法律相談一覧
-
貸したお金を返済してもらえない。
借用書をとり、110万貸したのですが相手が色々理由をつけて返済しません。 相手の親は法的に処理してほしいと言っていました。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版社の掲載報酬の不払い
ベストアンサー報酬不払いに関しての相談です。 某大手出版社K社のファッション雑誌の掲載依頼があり、5月6月と2度にわたり掲載されました。 依頼の際メールでやり取りをしており、6月15日前後に口座への振込をするとの事で掲載の許可をしました。 しかし6月15日から一週間経っても口座への振込はされておらず、そのことに関して出版社の編集者からはなんの連絡もありません。 契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について教えて下さい
ベストアンサー一年前に知人にお金を貸しました。しかし、相手は返済するつもりはない様です 現在相手とはトラブルになり音信不通状態です。 ・一年前にお金をかした時の借用書は、公正証書に出来ますか? 二部作成して、一部は相手に渡しました。 もし公正証書に出来るなら費用はいくら位でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
結婚詐欺、携帯名義これって結婚詐欺にあたりますか?
私ゎシングルマザーです。去年8月にある男性と知り合いました。その男性とゎ元々顔見知りだったのですが、8月に久々に再会し意気投合し当時既婚者と知っていましたが、もうすぐ離婚するからと言われ付き合うことになりました。デートする約束をしたのですが銀行の通帳やカードゎ嫁が管理してるからデート費用などすぐに返すから貸してと言われ貸しました。その日から家賃や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行。何か方法はありますか?
お世話になります。 婚姻費用強制執行にて第三債務者(会社)から陳述書が届き、支払わないとの記載でしたので会社へ問い合わせましたところ、今の給料から以前一緒に住んでいた家のローン、今の家賃がある以上ムリと話したようで、会社側としても そうだろうということで 支払わないと記載したそうです。 婚姻費用審判が下るまでの行きさつ等こちらの言い分を聞いていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに貸したお金が返ってこない。返してもらう方法教えて下さい。
ベストアンサー男女間の金銭トラブルがあり、解決方法を知りたく相談させて頂きます。 ◾️経緯、状況 交際していた男性から「絶対返すからお金を貸してほしい」と言われ、数回にわたりお金を貸したが、明確な返却の予定もないまま別れてしまった。できれば全額返金希望です。 ◾️貸した内容 ・彼の飲み代(彼だけ参加する飲み会) ・沖縄で働くという名目での飛行機代とその生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が貸したお金を返してくれなくて困ってます。
友人にお金を10万円程貸しました。今年の1月に5万円くらいを返してもらったのですが、残りのお金がまだ帰ってきていません。友人に「早く返してほしい」とメッセージを送るも、音信不通になり、未だに返信もお金も返ってきません。また、借用書みたいなのは作ってなく、口約束やLINEでのメッセージでのやりとりなのでちゃんと「貸した」「借りた」の証拠が不十分です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルの前借りについて
ベストアンサーデリヘルを経営してます。女の子に前借りを頼まれて50万貸してしまいました。 働いて返して行くとの事でしたら一度働いて店側の落とし持っていかれて連絡が取れません 家にも行ったのですが女の子はいません。 ちなみに女の子は18歳です 借用書は書いています
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効成立か否か 最終取引日と期限の利益の喪失日どちらが有効か
ベストアンサー先日債権回収会社から、ある金融会社と連名で債権譲渡譲受通知書が封書にて送られてきました 通知書には返済期日などの返済を促す記述はありません 以下に概要を記します 最終貸付日:平成16年4月27日 最終入金日:平成22年11月29日 期限の利益を喪失した日:平成27年9月16日 債権譲渡日:平成27年9月16日 質問はこの場合時効が成立するかどうかです 平成22年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明渡等事件 訴訟費用負担と信義則について
私は友人Aの賃貸の連帯保証人になりました。 建物明渡等事件として家主から訴訟を起こされました。 6月に手紙では建物明渡事件として18万円の延滞があると記載しておきながら 原告代理人弁護士からの訴状には建物明渡と家賃滞納約18万円(4か月)と 家賃月5万円の2倍を要求し解除からもっと損害があると訴状に記載。 3.訴訟費用は原告らの負担とする。との判決及び仮執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水漏れ事故の損害賠償請求について(当方建物借り手側です)
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 ある店舗を経営しているものですが、先日建物の天井に通っている給水管から水漏れがあり、床や空調、陳列してある商品が濡れてしまいました。この復旧の為、店舗も一日間だけですが休業を余儀なくされました。 建物は賃貸物件で、この水漏れの原因は配管の継ぎ目の経年劣化によるものではないかと思われますが確定ではありません。大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っていた知人に貸したお金を回収したい
ベストアンサー知人に貸したお金10万円を回収したいです。 連絡か取れなくなりました。 今特定できる情報は、母印を押した手書きの借用書、写真と当人が話していた勤務先です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討している際、借入先への対応について
ベストアンサー自己破産についての質問になります。 現在、消費者金融、奨学金、知人から借金があり自己破産をしたいと考えております。 その中で、以前勤めていた会社の社長からお金を借りており自己破産を検討していると話をした途端、新たに借用書を書いて欲しいと言われ、取り立てが頻繁に行われるようになりました。借用書には自己破産をしても関係なく支払う義務があるといった文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の返済を求めたい時は
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中に貸した費用を請求したいと思いますが? 婚約が駄目になった時の相手への費用と損害の請求は複雑で 面倒と聞いて居ります。 それ以外の方法としてただ相手に対して貸したお金の返済して欲しい の請求は出来ますか裁判所・内容証明書などで? 【質問1】 相手が返済する簡単な方法教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み先間違え拒否された場合の対応
必死で貯めたお金を語学プログラムに参加する為に何十万円と振り込んだのですが、振り込み先を間違えてとある皮膚科のクリニックに入金してしまいました。直接電話しても、社員の人に(何も言うなと言われている、弁護士に相談してくれと)言われて何も教えてくれません。盗られる可能性ってあるんでしょうか?銀行に問い合わせても必ず帰ってくるとは言えないと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代に取り合って貰えない
残業代が支払われなくて自分で明細書を見て計算をし 請求書を送ったんですが会社とは連絡が取れなくなり 連絡すると言われた日も過ぎました。 その会社には不当解雇され直接行くことも出来ないし 今住んでる県と会社の県が隣なので簡単に行くことが 出来ません!どうしたらいいんでしょうか! 請求額と弁護士費用が釣り合わなかったら損するし なぜ払われない人がこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書で約束した慰謝料が支払われない場合どうしたらいいか
ベストアンサー同意のない膣内射精で子宮外妊娠をし、手術入院の末、卵管を摘出することになりました。 相手男性と相談したところ、謝罪があり、入院実費含む慰謝料100万円を毎月5万円ずつ支払うという内容で自分たちで示談書を作成しました。 ところが1回目の支払い日から早速支払われず、遅延を繰り返しています。 質問です。 1.個人で作成した示談書では拘束力はないのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸して返って来ません。音信不通にもなり、お金が返ってくる方法を教えてください!
ベストアンサーお金の貸し借りについてです。 以前、男女の関係があった人に 東北に今いて、お財布を落としたので関東に帰れない。だから貸して欲しい。 たくさんお世話になっていたし信じていたので LINE PAYで2万円、1万円、5千円、5千円と計4万円を貸してしまいました。 警察に行ったところ、詐欺とはわからないから民事。それは納得です。 ちなみに、まだ私は高校生なので無知で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談後のお見舞金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は交通事故の加害者です。 こう言っては問題があるかも知れませんが、被害者の方がなかなか難しい方で、保険会社との示談交渉で納得せず、代理人として弁護士を依頼し、かなり長い時間がかかってようやく示談となりそうな状況です。 被害者の方とは示談交渉前に見舞金のお話をしており、示談金ではない見舞金の支払いを約束していました。 お見舞金の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両詐欺について
ベストアンサー某業者オークションに車両を出品し、落札されました。 すぐに落札業者から連絡があり、引き取りに行くので印鑑証明・委任状・譲渡証明書など必要書類を用意してください、とゆうことでしたので業者相手とゆうことから疑うこともなく車両共に引き渡しました。 業者から毎週火曜日の入金と聞いておりましたのですが、入金されておらず連絡をすると、修復歴が見つかったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故による、怪我完治後の手続き、進行について。
昨年の10月に交通事故に遭い、先月の14日に通院が終了しました。 その旨を、先月の14日に相手側の保険担当者に伝えた所、 「病院から最後の請求書が届き、そちらの精算の手続きが終わったら、慰謝料についてのご相談の連絡をさせて頂きます。時期については、3月上旬頃になると思います。」と言われました。 3月に入り、最初の週が過ぎても特に何も連絡が無かった為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から貸したお金を回収したい
【相談の背景】 知人に18万円(内利子3万円)を去年の4月に貸して毎月1万円の返済で遅れる時は〇日に〇万円返す。と連絡を貰っていましたが今年5月末の返済を最後に音信不通になってしまいました。警察に行って詐欺罪で訴えたいと思うのですが可能でしょうか。 【質問1】 もし詐欺罪で訴えられない場合、住民票のコピーを貰っているのと借用書があるため住所はわかるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー代金の踏み倒し
介護タクシーを営んでいます、病院からの依頼で患者をA病院からB病院へ搬送しました。 料金は通常現金支払ですが、患者の家族が遠方で後日の支払いになる旨を了承した。後日 家族(娘さん)もとへ当方の口座番号等を電話連絡し支払ってくれる事を確認した。しかし1か月経過 したが振り込み無し、その後電話しても出ない、請求書を書面で送付しても応答なしの状態で3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あと少しで時効の所 オリンポス債権回収会社より法的予告の内容証明が送られてきました
オリンポス債権回収株式会社より法的予告の内容証明書が送られてきました。 あともう少しで 時効援用できるかと思ったのですが、2010年2月5日までは返済履歴がありました。 この場合は時効援用は難しくなるでしょうか? また返済する場合は元金のみの返済に交渉するのは可能ですか? 元金が¥280,404で 損害金なるものが¥295,971もあります。 弁護士の方に相談して交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何回も知人にお金を貸して未だに全く返ってきませんすぐに返して欲しいので早く返して貰える方法借用書の書
ご相談内容なのですが知人にお金を貸して返済期日になっても1円も返ってきてません。 まず初めにお金を貸したのが40万円、9万円、10万円、14万円と1ヶ月で何回にも渡りお金を貸しました 、最初の40万円は僕が持ち合わせていなかったので第三者の方に貸してもらいました他の額は全て自分で貸しました。 ですが何度も返済日を約束し返済期日を過ぎても日にちをずらすばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いによる「債務承認弁済契約書」の時効について(労働者側)
ベストアンサー以前勤務していた会社で給与の未払いがあり、2013年2月1日付で「債務承認弁済契約書」を会社及び代表取締役社長名で取り交わしました。 【未払い期間】2011年7月分~2013年1月分 【未払金】465万0025円 【利息】年14.6% 【支払期間】2013年2月~2016年12月まで毎月10万(最終月端数) しかし、今までに1円も振り込まれてなく、本人に何度か電話、直接催促もしたが状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買。これは詐欺罪になると思うのですがどうなのでしょうか?
ベストアンサー知り合いから個人売買で車を買うことにしましま。 お金は何回かに分けて約50万円を先に渡しました。それでもいつまで待っても車が来ないので私は車が来ないのであればお金を返してくれと相手に言いました。 お金を返してくれるということで話はついたんですが今度はお金が帰ってこないんです。 返済日を決めるのですがその日になると何かしらの理由をつけてお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に多額のお金を貸していて、返済してくれません
ベストアンサー半年前から交際相手に多額のお金を貸していて、返済してくれません。用途は出張費用や取引先への支払いなどです。給料はもらっているそうですが、新しい取引先への支払いで返済できないと言っています。大きい企業と取引をしていると、お金の回りに時間がかかると言い訳になります。証拠を見せるように御願いしましたが、見せてもらえず、不信感が募るばかりです。返済しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金を返済してもらえますか。
ベストアンサー去年7月から10月にかけて、借用書を書いてもらわず知人にお金を貸しました。銀行振込および現金手渡しで、合計280万円になります。返済を求めていますが、最近では電話を切られてしまう状態です。この知人を紹介した人が肩代わりする旨を一筆書くと言っていたのですが、催促しても実行に移しません。 先生にお聞きしたいことは、借用書なしで返済をしてもらうことは可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の貸し借りで、法的有効な借用書がない 当時貸した金額や時期理由などのメモと通帳履歴、ラインなどはあります 【質問1】 返してもらう事は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元ダンナに母が貸したお金を請求する方法
ベストアンサー結婚している時に、親に借金していたのを半分ずつ返していくと約束してわかれたのですが、一年間は、支払いの振り込みされていたのですが…私が再婚したら、返済してくれなくなったそうです、返してもらう為に、内容証明もおくりましたが、無視されています、この後、どうすれば良いでしょうか?借用書はないです、返してもらう事は、難しいでしょうか? あと、脅迫され、50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の不払い
傷害事件によって被害者となり、加害者は逮捕され裁判の上、示談成立にして懲役1.4年執行猶予4年の判決が下りました。 示談内容は示談金を毎月定額で支払うという分割払いですが判決の後から一切支払いがありません。 こちらから、加害者に連絡するも「金が無いから払えない、出来たら払う」の一点張りです。 これでは、示談したことが全く無意味です。 どうしたら、示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的に貸したお金の回収方法について
親しい男性に 何度かに分けて 20万ほど貸していて、 その男性とは 不倫の関係でもあります。 家庭を守る為なら 私のことは 簡単に切り捨てると思いますが、彼に貸してるお金の回収となった場合 借用書などもないので 彼がしらを切った場合 どうやって回収すれば 良いか教えて下さい。お金を貸した時にメールでいくら貸してあげると言うような内容は残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売掛について。
昨年、担当のイベントで 250万の大金を売掛にしました。 その前にも60万ほどの売掛があり 全部で310万ほどです。 でも、なんとか少しずつ返していき 200万まで返済しました。 そしたら、あまりにも返すのが 遅いからと10%プラスされて220万になり 先月30万返して190万になったのですが その売掛をしたお店が潰れてしまい、 返さなくてもいいと話を 小耳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での証拠収集について
ベストアンサー養育費請求について調停を申し立てました。 相手が自分の給与につき情報を開示しません。 相手方の会社の給与明細あるいは課税証明書等、収入を立証するための資料はどのようなものがあるのか、それをどのように開示してもらうのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
月極駐車場解約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場の個人貸主です。 借主がすぐ借りたい忙しく伺えないとの事で契約書のやり取りはできず契約。解約なら前月末までに連絡頂けなければ翌月も料金発生します。口頭で伝えてます。 数ヶ月たったある日今月分が未入金の為、直接電話し催促の確認した所、今月は使用してない為、今月分支払うのは不当と激昂 解約ということですか? と確認したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の存在と請求しない理由についての確認は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本学生支援機構への開示請求について 先月、妹の奨学金の普通保証人に私が 勝手にされいた事で、(妹が高1の時私高3で親が全て記入し提出) 当事者の両親も高齢+病気+施設の現状があり妹本人は音信不通+他消費者金融の借金有りという事から、 私自身に督促等の請求が届いたりしてませんでしたが、 我が家には子もなく夫婦の死後遺産相続等での負の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未回収の売掛金を回収するために訴訟相手はどちらが良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は商材を卸売りする商社です。取引先には掛売で販売する事が多く、債権管理が大きな悩みとなっています。今回取引先A社の未回収残高が100万円を超えたため、A社の担当B氏と今後の支払い計画について打ち合わせを行いました。A社は株式会社です。A社の社長は担当B氏の母親ですが、すでにかなりの高齢である事から会社の実態はB氏が取り仕切っています。B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の実兄(故人)からの借金について
Aの娘①から借金返済の督促について 年金生活者の義母夫妻義母のが実兄であるA(故人)より2千万円の親族間借金をしており、平成元年頃から返済が滞り現在約1千万円ほど借金が残っている状態とのことだそうです(Aの娘①の主張)Aの娘から義母に対し2020年11月に電話にて残債の返済を求めたが返答が無しとのことで私の所へ連絡が有り家族として残債をどのような形で返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資用マンション売却後の残債
ベストアンサーもしかして詐欺だったのでは、と悩んでおります。 家賃収入でローン返済していく不動産投資として7年ほど前にマンションを購入しましたが、去年11月頃に不動産会社担当者(Aとします。当初は不動産会社勤務のようでしたが今は個人事業主のようです。)に売却の意向を伝え買い手が見つかりました。売却に関して残債が出たとしても当方には一切負担なく、Aの方で負担する旨口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚、養育費について
夫(30代)会社員 年収350万 妻(30代)パート 年収100万 子供3人(5.7.8歳) 婚姻期間中は夫の実家に居住。 夫には不貞が2017年にあり。 その後再構築という形で2019年8月までに至る。 妻は家事は一切せずに子供の食事も姑と大姑が作っていた。夫の給料は婚姻期間10年間ずっと妻が全額管理。しかし、夫の月々の車の任意保険代や、ケータイ等の支払いはされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【困ってます】【内容証明】【労働問題】この先のフロー
ベストアンサー障害者雇用で1年半勤務しております。 現在は休職中です。 □会社側と朝の電話番【30分】お昼の電話番【50分】と自主残業【30分】 □1年以上居るのに健康診断を受けさせて受診させて貰えない。 上記2点で労基署に申告し会社側が臨検を受けて是正勧告中。 月末まで引き直しで1年半遡って支払うとの事です。 労基署より未払い賃金の請求は会社側の報告を待ったほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連続無断欠勤による懲戒解雇又は契約更新について
お世話になります。 弊社従業員への今後の対応についてご相談させてください。 以下状況です。 当該社員 試用期間中(有期:9月1日〜11月末日) 欠勤前には契約更新を希望していた。 ◆1日目(11月28日) 高熱により病院受診のため欠勤の連絡 ◆2日目 高熱により欠勤の連絡がLINEで入ったので受診結果を確認するため電話したが、応答せず。 なんらかの感染症とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用 内容証明書き方 このような文書で問題ないのか確認していただけると助かります。
ベストアンサー消滅時効の援用 内容証明書き方についてお尋ねします。 消費者金融から借り入れをし、10年以上が経ちましたが、CICに事故歴が残っています。 私もまだ20歳くらいだったので、一度も借り入れをしてから返済していません。 そのような場合の内容証明の書き方が間違いがないのか、先生方に判断していただけると助かります。 消滅時効援用通知書 平成30年3月14日 被通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不誠実な対応をする担当弁護士への対応について
ベストアンサー初めまして。 現在、自己破産整理手続き中の者です。 次の2点について相談させてください。 1.担当の弁護士への対応について 2.賃金事件の口頭弁論への対応について 1.担当の弁護士への対応 (経緯) この度の手続きに関して、法テラス経由で弁護士の先生と契約しています。 今の先生との契約は1年ほど前になり、連絡は先生の指示により手紙で行なっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル経営収入の分配問題
両親から受け継いだ不動産貸付の個人事業を兄と共同経営していて、法律上、利益は1/2ずつとなっているのですが、不動産所得はすべて兄の口座に振り込まれていて、1998年2月から現在に至るまで、経営上の収支の詳細な内訳を明確に兄がしてこずに、電話や書類で兄に問い合わせをするとお金がないの一点張りで、電話で弁護士に相談すると言うと、兄はビルを売るしかないといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費滞納についての重要事項説明
今年1月末に中古ワンルームマンションを購入しました。引渡しが完了し2月中旬に管理会社と 連絡を取ったところ、前所有者が2013年4月から管理費を滞納しているので、支払ってほしい と言われました。管理費滞納があることについては売主から一切説明がありませんでした。 重要事項説明書でも、以下のような曖昧な文言になっています。 売主は不動産会社ですが、転売で中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用 書面の書き方
ベストアンサーこんばんは。 早速ではありますが、時効の援用通知を自分で 作成し郵送しようと思っています。 旧姓の時に借金をした分に対して通知をしたいの ですが、旧姓と現姓の書き方が分かりません。 下記の文面で良いかどうか、先生方に見ていただきたく 相談させていただきました。 現姓・旧姓は★1、2のような書き方で良いものでしょうか? ご回答のほど、宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用 書面の書き方
ベストアンサーこんばんは。 早速ではありますが、時効の援用通知を自分で 作成し郵送しようと思っています。 旧姓の時に借金をした分に対して通知をしたいの ですが、旧姓と現姓の書き方が分かりません。 下記の文面で良いかどうか、先生方に見ていただきたく 相談させていただきました。 現姓・旧姓は★1、2のような書き方で良いものでしょうか? ご回答のほど、宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母との同居解消にかかわる住宅ローンについて
義父母と同居を解消したいです。 住宅及び住宅ローンの名義は旦那ですが、死ぬまで出ていく気はないようです。 我々夫婦は別居したいだけで、家に執着はありません。 ベストな形は、家を売却して別居ですが、現実問題難しそうです。 我々が出ていくとして、住宅に関する約束を契約書のような形でしたいと考えました。 【状況】 義父無職60代前半・義母50代後半会社...
- 弁護士回答
- 2
-
「督促 書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから