このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債権回収のトラブルについて
お金をXさんに貸したのですが、Xさんが借りたお金をZさんという方が代わりに返す。という話になり、こちらの振込口座などをいくつか提示したのですが一向に振り込まれることがありません。 よくよく聴くとXさんはZさんがお金を返すということでZさんにお金を預けたそうなんですが、そのZさんがお金を持ったまま一向に現れず、電話にだけは出るという状況です。 Zさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫と借金。奥さんとは直接話しはしたらダメですか?
彼もあたしも既婚同士で、一年W不倫の関係が続いています。この夏、彼の奥さんが携帯を見て浮気がばれ、直接電話がかかってきました。逃げるなよ、とかいろいろ暴言も言われました。あたしの旦那にはバレていません。別れたくても別れられない理由に、以前住んでいたとこの住民税40万を奥さんから払って来る様に言われたのにも関わらず、趣味に使ってしまったそうです。それ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職金2。会社側がせこいのか支払わない?
毎月の給料から引かれて積み立てた雇用保険からの退職金と聞いたのですが、会社からではないのに会社で作成した用紙で入社、退社、支給基準、支給率5.5ヵ月第一回いくら第二回第三回と書いてあり社印が押してある書類なのですが、退職金って明細書はないのでしょうか?会社側がせこいのか支払わない?のか怪しい感じなのですが、どう思いますか?アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットの長期滞納
【相談の背景】 クレジット支払いの滞納について、長期滞納しています。 【質問1】 クレジットの支払いを長期滞納すると、クレジット会社は保証会社に債権を譲渡するものなのでしょうか?その後の展開はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払 精神的苦痛
友達の事でご相談があります。 離婚をしていて、公正書類なく、養育費の支払いを決めて最初は受け取ってました。 子供二人で前は5万貰ってましたが、元旦那は携帯が持てないのでその分も払っていて、未満になります。 元旦那の生命保険金もはらってます。 給料から生活していても歩合制のため払えなくなってクレジット払いでしのいでいても、その支払いもきつくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を払ってもらうためにやるべきこと、
ベストアンサー離婚調停中ですが、相手方は借金があり貯蓄がない。との事。 年収800万円以上稼いでいて、家庭に生活費も払わず、毎月女と2泊3日の旅行に行き、休みは毎週、食事や映画やショッピングに出かけてその度に散財して来ています。 離婚には応じるがお金がないから慰謝料は払えないという相手方の言い分に、どう対応すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料について
この度、協議離婚にいたりました。原因は夫の2年間の不倫、それに仕返しに私がした浮気、不倫発覚後の夫の浮気、嘘です。 我が家には重度の障害のある子どもが2人おり、私が働くことはできません。そのために、子ども2人が存命中は現在の家に3人で住み、住宅と車の維持費、子どもの学費、生活費は最近の生活費の平均を計算した額を夫が出すことで協議書を作成することにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通常清算、特別清算について
色々調べていたら、わからなくなってきたので質問させてください。 通常清算について、 取引先業者への支払いをし、労働債権を含め、全て支払いをおえたら、 通常清算ができ、清算結了となるようですが、 取引先業者にのみ、 支払いをしていたことがわかりましたが、 そのタイミングは関係あるのでしょうか? 例としては 清算結了前に取引先業者のみに○○万円支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭預り証の効力について
ベストアンサー一昨年、知人からFXのプロを紹介され月利10%の配当で回してくれるとの話でしたので私も資金を預ける事(現金手渡し)にしました。その際に金銭預り証を双方で交わし1年後の返却(預り証記載)、配当は毎月現金で受け取っていました。毎月約束の日にしっかりと配当を受け取っていたので、追加で合計3回同じく金銭預り証を交わしお金を預け配当も現金で受け取っていました。しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の借金の保証人の相続で困っております。
ベストアンサー知恵をお貸しください。 父が個人事業で昭和61年頃借入をしていました、母が連帯保証人になっておりました、その後離婚して姉と2人母の籍へ平成元年母が他界、平成13年頃父の債務の保証人である母の相続として債務があると封書で通知、ずっと何もせずにいたのですがたまにハガキは届いていました、先月ネットで調べ時効援用を知り内容証明を送ったのですが回答で確定判決を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
M&A後の子会社における退職金支払義務は、帳簿上の引当額に制限されますか
ベストアンサー【相談の背景】 M&Aで親会社が変わった会社に勤務しています。 親会社が変わってすぐに、会社の事情により、従業員がいったん退職する前提で話が進んでいます。 その中で会社からは、旧親会社時代の会計処理において退職金に関する引当額が不足しており、そのため現在引き継がれている帳簿上の計上額を超える退職金は支払えない、という趣旨の説明を受けています。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書不備によるクーリングオフの全額返金は難しいのか
【相談の背景】 契約書の不備によるクーリングオフの全額返金は難しいのか、ご相談させてください。 消費者センターの相談員の方に契約書をみてもらい、法定文書の不備というのでしょうか、クーリングオフの開始期間が始まっていないため全額返金されると教えてもらいました。 あとは電話勧誘販売だとか… 消費者センターに月に数回来てくれる弁護士の方も同じ見解でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効完成猶予内の訴訟却下後、再度時効完成猶予は発生するか?
【相談の背景】 調停が不成立に終わり、6ヵ月後に訴訟を提起しました。 その訴えが却下となった場合には時効の完成猶予は6ヶ月となるのでしょうか? 法改正後民法147条で訴え却下の場合も6ヵ月の時効完成猶予が生じるとインターネットで見たのですが、以下のサイトで連続する時効完成猶予事由について書かれたものを見ました。そこでは催告後の催告は効力はなく、催告後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした方が良いのか?
【相談の背景】 相続放棄について 姉が亡くなり母と妹が相続人になります。 ・姉は生活保護を受けていました。 ・母と妹は相続放棄の意向。 ・病院に入院するまでは公団に住んでいました。10ヶ月ぐらい入院し入院先で死去。 ・病院と公団の保証人は妹 ・年金などの預金は郵貯にある ・病院の保証書は本人の署名捺印がないものの写しがあり、公団の保証書は保証人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の民事訴訟時効について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の少額訴訟を申請。 審理が一回のため不備があればチェックして書記官から連絡が入り、何度か訂正。 申請したのが交通事故日から2年以上経過。 【質問1】 交通事故の民事訴訟の時効成立はいつをもってなのでしょうか? 裁判所へ提出していても、不備の訂正などの訴訟準備の途中でも交通事故日から三年がきてしまうと時効成立なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の無い支払い裁判について
多重債務者です。この度、クレジットカード会社からの支払い督促を受け、簡易裁判所に出廷しました。訴状に記載の金額に対して分割払いでの和解をお願いしたのですが、和解協議の席で、「まだ訴状の準備中だが、他の債務もあり、今は和解出来ない。」と言われ、結局1週間後に判決が出される事になりました。他の債務がそのクレジットカード会社の扱いになるという認識がなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納家賃、修繕費支払い義務
同居人(結婚はしていません)契約の賃貸に住んで居ますが家賃滞納(3ヶ月)光熱費全て滞納で近々光熱も停まる通知も来ている中で同居人が家から出て行き又、家の中でペットも20匹以上飼っているので部屋の汚れも普通ではありません。また私自身も体調も悪くペット自体私の顔が見えなくなると吠えまくり近隣にも多大なる迷惑を掛けてるのが現実で家を空ける事も出来ません、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許、人身事故。任意保険なし
ベストアンサー昨日、旦那が人身事故を起こしたと警察から連絡がありました。 車の任意保険に入ろうとしていた矢先の事故でした。 旦那は無免許だと言われそれもまた衝撃をうけました。 恥ずかしながら、旦那の事を疑ったこともなく 無免許だと知りませんでした。 相手のかたの怪我の具合もまだわからないのですが、正面衝突で全損とのお話でした。 旦那は警察なので、私が対応す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅ローンの本審査が、通るか不安です
九州労金に住宅ローンの審査をお願いしています。 自分の、経歴は入社15年。今年33歳。年収510万。現在ローン無しで、借り入れ2750万の予定です。仮審査はOKを頂きましたが、過去に任意整理をしています。完済後3年以上は経っていると思います。 ネットで調べてみたら労金は事前審査の、段階で信用情報も調べるとなっていますが、本審査に通るか不安でなりません。 どな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛中のお金の貸し借り
1年くらいお付き合いしていた男性がいます。 会社をやっていますが経営がうまくいっていなくて あたしにお金を貸してなど言ってきて 実際に貸しています。 最近、連絡が音信不通になりました。 借用書など書いていないので お金を取り戻すのは難しいですか? 大金なので取り戻したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中ですが、至急借入が出来れば‥!
最近 弁護士さんに頼んで 任意整理中です。 気持ち的には、落ち着きました。 しかし、 弁護士さんには、任意整理を!と依頼しましたが、その過程で、過払い等の処理もしていただけるのでしょか?それとも、改めて 依頼しないとダメなのでしょうか? また、任意整理中で 正規に借入が出来るとは、思っておりませんが、今現在 手元に現金がない状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の別居後の行動について。
妻がDV(2013年7月の喧嘩時の青アザ(警察証拠あり)と最近頻繁になった言葉の暴力)を理由に中学生の娘を連れ、家出をしました。 引越し業者を利用し家具などの荷物を多量に持ち出しています。家も借りているみたいです。(住所は不明) 家出後、1ヶ月で保護命令が執行されました。保護命令後1ヶ月経過しましたがなにもありません。 話を1回もしていないので、どうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産のについて質問があります
先日、義父が亡くなり残された義母、夫とその兄弟で遺産分割協議を行うようです。(義父は個人でお店を持っており借金あり)、遺産について夫も兄弟も義母への信用のもと義母へ全て委任しているような状況で詳しいことは夫もよく分かっていないようで義母の言われるままに動いているといった感じです。私から直接義母へ説明を求めようとしたところ夫に阻止され義母も説明す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院した父親の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父が転んで頭をうち、入院することになりました。 入院をきっかけに家を確認すると、ポストの中に近日中が支払期日となっているカードローンの振込用紙を発見しました。期日までに支払わなければ法的手段を取るとも書かれています。 その他、父の通帳を確認したところ、上記のカードローンだけではなく、日本政策金融公庫からの貸付や地元の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟のリスクがあります
実は今ある司法書士事務所に依頼中ですが、今になって担当の先生から、このまま和解交渉がまとまらずに訴訟された場合は辞任すると言われてしまいました。 事情があり秋以降まで和解成立に必要な金額を支払えない状況です。親の名義貸し借金のため自分の住所は業者には知られていないのですが、訴訟となった場合、業者に把握されている住所と住民票登録されている住所のどち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書の譲渡
友達の代わりにヤミ金でお金を借りてあげて友達に貸す時に借用書を書いてもらいましたが約束期限に返してくれなくて困ってます。連絡もとれないし私じゃどうもならないので知り合いの金貸しの人に借用書を 譲渡して代わりに取り立ててもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。
付き合っていた元彼のことを相談させて下さい。 彼とは3年ほど付き合っていたのですが、付き合い始めて1年ほど経った頃から自営業の彼の仕事がうまくいかなくなり、家賃も生活費もない状態になりました。 お金が入ったら返すということで私が立て替えるような事になったのですが、お金が原因で喧嘩が絶えなくなり別れる事になりました。 お金を返してもらおうとしたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書高額慰謝料減額について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚をし、その際公正証書を作成しました。 子供2人養育費10万、慰謝料1200万(月5万×240) 月15万 僕が再婚し子供ができたのと収入が減ったので減額を求めたところ8万という金額で納得。ただ、公正証書の書き直しは拒否。 これから先なにがあるかわからないので公正証書も書き直しときたい。 もし裁判となると向こうは8万では納得しないと思...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料 損害遅延金
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の損害遅延金についてです。 このまま判決、和解になったとしても無職なので支払える資力がありません。 無職の間にも損害遅延金が年3%つくのは分かりました。 そのうち働くことになり、強制執行され、分割で払うことになった場合。 【質問1】 例えば一万円でも支払ったところで損害遅延金についてはストップするのでしょうか?元金の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の弁護士に合意書の返済額を低く書かれてしまいました。
知人との金銭トラブルにて、私は知人に350万を貸しています。相手側は貸した金を返済する事を認め、代理人弁護士をつけてきまして、私は相手の弁護士と現在やり取りをしているのですが、相手側の弁護士が提示してきた合意書の金額が実際に私が貸した金額より低い300万と提示されており、その事を指摘したところ、相手側の弁護士は金額を引き上げることは出来ないと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に財産分余を要求できますか?
ベストアンサー2年半前に調停離婚しました。調停調書には、お互い財産分与はしないと明記されています。離婚から2年半がたち、職場での担当業務の変化等で収入が大幅に減りました。元妻は、離婚協議中に養育費はいらないと言っていたために、私は娘の為にと一人娘を受取人として15年満期の学資保険に入り、毎月3万円を払っています。この保険は12年は掛けないと元は取れないような保険です...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
時効援用後の質問します
平成13年に時効援用をしたものです。 去年の4月にニッセンのマジカルクラブカードを作りました! ダメもとで作ったのですが、ショッピング3万の枠で作れました! 何故作れたのかわからないのですが。 だからといって、車のローンが通るわけではないんですよね? 五年立たないとローンは組めないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて。この様な場合は、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー妻と離婚した場合ですが、土地・建物の名義は、私になっています。 住宅ローンを組んだ際、借主は、私で、連帯保証人は、妻になります。 現状、私も妻も別々に住んでいます。 妻が出て行きましたので、私は実家に戻りました。 残債が、約4000万位残っています。 売却しても、約3000万位です。 この様な場合は、どうなるのでしょうか? また、売却せずにローンだけ払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
存在しない債務の時効を援用すると、どうなるのでしょうか
ベストアンサー①時効を援用すると、債務を承認したことになり自然債務として残る事になるのでしょうか。 ②また、時効を援用するという事は、存在する債務について時効完成の要件を満たしたことを持って援用するという事であり、存在しない債務については観念上そもそも時効は援用できないのではないかと思います。つまり、債務があることを認める事が前提であり、そもそも債務がないの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の財産分与について。
ベストアンサー2度目の相談になります。先週無料弁護士さんの所に行き住宅ローンの事を聞きに行きました。 離婚後ローンは支払う必要はないと言われました。 今日主人と話し合い離婚が確定し今週で仕事を辞め来週には離婚届けを出し子供と実家に帰ります。 弁護士さんに相談するべきか家庭裁判所に相談したほうがいいのか悩んでます。 今月働いた給与は半分よこせと言われ不満です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い催促状と時効援用
いつもお世話になっております。 金融会社からの催促状と時効についてなんですが、催促状がきた場合時効は中断される、催促状がきたら一時的に時効がストップするなどインターネットで書かれているのがありましたが催促状が届いたら時効は中断されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫で別居、出産する場合の慰謝料
【相談の背景】 わたしは未婚で、既婚者の彼との不倫の末に妊娠しました。産むかおろすかなど、なかなか話にならない彼にうんざりし、どうしたらいいかわからず、わたしから奥さんに妊娠してることを告げました。 彼や自分の両親は反対でしたがわたしの決断は産むことになり、結果夫婦は別居しました。 慰謝料はいくらが妥当ですか? むこうの夫婦には子供が1人います。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
選手へのファイトマネー未払いについての解決策と費用について
【相談の背景】 某格闘技団体から選手へ 4ヶ月もファイトマネーが振り込まれません。 【質問1】 何度も催促をしていますが、振り込まれない状態です。 解決策とそれに伴うおおよその費用を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート退去費用について
【相談の背景】 母と兄(障害者2級)が10年ほど住んでたアパートを母が亡くなったので退去となりました。保証人は姉ですが、兄弟全て相続放棄してます。保証人の姉は退去費用を払う義務はありますか? 【質問1】 保証人は姉ですが、兄弟全て相続放棄手続きをしてます。保証人の姉は退去費用を払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済額の減額について
【相談の背景】 平成17年に金利26.28%で50万円程借り入れをし平成19年を最後に返済が滞ってしまいました。今年7月に裁判所から特別送達が届き、内容は338万円の支払いをするようにという事と預金残高36万円を差し押さえられました。 【質問1】 返済額を減らす方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の散財による生活費不足の解決方法について
【相談の背景】 専業主婦40代です。結婚生活25年目.学生の子供2人の4人家族です。生活費の振り込まれる給与口座のキャッシュカードは私が所有して管理していますが、住宅ローンの引き落とし口座が別にありその口座のキャッシュカードは旦那が所有しており私がローンの為に振り込みで入金したお金を下ろして使用したり、自由にクレジットカードを使用して、毎月生活費の範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事金の未回収金は支払われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月中旬には、工事完了していて、 元請けからは末締め翌々10日払いで、入金があるので待ってくれと言われました。 親元に確認したらすでに全額支払い済みだと言われました 【質問1】 私は10日まで待ってきちんと入金がされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺グループについて
【相談の背景】 [相談の背景] 去年出会った人物Aから投資話と出資話を持ちかけられ、総額3800万返ってきません。Aの話では、投資はブリッジ(某会社に金銭の貸付をしその金利をもらう。元本保証+5%)で出資はローンチ(FX会社への出資)と呼んでいて投資に2000万、出資に1800万の内訳です。お金は振込の時と手渡しの時があり、口座情報とLINEは全て残ってます。書類等は何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生認可後の分割返済中に、医療保険は入れますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金があり、返済が難しく個人再生を考えています。 【質問1】 個人再生認可後の分割返済中に、医療保険は入れますでしょうか? 【質問2】 例えば、分割返済合計が300万で、医療保険一括払いで700万ぐらいでも。 【質問3】 分割返済期間中は、口座の動きや中身はチェックされて管理されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で官報に載った場合について。詳細まで知る手段はありますか?
【相談の背景】 宜しくお願いいたします。個人再生で返済中です。勤めている会社が金融機関の為に官報のチェックをしているようで「名前が載っていたが間違いないか」と事実確認がありました。 【質問1】 具体的な金額や返済方法などの詳細を会社が調べる事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性側に優位な公正証書の養育費の書き方、サンプルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年目、3歳の子供がいます。 2年前に不貞行為が原因で現在離婚の話し合い中です。 離婚することには合意でき、公正証書を作成中となります。 養育費は養育費算定表より約1~2万円多く払うことで話はきまりました。 将来養育費を増額させない、減額できる可能性を残す、といった将来に向けて優位な書き方、相手に付け入るスキをなくすよい書き方、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 大至急お願いします。連帯保証人を外したいのですが、主債務者にそれを認めて貰っています。 債権者には過去10年間支払っていないので、時効援用が出来る状態ですが、主債務者は返済したがっており、返済する前に、連帯保証人独自で時効援用します。その前に、主債務者は意地が悪いので、時効援用させないために少額返済して妨害しそうです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の車の代金を立て替えました。
【相談の背景】 知恵をかして下さい。諸事情があり、彼が乗る車の代金を私が立て替えました。半分は現金で支払い、半分はローンにしたので、ローンの関係で車の名義は私です。今現在は、彼も払っていく意思もあり、『覚え書き』という形ですが、一筆書いてもらってもいます。ただ、私自身、それだけでは不安があります。支払いが滞った場合は車を返却する約束になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の借地料について
ベストアンサー土地名義は私、建物は旦那と義母の共有名義で、離婚します。 住宅ローンは残っていて、旦那と義母は居住予定です。 土地は売却するつもりもありません。 貸す期間は、双方が亡くなったら更地にして返却すると、公正証書に残しておこうと思っています。 その場合、借地料は取れますか? 取れる場合、いくら位が相場なのでしょうか? また、ローンを滞り、競売にかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから