活に...

弁護士回答
    3
  • 取り立て

貸したお金を返してくれないので取り立てをする人に頼みたいのですか? 違法にならない程度ギリギリの取り立ては、どのくらいが限度ですか? 今は親しか連絡とれません

弁護士回答
    1
  • 生成AIによる児童ポルノ作成

【相談の背景】 興味本位で中学生の同級生のポルノ画像を生成AIで作成してしまった。既に画像およびチャット履歴は削除し、所持はしていない。公開、販売などはしていない。またスマホやパソコンといった機器に画像は保存していない。 【質問1】 これは児童ポルノ作成に当たるが、この行為は警察にばれるか。逮捕されるか。 【質問2】 やってしまった今何をするべ...

弁護士回答
    5
  • ながら運転についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中におけるノート等見る行為は違反にあたるのか。事故や違反等した訳では無いが疑問によるもの。 【質問1】 現在の法律だと携帯電話の画面やナビなどのテレビやDVDを見ている場合は、ながら運転の該当になりますが。ながら運転の要項を確認するとノート等は記載されておらずグレーゾーンではないかと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をするがモラハラメールがひどい

【相談の背景】 離婚調停を進めるのですが、 モラハラメールが深夜、早朝問わず 何十件も来ています。 数年前に夫の不倫が原因で、 別居をしています。 養育費(生活費)の援助をすると自ら言っていたのに、 結局は払わない等、騒いでいます。 調停前なので、私も騒がないようにしています。 ラインのアイコンでばれているのか、 子供を遊びに行く余裕がある...

弁護士回答
    3
  • 恋愛感情がある男性からお金を受け取る行為

【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った23歳年上の男性と体の関係を持って毎回20,000円もらっています。 私だって38歳の女性が61歳男性と条件なしならともかくお金をもらって会っているなんて聞いたら、絶対お金のために苦痛なのを我慢してるでしょうと思います。しかし彼はもちろんだいぶ年上な分見た目は老けています。しかし、男前の部類に入る顔だと思うし、実年...

弁護士回答
    3
  • アフィリエイト報酬としてのアマゾンギフト券贈呈に関する法的な問題

【相談の背景】 【相談の背景】 弊社サービスは60万円からご利用頂けるサービスとなっております。 現在アフィリエイトを利用し更なるご利用者様の獲得を検討しております。 そこでアフィリエイターを介してサービスをご利用頂いた被紹介者様にもサービスを利用してよかったと思って頂けるよう1万円程度のアマゾンギフト券の贈呈をしたいと考えております。 弊社...

弁護士回答
    1
  • 土地の使用貸借契約違反について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の使用貸借契約で借主が貸主に無断で建設業者に駐車場のコンクリートを一部5坪程度掘り起こし新たにコンクリートを打ち直す改修工事を行わせました、 これは第三者の建設業者に工事を行わせ収益させた使用貸借契約違反に当たるのではないでしょうか? 【質問1】 貸主に無断で行った工事は契約違反では無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入職祝い金 退職してから

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年11月に新規開設の会社に入職しました。直接応募の祝い金として、誓約書記載の上で20万円の祝い金が振り込まれました。 誓約書には、1年未満に退職した場合は全額返済と記されていました。 ですが、どうしても精神疾患の問題から会社と合わず、翌月には退職代行を使って退職してしまいました。その時にはあっさり退職が受理されてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 入社祝い金返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に正社員として今の会社に転職しました。その際入社仕度金(初年度賞与前渡)で10万円頂きました。契約書の内容で13ヶ月以内の自己退職の場合最終給料から返却と記載があります。 仕事のストレスで退職したいと考えていますが拒否することはできるのでしょうか? 【質問1】 今年3月に正社員として今の会社に転職しました。その際入社仕度金(初...

弁護士回答
    3
  • 家の前に、散歩の犬の糞をそのままにして行く人にどう対応すべきですか

【相談の背景】 家の前の道路に夜、犬の散歩する人が毎回、糞をそのままにしていきます。以前はティッシュでくるんだのに持ち帰らず、そのままにして行くので、強風が吹くと庭に転がってきます。その時は、町内会長にお願いして役所に看板など貰って建てました。一時的にはなくなったけど、今度はそのままにして行くようになりました。家の向かいが開けた雑草地なだけにマ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転について

お酒を飲んで車の運転中、信号待ちの最中寝てしまいました。 運転中の記憶がありません。 起きたら警察署でした。 まっすぐは歩けて話もできました。 酒気帯びですか? 飲酒運転ですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 ローン購入のお墓について

ベストアンサー

自己破産予定で債務総額が350万程度 内200万円は三年前に急逝した妻の お墓のための銀行ローンです。 これ以外に資産、預金ありません。 債務の中身も奨学金、住宅ローン残債などで 娯楽によるものではありません。 質問1 自己破産の際、このお墓は資産とみなされるでしょうか? 質問2 このような自己破産申立は管財人案件になる可能性は高いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 「廃棄物処理及び清掃に関する法律」

今年の2月に、畑で火事を出してしまいました。人的被害や、家屋を焼いてしまったなどの被害は出しておりません。ただ、火が一気に山のふもとまでいき、消火までに、2時間半ほど、要しました。前科、前歴などはありません。事故から、3か月経った5月に警察の事情聴取をうけ、「廃棄物の処理及び清掃に関する法律」違反であると言われました。指紋や掌紋、写真なども撮られ、...

弁護士回答
    1
  • 同業での起業、過去の取引先への営業について

ベストアンサー

勤務先(コンサルティング)を退職して同業で起業しようと思っています。現在の職場で仕事をいただいている取引先の担当者に対して、退職後に挨拶、営業をするのは違法となりますでしょうか? 新規の取引先も同時にリストアップして、取引先を増やす予定です。 現在、取引先の担当者の方々からは個人的に信頼をいただいて仕事を受注しているような状態です。 現会社でとり...

弁護士回答
    1
  • 外国人が、日本の街中をスケートで走り回る迷惑行為について

動画投稿サイトに投稿された、 外国人が、日本の街中をスケートで走り回るという内容の動画を見たました。 その動画の中では警察に制止されても、それを無視して動画を投稿した人たちは町中を自分勝手にスケートで遊んでいたのですが そういった行為を取り締まりその場で即時に辞めさせる、 あるいは法的に処罰できるような内容の法律は、日本には存在しないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の提出 行政書士…

ベストアンサー

行政書士は、仕事として支払督促等を代理として書いて、提出してもいいのでしょうか? 訴状は駄目でしょうが?

弁護士回答
    4
  • 業務委託 罰金について。これは法的に認められますか?

ベストアンサー

業務委託で美容師しています。 1日の売り上げを伝票にまとめ、日払いで報酬をいただいています。 1、その伝票の記載ミスがあると罰金500円をお店に払う 2、予約が入っていてもいなくても、営業開始時間の20分前までに出勤。遅刻すると、どんな理由でも500円の罰金をお店に支払う 3、レジ締めの金額が合わない場合、足りない分をその日に出勤したスタッフで連帯責任と...

弁護士回答
    3
  • ヒモ男から逃げるにはどうすればいいのでしょうか

私は今、夫以外の男と一緒に住んでいます。 夫とうまくいかなくなっていた時の相談相手で、夫の元を出た後に一緒にすんでいます。 最初は優しく、お金もちゃんと払ってくれたのですが、段々と態度が悪くなり、お金も払わなくなり、暴力も振るわれるようになりました。 携帯も複数私の名義で契約させられ、その金額だけで月に5〜6万円かかってしまうようになりまし...

弁護士回答
    3
  • わいせつなメール

はじめまして 相談させていただきます。 夜の仕事(キャバクラ)で働いている者なのですが今は、来られないお客さんから何度もメールが来ます そのメールでの相談なのですがお客さんは、何度もアドレスを変えては、1日数十回メールをして来ます(返事は、してません) その内容がひわいでだんだんエスカレートして一方的に下半身の写メールを送ってきたりして迷...

弁護士回答
    2
  • コンプガチャは返金されますか?

ニュースで、携帯ゲームのコンプガチャは違法になるかもという話を見たのですが、だとするとこれまでコンプガチャに注いできたお金は返金されることになりますか? もちろん、お金を使った自分も悪いのですが、もし違法なら返金になるかもしれないという噂を聞いたので・・・ ご回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社帳簿閲覧は出来ますか?

【相談の背景】 譲渡制限がかかる株を差押えて、相手が買い取る前に、会社帳簿は閲覧出来ますか? 取引先知りたいから詳細です。 【質問1】 会社帳簿閲覧は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠による解雇について

先月妊娠が分かり、職場に報告していました。 悪阻が酷く、4回の早退や診療所で働いているため脱水になりそうな時は職場で点滴をしてもらっていました。 今日水分も取れず産婦人科受診し、入院となりました。雇用主に話したら今月中で解雇と言われました。 職場は、看護婦3人しかいないので、私が休むことで負担をかけているのは十分承知しています。 仕方がないことな...

弁護士回答
    2
  • マンション販売における紹介活動の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション販売において、個人Aから顧客を紹介して頂き、成約したら紹介料(成約価格の3%)を支払う約束をしましたが、どうやら個人Aは、友人・知人を紹介するだけではなく、ネットを利用して一般人を囲い込み、当社への顧客紹介を業として活動することを考えているようです。 【質問1】 少し調べたところ、このように反復して業として紹介活動をする...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に家庭用ゲーム機のアカウントごとゲームのRMT取引で販売しました。 3年ほど前に、販売したアカウントはログアウト状態で、新規アカウントを作成し、その家庭用ゲーム機に新規アカウントで、ログインしたのですが、ログインできず、なぜか見知らぬユーザー名が表示されました。※販売したアカウントのユーザー名が表示された可能性はあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社のノートパソコンが無断で他社の社員にアクセスされることは犯罪ですか?

【相談の背景】 勤め先の会社で貸与されている会社のノートパソコンの作業内容が、発注元の会社の社員から『当人に無断』でアクセスできる状態となっていました。結果、打ち合わせの席などで、『個人の作業内容』を晒されるような事態が起こっています 【質問1】 勤め先の会社自体が個人の監視目的で、『会社貸与のノートPC』を監視することは問題ないように思いますが...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に債権者からの取り立て手紙は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中、弁護士から受任通知を送ってるのに関わらず貸金業者以外の債権者取り立て手紙を送ってくる行為は何かの罪になりますか? 【質問1】 自己破産受任通知後取り立て

弁護士回答
    1
  • 相手の車にかってにGPS付けるのは違法ですか?

【相談の背景】 車にGPS取り付けられていた 警察署に持っていくべきか迷ってます 【質問1】 前回のストーカー被害の延長です… 警察署に行き相手に警告はしてもらい家には来なくなりましたが今日車にGPS取り付けられていたことに気づきました 【質問2】 警察の警告のあとのこの行動はなんの罪に問われますか? 後、警察でこのGPSの発信元調べてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の前会社とのトラブルの事前回避

【相談の背景】 7年パートで勤めていた会社でミスをしたのをきっかけに、今月中で辞めて下さいと連絡が一旦きたのですが、その後パートでは出来ない難しい事を要求されて、それが出来ないなら新しい人を雇うと連絡がありました。出来そうにないので辞める旨連絡すると、仕事の引継ぎをして辞める事になりました。私としては早く辞めたいのですが、業務を知る人物が私以外に...

弁護士回答
    1
  • 警察官からの暴行に対しての告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】  警察官から暴行を受け怪我をしました。検察に怪我の診断書を添えて傷害罪でその警察官を告訴したのですが,不起訴処分がされました。私自身は,犯罪の容疑者や違反者ではなく,街の安全対策について警察署に要望に行っただけの一市民です。 検察から不起訴処分通知が届いたあと,法律をよく調べてみると,刑法 第百九十五条(特別公務員暴行陵虐)と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから