法律相談一覧
-
紹介料
元請け企業に派遣形態で勤務を求められ、私の方がA社を選定し派遣契約の後、元請け企業での勤務となりました。 私の都合でA社を退職する旨を告げたところ(派遣契約途中)、退職した後に元請け企業で別の形態で働いていたことが分かった時点で、元請け企業に対して紹介料の名目で請求業務が発生する。ということを言われました。元請け企業は私を必要としてくれてて、形態は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカウントがロックされていた場合、不正アクセスになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 下記のような場合、不正アクセスになりますでしょうか? 自分の電話番号を過去に使っていた人のアカウントが残っていた。 他人のアカウントかもしれないと知りつつ、電話番号を使って「パスワードを忘れた方へ」からワンタイムパスワードを受け取りログイン試行した。 しかしアカウントがロック(凍結)されていて入れなかった。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求 貸したお金の返済してほしい
何度か質問させていただいております。 元カレは20間勾留され、略式起訴により罰金刑30万円だったようです。 私は元カレの弁護士さんに住所や連絡先を教えて頂けるなら上申書を書く予定ですと伝えました。 ですが、元カレがそれを拒否しました。 なので連絡先や住所を知りません。 ですが、元カレに損害賠償請求や貸したお金の返還を求めたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とあるお小遣い稼ぎサイトでの製品レビューの違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 あるお小遣い稼ぎサイトで指定された商品を購入をして、星5のレビューを書くという作業をすると、商品代金とその商品をもらえて、商品によっては商品代金+報酬+商品が貰える場合もあります。 【質問1】 違法性は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所による商品ページの管理と無断転用に法的問題はありますか?
【相談の背景】 弊社はふるさと納税の事業者です。 ふるさと納税の商品ページの管理等は役所が行っております。 事業者である弊社は商品ページの変更等は全権を担っている役所に依頼する以外方法はありません。 しかし、弊社商品ページの作成において事業者への商品のヒアリングは一切行わず、役所が独断と偏見で作成を行い、公開前の事業者への確認もされない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームおよびメールアドレス不正ログイン
【相談の背景】 9月25日 ゲーム(荒野行動)をしていたらいきなり招待がきてメールアドレスを教えて欲しいと言われて自分は知り合いとかに教えてるから大丈夫と思って教えたらゲームのアカウントを盗まれた。 【質問1】 インターネット内の相手を特定できるんですか? 犯罪とかになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトで未成年に見えるCG画像を購入してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトにて、未成年に見えるCG画像集やCGの動画を購入してしまいました。 概要欄には、18歳以上、20歳以上、実際の人物とは関係ありませんと書かれていましたが、一部の作品には概要欄に18歳以上、20歳以上実際の人物とは関係ありませんと書かれていないものもあり、明らかに未成年に見えるCG画像と動画です。 去年から今までも何回か類似する商...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の株式を組入れた投資信託とインサイダーについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は上場企業勤務の者です。 勤務先の株式が組み入れられている以下のような投資信託の購入・売却にあたり、仮に勤務先の重要事実を認識している状態での購入・売却であっても、インサイダー取引規制の対象外と認識していますが、もし勘違いがあればご指摘頂きたいです。 (注:悪意がある訳ではなく、客観的に重要事実を知らなかったと証明しづらい部門に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の保育士としての勤務や幼保特例制度による実務経験
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月 建造物侵入罪で逮捕 2024年5月 執行猶予3年の判決 となり現在執行猶予中です。 保育士の免許を持っています 返納せずに現在働いています 民営の保育園です 1.このことによる罰則はありますか? 2.幼保特例制度というもので3年間保育士として働けば試験を受けるか単位を取るかして幼稚園教諭免許を取得できる制度があるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙における事前運動について
ベストアンサー【相談の背景】 参議院選が終わったあとですが、ある政党を推している友人とSNSで政治について対話していたので、私は自分が推している政党のYouTubeチャンネルを「おすすめです」と紹介しました。 【質問1】 投票をお願いしますとはいっていませんし、事前運動にはあたらないと思いますが、このようなものであれば大丈夫でしょうか。 不安になり、ご相談させていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転載されたアダルト動画を購入すると逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトに転載されていた動画をSNSを通じて購入すると逮捕されますか? 【質問1】 SNS上でアダルト動画をその作成者でない第三者からPayPayを用いて購入して、視聴すると逮捕されますか? 【質問2】 動画の女性はおそらく未成年ではないと思うのですが、万が一未成年だった場合、児童ポルノ違反で自分も逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの検索ワードを書き込む行為
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にて、「『(具体的な女優名)+(具体的な作品名)』でGoogle画像検索したら、90年代に発行された未成年のヌード写真集の画像が表示された」という書き込みがありました。 カッコ内は実際には具体的な固有名詞が入ります。 urlや画像は貼られていませんでした。 この場合、 【質問1】 実際にGoogleで画像検索すると児童ポルノが出てくる場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要未遂での再逮捕について
【相談の背景】 強要未遂で逮捕。14日身柄拘束、示談にて起訴猶予となりました。 示談書には当事者と会わない、話しかけない。関わりを持たないと双方誓約した。 【質問1】 偶然、会って話して復縁するような事となった場合、刑事事件及び示談書はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
待期期間完成後の傷病手当金の支給要件についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金の支給要件につきご教示ください。 ガン闘病中の同僚から相談を受けました。同僚は、最初に手術のため1週間入院し、待期期間は完成しています。退院後、仕事と両立しつつ抗がん剤治療を受けていて、1回あたり3日かかり、その間は当然仕事ができず欠勤しています。 このたび、傷病手当金の支給申請をするため病院に労務不能の証明をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生どうか助けて下さい
【相談の背景】 高校3年生です。犯罪行為をしてしまったかもしれないので相談させて下さい。 一年半ほど前にインスタで年齢は分からないのですが、ある女の子がエロ動画を販売していました。その動画は本人の自慰動画で、購入をストーリー機能を使って促していました。当時の僕はそれを買うことが犯罪であると思っていなかったので、買いたいと思い、ストーリー上で買いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則がおかしな会社、入社辞退について。
ベストアンサー【相談の背景】 美容業界に4月から転職するため3月23日に契約に行きました。 そこで提示された内容で相談なのですが、退職する場合半年前に申し出、1年半以内に退職する場合は最初に受ける講習代25万円を負担しなければならないことや会社に不利益な退職の場合は100万円の罰金など、就業規則が面接の時に聞いてた内容のほかに沢山ありました。契約書にサインはしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 女性友達と遊んでいたら、相手の夫から不貞行為の慰謝料を請求されました。 不貞行為はありません。 相手の夫は友人を代理人に立ててきました。代理人は一般の方で法律の話をしてきますが信用できません。 【質問1】 慰謝料請求の交渉を一般の方が行って良いのですか? 恐喝などで訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】icloudの乗っ取り被害と情報の不正公開
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、第三者からicloudにログインされた痕跡が見られました。 その上、私しか知らないはずの個人の連絡先(ならびにその登録名称)や画像がSNS上に公開されてしまっています。(その証拠画像と該当アカウントは控えています。) 2要素認証を突破しているため、実行者ならびに指示者の目星はついており、大阪府警には今ほど相談のメールを送信致しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄をしてしまいました
【相談の背景】 大学生です。 古紙回収BOXに家庭用ゴミ1袋を不法投棄してしまいました。後日警察から電話があり、呼び出しとなりました。身元引受け人も必要とのことです。 本当に本当に反省しています。 【質問1】 不起訴の可能性はどれくらいですか? また、呼び出しは何回くらいありますか? 呼び出しの度に身元引受け人が必要なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のゴミ箱に家庭ごみ
【相談の背景】 駅のゴミ箱に家庭ごみを捨ててしまいました。サイズはスーパーの袋、中ぐらいのサイズです。 自宅前が回収終わっていたので、通勤で駅まで行く途中で回収がまだのところに出そうと思ったのですが、その日に限って全て回収済で出せないまま駅に着いてしまい、ゴミを持ったまま電車に乗るのも躊躇い家に戻るのも会社に間に合わず…と悩み駅のゴミ箱に捨ててし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSの乗っ取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月SNSを乗っ取られ、わいせつな動画をアップされてしまいました。知り合いから連絡が入ってすぐにアカウントは削除しました。その知り合いから警察に被害届を出した方がいいのでは?と言われましたが、これ以上精神的苦痛を味わいたくありません。 同様の投稿を見ても、警察に行っても捜査をしない可能性が高いという情報もあり、事情を聞かれる苦痛など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩され、それが原因で誹謗中傷されています。
以前、交際していた人が私の職場に電話をし、会社の担当者から私の個人情報をききとり、その内容をもとにメールで脅されたり、いろいろな人に言いふらすなどの誹謗中傷をうけています。会社が個人情報を漏洩しなければと思いますが、法的に私は会社や誹謗中傷する個人に、どのような対応ができるかご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでなりすましをしてしまった場合
ベストアンサー複数のsnsで、他人のなりすましをしました(その人がsnsで載せていた画像を使用)。もうすでにアカウントは削除しています。 アカウントをスクショされていた場合、訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン修理業者の理不尽なキャンセル料金請求について
ベストアンサー今回、エアコンの調子が悪くなり、夫が、インターネットで、業者を探してその上で、見積もり無料、キャンセル料金発生しないとの、謳い文句があったので、電話で相談しました。そしたら、明日の朝に予約が取れたみたいですが、私が色々確認した所、業者が来て状態をみるだけで、修理しなくても料金が取られる事や、修理費用も、サイトで書いてるよりも高い為に、夜(電話予約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ログイン時に配偶者の意思を誤解すると罪に問われるのでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫が私の許可を得て、私のアカウントに夫がログインした時に、本当は私はパスワードを毎回ログイン時に入力するようにしたかったのに、夫が万が一私の意思を誤解してパスワードなどを保存して毎回入力しなくてもログインできるようにしてしまったりすると、悪気はなくても夫もしくは私は罪に問われてしまうのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミの実名報道について
実名報道は未成年の場合一般的にはないとお聞きしたのですが もし刑事事件を起こしたのが未成年の時で、それが発覚したのが成人した後だった場合、実名報道される対象になるのでしょうか? それとも事件そのものは未成年の時に起こしてるので実名報道はされにくいのでしょうか? 事件の罪の重さにも関係してくるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職務手当に含まれる時間外労働について、136時間は合法ですか?
ベストアンサー会社との契約書に「職務手当は時間外労働136時間分も含む」と記載されているのですがこの136時間という内容はは法的に認められる時間なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社の過去の製品の当時の販売会社から、修理受付を弊社で行うHPの削除を要請されています。
ベストアンサー住宅などの建物に取り付ける空調機器を開発・製造・販売しています。約25年前から15年前まで販売先を通じて各工務店に販売しておりました。その後、販売先との取引を縮小し、独自のブランドで別製品を開発 、販売していましたが、当時の製品のメンテナンスや交換部品の製造だけは継続していました。その時には、販売会社を通じてメンテナンス製品の供給を行っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区営住宅入居拒否した場合
区営住宅に応募し補欠だったのが去年のことです。数日前に区役所の住宅課から電話があり応募した場所と別の区営住宅を紹介されました。応募した住所より不便な場所です。また母親の足の歩行が少しおぼつかず、紹介された住宅に転居したら間違いなく引きこもりになります。母の心身に良くないのです。うちは生活保護を受給しています。断わったら生活保護は停止、又は廃止さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅地で一戸建て購入。説明もなく、隣に住宅ではなく店舗が!
ベストアンサー集合住宅!として買った自宅。隣に、説明もなくエステサロンが建設された!違法ではないか? 昨年、20棟弱の集合住宅地として販売されていた1区画に新築住宅を購入。隣はまだ、売却中で平地でしたが、今年になってから、建設されてきました。 だんだん、出来上がるにつれ、これは住宅ではないような、様子でした。 結局、隣には2区画にわたる土地に、エステサロンが出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共通ポイントの加盟について
ベストアンサーカメラ店を経営しております。昨年創業15周年を迎えました。 写真関係以外に家電、コスメ、サプリメント他多岐にわたって取り扱っております。 各種クレジット、電子マネーQR決済等各ほぼすべて対応しております。 共通ポイントも2社加盟導入させて頂いてるのですが、有名共通ポイント2社が なかなか加盟させてくれません、1社は理由を言ってくれず、経営戦略と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺に遭いました
ベストアンサーチケット詐欺に遭いました。 掲示板にて、定価3500円のチケットですが、整理番号が良いということで高額の12000円で買い取りました。 8/2からやり取りをし始めて、8/3に振込みをしました。 振込み前にチケットの写真を送って欲しいとお願いしましたが、悪用されると困るとのことで振込み後に送って貰うことになっていました。 その時、代わりにと相手の住所と電話番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて教えてください
ベストアンサー自動ポルノについて、ネットで児童ポルノを扱っている掲示板にアクセスして、何度も日を変えて画像、動画を閲覧するのは罪になるのでしょうか? 閲覧は罪にならないと聞きましたが動画等度々掲示板にアクセスして閲覧するのは何か罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDMによるわいせつ動画の受け取りについて
昨日、SNSのDMにより、女子高生のわいせつな動画を持っている方から、興味本位で動画をほしい旨伝え、受け取って見てしまいました。送信者は、そのわいせつ動画に映っている人ではなく、その人自身もどこからか入手した人と思われます。この場合、捜査が入ったり、捕まりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
前妻の名字を変更してほしい
ベストアンサーいつも相談させて頂いています。 離婚後、知らない間に私名義で保険を掛けられている事が発覚しました。保険屋から取り寄せた契約書は前妻の字でした。前妻は保険を掛けた事を認めており、謝罪文と保険料を支払っていた私名義の通帳とキャッシュカードを送ってきました。 私が前妻に感じたのは不安と恐怖です。 前妻は私の名字を使っていますが、裁判所に上記の事があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のトラブルです。これは給料天引きということでしょうか?違法では?
ベストアンサー社用車を仕事中に破損させてしまい、会社から免責10万円だから、全額支払えとの請求が来て、入る前に聞いていなかったので、全額は払えないです。2.3万円ならというお話の決着がついていない間に、12日に辞めることになり、20日に給料だったのですが、給料明細の銀行振込額は貰うはずだった金額の記載になっているのですが、摘要の所に車両請求あり 控除して振込済みとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を奪われた上、なりすまされ勝手にやり取りをされた場合
ベストアンサー昨年、2月に離婚した時… 元夫に携帯を奪われて、養育費の調停で返還請求を何度もして、昨日ようやく返ってきました。 充電をして、中身を確認すると… 元旦那は私になりすまして、ラインで会話をしていました。 内容は、男の子の友達を相手にあたかも何かしらの関係があるかのような内容であり、誘導尋問的でした。 ただし、やり取りの日付が私から奪った後の日付であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダの通信ログ削除について
プロバイダの通信ログについて、ご相談させてください。 自身のスマートフォンが盗難被害に遭いました。 自宅以外に置き忘れたと思っていたため、盗難被害は出していません。 その間にサーバーにアクセスした履歴があります。 今後、何かに巻き込まれる可能性を避けたいため、 ①契約しているプロバイダに通信ログの削除を依頼することはできますか? ②その間の通信ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手にパソコンのデータをコピーされていますが、違法でしょうか?
ベストアンサー先日、家に帰ったところ、自分のパソコンの様子やハードディスクの位置がが違った事から、いない隙に夫に見られたのではないかと思い、夫のパソコンを確認したところ、2年分の私の撮った写真がコピーされていた事がわかりました。 夫のパソコンを勝手に見たのも悪いと思いますが(パスワードなどは掛かっていません)、この夫の行為は不法に当たるのでしょうか?教えて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスについて
ベストアンサー不正アクセスについて ご多忙のところ、失礼いたします。 最近、不審なログイン(不審なログインがあった旨、複数のSNSアカウント等から通報があり発覚)があり、ログイン履歴を調べたところ、身に覚えのないアクセスがありました(IPアドレスをたどったら、利用した記憶がないプロバイダからのログイン)。 クレジットカードやインターネットバンキングの利用はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から残業してはいけないと言われてる中での残業代不払いについて
質問お願いいたします。 今とある病気で病院の診断書を出したら会社の命令で勤務時間軽減して働いています。 勤務は6時間を越えて働いてはならないきまりなので絶対に残業しないように言われています。 しかし現実は6時間ぴったりにあがれることなど難しい現状で週に2.3日は時間を過ぎてしまいます。 ほかの8時間勤務の人とは手当てなどで多少は給料も少なくもらってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為なのか? 弁護士の対応について
非弁行為とは具体的にどんなものをいうのでしょうか? 金銭の受け取り等という部分は理解して言いますが、例えば法律事務所の事務員さんとかが相談に来た方と契約行為(書類の説明など)を行うとかはどうなんでしょうか。弁護士の先生と相談した後事務員さんに交代というかんじです。 映画とかでも出てた気がします。 あと、契約した後はずっと事務員さんしか電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の販売文句の違法性
某サイトの情報商材なのですが「○月×日に締め切ります」と宣伝したかと思えば数カ月して「申し込みを再開します」と宣伝したりを繰り返しています。 また、別の情報商材は近日締め切りますと表示されたまま数ヶ月が経ちます。 都度特典をちらつかせるようなセールスレターをしつこく送りつけてきます。 以前特典のブログ記事読みたさと、絶対に変わりますのような売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会の参加権利の譲渡可否と方法について
友人が複数企業の株を所有しております。 株主総会は同時期に行われることもあり、参加できないものは無駄にしています。 これ(株主総会の参加権利)を譲って(もしくは販売して)もらい、 株主総会に参加することは問題ないでしょうか。 また、譲渡・売買が可能な場合、手続きや書類が必要になるかと思います。 それらは法律で定められているのでしょうか。 各企業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんな処分をうけますか?
露天商で17歳をバイトで雇うと罪ですか? 17歳が罰せられるのか、使う方が罰せられるのか知りたいです。 また、夏場は祭りシーズンでこの後も何日か祭りがあって商売があるんですけど、17歳を雇ってダメージ受けて商売が出来なくなったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
CAPAという写真家や雑誌名があります。CatCAPAという商号に問題はありますか?
「猫キャパ」(CatCapa)というニックネームでウェブショップを開きたいと考えています。 ●Capaという著名な写真家が過去にいた。 ●キャパという名前のカメラ雑誌がある 私のショップの商号「CatCAPA(猫キャパ)」が訴えられる可能性はありますでしょうか? どうぞご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの援助交際のやりとりが犯罪になるかならないか
先日、Twitterのアカウントで中学生とプロフに書いてあり、援助交際募集のアカウントに興味本位でDMをしてしまいました。 その中でスタイルや動画も売ると言われてどんなのか、動画や援助交際がいくらなのかについてやりとりをしました。もともと本当にしようと思ってなかったので、やりとりはやめなねと伝え、DMをやめて、ツイッターのアカウントも削除しました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
「禁止法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから