法律相談一覧
-
アイフルおまとめローン
【相談の背景】 アイフルでおまとめローンを組みました。レイクとアコムを完済済みです。レイクの利用可能枠が20万ほどあります。またレイクから新たに借入すると違反なのは分かりますがお金が必要です。 【質問1】 すぐに一括請求されるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論終結となった今後の対応は
前回相談させてもらった「呼出期日の延長」を試みたものの、残念ながら弁論終結ということで判決が出てしまったようです。 「請求の金員を支払え」という内容の主旨はわかるのですが、具体的に今後どうしていけばいいのか、また「仮執行」は何を指しているのか知りたいです。 今回の件以外にもまだ他に借り入れがあるので、現段階でも弁護士さんに相談すべきなのかも含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リボ払い 債務整理について
ベストアンサー実家の母の事を、母と一緒に同居している妹から聞いたのですが、 母に浪費癖があり、洋服の買い物でリボ払いで月1万5千円が、 残り約8年支払いが残っているそうです。 債務整理を弁護士の先生に依頼したら、 どういう支払いになるのでしょうか? 月1万5千円より支払いが増えたら、 生活がきつくなるようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険会社入社 借金がある場合の調査
ベストアンサー某生命保険会社の内定を頂き四月より入社予定となっております。そこで相談なのですが、保険会社は金融庁管轄となるらしいのですが入社にあたり消費者金融の借金やクレジットカードのリボ払いなど現在も返済中の場合は調査後に内定取り消しはありますか?また、入社の際に調査される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば良いでしょうか?
会社で団地の自治会を通して換気扇清掃をおこなったとき、配線に薬品をかけてしまいショートさせ故障させるというトラブルをおこしてしまいました。 お客さんと自治会から弁護士をたてて話すと言われ、会社も潰れかねないからもし会社が潰れた場合賠償請求をするといわれています。 会社からはよく配線に薬品をかけるなと清掃の仕方も教わってのミスなので、一切責任は取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚でのお金の話し合いについて
ベストアンサー協議離婚の慰謝料について質問です。 現状 協議離婚の話し合いをしています。 離婚理由は、私の不貞行為と妊娠出産です。 結婚期間は、2年4ヶ月です 夫との間に子どもが一人と不倫相手の子が一人で別居しています。 子どもの養育費はなしと話し合いできまりました 夫から、慰謝料とは直接言わないが、300万を俺に借金してるんだから返せと言われてます。 離婚する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父を助けたいです
ベストアンサー父が小さいですが会社を営んでおります。周りが倒産して経営が悪化した時期(7~8年前)に源泉所得税の支払を滞ってしまいました。(滞納したのは5か月分ほどで現状の分はきちんと別で支払っております)その滞納した本税に延滞税が付いたのですが(全部で400万ほどの延滞税です)先月までは分割納税で支払って本税分は完納しました。しかしここにきて税務署が延滞税を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収と同じ額を消費者金融で借り入れましたが、年収の3分の1を超える部分についての質問です
ベストアンサー多重債務についての質問です。 年収250万円ですが、現在5社から、250万円の借り入れがあります。 消費者金融、カードローンの1社あたり、30万円から80万円です。 消費者金融の場合、年収の3分の1以上貸し付けてはいけないことを最近知りました、 利率は、年18%で、返済ができません。 年収の3分の1以下であれば、80万円以下になると思います。 それならば、返済が可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
難しいでしょうか?
私は任意整理中にヤミ金から借入をしてしまい、ヤミ金は弁護士の先生に介入して頂き解決しましたが、弁護士費用や任意整理の返済もずっと延滞しがちで、ヤミ金を借入している時に職場に電話があったり脅迫があったりして仕事を辞めて現在新しい仕事を始めたばかりです。ただ、給料が前より下がり、弁護士費用も支払いをしないといけないし、自分の生活費も少なくてきつくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職しました。どうしたら良いでしょう?
介護施設職員です、以前も、相談させて頂きました。状況が変わりましたので、宜しくお願いします。お客様が就寝中尿モレがあった為、更衣の際パジャマの胸ポッケトに入っていた補聴器に気付かず洗濯していました、施設から修理代136000円の請求書をわたされました。施設は、フロア全体の責任だから、みんなに払ってもらう、と言いましたが、それでは、申し訳ないので、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子息子が借金や税金滞納、解決策は?
ベストアンサー【相談の背景】 23歳の養子縁組した息子ですが、昨年より、消費者金融から借金をし、お金を借りましたが、何度も話し合いをしても返しません。携帯電話も滞納、事故を起こしても示談金すら払わない。仕事は飲み屋でアルバイトして給料は手渡しでもらう始末。今年に入り、国民年金も市民税も滞納して払いません。コロナ生活福祉資金貸付を利用してお金を借りてた事も分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 遺言書で兄弟間のトラブル…
ベストアンサーはじめまして 今年の2月に同居していた主人の母が75才で交通事故死しました。 主人には兄が1人います。 兄は地元の大学卒業後、関東の会社に就職し その後見合い結婚をし、こちらの家を継ぐ意思はないと言い私の主人が家を継いでます。 亡くなった母は五年前に公証人役場で遺言書を作成してました。 理由は、兄嫁との不仲やトラブル等があり、また 主人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三年前の離婚の公正証書を覆すためには?
ベストアンサー離婚したいがためにいいなりに公正証書に判子を押してしまいました。ローンが100パーセント私で名義が元妻です。子どもが2人いますが、私は手取りで30万もいかない低収入です。子どもにははっきり言って愛情はないです。家事炊事一切やらない妻でした。毎日3人にシネシネと言われて居場所がなかった。これ以上搾取されたくないのですが、公正証書を覆す事ができる方法を教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事執行法改正について
ベストアンサー現在、数社の消費者金融に債務がある状況です。 2020年4月1日民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得がありますが、どの辺りまでの情報が取得可能になるのでしょうか? 5年近く払えていない金融会社もあり、裁判をされたこともあります。 毎月、給与の振込に、振込者名義に会社名で決まった日に振込がなされますが、この振込者名や、取引履歴等も開示対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による高額請求(500万円)があまりにも高額なのですが減額は可能でしょうか
お尋ねさせていただきます。 私は2年間の不貞行為により相手方のご主人から弁護士を通して慰謝料を要求されております。 そこで気になる点について記述させていただきご回答をお願い致します。 ①慰謝料500万円 ∟期間などの考慮もあるかと思いますが、私の年収などからすると非常に高いのでは? ∟減額交渉は可能でしょうか?減額確立は低いでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納+カードローン
家賃を半年滞納しており銀行のカードローンで支払っていましたがついに審査が通らなくなり支払いができていません 給料も不安定でカードローンの返済もあり悩んでおります 連帯保証人に迷惑がかからない方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの売り掛けの支払い義務について
去年の4月頃にホストクラブ2店舗で売り掛けをつくってしまいました。 40万と150万になります。 当時は支払える能力があったのですが、身の回りの変化により、支払い困難に。 その後、期日は言い訳をつくり支払う期日を延ばしてもらうことになりました。 その際、ホストが私の代わりに肩代わりしています。 当時は、遅れながらも返金を考えていたのですが不幸が重なり、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
連帯保証人としての時効援用は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に連帯保証人になりました。債務者は15年前に免責を受け、もう一人の連帯保証人も同時期に免責を受けています。私は免責を受けていません。先月債権者より、返済のお願いという文書が届きました。債務の返済期限から9年と8か月が経過しています。 【質問1】 主債務者の免責から15年経過しているので、時効の援用をしたいのですが可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有限会社も休眠会社になりますか?
震災の影響で取引先会社が無くなってしまい、自分の有限会社の資金繰りにも困るようになりました。法人税もまだ分割で支払っている最中です。 有限会社は設立から9年目です。 休眠会社というのは有限会社にも適用されますか? また、休眠会社にした場合のメリットとデメリットはどのようなものがあるのでしょうか? 恐れ入りますがご教授いただきたく御願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働報酬未払いについて!
ベストアンサー友人の相談からですが。催事屋(日雇い)契約で、その日の売上が無いので、明日、明日と伸ばされ、辞めたいけれど、日銭が欲しい為もあり、雇用関係が長く、(三年程)信用して勤めていたが、未払いが、30万を越えたので、仕方なく、辞めましたが、今でも、以前の給与が、未払いで、毎月、携帯に請求電話しても、出ない始末!私が、代理人ですが…とTELすると、初回以降、TELに出ません。この様な、給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの通知書動産執行手続き
以前も相談したものです。本日帰宅したら通知書が届いていました。裁判所執行官からです。 以前信販会社のキャッシングをして、払えなくなり、2017年6月に簡易裁判所に出廷して、月々1万円利息なしで和解しました。しかし様々な事情で全く支払えなくなり、困り果て、再度債権回収会社に自分で交渉して、一万円は無理ですが、五千円ならと交渉しました。債権回収会社側は納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きでの履行テスト以降の提出書類
ベストアンサーようやく妻が積み立てテスト(履行テスト)が二カ月ほど経ち家計簿やお互いの給与明細やその他保険書類の提出を今まで通りしているのですがいつ頃裁判所からオッケーが出るのか、また源泉徴収票の提出は家族の分も今の段階でこれから提出などあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡のつかない会社の未払い給与について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の働いている会社のことで相談です。 今年4月に会社名が変わると言われ、1月に設立した会社に所属になりました。実働は前会社の社長が動かしていたのですが(代表取締役を名貸しで設立しています)、8月の振り込み給与が遅れると言われ、8月末に入金になりました。今月の給与も遅れると言われ、つい先日業務停止と言われました。現在社長は連絡のつく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードキャッシングで借入したお金が返せない。
【相談の背景】 現在、カードキャッシングで18万円ほど払えない状態になっています。 仕事は色々な都合でやめ、現在求職中です。 内定済みで6月からまた会社員です。 6月までバイトをする予定ではあるのですが、すぐに返せそうにありません。 他の会社からも9万円ほどの請求が来ています。 このような際の対処法を教えて頂きたいです。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 慰謝料 について
現在 離婚問題で揉めております 個人事業主 40代 子供2人 結婚13年ほど 途中 金銭的余裕が無くなり 離婚 離婚時に 別居し その期間中に不倫をしてしまいました 発覚した時は再婚(同人)した後で しばらく同居しておりましたが 後に別居 再婚後2年ほど経ちます 内別居1年 仕事柄 収入が不安定だったため 養育費もあまり払えず 先日 大揉めしてしまい 養育費の未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差し押さえられて困っています
6年ぐらい前に、サラ金に17万借金したのですが、今年になって、口座差し押さえになりました。どのように対処したら良いのでしょうか。お金がな無くて困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事訴訟の和解と判決について
損害賠償請求をされていますが無職で預貯金もなく生活保護を受けていて支払い能力がありません。先日、法律相談で弁護士から「返済もできないのに和解に応じたらダメ。判決に持っていきなさい」と言われました。判決まで行けば敗訴して強制執行となります。しかし財産もないので取られるものはありません。その後の流れを教えてください。和解すれば返済計画に沿って返済しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に横領発覚
夫とは夫の浮気が原因で約15年別居しており、子供が学校を卒業した現在、離婚したく、離婚調停→裁判をしています。 夫は知らないうちに会社を辞めており、お金がないので 慰謝料を支払う事ができないといっています。 私は現在住んでいる土地(家の価値はないので土地(ローンがあと900万あります。夫が支払いを放棄したので現在子供達と支払いをしています。))、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社への借金と、どう付き合っていけばいいでしょうか?
ベストアンサー平成12年に金融会社に借入をし、現在130万ほどの借金があります。 じつは平成17年頃から返済を放置してしまっており、今では不定期に関連企業や「弁護士法人○○法律事務所」というところからの催告書が届きます。 さて、私の借金に関する概要は以下の通りなのですが、 ・借入年 : 平成12年 ・最終貸付年 : 平成12年 ・最終取引年 : 平成17年 ・支払の催告に係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前、不倫問題で相談させてもらいましたが進展がありましたので
以前は好川先生に大変お世話になりましたが、他の先生方の意見もお聞きしたいです。(もちろん好川先生にも引き続きお願いしたいです)実は相談後、相手男性に会いました。なんとか平常心を保ちつつ、示談にこぎつけました。相手男性は現在、契約社員で、後1ヶ月で契約で契約が切れるとの事。その為、近々引っ越すので示談書には実家の住所を記入しました。話が前後します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と法律事務所からの連絡について。
ベストアンサーまた、お世話になり申し訳ございません。 以前、こちらで相談させて頂いた者です。 20万円の借金についての相談をさせていただきます。 1、法律事務所から毎日の様に支払いの葉書が届きます。 2、私は生活保護を受けております。 相手方の法律事務所はそれを知りません。 3、生活保護受給者のコピーを送ろうと考えているのですが有効になりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額
養育費減額調停を起こしました。 主人と元妻が裁判所へ呼ばれ結果は『不成立』で収支報告所をだして裁判官の審判をする事になりました。 主人は自分の会社が倒産して家財道具を全部持って行かれ悲惨な生活をしていて私の病院代(月平均12550円)を払って私も難病と合併症があり無職です。 元嫁は体も丈夫でフルタイムの仕事をしていて母子手当ももらって実家へ住んでますが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「養親が生活保護を受ける為の条件」、「養親と離縁(養子縁組の解消)」、「一時的な金銭援助」について
ベストアンサー生活保護を受けようとしている父(養親)がいます、現在収入が全く無い状態です。 私は既婚で2人の子供がおり、父(養親)とは同居はしていません。 先日役所に生活保護の相談に行った際、父(養親)の預金額や所持金等を聞かれ、「息子さんの援助等があると生活保護を受けられなくなる可能性があります」と言われました。 1.以前から妻の方に婿養子にはいる事を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の家のローン
お世話になります。かなり不安定な家庭で、失業や暴言暴力に悩み実家に帰りつつ子供一人います。主人の収入が九万円と足りず、ローン支払いに当てると、食事も取れない状態です。 携帯が繋げていられる間に質問です。 私は彼のネグレクトやかるい暴力で欝になり仕事不可能、二級障害になりました。滞納はいかなる場合もせずにきました。 連帯保証人だからです。 私は別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の保証人について
夫が姪の奨学金の保証人になっています。かなりの額の奨学金なので、先々心配になっています。保証人を機関保証人に変更することはいつでもできますか?夫は姪の親夫婦が離婚したら、保証人はやめると言っていますが、それは、奨学金返済が始まってからも変更できますか? また、何かあって夫に返済を迫られた場合、私名義の預金などは守られますか? 夫の財産は車、家で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンについて。また、どうすれば請求できますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 住宅ローンの負の財産分与についてですが御回答願えれば幸いです。 現状私には三人の子供(全員10歳未満)がおり、妻が同居義務違反で三人共連れ去っていて、本当に悔しいですが、現在の日本の法律では親権は妻に決まると思われます。 そこで養育費を、去年の収入により算定表でだされた場合、離婚が成立すれば、私の給料は、妻・子供三人分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者から普通郵便で債権譲渡通知書を受け取った後に訴えられた。この債権譲渡は法的に有効ですか?
ベストアンサー失業やその他事情により返済不能になり、数年経ちます。 某クレジットカード会社から債権回収会社(サービサー)に債権譲渡された借金があり、譲受人であると主張する債権回収業者から裁判を起こされました。 まだ時効ではなく、架空請求でもないことは確認済みです。 そこでご相談させていただきたきたいのですが。 ①譲渡人(原債権者であるクレジットカード会社)か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車操業を繰り返し
生活費に困り、手元にない商品を販売して生活費に使ってしまいました。 その商品を仕入れる為に同じように、手元にない商品をまた販売すると言う自転車操業を繰り返して、どうにもならなくなりました。 ちゃんと仕入れて送るつもりで騙すつもりはなかったのですが、どうにもならなくなりました。ちゃんと返していきたいのですが、このままでは増える一方なので、どうにか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローン滞納について
ベストアンサーお恥ずかしいながら、父の介護で退職し、生活保護を受ける事にやりクレカなどの支払いができなくなりました。 1月にカードローン会社が簡易裁判所に申し出をして、自分宛に届き、異議申し立てをして、カードローン会社が裁判の取り消しをしました。 また請求が届き、法的手段も辞さないという通知が来ましたが、裁判を取り消ししたのにもかかわらず、またやることにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書から債務承認弁済契約書へ作り直したい
ベストアンサー借用書通りに返済してくれないため、借用書から債務承認弁済契約書へ契約を作り直したいと思います。 借用書には、借りた日付、月の返済金額、返済期日が書いています。 債務承認弁済契約書にすると、 第1条 ×年×月×日締結の金背消費貸借契約に基づき、乙は、甲に対し×年×月×日現在において金××円の支払うべき残金があることを確認すると共に、次条以下の約定によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と給料の差し押さえ
ベストアンサー今、2社で60万あり、1社目、50万、2社目、10万あり、婚姻費用、月10万円、バイト、月5万円あります。もし、2社から差し押さえがきた場合、4/1とられると言われていますが、婚姻費用からも差し引かれたりするのですか? バイト料も少ないので、全額、差し引かれたりするのでしょうか? 2社とも勤務先等は知りません。 お給料は手渡しで貰っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者に個人資産を使い込まれた場合、請求可能か
ベストアンサーかつて夫が600万円ほど借金をして、その返済分を私が立て替えました。 この借金は全て夫の遊興費であり、家計とは一切関係のない借金です。 また、立て替えたのは私の親の遺産からです。 生活費もギリギリしかくれなかったので、私達の貯金などありませんでした。 それ以外にも、夫が家計管理をしているうちに150万ほど私が独身時代に貯めた個人資産を使い込まれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金の整理の件で
相談をさせていただきます。 結婚前にクレジットカ-ド(ショッピング・キャッシング)借金があり現在求職中です。 今は高額で返済ができる状況ではありません。 自分名義のカ-ドと母名義の家族カ-ドで支払いをしていた為、どしたらいいかと思ってます。 私と母の借金を、債務整理、任意整理等の手続きをした場合に 何か連絡が家族や親戚にいったりすることはあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンを残しての民事再生について
ベストアンサー住宅ローンを残しての民事再生について下記のケースの場合、申請は可能ですか? 1 三年前に離婚後、現在は両親の実家に籍があります 2 四年前に自宅購入(元妻との連帯債務)、現在は元妻と子供が居住 3 住宅ローン以外の債務は消費者金融に約170万、月々の総返済約9万 4住宅ローンの返済は離婚後、元妻がしています 以上になります。 毎月、養育費は渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 延滞遅延金
ベストアンサー主人が義父の住宅ローンの連帯保証になっており、支払いが滞っている内容の封書が届きました。 住宅ローンの延滞遅延金金利14% 延滞遅延金→約1200万 減額は可能なものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所から担保不動産競売開始決定の書類が届きました
ベストアンサー実家には借金がありませんが昭和63年に弟が地方でペンションを建てた時に、5000万の融資を受け、実家に1000万の担保をつけ信金から融資を受けました。現在借金残は1500万あり昨年秋頃から返済が遅れがちになり信金と話を繰り返し、友人が1500万を貸してくれる事になり、12月に信金、弟、友人と話し合いもありました。その時、友人は1500万を持って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の嫁から慰謝料請求された
【相談の背景】 私は現在シングルマザーです。 一ヶ月前に不倫相手のお嫁さんから、慰謝料請求300万をされています。 慰謝料請求の前に、私の家にきて誓約書に捺印、署名も行いました。その時の内容は今後不倫相手と連絡を取らない、取った場合50万を請求するとのことでした。 現在は不倫相手が実家からも追い出されてしまい私の家にいます。 不倫相手は弁護士を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の親の使用について。訴える事は可能ですか?
現在、社会人の者です。 大学時代に奨学金1種、2種を それぞれ満額の880万借りていました。 その際のお金の管理は全て、 親に任せてしまっていました。 そして現在、貯金をするために奨学金見直したところ 学費500万に対して約300万円以上借りていることに 恥ずかしながらこのタイミングで気づきました。 本当に色々と後悔と 自分の考えの甘さを痛感しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
「破産出来ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから