このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
建設業法人の倒産による個人資産の没収について相談
ベストアンサー【相談の背景】 この度はお世話になります。 法人(建設業を営む株式会社)の倒産に関する事項についてご相談させてください。 平成26年に3月決算の法人として設立し、順調に経営していたのですが、昨年ぐらいから諸事情により売上が急激に減少し、資金が回らなくなってしまいました。設立時から契約していた役員積立保険や中小企業倒産防止共済もすべて解約しました。平常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応について、支払って行く気はあります。
数十年前に一度債務整理を弁護士さんに頼んですべて終わらせたのですが懲りずにまた現在130万円ほど借金があり一年前くらいに弁護士さんに頼んだのですが自身の状況が代わり積立て金が払えずこの度辞任されました。今後どうなりますか、消費者金融からはどのような内容で連絡がありますか?お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者が損害保険金を確実に受領するために
ベストアンサー【相談の背景】 ある工事で損害を受けた法人です。 損害は相手方の損害保険で補償されそうなのですが、事情により相殺はしないで(地元有力企業)工事業者への支払いを先にすることとします。 支払いをするに際し、我が法人の関係者に対して、確実に損害賠償の保険金が得られると説明し納得してもらう必要があります(保険会社は信用する前提)。 保険法22条で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セフレが出来たと告白してくる嫁に旦那はどう対処すべきですか?
知り合いの問題で質問です。 結婚18年 過去に旦那さん側に不貞問題あり、その都度バレ、許してもらうというのが何度かありました。 去年、いつもより長引くくらいの不貞問題が勃発(旦那側に)。ですが離婚しておらず、その事が発生してから体の関係は何度かあったそうです。 今年に家族旅行もいってました。 その後、嫁の方から旦那に「体の関係をもつ相手が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が死亡、貸したお金の返済有無(借用書無)
最近、叔父が亡くなったのですが、私の父親と兄が合わせて1000万くらいのお金を貸していました。借用書は無く、銀行でおろしたお金ではなく家にあった金庫の中のお金を直接手渡しで貸していました。 父親はいつ、いくら、誰が貸したかはメモしています。 叔父は離婚していて子供に相続権がありますが、もし子供側が相続人になった場合、返済請求をすることはできるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料をされました。
ベストアンサー不貞の末、出産し結婚いたしました。 主人が離婚調停により300万の慰謝料を認め、相手方との話し合いの結果50万円を値引きしてもらい、分割払いで払うことを約束し現在払っています。 しかし現在、わたしの方に慰謝料請求の裁判が立てられました。金額は200万です。 合計すると450万…いささか高い気もします。 相手の婚姻期間3年です。 私たちの交際期間は2年5ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中だけど車を持って来たい
ベストアンサー私がお金を出し向こう名義になってる車があるのですが別居中でもまだ離婚が成立していなければ持ってきても罪にならないでしょうか? もし向こうが勝手に売っていたりした場合はもう泣き寝入りしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産による借入金返済
【相談の背景】 会社を設立し運営していたが、利用者が集まらず、倒産の可能性があります。 連帯保証人になっているので、信用保証協会に1,250万円、金融公庫に400万円の返済が必要になります。 【質問1】 個人資産として、自宅のマンション、収益物件としてアパート2棟 、太陽光発電所3基を保有しており、全てローンの借入があります。 不動産を手放さずに、返済額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期間での慰謝料の支払いについて。
ベストアンサー離婚することになりそうです。夫側に非があり、この先の私や子供の生活を背負い続けると言ってくれました。が、今の気持ちに嘘はないとしても、先々もそうであり続けるかはわからないので、離婚時に、公正証書にしたいと思っています。 そこで相談なのですが、慰謝料として毎月生活費を貰う場合、公正証書にはどのように記入するのが良いのでしょうか?長い年月、月払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件の中の物を処分したい。
ベストアンサー賃貸建物(工場)を持っております。借主が倒産の手続きを弁護士に頼んでおります。家賃が今年の5月から滞納されております。どのような対処をすればいいでしょうか? 鍵は二か所交換いたしました。建物内の物を処分したいのです。古鉄屋等々に片づけて貰おうとしております。支障ないでしょうか?!!
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用と信用情報機関について。
質問させて下さい。 時効の援用の相談をしに法テラスにいきました。そこで 「10年過ぎているので時効の援用はしないでほっておくように」 と言われました。信用情報機関にも遅延となり事故扱いで残っているので、 「時効の援用をしていずれかは、消したい」 相談しても 「時効の援用をしても一生消えない」 と回答されました。 時効の援用をしても信用情報機関の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生保受給者の元彼に貸したお金
ベストアンサー2012.11〜2013.04まで交際していた彼がいます。出会いは私が入院していた精神科病院で、彼も同じく入院患者でした。彼は生活保護を受けており、交際が始まってからというもの、彼と過ごす際の金銭は全て私持ちで、彼が財布を開く事はほぼありませんでした。そしてしばらくしてから彼が引っ越しをしたのですが、その転居先の家に必要なテレビやコタツ、布団や生活用品等あら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責意見申述
ベストアンサー裁判所から通知書が届き、免責について意見がある場合、意見書を提出してくれとありました。 債務者は近所に住んでいた身内(今は自宅を競売で取られ同じ市内のコーポに住んでいます)なのですが、調べてみても意見書の雛形のようなものがなく、書式をどうすべきか迷っています。 免責不許可事由に該当するものがあってもそのほとんどが免責許可されてしまう現状は知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険 事故 示談交渉
【相談の背景】 1週間ほど前に私は交通事故を起こしてしまいました。 自賠責保険のみで、任意保険には加入しておりません。 過失割合は10対0で、こちら側が100%悪く、被害者の方はむち打ちで病院に通院されています。 また相手方の車は廃車で、新車買い替えをするそうです。 私は成人していますが、恥ずかしながら無職でアルバイトをしており、現在パートで働い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「倒産寸前の会社から、個人へ返金されない」というのは本当ですか?
ベストアンサー600万円分の商品をA社から一括購入し保管してもらうことで、毎月利益が発生する契約を締結しました。 それからしばらくして、A社の先行きに不安を感じ解約をお願いしましました。 しかし、A社は「会社の経営悪化」を理由に全額解約はできないとのことで、少しずつ返金を受けることとなりました。 その返金に関しても「今月からは全くできない」と説明がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の詳細・履歴・時効について
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、現状を把握していない借金が2つあります。 ①セディナ:毎月「お支払いの意思をお知らせ下さい」というお手紙が現在の住所に届きます。契約番号や契約日や請求額などが書いてあります。 ②プロミス:4-5年前位に裁判所からか、裁判についてプロミスからか、お手紙が来たと思うのですが何もしませんでした。それ以来お手紙など何も来ていないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラス弁護士に依頼しましたが‥
ベストアンサー何度も質問させてもらってます。宜しくお願いします。 付き合っていた彼の子供を妊娠、中絶の費用と慰謝料をお互い弁護士を立て示談交渉しています。 私は、母子家庭で自身の両手を痛めていて、現在パートタイマーでの仕事で預貯金なくギリギリの生活の為、法テラスの弁護士に依頼しました。 少し経緯を話ます。 最初、相手は自分の子供とは認められない、D証拠とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内の金銭トラブルで返済をしてもらう方法
私は現在23歳のフリーターです。 両親は私が小学2年生の頃に離婚していて私は母親についたのですが、私が中学2年生の頃に母親は突然家を出ていきました。それからは祖母が家事をしてくれていました。 双子の妹と5つ下の弟がいて、妹は中学生の頃から荒れていて現在は無職で家に引きこもっています。弟は今年から高卒で社会人になりました。 私が高校2年生くらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光設置後1週間も経たずに施工会社が倒産しました。
ベストアンサー先月の25日に太陽光設置工事が完了しました。その後発電量が総出力よりもかなり低いことから施工会社に問い合わせをしましたが、担当者の携帯は留守電になっており、会社の代表番号は誰も出ない状態でした。メールで問い合わせもしましたが、全く連絡がない状態が続きました。 本日家に帰宅した際、太陽光設置工事時に足場を組んだ会社から連絡がほしいとのメッセージが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金取り立て問題です。返済しなくなってから約6年位たちますが365日時間関係なく(夜中3時とか)電話が1日10回以上あります。全て無視してますが。 うつ病を、発生しており進行性脳梗塞BADも3回やってます。頭がおかしくなる寸前です。警察も考えたのですが病気持ちなんで仕返しが恐ろしいです。因みに生活保護です。行動が尋常じゃないので恐ろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の会社が倒産
主人の会社が突然倒産しました。 しかし、その会社には、免許を取るためのお金を借りており、毎月1万円ずつ給料から天引きになっていました。でもまだ返し終えていません。 このような場合、残りの分は必ず返さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します
個人事業主です。 四年前に事業業績が悪化し、銀行からの借入の返済が困難となり、個人民事再生を弁護士の先生にお願いをして、手続きを行って頂きました。 個人民事再生での返済期間を最大の5年で裁判所からの決定がおり、最初の2年間は遅延なく返済が出来ましたが、その後2年間は返済が出来ずにおります。 今回ご質問させて頂きたい内容は、このまま返済期限(平成26年1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの残債は?
知人は最近病気の為生活保護を受け始めました。以前車のローンを組んでいたのですがそれも支払えず車も引き上げられたそうです。残債が発生すると思いますが債務はどうなるのでしょうか?保証人がいる場合はそちらに自動的に債務は移行するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料 財産分与
結婚20年になります。夫から離婚を切り出されました。気持ちがないから一緒に居れないと言われ納得行かず自分で色々調べてみると夫には愛人がいました。1年くらい不倫しています。離婚に応じなかった為、夫から無視、ため息、舌打ち、壁を殴るなどモラハラが始まりました。私も精神的に疲れてしまい離婚を考えています。愛人と旅行に行っている写真やモラハラのボイスレコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と家の査定について
ベストアンサー質問お願い致します。 別居5ヶ月。 主人から離婚を申し立てられました。 主人は現在女性と同居中です。 婚姻期間20年です。 離婚の条件を出すため家の査定をし結果が出ました。 マイナスにはなりませんがほぼプラスにもならない。 トントンの結果です。 主人は子供が自立するまでローンは払い続けるといっています。 無理に売却するより ローン➕固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を支払う義務があるかどうか
主人とは、不倫の末結婚しました。 結婚して2年です。 不倫期間は8ヶ月です。 先日、元奥さんから慰謝料請求すると言われました。その時に、当時既婚者であることを知っていた。肉体関係もあったことをみとめました。多分元奥さんはそれを録音していたと思うんですが。 財産分与もせず、マイホームも貯金もすべて離婚時に主人は元奥さんに渡していて こちらの生活水準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が高額で対応できません。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしまして相手の奥様から慰謝料請求をされています。 一昨年に興信所の方とこちらに来ましてその場で示談書を書く流れとなりました。冷静さもなく600万という金額でしたが、応じなければ裁判と言われサインしてしまいました。 それから、こちらにも配偶者がおりますので生活を共にしながらバレないようにということで、分割支払いをしており現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士同伴でのタイムチャージに付いて
主人の不貞行為の相手に司法書士より配達記録 速達で1度通知をしておりますが回答どころか 主人と不貞行為継続しております 主人は私とでは無く 女と一緒に私と戦う意向です 不貞行為の相手の両親に 娘さんに司法書士から通知したんですが 全く回答も頂けません ですが 示談を持ちかけたのにも関わらずお金なんて払わないと 周りに言ってます 主人も女に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車購入の返金の履行遅延について
車を購入し、あちらの不手際で車が購入できない状態になってしまいました。 なので返金を要求しました。 あちらの回答として謝罪金を含む137万円を返済すると期限をつけて会社の実印を押してある書面で送ってきましたがそこから連絡が全く取れなくなり期限を過ぎても返済はなく困っています。 相手は企業で、連絡を拒み続けているので返済する気がないように思えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わたしの親の借金の話
ベストアンサー【相談の背景】 17歳未成年です 私は今千葉県に住んでいるのですが 過去に福島県にも住んでおり その時に親が借金していたものが未納となっており 福島県から今住んでいる千葉県の家に納付書が届きました 今月28日までに約170万円を払えという請求です 【質問1】 親に勝手に連帯保証人にされた場合私は借金を支払う義務は生じますか? 【質問2】 借金を払えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明書が届きました。私の知らない借金の返済を求める文面でした
ベストアンサー3週間前、主人宛に内容証明郵便が届きました。 中を確認をした所、私の知らない主人の知人女性からで ゛〇〇〇〇(主人の名前)私は貴殿に対しH16年1月11日現在、400万を貸しております。ついては、いまだに返済されておりません。本書到着後1ケ月以内にお支払い下さい。万が一お支払いなき場合はやむを得ず法的手続きをとらざるを得ませんので、ご了承ください。゛と記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が私の債務の連帯保証人で実家が根抵当に入っています。父が亡くなった場合は?
ベストアンサー現在、債務整理を考えている者です。 親父が高齢なため相続のことも含めて考えたいと思っています。 過去に商売をしていまして保証協会付きの借り入れが1100万ほど残っています。 返済をするために情報商材や塾、その他仮想通貨関連の投資に突っ込み、だまされ、上記以外にクレジットカードのショッピングで600万程の借り入れがあります。 現在、リボ払い状態で返せる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が子供名義のカードローンで借金、どのように対処すべきか?
状況から記載させていただきます。 父親が息子(相談者)の名義で組んだカードローンを3枚使い、借金をしています。カードローンは私が以前、転職する際に悩んでいた時に父親が色々と助けてくれたりしてお金に困っていたのを見て、お父さんが管理してあげるからカードローンを作りなさいと言われ、信用しきっていたわたしはカードローンを3枚作りました。その後、カードを預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の土地補助金(駐車場)の返還義務は永久ですか
ベストアンサー17年前と30年前に市の土地補助金20%と50%を受けて来街者向け駐車場を商店街で整備しました。売上が10%以下に落ち込み借入金の返済ができず、土地の処分を検討しています。行政との話し合いの中で補助金返還について全額を要求されそうです。地価は1/4以下に落ち込み売価の2倍以上の返還では資産処分もできません。 倒産も検討していますが、補助金は国税と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証契約‥
ベストアンサー保証契約って債権者と保証人になる人が結ぶんですよね?債務者だと思っていましたが(ドラマとかだと債務者が「俺の保証人になってよ」と泣きながら友達に頼んでいるので‥)、あと連帯保証人と債権者が結ぶ契約も保証人と同じ保証契約ですよね? 債権者が持ってきた書面に、保証人(連帯保証人)が名前書いて実印押すだけで契約締結されたって事になるんですよね?当たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの離婚と住宅ローン保証人
別居3年の夫から離婚の申し出がありました。地元にマンションを購入したのですがその後転勤で移動したため賃貸にだしていました。そのマンションが空き家になったため、住宅ローンの支払いと婚姻費用の支払いに困窮している。その事と今後の事で話がしたいと連絡があり、近々会う予定です。 別居も夫から言い出し家を出た形でのスタートですので婚姻費用も夫からの呈示で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻から彼女に届いた慰謝料について
ベストアンサー不貞行為が原因で、妻とは離婚。相手方も離婚が成立しています。私は妻に慰謝料150万、相手方の夫に130万で示談しています。 現在、不貞行為を行った彼女と一緒に暮らしています。数日前に元妻から、彼女に弁護士を通じて300万の慰謝料請求の通知書が届きました。 高くないですか?彼女には、子供が1人いて、元夫から養育費ももらっておらず、ギリギリの生活を送っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げ後の住所変更について
ベストアンサー約17年くらい前に夜逃げをしましたが住所変更して大丈夫でしょうか。 約17年くらい前に父親の経営する会社が倒産し、家族で夜逃げをしました。 私自身も父親の借金返済のために消費者金融数社から約200万ほど借りていました。 (数年後に整理をしようと思い、電話連絡しましたが数社はすでに情報が削除されており、また残り1社は減額していただき完済しました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の秘密をその両親に伝えることは罪になりますか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 知人が借金返済のため風俗嬢として働いています。知人の両親は事実を知りません。本人は当然そのことを隠しております。第三者である私が両親に借金返済、仕事を辞めるよう告白、事実を告げることは罪になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の不動産を子供夫婦名義へ
ベストアンサーこの度は、お世話になります。宜しくお願い申し上げます。 結婚後、父名義の戸建に住まいしています。父から「家をあげたいので、夫婦名義へと変更すればよい。」と、大変有難いことを言ってもらいました。しかし、すんなりと名義変更できそうにない事情がございます。今回は、その件でご相談ご質問致したく、投稿させて頂きました。 昨年の初めごろから突然我が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の借金について
ベストアンサー去年友達が不倫をして離婚しました。その際慰謝料を支払うそうで、私にお金を貸して欲しいと言われ貸しました。ですがなかなか返して貰えません。 その際不倫相手は慰謝料は負担せず、一切支払っていません。 このような場合 1)私から不倫相手に借用書を見せて、不倫慰謝料だからとお金を私に返してもらうという事は法律上認められますか? 強要することは違反です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの債務者について
今度離婚することになりました。 その際持ち家がありローンもたくさん残っています。 共同名義の連帯債務です。 今後妻がその家に子供と住み住宅ローンも払っていくと言っているんですが自分としては連帯債務から外れたいと思っています。 多分妻は借り換えとか他の人を連帯債務者にすることは困難なようです。 人から聞いたのですが債務整理をすれば債務者から外れる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫に関する慰謝料請求と離婚協議書の順序は妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が数年前から不倫をし、現在別居して相手女性との間に子供をもうけています。 離婚協議書が送られてきて、私の子供の卒業まで光熱費と学費、家のペアローンの完済、完済後所有権を私に譲ることを慰謝料にすると書かれています。 夫は自分の慰謝料は前記だ、相手女性には別に慰謝料を払わせればよいと言いました。録音もしています。 裁判に持ち込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
働いていない人がなっている賃貸契約名義と生活保護
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父がいます。兄が2年ほど前に父の自営業の会社に入りその際に父が前々から家賃滞納をしていたため会社が借りていた物件を追い出され新しく事務所を引っ越しすることとなりその際に賃貸契約名義人は兄の名前、連帯保証人は会社名となりました。その後、経営不審のため兄はすぐ辞めましたが家賃滞納の連絡がオーナーから兄へ何度も連絡がきて結局、父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求の調停ではなすこと、用意することは?
ベストアンサー婚姻費用分担請求を受け付けしてきました。事務員さんが、これは相手にみられるかもしれませんよ。といわれると、悩んでしまい、うまくかけなかったようにおもいます。無料弁護士さんや、色々はなしをきいて、わたしひとりでしてきたのですが、調停のときまでに何か用意していくものはありますか?度重なる家出、浮気、がありますが、別居にいたった理由や、生活費を入れな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
車両不備のレンタカーを借りたことで発生した事故について
ベストアンサー1週間ほど前に、勤務中に2525レンタカーにてレンタカーを借りて事故(自損)を起こしてしまいました。高速道路で追い越し車線を120キロで運転してスリップしての事故でレンタカーは全損になっております。 レッカー会社を呼んでレンタカー会社まで戻る際にレンタカーのタイヤを見ると、車検時に必要な1.6mmの溝が明らかになく、点検簿を見たところ前回の点検時に1.9mmと記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判。この場合、7万円は支払う必要はあるのでしょうか?
先日レンタカーをお借りして、時間内に返却を行いました。借りる前(8時)返す際(20時)の車体の傷の確認は双方で行いましたが、「異常無し」ということで契約自体は完遂しました。 その後翌朝レンタカー屋さんが車体右後方に傷があるのを確認され、私に連絡があり、7万円お支払いしてくれという旨を伝えられました。 免責保証とNOC(ノンオペレーションチャージ)へは未加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニコイチ中古バイクの売買契約の遡及取消について
今年五月に、とある中古バイク屋(以下、甲)で、ホンダのモンキーを購入しました。ライトカスタム済で、エンジンも排気量アップされた状態でした。店主は勧誘に際し、エンジンのカスタムが、有名メーカー(タケカワ)のパーツでなされている点、セールスポイントにしていました。そこで、中古にしては高い(新車レベル)と思いつつ、納得して買いました。 その後、売却す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の定期預金引き出しについて2
主人名義の定期預金の引き出しについて 前回下記の内容で相談させていただきました。 主人名義の定期預金の引き出しについて教えてください。主人が浮気をしていました。 一回りしたの女性と何度も会っています。 朝まで泊まって帰って来ない事もあり、先日証拠もとりました。 その件を先日、主人の親戚、うちの両親を前に話し合いしようとしましたが、主人が逆ギ...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから