16,473件見つかりました

法律相談一覧

• 時効の援用を失敗しました。

信販会社に今年の2月に時効の援用の内容証明を送り、信販会社から判決から10年経ってないので成立してません。という通知を受けました。 それで、平成20年3月19日に判決が確定したという内容でした。 お聞きしたいのは、今年の3月19日以降に内容証明を送れば時効の援用は認められるのでしょうか。裁判をおこされているとは、知りませんでした。

弁護士回答
    4
  • 貸したお金、養育費を払わせたい。

貸したお金や養育費に関して、相手が無職だったり支払い能力がなければ、払ってもらえませんよね?裁判したいと考えていますが、無駄になる可能性があると言われました。 最初から返すつもりもなくお金を借りていて、返済すると嘘を言っていたこと、自分の生活が出来ないからと養育費の支払いさえもしない人になす術もないということでしょうか? お金がないといいながら...

弁護士回答
    3
  • 元妻の負債について

昨年、離婚しました。 婚姻期間中、家計は全て妻に任せており、特に相談も無く、私のお小遣いは仕事の日当でやり繰りしていたので、家計を確認していなかったのですが、離婚に際して財産を確認したところ、以下のような負債超過の状態であり、返済も追い付いていない状態でした。 以下を知ってから別居までの二ヶ月は、自分の給与口座は私が管理し、自分の食事を抜く...

弁護士回答
    4
  • 産業廃棄物遺棄について。)今後どのように進めていけば良いか?

産業廃棄物業者に倉庫を貸していましたが、突然連絡が取れなくなりました。倉庫内には山積みされたが残されています。(処理機械は既に持ち去られていました)業者事務所を訪問した所、母親家族が暮らしておりましたが矢張り連絡は取れないようです。ちなみに産廃業者としての登録はなされていましたが行政に確認したところ先々月に免許の期限が切れていたそうです。産廃...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人について

母親が姉夫婦(子供1人)のアパートの賃貸契約をした際の連帯保証人になっています。私は姉夫婦を信用出来ない為、絶対に保証人にはならないように説得していましたが、母は他になってくれる人がいないから、と私に内緒でなっていました。 昨年11ケ月分の家賃を滞納しているとの通知が母親宛に届きました。99万円です。母は家賃を払っているか毎月のように確認していまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所からの通知について

ベストアンサー

弁護士事務所から支払遅延得意先の債務整理開始通知が届きました。内容的にはこれから裁判所に対し債務整理の申し立てを行うので、混乱を避ける為、債務者及び親族等への取立てを行わないようにとのものでした。 こちらとしては裁判所からの正式な通知が来ていないうちは取立行為を行いたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理をしてから何年経てばローン組めますか?

ベストアンサー

五年くらい前にクレジットカードをいくつも使い込み約500万近く借金をしました。 到底払えなく弁護士に頼み任意整理をしました。 ようやく12月に全て完済しましたが 車が必要になりローンを申し込んでも通りません。 この場合ブラックリストから消えて ローンが組めるまでにどの位時間が掛かりますか?

弁護士回答
    3
  • 交際者との金銭トラブル

お恥ずかしい話ですが、彼とは不倫の期間が半年程あり、当初から離婚する、離婚届は記入済みといわれておりました。その彼と関係を持ち始めたきっかけが、実は病気という話をされ、顔色も悪く、心配な想いからでした。 病名はCOPDと言われ、彼の症状は息切れ動悸、呼吸困難な形になり、意識を飛ばすような感じで、咳き込み出すと吐血するような感じでした。 薬も飲んでて...

弁護士回答
    7
  • ホステスの売掛の建て替え義務について

【相談の背景】 クラブで働いていますが、お客様に80万円ほど売掛を飛ばれてしまいました。 自分としては売掛を許可した覚えはなく、システムもしらずにお会計の担当の人に勝手に売掛にされてしまっていました。 自分で確定申告をしており、個人事業主という形ですが、日給としていただいてます。 【質問1】 お店からは代わりに建て替えるように言われているのです...

弁護士回答
    2
  • 固定電話を勝手に解約

2018年の年末になりますが、自宅兼店舗(飲食店)の固定電話及びネット回線を妻に勝手に解約されました。名義人は私になります。飲食店のお客様からの予約電話がしばらく無い事から気付き通信会社に確認したところ「奥様からの申込みで解約しました」との回答でした。名義人である私に確認・了承・委任状も無くです。元の番号に復旧する様に依頼しましたが、戻せないの一点張...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「労災保険や立替制度を利用したいが利用させて頂けないのはどうしてか?」

ベストアンサー

現在労災保険不支給決定への訴訟が気が進まず出来ないのですが方法はありますか?また会社が倒産し立替制度を利用したいのですが利用させて頂けませんでした。方法はありますか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • アフィリエイト会社からの未払い金について。支払いをしてほしい場合どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アフィリエイト会社より依頼を受け、ブログに該当商品の記事を書き報酬がでるはずなのですが、昨年10月分より支払いが滞り、分割で払う覚書を交わしました。 しかし、本年3月31日に1回目が払われる予定でしたが払われませんでした。 【質問1】 どうすれば支払いをしてもらえるのでしょうか? 【質問2】 弁護士にお願いすれば支払ってもらえるよう...

弁護士回答
    4
  • 公共の利害に関する事項とプライバシーの侵害(不法行為責任)

公共の利害に関する事項や報道価値のある事項についての表現に関して、名誉毀損を追求しようとしてもまず免責されてしまうような場合に、名誉毀損ではなくプライバシーの侵害を理由に不法行為責任を追求することは現行制度上許されるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 法的手続き移行の通知が届きました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

8年前に借金をしました。 当時、今回通知がきた会社とは別にもう1社から借り入れをしていたのですが、そこに返済することができなくなり仕方なく他の会社からお金を借りたりと自転車操業状態になっていました。 遂にはにっちもさっちもいかなくなり、返済が滞ってしまい某金融会社に訴訟を起こされ、簡易裁判所に行って恥ずかしながら親が全額支払いをしてくれ、そこの会...

弁護士回答
    8
  • 弁護士を訴えられるかが質問があります

ベストアンサー

今、過払い金を弁護士に頼んでやってもらい、過払い金が、弁護士事務所に、入金されているのに、返してくれない、返してくれと、連絡をしていますが、いいわけばかり言われ返さないと言っています。ちなみに、弁護士費用は、過払い金が事務所に入て、引かれています。私は、このまま、過払い金が、帰って、来ないので弁護士を訴えられるでしょか。

弁護士回答
    8
  • お金の貸し借りについて。元反社会的勢力の方からしっかりお金を回収できますか?

ベストアンサー

元反社会的勢力の方に金融機関でお金を借りるように言われお金をかしています。現金でもかしています。期間はもう3年ほど経つと思います。 全て貸す時に一括で返すと約束していたのですが 一括で返せないと分割でずっと返済されていました。相手はその間に旅行に行ったり高級な車の購入などをしています。 急に一部を一括でかえしたいと言う連絡がきて 金額を言いました...

弁護士回答
    2
  • 養育費とオーバーローンについて

離婚調停中です。 中学1年、小学5年、小学4年の子供が3人います。 それから連帯債務の住宅ローンの残債がおよそ3100万あります。 今回、離婚にはすでに同意していますが、条件の面で折り合いがつかず、調停することにしました。 1回目の調停では、 1.離婚すること 2.養育費は月々1人につき5万円支払うこと 3.退職金および年金分割での財産分与 については合意...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 管理会社倒産による敷金(保証金)・日割賃料の返金について

退去した賃貸マンションについて、敷金・日割賃料の返金がいまだなされておりません。 管理会社に連絡したところ、会社が倒産し、銀行口座も差し押さえられてしまったため、返金ができない、という説明を受けました。 また、別の管理会社に管理が移っている、という説明を受けました。(移り先の管理会社については何も教えてくれませんでした) トラブルになるため、オ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン 競売について

ベストアンサー

別居中の妻が、私名義のマンションに住み、私は実家に住んでいますが、 妻の拒否で離婚調停が不成立に終わり、裁判までするつもりですが、 婚姻費用の調停でも、住宅ローンを支払わないと伝えていて、 滞納3カ月です。早く家を手放したいのですが、 妻が出て行かない為、競売しかありません。 銀行にも、私は別の所に住んでいるので、競売になっても構わないと伝えて...

弁護士回答
    3
  • 私名義の物を別居の夫が所有しています

ベストアンサー

DV被害を受け、夫から避難しました。その後、別居している夫と連絡が取れなくなりました。夫が住んでいる賃貸や乗っている車も携帯も私の名義です。既に家賃と車のローンは2ヶ月分滞納しています。私が家を出た後に夫が支払うと言っていたのにどれも支払いが出来ておらず、督促だけが私にきます。携帯は止まり、夫と連絡が取れません。私からは連絡を取るつもりはないのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚にむけて。離婚に踏み切るにはどうすすめていけばいいのでしょうか。

ベストアンサー

何度か質問させていただいてます。私は子供の為に妻と復縁しました。妻と復縁前から付き合っている方がいました。それを伝えないまま再婚しました。その後、妻にばれました。妻は離婚と言ったまま、電話もメールも応じません。もともと何年もかなり離れたとこにくらしているので、会いに行くのも大変です。妻は復縁時、母子家庭でもらう手当よりも、私と籍をいれたほうが特...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の債務整理。それはパートの収入でも可能でしょうか?

現在、臨月の専業主婦です。 学生の頃、日本学生支援機構に借りた奨学金が500万円ほどあります。20年ほどで返済する予定です。他に借りた奨学金70万の返済を再来年までにしなくてはなりません。 現在私は収入もなく、なんとか保証人である親の支援でやりくりして返済しています。しかし親もいつまでも頼ることはできず、親の収入もとても厳しい状態です。 支援機構にはお...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妻が離婚してくれません。

ベストアンサー

もともと不倫相手とは妻から離婚の申し出があり お互いに離婚届にサインしていた状態でした。 私と彼はサインしたあとに、不貞行為をしていまいました。 それまではあくまで食事にいったり、話す程度でした。 そのご、探偵をつけられて不倫が発覚してから 離婚しないと言われている状況です。 彼は離婚をするためになんでもしたいと言っているのですが 方法は...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の共有名義の家問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為とDV理由で、私と娘が家を出る形で別居し、2年が経ちます。 離婚調停をしましたが夫が離婚に応じず、ひとまず婚姻費用のみ決まりました。 夫が離婚を拒否している理由は ・夫が住み続けている家は夫婦の共有名義で購入(夫6:私4)したため、離婚をしたら手放さなくてはいけなくなる ・夫は収入が不安定で家を借りたことがない(賃貸よりローン...

弁護士回答
    2
  • 公示送達又は付郵便の手続きも自分でできるでしょうか?

ベストアンサー

債権回収訴訟を提起しました。たぶん反論して来ないだろうと思い、弁護士に依頼せず、本人訴訟にしました。 しかし、訴状が届かなかった場合、公示送達又は付郵便の手続きをしなければなりません。 公示送達又は付郵便の手続きも自分でできるでしょうか? やはり弁護士さんい依頼した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不公平な相続をいかに覆すか。

家族構成 父(80歳 一人暮らし) 母(80歳 要介護5 次女と同居) 長女(離婚後、親名義のマンション暮らし子供たち独立) 次女(私 独立 母親介護) 長男(独立 私大医学部卒) 実際、遺言書を見たわけでなないのですが、相続税は一人当たり約1000万円かかると言っていました。父の話によると下記のようになります。 土地(駐車場として月額50万円の賃料有) 7...

弁護士回答
    3
  • 嫁の不貞行為発覚後、嫁からの離婚要求あり、私は拒否です。

私40代、嫁40代、不貞男30代→独身パート両親と同居。 子供8才、4才男二人います。 一年半前から不倫関係あり、職場のパート同僚です。興信所依頼、自ら集めた証拠多数あります。嫁からは、こうなった以上もう離婚すると言ってますが、子供達を考えて離婚はしないと話しました。お互い平行線、感情的となり話し合いになりません。 最近、嫁のトークアプリのメールより発見...

弁護士回答
    2
  • 自分名義で渡していたスマホの本体を返してもらえるのか

自分名義で契約したスマートフォンを友人に渡していました。本体代、通信費とも、支払いはされていますが、滞りが多く、そのたびに立て替えていました。先日、入金予定日を過ぎたらもう使わせられないと言っておいたのですが、又滞ったため、本人からも解約していいと承諾をもらいました。本体も返してほしいのですが、本人が返したくないようです。スマートフォンの本体の...

弁護士回答
    2
  • 紛議調停期日が決まらない

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前離婚事件のためにお願いした弁護士が職務怠慢で他の弁護士、弁護士協会に相談したところ、あまりにひどいので紛議調停を起こせと指示されそれに従いました。しかし申し立てをしてから3か月、期日すら決まりません。協会は相手弁護士からの答弁書が来ないからと言っています。1日でも早く離婚を進めたいのにこんなことで貴重な人生が削られていくかと思...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金や刑事告訴について

ベストアンサー

少し内容が複雑ですがよろしくお願いいたします。友人が運転代行の会社で働いていて相談されております。これを専業で同じ会社に3年ほど勤めていて、最初は時給1千円で働いていたのですが、現在の会社とは直接関係のない前役員の方に対し個人的負債があり、前役員が退くまでは給料から10万円ほど返済しておりました。しかしその方が役員から外れてからも給料から引かれ...

弁護士回答
    3
  • 給与未払いと退職の手続きについて

【相談の背景】 10月末に会社より、事業の継続が難しいから会社都合で解雇という形で退職してほしいといった内容の連絡がありました。 その数日後、給与日の10月末日を迎えましたが給与が振り込まれず。 その当日に資金繰りが難しいから給与が支払えないとメールが有りました。 その後も何度かやり取りをして、11月中に給与の振り込みや退職手続きを完了させる連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブルです。

【相談の背景】 息子と彼女の間での金銭問題です。1年間同棲してましたが、途中で息子が無職になりました。家賃など彼女が負担してくれてましたが別れる事になり彼女の親から今までのお金150万一括で払わないと訴えると言われています。 車も同棲するときに彼女の親が彼女名義で一括で買ってくれ、口約束で2人で毎月返金しますと伝えてたそうなんですが、車も売却し残債...

弁護士回答
    3
  • カードローン返済について

【相談の背景】 多重債務返済負担の新規カーローン売却による軽減策について 【質問1】 住宅ローンを組んだ地銀でカーローン審査が、給与振り込み口座にすることを条件に上限300万、変動金利1.5%の仮審査に通りました。300万の新車を購入、短期売却して既存高金利カードローン返済は違法です?

弁護士回答
    2
  • 個人再生が払えないです

【相談の背景】 個人再生認可おり、払っていくとこなのですが、交通事故を起こし、慰謝料の支払いで貯めていたお金がほとんど消えてしまい、次回の支払い5月なのですが、払えないと思います。7月にボーナスが入れば2回分払えるのですが、一度のみ延長など可能でしょうか?個人再生にはやむを得ない場合期間延長出来ると思っています。 【質問1】 背景に全て書いてしま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の契約直前にカードの使用。詐欺罪の可能性はある?

【相談の背景】 個人再生の契約を先日行いました。その直前(1週間前以内)にカード現金化の目的で海外FXにクレジットカードで入金しほぼそのまま出金したのが1社30万ほど、また近々使用する新幹線代などを1社5万ほど使用してしまいました。 【質問1】 この場合個人再生の認可は厳しいのでしょうか?また詐欺罪などに問われる可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の子ではない可能性があり、慰謝料の相場と自殺した場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生後4ヶ月の子供がいます 婚約した翌月に妊娠が発覚しましたが、夫の子ではない可能性があります 月経周期や排卵日的に夫の子であると思い出産しましたが、夫のアスペルガー気質に自殺を考えるほど辛くなり、離婚を申し出ました 親子鑑定を要求されています 夫の子ではなかった場合、慰謝料はどのくらいになりますか? また私が自殺した場合は親に...

弁護士回答
    1
  • 主人名義の借金があります。

【相談の背景】 主人名義のカードでキャッシングとカードローンの借り入れをしています。 総額は300万円ほどです。 主人にばれてしまうと怒られ、暴力を受ける可能性もあるため、内緒で返済を続けていますが、月の返済額は10万円をこえており、精神的に参ってきています。 借金の理由は、私が昔鬱病になって働けない期間が一年弱あり、その間主人の収入だけでは生活で...

弁護士回答
    2
  • 借金や税金、年金、奨学金の滞納がある人が自殺した場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金や税金、年金、奨学金の滞納がある人が自殺した場合の相続放棄について 家族、親戚構成 長男(自分)、両親、祖父母、曾祖母、妹、叔父、叔母、叔父の元嫁、叔父の元嫁の子供 【質問1】 私が死亡した場合、相続放棄したら滞納しているものはお金面で家族親戚誰にも迷惑かけないですか? 私が死亡後実家が差し押さえとか、奨学金の連帯保証人とか...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

【相談の背景】 12年前からお付き合いしてる高齢の会社会長が、怪我で入院した際、娘さんが日記を読み、関係が知られてしまいました。その内容は、肉体関係などですが、周りの事務員や、友人、現社長などに話してしまい、私たちの付き合いの内容なども露呈しました。もちろん、金銭的な援助もしられ、本人の預貯金を取り上げ、財布、生活費も取り上げられました。そして私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で離婚が決まりました。 旦那の母親も交え3人で話したところ、母親の手前もあってか意外とあっさりと支払いに同意しました。 共同の貯金を私が管理しており、2分割して200を引いた金額を渡す事になりました。 但し、財産は夫婦共同の貯金くらいしかなく、旦那は慰謝料を払ってしまうといくらも残らないので 離婚後の引越し費用(一緒に...

弁護士回答
    2
  • ホストでのクレジットカード借金

ホストの売り掛けについての相談です。 3月でクレジットカードで金額は110万近くです。 ホストの相手が払うって言われて信用して出しちゃって。 証拠としてはトークアプリだけでのやりとりにはなっています。 今ではあっちから返す気がなくってどうやって払うか困っている状態です どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 勤務中に会社の車を事故で潰した場合の賠償責任の有無について

ベストアンサー

知人が会社の車(4トントラック)で取引先に行った際 いつものところに駐車しました。 そこは少し傾斜があるのできつめにサイドブレーキを引いて下車したが、この日は後部荷台の荷物が重かったのか車が前に滑り出し数メートル先の立ち木に衝突して大破しました。 他に被害はないのですが、車は保険をかけてないので相当高額の損害です 本人はいつもの慣れから車輪の歯...

弁護士回答
    2
  • 失業して婚姻費用未払いになったら?

ベストアンサー

現在、妻と別居中で、婚姻費用を毎月支払っています。もし失業して、支払えない場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 奨学金の返済について

奨学金の返済について困っています。 自分の確認不足もあり、返済が続けられず、すでに債権管理会社にステージが 移っています。 当初は、月の金額を決め分割返済で合意したのですが、現在はその金額を履行することが できず、その月で出せる分だけ出しています。 また、保証人の父も不定期で入金してくれています。 しかし、利息に返済があてられるのか、遅...

弁護士回答
    2
  • 親族間の住宅トラブル

主人の実家に建てた主人名義の家を 義理家族と折り合いが悪く 出ました。 家の名義を変えろと言われ 主人の妹に変えさせらましたが、ローンの名義は買えなかったらしく 現在 主人が借金だけ背負ってる状態です。 今まで、義理家族が、銀行に入金していましたが、支払いがされてないと銀行から連絡があり、手紙も来ました。 私達は、アパート代もあるので払えず 義妹...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を交わした後の慰謝料の減額

主人の前の結婚で支払っている慰謝料についてです。 離婚後3年がたっております。 公正証書では900万の慰謝料を分割で支払うと交わしています。離婚理由は主人の不倫だそうです。 しかし当時とは状況が違い慰謝料を支払うのが厳しい生活になっております… 別に養育費等も支払っているのですが公正証書で交わしてしまっている以上 慰謝料の減額は不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意売却時の連帯保証人変更依頼は可能か?

元夫がマンションを任意売却することになりました。私は連帯保証人になっていたようで、公庫から催告書が届き、今後は住宅債権管理回収機構とのやりとりになるとのこと。離婚後、20数年経った今。突然のことに混乱しております。厳しいとは思いますが、保証人の変更をお願いすることは可能なのでしょうか?その際、どのように進めていけばよいのか&先方との交渉方法を教えて...

弁護士回答
    2
  • おまとめローン後の借入

おまとめローン中に他社借入するとどうなりますか? 現在私の年収は300万です。プロミス50万とアコム20万とレイク50万とアイフル30万の総額150万の借入があり アイフルのおまとめローンでレイ ク以外の3社をまとめることができました。 そこでプロミスとアコムの利用可能額を見ると、それぞれ50万と20万と書かれておりました。万が一、プロミスかアコムから再び借入する...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄弟の携帯電話料金

ベストアンサー

亡くなった独身、子なし兄弟の携帯料金の支払いについて教えてください。 携帯電話を死亡のため解約した時に、携帯の会社から、支払い通知が届くけれど 支払いたくない場合は無視しても法的には何ら問題はないと言われましたので そのようにしてきたのですが、先日法律事務所から死亡した家族の名前で、支払わないと法的措置 を取るという連絡が来ました。 住所は、...

弁護士回答
    4
  • 債務整理等の弁護士費用

ベストアンサー

債務整理や弁済計画を依頼する場合、費用は債権者1件辺り、または債務額により変わるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから