法律相談一覧
-
慰謝料等について教えてください
ベストアンサー数年間、不倫関係の人がいて 急にトークアプリのアカウントをブロックされました。 最初は私が気に触ることをしたのかと思い、トークアプリ以外の連絡方法を使ってしつこく 送ってしまいました。 それでも連絡が来なくて。。 もしバレて私が訴えられたら 弁護士さんから、まず何かきますよね? 払えるお金もなく弁護士さんに 頼めるお金もなくそうなったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金精算。又、他に経営交代の良い方法はありますか?
お世話になります。 今年の始めに会社を経営する父が脳梗塞で倒れました。 麻痺は重く、半身不随と失言にて復帰不可能です。 私息子は、父の会社を継ごうと考えています。その理由は、父がしていた仕事と、私がしてきた仕事を比べて、十分再建できる能力が私にはあると判断したからです。しかし、父には銀行に1千500万円の借り入れがあります。名目は普通融資(運転資金)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の病気と借金と住居
ベストアンサー質問いたします。 3年前、両親が定年になり、私名義で家族の住居を約3000万円で購入いたしました。その時は収入が現在よりもあったので、60歳までのローン契約で毎月約10万円の返済を二年間しておりました。 ところが、両親が癌と告知を受けて入院することになり、同時期に不景気から私の収入も下がりました。そして保険未加入だった両親の医療費がかさみ、また、父親の以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連帯保証債務解除方法
前職の会社にて、リース債務の連帯保証人を引き受けていました。退職時に連帯債務解除を依頼し、代表者に同意を得て退職しました。その後、外れていないので、数十回、解除を依頼しましたが、代わりがいないので待って欲しいと。連絡が途絶え、退職から4か月経ち、昨日、今後、事業継続が厳しいので、破産申請をしたとメールが来ました。 連帯保証が外れてない中、債務保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による契約解除の危機をどう乗り越えるべきですか?
【相談の背景】 東京都の住宅供給公社に住んでいます。 一度家賃の滞納で一括で支払いましたが、また滞納してしまい今月中に30万程支払わないと契約解除になるとの通知が弁護士から届きました。 毎月少なからず少しずつ払っていたのですがここ数ヶ月払えてません。 誰からもお金を借りる事も頼る事も出来ずどうして良いかわかりません。 もちろん支払えない私が悪いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹(障害者)の借金について
精神障害2級で障害年金を受給中の妹の借金が発覚しました。(疾患名:統合失調症、発達障害) どの様に対処したら良いでしょうか。 勝手に妹本人名義のクレジットカードを作り借金を重ねた様です。(さらに使用した内容をよく把握してない様子) 無職で障害者なのに、そもそもクレジットの審査に通るのもおかしいと思っています。 クレジットカード会社には責任はないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済について。
ご質問があります。7年前に自己破産をしています。現在3件の借り入れがありまして、毎月計4万円程の返済を続けてました。 しかしながら昨年7月に職を失い、今現在失業中で返済も昨年11月より滞っています。 失業保険の手続きもいたしましたが、実際の給付も来月2月からとなります。 取り立て等はありませんが、毎日朝から金融会社からの最速の電話がたくさんきています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然銀行から
債権差押命令で預金のほとんどが引かれてしまった為これからの生活費が無くなってしまい困っています この先どうしたらよいのでしょうか? 現在仕事なかなか出来ず収入も不安定です
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロミス内容証明送り付け先
ベストアンサー度々すみません プロミスに対して時効の援用を申し込みたいのですが プロミスの何処に内容証明を送ればいいのか 判りません。 出来る限りの情報を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行の時刻、延期について。
よろしくお願い致します。 横領事件で主人には身に覚えが無く 刑事事件では何も無く 民事裁判で和解の為2900万支払い判決が下りそうです。 再度裁判をするか和解分割を受け入れるか、 拒否するかの三択を迫られています。 2900万円もの身に覚えがない金額を支払うのは不可能で再度裁判か拒否するかを検討しております。 拒否した場合 向こう側は強制執行などして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入の履歴を調べたいのですが。
ベストアンサー債務整理をしたいと思っています。完済してるところもありますが、支払いを滞ってしまい、5年以上支払が出来ていないところもあります。 契約書も無くなっていますが、調べる方法はありますか?また、それは自分で取り寄せるのでしょうか? また、自分が取引していたところを調べる事は出来ますでしょうか。債権回収会社からの支払い通知書がきているのもあり、当初の借入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急、御教授お願い致します
クレジットカード返済についての相談です 実は身体を悪くしている為数年来、生活保護を受給しています 今年6月に自営業と虚偽の申告をしてクレジットカードを作ってしまい... 先月までは遅れなく支払いをしていました 30万枠をリボ払いしていました ところが先月末に自動で枠が70まで上がり... ついつい使ってしまったのですが リボ払い出来る枠は30万しかなく増...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕中の借金返済
主人が逮捕されており主人の借金が4〜5社で600万円程借りているみたいです。個人経営で店をしておりますが、経営状態が悪く、店の支払いもたまっており返済出来ません。私は保証人になっていませんので、私に払う義務はないと聞きましたが、旦那が出てくるまで利息をつけずに待ってもらうことは出来ますか?子どももいて私の生活も厳しく、母子手当など生活の援助となるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者です。受給証を送り一旦は治ったのですが再度連絡が実家への行っており困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。 以前、借金をしている法律事務所から 毎日葉書が来ていました。 1円玉払う事が出来ない事は 分かるのですが、 いくつか、お聞きしたい事がございます。 以前は実家へ毎日の電話がありました。受給証のコピーを送り、一旦は収まりましたが本日また電話がありました。 【質問1】 前回は生活保護受給証のコピーを送り実家への連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理において債権もある場合。
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理についてお伺いいたします。 負債額より大きい債権があります。 【質問1】 この場合、債権が裁判所で認められれば債権で債務を清算することは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で担当者とのお金の食い違い。
世帯分離の有料老人ホームに居る親について 生活保護で暮らしてます。最近娘が高校卒業して就職保護費は、減るのは、分かるのですが担当の方に此方から此れからは、親の施設にも此方からお支払していくのですね?何度も確認をしましたが其れは、関係ないから気にしなくて良い言われました。支払いとかかさんで居たのでそちらに回した後から施設の方から入金が無いので保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー明日、弁護士さんに相談に行くのですが、所得証明を持って来るように言われました。 去年、私は水商売をしていて所得証明がありません。 税金の用紙に 去年の収入が書いてありますが、これで代用出来ますか? ダメな場合は 市役所などに行くと発行してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残債支払い。借金してでも用意しなければならないのですか?
教えて下さい[e:466]家の売却の為残債を一括しなければなりません。折半額は約850万。折半は納得していますが相手が一括で用意しろと言ってきています。用意出来ないなら名義、債務者変更して住み続けろと。借金してでも用意しなければならないのですか?とはいっても、貸してくれるとこはないでしょうが…どうか、助けて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産後、連帯保証人の妻の私は離婚しても払う義務があるという事
結婚して18年目。子供3人の主婦です。主人は10年前に自分で事業を起こしたいと言い、単身都会へ行きました。7年前に義父が亡くなり不動産を主人が相続しました。その不動産を担保にローンを組み5年前に家を建てて私と子供で住んでいます。主人は都会で派手に飲み歩きキャバ嬢に3,000万円を浪費しました。カードローンの利息で毎月25万円払うことになっていますが、仕事もせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業に失敗し、税金や保険、保証協会からの取り立てに苦しんでいます。
弁護士さんに代理で保証協会と話をしてもらったり、区役所や年金事務所などとやりとりをしてもらうことは出来るんでしょうか?自分自身どういう解決法があるのかもわかりません。 5年ほど前に知人から会社をやらないかと誘われ10%ほど出資し代表取締役をつとめました。はじめは良かったのですが、その後運営がうまくいかなくなり、私自身が保証人になり信金から借り入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者とどのように交渉すればいいですか?
ベストアンサー数年前に消費者金融から40万円の借入をしましたが職を無くしてしまいその頃から返済ができなくなりました。 現在は債権が債権回収業者に譲渡され利息と損害金を合わせた100万円の請求が来ています。 元本だけならなんとか数年で返せるかと思いますが損害金が高く払えそうにありません。 全額払うとなると収入が少なく毎月払える金額が少額なためこのまま払い始めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の父の死去 廃業手続き
先日、自営業をしておりました父が亡くなりました。 お酒を販売していた株式会社と食品を販売していた有限会社があります。 弟と母が一緒に営んでおりましたが、赤字が続いていたので廃業したいと思っています。 これからどの様な手続きをすれば良いのでしょうか。 出来ればなるべくお金のかからないように処理をしていきたいのですが、どの様にすれば良いのかアドバイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義マンション売却
共同名義のマンション売却を考えています。購入当時夫は年収500万位でしたが、職を転々とし現在はパートして150万位となりローンの返済が大変になりました。私の年収は500万位で購入当時と変わらないのですが、結婚前からの貯蓄も尽きて来ました。夫と50%ずつの共同名義マンション売却するとき、夫の同意がないと売却出来ませんか。売却するにはどうすればいいか教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて。
【相談の背景】 はじめまして。 離婚して4年経ちました。 マイホームあり、現在は居住して6年過ぎたところです。 離婚の際に、相手と話し合い住宅ローンは私が払って住み続けることになりました。 話し合いだけでしたので、書面等は交わしてません。 現在も固定資産税、保険、住宅ローン等の維持費は全て私が支払っています。 離婚して4年間シングルマザーで頑張っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子経営の会社が倒産した場合
主人の勤める会社の代表取締役は主人の父親です。 主人は取締役になっていました。 社員はいてなく小さな会社です。 ここ数年決算出来ていません。 銀行にも借入金が2000万程ありますが、支払いが滞っています。借入金の連帯保証人は主人の父親の名前です。 社会保険料も未納があり、毎月の保険料といっしょに未納分を払っています。 会社とは名前ばかりで、数年経理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度も、すみません。任意整理は、今からでも誰でも出来ますか?
任意整理は、今からでも誰でも出来ますか?出来ない場合もありますか? 車は、平成14年式の軽自動車なんですが、差し押さえられますか?車がないと、生活が不便になってしまいます。名義変更を息子(二歳)に変えた方がいいと聞いたんですが、本当ですか? 母親は、何も知りません。仕事が決りました。毎月高金額返済は、今は無理ですが、毎月返済をしたいと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中にクレジットカードを作ってしまった。
生活保護受給中にクレジットカードを作ってしまい、生活保護を受けているとクレジットカードを作って使ってはいけない事は知らず、生活保護受給中だと言うことを申告しないといけない事も知らずに、その時に働いていた収入や手当てなどで申請を出してクレジットカードを作って、自転車操業になってしまい総額170万ほどになってしまい支払いが出来なくなってしまいました。 詐欺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯料金
37才の彼の事なんですが、今まで携帯を持ってなくて、新規で作ろうとしたら、以前に支払っていない料金があり、支払いが終わらないと契約出来ないと言われました。 どうやら以前、ほんの僅かの間、有料サイト料金の請求電話のバイトをしたそうで、固定電話だと相手が出てくれないとの理由で彼の名義で携帯を作ったそうです。勿論請求はその会社に行ったので本人は支払い等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務について教えてください
ベストアンサー母(60歳)と母の夫(63歳)が離婚する事になりました。 現在居住中の家は住宅ローンがまだ800万円弱残っており、名義は夫婦二人の共同名義になっています。 母の夫は自営業、母は専従者で給料をとっている形になっていますが、実質その分は生活費にまわっており、貯蓄はありません。 ローンの借り換えが出来ればいいのですが、母の夫の収入も少ない為、難しい様に思います。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
貸したお金を返してもらうには?訴えることは出来ますか?
ベストアンサー以前恋愛関係にあった人に貸しているお金についてです。 2年半ほど前に金融機関から借りて貸しました。 借用書も書いてもらいました。 金額は300万円です。 相手の貸して欲しい理由は 国税局?からの税金の追徴課税がきたという ものでした。 2年ほどは、電話連絡もつき住んでいる住所も分かっていたので 催促していましたが、この期間は一切返済はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題で夜逃げ。お知恵を拝借出来ませんでしょうか?
以前会社を経営しておりその時にサラ金など6社位と、知人から借金をしました。書類も無いので正確ではありませんが、サラ金は300万程、知人は1200万程です。もう10年ほど経ちます。経営の問題でヤクザとも揉めていた事もあり、精神的に参ってしまい逃げ出してしまいました。住民票も全てそのままにしての夜逃げになります。 その後は各地を転々として何とか生きて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と同時に民事個人再生の仕方について
とある自治体の医師奨学金1千万円を父連帯保証人で借りました。 卒業後その自治体で医師勤務すると支払が猶予され9年間勤務で全額免除になります。 勤務しない場合は年10%で半年以内に一括返済です。 新たに目標が出来、銀行から1千万融資の約束が取れたので1千万返済を選びましたが直前に融資を断られてしまい返済出来なくなりました。 自治体に分割返済の提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース契約の解除通知、一括精算請求を受けました。
リース契約のリース料金引き落としが数回発生したため、リース会社より突然リース契約の解除、残債一括支払い請求を受けた。 一括支払いが出来ない状況ですが、どう対応したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中、時効援用を訴えても、裁判所からの呼出にどう対応したらよいのでしょうか?
再度質問させて頂きます。 生活保護受給中で証券会社の不足金の訴えで、県外の地方裁判所に4度目の呼び出しがきました。 時効援用で再三答弁書を送り、認知の母の介護の為また地方裁判所までの交通費を捻出できない事もあり出頭できない旨を訴えてきました。 4度目は、時効援用の書面は判断資料になるが、指定された期日に出廷されませんと判断資料にすることができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン可能時期。わかる方法はありますか?
ベストアンサー平成19年1月に個人再生をし、その後三年間で減額されました借金を完済しました。 いつ頃になりましたら車のローンやクレジットカードが利用出来るようになりますか? わかる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの紹介で出会った彼女と約5年、付き合って以来、初対面する約束をするも彼女の都合で未だに実現していません。 最初は彼女がアキレス腱断裂で働けない為、完治して働いたら返すと約束で毎月、約10万を前後を治療費や携帯代などを約5年以上も送金してい助けました。 現在は生活保護で生活とヒザの痛みや白内障になっているそうで、働いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の銀行からの借金。母の名義の家の、家具や家電を差し押さえられてしまいますか?
ベストアンサー父が銀行から多額の借金をしています。 父が借金をしたのは会社を立ち上げるためでした。 その父の会社がつぶれたのは5年くらい前です。 それから、銀行が業者に依頼して、父に対して裁判を起こしたりしてますが、父は無視し続けています。 父には家や車など特に資産もありません。 父が言うには「このまま無視し続けても大丈夫。でも、そのうち自己破産する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の準備期間、流れについて
ベストアンサーフリマアプリで後払いにて商品を購入しました。 しかし、後払い代金をメルカリ側に3ヶ月ほど滞納してしまい、支払えず、弁護士が介入する事態になりました。なかなか手元にその借りた分のお金を用意出来ず、支払いが出来ていない状態です。その件を二度弁護士さんの方にお願いをし、ギリギリまで支払い期限を伸ばしていただきましたが、結局支払えていないままです…。あと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。平成12年に裁判所で特定調停?
初めて投稿させていただきます。 平成12年に裁判所で特定調停?の手続きをし、数回返済は出来たのですが、その当時知人に騙されて闇金に名前を貸してしまい、その取立てから支払いが全く出来なくなり子供2人を施設に預け県外へ逃げる事になりました。 二年前にやっと子供達を引き取る事が出来、今現在社員として働いて居ますが過去の借金が気になって悩んでます。 7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の任意整理について
ベストアンサー昨年から任意整理を考え、 弁護士さんに和解をお願いしていました。 1年経ちますが、和解していなく 任意整理の依頼を 解任された場合は、カード会社から、即一括請求きますか? 裁判所からの通知ですか? 再度任意整理をお願いしようと他の事務所へ相談しましたが、一度任意整理している場合は、受けられない!家を売って返済した方がいいと言われました。 もう、自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務整理をしたいのですが、どのタイミングがいいのでしょうか?
現在住宅ローンの支払いが出来ず任意売却にかけてもらっています。 住宅ローンだけではなく 消費者金融からも借りているのと マンションの管理費の滞納があります 任意売却時には住宅ローン以外の支払いは出来ないとのお話を聞きました。 債務整理を行うのであれば、任意売却後に残った支払い額で行うべきでしょうか? 今からしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済に関連して質問させて頂きます。
ベストアンサー【相談の背景】 かなり虫が良すぎるとは思いますが、以前利用した民間の介護事業所への債務が約250万円あります。私の障害年金だけでは返済が難しいので現在住む祖父の遺産を活用したいと考えています。ただ共有状態なので私だけの判断では勝手な事は出来ません。共有者は祖父の子供である叔父や叔母になります。三親等であっても私に対する扶養義務はありません。ただ家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の滞納について
任意整理中ですが失業した為、2ヶ月程支払いが滞ってしまっています。怖くて債権者に連絡出来ていません。このまま放っておいた場合どうなりますか?早急に弁護士に相談すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会と公庫の債務の時効援用
【相談の背景】 はじめまして。 保証協会と公庫に対しての債務の時効援用についてご相談させて下さい。 今から14年前の平成23年に、事業に失敗し、保証協会が銀行に対して代位弁済した額が約3500万、公庫の残債が約760万あり、破産もせず、そのまま放置した過去がございます。 その後、何ら通知もなく現在に至っておりますが、この2つの債務の時効援用は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出来高契約はバランスがおかしくても契約してしまえば合法?
ベストアンサー【相談の背景】 要は宅配の仕事です 取引先は大手の支店 ・報酬は出来高制の契約 ・1つの物を特定の人に渡すと成果になる ☆渡す人が受け取らない、受け取れない場合は成果にならない ★3日受け取れない場合は連絡してくるまで営業所保管(1週間で返送) ・持ち出しした日は必ず訪問 ☆部分はつまりマイナス 労力とガソリンはこっち持ち ★の場合は完全赤字 営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の任意売却、連帯保証人の同意は不要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が家の売却をしているのですが、連帯保証人である元妻の私は知らず、銀行の保証会社から「債務者がこのまま支払いが出来ない場合は連帯保証人に請求がいきます」との旨の通知が来ました。 色々調べたところ、家の任意売却には連帯保証人の同意が必要のように見えるのですが、元夫の弁護士さんにお話を聞いたところ、連帯保証人の同意は不要だと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元勤務先の車ローン(本人名義)、支払い滞納への対応方法についてアドバイスお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 身内の車ローンのことで相談です。 勤めていた会社の中古車を買い取らされローンを組まされ月々8万弱を支払っていましたが、それが不満で先月退社しました。 しかし、その車は今もその会社で使われ続け、ローンの支払いだけが残っています。 ローン自体は会社が無理やり本人名義で契約しており、契約書すら見たことがないとのことで総額や契約の詳細は把...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の地位の相続
【相談の背景】 8年前に事業用の賃貸物件の賃料を10か月ほど滞納してしまい退去しました。 未払い家賃は800万円。連帯保証人は私の父です。 それから毎月3万円未払い賃料を家主に返済しています。 残金は約500万円。連帯保証人への請求は一度もありません。 つい先日連帯保証人の父が亡くなりました。プラスの遺産はほとんどないと思います。(自宅は10年...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産出来ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから