法律相談一覧
-
娘が無期停学処分を受けました
高校1年の娘が無期停学になりました。 理由は同じクラス(クラブも同じ)の女の子に対するいじめ、暴力です。本人からは一月位前から不仲になりつつもあり一緒に学校へは行かなくなっていました。子供同士の揉め事と思い、子供が話してくる内容を聞くだけでした。 その女の子は優しい子なので母親だけに相談し、自分で解決するいっていたそうです。 先日、突然担任の先生、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪の起訴について
ベストアンサー元彼の付きまとい等で警察に相談に2回行きました、 警察に2回警告を受けてます、それにも関わらず罪悪感がないのか 週に1~2回ぐらいは私の家に来て追い返しても帰らないので110番通報して 警察に連れってもらったこともありました。今月の10日また元彼が私の家に向かって 来るのがわかったので、部屋のカギの確認して元彼に築かれない様に家を出て車で警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました。
経営者1人と私1人という職場で働いています。 85万横領をしてしまいました。 経営者と話し合い、給料から月に2万天引きという形になりました。残り80万程残っています。 それから新人が入り今は3人で仕事をしています。 私が横領をしたせいですが、パワハラもあります。 横領前から少しパワハラがありました。 新人が入ったことにより、私を辞めさせたいと思っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名な会社で無断で広告に使われた場合
ベストアンサー大企業のあるサービスを利用したところ、デザインが無断で広告につかわれ、その会社のもつSNSにも掲載されていました。 会社は非を認めましたが、こちらはその対応には納得していません。どの様に進めるのがいいのでしょうか?何らかの賠償を望んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の不倫相手に慰謝料請求したら弁護士をたててきました
すでに離婚はしています。不倫慰謝料を夫からはもらっておりません。 不倫期間約1年半。相手は3人の子のひとり親で一度元夫との間の子を妊娠、中絶をしたそうです。 不倫相手に慰謝料200万円の請求をしました。 彼女からはメールでそんなに払えない、元夫へお金を貸しているのでそれを返してもらえればそれをそのまま私へ渡して残りは分割にしたい旨ありましたがかなり無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学1年娘が同級生男子から性的暴行を受けました
ベストアンサー12歳の娘を持つ母です。先日 娘が同級生男児に 嫌がっているにも関わらず 上半身を脱がされ胸を触る キスをされるという被害にあいました。(今は中学1年生ですが 事件があったのは小学校卒業直前です) その男児は クラスメイトに「やらせてくれ」としつこく電話したり 直接言ったりしていたようです。 娘も しつこく言われていましたが断っていたそうです。きちんと断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が暴行罪で被害届を出されました。不起訴になりますか?
【相談の背景】 家族で飲食店に行った際のトラブルです。 店員に案内された番号の座席に行った所、既にお客様がいて利用ない事が2回続けてあり、その件で店員を注意した時に、家族の者が店員のおでこを軽くつついてしまいました。 店長及び本社のお客様相談センターからは、今回の接客対応について、謝罪を戴きましたが、後日おでこをつつかれた本人から個人名で被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料の請求額はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 元恋人から口論の末暴行を受け被害届と診断書を以って傷害罪で彼が逮捕されました。全治2週間の爪甲剥離(ただし爪の再生まで半年から1年かかる)と捻挫、顔面挫傷(こちらも全治2週間)です。 【質問1】 慰謝料はいくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正直忘れていた書類について追求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 叔父と叔母に求償訴訟を行う予定で手続き中です。その事で叔父から連絡がありどうすべきかわかりません。叔父の申すには順序から行くと遺産分割があって立替金等の清算だろう、ただ私達は遺産分割は検討していない。何故なら10年前に当時のお前達の代理人から使用貸借の継続を許可してくれるならば遺産に関する経費は請求しませんので検討してくれと書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中学生(14歳)の事件の今後にて
ベストアンサー中学3年生(14歳)の息子が、先日通っている学習塾のトイレ(男女共用)にスマホを設置し、 盗撮した疑いで、警察に連行されました。 現時点までの時系列として、 ・6月某日夜、塾講師がトイレ内のスマホ発見。 ・その時点で塾休校にし、スマホ所有者の息子以外全員帰宅。 ・塾から警察署に事態の通報、妻の携帯に塾講師から、事態の報告。 ・息子、警察署に連行。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未必の故意は実証できるか?
ベストアンサー運送屋なのにトラック整備不良(具体的にはエア漏れ,左ミラー視野角不良)労基所に過労死レベルと言わせる超過勤務(現在,刑事告訴で捜査中)ETCカード取り上げによる荷主に迷惑掛ける行為(高速代金無いから業務に支障)仕事したくても荷主に圧力掛けて休日や祝日働かさない(勤めて3年だが,去年末12月は3日しか休んでないのに)労基所に告訴した事に起因する,自宅待機命令の不利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年息子、バイク補償はどこまでしたらいいのか?
ベストアンサー息子が友人のバイクで単独事故を起こしました。その後の息子の対応が悪く相手側は補償についてかなり強気です。 相手側の要求→購入時金額85万円・パーツ部分等でバイクとして最低100万円+精神的慰謝料(友人・その家族)。又は同等のバイク(購入時金額的の)+精神的慰謝料(友人・その家族)です。事故後、2日後に直接謝罪しました。その時に確認した事は、息子が無理矢理借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫。慰謝料裁判について。
【相談の背景】 初めまして。大変迷っています。どうか御教授願います。 主人の不倫が発覚。現在別居、離婚協議中。婚姻年数17年 主人は不倫相手と本気で、私とお相手のご主人に対して暴言を吐き続けた。これまでの行動を見てきて子供達の反対もあり、その後夫は再構築を希んでいたがわたしが上記理由にて拒否。 お相手もご家庭があり、女性は4者と仲介人との話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も同じ人から通知書が送られてきます。
ベストアンサーある日突然既に受講したレッスン料金約70万円+不法行為に基づく損害賠償責任により慰謝料400万円を請求する通知書が届きました。 内容は細かいので割愛しますと、 受講した内容が自分が思っていた内容と異なり、受講する意味がなかったと言う内容です。 しかし、アンケートや相手方のSNSにてコースは楽しかったと記載がされております。 ある審査に合格できず、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について今後どうなる
【相談の背景】 公立の学校で教員をしているものの親です。今回の件は、教員をしている子どもの話になります。 少し前のお話です。自宅に警察官の方が来られ、防犯カメラの映像で窃盗の犯人と思われるから、任意同行してほしいと言われたそうです。 警察署では、他の方の集合ポストから郵便物を抜き取ったということで、被害者の方から被害届が出され、調書をとられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の種類の違いについて
ベストアンサー先日、公然わいせつで逮捕され、現在は釈放されて検察の取調べの呼び出しを待っています。 当方、今回の案件までに前科・前歴はなく初めての逮捕です。 不起訴になることを目指しているのですが、不起訴にもいろいろ種類があると聞きました。 現在、私は自分の罪を認めて反省の意思を示しています。反省文の提出や贖罪寄付も行いました。 (被害者がいる案件ではないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での保険会社の対応の悪さについて。
ベストアンサー自動車同士の接触事故で私は頚椎捻挫等々の怪我をしたのですが、相手は現場から逃走。 その後相手を見つけ人身事故で処理済。お互い連絡先住所等交換。 事故当日整形外科を受診、医師の指導のもと整骨院へも受診。2017年10月から翌年5月まで通院、症状固定の診断書を書いてもらい被害者請求にて後遺症認定請求中。 保険会社から事故後4ヶ月で強制打ち切り。保険会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求
旦那の不倫が発覚しました。相手との交際期間は約10年間。あまりのショックで涙も出ませんでした。相手は独身ですが、2~3年前からは彼氏がいると言ってました。度々旦那の行動に疑問を感じていたので、もしかしたら…という思いは心のどこかでありましたが、話し合いの度に納得させられる事を言われ続けてきました。旦那は口か経つので、別れきれずズルズルと交際が続い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫・恐喝・契約不履行の損害賠償について
夫が既婚女性に誘われて男女関係を持ったそうです。 ある日、突然その女性と女性の旦那が職場まで押し掛けてきて車に乗せて空き地に連れて行き、車の中で「金を払え!1千万円でも許さんぞ!仕事やめるや!家族がどうなるかわからんぞ!知り合いのヤクザに電話するからな!」等ととても恐ろしい言葉で高額な金銭を要求し、女性からも関係を持った代金として20万円請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と離婚調停について。こういった状況で発生する慰謝料の額はどのくらいが妥当でしょうか?
約1年ほど前から別の男性とのお付き合いがあり、 そのことで、主人より慰謝料請求をされるところという状況です。 (8月8日に着手という書面を確認しました。どちらに請求がいくかは不明です) その男性とは再婚を考えております(子どもたちもなついています)。 その男性とのことが離婚の直接的な原因とは考えておりません。 2年ほど前に別の男性との浮気が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 誰に損害賠償をすべきでしょうか
ベストアンサー高校生の長男が学校帰りに自転車で信号無視をして、相手の方の自動車(外車)に衝突してしまいました。 お互い怪我はありません。(車の修理費だけ) こちらは自転車なので保険に入っておらず、相手の方も任意保険に入っていないようです。 ですから当事者どうしでお話をする必要があります。 事故自体は完全に私共の責任なのですが、相手の方とお話をしている最中、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
度々すいません。このような事件の場合、実名で地元新聞等に掲載されるのでしょうか?
ベストアンサーすいません。 今回の経緯と現在の状況は前回記載させていただいた通りの内容です。何点か追加質問させてください。 質問5 民事にての賠償金額ですが 私選弁護士さんの判断では、賠償金額について全て賠償するのではなく、金額を裁判にて目減りさせる話しをしていましたが、 私自身はそのような行為をしますと。 被害者の気持ちを肴でするような気がしまして刑事裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身・未婚同士なのに貞操権の侵害について
20代後半男性、独身・未婚です。 先日、大手プロバイダーの出会いサイトで知り合った女性(45歳・未婚)と、性行為に至りました。 しかし、私はその女性と長くお付き合いしていこうという感情が無くなってしまいました。理由は感覚のすれ違いです。一晩共に過ごした後、メールを返さなかった私も悪いですが、返信をしなかったことについて、頻繁に電話が来るようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜に玄関のチャイムを鳴らされています
賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは脅迫なのでしょうか?
ベストアンサー別の会社から来た人と二人で屋外作業をしている時、トラブルがありました。一緒に働いていた相棒があまりにも危険なことをするので毎回毎回叱っていました。 二日経ち三日経ち四日経ってもその危険なことを止める気配はありません。あまりに続けるのでついに私は相手に怒鳴ってしまいました。「いい加減にしろよ」と。その時、私は傍にあった物を足で蹴って、それを言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を動かせなくされ、謝罪(直接表現は無いもののお金)を要求された
ベストアンサー誤って、他人が契約している駐車場に車を停車してしまいました。 1Fが店舗になっているマンションで、店舗の裏手にある駐車場もそこの駐車場だと思ってしまったのです。 私は運転席におりエンジンもかかった状態でした。そこに契約者の方が帰って来られ、「ここは自分が契約している駐車場だが何を勝手に停めている?」と言われました。すぐに謝罪し、こちらの勘違いであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル。それから半年後ぐらいにまた連絡が来て元気か?
私は以前、風俗店で働いていました。しかし個人的な理由で辞めることになり、当時通ってくれていたお客様から店を辞めてからもお金を払うので会ってほしいと言われました。そして外で会うようになり、ある日お客様からしばらく勉強が忙しくなるから会えない。だから先払いということで50万円渡されたのです。君の生活があるだろうから先払いする。また勉強が落ち着いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫。どう対処すれば、よいのでしょうか?
旦那のダブル不倫が発覚。 相手のご主人から慰謝料500万を請求されています。 相手は、私や家族には内緒にする事を条件に金額提示をしてきたようですが、旦那は一人では、どうする事もできない金額のため、私に話をしてきました。 一応、決められた期限があったようで、催促の電話があった際、旦那は私に話をした事を伝え払える金額ではないことを伝えたそうですが、今度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の弁償についてです
バイクのヘルメットを窃盗しました。 僕は少年です 警察の取り調べなどは全て終わっていますが、被害者が弁償してほしいと言っていると警察官に聞きました。 被害者は代用で買ったヘルメットの代金と窃盗され帰って来たヘルメットを使いたくないので新しく買う代金を請求してきているみたいです。 弁償するとすればどこまでを弁償すればいいのでしょうか? また、弁償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から民事調停すると通知書がきた
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求の通知書を内容証明書で送ったところ、事実無根だから民事調停するという通知書が送られてきました。 訴訟ではなく調停にした理由はどんなことがあげられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が警察駆け込み逮捕されました
私は年末夫の不貞が発覚。その後頭に血が昇った私は相手をホテルに呼び出し、誓約書と慰謝料請求し後日送金有り。それを知った夫は逆ギレ今は別居し離婚調停中です。 突然の別居で精神状態がおかしくなった私は相手に嫌がらせメールを送り、結果、不倫相手女性が一度は認めた不倫をホテルによばれ密室で恐喝されて支払った不貞はそもそも無かったと主張。恐喝罪で訴えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が妊娠中、夫の不貞により別居。不倫相手への慰謝料請求をなぜか夫が受け取っていた場合。
ベストアンサー現在第二子妊娠中、臨月の妊婦です。 数ヶ月前、実家へ里帰り中に夫からメールで離婚を迫られました。 お前の顔も見たくない、こどもに会う気はない等、散々なことを言われました。 すぐに探偵に浮気調査を依頼したところ、何度も自宅に女を連れ込んでいました。証拠を掴み相手を特定。不倫相手は職場の後輩でした。 私も相手女性と面識はありませんが同じ職場で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁状態と確認できる状況についてご質問です。
ベストアンサー私には妹がおります。その妹が最近同棲を続けていた彼氏と別れました。 理由は妹の浮気によるものです。 彼氏の方が妹との関係が内縁状態にあたるので、慰謝料を要求する旨の連絡をしてきました。 支払うべきなのでしょうか? 彼氏と妹の関係・状況は以下の通りです。 ・付き合って2年、その中で同棲期間は1年弱ほど。 ・財布は別々で管理・所持。家賃を折半して支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会い頭の事故同乗者でした。人身に切り替えた今何か請求できるものありますか?
ベストアンサー先月、妹が個人売買で友人に車を売る予定だったため、仕事で試乗運転に立ち会えないので立ち会ってほしいといわれ、娘二人も一緒に試乗運転に立ち会いました。購入検討者の試乗運転中に実家近くの小さな交差点で事故にあいました。相手の方は任意保健加入。妹所有の車が任意保健未加入。相手が一時停止していて左右確認しているのがみえる距離にいた私達。後部座席に座って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の名義が異なる場合の土地処分について
父が祖父(故人)から相続した土地(父名義)を処分したいのですが、その土地には祖父の弟(故人)名義の建物が建っています。 現在はその長男(父からはいとこ)が住んでいます。 固定資産税は当方が毎年払っております。 土地を相手方に譲渡したいと提案したのですが、相手側は多額の税金がかかるからと譲渡を拒んでいます。 毎年の固定資産税ぐらいなら払いますとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の財産分与と、裁判離婚にまつわる見通し
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの別居について。 婚姻年数8年。 メールと電話のみで1年半友人関係を続けた後、2回不貞行為。示談済み。 離婚慰謝料の債務は済み修復へ。 1年間修復へ挑み、その後、半年前に離婚を申し入れましたが拒否され別居を検討中。 離婚理由は、伴侶の浪費と親族の不和、5年のレス、殺人予告とも取れる発言や会社へ押しかけるなどの精神的なモラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車との接触事故?脅迫じみた電話の対応は?
ベストアンサー駐車場から出る際、バックで下がり、切り返しの為、シフトレバーに目を移し、前方を見たら自転車がいた…という感じで、私は接触した感がなかったのですが、車から降り「大丈夫ですか?」と声をかけました。すると、相手方が「タイヤが曲がった」というので、正面から見ましたが、曲がったようには見えませんでした。「連絡先を教えろ」と言い出したので、警察に連絡しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不使用取消審判の請求者に対して権利譲渡や使用許諾の提案と、専門家への実際の依頼について
不使用取消審判の請求者に対して権利譲渡や使用許諾の提案も検討しています。 1.先日、弊社の保持商標に、不使用取消審判の請求がありましたが、請求は成り立たない」旨の審決がでました。 2.相手方は専門家を請求名義人としていましたが、依頼人である直接の利害関係者を特定できています。 3.審決からしばらくたちますが、相手から謝罪はなく、自ら当該商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーマで髪を切られた事で慰謝料を払わなければならないですか?
美容師です。二ヶ月前、お客さんの要求で根元部分的にパーマをして、その仕上がりは満足じゃないので、2日間後もう一回パーマをした、その場でシャンプーしでもドライヤーしても毛を何も切られませんでした。お客さんが家帰って私に髪を切れたってのメールが来ました。次の日もう一回店まで来てもらって、その髪の毛を確認し、確かに切れた髪がありました。それに対して謝り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
略式起訴みたいです対応はどうすれば
ベストアンサー職場で置き忘れていた財布のお金を盗んで しまいました2万円でしたその方が保険証とガード がなくなっているとのこと現金よりガードがとられたのが嫌みたく警察に被害届を出しました でも自分は現金しか取ってなく3日後謝罪して 現金は返しましたが警察の取り調べをうけて 刑事さんからは略式起訴って言われて 何かあったら警察から呼び出しがあるみたいです カード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクとの事故で慰謝料請求が続く。相談先はどこ?
【相談の背景】 仕事中に社用車にバイクが接触してきて転倒し全治三日の打撲でしたが、 こちらが左折中に側面に当たってきたのでこちらの巻き込み事故でこちらが悪いと言われました。原因はバイク側の車間距離不保持と前方不注意なのにこちらの車が8割の過失でバイク側が2割と言う結論でした。バイク側は弁護士まで挟んで来られ、初めはこっちは被害者やぞ、普通100-0だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 直接の謝罪要求への対応
以前の相談内容と重複する所がございます。 夫の私の不倫で妻と離婚することになりました。現在離婚届はまだ提出しておりませんが、9月より同居している妻が出て行くタイミングで提出予定です。先日、私と妻で離婚に関する公正証書を作成しました。内容には子2人の養育費月8万円と、慰謝料(分割)250万円の支払いが記されています。慰謝料に関しては、当初減額を望んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害。考えが甘すぎるか?
先日も色々と相談させて頂いていますが宜しくお願いします。 私の友達の 不倫をしている女性の相手がストーカー行為に及んで悩んでいます 来週の月曜日に弁護士さんの所へ行き相談する手はずになっています。 法律や弁護士さんの業務に無知な私だすが そんな私なりに色々と考えて弁護士さんに提案をしてみたいと考えています その内容ですが 女性の携帯電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫における守秘義務について
いつもお世話になっています。 元夫の不倫相手に対し調停をしています。 次回期日には成立、というところです。 前回質問し、相手方弁護士へ成立要件で盛り込んで欲しい部分(求償権放棄、元夫への接触をしないことを違約金明記、謝罪文)について伝えてもらいました。 その回答が戻ってきて、私の希望は全て通った形です。 しかし、相手が守秘義務を盛り込むことを希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が盗撮疑惑をかけられています
高校生の息子が学校で盗撮疑惑をかけられクラス(学年)で孤立。辛い状況にたたされています。 事の発端は、体育の授業の後、ダンスの練習をしていた同じクラスの女子を撮影したことでした。 そのときに離れた距離でしたが、地面に座り、低い位置から撮影したため、それを見ていた他の生徒から盗撮していたのでは?という噂がたったようです。 そして先日、階段を上って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元隣人に慰謝料を払っても、その後も請求され続けるは正当ですか?
ベストアンサー兄が3年前から、元隣人にお金を請求され続けていました。事の発端は兄なのですが、請求され続けるのは正当ですか。 (兄について) ・無職 ・精神病院に行った経歴あり(今は行っていない) ・26歳 (元隣人について) ・精神を病んでいて、無職とのこと。 ・自称元反社会的勢力団体所属 ・男 (経緯) 事の発端は兄です。 3年前。元隣人の自電車の鍵穴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が会社でセクハラを受けています
ベストアンサー彼女がひどいセクハラ(パワハラ?)に巻き込まれました。 彼女はいま、社員数が5〜10人程度の小さい会社で正社員として働いてます。 元々彼女はショップでアルバイトをしていたのですが、 そこの客から、自分が務める会社に来ないか、と誘われ、 その会社の社長に紹介・面談後、入社しました。 この客がセクハラ・パワハラの加害者(現・取締役)です。 入社後、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(加害者)器物損壊に係る今後の対応について
以下、よろしくお願い申し上げます。 私は「器物損壊事件」の加害者です。 先日、店舗の商品を損壊し、来店者に犯行状況を目撃され警察に連行されました。 実はこの店舗では数回、同様のことをしており、店舗でも記録をしていたそうです。 連行後、調書・指紋・写真・DNA採取・損壊品の確認・犯行状況の再現(写真撮影)をした上で、受取人署名後、自宅に帰りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求・交渉の方法、段取について
ベストアンサー初歩的な質問ですみません。 妻の不倫がわかり、相手男性に慰謝料請求を考えています。 弁護士に委任した後の段取りと交渉の方法を教えて下さい。 後述のように彼の情報は明らかなのですが、弁護士の方で調査に時間をかけるのでしょうか? 委任から相手な交渉するまで何日くらいかかるものでしょうか? 交渉の前にまずは内容証明を自宅に送るのでしょうか? 交渉は事...
- 弁護士回答
- 3
-
「示談解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから