13,066件見つかりました

法律相談一覧

• 認知後の請求について

ベストアンサー

認知後の請求について 出産費用の他に交通費、検診費用、無痛分娩費用を裁判で請求出来ますか? 相手には収入がない状況です。

弁護士回答
    2
  • 国の教育ローンを受ける際の教育資金融資保証基金に関して

質問失礼致します。 私には中学生の子供がいて今年1月に免責を受けました。そこで質問致します。いわゆる国の教育ローンをお借りする際の教育資金融資保証基金の保証を受ける事が出来ますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の支払いが出来ない場合

名誉棄損の損害賠償請求をされて260万円の支払い請求が出たのですが支払い能力が無く払えません。支払いをしないままならどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取引先の社長が自殺した後の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の社長が自殺しました。(運送業) 取引先の社長にはトラックを8台リースしてトラックの名義は本人でトラックの使用者は取引先名になっております。 取引先の会社は相続人はいないのでこのまま解散となりますが使用者名義を外すことは可能でしょうか。 現段階では解散前で破産管財人などは入っておりません。 【質問1】 この場合、所有者名義を...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の回避方法について

強制執行の回避方法について ・現在の状況 民事裁判で相手側に賠償金数百万円の支払確定の判決が出ています。 現在、2ヵ月に1回のペースで相手側から銀行口座の強制執行をかけられています。 私としては、銀行の引き落としなどあり、急に差押えをされて困っています。 ・質問 強制執行を免れる方法があればご教示頂けますでしょうか? 一括払いは出来ないの...

弁護士回答
    3
  • 返済出来ずに小規模個人再生

ベストアンサー

小規模個人再生で弁護士さんに相談しようと思っていますが現在 借金の支払いの為に新たに 借り入れしてしまいましたが小規模個人再生できますでしょうか? 借りて一度も返済してません このままでは自転車操業になってしまいます 不安で夜も寝付けません どうぞよろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について

【相談の背景】 元請け業者との売掛金が合計450万あります。 相手の会社は事業は継続したいらしく、売掛金の返済の件で弁護士さんが窓口になってます。登記簿を取り調べたのですが、支払い日の1カ月前に資本金5万の株式会社を作っており、融資の為のダミー会社なのか、今の会社を破産させるか分かりませんが、この元請けは仕事は持ってます。仕事があれば返せると思っ...

弁護士回答
    2
  • ニッテレ債権回収に訴えられそうです。

初めまして。 恥ずかしい話ですが、知り合いに携帯電話を貸してしまい毎月多額のお金を使われ、自分で払うと言っていたのに給料が出ない等の理由をつけ、最終的には払わずに連絡が取れなくなりました。 最初の数ヶ月は本人が払っていました。でも多額になると先程の理由で払うことをしなくなりました。 市の弁護士に無料相談を受け、無視しても大丈夫、裁判になって...

弁護士回答
    2
  • A社からB社に建物を賃貸借契約しているがB社が契約解除した場合、地主に地代を支払ないことはありますか

【相談の背景】 以前役員でしたA社(同族会社)に土地を貸しています。A社が根抵当権を付けており、建物を建てB社に貸しています。B社が賃貸借契約を解除して 出ていくみたいなのですが、地代は出ていったとしてもA社が支払ものと 思うのですが、ただ、亡き父から続いていたことでA社との契約書がありません。無償返還届が出てはいます。 【質問1】 A社が地代を支払...

弁護士回答
    1
  • (株)日本保証に延滞

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行に借り入れを申し込むにあたり 信用情報を確認して綺麗にして置くように言われました。 JICCに確認したところ、 (株)日本保証に延滞がありました。 契約日 1990/09 入金日 2002/08 入金予定日 2003/10/03 残金 163,983円 以前自己破産して時 漏れていたのかもしれません 催促も何も受けていないので 時効の援用を通知したいのです。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護とカードの支払いについて

ベストアンサー

訳あって実家から離れることになり生活保護の申請を受ける予定です。 しかしクレジットカードによる支払いがまだ残っているので申請出来るのかが分からず不安です。 この場合、法的手続きを取らなければならないのでしょうか? また法的手続きをした後はどうなりますか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債務整理依頼について

ベストアンサー

現在300万円以上多重債務があり司法書士事務所に3件債務整理の契約をしました。1件だけ140万円以上なので出来ないと言われました。140万円以下にしてと言われましたが30万円位返済しないと無理なので今すぐ返済する事が出来ません。既にこちらの返済額が大きい為滞納が2ヶ月になっています。この一件だけ別に弁護士さんに依頼しても大丈夫なんでしょうか?どうしても今の催...

弁護士回答
    3
  • 会社経営者(会社借金の連帯保証人)です。万一、倒産・破産した場合、妻の預金口座はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私、中小企業(50人弱)の代表取締役社長として会社経営をしており、その為、会社運転資金を銀行から融資を受ける際、連帯保証人になっております。会社業況としては、現在の所、まずまずの業績であり、今後とも会社存続に向け頑張るつもりであり、又、先々において会社が継続出来る可能性は大いに有るものと、前向きに業務遂行しております。加えて、各...

弁護士回答
    2
  • お金を貸している相手に対して…

いつもお世話になっております。 例えば、百万円お金を貸していて全然返してくれない相手を訴える為に弁護士さんに依頼するとします。 結果、お給料の差し押さえになったとします。 質問その1 上記の場合、一般的にですが 着手金○○円、の他に、 成功報酬として百万円の○%が必要になりますよね。 (+その他経費) 質問その2 お給料の差し押さえ…の判決が出た後...

弁護士回答
    4
  • 任意整理 一括で 和解できない

ベストアンサー

任意整理を依頼し、複数ある内の債務先の1社が一括でしか和解できないと報告がありました。他は分割での和解が出来たとの事です。まだ交渉を続けてくれていますが、もし分割での和解ができなければ、他の債務整理を考えるしかないのか?それとも、返済をしないでいると裁判を起こされると思いますが、裁判の中で分割での交渉や解決が出来るのか伺いたいです。

弁護士回答
    1
  • 管財人による免責不許可について

ベストアンサー

自己破産手続きで3月に管財人面談を終えました。現在は郵便物のチェックを受けており、5月25日に債権者会議が予定されてます。郵便物のチェック期間中に多数の光熱費を滞納してしまい、管財人から注意を受けております。免責不許可となってしまうのでしょうか?滞納した理由は子供の受験失敗による養育費用の増大でした。一時的なものですが。

弁護士回答
    6
  • 名義借りの借り入れ、免責は?

9年前に 友人に名前を借りて 車をローンで購入しました。 200万ほどの総額でしたが、返済をして、今は130万の残額があります。 払えなくなってから、かれこれ5年ほど経ちます。その間、何度も手紙などが来ていて友人から渡してもらいまさしたが、払える余裕がなかったので 連絡すらせず放置してしまっていました。 ここしばらくは、友人からも連絡がなかったこ...

弁護士回答
    2
  • アパート代が払えないなら?

ベストアンサー

自分がしたわけじゃなくて兄がしたことなので関係ありませんができたら知恵を貸してください。兄から"もう、どうしようも出来なくなったわ。 アパートの金払わない俺とはオーナーも契約したくないみたい。 明日お金を払えんかったら裁判起こされて賃貸契約解除されるみたいです。 お金借りたくても 収入少ないから借りれる金額が少なくて足りません。 この一年で、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で借金差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させて頂いたのですが、家族の借金で生活保護受給してるにも関わらず、最初は夏にエアコンが壊れてしまい、買えない為クレジットを作ってしまいました。支払いはしていたのですが、コロナに感染して重症化し、お金が返済出来なくなって、裁判所から手紙が届いて、法テラスにも相談に行きたいのですが本人の体調悪くて行けず、本日裁判所から差し...

弁護士回答
    1
  • 納品遅れソフトウェアの発注キャンセルと返金等

まだ納品できていない、納品が遅れているソフトウェア開発について、やりとり先より次のように言われました。 「発注をキャンセルし、一部の既にお支払いしているお金を返金してもらい、他の人へ依頼することを考えている。」 あと少しで完成するソフトウェアではあるのですが、先に納品をしてしまった場合、もうキャンセルは効かないでしょうか? この納品で向こうが受...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で解決金の減額

ベストアンサー

2年程前に離婚して、調停証書を作成され解決金を約900万円程支払いしなくてはならないのですが、個人再生をしたら、解決金を減額出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 病院奨学金を一括から分割での返済に出来ませんか。

ベストアンサー

私は五年一貫の看護学校を3年半通いました 奨学金が500万ほど一括で来る予定です 一括では到底払えません。 そこで先生方に質問です。 ①親も親戚も自分のことは自分でしろと、契約時は署名したものの、自分で払わなければいけません。奨学金は分割にすることが出来ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と退去命令について。お金がなく引っ越しも出来ない

ベストアンサー

私の弟の事で、相談です。 私と弟は、両親は他界しており親戚と交流もない身です。 弟が刑事事件を起こし会社もクビになった前科者です。 仕事もなかなか決まらず、最近やっと就職しましたが 賃貸マンションの家賃や更新料の滞納が増えてしまい 不動産と家賃保証会社から今すぐ家を出て行けと言われてます。 が引っ越し出来るお金もありません。 勾留中は、帰る...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士が話もしてくれない。

◼️債務者(医師)代理人からの受任通帳◼️  個人で開業医をしている開業医に総額で1000万以上を貸していますが、月々の返済が何度も止まるうえに「事業所の家賃を滞納しているて貸してくれ」と言われたので、連帯保証人をたててくれるよう書面で頼んだらところ、弁護士から「連帯保証人の缶件は断る。受任したので本人には連絡するな」という受任通知がきました。  その...

弁護士回答
    5
  • リスケジュールについて

ベストアンサー

今借りている銀行でリスケをしている状態でほかの銀行での融資は可能でしょうか 住宅ローンの借り換えとかも出来ますか リスケしてることは他の銀行にも情報として知られてしまうのですか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 特定調停返済中に失業しました

ベストアンサー

ギャンブルが原因で150万ほどの借金を作り、2年前に特定調停をしたものです。 毎月なんとか返済をしてきましたが、今年8月に離職をし未だに就職が決まらず、毎月月初に返済するお金も尽きてしまい、どうしようか困っています。12月までには何とか就職に就けると思っていましたので、債務先には離職したことを伝えてもいません。 裁判所からの書類には2回以上返済が遅れた...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が、当人に返済を求められるのか。

ベストアンサー

約1億円の連帯保証人となりましたが、相手方が破産し返済を求められ、一括では無理なので毎月4万円返済をしています。 破産したくても、2年前、10年間で貯めて資金作りをし、自分で借金(当時800万、現在残り600万程)して、念願の夢だった自分の飲食店を設立しましたが、まだ軌道に乗っておらず、かつかつで営業していますので、破産する=自分で作った借金も返せず信用...

弁護士回答
    2
  • 給料全額差し押さえによるローンの支払い不能

国税局から給料全額差し押さえ、半年タダ働き状態です。税金の納入をしても、数週間後に不足金と連絡がきて借入で納付の繰り返し。生活費もなく、毎月の借入でローンの返済もしてましたが、もう借りる事も出来ずクレジット会社の滞納で、差し押さえの通知がきてしまいました。給料が貰えたらクレジット会社への支払いができるのですが、どうすることもできませんか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟の件で

平成10年に妹にお金を貸してほしいと、たのまれ¥6,800,000_貸しました (家のローン、税金光熱、学資などの支払がたまりローンが払えなく、家を出ないと行けない、と、困っていると言う事でした)10年間で返済 子供が卒業すれば上乗し早く終わるように 返済すると約束。平成24年7月まで受取額180万円、 後でしったのですが、その内の100万円は、母から借りていたようです...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード支払い出来ない時の対処

ベストアンサー

クレジットカードの支払いが出来ず、カード会社から電話連絡、葉書が届いています。今月中には弁護士さんに相談に行きたいのですが、まだ行けていません。こういった時は払えないのにお支払いしますと伝えた方がいいのでしょうか?それとも、近々弁護士さんにお願いしますと正直に伝えたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 免責が受けられ受けられないとボーダーラインは?

ベストアンサー

借金が有ります。 仕入れ先、社員には支払い済み。 銀行に4500万保証協会に7000万政に1500万 ビジネスローン400万有ります。 後に個人のカードローンが300万有ります。 銀行はほぼ、免責が可能な話に成りそうなのですが、会社のビジネスローンと個人のカードローンがまだ確定出来ておりません。 免責を受けられる基準はどんな事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 15年経ってローン会社より一括返済のハガキ

ベストアンサー

自己破産手続きが弁護士の怠慢で未処理のまま15年が経過してしまい、とうとうその弁護士が亡くなってしまいました。同県の弁護士会の弁護士より着手金の返済という形で処理されたのですが、最近になってローン会社より請求金額を一括で払うようにとのハガキが届きました。返済処理をした弁護士は15年も経っているのでローン会社から連絡があっても、弁護士に言ってあると言...

弁護士回答
    3
  • 任意整理前のキャッシング

任意整理直前のキャッシングについて 10年取引きのある2社の借金をこの度任意整理する為、何度か弁護士事務所に相談、申し込み用紙を発送してもらっています まだ手元に申し込み用紙は届いておらず、契約前の段階です 急な出費が必要になり、任意整理する予定の業者から8万円程追加でキャッシングしたいと考えています しかし任意整理するということはこの8万円...

弁護士回答
    3
  • 借用書に細工

ベストアンサー

私は個人に月一割という利子で800万円の借金があります。相手は借用書も持っています。毎月一割を返して多分4、500万は払っていると思います。それが借用書に細工をされて1800万借りた事になっていました。ただ数字の1を書くだけなので証拠を掴むのも難しいだろうし、月一割の時の領収書もありません。これは泣き寝入りして、1800万払うか、破産した方が良いのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借 調停取り決め後のトラブル

ベストアンサー

交際相手に約2年半に渡りお金を貸してきました。返す返すと口ばかりで総額500万です。 これが最後と返す約束を破られ、別れました。 自分の金銭管理が全く出来ないため、法テラスに必ず返す方法をと相談に行き、そのうち裁判所から書類が届くと言っています。 話の感じから調停だと思います。 かれこれ2ヶ月経ちますが書類が来ないので、本当に弁護士から裁判所に申立...

弁護士回答
    4
  • 受託後の弁護士変更は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の借金が原因で、ある弁護士事務所に任意整理をお願いし、2年ほど支払っていたのですが、ここのところ収入が厳しく、その弁護士事務所に相談したところ、あなたの場合は財産も大してないので自己破産をほぼ一方的に勧められ、債務整理委任契約書を交わしてしまいました。私としては個人再生で行いたいのですが、その後事務所に電話をしても、対応し...

弁護士回答
    3
  • お金使いこみ。倒産。

お客さんから預かったお金を会社の資金繰りに使い込みして、いざ返金しないといけない状況で金額が大きいため、返金も出来ず会社も倒産手続きしようか、どうしたらいいか?わかりません。金額は○千万単位でもう首も回らない状況です。どのように動けばいいのか?どういう風にこの先進むのか?不安です。アドバイスほしいです。ちなみに会社の代表です。

弁護士回答
    1
  • 勝手に会社のお金を貸付金として役員に引き出された

ベストアンサー

【相談の背景】 法人なのですが、共同経営者の1人が12月末で退任することになりました 会社から生活費を毎月一部貸付金として貸していたのですが 返済の見通しが無いのと、会社の残キャッシュが300万ほどしかない為 今月から貸付を辞めようと思っていたところ、勝手に通帳を持ち出し自分の口座に振り込んでいました。 経理も一部任せていたので、暗証番号は知ってます...

弁護士回答
    3
  • 養育費の債権差押命令申立をしました。

ベストアンサー

養育費未払いで(過去10年分1000万)一昨日速達で元旦那の所在地地方裁判所に債権差押命令申立を郵送しました。(公正証書で手続き) 質問したいのは、不備無く受理された後 ①裁判所から第三者債務者の勤務先にはすぐに送達されるのか。 ②債務者(元旦那)が郵送をわざと受け取らなかった場合実家に送達先を指定できるか? ③元旦那が差押えを知ったらどんな対抗手段を取って...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について

おはようございます 弁護士への個人再生の相談中にリストラされたら どうなるのでしょうか? 再計算されて債権者に退職金での支払いとなるのでしょうか? 退職金での支払いが出来ない(不足)事が発生した時は 住宅の差し押さえになるのでしょうか? お願いします

弁護士回答
    4
  • 交通事故 加害者側です。

先日私の親戚が 横断歩道を歩行中の方をはねてしまいました。 相手はずっと意識不明の重体です。 加害者である親戚の車が 任意保険に入っていなかったことがわかり 何をどうすればいいのか混乱しています。 加害者本人は被害者のご家族とお会いできましたが、激怒されているので、加害者本人が、毎日、病院にいくか、謝罪と容態を尋ねる電話をするしかできていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 否認請求申立事件とは?

ベストアンサー

友人が否認請求申立事件というものを破産管財人から起こされ、先日書類が地裁から送られてきました 法テラスに相談したところ、否認請求申立事件とは厳密に言うと訴訟ではないと言われたそうです 訴訟でなければ、この否認請求申立事件とはどういったものなのでしょうか? また、どの様な流れで裁判は進行していくのでしょうか? また、本人尋問や証人尋問もあ...

弁護士回答
    3
  • 取引先が倒産した場合の処理について

ベストアンサー

取引先の会社が11月末で倒産しました。 ①10月から作業を依頼しており、10月分と11月分の作業代金を支払う必要があると思うのですが、 相手からは「管財人が間にはいるので管財人の方から支払いの要求が来るはず」と言われています。 支払いはその管財人の指示に従って行えば良いのでしょうか? ※10月分と11月分の請求書は来ていますが、月末締めで55日後の支払い約束...

弁護士回答
    3
  • 交通事故は、自営業者には厳しい現実なのでしょうか?

ベストアンサー

今年の7月の初旬に、仕事でタクシーに乗務中に交通事故に巻き込まれました。当方に過失はない事故です。「頚椎捻挫・前胸部打撲傷・左膝間接打撲・左手間接部打撲傷・腰椎捻挫」との診断書に記載されています。現在も、頚椎及び腰椎の痛みや張り、頭痛・めまいなどで整形外科と整骨院にて治療中です。事故当初から、タクシー会社に勤務している分の休業損害は、相手方の保険...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害による任意整理について

結婚前提の交際相手A氏に頼まれ、銀行系消費者金融数社からカードローンを借り入れ(総額約500万円)、A氏に貸し付けました。その際A氏から婚姻届を担保として渡されましたが、私からは借用書を書いてくれるよう再三頼み書いてもらいました。A氏は責任を持って返済すると言っていましたが、1年程して返済が滞り、私が返済することになりました。それまでA氏は借りては...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産と解雇についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系会社で働いています。海外にある親会社の資金調達の問題により、未払賃金は4ヶ月分となります。2日前、社長に「次の給料日までに親会社からの送金が出来ない場合、2週間後日本法人を倒産しないといけません。国に強制倒産させられる前に、倒産申請しないと、色んななことは会社側がコントロール出来なくなる」と言われました。 親会社は融資に困...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの滞納について。

ベストアンサー

クレジットカードの滞納について。 3年程クレジットカードを滞納してしまっています。 仕事がほぼ出来ない状態で、返せるお金もなく、電話も無視しています。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 知り合いと借金返済でトラブル

友人に借金をしています、返済がなかなか出来ない状況だったので、返済していなかったのですが、いつから返済するとか決めていなかったのですが、二ヶ月前から返済をして欲しいと言われ、本当に働いていなくて、働きぐちを探しているので、すぐには難しいと話すと携帯電話の着信が朝から夜中まで10分おきにかかってきたり、家の人にばれたくないから、って言っていても手紙...

弁護士回答
    3
  • カードローンの支払いを減らす方法を教えてください

【相談の背景】 今月の支払いができません。 2年程前に銀行のカードローンを借りました、そらから毎月の支払い事にお金が足らず今では自転車操業で200万ほどに膨れてしまいました。 【質問1】 毎月の支払いが6万程あり、その額を減らす事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟が審議数日前に通常裁判に切り替えられ、その被告側の弁護士は・・・。

少額訴訟を起こしたら弁護士を使用して通常裁判に切り替えられました。昨年7月に法人企業と顧問契約を締結しましたが、今年から関係が悪化し1年契約を3ヶ月更新という形で双方口頭合意し契約を継続していましたが、9月末を持って満了となりましたが、7月から支払いが滞り相手方と話し合いました。しかし被告より支払ってもらえず仕方なく債権の確認をするためにもう一人の顧...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから