13,123件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の過失割合について

先日信号機のある片側2車線の幹線道路で、信号が青に切り替わり私が左車線を直進開始(時速10km程度)したところに相手(原付バイク)が対向車線から早回り右折で2車線またいで急激に右折直進したため、直進する私のバイクのフロント部分に真横からぶつかってくる事故にあったものです。事故直後、加害者からは後ろから煽られて気が動転して何も前がみえなくなって曲がっ...

弁護士回答
    2
  • 旦那から浮気を告白されました。

旦那から浮気を告白されました。その日の晩に友人が来て旦那がラブホテルにいるのをみて、私に話すように言ったと言われました。旦那は一方的な理由で二ヶ月前から実家に帰っていました。浮気相手は妻子がいることは知らず、昨日そのことを告白して今は連絡をとっていない。と一度切りの浮気のように話してきました。浮気相手は友人の親友だったらしく、一年前から相談を受...

弁護士回答
    3
  • かすり傷だと思っていたのですが・・・

ベストアンサー

先日、スーパーの立体駐車場で友人から借りた車を駐車しようとした際に隣に駐車していた普通車とぶつかってしまいました。ちなみに、友人の車には相手の車の塗装がついているぐらいで、ほぼ無傷です。相手方の車のぶつかった箇所としては、バンパーの右側からドアにかけてかすり傷がついてしまいました。警察の方に事故処理をしていただいて、「あとは両者の話し合い」とい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の証拠となりますか?

ベストアンサー

単身赴任の旦那のことです。 前々から疑いたくなるようなことはあったのですが、旦那のことを信じて、特に何も行動はしていませんでした。 先日妹から 妹との共通の友達に昔(結婚していた後)旦那が猛烈アピール、好きだと言っていた というような事を聞き、とても不安になったので、先日家に帰っていたときに、いけない事だとは思いましたが旦那の携帯を見てしま...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について

アドバイスをお願いします。 友人からの相談です。一般論で構いません。 婚約し、3ヶ月後に予定している結婚式の会場も予約して準備を進めている最中に、相手の男性より一方的な婚約解消の申し出がありました。特にその友人には思いあたる非がありません。(恐らく相手男性の気分の変化が理由) ・請求できる慰謝料の上限・下限・平均的な額(目安など) ・慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 放し飼いの犬に小屋を壊され、ペットを殺されました。

ベストアンサー

近所の犬が来て、家の庭にある農機具小屋の中のウサギ部屋を破壊され、ペットのウサギ2羽を殺されました。 春から飼っていて、とてもかわいがっていたので喪失感があります。。。 実は2回目で、以前にも飼い始めたばかりの鶏を数羽食べられてしまった経緯もあり、今回怒った主人が犬を追いかけていって、飼い主に文句を言いました。 800メートルくらい離れた家の...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の慰謝料請求が不成立でした。時効について…

ベストアンサー

交際相手が既婚であるにもかかわらず 独身と偽っていて 約一年付き合いました。 私は独身です。 2011年7月に妻帯者と判明。 相手方は結婚を期待させるような素振りを 見せていたので当然に一緒に成れると思い 肉体関係を持ちました。 私の精神的ダメージは甚大です。 2012年11月に裁判所を通じて慰謝料請求するも不成立。 2014年3月に請求するも不成立。 ...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園での怪我(重傷です)。また相場として金額はどれくらいになるのでしょうか?

3歳の子供(年少組)が幼稚園で保育時間内に他の園児に遊具から突き落とされて大腿骨を骨折し入院する事になりました。 園でも突き落としの事実確認が取れていて相手の親からの謝罪もありました。 今のところは2週間程度の入院と約2ヶ月でギブスは取れるという話にはなっています。(完治は未定) 24時間付き添いが必要な病院の為妻が泊まり込みで看病をしています(代わ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された

数年に渡る不倫が配偶者にバレてしまい、慰謝料を請求されています。 不倫相手は、結婚してしばらくしてから「付き合ってた時と違いすぎる」と周囲に不満をもらし始め、離婚したいと言っていました。実際、夫婦喧嘩の時は離婚してほしいと何度も話したようです。そんな相談を受けたりしながら、深い関係になっていってしまいました。 不倫を疑われ始めたのは、数年前の不...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への公正証書の効力

ベストアンサー

主人の不倫相手から慰謝料と、今後主人や私たち家族には近づかない、接触した場合は10万円の支払いを約束するというペナルティーを課し、相手もそれを認めたとします。 けれど、これは逆に言えば10万円払えば会えるという事ですよね? 接触させない為に相手に恐れさせる何か良いペナルティはありませんか? 再度訴えますよ(どういったこと名目でかは私にはわかり...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯料金滞納して差押予告書が来ました

ベストアンサー

約半年前から携帯料金がどうしても払えずに滞納してしまいました。 そして、今日ポストに差押予告書が裁判所から送られてきました。 滞納金額は23万3793円です。 しかし、現在サラ金から借りたお金が返せず地元の弁護士さんに債務整理の依頼をして少しずつ返済してます。 とても、携帯料金滞納分が一括では払えません。 差押予告書が来ても 裁判所に分割払いでと お願...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

夫は先週家を出て行き、不倫相手と同棲しています。 私は離婚の意志はありません。 法律相談と言うよりは人生相談になってしまいますが、不倫相手へ慰謝料請求した場合先生たちが担当した案件でどのぐらいの割合で不倫解消となったのでしょうか? また、家を出て間もないですが一度慰謝料を貰ったとして半年後関係が続いていたとしたら再度慰謝料請求出来るのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 美容師の独立で訴訟問題に発展しました。裁判の可能性と損害賠償について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師の独立で訴訟問題に発展しそうなので相談させていただきたいです。 大手美容室に勤務し長年オーナーのパワハラに悩み将来に不安を感じていて、悩んだ末に前職と同駅でスタッフと一緒に独立してする決意をして最近開業しました。その後、誓約書違反で新店舗での営業をやめないと営業の差し止め、損害賠償を求める法的措置を取る旨の文書が弁護士さん...

弁護士回答
    5
  • 不倫学生から慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

旦那の不倫発覚。相手は大学生で三月卒業予定。不倫は旦那は認めてません。 ラインの内容を見ると交際期間は1年2ヶ月。 今週末興信所つけます。あとは、ラブホテルから出てくる2人の写真、ボイスレコーダーでの2人の会話、性交渉をしたという会話。ラインの内容があります。 これは証拠として使えますか? 私は、旦那からも相手からも慰謝料を請求したくて、離婚し...

弁護士回答
    8
  • ペット歓迎の温泉旅館で従業員にかすりきずを負わせた場合。

ベストアンサー

ペットの足湯があるペット歓迎の温泉旅館に小型犬と一緒に4人で一泊しました。 チェックアウト時のロビーで、飼い主の手元からリードがは離れてしまい、 フロントの従業員さん(女性)足元に走っていき、前足を立ててひっかいたように なってしまいました。幸い出血もなく、治療費を請求させてもらいますと言われ、 了承して旅館を一旦出ました。 ただ、気になったのでも...

弁護士回答
    3
  • このようなケースで損害賠償請求できますか?

<状況> ☆2年前家を購入 ☆契約前に隣の居酒屋の換気扇吹出口移設工事を確約 ☆工事未着手 <損害> ☆新居の壁や窓の汚れ ☆入浴時、浴室内が油や料理の匂いが充満することに対しての不快感 ☆洗濯物浴室乾燥時の匂いや油が気になる ☆息子が食物アレルギー(小麦他)のため感作の恐れ ☆近隣の方との人間関係を壊す恐れ 居酒屋のオーナーは友人の友人です。隣のビルの大...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判所慰謝料について

ベストアンサー

離婚裁判、被告側です。原告から性格の不一致で離婚したい。と提訴されています。慰謝料など請求ありません。一審敗訴の場合、離婚が認められ、親権も決まり、婚姻期間から離婚の慰謝料など決まって必ず慰謝料の支払いがあるのでしょうか? 一審敗訴して控訴、二審で慰謝料請求とともに証拠を提出しないといけないのでしょうか? 弁護士先生の複数回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判、離婚しない。

相手方から離婚裁判を起こされ被告になっています。相手方は不貞の末家を出て行き別居状態が3年続いています。 私は離婚はしない。の意思で望みますが、公正証書違反(不貞行為を繰り返したため)の慰謝料請求訴訟を起こし勝訴しました。 公正証書違反慰謝料請求訴訟の中でお願いした弁護士さんが「破綻している」と口頭弁論で主張されたため、離婚裁判で「破綻している」...

弁護士回答
    4
  • 水増し請求 キックバック 下請け協力について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方建設業の役員です。 数年前からA社から仕事を頂いて1人いくらの派遣のような人夫出しをしています。 A社の営業担当Bさんから水増し請求を求められ、実際に出ていた人工より数十人多く請求をし、差額をBさんに紹介料として月30〜50万程払っていました。一応、年初めに幾ら払うかを契約書で決め、一年間分割で払っていました。 ちなみに今年は600万の...

弁護士回答
    5
  • 交通事故、物損による被害者側の補償に納得しない

ベストアンサー

交通事故(現座、物損)の相談です。似たような相談が有りますが重複してたら申し訳ありません。過失割合は相手10当方0(事故状況は説明が難しいので必要とあれば追記させて頂きます)で相手保険会社から提示されましたが、車両への補償金額に納得いってません。全損(経済的全損)で時価額29万との判定されましたが、その金額で同車両の納得いく中古車など見つかりません。更にレ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の部下に会社を辞めて欲しい

ベストアンサー

1年前くらいから夫の帰りが遅く、何となく怪しい感じがあり、探偵を雇いました。感があたり思った通り不倫の証拠が出てきました。夜も夫をたたき起こし毎晩問い詰めた所、自分が悪かったと言うのです。ちなみに夫は社長です。私は相手を庇っているとしか思えないのですが、その部下に対して私は会社を辞めさせることは出来ないでしょうか。毎日女と同じ職場で働いていると...

弁護士回答
    7
  • 未成年の児童への強制わいせつ罪について

ベストアンサー

早朝に警察官の方が数名来て高校生の息子が逮捕されてしまいました。児童の体を触ったとの事で強制わいせつ罪と言われましたが、詳しい事は聞いていません。 服や靴、スマホなど証拠品?は段ボールに入れて持って行きました。今日は帰れませんと言われ、着替えも持って行きました。 家族の事や息子の事などいろいろ細かく聞かれました。 小学生の時にも一度だけ下級生...

弁護士回答
    5
  • 加害者の車の「飛び出し・徐行なし」とは時速何キロの状態でしょうか?

【相談の背景】 1.当方:自転車、加害者:自動車 2.事故状況 上り下り片道1車線、幅6~7mほどの道路。当方は道路右側の路側帯を通行。加害者は原っぱのような路外から道路へ侵入。加害者のブレーキとアクセルの踏み間違いで当方と衝突。木々が茂っており当方から自動車は見えなかった。加害者の自動車は当方の自転車との衝突後も加速を続け、自転車と私を車の下にひ...

弁護士回答
    5
  • マンションの駐車場で、車を当ててしまったかもしれません。

【相談の背景】 マンションの駐車場で隣の方の車にぶつけてしまったかもしれません。 隣の方が車が当たったんじゃないかと警察をよんで話を聞かれました。 その時は急なことで、私自身隣の方にぶつけたという認識はなかったので当てた覚えがありませんと言い、捜査することになったのですが 私が車に乗った日が風が強くてもしかしたら私が当ててしまったのではと罪悪感...

弁護士回答
    7
  • 人身から物損へ 人身から物損へ

ベストアンサー

3月半ば 物損処理で 事故を起こしました。私が自宅の駐車場から出て道路に出た所走ってきた車にぶつかってしまいました。 大きな事故では なかったですが、相手の方がいたいと言って人身扱いにしようとしたので 私が物損でお願いしました。 もともと持病のある方で しびれで整形外科に通ってらっしゃるとのことでした。 当初自宅に菓子折りを持って行った際 (1日2日...

弁護士回答
    12
  • システム開発における度重なる仕様変更と納期遅延に伴う追加費用および損害賠償請求に関する紛争

【相談の背景】 弊社(受託者)は、委託者より宅配サービスのウェブサイトおよびシステム開発の業務を2年前に請け負いました。契約書に記載された当初の業務範囲は、ウェブサイト制作、デザイン制作、システム構築でした。契約金額は1100万円、納入期限は2024年2月13日と定められました。当初は、特定の既存サービスをモデルとしたシステム開発を想定していました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による精神的苦痛の慰謝料請求額はいくらが妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 5年前の里帰り出産中に3回程度。 相手は若い頃付き合っていた人で、シングルマザーです。 証拠は夫の自白とその録音データ。 5年前、出産後に違和感を覚えたため、夫を問い詰めましたが、そのときはプロに相手をしてもらったと嘘をつきました。 私にバレそうになった夫は、相手に別れを言いましたが納得してもらえず、譲歩...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求する場合の必要な情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求について 現在相手の名前、勤務先がわかっている状態です。(夫が会社の同僚と不貞行為をしていました) 慰謝料請求を弁護士さんにお願いしようと思っておりますが、相手の連絡先や住所が分からなければ厳しいでしょうか? 【質問1】 弁護士さんに交渉をお願いしようと思っておりますがその時は勤務先への連絡になるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの内容証明についてアドバイスをいただきたいです。

【相談の背景】 不倫相手から交際解消の内容証明を送ったとの連絡があり、その後すぐに法律事務所からのSMSが届きました。突然の連絡で、まだ内容証明は受け取ることができていません。 しかし、当日まで本日離婚し会いに行くとのやりとりが残っています。約束を守れなかったことを含めた相手からの文章もあります。また、離婚する意思があるかどうかについては何度も確認...

弁護士回答
    4
  • 既婚者と知らずに、不貞行為あり

あることがきっかけで私と友人含め 男女4人で意気投合し毎週朝まで遊ぶ ような生活をしていました。 友人と男性はお付き合いをはじめ もう一方の男性も私に行為を抱いてくれるように なりました。4人で過ごすことがほとんど でしたが集まる前は2人で過ごすことも ありました。 その男性とお付き合いとまではいってませんが 不貞行為は1度ありました。 その...

弁護士回答
    11
  • 別居中の不貞行為の範囲について

ベストアンサー

【前提条件】 本人(既婚者・別居中) 交際相手(未婚者) 別居中に関係を持った状態で、交際相手が配偶者より慰謝料を請求されている 内容証明にて接触しないようにとの警告があったが、交際相手の弁護士側は不貞行為が行わなければ、話し合いとの名目で接触するのは問題ないとの見解を聞いている 【質問内容】 上記の状況で、法律上、以下の行為は不貞行為...

弁護士回答
    5
  • テニス教室での事故について

【相談の背景】 テニス教室でダブルスの練習をしていた時のことです。前衛を守っていた私に対して、相手の前衛が至近距離でスマッシュをしました。そのボールが私の目の辺りに当たり、頬に傷が付き、メガネを破損しました。 【質問1】 治療費や破損したメガネの代金をテニス教室の主催者又は加害者に請求することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 暴行罪による慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 通っているボクシングジムでトレーナーである現役プロボクサーに、恐喝・暴行を受け、左肩を打撲しました。警察に被害届と医者からの診断書は提出済みですが慰謝料を請求したいです。 【質問1】 相手は顔も名前も知っている相手ですが、どのように、いつのタイミングで慰謝料を請求したらよいでしょうか。 【質問2】 治療費とは別に、慰謝料はいく...

弁護士回答
    6
  • 盗撮犯罪者の逮捕後の経緯

【相談の背景】 息子が勤務先の更衣室で、携帯電話を使って盗撮した事で捕まりました。その日は、取調べだけで息子と一緒に自宅ヘ返されました。その時、後日連絡しますのでと言われました。一週間後、心配だつたので、再び警察署に行くと捜査しているので、もう少し待って下さいと言われ1ヶ月になろうとしています。初犯です。 【質問1】 このまま待つだけしか無いの...

弁護士回答
    7
  • 内容証明の弁護士依頼について

ベストアンサー

浮気被害者です。 加害者に対し、私名義での内容証明を弁護士に作成依頼して送付する場合、 ○○弁護士(または○○法律事務所)に作成依頼しました。というようなことを、別途送付状に書いたり、メールで伝えることは良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 元カレから借りた金額とは何10倍もする金額の返済要求

相談させてください。私は今大学生で2ヵ月前に別れた彼がいます。彼に付き合っていた頃5万借りていました。彼は服や旅行費など、私がお金がないと言うと「俺が払ってあげる」と言い払ってくれたりしました。買ってとねだることありましたが、強制はしていませんでした。 ある日彼が音信不通になり、彼に「借りたお金返さなくていいの?」と聞くと返さなくていいので別れて...

弁護士回答
    7
  • 子供が近所の犬に噛まれました。

子供が近所の犬に噛まれた。 少し複雑で散歩していたのは飼い主の娘の友達(中学生)1人で散歩させていました。 狭い道ですれ違いざまに凄い勢いで吠えて来られたので道の端に避けて歩いたけど犬が二本足で立ち上がり勢い良く噛み付いて来たそうです。 私はあまりにも犬が外で泣いていたので外を見ると息子が倒れていて犬を連れた女の子は立ち尽くし犬は変わらず息...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料をどのくらい請求すればよいですか?

先日私の母(65歳)が酔っ払いにホームの階段から突き落とされ、手首の粉砕骨折、全治2ヶ月の大怪我を負いました。 加害者は謝罪しており、医療費全額とその他諸々のかかる交通費等払ってくれると言ってくれています。 こちらは更に慰謝料を30万円請求したのですが、これは妥当でしょうか? 通常はどのくらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒していたので代わってもらったが、その車が事故にあった車の助手席にいた。

先日主人が飲酒をしていたので、帰りの車で友達に運転してくれと頼みました。 友達はさほど飲んでおらず家が近かったので承諾してくれたそうです。 その、矢先車がトラックとぶつかる事故に会い、助手席の主人は重体で救急車で運ばられました。 救急隊が主人に、あたなお酒臭いと言ってきたのですが、僕運転していませんとも言えず、入院。 運転していた本人はどうした...

弁護士回答
    8
  • いきなり検察から呼び出し

【相談の背景】 いきなり昨日昼頃に検察庁からあなたの通知に多額のお金の入金があるからお金の流れを聞きたいので、検察に話を聞きたいといわれました。私より先にお金を入金した人はすでに検察に呼び出しをうけてお金の流れについて説明をしたとのことです。 【質問1】 警察からは何も捜査はなくいきなり検察から呼び出されました。勿論おうけするつもりですが、日程...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金は消費税分を減額されるのでしょうか

ベストアンサー

先日、運送会社に当方所有のマンションのエントランス部を破損させられました。運送会社は保険会社と鑑定人をつれて来て私に ・直しますか?それとも直さずに金銭的な賠償にしますか? と質問をされたので ・入居者さんもいらっしゃいますし、これからの時期、入退去が多くなるからいつ直すか分からないと答えました。 そうしましたら鑑定人は ・損害金として支払う...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げしてしまいました

昨晩、スーパーの駐車場内で当て逃げをしてしまいました。 怖くなってどうして良いのか分からず、その場は逃げてしまいました。  恐らく目撃者は、いなかったと思います。大変なことをしてしまったと思い、車を自宅に止め後、謝罪に行くつもりで再度見に行ったのですが、既に当てた車はありませんでした。 このままじゃダメだと思い、とりあえずお店側に、被害方から...

弁護士回答
    1
  • いたずらメールについて。いつまで続けるつもりか?

旦那と旦那の不倫相手に、いたずらメールをしてしまいました。 あまりに頭に来て、アドレスを変えて、 ・こそこそ会ってるのは知っている。 ・家族がいるのに、最低だな。 ・昔からなのも、みんなが知っている。いつまで続けるつもりか? ・料理もろくにできないし、嘘だって普通につくもんね。(知人からの情報をもとに) など、メールをしました。 相手からは...

弁護士回答
    3
  • 未成年後見人の辞退について

カテゴリー違いだったらすいません。 母が亡くなり、父とも離婚していたため、姉の私が高校生の弟の未成年後見人になりました。 未成年後見人ですが、弟とは一緒にすんでおらず、弟は県外で一人暮らししています。 高校にかようためです。 父とは連絡が取れず、音信不通です。 私は今旦那の実家にすんでいます。 夏休みということもあり、弟が遊びに来ていました...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚を切り出されている

【相談の背景】 2週間前に妻から好きな相手が出来た為、離婚を考えて欲しいと相談されました。 私が単身赴任しており、離れた状況での事です。妻が言う分には、肉体関係や付き合っている事実はなく、ただ、お相手方に気持ちを伝えたく、不倫になってしまう前に離婚をしたいとの事ですが、離婚するのであれば慰謝料請求をしたいです。 【質問1】 妻の身勝手という事に...

弁護士回答
    6
  • マンションの水漏れ 何処まで支払ってもらえますか?

初めまして。 マンションの1階に住んで居ます。 天井から水漏れがあり 原因が不明なので 保険が使えず 大家が家財道具など弁償する事になりました。 弁護士を依頼するらしいのですが 何処まで保証して頂けるか教えて欲しいのです。 部屋が使えず 今台所で全ての生活をしています。 今家に帰ると偏頭痛が出て困っています。 こちらと致しましては ホテル等を提供し...

弁護士回答
    5
  • 風俗嬢と中絶費用交渉が難航し、脅迫に近いことを言われています

人妻デリヘルで最初から両者合意の上、性行為を行い、その後も定期的に店とそれ以外でも会っていましたが、先月「妊娠した。恐らくあなたの子だから中絶費用を払ってほしい」との連絡がありました。 ただ、旦那さんとも子作りのための性交渉は行っているそうです。彼女も私の子であるとの確信があるわけではないとのことですが、旦那とは1年毎月排卵日に行ってデキなかった...

弁護士回答
    5
  • 殺すぞ、殴るぞと言われ路上で土下座させられた

ベストアンサー

お店を出る際にトイレに行くから財布を持っててと言われ預かり戻って来た時に財布を渡したか外に出てから渡したはずですが、お酒を飲んでいたのではっきりと覚えていません 次のお店に移るのに50mほど歩いたところで先に帰りますと伝えて車へ戻り寝ました 1時間程で目が覚めて財布の持ち主から着信があり 電話をかけると財布がないと言われお店に向かい中に入ると一緒...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションは民法第194条の競売、公の市場にあたる?

ヤフーオークションで買ったものが盗品でした。 民法194条の競売、公の市場にヤフーオークションは該当しますか? また、判例はあるのでしょうか? 該当しなければ私は被害者に無償返却しなくてはいけませんし、該当していれば被害者から代金支払いを受けられます。

弁護士回答
    2
  • 財産差し押さえまでのプロセス(期間・方法)について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場からの債務を離職したことによって、一括請求されています。一括ではとても支払えず、現在先方と分割払いの交渉しているところです。 【質問1】 もしも先方がいきなり訴訟をしてきたときに、給与の差し押さえが開始されるのはおよそ何か月後になるでしょうか。裁判の進行次第かもしれませんが、一般的におよそどれぐらいかお聞きしたいです。 【...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから