7,228件見つかりました

法律相談一覧

• 義父母が経営する会社所有の負動産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父母が、株式会社Aを経営(代表取締役は、義母)。A所有の不動産Bについて、悩んでいます。 いわゆる(負)動産というやつで、義父母も売却等を進めようとしていますが、全く買い手が就かない状態です。 その他の情報として、妻は三人姉妹の次女。妻と三女は、Aで働いています。 会社Aの株式は三姉妹が同じ比率で所有しているとのこと(ただし、株式...

弁護士回答
    1
  • 資格剥奪された弁護士さんに依頼していた案件の対応はどのようにすればよいでしょうか?

過去に自己破産の手続きをお願いした弁護士さん(債務整理希望でしたが自己破産を勧めて頂きました)が、着手金全て入金した上で、『後はこっちで処理しますので大丈夫です。』と言って数年が経ちました。私も知識不足だったのですが、『こっちで処理しますので大丈夫』の一言で手続きは終わったものだと思い安心しておりました。 その後、他の件で連絡をした際に、『着手金...

弁護士回答
    2
  • 支払督促発付後に債務者が自己破産を申し立てた。

【相談の背景】 売掛金未回収で支払督促の手続きを進めています。 8月27日付けで支払督促発布通知が発布されました。 その後、9月1日付けで、債務者代理人弁護士より、債務者が自己破産する旨の通知が届きました。 【質問1】 支払督促の手続きは継続しても構わないのでしょうか? 一般的には、取り下げるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に詐欺被害のお金が戻ったら

【相談の背景】 無職で資産ゼロの身内が振り込め詐欺に騙されて、「副業の準備資金」として消費者金融や銀行から数百万円近い借金をしました。その為、自己破産の手続きを法テラスを通じて行なっています。ちょうど、債権者へ受諾通知を送ったようなタイミングで、詐欺被害発覚直後に連絡した振り込み先の銀行から、振り込め詐欺救済法に基づく口座凍結の告知の連絡を受け...

弁護士回答
    3
  • 破産法の免責不許可事由にあたるでしょうか。

ベストアンサー

1 自己破産を申し立てました。  ギャンブル等の浪費はなく、事業の失敗が原因です。  資産がいくらかあるので、破産管財人が選任されました。  債権者集会が行われ、そろそろ手続きが終了するという際に、あることが発覚してしまいました。  それは、私が貸金返還請求の原告となって訴訟を提起していて、その訴訟が進行中であったことです。  私は訴訟の原告に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責不許可事由について

いつもご回答ありがとうございます。 自己破産の同時廃止、免責不許可事由についてお聞きしたいのですが。 9年間支払いをしていない債務でも同時廃止になりますか? それと免責不許可事由に『嘘をついて借りた』とありますが 何社かの借り中にこれから働く会社を書き借り入れた場合、そのあとそこに勤めるのを辞めてしまった場合も嘘で借り入れたになるのでしょうか?...

弁護士回答
    11
  • 職業についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続き中ですが職業制限ってあると思います。 雇用されてれば基本大丈夫とのことですが、知人で探偵業を1人で起業した方がいてその従業員として雇って頂けるとのことです。 【質問1】 その場合、探偵業で仕事することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します。今後、何か支障はないのでしょうか?

兄の事業の運転資金を銀行から融資を受けるためと兄の事業に必要な資材購入のための市場との売買契約書の連帯保証人になっていたのですが、兄が廃業してすべての債務支払いの請求がきて、裁判になりました。 今後、自己破産を決意しました。まだ弁護士の方に依頼するかも決めていませんが、今月の20日に裁判所に答弁書を提出することになっています。そこで質問なのですが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をやめて個人再生にしたい

ベストアンサー

数年前に自己破産手続きをお願いし、最近やっと自己破産手続きが動き始めました。精神疾患を患っており、手続きは旦那任せで自分が今どの段階にいるかわかりません。ただ、まだ裁判所に行ったことはありません。法テラスに毎月分割で着手金?を数カ月前から支払っていて近い未来、裁判所には行くようです。 精神疾患で飲んでいた薬のせいで、気分が躁になり、クレジット...

弁護士回答
    36
  • 連帯保証人解消不服申立て

現在、市営住宅の連帯保証人なのですが、 滞納しており納入指導の手紙がきたので、 公社に聞きに行くと、 もうひとりの連帯保証人が、自己破産をしており、もうこちらしか請求できないと 初めて聞きました。 以前も滞納があり手紙が来た時に、 身内の連帯保証人の方に優先して 請求の話をすると公社に聞いてましたが、 そちらが自己破産してました。 公社と当人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の夫が自己破産すると言い出しました。

ベストアンサー

今年の初めから、性格の不一致により夫と別居しています。(夫が自分の実家に帰っています) 離婚する事にお互い同意はしているのですが、ここへ来て『実は先物取引で失敗した。借金がある』と言い出しました。 (先物取引をしていた事はもちろん、借金に関しても私は全く知りませんでした) 離婚する意思は変わりませんが、『自己破産しかない』と相手はかなり錯乱...

弁護士回答
    4
  • 2度目の破産を考えてますが、費用がたりません。

ベストアンサー

前回の相談内容をある弁護事務所さんに相談しました。 金額は90万を半年間で必要。 楽天とノーローンが半年で訴訟を起こすためです。 また、家族バレはしたくないのが実際です。 月5万ならなんとか、支払えますが90万は到底むりです。 法テラスを利用できる給料でもないです。 用意する以外方法はないのでしょうか? 2度目の破産 私は7年前に破産し...

弁護士回答
    6
  • ◆破産◆数字で回答願います。コメントよければm(_ _)m

ベストアンサー

先月、私、会社都合で解雇され失業中です。 年齢は、47歳です。 今現在、住宅ローン借り入れ残高は、およそ1450万円あります。 公庫さんとのお話で、任意売却前まで事は進んでいます。 1000万前後で売却できる望みはあるのですが、それでも手数料等除けば500万程の債務が残ります。 この年齢では、再就職もなかなかむずかしく、もし探せても年収150万円を超える...

弁護士回答
    4
  • 保険募集人の仕事は、債務整理を行うと影響を受けるか

【相談の背景】 保険募集人の仕事をしていますが、不動産投資に失敗して債務整理を考えています。 【質問1】 自己破産・任意整理・個人再生・特定調停いづれかを行う際に、保険募集人の仕事は影響を受けますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した人に、過去の損害請求は可能ですか?

下記の状況で求償権を行使について質問です。 ・銀行で住宅ローンを組んだが支払いが滞り、競売になる。 ・競売での売却金額は、売却時の残債よりも少なく、残債が残る。 ・残った残債の支払いも困難なため、自己破産で清算する。 ・ローンは建物の新築代金だけだが、担保は建物と土地を含む。 ・土地は親戚の所有地で、使用貸借契約である。(書面交付はしていない) ...

弁護士回答
    8
  • 自己破産後に貸した1000万円を分割で返済してもらうことは可能でしょうか?

【相談の背景】 知り合いに数年来返しては貸しての繰り返して1000万円ほどお金を貸しています。この度わたしの事業がいきずまり(そもそもその人のせいですが)自己破産を検討しています。そのお金が返ってくれば乗り越えられるかもしれないので何度も催促しましたが、どうしてもお金がないということ(その人はブラックで融資はうけれません)でどうしようもありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中、免責決定まで

ベストアンサー

ただいま、自己破産手続き中で免責決定まで終わりました。 決定書がきました 自己破産手続き終了でしょうか? 決定書のほかに書類はくるでしょうか? 親が車を買ってもらうですが、免責決定まででたら、大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 自己破産申し立て前の掛け捨て死亡保険

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に 区役所にて相談しました。 500万円の借金があり 自己破産をする予定です。 ただ3月に廃棄届を出したので 9月迄は 自己破産申し立てが管財人が絡むので 待った方が良いと言われました。 母の掛け捨ての死亡保険に入っており 契約者は受け取り人である私です。 5月に入り母が倒れ何時どうなるか?解らない状態です。受け取り額は230万円で...

弁護士回答
    2
  • 勤務先倒産と代表取締役の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に突然、社長と音信不通になり 上司からは分からないから待機でと命じられ 1週間待機した後に会社が突然倒産し 上司も私も突然解雇のような扱いを受けてしまいました。 現在、会社都合での失業保険の給付待ちですが 社長が自己破産の手続きに入ったという話を 代表取締役の友人から聞きました。 その代表取締役の友人の方もお金が返って...

弁護士回答
    1
  • 代理人

ベストアンサー

法人の保証人になっていて 自己破産手続きを考えています。 現在 80歳になる母親と 同居していて 母親の年金は母親自身の医療費やデイサービス費用や小遣いと私との生活費(食費)に 一部 入れて貰ってます。 質問は 母親の年金は郵便局の口座に自動振替にしておりますが 母親は身体的理由から一人で郵便局 へは 自由に行けない為 私が 代理人手続きをして 引き出し等に行...

弁護士回答
    3
  • 債務者に自己破産されそうなで相談です。

ベストアンサー

みなさまの意見を聞きたく相談させてもらいます。 一つ目は 今回、裁判を起こし相手側が上告までし高等裁判所まで話が進んだ案件がありましたその件で和解案を結び相手側に支払い命令が下り和解金を相手側に支払ってもらう形になったのですが、支払いが滞った状態になり相手側から自己破産すると言われました。 自己破産されたら、債権回収は断念って事は理解してお...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の受任通知が来たら、次はどんな通知が来るものですか?

昨年の10月29日に、個人的にお金を貸している相手の代理人(弁護士)から自己破産の受任通知が届きました。それ以来、本人はもちろん代理人からもこの件がいったいどうなったのか音沙汰がありません。相手は会社経営者なのでおそらく管財事件になるのではないかと思っているのですが、もし同時廃止だった場合はその旨債権者への通知などは行われないものなのでしょうか?また...

弁護士回答
    2
  • 担保になっている土地について。

ベストアンサー

会社経営をしている妻が、運営資金を借り入れする際に、実の弟の土地を担保に3000万近い借り入れをしていました。 弟は父の経営する会社にいましたが、不景気のあおりを受けて倒産。父は当然ながら自己破産。弟も収入が安定しない状況で、自宅も競売中。(家名義は父で競売中。ローン名義は弟。)競売後も弟にオーバー分の2000万近いローンは残ってしまうとのこと。 先...

弁護士回答
    1
  • 98万円の現金と自由財産の拡張の申立ての要否について

ベストアンサー

今破産手続きを進めている(管財人の先生が付いています)のですが、私には現金が98万円程あり、 これが唯一の財産です。ネットを見ると、99万円までの財産は本来的自由財産とありますので、今後 特に拡張の申立てをしなくても、この98万円は維持できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債権者に自己破産の免責決定書を送りました。 その後は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の免責後に債権者の代理人弁護士から通告書なるものが来て 支払いをしてください。 (債権者名簿に記載がなかったのだと思います。) と言うことの文面が来ましたので自己破産の免責決定書を送りましたが その後の展開といいますか? (私の受任弁護士さんが急に亡くなられたために私の方からお送りしました) どのようになりますか? よ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き:車両(バイク)の所有者が誰となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを進めています。 下記のような車両においては、どのように整理されるかお伺いさせてください。 ・配偶者の名義でローンにて購入 ・車検証の所有者は申立人である私 ・市場価値としては20万以上(推定50-60万です) 【質問1】 当車両は自己破産手続上の所有者としては、誰になりますでしょうか。 【質問2】 所有者が当方となる場...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 車ローンについて残債を一括返済してしまいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 自己破産の経緯は借金が現状ある訳ではなく、来月には、裁判があり1,000万円近く請求されていて、誰に聞いても自己破産の道を勧められました。 所有資産といえば、軽自動車(平成27年式)を平成29年に新古車で購入しました。 車のローンが残り30万で、私の貯金が現状50万円あります。 ただ、車は生活必需品として、残したい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を取り下げて、2年後にやり直そうと弁護士さんに言われました。

自己破産で通帳を提出しましたが、長女の奨学金を私が返済していることが問題になり、過去に返済した分を長女に請求し、債権者に分配する可能性があると言われました。その通りなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受任通知後の敷金と原状回復の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸テナントビルオーナーです。 先日、賃借人テナント(法人)の弁護士から、受任通知(裁判所への破産手続きの準備をしているとの内容)が届きました。 受任通知が届く前にテナントは既に解約をしており、お部屋明け渡しも完了済みです。 現在は原状回復工事中で工事完了後に敷金と原状回復費用の相殺をする予定です。 【質問1】 この場合、敷金と原...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 債務整理 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に自己破産していますが中小金融から250万6社で借りてしまいました。現在個人再生を考えているのですが、個人再生は認可されたら、全て平等に毎月払わないといけないのですか?金融会社によって額が違うため少ないとこは早く消したいなと考えています。それと自己破産の時は通帳を細々見られましたが、個人再生はギャンブルなどの理由を問わないです...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 共有名義の家を買い取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫名義の住宅ローンの支払いの残る家に、わたしと子で住んでいます。 土地は妻名義、家は持ち分の偏りはありますが共有名義です。 とうぜん土地は担保に入っています。 離婚時、公正証書にも元夫が完済を約束すると記載しましたが 本人は生活が成り立たず自己破産するそうです。 わたしは裁判所経由で競売にかけられたものを買い戻すつもりでい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の個人信用情報について

2008年4月末に自己破産し免責許可通知を受けています。銀行のローン審査で何か延滞がある言われ個人信用情報をCIC、JICCに開示請求しました。報告書に該当するような件は無かった為、以前2013年11月に開示した全国銀行協会の報告書の取引情報に日本政策金融公庫の入金区分履歴が残っている事を思い出し、それが10年経過後も未だに残っていると考えています。この債務は自己...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中のクレジットカード使用はできますか?

ベストアンサー

現在、自己破産手続き中で弁護士に依頼しました。 受任通知した後にクレジット会社のetcはまだ止まっていなくて使える状態なんですが、すぐには止まらものなのでしょうか?また、etcは止まるまで使ってても大丈夫なものですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の資格制限について、損保募集人の扱い

ベストアンサー

自己破産を申請して、1月中旬に免責許可の決定がでてます。免責許可決定の確定は2月中旬予定です。 そこで損保募集人についての質問です。 基礎単位、火災単位の更新試験の期限が1月末になっています。 更新試験に合格して、更新登録を1月末に行った場合は登録されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 官報の掲載について。

いつもお世話になっております。 自己破産をし、平成26年11月27日になされた免責許可決定は、平成27年1月20日確定したとある場合、官報に載っているのは、決定した日付なのか確定した日付なのかを知りたく質問いたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産による会社・非営利団体の役員除名の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社役員(取締役)として登記簿に名前が記載されており、非営利団体にも役員として登記簿に名前が記載されています。 私個人として自己破産を考えていますが、会社、及び非営利団体に影響が出るとしたらどのような事が考えられますか? ちなみに、会社は設立して数ヶ月の為、報酬は受け取っていません。 【質問1】 会社、非営利団体の役員は除名...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した知人が、自己破産手続きに入りました。泣き寝入りするしかないのでしょうか。

ベストアンサー

昨年知人へ30万円貸していて、今年の2月から毎月返済予定でしたが今月の返済が無く、こちらから連絡したところ、自己破産手続きの最中なので支払えないと返答がありました。 借用書は作成して知人へ送付しているのですが、理由をつけてはサインを拒まれており、私の手元にはありません。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴はとってあります。 また、貸す際のや...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人なって 支払い不能なので自己破産を考えてる

昨年 母が亡くなり母の保証人として僕がなってます。相手方から訴状が提出され来月に第1回頭弁論期日呼出及び答弁書催告書が届きました この状況でも自己破産できますか? 母の相続放棄は昨年すんでます。

弁護士回答
    2
  • 昔の未払い報酬。1時効はあるのか?

よろしくお願いいたします。 相手の所在不明により、今までできなかった報酬の支払催促をしたいと考えています。 2009年12月までの未払い報酬です。 疑問点が3つあります。 ①時効はあるのか?相手方がそれを訴えてきたらどうなるのか? ②もし異議申立があり、通常の訴訟となってしまったら、金額が小額なので、どうすればよいのか? ③相手が既に自己破産し...

弁護士回答
    1
  • 買掛先が倒産した場合の対応(破産管財人まだついていない)

ベストアンサー

【相談の背景】 買掛金、自社が相手企業(A社)に支払い義務があります。このたびA社が倒産しました。まだ破産管財人がついておらずで破産管財人からの連絡もない状況です。支払期限はまだ先ですが、入金の金額についてA社に事前に確認を求め確認いただいておりましてその確認についてはここ数日のタイミングで行うことが義務付けられています。 【質問1】 自社とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚しないためには。どうすれば離婚しないで済むのでしょうか?

ベストアンサー

主人から気持ちがなくなったと言われ離婚を要求されています。 私の過去の暴言や主人を家から追い出したことが忘れられないといわれました。 私にも理由があり全く子育てに協力せず、携帯をいじってる、結婚して二度の浮気、全く話もしてくれないのでこーなってしまったんだと思います。 主人は自宅を出て実家に帰り別居しています。 帰ってきてほしいと言っても応じて...

弁護士回答
    1
  • 破産申立中の、保証人になっている家族とのトラブル

ベストアンサー

以前相談した者です。個人再生も考えたのですが、担当の弁護士先生からのアドバイスで夫婦で破産しました。 住宅ローンと、義父が保証人の債務は義父が考えればいい事なので、まずは夫婦生活建て直しが最優先と言われ、 精神的にも楽になり破産の手続きを取りました。 債務は 住宅ローン 1300万(夫、自分、義父共同名義) 夫 480万 自分 380万...

弁護士回答
    4
  • 今後の判断はどうすれば。なにかよい方法はあるのですか?

小規模個人再生を申請しましたが、諸事情により不認可となりました。 担当弁護士からは自己破産をすすめられています。 自己破産すると個人資産は当然処分することになると思います。私は両親が住む家を私名義で所有しており(土地は叔母名義で建物のみ私名義です。しかも私はその家に住んでいない)当然その家も処分の対象になろうかと思います。 今更ながら虫のい...

弁護士回答
    2
  • 官報に載る住所について

ベストアンサー

官報に載る住所は破産申し立て直前に住所変更した場合、以前の住所はのらないのでしょうか  住民票を移動しなくてはならないですか  アパートに移った場合、契約書以外、光熱費の領収書などまだありません  もしかしたら直前に住所変更した事で両方載るとかはありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生もしくは自己破産どちらで進めるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの通り、個人再生もしくは自己破産のどちらで進めるべきかを今考えております。 借金総額は約2,000万円(ローン会社/クレジットカード会社:約1,260万円、友人:約740万円)で、ローン会社とクレジットカード会社の支払いが、4月分の滞納と5月で支払い見込みのない分で、計200万円程となっており、喫緊でこの金額を解消しなければいけない状況です...

弁護士回答
    2
  • 詐欺として刑事告発出来ますか?

ベストアンサー

詐欺として刑事告発出来るか質問です。 知人に生活苦からお金を貸しましたが、返済期限になるとその相手と連絡が取れなくなり、最終的に一円も返済されないまま公示送達で訴訟を行い、欠席裁判で勝訴しました。 一年半後、相手が二ヶ月前に自己破産していた事実を掴みました。そこで、相手の自己破産申立書を裁判所で閲覧しました。するとその申立書には自分の名前が...

弁護士回答
    2
  • 管財人へ会員権を提出するが

ベストアンサー

個人破産申請中で、管財人へゴルフ会員権や会員制のリゾートホテルの会員書を提出しましたが、売れないらしいのですがその場合どうなるのでしょうか。当然年会費を納めないと廃止に成りますが。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の債務者審尋は必須ですか?

【相談の背景】 830万の借金があり返済が出来なくなった為、2年程前から支払いが全く出来ていませんでした。 6社から借りてるうちの1社に訴訟を起こされてしまい裁判所から呼び出し状が届いたので焦って法テラスで債務整理の相談をしたところ自己破産をすることになりました 弁護士さんから指示された書類の準備をして、その後の手続きを弁護士さんに任せていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を介さずに直接連絡が来た事の違法性

ベストアンサー

職場での上司との不倫が奥さんにバレて去年からお互いに 弁護士を立てて話し合いをしてきました。 先方は離婚はしないのですが、請求額が大きすぎたため減額を要求しても頑なに譲りませんでした。 今日までのやり取りの間で離婚をした、離婚の話し合いや別居になっているという話の記載もありません。 自身の負債もあり、夫とも話し合った結果私は自己破産をし、先...

弁護士回答
    3
  • 別居・離婚・慰謝料について。

ベストアンサー

質問・ご回答お願いします。 私の主人は恥ずかしながらスマホ依存症です。 病院に行き重度のネット依存、ネトゲ廃人とまで言われました。 会話もままならなく、被害者意識が高く誰もに敵対します。 そのせいで事故も増え、結果会社も辞め、傷病手当金まで貰っています。 他にも不法侵入や実家からお金を盗む行為もしているようです。 その主人が最近(生活が苦し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから