法律相談一覧
-
小規模再生2。否決される可能性は高いのでしょうか?
開始決定が出ました。 債務の中に銀行ローンやクレジット合わせて9件,共済組合1件計1000万があります。(消費者金融はありません。) 内,銀行ローン160万,クレジット100万,共済160万 それ以外は100万以下です。 小規模再生で進んでいくのですが,債務者に否決されることが一番心配です。否決される可能性は高いのでしょうか? どのような場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の会社が民事再生手続きを申請しました。
ベストアンサーこんばんは。 主人の会社が民事再生手続きを申請しました。 先々が不安でたまりません。ご回答いただけると大変ありがたいです。 先日、主人の勤めている会社が、事実上の倒産をしました。 民事再生手続きを申請し、ついこの間、債務者への説明会が行われました。 しかし、その説明会には、社長も、重役も出席せず、再建企業と会社から聞いていたスポンサー企業も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 契約者が親で自分名義の保険について
自己破産を検討しておりますが、 父親が契約している、私名義の生命保険と 死亡保険がある事がわかりました。 契約者=父 被保険者=私 解約返戻金などの受取人=父 の場合も申告する必要はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社が倒産。債権回収方法は?
賃貸アパートの管理委託を依頼している会社(T社)が、破産手続きに入ったとT社の代理人弁護士から連絡が来ました。 現時点で破産は、未だ認められていません。管財人も未定です。T社とは連絡が付きません。 未収家賃3か月分と敷金合わせて、約400万円の債権額になります。 当金額は、アパートの賃借人から、T社の銀行口座へ振り込まれていますが、現在、残高があるか否か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由財産の拡張の決定について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を申請するために、今は代理人弁護士と管財人がついています。今は債権者集会待ちです。 【質問1】 自由財産の拡張という判断を検討中らしいのですが、もし拡張を認めない決定をしたら、それに対する不服申立てはできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産免責者に求償権を行使する為脅してくる連帯保証人の家族
うちの主人は2年前破産免責者になりましたが、家のローンの連帯保証人「主人の母」が亡くなり、同居していた。姉が相続した為、連帯保証人の裁判がおこり今裁判所中です。そのお金を義理の兄に脅されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件の携帯代について
ベストアンサー【相談の背景】 管財事件時のの携帯代ですが、携帯が契約プランの影響で、親(両親)の使用分と自分の使用分を(請求の中に親が新規機種を購入時に分割で購入したので、分割払いの請求もあります。) 破産者である生活に必要なものとして、債権者に入れず自分がまとめて払っています。 【質問1】 この場合支払い続けるのは何か問題でしょうか? それとも分割払いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の自己破産。虚偽でローン組みました。
ベストアンサー二回目の自己破産を考えてます。一年以内に車とクレジットカード一枚、消費者金融カード二枚作りました。その際年収を多く記載しました。後使用してませんが、駄目もとでクレジットカード一枚作りました。その際も虚偽て作りました。そのカードは使用してません。自己破産は可能でしょうか?総額600万円近くあります。
- 弁護士回答
- 12
-
-
自己破産で 官報に載る住所や管財事件となる場合の引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 色々複雑でよくわからないので、教えていただけたら有難いです。 現在実家暮らしですが生活保護を申請を考えています。借金ありのため弁護士さんにお願いし 自己破産をすることになり、申立書類をまとめている状況です。受任通知はあと少しで送られるみたいです。 今後の予定なのですが、7月末に今の仕事を退職し、生活保護申請のため役場にいきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に二度目の自己破産
ベストアンサー6社借金総額は250万ほどになります。 12年前に一度自己破産をしています。 今回の借金はほぼ全てが個人事業をする中で事業資金と生活費で少しづつ増えていったものです。 これまではなんとか返せていたのですが、今回特殊詐欺の受け子のバイトをしてしまい逮捕拘留された結果、先月執行猶予つきの有罪判決でした。 このような場合でも自己破産可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行で給与差し押さえする相手が破産宣告
ベストアンサー公正証書を作成して離婚しました。 公正証書の内容は 慰謝料 養育費 貸してる金 の3件についてです。 相手側から、払わないだの破産宣告する、など言ってきました。 相手は仕事はしています。 送達証明済 相手の住民票入手済 代表者事項証明入手済 執行文付与済 後は裁判所に出向くだけです。 この場合、相手が破産宣告したら、どうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財事件か同時廃止か?
ベストアンサー自己破産 管財事件か同時廃止か? 現在、失業が原因で生活保護になったため、市役所から自己破産を勧められています。本来であれば返済していきたいですが、市役所からは返済は禁止と言われています。 借金総額85万、うち3〜4割浪費(旅行など)、6〜7割が医療費、生活費、自己投資(教材費)などです。また、ローンで買った家電(パソコン)13万を知人に使わなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中のカード引き落としについて
ベストアンサー最近自己破産を弁護士の先生に申請したのですが、先生から12月からカードの引き落としができないように、引き落とし口座の残高を無くすよう言われました。 後日カード会社から催促の電話がきた時、破産申請中と話していいのでしょうか? あと、申請してからどのくらいでカード会社に連絡いくのでしょうか? 書類は全て揃えて先生に出しております。
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
賃貸借主代理人より破産手続き申し立ての通知が届きました
私は貸主として土地を貸しており、その土地に建物を借主が建てドライブインを経営しています。 その借主の代理人である弁護士より「破産手続きを申し立ての準備に入っているという『通知書』」が届きました。 まずは契約の解除をしたいのですが、内容証明書の書き方等がわかりません。 その他最初にすべきこと、今後においてすべきことなどを含め、ご指導いただければと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて
ベストアンサー自己破産の手続きの最中ですが、債権者から電話があり弁護士と相談中と伝えました、今月10日の給料日に全額引き落としたら、弁護士が債権者に支払い不能の旨を伝えるそうですが、その間に差し押さえなどはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の家賃滞納分の借金を保証人が支払うかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護開始前に家賃滞納していた分の裁判を起こされ答弁書を出すことが出来ず強制退去になってしまった。 【質問1】 今回強制退去になったのですが、生活保護なのでその分を支払うことが出来ません。 しかし、強制退去になったアパートには保証人(友人)がいてその人に家賃滞納分が通知され裁判等で請求されるかどうか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
(友人の事での相談)実母の暴言暴力で未婚の妊娠中で自分の身と子を守りたい。
ベストアンサー友人の話です。友人は20代女性です。 友人は未婚の妊婦です。安定期に入り妊娠5ヶ月です。友人は現在妊娠を理由に派遣先から解雇され実家に戻り任意整理から今は自己破産申立て中です。戻った実家は母親は幼少の頃から友人と姉弟を虐待し、見て見ぬふりをする父親と父方の祖母の暮らす場所です。交際相手は25歳の同い年で独り暮らしの方です。交際相手の両親は夫婦円満で末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の免責がおりた後に、ついて教えてください
法テラスから終結決定の書類が届いたことで事務所で受取ましたが、その際担当の事務員が対応されるということで約束をしていたにも関わらず不在でした。 元々受任後に担当の弁護士の先生が一切面談に応じないことが続いていて問題な気がします。 今回受け取った免責確定後の書類には破産法252条一項4号の免責不許可に該当する件が見受けられれルが破産者の経緯や背景によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会が何度も開かれる場合は毎回本人も行かないといけませんか?
ベストアンサー破産手続きで質問です。 裁判所には何回くらい行かないといけませんか? 債権者集会が何度も開かれる場合は毎回本人も行かないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手への慰謝料
主人の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、相手は、自己破産をしています。 それでも、慰謝料を請求できますか? また、慰謝料を請求する場合どこに行けばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件 免責不許可について。
現在自己破産で管財事件となり、管財人の弁護士が色々調査をしている段階です。実は申告していなかった口座が明らかとなり、そこを問われている状況です。個人の車屋からリースをしており、車の保険料やリース料金、駐車場料金を支払っている口座を申告していませんでした。免責不許可になる可能性があると思うのですが、今の段階で個人再生に移行することは無理なのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ファクタリングトラブルで生活が困窮しています。任意整理や自己破産は解決策となるでしょうか?
【相談の背景】 13年程、個人事業主をしております。 5月から事業以外で入金予定だったお金が入ってこず、8月末までに入金があると言う事だったので資金調達サイト等へ相談し、ファクタリングを利用しました。 その際、返せば問題ないと聞き、売掛金の多重譲渡をしてしまいました。 ただ、9月になっても入金がなく、ファクタリング業者様への10-30%の手数料の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を元に、相手の給与を差し押さえることについて
ベストアンサー昨年離婚しました。原因は元夫の不貞行為です。離婚の際、公正証書を作り、元夫が私に慰謝料を支払う約束をしましたが、期限を過ぎても支払われませんでした。 問い詰めると、自己破産するので払えないと一方的にメールで言われました。 こう言われてから1ヶ月、弁護士さんからの受任通知等は届いておりません。 公正証書をもとに、相手の給与を差し押さえたいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産直前の売上金からの債務支払いは違法行為か
ベストアンサー破産前の債務支払いについて。 零細の会社を経営してます。売上の大幅減少で赤字、債務超過になり、資金調達が出来なくなり、金融機関はリスケとリスケの申し込みを始めました。 合わせて複数の事業を整理を計画し、スタートした将来性の高い事業だけ残し、銀行はリスケに応じてくれましたが、ひとつの事業に関係する債権者と事業撤退について、半年未払い債務を根拠に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融 借金 苦しい 自己破産
【相談の背景】 自己破産4年前にしてますが、現在消費者金融合わせて7社150万、社保、住民税、税金合わせて100万あります。毎月給料10万です。来週から奥さんと子供と一緒に同居する為焦っています。消費者金融は任意整理しましたが一度も払えず電話も1月からずっと無視しています。就職活動中です。家族、嫁には借金の話はできません。どうしたら良いでしか?全て差押えさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立における免責不許可の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで色々な方の相談を拝見すると、自己破産申立において、免責不許可事由があったとしても、相当悪質でなければ裁量で免責許可決定されると言う回答が多く免責不許可になる事は稀との事です。 【質問1】 裁判所はどの様な場合免責不許可にしますか(事例で結構です)。 【質問2】 例えば、裁判所に対する虚為説明、偏頗弁済、浪費、財産隠匿を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済をしてくない相手へ、訴訟を検討していると伝えるのは脅迫になりますか?
ベストアンサー債権回収についてご相談させてください。 昨年知人へ30万円貸していて、今年の2月から毎月返済予定でしたが今月の返済が無く、こちらから連絡したところ、自己破産手続きの最中なので支払えないと返答がありました。 借用書は作成して知人へ送付しているのですが、理由をつけてはサインを拒まれており、私の手元にはありません。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を早く進めるための方法とその法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、相手が再婚しますが、相手方は住宅ローンの借り換えができないため、現行の住宅ローンの継続を求められています。住まない家の住宅ローンの契約者が自分であり続ける事はリスクがあるので避けたいです。(相手方の再婚相手が住宅ローンを組むつもりもないようです) また、相手方は今までこちらが払ってきたローン分と不動産の清算もせずに、一方的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大阪市 自己破産 債権者審尋について
お世話になります。 現在司法書士の方にお願いし、大阪地裁にて自己破産の申請をしております。 そこで、審尋の必要があると裁判所の判断があったと連絡がきました。 審尋について色々インターネットを検索していると ・審尋はほとんどない。 ・審尋がある場合は免責不許可事由にあてはまる可能性がある人や管財人案件 などといった内容が多く凄く不安になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産手続き中の、元従業員の確定申告について
【相談の背景】 昨年末会社が倒産しました。 現在弁護士がようやく申し立てを行いました。 破産管財人予定の人から、会社の物品の処分費用の見積りを出せと言われています。 こんな感じの状態で、私は、賃金は7ヶ月未払いです。 担当の弁護士もこのあたりは、あまり良くわかっていないようです。 労働基準監督署に相談しましたが「私の給料を会社に払え」というお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による家計簿作成の日時について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産をしている最中です。 3月分の家計簿を作成し、今週中に事務所に送付してくださいと弁護士の先生から言われているのですが、自分は給料日が15日になります。 この場合、2月15日〜3月15日分までの家計簿を3月分の家計簿、として出してもよいのでしょうか? 仮に3月1日〜3月31日までの家計簿を作成しようとしますと、まだ電気代とガス代の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産債権者分配金
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産する事になり、住宅ローンが2000万、その他借金が1500万程あります。また、退職金見込みが1000万程あり、分配に回ると思います。通帳残は私が50万、嫁が50万です。 【質問1】 債権者に、分配がある時には自己破産の流れの中でいつまでに、どのような形で、お金を用意するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の父親の借金について質問です。
4年前に彼女の父親の企業が倒産して何度か夜逃げしているのですが、現在の家族の収入を全て 合わせても、返済不可能です。 父親は自己破産の意志が無く今も借金があります。 現在、18歳の彼女は支払い義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会での連帯保証人の取り扱い
ベストアンサー離婚した家の連帯保証人に元妻がなっている場合で、100%名義人の元夫が住宅ローンを支払わなくなる。 銀行側が、元妻には支払い能力はないだろうと判断して請求をしてこなかったとします。 保証協会に行ってしまった借金ですが、これは、銀行で契約していた連帯保証人に請求されるのでしょうか。 また、年収が1000万で安定収入で退職金予定が2000万以上あ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇予告金の少額訴訟について
ベストアンサーこの度、5月14日午前に会社を廃業するので、20日までは締日なので来ないと日払いになると言われました。あまりにも突然の話しで仕事も探してもいません。以前も、今後どうなるか分からないとは言われていましたが、ゴールデンウィーク前は頑張ってやっていこうという話しでした。 休み明けに、親族が亡くなったと言い一週間ほど出社せずにいたのですが、銀行の融資の書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知発送後の電話や電気の停止について
【相談の背景】 倒産手続きを開始し、債権者に受任通知を発送しました。税金の滞納がある為、税務署には発送しておりません。税務署とは、滞納について担当者と分納の相談を続けておりますが、毎回「この額では足りない」「いつ差押えの手続きに入るかわからないですよ」などと追い詰められております。 【質問1】 弁護士の指示どおり、受任通知を電話会社、電気会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責審尋期日前に電子マネーの利用は避けたほうがよいですか?
ベストアンサー近々、免責審尋期日となります。期日前に、割賦で携帯電話を購入したり(審査が通るかは不明ですが)、電子マネーによる買い物の決済をすることは控えたほうがよいでしょうか。以前に、破産審尋によりその後の債務は関係ないような??回答を頂きました。ただ、道義上疑問ですし、法律上はいかがでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの通知について
ベストアンサー弁護士事務所から支払遅延得意先の債務整理開始通知が届きました。内容的にはこれから裁判所に対し債務整理の申し立てを行うので、混乱を避ける為、債務者及び親族等への取立てを行わないようにとのものでした。 こちらとしては裁判所からの正式な通知が来ていないうちは取立行為を行いたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額管財事件とは何でしょうか?
ベストアンサー自己破産が裁判所に受理され、結果は予納金10万円の管財事件として、管財人が選ばれる事になりました、予納金は納めましたが、選ばれるのはどれくらい時間がかかるのでしょうか?郵便物や妻の預金通帳などもチェックされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
元旦那が自己破産、債権放棄すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那名義の住宅ローンの連帯保証人になっていますが元旦那が自己破産しました。 元旦那が住宅ローンを払わないため私が支払いをしてきました。住宅には誰も住んでいません。 元旦那に対して求償権の請求730万と損害賠償請求60万合計約800万の訴訟をしていますが弁護士には依頼せず自分でしています。 先日破産管財人から債権放棄しないか?と提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社退職後の自己破産時の退職金について。
ベストアンサー現在、弁護士さんに相談して自己破産の準備をしております。 申し立て前に先月会社を退職いたしました。 申し立ては5月末頃にする予定で、退職金150万円が支払われるのは7月末になります。その他に管財事件となるような財産はございません。 この場合、申し立て後に退職金が支払われることになりますが。退職金について下記のご質問がございます。 ①管財事件となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による返済免除の可能性と借用書の重要性
【相談の背景】 3年前にお付き合いしていた男性から 開業資金1000万ほど借りています。 現状資金ショートで生活もままならないため 自己破産を計画しています。 返済についてです。 【質問1】 自己破産すれば返済を免れることは可能ですか? 借用書はありませんが お相手のノートに借りた金額、日付、サインをしています。 返済は難しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつも,お世話に成っております。
現在、破産申し立てばかりで、弁護士さんに債務一覧表も、送って無い状態です。 新しく行く仕事の給料振込の通帳と自己破産申し立て社のローン返済が、同じ通帳なので困ってます。給料日と引き落とし日が同じで会社指定で銀行を替える事も出来ずにいます。 弁護士さんに債務一覧表を送ったら債務者の方は引き落としは出来ないのでしょうか? 勝手な質問ばかりで申し訳有り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産できる条件は?(現在、多額の借金あり。生活保護受給中)
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産が出来る条件を教えて下さい 現在、正規の貸金業者からの借金が70万円ほどあります 闇金やネットのSNSを通じて知り合った人からの借金が30万円ほどあります。 闇金、ネット上の知人からの借金の中には何度も催促してくるもの、 諦めて催促してこないもの、裁判にかけられて支払い命令判決が出たものなど様々です 支払い命令判決となったもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい。
現在、離婚調停中です。 親権と養育費について話し合っています。 妻の要求通り全て受け入れるつもりです。 自己破産をしようと思うのですが、財産分与(負)や婚姻費用を求められた場合には、どうなりますか? 養育費については支払はければいけないとわかっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主である株式会社の100%株主が破産、その株の所有者は?
【相談の背景】 現在私は株式会社A社の代表取締役をしております。A社の株主構成は、B社が49%、C社49%、私が2%持っており、C社と私で51%保有しております。A社の経理、銀行振込から送金、印鑑等の管理まで全てB社が行っておりました。 2年ほど前から、A社がC社から借入たお金を、B社の代表取締役兼100%株主のa氏がB社の経理に指示を出し、A社からB社に無断でお金を送金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料と自己破産に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の慰謝料の請求と自己破産について教えてください。 A夫婦とB夫婦がいました。 A夫とB妻が不倫をしました。 A夫婦は離婚せず再構築、B夫婦は離婚をします。 離婚調停の結果、B妻が離婚慰謝料200万円をB夫に支払うということが確定しましたが、B妻は消費者金融からの借り入れもあり、パート勤めで給料も安く、とても支払うことが出来ずに、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法330条の善管注意義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 取締役として会社法330条に基づく善管注義務違反で会社から訴えられる可能性があります。 【質問1】 敗訴して多額の損害賠償を請求された場合、自己破産してもその債務を免れることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業と事業譲渡・承継について
よろしくお願いいたします。 Aという人物が甲飲食店を個人事業として運営しているとします。 個人事業ですから当然に主債務者はA自身であり、 法人設立した場合と違い責任の分離というものは存在しませんよね? (↑株式会社(有限責任)のような、会社がやったことは基本的に会社のみに責任があり、重過失や個人保証をしない限りは株主や経営者には基本的には責任が及...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産開始」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから