9,206件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に保証人にされた時の解決法と時効の援用についてご教授ください。

ベストアンサー

以前、こちらでお世話になっている件ですが、祖母が約5年前に他界しました。 父(13年前に故人)の弟(叔父)が祖母の5年前の入院費用を滞納していましており、 弁護士事務所を経由して2年前に母に督促がきました。 母は勝手に連帯保証人にされていたこと(祖母が亡くなって退院してから知った)、 母は姻族関係終了届を提出したことを伝えると、それ以降連絡がな...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼の多重債務が発覚しました

ベストアンサー

数日前同棲中の男性に多重債務があることが発覚しました。 きっかけはポストに入っていた消費者金融からの和解提案書でした。裁判所の名前もありました。 問い詰めたところ他2社、さらに問い詰めるとクレジット会社2社計5社からの借り入れが発覚しました。 通知の来た1社は最終借り入れが26年10月。期限が12月。きっと12月分が払われていないんだろうと思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を個人で回収する場合の手順、方法

ベストアンサー

2年ほど前に知人に約10万円を貸しました。 借用書はなく、LINEに「いくら借りて、何月~何月で全額返金します」との送信履歴があります。 1ヵ月後に1万円返済がありましたが、その後返済がありません。 LINEをしても最初は既読がついていましたが、その後既読すらつかなくなりました。 LINEの電話も繋がらず、通常の電話・メールも繋がりません。 何かあったときのた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解約通知を口頭で行った場合は無効なのか?

7月に東京から北海道への転勤が決まり、6月末で賃貸契約の解約が必要になりました。 契約上、一ヶ月前の解約通知が必要なため5月末に不動産会社を通して口頭(電話)での 解約通知を行いました。  その際、不動産会社の担当の方から「契約書に同封してある解約通知をFAXして ください」と言われましたが、あくまでも手続きの話であり、その電話で解約通知は ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルと口頭での契約解除通知の効力について

ベストアンサー

どうかお知恵をお貸しください。 10月から一人暮らしのため賃貸アパートを契約しました。 内覧時、少し目立つ汚れや修繕が必要な個所がいくつかあり仲介の不動産屋から 管理会社に確認してもらったところ入居までにすべてきれいに直すと説明されました。 しかし入居当日、室内を確認すると入ると言われていた清掃・修繕が全く入っておらず 内覧時そのままの状態で...

弁護士回答
    1
  • 主人の言動、行動に限界が来てます。慰謝料請求について

ベストアンサー

主人と知り合ったのは今年の2月。結婚は7月にしました。知り合ってすぐ、彼は会社の上司と喧嘩して仕事をクビになりました。 遠距離恋愛でしたが私のアパートに引っ越してきて 田舎だから働かないと言い出し、私の貯金、給与、ボーナス全て使い切りました。 都会なら働くと言われたので仕方なく私が総額支払い都内に引っ越してきて来ました。しかし働きません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 報酬の未払い回収について(内容証明で弁護士の名前を入れたほうが良いか?等)

未払い報酬の回収について(一部箇条書きにします) 無料の弁護士相談(対面)でお二人の先生からアドバイスを頂きました。 状況:個人の会社経営者(知人)(本人1人で活動している)からの仕事を1月に納品。3月及び8月に支払催促をして8月末に1文字x○円で計算し、支払うとの連絡があったがなかった。正式な契約書はないが、依頼から納品、最後の催促までのメールのや...

弁護士回答
    1
  • 義妹が夫(義妹の実兄)を訴えました

ベストアンサー

先日夫と二人で外出先から帰宅すると 義妹が義母(義妹にとっての実母)に向かってヒステリックに何かわめいていました 義母は椅子に座り込んでぐったりしていて一言も話さず、義妹が一方的に怒鳴っていて いったい何事かと割って入ったら 今度は私にくってかかってきまして それこそ殴られるんじゃないかと思うようなすごい剣幕だったので思わず身構えたら 夫...

弁護士回答
    2
  • 時効消滅の援用の書き方について

消滅時効援用通知書 平成 年 月 日 被通知人 〒 住所 会社名 通知人 〒 住所 氏名 貴社は私に対し、貸金の請求をしておりますが、私が貴社より借り受けた金員は最終弁済期日より既に5年以上が経過しており、時効が完成しております。 契約番号:○○○○○○○○ 生年月日:昭和○年○月○日生 つきましては、私は貴社に対し、本書面を以って消滅時効を援用させて頂きます...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について、御質問です。

大手企業A社・下請B社・下請C社(弊社)間の損害賠償請求における案件です。 下請B社は運送業務を担う会社です。A社から請け負っている配送業務をしていたB社は、ある時、B社の都合で平時に使用していた車両の手配が出来ず、それによりA社にも元請として、大変危惧すべき事態になりました。そこでA社は、同じく下請のC社に車両の貸与要請の指示を発令。この時、B社はC社の車...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼からあげたお金を返せと言われてます。

元恋人から実家や私の家に督促状や内容証明を郵送すると言われています。 彼と出会った当時私は水商売をしていて、そこで彼と出会い付き合う事になりました。 生活費を払うからお店を辞めてほしいと言われ、彼の言う通りお店を辞めて生活費を援助して頂いてました。 私はこんな金額受け取っても返せないよ?と言うと彼はその度に返さなくて良いと言ってくれてました。も...

弁護士回答
    4
  • 至急教えて‼️相続(負債あり)

ベストアンサー

先日生活保護を受給していた父が亡くなり役所から生活保護で貯まった残金約100万円を現金でもらいました。 <今までの経緯> 父とは20年以上音信不通、別居。 約5年前(H23年)に倒れ、入院。 住んでいたマンションは住民税等の延滞から差し押さえられ、競売にかけられていた。 退院後、施設に移り生活保護を受給して暮らしていた。 5年前に裁判所の管財人に聞いた時は...

弁護士回答
    1
  • 大学寮を年度途中に退寮する際の寮費支払いに関するトラブルについて

長男(大学3年)が大学の運営する学生寮に入寮していました。 自宅から大学への通学が可能でしたが、体育会部活動に所属する条件として、入寮を強制されていました。 3年生の12月で選手としての活動は引退となるため、2ヵ月毎の寮費支払いの区切り(12~1月分を納金済み)での退寮を申し出たところ、12月中に退去するよう指示された上に、1月分の寮費の返納に...

弁護士回答
    1
  • 踏み倒し慣れしている相手からの、未払い報酬の回収

未払い報酬の回収をしたく色々情報を集めております。 未払額:80万円(総額120万円のうち、40万円は回収済み) 報酬内容:2014年12月〜2015年1月に販売協力をしたプロジェクトの営業報酬 債務者:当時私が代表を務めていた会社のオーナー的立場の人間 状況:現在は代表は辞任し、その人物とは職務上の関わりはありません。    当該プロジェクトに...

弁護士回答
    1
  • 差押債権の範囲変更申立事件

ベストアンサー

差押債権の範囲変更申立事件 A: 物件の所有者(相談者) B: 不法行為により物件に損害を与えた者 C: Bの弁護士1 D: Bの弁護士2 概略経緯 1. Bは不法行為によりAの物件に損害を与えた。Bは原状回復を書面で約束した。 2. 約束を無視されたAはBに20万円の支払督促をしたが、Bは「解決済」として異議申立をしたの で訴訟となった。 3. BはCを雇い、Aは本人訴...

弁護士回答
    1
  • サービサーによる債権回収の流れについて

不動産を任意売却後、残債が元の債権者(保証会社)からサービサーに譲渡されました。 当方病を得て失業中により収入もなく、その旨をサービサーに伝えて先方承諾の上、2回ほど数千円という形ばかりの返済をし、それ以後は債務整理をするという通知を謝罪を兼ねて文書で送り、それから20日ほど経過しております。 私は病の関係で体調に波があり、思うように行動できな...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の後、金銭の要求に応じないといけませんか ?

協議離婚で離婚しました。 公正証書も作成し、そのなかで 【清算条項】 離婚に伴う財産上の問題に関し、本協議書に定めるほか一切の債権債務が無いことを確認し、名目の如何を問わず何等の請求を行わないことを相互に確認する。 と記載しました。 公正役場で署名捺印も本人がしました。 なのに、今日、元夫の市民税と転居費用を支払って下さい。と要求してきました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法70条非弁行為  弁護士事務所事務員による非弁行為について

弁護士法非弁行為について  弁護士法70条非弁行為 私は債権者です。ある日友人の賃貸の保証債務があり訴訟を起こされました。 連帯保証人でしたので部屋を借りている本人は夜逃げをしたため訴状記載の住民票の住所へ督促状を郵送しました。次回期日があるので早く連絡することと早く部屋を明け渡すようにとの内容です。 1週間ほどで自宅に弁護士事務所から債務整理通...

弁護士回答
    1
  • 「依頼主(企業)→当方(個人事業主)に対しての業務委託料の不払いについて」

先の2月に、ある知り合いの企業からいきなり「人がいないのでやってくれませんか!」と頼みこまれ、個人的に忙しかったのですが、仕方ないと思い受け付けました。 仕事内容は不動産関連のコンサル営業で、1件あたりいくら等と条件を決めてスタート 1か月位かけ、10件以上の結果を出し、お客からの入金も終わったころで、 報酬の請求をしましたが、支払期日になっても入...

弁護士回答
    1
  • 過払いの返還

以前住んでいた部屋から引っ越す際に、銀行の定期送金を停止してなく大家に振込みが続いてしまっていました。 振込みが止まっていないことについて一切連絡がなかったこと、あまり記帳することのない口座を使用していたことが重なり、解約後の不要な振込みの総額が100万円を超えていました。 気付いた時点で大家、仲介した不動産屋に問い合わせ、月々に分割して返還して...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴が妥当なものか判断が欲しいです。

バイク屋をしています。 3ヶ月前に顧客の依頼で部品の交換(電気部品)を行いました。 代金の支払いはその月の月末ということで請け負いました。 請負契約をしてから車両を預かり翌日に作業を完了し引渡しを行いました。 その後3日して来店した再には車両に問題もなく通常の使用も問題なくしているとの事でした。 しかし、その2日後(作業完了5日後)「故障した!」...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用成立の可能性

母の借金の件でご相談です。 ここ1ヶ月、母宛にに普通郵便(親展)で3通督促状が届きました。 1通目は、借りたときの契約書の写しと、債権回収業者に譲渡しましたという内容のもの、2通目は、連絡くださいといった内容 、3通目は、自宅に伺いますといった内容でした。 現在、母は入院中で、私自身も入院した頃より、親戚の家におり、3通とも昨日確認いたしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 元カノからWiMAX端末の月額利用料と違約金を回収できますか?

2012年1月始めまでお付き合いしていた彼女が私名義で契約したWiMAX端末の返却に応じてくれません。2011年12月にWiMAXを契約したのですが頻繁に利用するわけではなかったので自宅にネット回線が無い彼女に預けていました。私の感覚では譲渡ではなく一時的に預けただけです。別れた後しばらくは穏やかな態度で返して欲しい事を伝えていましたが、2012年2月になぜ別れた後も月...

弁護士回答
    3
  • 法的にテクニカルな相談です

ディープアームズという個人事業者(法人格なしで事実上1人で経営)にホームページ制作を672,000円で委託契約しました。しかし、お金を払ってから、話がどんどん変わりました。Flashなど特殊な事は何もしないのにトップページ制作だけで50万円と言われました。(イラストは制作しない。写真を使うが、その写真はそちらで用意しろ。ロゴや文書作成は別料金) じゃあ、こ...

弁護士回答
    3
  • 両親が困ってます

一つ目は 私と嫁の結婚費用を嫁又は嫁の親が持ち逃げ 嫁は泣いて詫び 新婚生活がスタート 17年後離婚調停中です 両親は嫁がいるからお金の話しはしなかっただけ 離婚して出て行くのなら 返してと 嫁は不貞してまた不貞中 両親は裏切られた思いです両家の話しあいのとき 返しますと でも嫁側の弁護士から自分と嫁が調停中なので 関係者もコンタクトは控えろと ...

弁護士回答
    1
  • マンション300万円を月30万円の10ヵ月払いで契約

マンション売買契約は売主(質問者)、買主、連帯保証人の3名が捺印をする。 登記名義人は買主 お金の支払い者→買主と5年前から同棲している女性 関係者は上記の4人です。 ------------------------ マンション売買代金→300万円 手付金→0円 支払い方法→毎月30万円の10ヵ月払い 同棲している女性から過去に8回の支払いの合計=240万円入金済み 第 9回目30万円の支払い→...

弁護士回答
    1
  • リース詐欺とクーリングオフ

先日、簡易裁判所から訴状が届きました。 原告はFAX機をリース契約している会社の子会社で、債権回収会社からでした。 実家は自営業をしていて、事務所と自宅で使う電話機やFAX機をリースをしていました。 数年前に販売店の担当の説明が不可解だったのがきっかけで、私が過去の契約など調べなおしてみると、かなり詐欺のにおいがする販売店と取引していたんだということ...

弁護士回答
    1
  • 立替金の返金や業務完了分の支払いをしてくれない

こちらは飲食店の開店までの段取りやグッズ製作などを請ける会社で、知り合いの個人事業者からパブ開店の相談を請けてお手伝いしました。業者紹介やグッズ製作をして、支払いは無事開業したらトータルの金額を払える程度の金額に分割して請求書を出す約束にして進めました(約80万)。別にビルのテナント契約の契約金を100万貸しました。(これは現金をだしましたので書面を交...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について

毎月取引先に請求書を送付し、支払っていただいていたのですが、この三ヶ月支払いがありません。総額50万くらいなのですが、もしもこのまま支払いがない場合、どのような行動を起こすのが最も効果的なのかを教えて頂きたく、質問させて頂きました。宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 相手との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月に友達にお金を貸したのですが約束した期限まで返して貰えず今に至ります。本人は何度も返すとしか言いません。また、何度も返すよう言ったため相手が鬱になって診断書貰った場合自分が悪くなるみたいな言い方もされました。 【質問1】 この場合弁護士つけて話し合いした方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務承認契約書を交わした後。

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に10万円を貸し、何回か連絡をしたが繋がらず。内容証明書(コピー)を送りやっと連絡がつきました。 やり取りして債務承認契約書を書いていただき、先月末から支払っていただくよう契約しました。末日支払、2回怠ったら遅延金。ですが、支払期日は過ぎ、言い訳をされ、また既読無視となりました。 【質問1】 契約書を交わしても支払ってくれない場...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸のトラブル (借主が住宅設備を盗んだ、規約違反により損害を被った)

自宅マンションを賃貸用として、ある家族に貸しました。4年目より家賃が支払えなくなり、賃貸保証会社より退去命令があり昨年11月に退去しました。 管理会社立会いのもとの確認でわかったのですが、規約に違反し猫を飼育しており、フローリング・畳・壁の損傷が激しく、すべて交換せざるを得ない状況になりました。 また、設備として契約書に記載のあった照明器具5個がす...

弁護士回答
    2
  • 契約書の無い出資返金は可能か

【相談の背景】 昨年5月末に知人から2カ月で満了の不動産投資の話しをされ、信用できる人だったので出資をしました。 現在返金はされていませんが、相手方に昨年は親の不孝、留学中の息子の事故、本人のガン発病、治療とね理由で満期を伸ばした。との理由を言われてます。 本音5月20日に連絡取れた以降、電話、メールにも不対応の状態です。 契約書も交わしてないので、...

弁護士回答
    2
  • 作成した印刷物の支払いをしてもらえず困っております。

半年ほど前に名刺の注文をいただき作成した件です。 お近くで会社を始められ、急ぎで欲しいと言うことで作成したのですが、連絡をしても取りに来られない日が続きました。 請求書を送り、その旨をメールや携帯電話宛に連絡しておりましたが、次第に私の電話番号には応答しないようになりました。 ある日、発信番号非通知での発信に応答したので、引取と支払いにつ...

弁護士回答
    2
  • 昨年3月120万円を貸しました。借用書はあります。回収する方法はありますか。

昨年3月に、知人に120万円貸しました。 その際、同年9月末に一括で返しますということでした。 借用書はあります。 9月末を過ぎても一向に返済されないので再三催促し続けたところ今年になって、3万円を2回振り込んできました。 今また音信不通になっています。 話し合いで回収できればと思って我慢してましたが、このまま泣き寝入りする気がありません。 どのよう...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

父の遺産相続について相談させてください。 今回、叔父(父の兄)の代理人から、祖父名義の土地を叔父名義に変更するのに協力して欲しいと書面が届きました。 名義変更したい土地は、現在叔父が住んでいる土地のようです。 私自身、これまでそのような財産があることなど全く知らずにおりました。 叔父と関係も持ちたくないので、遺産分割協議に押印するつもりなの...

弁護士回答
    2
  • 他人借金を払わなくできますか?

至急教えて下さい!友達(A) が8年前に、友達(A)の親戚(X)に消費者金融に連れて行かれ、「迷惑を掛けないから、お前名義でカードを作ってくれ」と言われ、作ってしまったそうです。(当時、友達は20歳になったばかり)作った後直ぐに、Xから「10万だけ借りたけど、もう全額返済して、カードもハサミで切って捨てたから安心してくれ」と連絡があり、安心して暮らしてたんです...

弁護士回答
    3
  • 支払いがありません。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

2年前、当店で商品を購入され、分割でと支払いを約束されましたが、頭金の支払いと後二度ほど分けて支払われましたがまだ残っている金額をなんども請求に行きますが支払われません。日時を約束してもすっぽかされたり、最近では支払い請求書を家のポストに入れているのみ、顔をまったくだされません。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の回収。その場合費用はどれくらいかかるのでしょうか?

不倫相手にお金を貸しました。146万円です。金銭消費貸借契約書を書いてもらいました。支払期日は21年10月10日になっており今だ返済がありません。返済が滞った時などは直ちに元利金を支払うと契約したのですが現在連絡がとれない状態です。 自宅に電話をしたのですが誰もでません。電話番号と住所は契約書に書いてもらったものです。 この場合裁判所から自宅に通知や司法...

弁護士回答
    1
  • 強制執行、差押え

公正証書もまいてない個人間の借用書があります、金額は40万、12万返済されましたが、残金がかえらなくなりました。 やはり裁判で債務名義取らないと差押え、強制執行できないですか?すぐに差押え、強制執行できる方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 自分の借金で家族に催告書が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的な自分自身の借金なのですが 保証人や連帯保証人でもない父親に催告書が届きました。自分の借金なのに父親に催告書が届く事があるのでしょうか? 【質問1】 自分の借金で父親宛に催告書が届き連帯保証人や保証人でもない父親自体に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効、訴訟されているか?

ベストアンサー

借金の時効援用を考えています。 債権回収会社から ご通知というハガキが届きました。 その中の 備考のところに、 現在適用利率は次の通りです。 通常利率→18.0000% 遅延利率→26.2800% 左記残高は、次の債務名義に基づき記載しています。 種類→仮執行宣言付支払督促正本 裁判所名→○○簡易裁判所 事件番号→平成18年(ロ) 第○○○号 このハガキが来たのは H28.01...

弁護士回答
    10
  • 相続放棄申述後に実家家屋で法事をすることについて。

ベストアンサー

実父が2019年12月初旬に他界しました。財産は市街化調整区域の土地家屋、田、山があり、現金はほぼありません。 負債は1,600万円程度あります。しかし、この内1,500万円が信用保証協会への遅延損害金を含んだ債務です。調査をした結果、信用保証協会以外には小口の債務が少しあった程度です。私は実家に届いていた信用保証協会からの督促状で実父の信用保証協会への債務を...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪、勾留はいつまで?

ベストアンサー

先生方、はじめまして。 現在主人が建造物侵入罪で逮捕されています。 11/27に警察から勾留通知書がきました。 逮捕の原因となったのは闇金にお金を借りていて首が回らなくなったらしく家族にばれたくない気持ちで魔が差してしまったようです。(今回が初犯です) 警察からはフェンスを乗り越えて窓に手をかけようとしているところ(壊す前に)通報され逮捕しましたとのこ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人は無条件でやめれますか

賃貸マンションを借りて1年くらいになります。保証会社をつけて、連帯保証人を親族に頼んだのですが、その親族が連帯保証人をやめたいと言っています。 ことの発端は、私が毎月の家賃の支払を遅れがちで支払いをしていることです。 保証会社から毎月督促の電話があります。電話には基本的にでませんが、着信が何度かあれば家賃の件だと思い、支払うようにしています。今回...

弁護士回答
    2
  • 自動車追突事故の後遺障害申請と示談について教えて下さい

ベストアンサー

追突事故の被害者です。当方交差点先頭で停車中に相手の不注意でブレーキとアクセルを間違えて追突され当方過失0の人身事故です。事故当日に整形外科病院へ行き院長先生の診察後全治20日の診断書を頂き人身事故へ切り替えました。症状は後頭部と首肩の痛みと左手の痺れが酷く治療内容は鍼灸とけん引、電気治療とマッサージで月1回院長先生の診察の下に通院治療を行い期...

弁護士回答
    2
  • 【売掛金回収】少額訴訟、強制執行について質問です

先日下記URLにて、お客様の売掛金回収(飲食代)について質問をさせていただきました。ご回答いただきました先生方、ありがとうございました。 本件について、進展がありましたのであらためて質問です。 ○個人情報の無断複写と、売掛金回収について http://www.bengo4.com/bbs/167855/ 上記URLにおいても記載のとおり、売掛金(10万円以下)が回収できず困っており...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関して。学資保険?

相続放棄について質問させてください。 個人事業主の父が多額の債務を抱えて亡くなりました。到底返せる額ではなかったので親族で話し合った結果、相続放棄をすることにし、家庭裁判所にも正式に受理されました。次順位の父の兄弟たちも現在、相続放棄の申述書を家庭裁判所に提出中です。 これにより父の相続人がいなくなります。 そこでお聞きしたい点が、3つありま...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払ってますが・・・

夫の元配偶者に養育費を支払っています。養育費以外にも過去5年間にわたり入籍中に夫の名義で夫に承諾なく作ったカードやもともと夫が持っていたカードを勝手に使って100万超える借金がありました。借金を全く知らずにいましたが結婚して数年後債権回収会社から督促通知が初めて来て知りました。他には車のローン、保険、駐禁違反金、入籍中に滞納していたが夫には知らされ...

弁護士回答
    2
  • 検察から呼び出されると、不起訴もしくは起訴猶予となる余地はないのでしょうか?

ベストアンサー

会社に貸し付けた金員と未払い給与が支払われないまま昨年4月に退職したものです。退職後も貸付金と未払い給与の返済を求め、封書にて何度か督促を促したのですが、返済されませんでした(貸付金については本年2月にようやく返済を受けました)。昨年7月、お金が戻ってこない状況に怒りを覚えた私は、会社と取り交わした貸付金の契約書と未払いとなっている賃金台帳の写真を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから