法律相談一覧
-
-
合意できない理由について
話し合いの末、不倫の和解金を払います。相手から合意書が来ましたが、主語述語が成立しておらず、変な文章です。私と不倫相手と慰謝料請求相手の3人が名前を連ねていて色々誓約しろと書いてあるので、それでは3人の署名捺印が必要ですね、と返したところ、それはできない、誠意がない、訴訟する、と言ってきました。私が署名捺印できない理由は、文章がおかしいからとハッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故損保会社の対応。どうしたらよいですか?
接骨院を経営しておりますが、過失割合10:0の信号待ちでの後方から追突された事故で病院から4部位の診断書と紹介状を持参し受傷二日目に来院されたのですが、損保会社からTELがあり、1部位サービスしろとか、治療期間は2カ月とか言いだし挙句の果てに損保会社が弁護士をたて、患者さんにそこはやめて他に行けとか、今月中で治療をやめないとお金は払わないなどと伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーの手口と賠償について
ベストアンサー別れを切り出した際、男性に、交際していた時の写真をばらまかくと言われ、数か月つき合わされました。別れた後も、写真をばらまくと言われ続けました。何もかも嫌になり、男性恐怖になり結局1年以上強い恐怖と苦痛の日々を過ごしました。慰謝料請求はいくらくらいできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ電磁的記録頒布罪で検挙されました
ベストアンサーつい先日、わいせつ電磁的記録頒布罪の罪状にて、警察に家宅捜索され、検挙されました。 証拠品としてPCなども押収されました。 罪を受けることとなった犯行内容ですが、ツイッターで自分の性器を公開したためです。今考えると非常にバカなことをしてしまったと反省のしきりですが、やってしまったことはもうどうしようもないので、これからの対応で頭がいっぱいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の彼氏
ご回答お願いします。私は会社の後輩と不倫してしまいました。肉体関係もあります。その不倫相手に彼氏にばれてしまったと連絡があり、電話を変わられました。会って話がしたいといわれ、会わなければ裁判でも起こすし、会社に出向き呼び出す。又は自宅にくるとのことでした。 このような場合、会って謝罪したほうがいいのか、それを拒み、会社や自宅にこられるのか、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気を知ってしまった
先週、妻の浮気を知ってしまいました。携帯電話のメールから全てがわかりました。 メール文の内容から、 ・相手も妻子あり ・同じ職場の上司・部下の関係 ・不倫期間は、2年弱 ・当方への愛情もなくなっていること ・現在も不倫継続中(本日も朝から不倫相手と出かけています) などが把握できました。過去、2年にわたるメール内容も、証拠として残しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金の返済がない
70代の叔母についての相談です。 叔母が友人に無担保・無利子でお金を貸しました。 その友人の息子が店を経営しており、その運転資金が 足りないから貸してほしいということで、2010年から 現在まで複数回に渡り、合計で800万円ほどになるそうです。 必ず返すという約束だったのですが、いっこうに返済されず、 さらに追加で貸してほしいと言ってくる始末ですので、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償について。できる場合、いくら求償できますか?
不倫慰謝料を相手の奥さんから請求され、半分は私が支払い、残り半分は相手に請求して下さいと相手弁護士を通してお願いしました。(交際終了後離婚したみたいです。ですが、その方は、離婚後も奥さんの元に帰ったりしてるみたいです。) 慰謝料を多額に取る為に、偽装離婚との話も聞こえてきてます。 慰謝料の半分をその相手が奥さんに払ってない場合、私が支払った分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手が既婚者でした。
現在、交際している彼が実は既婚者でした。 彼とは3年程のお付き合いで、実家で母親と2人暮らし。 私はバツイチ、息子と二人で暮らしています。 始めの頃は家に遊びに来ていましたが2年程前から一緒に暮らしています。この年齢で結婚していないのも何かあるのかなと思ってはいましたが、母親と二人暮らしや、毎日(朝も夜も)の様に会っていたので既婚者とはわかりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車と自動車の事故・過失割合について
知恵をお貸し下さい。 自転車(当方)と自動車(先方)で交通事故に遭いました。 事故の現場は交差点で当方は一時停止(サイクリングロード)、先方が優先道路でした。現場はどちら共にあまり見通しは良くなく、また当方も接触時の記憶が無い為に完全に停止していたか否かは覚えておりません。かなりの衝撃だったと思います。そのまま救急車で病院へ搬送され、第一腰椎圧迫骨折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供同士のトラブルについて
【相談の背景】 学校で子供が同級生から暴力を受けています。 複数回暴力を受けたため、相手に対してこれ以上暴力を振るわないよう、書面でなるべく強い表現で、約束していただきたいと思っております。 学校や相手の親はあまり積極的に対応してくれないため、個人で対処を検討しております。 何卒ご教示頂けますと幸いです。 よろしくお願い申し上げます。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故訴訟にするべきかご教授お願い致します
昨夏、店舗駐車場から軽自動で道路に半分出て信号待ちしていた所、前の車がバックしてきて車の左前に追突され、車が凹みました。(修理費約17万円) 夕方から首、腰の痛み、吐き気を催し翌日病院に行きました。病院では、外傷性頸部症候群、神経障害性疼痛と診断され、レントゲンで骨に異常なしでした。 保険会社から、通院20日ほどで今月しか治療は認められないと言われ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自動車の物損損害トラブル
【相談の背景】 現在、当方が被害者で相手方の弁護士と物損損害の交渉中ですが、正規ディーラーの見積に対し保険会社が当方に提出した見積以外取り合わない状況が3ヶ月以上続いております。特に見積書中、大部分を占める対応単価につき、高いとして1/2以下の価格を伝えてきており、その理由として根拠も示すことなく「裁判実務として社会通念に照らし相当な範囲内で認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「複数店舗での万引きの処分と再犯の扱いについて」
【相談の背景】 先日、万引きをしてしまい警察から微罪処分を受けました。 当該の万引きから微罪処分を受けるまでの間、別の店舗でも万引きをしております。 時系列は以下の通りです。日付はごまかしておりますが、日付の間隔は下記の通りです。 12/1 A店で150円相当を万引き 12/3 B店で150円相当を万引き 12/8 C店で150円相当を万引き 12/10 A店による被害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫夫の話です。 ボイスレコーダーで、会ったところからセックスの終始までの一部始終を撮ることができました。 相手ははっきりしませんが、下の名前と、同じ会社の別支社であろうことはわかってます。 ケータイを履歴の請求もしました。 【質問1】 弁護士さんのお力を借りて、慰謝料請求できますか?裁判になっても勝てますか? 【質問2】 ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
このパターンの処分はどの様なものになりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 今回、自分の弱さから、仕入れの先送りをしてしまいました。上司から指示をされたのもありますが、指示の証拠はありません。 それを続けてしまい、金額にして700万から850万くらいになり、利益もうまく出なくなりました。 そろそろ、会社より調査が入りそうです。 自分は中間管理職で、部門統括と、先輩が2名いる中小企業で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
嫌がらせに会い強迫性障害を発症しました。訴えられるでしょうか?
ベストアンサー状況を説明します 私は現在20歳です。4年前の高校1年生の時に強迫性障害を発症し、現在も通院しています 当時の私は悪ふざけというのが好きではなく、いわゆるオタク気質というのもあり高校3年間私が強迫性障害を発症する原因となるクラスメイト達と衝突が絶えませんでした。 ある日あまり素行が良くないクラスメイトの悪ふざけを教師に相談しました。その後、教師から注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの廃棄を持ち帰っているのがバレました
ベストアンサーこの前、バイトをしているスーパーで廃棄の品を持ち帰っているのがバレてしまいました。監視カメラにもしっかり映っていたようで証拠を本部と警察に提出すると店長に言われました。また、大学にも連絡をするとの事で退学処分になってしまわないか心配でなりません。今は自宅待機中なのですが、逮捕されるかどうか、されるとしたらどのような罪状がつくのかなど詳しく教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステ業者に対する慰謝料請求について
エステ業者に対する慰謝料請求金額についてご教示いただけないでしょうか。 ・顔の脱毛により、脱毛箇所から炎症(疼痛、腫脹)が拡大していく蜂窩織炎を患いました。 ・通院し、治療は抗生物質を処方いただき、2週間程度で完治しました。 ・エステ業者が慰謝料の支払いを認めています。 ・一般的な交通事故や労災での通院などによる目安の金額を提示しましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
w不倫 慰謝料請求されています。
至急力を貸して下さいませ。今年8月24日にw不倫をし、1ヶ月くらいで相手のダンナにバレました。相手宅へ呼ばれ、ファミレスにて誓約書を書き、慰謝料500万要求されました。誓約書も書きました。ですが、払えないため難しいと連絡をしましたが、借金を含め分割でもいいからいくらまで払えるかとメールがきています。教えていただきたいのは、この金額は妥当ですか?私の年収...
- 弁護士回答
- 7
-
-
男女交友 金銭 トラブル 弁護士対応や処罰について
男女交友でのトラブルがあり そのトラブルで私は精神的、肉体的にもダメージがあり、鬱病になり仕事ができる状態じゃなくなったので、トラブルになった相手に慰謝料を請求し、お互いが話し合いをした結果、払ってくれる事になったので毎月の額をお互いで納得する話の結果払ってもらっていました。 今まで私に払っていた慰謝料の件で 突然相手側は私を警察と弁護士に相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場内での事故(当方停車中)の過失責任割合について
駐車場内当方の前の車が駐車場に入ろうと切り返していたため待っていたとことろ、当方の車は1時方向。相手は9時方向に駐車していた車両がバックギアを入れ、突然下がってきたため、当方の左前フェンダーに接触しました。 相手方保険会社が当方の車両の傷を確認し、当方が停車している際の接触傷だということは認識するが、 相手はバックする前に後方の確認はしたが、そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
W不倫の社会的制裁。これは何か罪になりますか?
ベストアンサーW不倫七年。私は彼の家は付き合う時から破綻、離婚すると聞かされており、6年前くらいから別居していると言われておりました。 私は普通に家庭に帰っていた事は彼も知っています。今回全てお互いの配偶者に知れる事となりました。すると彼は別居して居なかったのです。 私は騙されていました。うちの主人は私の離婚と相手には社会的制裁を望んでいます。彼の仕事は自営で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賠償、慰謝料問題について
ベストアンサー知人に差し上げた食品で、食中毒が起こった場合の賠償の仕方についてご質問致します。 後で気づいたのですが、賞味期限が切れた食品を差し上げてしまい、 それを食べた方が食中毒を起こして入院してしまいました。 入院期間は1晩ほどで短かったのですが、その方に持病があったり特別室に入ったりした為、 治療代が高額になってしまいました。 そういった場合も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告通知書を渡されました
ベストアンサー【相談の背景】 以前、退職勧奨について質問させて頂きましたが、解雇通知予告を渡されました。 以前の質問後に、『退職勧奨通知書又は退職勧奨合意書などで、労働条件があるようでしたら、拝見したいです』と書面でお願いした所、本日解雇予告通知書を渡されました(普通解雇) 解雇満了日までは通常勤務、 解雇理由は就業規則によるものでした。 身体、精神の障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
想定外のペットの死について
ベストアンサーまさかなくなるなんって夢にも思わず、 獣医師の治療によって、ペットがなくなった場合、 獣医師がきちんと状況を説明してこなかった等、 その一端の責任を認めている場合、 訴訟をしない場合、治療費返還の他、慰謝料は求められますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求した相手に弁護士がつきました
ベストアンサー私が弁護士を通して謝罪文と慰謝料請求し、期限は2週間と内容証明を出していただきました。 今日弁護士の先生へ相手の様子を聞いたら、「相手が弁護士をつけて、先週末に相手の弁護士の〇〇から、期限を三週間延ばしてほしいと連絡ありました。」との事でした。私の許可なしに事が進むのにびっくりしましたが、それが弁護士先生のやり方だからなのでしょうが、三週間と言う...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気相手に指輪購入した夫の慰謝料について
ご回答お願いします。 7年間交際したのち去年の5月に入籍し6月から同居していました。 帰りが二時三時朝帰りの日もあり喧嘩が絶えず、浮気や不倫を疑っていました。 調べた所去年のクリスマス頃アクセサリーショップにて指輪を購入した領収書を発見しました。レシートとクレジット控え、旦那が個人でつけていた家計簿の指輪を購入した手書きメモ、クレジット会社明細書の...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫相手の旦那からの要求
今度は旦那から連絡があり、彼女に旦那には言わないでくれと言われてた事を言うたみたいで、なんで言わなかったのかと言われ、説明する暇もなく、俺は刑務所行く覚悟できてる・今から行ってお前の家族ボコボコにしたると言われ、慌てて避難させました。 その晩に河川敷に来いと呼び出され、川に沈めたるからなと言われました。 警察に行き相談しました。 こちらに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3ヶ月前に追突されて
現在 頚椎捻挫と一過性のストレス障害で整形外科と心療内科に通っています。 100対0です。 主婦の場合の慰謝料の計算方法を教えて頂けませんか? ヨロシクお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士から連絡があった場合の対処法。
お世話になります。 さきほど、相手方弁護士から「強姦罪・準強姦罪で告訴状を作成依頼されたのですが、 あなたのお話を聞きたいのでお話を聞かせてください」との連絡がありました。 ちなみに暴行も脅迫も伴っておらず、抗拒不能な状態でもありません。 合意の上だと認識しておりました。 こういった直接連絡が来ることはよくあるのでしょうか。 また、告訴状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前に相談させて頂いた者です。交通事故物損
先日、当方無保険バイク加害者で、相手はトラック二台でご相談させて頂いた者です。 待っていた片方のトラック会社からやっと見積もりがきました。 同封の写真は、正面は事故車両、横は別車両 見積もりも片方の会社は13万円に比べて、200万円 弁護士さんに依頼すると、どのくらい減額できますか? どの位の弁護士費用がかかりますか? 主人はかなりまいってるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勘違いされた分も併せ慰謝料請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に半年交際していた既婚者の妻から慰謝料請求されました。 お互い弁護士をつけています。 慰謝料額は300万です。 求償権放棄で70万まで減額されています。今年の春、原告(妻)が 私から嫌がらせを受けたと不貞相手(配偶者)と共に警察に被害届けをして私は呼ばれたので行きました。 内容は妻宛の手紙、別れて等の何度かの電話でした。私は別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 出産、中絶 慰謝料について
タイトル通り、未婚で出産、もしくは中絶した際にされた場合の慰謝料についての質問です。 本題に入る前に、タイトルに至るまでのいきさつをまずお話ししたいと思います。 自分は現在23歳の社会人です。付き合って約3年半の彼女が居ます。彼女は現在26歳で小学生低学年と年長さんの二人のシングルマザーです。 その彼女との間に子供が出来ました。只今、妊娠8週目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求の金額はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 不倫の慰謝料について 配偶者に慰謝料を請求したいです。 結婚3年、不貞行為20回以上 不倫期間2ヶ月。 2ヶ月間夜の17時から3時まで家に帰ってこない。 私に暴力を振るわせて逆に慰謝料を 取ろうとしていた発言あり。 自分は適応障害になっている。 【質問1】 上記の内容で不貞行為による離婚で 裁判を行った場合どのくらいの金額が貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店入口付近の受動喫煙被害について
ベストアンサー【相談の背景】 喘息発作治療中、良くなってしたと思ったところで飲食店で食事を済ませ入口を出たところで受動喫煙被害にあい更に喘息が酷くなり治療が長引いてしまっています 被害にあってすぐに喫煙者と店側の責任者で夫が話をしてくれ病院にも行きましたが 店側は駐車場は禁煙だがトラブルは一切関与しないので店側は一切関係ないとしか主張しませんでした たった1人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が、交際期間中に結婚していたと判明。慰謝料請求されるリスクと、逆に請求可能かどうかについて。
6年半、交際してきた男性がいます。私33歳、彼37歳で付き合い始め、現在39歳と42歳(来月43)です。 今日、彼が4年前(付き合い初めて2年半後)に、別の女性と結婚していたと知りました。 別れますが、慰謝料請求されるのが不安です。そして、慰謝料請求したいです。 これまでに、別れたり、連絡を絶ったこともありますが、最大2ヶ月で、彼が追いかけてきてヨリがもど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古マンションの売却をしたのですが、買主から損害賠償請求を受けそうで困っています
ベストアンサー数ヶ月前、築22年の中古マンションの売却をしたのですが、売却直後に、共有部を原因とする雨水侵入により内壁の直前まで腐食している事が判明しました。 居住中は、若干の壁紙の剥がれがあるものの、腐食している事には一切気づいておらず、普通通り生活を行っておりました。 一方、買主側の主張としては、意図的に腐食がある事を隠していたということで、損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 保険会社は嘘をついていますか?
ベストアンサー交通事故 相手方保険会社は嘘をついていますか? 当方、100:0交通事故被害者です。 脳神経外科で何度も受診し、MRIも2回撮り、「脳脊髄減少症」の診断結果で、休業のために3か月毎月診断書も書いてもらっています。 MRI検査結果としては、大きな問題は無いとのことで、RI脳槽シンチまでは行わず安静臥床治療をしてました。 数日前に相手方保険会社から賠償期間を打...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未成年者との合意の上での性交 自首・出頭したほうがいいか
こちらは既婚男性で、相手は仕事が同じの16歳女性です。 お互い恋愛感情があり、同意の上での性交で、強要等の行為はありません。 相手方の親に知られ、通報する可能性もあると言われました。 交際には金銭等のやり取りは無く、複数回デートをするなど円満ではありましたが、こちらが既婚であるので、結婚を前提としていません。 現在、警察に自首・出頭すべきか悩んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮被害への慰謝料請求
ベストアンサー高校生の娘が、ある施設の女子トイレにおいて、盗撮被害にあいました。 犯人は、見知らぬ男子高校生でした。 和式トイレで、隣の個室との壁に下に隙間があいていたことから、 下からスマホを差し込んでの盗撮でした。 娘の精神的なショックや、今後の影響を考えると、とても許せません。 相手方に慰謝料を要求したいです。 この場合、弁護士さんを間に入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が交通事故により他界しました」
事故状況 ・信号のない横断歩道5Mほど手前を 徒歩で横断中 ・相手は ABS無搭載の 軽トラック ・事故発生後 3時間で死亡 ・死因は 大動脈裂傷 ・事故現場にブレーキ痕なし(警察も認めている) 一番気になるのは ブレーキ痕が無いことです 車の重過失には ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中にパチンコ.......給料詐欺?
ベストアンサー大変お恥ずかしい話ですが、私は小さな会社の事務をしています。 ですが、事務所には誰もおらず社長からも指示などがない日が多く、やりがいを感じなくなっていました。 そんな時、仕事時間中に度々パチンコをしてしまいました。 もちろん日報上は仕事をしている事になっています。 そして今月の給料日になり、給料が払えない。(パチンコに行っていたのがバレていました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
長野県警の告訴状の不受理に関して
詐欺の被害にあった女性の告訴状を長野県警が受理しなかった事が問題になっているようですが、そもそも捜査機関には告訴状を受理しない権限や裁量が存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求をされた場合
ベストアンサーマッチングアプリで知り合い半年ほどお付き合いをしていました。 もちろんそれまではプロフィールなどには未婚と書かれていたので独身だと思い込んでいました。 実際にも聞いても独身だと言われていました。 ですが、 半年経った頃に既婚者であると急に告げられました。 ただ、どうしても好きで告げられた後に1度だけ性行為をしてしまったのですが もし、相手の配偶...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料額について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある上司から突然キスされてから、キスのみの関係が2ヶ月続き、その後、上司から誘われ、1ヶ月の間に不貞行為を2度しました。 上司の妻にやり取りが見つかり、直接謝罪をしました。相手は別居と離婚を考えているそうです。 【質問1】 慰謝料200万を請求されました。(求償権は放棄した上での額です。)相場はどのくらいでしょうか。また、求償...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕後不起訴となった事件で停職処分後に雇用継続拒否
ベストアンサー【相談の背景】 昨年前半に青少年保護育成条例違反 (淫行) を行い、後半に逮捕され、その後不起訴処分となりました。 また、職場では懲戒解雇ではなく停職処分となりました。 停職が明け、しばらく後に、終身雇用への切り替え審査がありました。 提出書類や面接審査において、逮捕・不起訴となった事件に関する説明・釈明資料の提出や事件に関する質問はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから