28,633件見つかりました

法律相談一覧

• 配当がある場合の債権者集会について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者集会を2月に控えています。 コロナに罹って保険金が約30万入りまして、それが全財産です。 【質問1】 配当がある場合、債権者集会は必ず2回以上ありますか? 1回で終わることはまずないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の仮登記権利者と所有者との権利の順位

会社経営していた父が倒産し連帯保証になっていたので田舎の家と農地も当然取られますが、娘である私が倒産前に買い取る場合、私自身が農地の仮登記のままにしておくと、所有者である父の土地は やはり保障協会に取られますか?

弁護士回答
    1
  • キャッシング返済について。

現在、無職で対人恐怖症になってしまい、カード会社からの電話に出ることが出来ず未払い状態のままなのですが職に就くことも難しく支払い困難なのですが、どのような返済方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生について。

ただ今任意整理中なのですが、毎月支払い金額が大きく支払いが難しい状況です。 なので個人再生に切り替え少しでも借金を縮小できれば‥と考えております。 任意整理から個人再生に切り替えることは可能なのでしょうか? また個人再生をすると職場に知られたりしてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の倒産後に起こりうる責任の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領の被害者です。金額は1000万円ほどになります。しかし身内がしたことや、仕方のない事由などもあり告訴は考えていません。これまでの貢献度や反省度、理由などを踏まえ、できる限り雇用も継続させたいと思っています。 しかし残念なことにコロナショックで会社が倒産の危機に瀕しております。そうなると第三者による介入があると思い、私...

弁護士回答
    2
  • 借用書の譲渡

友達の代わりにヤミ金でお金を借りてあげて友達に貸す時に借用書を書いてもらいましたが約束期限に返してくれなくて困ってます。連絡もとれないし私じゃどうもならないので知り合いの金貸しの人に借用書を 譲渡して代わりに取り立ててもらう事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 調停別居生活お金問題

【相談の背景】 今月離婚調停4回目があります。相手側から慰謝料請求精神的苦痛子どもに与えた苦痛で合わせて250万請求されてしまったのでも義父母に色々いわれたりして妻も私の味方と言いながら味方にはなってくれず抑うつ状態になりました心身喪失という理由でこちらも慰謝料請求したいと伝えました。病院の診断書もあります。調停には提出してあります。私は、3月から体...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に残すべき内容は?

ベストアンサー

はじめてご相談させて頂きます。夫の不貞行為を理由に離婚を前提に協議をしており、現在、別居中です。住宅名義・返済義務者共に私となっております。 現在、ローン残高が3000万あり、売却しても1000万程のオーバーローンとなります。長女1歳に対する夫からの養育費は月々5万円の就学までと提示されており、居住に対しての援助がありません。 現在の私の収入を...

弁護士回答
    2
  • 個人の金銭貸借借用書の問題

個人的な金銭貸借にて借用書(文具店にある一般的な書式)に金額(¥100.0000-)と住所、氏名等記載してもらいましたが、印紙なし、私の氏名と住所は理由があり教えたくなかったので書いてません。相手の印鑑(拇印)、免許コピーがあります。相手の住所は免許証と違います。どうやら住所は嘘っぽいです。この借用書は無効になりますか?借主は生活保護者です。これも返済で...

弁護士回答
    2
  • 本日、裁判所から家賃滞納の件で訴状が届きました。

現在両親と同居中で今の住居の契約の際に両親が数年後田舎に帰るのでその後は1人で暮らせとのことで契約者を自分にし、月6万円の家賃や生活費等は両親が出すという形でしたが1月から3か月家賃を滞納し、その後の立ち退きの勧告なども無視していたみたいで当然ですが私宛に訴状が届きましたので出頭しなければいけません。 家の経済的な事情や家賃滞納等も全く知りませんの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄の家賃滞納裁判の件で

この度実兄の家賃滞納裁判で裁判所から通知が来ました。私は兄の連帯保証人になっていますが、滞納通知が来て本人が支払うと言っていたところ、実際には支払わずにいて裁判になった次第です。現在は答弁書を作成して裁判所へ提出する前なのですが兄は生活保護を受けており、ケースワーカーの方と面会をしてから、話を進めたいと思っています。既に両親は亡く、今まで色々な...

弁護士回答
    2
  • 返金要求を相手にしたいです

相手へ連絡がとれず困っています。 去年の冬にある音楽事業事務所からDVDを購入しました。その事務所は所属アーティストのDVDを解散時に出すことがよくあり、今までもその度に購入していて商品も届いていました。 しかし発送が何ヶ月も遅れるのは当たり前でわたし以外の購入している人たち皆がそういう事務所だと認識していました。 その事務所が去年の冬に事業を廃...

弁護士回答
    3
  • 差押え解除のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 現在差押えを受けております。 その為、差押えを解除をする為債務整理を行いたいと思います。 【質問1】 債務整理を行った場合、差押えが解除される時期はどのタイミングになりますでしょうか? 1、弁護士に依頼し受任通知が送られた時 2、裁判所に申し立てを行った時 3、開始決定が出た時 4、許可決定 

弁護士回答
    1
  • 理事長解任要求と法人解散について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害福祉系のNPO法人の理事長がワンマン経営で理事長自らが法人にお金を出しているという理由で他の理事は名前だけの理事になっており、正常な運営がなされていません。会計報告書も専門知識がある人が作成しているわけではないので会計ルールを無視した表記になっていたり、理事長自身が作成していることもあって偽装されています。 【質問1】 法人内...

弁護士回答
    1
  • 実家暮らしでの個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家暮らしでの個人再生について 現在安定した収入はパートで月8万円 (母の扶養に入っているので扶養内パートです) それ以外で 週2.3日のキャバクラ勤務で月10〜13万ほど (キャバクラのお給料は手渡しです、確定申告してません) 借金がクレジットカードのリボ払い含めて 500万ほどあり、個人再生を検討しています 今月中に一度無料相談に行...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与の年金分割

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与の事です。年金分割の部分ですが、主人は55歳勤続32年の会社員で、今は会社の役員待遇です。結婚生活23年、最近別居始めました。私は51歳、専業主婦でしたが4年前から扶養から抜けて仕事しています。 主人が年金合意分割ではなく、入金額の半分を払うので10万くらいを65歳から払うと言ってきました。 【質問1】 合意分割するより、その...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所から慰謝料請求の書類が届いた

家庭裁判所からわ慰謝料請求の通知がきました、 相手には二人の子供3歳と1歳の子供がおり、結婚期間は6年です、 私達は1年と2ヶ月程の交際期間で9ヶ月前に別れました、相手からは何度も連絡がありましたが私から返信することも殆どなく(連絡をもうしないでほしいという返信は送りました)つい先日相手方の奥様から調停の申し立書が届きました、 勿論支払う気持ちはありま...

弁護士回答
    5
  • 借金280万円 個人再生について

【相談の背景】 投資で失敗し、280万円の借金を背負いました。 妻と0歳児の子供が1人います。 月収は22万程です。 現在7万円ほど返済していますが、月収から生活費を差し引くと、毎月残るお金が2万円ほどです。 個人再生をしたいのですが、余剰金が多くなる為、厳しいと言われました。 また、妻の育児休暇給付金も4月から貰える為、さらに無理になるだろう...

弁護士回答
    2
  • 固定電話を勝手に解約

2018年の年末になりますが、自宅兼店舗(飲食店)の固定電話及びネット回線を妻に勝手に解約されました。名義人は私になります。飲食店のお客様からの予約電話がしばらく無い事から気付き通信会社に確認したところ「奥様からの申込みで解約しました」との回答でした。名義人である私に確認・了承・委任状も無くです。元の番号に復旧する様に依頼しましたが、戻せないの一点張...

弁護士回答
    1
  • 資産 2.200万円 → 資産 0 円 → 借金 3.000円 子供なんて産まなきゃよかったなぁ~

息子は私の名前を利用して起業をしました。 そして3000万弱の借金を残しました。一切返済しようとはしません。保証人になってしまった私もいけないのですが、私に支払いがきました。3000万円はとても払えません。 元気で体が動けばじゃんじゃん働けるのに!! 私の父が残してくれた遺産の土地を2200万円で売却し、息子の起業資金に渡しました。私の資産がなくなるのは自...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判でのオーバーローンの住宅について

現在、離婚調停中の者です。 性格の不一致で夫から申し立てられましたが、私は離婚を拒否しており、次の調停で不調に終わりそうです。 1年前に夫が突然家を出て行き別居が開始しました。 夫が出て行くまでは共働きだったので、2人の給料から住宅ローンを支払っていたのですが、別居後は夫の突然の家出からうつ病になり、体調も崩し、私が会社を退職したため、夫が全額...

弁護士回答
    4
  • 倒産、売掛金について

よろしくお願いします。倒産を決めて三カ月目になります。工場はすでにしめております。財産てきものは土地と売掛金65万だけです。ちかじかもうしたてをとおもってましが生活日がなくなりどうしようかと、、、売掛金をつかても大丈夫ですか?回答おねがいします

弁護士回答
    5
  • 会社の口座にを入金したのを出金したら大丈夫なのですか?

ベストアンサー

会社に200万円貸しました。方法は銀行の通帳に入金しました。会社が倒産しそうで、社長からは口座にある分は私の返済に充てていいのでおろしてよいといわれましたが、出金して200万円から引いてもよいのですか?横領とかにはなりませんか?少しでも返してもらいたいのです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害有罪後の強制執行方法

ベストアンサー

強制執行妨害有罪後の強制執行方法を教えて下さい。 預金の移動、不動産の販売をして強制執行逃れをしていて 告訴した結果有罪となりましたが、その後支払うという意思表示もなく 強制執行したいと考えますが、強制執行妨害をしたものを元に戻す方法等がありますか。 詳しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 連絡がないままです

車の代金(二十万位)を払ったのですが 連絡が取れなくなってしまいました。修理に時間がかかるとか他県なので手続きに時間がかかるとか何かと理由をつけてくるので怪しいなとは思いました 連絡もなかなか取れませんでした。時間がかかるなら代車を貸してくれと言いましたが代車がないと言われ 通勤できないので仕方なくレンタカーを借りたりもしました この場合どうしたらよ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所提出資料

弁護士事務所を変えました。 変えたことにより、前事務所からの返金がありました。 ここで質問です。 添付資料として前事務所発行の返金に係わる書類を裁判所は求めてくるのでしょうか? 私は小規模再生を行う予定です。

弁護士回答
    4
  • 結婚前に借金を隠されていた場合、結婚詐欺は成立しますか?

結婚前から貯金がないことは、聞いていましたが、結婚後に借金が1400万円あることを知りました。これは、結婚詐欺になりますか?この借金は、夫婦で背負うことになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定表通りの支払いと年金分割は必須なのですか?

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられています。 双方代理人を立てています。 離婚の方向で条件を詰めている段階です。 私が離婚協議書の案を作成したところ、私の代理人から、以下のダメ出しをされました。 養育費について あなたのようなちゃんと収入がある人が養育費を算定表通り払わないのはあり得ない。こんなのじゃ、相手はすぐに裁判起こす、と言われ...

弁護士回答
    2
  • 父の入院中に土地問題を解決するため、私に委任する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖父母の土地に関する問題が発生しており、裁判等の対応を検討しております。 しかし、当該土地の名義人である父が現在入院中で、健康状態も非常に悪く、自らの意思での対応が困難な状況です。 【現状】 父は入院中で、身体的にも精神的にも非常に弱っております。 声が出せないため、首振りによる意思表示が中心です。 筆記も困難で、署名はか...

弁護士回答
    5
  • 昨日も質問させていただきましたが債務整理のことでもう1点お聞きしたいです

昨日、知人にお金を貸してて相手側の弁護士から債務整理の手続きを頼まれ民事再生の申し立てを行うという内容の手紙がきました。 債務整理にも任意整理、民事再生があるんですよね? 民事再生だと任意整理より返済額は減るんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 会社を経営している父が入院。回復する見込みなし。会社の債務は家族が払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は会社(法人)を営んでおりましたが、昨年末、緊急入院し現在も病床に伏しています。回復する見込みはないようです。 先日兄弟から、会社の債務の返済が毎月数万円あると聞きました。今、父には返済の能力がありません。 【質問1】 会社の債務は、今後家族が払わなくてはなりませんか? 【質問2】 父の年金から支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証協会預かりになっている借金の時効、取締役就任について

ベストアンサー

おおよそ9年前に私はある会社の代表取締役でした。 その会社は前任の社長がおり、その社長から引き継いだ会社になります。 ある時、突然労働局から連絡があり、雇用調整助成金について調査をしたいと言われ、快く承認しました。 しかし、実態を調べた際、休業をした人間が出勤しており助成金の不正受給が発覚し、前任社長の責務である事を説明しましたが、労働局は現社長...

弁護士回答
    2
  • 離婚が成立するまでの婚姻費用

ベストアンサー

これから離婚訴訟が始まるのですが、その前に支払いが滞っている婚姻費用の1回目の審判で毎月12万の支払いを命じられました。ですが、妻に購入させられた未入居の物件のローン10万と婚姻費用を合わせると私の給与の手取りと同額か、手取りの少ない日では下回る為、生活が出来ないと裁判官に伝えても聞き入れてくれませんでした。 上記に関して、以下の質問をしたく思いま...

弁護士回答
    2
  • 毎月頭を抱えています。相談のってください。

どこに相談すれば良いのかわからないのですいません。嫁と話しても解決せずに逆に迷惑をかけてしまってるのでなんとかアドバイス頂ければと思います。 私は30代の嫁と一歳になる子供がいる3人家族です。 若い頃に作った借金の返済が任意整理をして現在手元に18万の収入で毎月5万円返済中で、家賃7万、ガス代1万携帯1万、生命保険1万5千円を固定費として、支払っています。...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しについて

主人が友人に名義貸しをしてしまい、600万のローンがある状態です。私自身名義貸しの事実を最近知らされました。そして名義貸し自体が罪になる事も知り、その上で質問をさせていただきたいのですが、最初は宝飾店で300万のローンを組み(ちなみに店には行っておらず本人は契約のサインしていません)、そのローンを組んだ時にクレジットカードがついてきたのでそれを渡してし...

弁護士回答
    1
  • 横領になるか確認したい。

支店から無くなった500万円の穴埋めのために、横領と消費者金融からの借り入れを繰り返したのですが、会社側に返済するべきでしょうか? 500万円、何故、無くなったか、今も不明です。 自分のいた支店から500万円無くなり(支店の店長でした)、その事が発覚するのを恐れ、消費者金融に借金をし、補填し、今度は消費者金融から請求があるので、会社から横領し…と何年もや...

弁護士回答
    2
  • 親から資金援助その後倒産

親から個人的に住宅ローンの資金援助を貰って、その半年後に親の会社が急遽倒産してしまいました。 弁護士さんからその資金援助を戻してくれと通達があったのですが、もうそのお金はありません どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権を回収したいが、お互いの弁護士が言ってる事が違う

ベストアンサー

以前にも相談したのですが、新たな疑問が出て来ました。 自己所有の土地に自宅を建築途中に建築会社が倒産し、任意整理のようです。財産は100万円に満たない状況です。 こちらは出来高に対して400万円程過払いの状況です。現在は住めるような状態ではありません。 弁護士に相談したところ、他の債権者よりも優先的に配当を受ける権利があり、優先債権、税金等の未納分と...

弁護士回答
    4
  • 契約後、私にできること

ベストアンサー

先日、あるお店で私の物の買取を行っていただいたのですが、 契約書をよく読まずに署名と捺印をしてしまいました。 書類からは1度目を離してしまったのですが、 すぐに(おそらく全ての)契約書を持ってきていただいて確認しました。 しかしその際、元本のみ確認し、複写用紙確認を怠ってしまいました。 そこで質問なのですが、 ①複写用紙に、"複写された署名"と"捺...

弁護士回答
    1
  • 15年前からの奨学金返済について

ベストアンサー

奨学金返済について。 今年4月に奨学金返済の件で債権回収会社からハガキが届きました。 私は平成14年に専門学校に入学した際、奨学金借りていました。 今まで親に聞いても支払っている、との事だったので親には学校に通わせてくれたお礼に、まとまった金額を家計の足しにと渡したりしていたのですがハガキが届き、愕然としました。 元金170万、延滞金70万、利息7万と...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社との土地売買契約について

ある土地について、所有権移転の登記はされていませんが、過去に登記上の所有者の方と、不動産会社?とで売買契約をしており、支払いもすんでいる状態です。 しかし、その会社は現在倒産してしまっています。 その場合、土地の所有権は誰にあるのでしょうか? 登記上の所有者ですか?

弁護士回答
    2
  • 3年以上前の不倫に対しての慰謝料の減額について【切実です…】

私は3年と少し前に当時働いていた会社のAさんと不倫をしていました。 そのAさん夫婦が最近離婚をしたそうで、元奥さんから慰謝料を請求されました。(裁判所より書状が来ました) 金額は300万円プラス弁護士費用の30万円で計330万円です。 私にも非がありますので、慰謝料を払うつもりはありますが、330万円なんて大金はとてもじゃないですがありません。 なんとか減額...

弁護士回答
    4
  • 相続と借金についてよろしくお願いします

ベストアンサー

私の妻が他界し 私が相続出来る土地・建物(築30年位)と保険金・保険積立金があります。 しかし、私は借金があります。 理由は私の父が十数年前に事業に失敗し、私が連帯保証人で保証協会(サービサー)へ毎月少しずつ、 返済しておりますが完済は無理です(定年までの給与を全て返済に回しても元本すら足りません) 1 このまま土地・建物と保険金・保険積立金を私...

弁護士回答
    3
  • 前受金による商品未納時に注文者が倒産した場合の返還について

【相談の背景】 前受金を受領して、商品を製造中に注文者が倒産した場合、返還は必要なのか質問です。 ・商品は未納です。 ・注文者向けの製品の為、転売はできません。 【質問1】 製品未納時に注文者が倒産した場合、前受金の返還は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生書類について

【相談の背景】 個人再生手続きに入り、書類を作成しています。 【質問1】 『免責不許可』のところの欄があります。以前、ギャンブル、酒に走って借金が膨らみました。素直に紙に書きますが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生が失敗に終わることはありますか?

ベストアンサー

配偶者にバレないように個人再生する場合の質問になります。 申立したあとから、追完資料を裁判所から求められた時、例えば、配偶者の通帳などの資料を提出できない場合、事情を説明すれば裁判所は認めるのでしょうか? それ以上突っ込まれて、個人再生が失敗に終わることはありますか?

弁護士回答
    7
  • 不動産投資における不動産会社の家賃未払い分の請求可否について

ベストアンサー

不動産投資のトラブル相談です。 <相談事項> 1.不動産会社の家賃の未払い分を、法的に請求することは可能でしょうか? 2.不動産会社の倒産時、家賃の未払い分を法的に請求することは可能でしょうか? <経緯> 2016年10月: 1棟を借り入れで購入。不動産会社と2年間のサブリース契約を締結。 サブリース契約による月々の振込から、月々のローンが賄われる...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーが倒産した場合家賃保証契約も無効になりますか?

家賃保証について質問させて頂きます。 この度大手ハウスメーカーでマンションを建てる事になり、10年間家賃変動なし一括借り上げで保証してもらうことになりました。 そこでですが、その大手ハウスメーカーが万が一倒産してしまった場合、やはりこの家賃保証契約も無効になりますか? まだ契約を結ぶ前なのですが、どういった条文を付け加えても倒産すれば無効になりま...

弁護士回答
    1
  • 親の借金をどう処理すればよいか

【相談の背景】 親の借金をどうにかしたいのですが。 親の判断力が怪しい為、自分ですべて処理をしたい。 【質問1】 どうすることが、一番の近道なんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自治会費を横領した本人が死亡

ベストアンサー

自治会費を会計担当が使い込みした事が本人が亡くなられた時に通帳を通して発覚致しました。 遺族は「相続放棄するから何も出来ない」という回答を受けています。 警察へ相談に行ったところ法テラス(無料相談)へ行けと促され被害届も出せなかったようです。 会計用の通帳は戻されましたが印鑑は見つからないから返せない。金も返さないと突っぱねられています。 横領...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから