13,123件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那に知られず不倫相手に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫相手と再婚したいと言っています。何度か話しましたが、旦那は離婚は決定事項。今は子供が小さい為、私が不倫を黙認するならば数年は一緒に居てやる。私が旦那を束縛する、不倫相手の元に乗り込む、慰謝料を請求するような事をすれば即座に離婚すると言っています。 旦那は話し合いをするつもりはなく、連絡なしでの遅い帰宅や不倫の事を私が少...

弁護士回答
    3
  • 数年付き合った相手が既婚と分かった場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

他の方の投稿を拝見しましたが解決しなかったので投稿します。 当方、相手共に30代です。 6年間交際していた女性が既婚であり、さらに妊娠していることも分かり、別れました。 簡単に経緯です。 SNSで知り合い、当時は私が関西、彼女が関東に住んで遠距離恋愛をしていました。 交際して半年後、子供が二人いると打ち明けられました。 旦那はいないとのことで交際を...

弁護士回答
    4
  • 内容証明に対する回答への返事を自分ですると弁護士の先生に言っても問題ありませんか?

ベストアンサー

お世話になっております。 よろしくお願いいたします。 主人の不倫(疑惑)相手の代理人弁護士の先生から 先程私が依頼した弁護士の先生宛に こちらからの内容証明(書面での謝罪、慰謝料300万、今後夫とは私的な要件で一切の連絡は取らないと要求する内容)に普通郵便で下記のような回答がありました。 ・不貞関係は一切ないので300万は払えない。 ・私の夫とはプラ...

弁護士回答
    5
  • 賠償金請求の相場について

先日15歳の子供が一方的に友人に10数発殴られ鼻の骨を2か所骨折するけがをし、全治3週間と診断されました。他にも下の前歯3本の歯根膜の拡大、内2本は一部欠損、両目は全治1週間の打撲のけがをしました。治療は今のところ終わっていますが、鼻はCTを撮ったところ、大分曲がっており、今後治療するなら形成外科で美容のような手術になるとのこと。耳鼻科では骨が固まっている...

弁護士回答
    2
  • 恋人のクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 FTMです。 同性の彼女と付き合っており、事情があり自分の名義を使えないことから携帯やクレカを契約してくれたりしていました。 それを使用させてもらっていたのですが、彼女の親にバレてしまい警察や弁護士へ行くと言われているそうです。 カード類などは彼女の家に届き送って貰ったりをしていたので、まったく知らないうちに契約とかではありません...

弁護士回答
    12
  • 個人タクシーとの喧嘩

ベストアンサー

去年の10月に個人タクシーと喧嘩になり、相手側が傷害罪として被害届を提出しています。喧嘩の内容は送迎中に私用電話をしていた事と対応の悪さに腹を立てた私が怒ったのに対し、運転手も逆ギレし胸ぐらを掴み合いました。殴ったりはしていませんが、相手は殴ってきたと虚偽申告をしています。その後相手側が会いたいと言ってきたので、一度お会いして揉めたことに関して謝...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅、近隣トラブル

ベストアンサー

ハウスメーカーにて一戸建て新築です。第一種中高層住宅専用地域で、元々は駐車場として使われていた土地が売りに出され購入しました。現在、基礎工事まで終わっています。問題は西側の住人です。ハウスメーカーが工事開始の案内をした後から、日照・通風などあらゆることにイチャモンともとれる内容をぶつけ、間取りの変更を怒号を上げて求めています。窓が西側にあるだけ...

弁護士回答
    2
  • 盗難被害

盗難被害にあいました。交番に相談に行ったら状況からして子供の友人にほぼ間違えなく、少年課の担当になったから詳しく話に行くように言われ行ってきました。 被害金額はざっと15万ぐらいかと思いますがたぶん家の鍵もなく持っていると疑われます。すでに鍵はかえました。 少年課で話をしたらでは被害届を作成していきますとなり、その子の名前も入っています。貯金箱...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で、違反行為をしたと言われ損害賠償を請求

業務委託契約で、顧客と感情的トラブルとなり(こちらは全くそんなつもりはなかったのですが)誤解し即解約となり、委託した会社から、私に損害賠償請求の配達証明がきました。 それから一ヶ月後に、様々な脅し文句(刑法の偽計業務妨害とか裁判にする)で、数十万円を支払えと、再度配達証明が来ました。私の方は、誤解を解こうと電話しても相手は出ません。代理の人が出て...

弁護士回答
    2
  • 加害者 共済からの修理費支払い拒否に関して

ベストアンサー

加害者 共済からの修理費支払い拒否に関して 先月の2月20日に信号待ちで完全停車中に後方より衝突され 助手席に乗せていた仕事道具であるスマートフォンやノートパソコンに損傷を受け、 その件を加害者側の共済へ報告したところ修理見積もりを取得して欲しいとの事でメーカーに依頼し 見積もりを作成、金額を伝えたところ 車の損傷状況から判断して損傷を受けたとは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 求償権について

教えて下さい 以前付き合っていた彼の奥さんから慰謝料を請求されています。彼に知られることなく私が慰謝料を支払ってこのまま終わるしか方法はないのでしょうか?慰謝料は支払うつもりですが、私だけが悪いとゆう感じで終わっていく事に納得できません。奥さん側の弁護士からは求償権は放棄するようにと和解書に書かれており、放棄したくない旨伝えると、それでは和解でき...

弁護士回答
    2
  • 裁判での争点。懸命でしょうか?

既婚(妻子あり)ですが,独身と偽り一年間つきあいをしていましたがすべて相手の女性にばれました。「幸せにするからね,大切な方に挨拶します,生涯守ります,結婚しても…,これから先愛する女性は○○○だけ,」などメール証拠が残ってるようです。相手側は弁護士をたて慰謝料500万円請求してきました。相手側弁護士に減額交渉30万円で話しをしましたが,最低100万円は支払わないと裁...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(死亡)の賠償金、義両親への分配は?

主人を交通事故で亡くして裁判の予定をしております。 まだ裁判にむけて準備中なのにもかかわらず、義両親が賠償金の分配について、しつこく言ってくるので非常に困っています。 しかも借金の返済や老後のためにと何千万円ものお金を私から受けとるつもりでおられるので、どうしたらいいのかわかりません。 私には2人の乳幼児がいるので、できる限りお金は手元に残...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について教えてください

ベストアンサー

去年の9月28日に私が乗っていた車に相手の車が突っ込んできて私の車が廃車になる大きな事故に巻き込まれました。 過失割合私の0、相手10です その事故で腰椎2番・3番の圧迫骨折で仕事を2ヶ月休むことになりました。 リハビリに通っていたんですが、5月末で終了になり後遺症害の申請をして、最近11級7号の認定がおりて慰謝料の金額が郵送されてきました。 その内容は妥...

弁護士回答
    3
  • 侮辱・名誉毀損訴訟の費用倒れの危険性について

ベストアンサー

先生方に質問です インターネット上の名誉毀損や侮辱の損害賠償請求訴訟では、発信者開示請求に費やした弁護士費用などまで被告に負担させることができる、とのことですが、 損害賠償・慰謝料請求訴訟の弁護士費用まで被告に全負担させることができるのでしょうか? できない場合、大して慰謝料が取れない(特に侮辱の場合、相場は10万円ほど?)のであれば、最終的に...

弁護士回答
    1
  • 奥さんから呼び出された時の対処法

ベストアンサー

職場の上司と半年前から不倫関係になり、それが奥さんにバレて慰謝料請求され、会社も退職しなければなりません。 現在 上司は家に帰らず私の所にいます。 離婚もすると言っています。 先日 奥さんから会って話したいといわれました。 奥さんは探偵を雇い証拠は握っているみたいです。 会って不倫の事実を認め、謝罪しないといけませんか? また、どのように対処した...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停申し込んできた夫が不倫してました

回答おねがいします。不貞の証拠をやっととることができました。今違う申し立て理由で調停中なのですが 私は不倫相手と夫から損害賠償請求したいとおもっていますが まずどうしたらいいかわかりません すぐ弁護士をみつけて相手に内容証明を送る手続きをしたらいいのでしょうか?おねがいします。

弁護士回答
    1
  • 置き引き。それとは別に慰謝料等も請求はできますでしょうか?

先日パチンコ店で財布を置き引きされました。 防犯カメラより犯人が特定されてます。 財布の中には 現金8万 キャッシュカード3枚 保険証等が入ってました。 財布はヴィトンのレア物(定価10万程)を使ってました。 犯人に損害賠償請求したいのですが、どれぐらいの額が妥当なのでしょうか? それとは別に慰謝料等も請求はできますでしょうか?その額はどれぐらいの...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定12級6号

ベストアンサー

手関節骨折により後遺障害12級6号が認定され、相手保険会社から賠償額の提示がきました。内容は就労可能年限を10年とし、ベースとなる後遺障害等級は14級【5%】で算出それていました。就労可能年限を10年【頸椎捻挫等の12級13号の場合の様に】にされるケースはある様ですが、この様に等級を12級を14級に下げて算出するケースもあるんでしょうか?これでは何の為に後遺障害等...

弁護士回答
    6
  • 遺失物横領の相場について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、コンビニのレジに財布を置き忘れそのまま財布を取られてしまいました。 そして先日、犯人が見つかったと警察から連絡がありました。 加害者とはまだ会っていません。 その際、警察から電話で加害者側が財布に入っていた現金5万円は返金するが財布自体は捨ててしまったし払う価値がない(3年ほど使用済)ので支払わない旨の話をされました...

弁護士回答
    2
  • 侵入窃盗及び余罪十数件ありでの御相談についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪十数件での御相談についてです。1月に被害届を出され警察がきて取り調べを行いました。(被害額20万)しかしさらに2年前から倉庫に侵入し電線と電動工具を窃取していました。取り調べで余罪が有ることを自白しました。すべて転売目的です。また電線を売る時に署名をしますが偽名を使っています。被害額は120~130万位だろうと思います。初...

弁護士回答
    4
  • 株式譲渡書類を偽造して、決算書を改ざんされましたが、法務局に提出せず、悪用もされていないが、罪は?

【相談の背景】 非上場株式会社の代表取締役です。80%の株を保有しています。 基本海外にいますので、もう一人の代表取締役(以下はAさんと称します)がずっと日本にいって業務を遂行しています。(会社に二人の代表取締役がいます。) メールで毎年PDFの決算書をAさんから送付されます。 最近は税理士の決算書を見る機会もあり、そこで気づいたのは、二つの決算書の...

弁護士回答
    1
  • 見学店でトラブル発生、脅迫まがいの事態に。対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、「見学店」というジャンルの風俗店でお店の店長とトラブルになり、現在脅迫まがいの事をされています。 どのように対応すべきか教えて下さい。 お店はマジックミラー越しに女性の様子を見て、指名料を払ってパフォーマンスを見るという様式のものです。 客室は狭い個室でカーテンで仕切られ、マジックミラーを挟んで女性がいるスペースと繋がっ...

弁護士回答
    3
  • 手術時の医療過誤について

ベストアンサー

【相談の背景】  4月に大腸癌切除の手術を受けました。その際、誤って静脈を傷つけてしまったために、(予定になかった)左足の付け根を切って、血管を繋げたとの説明がありました。元々リンパ浮腫がありましたが、術後特に左足がひどくなり、また左足の内側(太腿からふくらはぎ)が麻痺しうまく歩くこともできなかったのですが、外科の先生からは、神経は切っていないの...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被疑者になってしまいました。

【相談の背景】 ショッピングモールのエスカレーターに乗っていたところどいてくださいと言われ、 避けたのですが、追い抜きざまに相手に蹴られました。 追いかけて謝罪を要求したのですが口論になり相手に顔をはたかれ、 カッとなって殴り返しました。 相手は立ち去りましたが一応警察を呼び、状況を説明し、その日は帰りました。 後日警察から連絡があり、相手が骨...

弁護士回答
    2
  • 物損事故、過剰請求についてお伺いします

【相談の背景】 追突事故を起こし被害者側に修理見積もりをお願いしたのですが、相手の保険会社が車両保険で支払ったらしく、かなりの高額を請求されてます。金額について納得いかないと話し合いを重ねてましたが、保険会社の弁護士からの受任通知が届きました。弁護士に連絡して事故と関係ない部分まで計上されていると伝えましたが、こちらは関係あると考えてますので納...

弁護士回答
    3
  • 早い釈放をお願いします。

【相談の背景】 息子が窃盗罪で罪を認め勾留となりました。すぐに釈放されると思い弁護士等に相談もしませんでした。 お金が無い為色々調べ当番弁護士を頼みました。 遅いかもしれませんが、一日でも早く釈放させたいです。 【質問1】 当番弁護士は国選弁護人具体的にどういった事をしてくれますか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分を支払うタイミングはいつ頃でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で私以外の相続人が遺留分を侵害されている状況です。 被相続人が亡くなりまだ相続が終わっていない段階で、遺産分割協議を通り越し、相続人の一人が雇った弁護士から私宛に遺留分侵害額請求をする、という予告の文書が届きました。 今後相続額が確定し、申告をする前に交渉がスムーズに行き遺留分の金額が確定しても、基本的には相続税申告をし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での加害者からの過剰請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日息子が交通事故に遭いました。 (相手:自動車、息子:自転車) 過失割合は9:1と言われております (相手方保険会社から判例を元にと言われております) 相手側から車の修理の見積書が送られてきて、修理金額が45万でした。 その見積はどう考えても内容がおかしく、事故に関係ない部分の修理も見積もられていました。もちろんそれには承諾しませんでし...

弁護士回答
    3
  • パワハラ 和解に向けた行動

コンビニで店長をしております。 10月末の2週間の内4日間に渡り、従業員にパワハラをしてしまいました。暴言、暴行など。 従業員の父親から連絡があり、訴えると言われました。翌日に謝罪に伺い、父親へ謝罪をしました。従業員本人にはまだ謝罪できていません。 定期的に連絡を取り、本人が会える状況になれば、謝罪に伺う約束をしています。 可能な限り、和解に向けて...

弁護士回答
    4
  • ポイント不正付与の弁償額について

ベストアンサー

勤務しているお店でポイントの不正付与を何度かしてしまいました。 100円で1ポイントです。 不正がバレてしまった直後、怖くなってしまいポイント会員を退会しました。 ですので、ポイントの取り消しはできないようです。 5000ポイントを不正に付与した場合、弁償額はポイント分の5000円になるか、売り上げ金額に直した50万円になるかどちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車で当て逃げしてしまった

ベストアンサー

当て逃げしてしまいました。 車に人は乗っておらず車を擦っただけなのですが、逃げてしまいました。そして罪悪感から警察署に行き、ぶつけてしまったと申告をしてきました。 私は免許取立てなのですが、免停になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • クレーマーや当たり屋についての対応について

ベストアンサー

自営業をしています。店に初めてのお客さんが来てグレープフルーツを1つ買い、帰る際に店のシャッターに顔をぶつけて、後日、つけていたサングラスが壊れたのと、むち打ちになったからその治療費と仕事を休んだから、その働けなかった代金全部で10万円を請求されました。どうしたらいいでしょうか?店のシャッターはそのお客さんが来た時も全部空いていたわけでもなく、3分...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を終わらせたい

ベストアンサー

自分の不倫が原因で 3年半前に離婚しました。 慰謝料として毎月3万円を払ってきました(書面は交わしてないです) そろそろ打ちきりたいですが、法的に問題があるでしょうか? 相手から訴えられるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パワハラと残業代未払い! メールやタイムカードの証拠保全について

ベストアンサー

元上司AとBを、もしくはAのみをパワハラで訴えるため、 また、残業代未払いについても同時に訴えるために準備中です。 できるだけ自分で証拠集めをしたいと考えています(証拠保全のための費用までは事前に支払えないから)。 質問(1) メール監視部隊にいる元同僚が、以下の内容のメールを見せてくれました。 ・私の悪口や虚偽の話をAさんがBさんにメールし続け、 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の修理費用の範囲について(この事故が原因で将来壊れるかもしれないからと請求)

将来この交通事故が原因で壊れるかもしれないからとディーラーからドアミラーの交換代を修理費用に含められています。  今壊れているわけでもないのに、支払う必要はありますでしょうか。   事故と当該部位の状況は次の通りです。  自転車で直進中(6m道路)に、自転車の進行方向左側前方の路地(4m道路)から、右折をするために道の真ん中まで出てきた車両を...

弁護士回答
    2
  • 在職中に窃盗を行った社員に対し給料の返還を要求できるか。

ベストアンサー

2年前に退職した社員が在職中に窃盗して、商品を転売しているのが今になって発覚しました。 残っている商品と売上金を返還してもらうのはもちろんですが、在職中の給料も返還させることは可能でしょうか? 在職期間はおよそ10年です。 書面にて上記の旨を変換する契約書を書いても効果があるんでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 住居侵入と器物破損について

ベストアンサー

元同棲していた部屋で暴れてしまいました どの程度の被害かはわかりませんが 飲み物ガラスなど散乱していました もちろん今私は住んでいませんが その部屋の鍵は持っており 返却を求められた事はありません 賃貸契約証に同居人で名前があります その部屋の家具家電すべて二人で揃えました ただ第三者の物も壊してしまいました 告訴されると有罪になります...

弁護士回答
    3
  • 遠くにいる相手を訴える場合について。(詐欺)

ベストアンサー

地方在住です。訴えたい相手が東京にいる場合、どうしたら良いのですか。 東京へは、飛行機に乗らなければ行けない距離です。 東京の警察署からの問い合わせがあり、自分が詐欺にあっていたことを知りました。 相手はある会社から刑事訴訟され、数日前に逮捕されています。 私は、長年の友人と思っていた相手に、投資目的でお金を預けていました。 電話をくれた警察...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

損保の弁護士特約をつけていない場合、弁護士さんに依頼するとなると自費で依頼する事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一方的な婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

交際 1年10か月 婚約 10か月 同棲 半年 挙式 11月予定 私、彼ともに20代後半です。 一方的に婚約破棄をされてしまいました。 同棲し、考え方や生活習慣が合わないと感じたようです。 元々、飛行機で3時間程度の遠距離恋愛をしており 私は婚約後に会社を退職し同棲、今は無職で失業保険を受給中です。 交際1年でプロポーズと同時に婚約指輪をい...

弁護士回答
    2
  • 児童買春が立件されるかどうかについて。

ベストアンサー

例えばのケースですが、被疑者男性のメールやLINEの履歴に、 ・何時にどこで待ち合わせね ・金額はいくらください ・今日はありがとう楽しかった ・こちらこそありがとうございます といったような、男女双方の明らかに買春行われたという証拠のようなものが残っていたとして、取り調べに被害女性が「知らない、やってない、覚えていない」と答え、被害女性の保護...

弁護士回答
    2
  • 送信防止措置について

以前作成した無料ブログサーバーより、送信防止措置を講じるとの連絡を受けました。 内容は、名誉と営業侵害にあたるとのことでした。 記事を確認してみると、 当時は全く気づきませんでしたが、確かに酷い内容でした。 これを受け、関連記事の全てを削除したのですが、 今後どのように対応すればいいのでしょうか? もう今は、後悔しかありません。 逮捕もあ...

弁護士回答
    2
  • リース品。盗難届出証明書は有効でしょうか。

【盗難届出証明書は有効でしょうか。 動産総合保険の利用と、相手への勧告にどう影響するでしょうか。】 個人で乾物菓子の小売業をする者です。 所有する製造機械(動産)で催事販売をするのですが、4カ月程前からその機械を株式のイベント会社に一時的にリースし、任せていました。 しかし、毎月の支払いのうち遅れてでも支払ったのは一度だけ。 電話、メール、FA...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示による違法アップロードの損害請求額

ベストアンサー

プロバイダから発信者情報開示の意見書がきて、 身に覚えがないので何かの間違いだろうと思い同意しないと送ったところ、 違法性を阻却する事由がないと判断せざるを得ないとして、情報開示されてしまいました。 外国のAV供給会社からの訴えで、 アダルトビデオ1本を違法アップロードをしたとのこと。 それからアップロードされた時間は会社にいたので証明を送りまし...

弁護士回答
    1
  • 損害保険リサーチ

交通事故の被害者なのですが、損害保険リサーチとかいうところの人に会うことになっているのですが、会った方がいいのでしょうか。損害保険リサーチのレポートというのは、裁判においてはどの程度の意味合いがあるのでしょうか?単なるちょっとした事故状況についての一証拠にすぎないということでしょうか?事故の状況については、はじめから弁護士さんをつけて弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 契約社員が妊娠報告をした翌日に契約更新されなかった

ベストアンサー

1年間契約社員として働きました。 12月31日迄で、次回更新をする場合もある。と契約書にはあります。 また、更新しない場合は、30日以上前に告知する。という記載もあります。 妊娠が判明し、上司に報告をした翌日に契約更新しない旨を告げられました。 それまで、更新を前提とした話もありましたし、妊娠を報告した日の事業部内の話では、営業ではなく事務メインで働...

弁護士回答
    1
  • 法人間トラブルにおける窓口

ベストアンサー

法人間トラブルが発生した場合、 消費者センターに飛び込むことは可能でしょうか。 それともいきなり民事の話になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • その後

その後、体調回復の為に点滴と、心療内科の病院には連れて行きましたが、責任問題の話になり、過去に質問で書いた内容を相手方に話すと顔が変わり精神的に落ちてしまい、自傷行為をしてしまう始末です。この前は僕の車の中でCDを勝手に割って自傷行為をしそうになったので、警察を呼びました。 警察も2人で話をしても平行線だから、弁護士を立てて調停でもしないと縁は切れ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの手紙を両親へも送付

独身と偽り一年間つきあってい彼女がいました。しかし彼女が私の妻(自宅)に電話をし,妻子がいることがばれてしまいました。彼女は病院(精神科)へ行き診断書を貰ったようです。その診断書,付き合ってた当時のメール等を私の住所を知っているにもかかわらず,私の両親へ送り付けてきました。両親は精神的に参ってしまっています。私の全てをめちゃくちゃにしたいらしいです。そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから