法律相談一覧
-
質問です。やはり、払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサーこの前、旦那のスナックでの暴言行為で、お客で来ていた女の子に旦那が謝罪に行ったのですが、その女の子は、「謝って済むと思っとん?どうしてくれるん!」と強気で旦那に言ってきました。 旦那はひたすら謝りましたが、許して貰えず、「誠意をみせろ!」や、最後には「その日の食事代1人27000円×3人と、ショックで1日仕事を休んだ日当20000円の11万円で許すわ」と金銭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肩への忘れ物
ベストアンサー昨年2月に肩の手術を受けました。その際にアンカーを固定していたステンレス製のピン(7ミリ程度)が折れ、体内(右肩)に残ってしまいました。1ヵ月後にレントゲンで発見されましたが、何度依頼しても摘出してもらえず、12月30日にやっと摘出手術を行ってもらいました。その後慰謝料を検討するということだったのですが、半年以上も連絡が無く、連絡すると、すぐに20万円の和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無知につき2
この男性が冒頭に書いた被害者の代理人です その男性は彼女と付き合って一、二ヶ月だそうで、彼女の様子がおかしいので問いただしたらその日のことがトラウマになっていると知ったので、直接話をしに来られたとのことでした その時に事実確認といくつかの条件を出されました 彼女の連絡先を削除することと必要最低限の会話しかしてはいけないことでした 彼女に退職の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料について
ベストアンサー不貞で慰謝料300万を請求されました。 時効は今年6月に過ぎていますが、現在も続いているためだと思います。 弁護士に依頼していますが、あちらの弁護士に訴訟提起をされました。最初60万という金額を提示したからだと思います。裁判にはしたくないのでもっと払うことも検討しています。ただこちらの弁護士からは、こんなのが送られてきましたのみのメールがくるだけです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原付の修理費を本人に請求したいです
先日、バイト中のことです 止めていた原付にトラックをぶつけられミラーとライトが故障しました その時は気づかなかったのですがバイトが終わり帰るときに壊れてることに気づきバイト先の監視カメラで確認しました そこで相談なのですが相手の会社伝いにではなく相手本人に修理費+αを請求したいと思っております 相手は私のとはわかってなくてもお店に止めてある原付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンターで器物を破損してしまいました
ゲームセンターの筐体(タッチパネル)を壊してしまいました。すぐに店員に申し出て、弁償する旨を伝えました。 現在修理中で、修理費用と営業損失を請求する、今のところ警察に届け出ることは考えていない、と言われています。 ①「警察に届け出ない」という言葉は信用して良いのか ②過去の事例から、請求額はどの程度と予想されるか ③後日担当者と面談予定ですが、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯の根幹治療の器具が残ったまま説明なし
ベストアンサー【相談の背景】 歯医者での神経治療で神経を掃除する器具が残ったままになっていました。 その事実を知ったのは、セカンドオピニオンに行った他院でした。 ・器具が残っていたことが衝撃だったのと、 ・そのせいで今後の根の治療が困難になってしまったこと、 ・治療には専門的な機械がないと無理で、高額になってしまうこと、 ・歯に余計な負担がかかるので、最悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公道で立ち小便してしまった場合の対応
【相談の背景】 昨日、飲酒後の帰宅中にどうしても尿意が我慢出来ず道路の脇道に入って電柱下で立ち小便をしてしまいました。急いでおり後から気付いたのですが、近隣民家の玄関出口前に流れてしまっていました。 近隣住民の方へご迷惑かける行為であること、軽犯罪法に該当する恥ずべき行為をしてしまったことから来る自責の念から眠れません。 【質問1】 推奨され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの婚姻費用分担調停の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である妻は、離婚調停を申立てただけでなく、最近、私の同意なく2人の幼児を連れて別居を断行し、婚姻費用の分担調停も申立てました。自ら離婚の原因を作り、同居していれば必要のない家賃の支払いを含めた生活費を要求してくることに憤慨しています。 【質問1】 源泉徴収票額は妻が400万円、私が410万円ですが、有責配偶者なので、養育費算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するからと言われ付き合ってしまいました
ベストアンサー仕事の上司に妻とは離婚間近だから付き合ってくれとしつこく言い寄られ、付き合ってしまいました。全く離婚することはなく、わたしから慰謝料をとろうとしていると言われました。 私からお金を取るために騙された気がしてなりません。 とは言っても付き合ってしまったので、 この場合慰謝料はおいくらぐらいになるのでしょうか。 離婚するから付き合ってという文章は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元キャバ嬢です お客とのトラブル
キャバ嬢をしてました お客さんの事で困ってます 月に100万近く使ってくれていたお客さんが居ました 応援させて欲しいといつも売上を作ってくれてました 身体の関係は一切ないし付き合ってと言われても好きじゃないから付き合えないと言いそれでも好きだからと来て応援してくれてました 困っているのは私がお店で泥酔して自宅前までタクシーで送って貰った時携帯を盗ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の金銭問題について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の元夫名義のクレジットカードを故意に使用してしまいました。 元夫から詐欺罪か警察に被害届を出すと言われました。 穏便に済ませたいと思っております。 【質問1】 引き落とし金額にどれくらいプラスして返済すればよろしいでしょうか? 【質問2】 詐欺罪、窃盗罪、横領罪などが適用されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が盗撮で逮捕され現在余罪がでて2回逮捕されています
【相談の背景】 初めまして、彼氏が盗撮で逮捕され現在余罪が出て2回再逮捕されている状態です。 7月現在彼氏が保釈され、8月に裁判予定です。 【質問1】 本日保釈中の彼に被害者から損害賠償の請求がきました お恥ずかしながら彼は今あまりお金がないのですが… いくら払えばいいかとか分割払いができるのかとかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクキャバ 指入れ 不安
【相談の背景】 昨日セクキャバに行って嫌がることもなかったので、パンツの中に手を入れました。 ラインの交換をしていたので、翌朝気になったので、昨日の事、大丈夫だったと聞いたら気にしてないよーと入っていましたので安心していたところ、財布を落としたのでお金を貸して欲しいとLINEが来ました。 手を入れた事で譲られるのではないかと心配をしております。 も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト中の暴行、セクハラ
【相談の背景】 先日バイト先のヘルプに行った際局部をズボンの上から触られる、下着の中に手を入れられ直接触られるなどのセクハラ、急に後ろから首を絞められる、抵抗しているのに寝技をかけられ続ける。などをされました。周りで見ていた人たちもいたのに笑って動画を撮るだけで助けてはくれませんでした。 正直どうしたら良いのかわかりません。 こう言った場合どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの後、検察からの呼び出し
【相談の背景】 3ヶ月前に万引き、初犯で警備員の方に捕まりました。(3万円の化粧品類です)その日に警察署へ行き調書をとりました。この度、検察からの電話で呼び出しがありました。 夫と同伴でくるように言われたのですが 【質問1】 この場合どのような刑を言い渡される可能性がたかいでしょうか? 猛省しており、現時点で二度と同じ犯罪はしないと誓えます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 罰は受けてほしい
主人がW不倫をし相手旦那にバレ現在慰謝料請求されてます。私は請求がきて初めて不倫を知りました。主人は弁護士入れて話し合い中です。相手の女性に私も慰謝料を請求しようと思ってますがまだ何もできてません。そんな時相手女性が退職すると主人にメールが届いてわかりました(弁護士さんにまだ携帯番号とメールアドレスは入れておいてと言われたと主人が)。私は彼女に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と求償権について
夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 夫は死亡しております。 不倫相手は、離婚していないことは知っていましたが、夫からは夫婦関係は破綻していると聞いていた様です。 そこで、質問です。 不倫相手は、夫に慰謝料請求をする権利?求償権?はありますか? それは、夫の相続人である私に対して請求して来られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の法律違反を会社が確認できたときに刑事告発する義務があるのかどうか。
ベストアンサー私の同僚達が法律違反(刑事)をしました。 そこでお答えいただきたいのは、会社がその法律違反を確認できたときに刑事告発をする義務があるかをお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない損害賠償金の受領による返還義務の通告書が届きました(民法704条)
先日、弁護士事務所から親に通知が届きました。その内容としては、「叔母の交通事故の賠償金を勝手に申請して受け取ったため、民法704条による利息金などを払いなさい。受け取った金額を明らかにして、1週間以内に支払わないと民事訴訟を起こす」というものでした。(簡単に言うと) しかし、その叔母の賠償金を親は受け取ってすらいません。警察に相談したそうなのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に伴う慰謝料の額の件
ベストアンサー彼女と性格の不一致から私の方から婚約破棄をしました。 そこで彼女は自分が結婚式の為に行ってたジムの代金30万。2人の為に自分のお金で買ってた食器など30万。交通費の10万。家具などの割り勘代金150万。引っ越し直前だった事もあり、違約金と引っ越し代の70万。慰謝料の150万を請求されました。 彼女と住むはずの家には私が1人で住んでいる為、彼女が自分で購入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 弁護士特約に関して
ベストアンサー31年1月、バイクでの仕事中、右に曲がろうとウインカーを出し止まっていたら、後ろより前を見てなかった軽トラに突撃されました。 0対10の完全相手側が悪い形です。 その事故でなかなか相手の保険屋さんが、優しいご対応をしてくれなく、個人所有の車の保険に弁護士特約を付けていたのを思い出し、保険屋に連絡してみましたが、使えないとのこと。 共済の保険では対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害になるか知りたいです
私は既婚男ですが交際していた女性がいます。別れは今年でしたがその別れ方別れさせ方が余りにも酷く、私はその後鬱病になりました。診療内科通いや仕事も休みがちになりました。 どうしてもこの件で納得がいかないのですが、これは傷害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
見に覚えのない内容証明が届きました
ベストアンサー自分がやっていない行為に対して内容証明が届き 慰謝料請求されました 具体的に言うと 私は不倫をしています。 不倫をしていてその慰謝料請求をされるのならわかるのですが 奥様になりすましてツイッター投稿をし、破たんさせようと企て、実際にそのツイッターがきっかけで夫婦関係が破綻したので悪質であるよって最低でも350万円支払ってくださいというような内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠 中絶 別れた後 彼女が別れ話に対し暴力を振るう
22歳の社会人男性です。別れたいと言っても別れてくれず半同棲状態で居座られ、別れ話をする度に女性から別れたくないと暴力されるために仕方なく性交渉も無理やりとゆう形で行なっていました。彼女はピルを常時飲んでいて妊娠はしないとゆう為信じていましたが、あとから妊娠が発覚し、お互い中絶を望み中絶費用を出して一緒に病院へ行って中絶しました。彼女は何年も前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がない慰謝料について
ベストアンサー私の妻が相手の男性と卑猥なやりとりをLINEで行っていました。妻、相手の男性からの証言、LINEの内容には不貞行為は感じられませんでしたが、相手の男性は20万円払ってくれるとの事で誓約書を書きました。これは不貞行為はなかったものの頂いても良いお金ですか?また、支払いがなかった場合は催促していいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の後輩に謝罪文を書くのですが
職場の相手に、陰口を聞かれ、謝罪文を書く場合、この先、その謝罪文で自分にとって不利に使われない様にしたいのですが、誓約書みたいなものを作った方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅配DVDレンタルの登録解除トラブル
昨年の3月くらいに、宅配レンタルの登録をしました。最初の月だけは、無料だったので その期間だけ利用をするはずだったのですが、なんと登録の解除をしていなかったようです。 こういう場合は、料金を支払っての申し込むをする利用意思もないし、実際にも使用していませんでしたので、錯誤無効になって、今まで支払った分はすべて不当利得として返還はできないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション(ヤフーオークション)の振り込みトラブルについて
こんばんは、いつも拝見させていただき参考になります。 一ヶ月前に車の部品(タイヤ)を68000円で落札しましたが、一向に送ってきません。ヤフオクを通しての連絡はつくのですが、電話は繋がりません。 言い訳ばかりで先伸ばしばかりです。 今週商品送ります等、言ってきますが送ってきません。 いい加減にしてください。どの内容をおくりました! 二、三日前に返金しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失100:0の物損では どこまで要求していいのですか?
外装工事中に足場が倒れ 駐車場に止めていた車が破損してしまったため 修理代と評価損を要求したのですが 何故か修理代しか出せないと言われていて 納得がいきません。事故が起きた時の対応も悪く 不動産屋は足場を設置した業者が悪いから、家は関係ないといった態度をとられ 自分で車屋で台車とか手配してくれと言われました。 起きてしまった事故は 仕方ない事なんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失による破損と二次災害による不当な請求金額ついて。
先日、必要が有り10mほどある庭木を切り倒しましたら、枝が付いたままでしたので倒木がバウンドをしてしまい隣の家のカーポートのプラスチック製の屋根の端の一部を破損してしまいました。 事情を説明し、カーポートの破損した屋根はこちらで業者依頼をして修理することで話し合いが着きました。その後、作業を続けていると別の人が出て来て、カーポートに置いてある車に傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します。心配なのは相手がストーカーに発展するのでは?
2~3週間前に嫌な予感がして妻の携帯を見ました。メールの内容から2人の男とのメールを確認しました。1人は携帯メモリーに名前、電話番号、メアド、生年月日があり職場の確認もできています。昨年12月に確実に会っている内容のメールを確認してます。 それともう1人、こちらは会っている確認はできてません。携帯メモリーには苗字のみ、電話番号、メアドの確認はできてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟、民事裁判違法にならないのでしょうか?
職場でいじめ・名誉毀損などで訴えられる事になるかもしれません。 いじめと言っても無視や悪口・ちょっとした嫌がらせ程度。 本人の前であからさまに悪口を言っていません。訴え様としてる人は、会社の食堂、普段仕事をする皆が集まる場所にICレコーダーを自分の荷物の中に入れて録音していた様です。もちろん、その場には、本人の荷物だけで、本人は居ません。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者への対応について
ベストアンサー交通事故の加害者になってしまいました。 ・事故の状況は、片側3車線の道路の中央を車で走行中(前方の信号は赤だったため走行スピードは30㎞程度)、道の間違いに気づきUターンをしようと思い、ウインカーを出しサイドミラーを確認し、反対車線へのUターンのために右車線に進入したところ、死角にバイクがいて、巻き込んで転倒させてしまった、という具合です。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の裁判の数は?
婚約破棄の慰謝料請求で 裁判までなるのは少ないと 聞きましたが本当にそうなのでしょうか? 相手方より和解の話は有りましたが 婚約は成立していないとの見解だった為 応じませんでした。婚約成立していて 婚約破棄された事に拘るのはおかしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がボールをぶつけて損害賠償請求された場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー今朝、子どもが友だちとサッカーボールで遊んでいて、近所の車(新車)にぶつけてしまいました。 その後すぐに、その車の持ち主の母親が「弁償してください」と家に来ました。車はキズやへこみはないですが、少し塗料がはげてるかな?というくらいです。実際にボールをぶつけたのは友だちのほうですが一緒に遊んでいたのでお互いに非があるとは思っています。まだ先方からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレに。これは罪にあたりますか?
会いたいと何度も言われて会いに行きSEXしたいと言われ、断ったらキレるので、避妊するならいいと同意したんですが、してくれませんでした。 これは罪にあたりますか? あたるなら時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人未遂の被害者なのですが営業保証、慰謝料などはどのタイミングで相手の弁護士から連絡が来ますか?
殺人未遂事件の被害者なのですが、入院費用、営業保証、慰謝料などの話は相手の弁護士から連絡が来るのでしょうか? それとも自分で連絡したほうが良いのでしょうか? 何も連絡がないのでどうすればいいかアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で盗撮をしてしまいました
ベストアンサー会社の更衣室で盗撮してしまいました。 先日そのカメラを会社の方に見つかり女性の着替えのシーンや自分の姿も写っていました。 後日、仕事後呼び足しをされて事情聴取を行いました。その時レコーダーでその時その話し合いを録音しています。 今現在は自宅謹慎中です。 1.やはり警察に連絡され逮捕されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明が届いたら。その後の対応は?
相手方の弁護士より内容証明が送られてきました。 内容は名誉棄損の損害賠償として○○以内に180万を支払うようにです。 これは民事訴訟という受けとり方で合っていますでしょうか? 裁判所より呼び出しがあるものと思っていましたので、内容証明が届き民事?という感じです。 損害賠償を支払うと、今現在被害者から受けている私の身内への嫌がらせは止むのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステで凍傷。損害賠償請求は出来ますか?その際の注意点は?
ベストアンサー先日エステの脂肪冷却で凍傷を負いました。 部位はお尻と太ももの境目あたり、 現在大人の小指二関節分位の大きな水泡があり、 その周囲の大人の中指2本分位の範囲が真っ赤になっています。 もう10回以上通っており、店に対し悪い印象も持っていなかったので 最初は治療費にかかる実費とエステの残り分の精算で 良いと考えていたのですが、日に日に傷が酷くなり 現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に慰謝料請求
ベストアンサー人間関係で心身疲れています。在ること無いこと誹謗中傷、一方的で話にならずこじれるばかりで歩み寄りも無く、頭が痛いです。無視すればすむと言う問題ではないし。自分本位に正当化するばかりの相手に、精神的苦痛として損害賠償を請求し、今後の私の生活に迷惑を掛けないようにしたいのです。請求の理由と請求額で申し立てれば、裁判所で支払い督促は受けてもらえますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢と性交渉の中絶
【相談の背景】 先月初めに行ったキャバクラで初めて会って場内指名をした子とその約2週間後に プライベートで2人で飲みに行き その後ホテルで性行為をしました。 避妊具はつけず、外出しをしました。 その後、LINEで今日はありがと! 楽しかった!!また行きたい!と 行ってくれて今後もタイミングをみて 遊ぼうと思っていたその約2週間ちょっと後に、中出しした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの性的行為について
先日デリヘルを利用した際に、相手の同意を得て性交をしました。その後利用店舗の着信履歴がありました。電話に出られなかったので、相手の意図は今の所わかりませんが、訴えられる可能性はあるのでしょうか?また、被害届が出されて警察が自宅にくる可能性はあるのでしょうか?店側が把握している私の個人情報はおそらく携帯番号のみです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私選弁護士さんをつけるつけないでの捉え方
ベストアンサー【相談の背景】 前回の万引きの事件のときは私選弁護士さんを起訴前につけました。今回は弁護士さんをつけてません。検察側に反省度合いが浅いとかという印象になってしまいますか?反省はしてます。 【質問1】 弁護士さんをつけて無いという理由で事件に対して真剣度とか今回は徹底的に刑事罰を考えるということも考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 在宅 弁護士必要ですか?
【相談の背景】 本日警察に呼ばれ、窃盗の罪を認めて来ました。 次回呼び出すので家には帰って良いと言われました。 詳細は取引先の事務所からノートPC(20数万だと思います)に手を付けてしまいました。 事情聴取の経験も無く、犯罪の経験も有りません。ネット等を見ていると「早期に弁護士に相談」等出てきますが、今後の流れはどうなるのでしょうか? ・弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職した会社で横領していました。自首を考えています。
ベストアンサー数ヶ月前まで勤務していた会社で、横領していました。金額は3000万前後、現金ではなく金券を業者から購入し、それを転売しました。現在、発覚しているかも不明です。自首を考えていますが、そのあとどうなるのかが全くわからず、恐れもあり動けずにいます。考え得る流れを教えていただけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者への生活費請求について
同僚から自宅の風呂窓から侵入され合鍵作られ30点ほど窃盗うち車のキー、そして取調べ鑑定結果で化粧水へ排泄物、性的な体液混入で本日再逮捕の現状です。刑事事件落ちつき次第、何らかの動きを…と思うのですが、この件で精神科に通い休業中で母子家庭で刑事事件後までの生活費が困難です。相手に請求等してよいのでしょうか…もしくは、相手の親に… おそれいりますが、良き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯 恐喝罪で起訴 別件で再逮捕
ベストアンサー今日彼氏が恐喝罪で起訴されました。 数日間刑務所に入って、今週の金曜日に別件で再逮捕されるそうです。 別件は何についてなのかはまだ分かりません。 初犯で恐喝罪で捕まった場合、執行猶予をつけるにはどうしたらいいのでしょうか? 弁護士の方は進展があった時だけ連絡をして頂いてます。 彼女の分際で詳しい内容や、今後どのようになるか等聞いてもいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
眼窩底骨折、治療費、慰謝料
ベストアンサー8月7日(日)早朝、酒をのんでいる最中に揉め事の仲裁に入りましたが 逆に自分が一人のやつから一方的に暴力を振るわれ救急車で病院に運ばれ 眼窩底骨折と診断され8月9日(火)手術し13日(土)に退院しました。 診断書は顔面打撲、右眼窩底骨折で術後約1ヶ月の安静治療を要する。 との事です。 その後、警察に被害届を提出、まだ相手は逮捕されてないようです。 今後...
- 弁護士回答
- 3
-
「示談解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから