9,206件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収と契約変更

友人に2年の返済期間で200万貸しています。 4月から毎月返済なのですが4月一回だけ返済があっただけです。 契約書も取り交わしています。 今の契約を解除して新たに契約内容を変更することは出来るでしょうか。 このまま返済してもらえないなら強制的に何か返済してもらえる手続きはないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 返済が出来なく、裁判所から異議申立書が届いた

【相談の背景】 家族が以前体調をこわし、借金が払えなくなって、今現在も体調が良くなく生活保護を受給しているので支払いが出来ません。裁判所から異議申立書が届いたのですがどうしたら良いのかわからず相談させて頂きました。 【質問1】 返済が出来なく、裁判所から異議申立書が届き、どうしたら良いのかわからず相談させて頂きました

弁護士回答
    2
  • 法的手続き移行の通知が届きました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

8年前に借金をしました。 当時、今回通知がきた会社とは別にもう1社から借り入れをしていたのですが、そこに返済することができなくなり仕方なく他の会社からお金を借りたりと自転車操業状態になっていました。 遂にはにっちもさっちもいかなくなり、返済が滞ってしまい某金融会社に訴訟を起こされ、簡易裁判所に行って恥ずかしながら親が全額支払いをしてくれ、そこの会...

弁護士回答
    8
  • 示談金を払わない相手に対する対処方法は?

ベストアンサー

至急です。 ペットのトラブル(相手の犬がこちらの犬に重傷を負わせた)により、治療費や慰謝料などの示談書を取り交わしたのですが、支払期日になっても支払われません。 (相手の事情も考慮し、支払を2回に分けています) 話をすると、払うとはいうものの、示談書の1回目の期限も、その後、支払うと言った日時にも、音沙汰なしです。 この場合、どうすれば示談金(治...

弁護士回答
    3
  • 取引先が支払いをしてくれません。

通信会社をしてまして、受注を取ってインセンを貰う事になってましたが、支払日に2回もこちらから催促して送れて貰っていたのですが、信用が無い為現在は、利用していません。それに契約時には、会社名刺でしたがその会社の個人下請けになっていました。その事も有り、三社間契約したのですが、相手会社への直接請求は出来ないとの契約書になってました。個人に対して請求し...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便を拒否された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返さない知り合いに弁護士さんを通じて内容証明郵便を送って督促しようと思います。メールや電話しても無視されるだけなので。ただ、住所が分からないので、彼は飲食店のオーナーなのでその飲食店に本人限定受取オプションをつけて送ろうと思います。この内容証明郵便は本人が不在の場合は、そのまま、本人には気が付かずに郵便屋さんは帰るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 市税滞納による給料差し押さえについて

明後日入る給料のウェブ明細を本日確認したところ、債権差押で15万1000円が引かれていました。理由が分からず急いで職場へ問い合わせると市税滞納による差し押さえと判明しました。 自分では督促状等が届いてた覚えがなかったのですが 自宅に戻り、郵便物を改めて確認しましたら2カ月程前に「差押調書(謄本)」の用紙と一緒に2期分の振り込み用紙が入っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親族宛に消費者金融から借金返済、減額和解案の手紙が届きました

ベストアンサー

初めての質問で慣れておらず文章がおかしいかもしれません。すみません。 消費者金融から親族宛に借金の督促?が来ていました。 以下二通になります。 ・減額和解案についての通知 ・毎月の返済額、返済日等こちらへの希望を問い、連絡するように書いた通知 遅延損害金が発生し、総額は借金総額の倍以上になっています。 弁済期は10年以上前となっており、最終融...

弁護士回答
    3
  • 元カレの借用書なしの借金

昔付き合っていた人に数回にわけて70万ほど貸しました。別れてから1年後ぐらいから分割で、と振り込みで返金されていましたが、5年たった今でも7万ほどしか振り込まれていません。 借用書はないのですが、貸した額記載したメールに返すとの返信や、返すつもりがあるとの電話の録音はあります。 振り込み記録ももちろん通帳にあります。 遠距離だったので、引っ越してい...

弁護士回答
    3
  • 未払金を支払わせる方法を知りたい。

ベストアンサー

父逝去後、”父の車を買い取りたい”と妹夫婦が申し出てきました。そこで、法定相続人である母、息子で長男である私、そして娘で長女である妹の三者で次の取り決めを行い合意に達しました。その内容は、”買取価格を100万円とし、毎月1万円、7月と12月のボーナス時にプラス3万円の分割で支払う。支払は妹より母に対して現金で行う。”というものでした。ところが、5回...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去時に契約書を返すように言われた

弁護士先生どうぞよろしくお願いいたします。 賃貸退去時に旦那が立ち会いに来ていた業者(不動産が派遣してきたリフォーム会社)から賃貸契約時の契約書を返却するように言われ渡したそうです。 おかしくないでしょうか。 一個前に賃貸退去時のクリーニング代を請求に関連しています。 なのでこちらがどのような契約だったか再確認しようとしても手元に契約書が...

弁護士回答
    2
  • 車個人売買料金未納について

3ヵ月分未納のままで契約書の期限が4月までで支払い遅れるの連絡もなく残り7万と少しあります。 返済してもらう事は出来るんでしょうか? 支払いしない理由に買って2ヶ月して修理が必要になりそちらの支払いしたからお金がないとの事です。

弁護士回答
    2
  • カギを掛けたまま逃げた家賃滞納者の対応

お世話になっています。 相続により、アパートを引き継いだのですが、居住者に家賃滞納者がおり、また契約も切れて更新をして頂けない状況が1年以上続いて、先日連絡も無く転居してしまいました。 家賃滞納があり退去を通知していたのですが、引越し先が無いので家賃は遅れてでも払うとの事で、また小学生の子供も居たので様子をみていて、時々払うこともあり甘くみ...

弁護士回答
    2
  • 「民事調停法第17条に基づく調停に代わる決定」の通知(郵送)を相手が受け取らない場合

2015年4月、2018年4月を目途に返す条件で、友人に200万円貸しました。 再三返済計画を立てて説明するよう求めても回答がなく、強く督促したところ、2017年7月に100万円の返済がありました。残りの100万円の返済予定を確認したところ、「どのように返していけばよいか自分では分からない」と言われたので、裁判所に調停を申し立てました。 2度...

弁護士回答
    1
  • コミファ光。これは、向こうの確認ミスでしょうか?

毎月コンビニで支払ってるのに前月分が確認出来ませんでした。という請求書がきました。今月分と前月分の請求書が来ました。これは、向こうの確認ミスでしょうか??担当者にも電話した方が良いでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 返金してもらえない。

【相談の背景】 お金を一ヶ月前に20万貸しています。 1週間で返すと言われてここまできていません。 借りる時に、奥さんの電話番号、本人の電話番号、会社名、免許証、借用書を作ってもらいましたが、いくつかに嘘がありました。 返金しろと言っても死ぬ死ぬいって話になりません。 【質問1】 このような場合、どうやって返金させるべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 特別送達の不在票と相続放棄による処理の手続きについて相談します

【相談の背景】 以前相談させて頂いていますが、亡くなった父宛の特別送達に関して相談をさせて頂き、特別送達の不在票が入っていたものの、本人が死亡で受け取りませんでした。自宅に差出人らしき人が、居住の確認に来ました。その後、死亡した父と、母、私宛に請求書が送付されて来ました。 【質問1】 事務処理を実施している市役所経由で、財産区の方は相続放棄の事...

弁護士回答
    1
  • 「知人に貸した借金が返ってこない。借用書に印鑑と住所があるので返済可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に借金を頼まれ、アイフルで貸したが、返してもらえません。借用書がありますが返済がありません。返してもらうことは可能ですか? 【質問1】 借用書に印鑑はあるし住所もわかっています。返してもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 借用書の無い債務回収方法について

2012年5月会社経営をする親しい友人に150万貸しました。その際借用書や返金期限などの設定はしていません。2013年6月友人の会社が倒産。その後携帯電話とメールでやり取りが出来ていましたが、徐々に連絡が取れなくなりました(また経営していた会社の住所は分かりますが、携帯電話と携帯メール以外に連絡先は全く分かりません)。このままでは返金が危ういと思い「2014年3月...

弁護士回答
    2
  • 未払いの商品代金回収について

ベストアンサー

ネットショップを運営しております。 注文をいただき、支払い方法をコンビニ決済(後払い)を選択されました。 すぐに支払うから急ぎで配送してほしいとのことだったので、 入金確認しないまま、商品を発送してしまいました。 すでに配送完了し、1か月以上経過しておりますが、 まだ未払いのままです。 配達記録にて請求書送付し、電話で支払いの意...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の照会書に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月過ぎての相続放棄について 裁判所から照会書が来ました。 お願いした司法書士さんから、複雑な質問されるかもと言われていたので、個人的な内容、突っ込んだ内容を想像していたのですが、 来たのは決まった様式のようなものでした。 【質問1】 照会書を提出したあとに、さらに聞かれることはありますか。 【質問2】 細かく聞かれないとい...

弁護士回答
    2
  • 支払催告書作成について

【相談の背景】 支払催告書を作成にあたり、こちらの住所を東京都○○区まで書いたものを用意しましたが、全住所記載ではない為無効になりますか? こちらのサービス提供に対し支払い遅延が3ヶ月発生している上に音信不通の為、作成に至りました。 【質問1】 早急なる支払いを求めております。 手書きの正式では無い契約書も手元にあります。➕LINEにて追加料金を支...

弁護士回答
    3
  • 借用書について教えてください

ベストアンサー

借用書の書き方について、何月なんにちから返済を開始する、と期間を決めずに、仕事が見つかり、収入が安定してから返済を開始する、などと、期日を特定しない借用書でも有効でしようか。

弁護士回答
    3
  • 借金問題についてお尋ねします。

①債権回収に渡った住宅ローンが400万円、②消費者金融1件20万円、③持ち家1件が有ります。 自己破産か民事再生かをしたいと考えております。 ①の住宅ローンの支払いが滞り銀行に相談した所、母(現在70歳)を保証人にして再度ローンの組み直しをした経緯が有ります。 自己破産か民事再生をした場合保証人に弁済の請求は行くのでしょうか? ③の持ち家ですが、約8年...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書について。

ベストアンサー

私は、2009年~2013年まで某ホストクラブで働いており、客の未払い金や各種罰金等で220万円程、店に対して負債を抱えてしまいました(借用書無し)。給料などまともに支払われることはありませんでした。負債が増える一方だと思い、以前同じ店でお世話になっていた先輩が出したメンズパブ(姉妹店)で働いて返していくことになりました。ここで10ヵ月程働いていたのですが耐えき...

弁護士回答
    1
  • しつこいラインで警察に言うと言われました

ベストアンサー

女性に約200万円借り逃げされ、和解書を交わし、36万円返済が決まりました 自分も和解書交わした後も、恨み節なコメントを彼女に投稿し続けたので、彼女も止めて欲しいと、自分の担当弁護士に伝えました 自分も弁護士さんから注意を受け、ライン等の連絡はしませんでしたが 日が立つにつれ、彼女からきちんとした謝罪を受けておらず、他にも借金があると言われ、借用額...

弁護士回答
    2
  • どうすれば貸したお金・ボイスレコーダーを回収できますか?

ベストアンサー

会社の後輩に頼み込まれて仕方なく12万円を貸しました。 後輩は借用書を自筆で書き、私の名前、借用日、後輩の名前・住所・捺印、後輩の妻の名前・住所・捺印、後輩の親の名前・住所・捺印を連名で行っています。(妻・親は本人たちの自筆) 借用書の内容は『私、○○○○は金12万円を借用し、毎月、給料翌日までに2万円を返済していきます。尚、退職した場合、一括返済とし、...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の手続きについて

【相談の背景】 昔の職場の上司と男女の関係になりその際会う時にかかっていた費用の請求で少額訴訟をしたいと考えています 会う際には必ずシティホテルに宿泊しその際予約する事も同意の上、ラインで相手がお金を半分は出すと書いた文章も手元に残っています。 しかし実際は相手は会った時に支払うことは一度もなくそれを20回程繰り返しました 終わりにするならお金の...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスを解約した際、本当に返金されるのか?

2ヶ月程前にネットビジネスに詳しい男性を友人に紹介され30万支払いネットビジネスを始めました。 しかし、実際の内容はねずみ講のようなものでこれは良くないのではないかと翌日直接会い返金時同意書を書きました。 その内容は3ヶ月後の月末乙の指定する口座に支払うという記述内容でした。 口では全額返金という約束したんですが、その同意書には記載されていませんで...

弁護士回答
    1
  • 支払いに関して

手数料を貰えるとの話で商品を販売しましたが手数料を貰えません。書類は送付しましたが返送されないので手元に契約書は無い状態です。(メールでのやり取りは残っています) このような場合、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権債務 回収 借金

ベストアンサー

知人にお金を貸しています。借用書はありません。 お金は返さないとはっきり言われました。 理由はお金を返してと言われるのがムカつくという理由らしいです。法的に対処する方法はありますか?どの様にしたらいいですか? お互いに貸し借りしたお金の金額はわかっていて合っています。

弁護士回答
    3
  • フリマアプリ滞納後の債権委託について

ベストアンサー

現在フリマアプリの支払いを49000円滞納しており、弁護士に債権委託されております。 質問にはなりますが、弁護士事務所から、訴訟予告書というのが届きました、この先はどのようになると考えられますか? また弁護士の方は勤務先などを調べる事は可能なのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

数年前に親戚にお金を貸しました 全ての金額ではないですが 借用書はあります 全額で100万円位にはなります 返済をしてもらってますが 月に5,000円で 毎月ではありません 全てを返済してもらうにはどうしたらよいのでしょうか 教えて下さい 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 上司に言われて注文キャンセル。簡易裁判で手軽に代金回収できるのか

法人にて、記念品をネット専用で販売しており、お客様のお店の周年記念で、お菓子を配布するため購入。注文書を頂き、納品日前日になり、担当者から「上司に言われて中止になった」とのこと。食品なので返品が出来ない。 本来は前金対応なのですが、製造に1週間かかるため、気おきかせて納品した部分は当店の失敗です。そのため、半分はこちらが負担し、半分はお客様が...

弁護士回答
    1
  • 元恋人に貸した85万円が返済されない。強制的に返済させることは可能か?

【相談の背景】 数年前に元恋人へ85万円お金を貸しました。念の為、借用書を書いてもらい今年の6月まで返済する約束をしてもらいましたが、期限を過ぎても返済はなく、連絡も返ってこなくなりました。この場合、返済してもらうことは不可能でしょうか? 【質問1】 強制的に返してもらうことは不可能でしょうか? 【質問2】 貸した金額を返済していただきたいだけです

弁護士回答
    1
  • 再び質問です。宜しくお願い申し上げます。

ベストアンサー

前回からの質問を簡潔にまとめますと… 現在、9年目になる賃貸マンション(敷金5万・礼金40万を契約時に全納)の所有者が今年3月に突然、変わった。 ☆前所有者について インターホン故障を申し出る→2年後に取り替え工事が来た。 上階からの水漏れ合計6回→何回も工事が入って3年がかりでやっと直った。 玄関すぐの床面(ベニヤ板使用面)が凹み危険で通れない→半年以...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の労働に対する賃金について

4年前から給食会社に勤務し、病院で食事を作っています。 1時間休憩時間があるのですが、その時間に患者様が食堂に食べに来るので、準備をしてテーブルまで食事を持って行く仕事があります。 そのほかにも休憩時間中の電話対応などを行なっています。 それに関して休憩時間中の労働は賃金が支払われるということを知ったので、3ヶ月前から申請書を出して請求し、支払われ...

弁護士回答
    1
  • 美容外科からの返金がない場合、少額訴訟を検討すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容外科で医療脱毛をしました。6回コースで4回残っていたのですが、一方的に解除されました。和解書で返金する旨の書面はありますが、いまだに返金なし、電話は着信拒否でつながりません。郵便で返金するよう通知を出しましたが、返事も返金もありません。どうしたらいいですか?5万円くらいです。 【質問1】 返金してくれないので少額訴訟がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 借用書が無い!友人に貸したお金は返ってきますか?

3ヶ月ほど前に、好意を寄せている友人にお金を6万貸しました。相手は好意があることを知っています。 もともと連絡不精なのですが、きちんと連絡を取り合うよう約束をして貸しました。借用書は特に書いてもらってません。 しかし、ある日ぱったりと連絡が帰って来なくなり、共通の友人から聞いたところ「めんどくさくなった」とのことでした。 その時は困っていた様...

弁護士回答
    2
  • 誠意のない中古販売業者への対処法について知りたいです

【相談の背景】 令和6年4月に委託販売にて自動車中古販売業者へ自動車を預け、令和6年7月に販売が決まったとの連絡を受けて、改めて買取契約書を締結(売主は本人、買主は中古販売業者)。 しかし、その後車体修理が必要になったことを理由に引き渡しが遅れているとの連絡があり、買取契約書の金額が未払いの状態が続く。再三の連絡により、段階的に支払いはされているも...

弁護士回答
    1
  • どうすれば、いいか教えて下さい。

ベストアンサー

債務回収業者が毎週訪ねて来ています。 借金は、15年程前の80万くらいの借金ですが払えなくなりずっと逃げていました。 毎月、督促状など来ていましたが無視していて何度か、債務業者が変わり今回は変わった途端に初めて自宅訪問され毎回居留守を使っています。 マンションの入り口にポストはあるのですが、部屋のドアの隙間に封筒を差し込み、業者の名前は一切書かれて...

弁護士回答
    6
  • 返して欲しい

元カレに付き合ってる時にお金を貸したんですが…別れて2年が経つのですが全然お金が帰ってこないんです。 今は住所がわからなく電話のやり取りしかない状態です。 収入も日雇い的な感じみたいです。 借用書は書いてもらっているが…効力があるか微妙な借用書の書き方になってる気がして。 電話で話して、何回か返して欲しいと伝えましたが 『返す気持ちはあるが収入があ...

弁護士回答
    1
  • 携帯の代理契約

ベストアンサー

知人が、未成年の子の携帯を自分の名義で契約して持たせました。料金は携帯を持たせた子に請求書が届くように手続きをしました。 ところが、知人のところに料金未納通知が届き、驚いて携帯を持たせた子に連絡をとろうとしましたが、連絡が取れず、そのうちに契約解除通知が届き未納料金と携帯残額を要求されました。 知人は支払いたくないと、携帯会社からの電話にも出て...

弁護士回答
    3
  • 代理払いの債権回収について

ベストアンサー

相手側がある証書の作成代金を当日手持ちが無いので、立て替えて支払ってもらいたいとの依頼を受けて、代わりに私がその作成代金を立て替えて支払いました。また、領収書を私の名前でもらいました。後日、その代金を相手側に請求したのですが、支払ってくれません。その場合、どのような請求方法があるでしょうか?また、訴訟を起こす場合、損害賠償請求なのでしょうか、も...

弁護士回答
    2
  • 借金返済。いくら言っても無理な場合どうしたらいいでしょうか?

知り合いに20万貸して全然返済してくれません! 借用書には私が返済を要求した場合は随時返済するよう書いてるので期限などは書いてません! いくら言っても無理な場合どうしたらいいでしょうか?あとこの借用書を金融業者に譲渡して利子をつけて業者が請求するのは違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人じゃないのに支払い義務や法的手段で強制執行やされるのか?

ベストアンサー

妻の母が以前住んでたアパートの修繕費用が我が家に請求されました。妻は妻の母がアパート退去時に鍵交換しに不動産会社に行きましたが、その際になかなか帰してもらえず最終的に妻が確約書のようなもの(内容は覚えてないとのこと)にサインをしろと言われサインしました。内容の説明はなかったそうです。また、1週間以内に印鑑証明書を送れと言われ(これも理由は言われて...

弁護士回答
    3
  • 記憶無い借金、簡易裁判所からの出頭命令

突然、簡易裁判所から出頭命令の手紙が届きました。 内容は、分かれた元妻の父親から平成13年8月に200万の車代として私に貸した。と言う内容でした。私は一切借りた記憶が無く、返済した年月日や、金額まで記載がありました。返済日、金額は、申立人と、その妻がお互いに確認記載と書いてあり、それで意見書を提出し、契約書又は念書、領収書を見せて欲しいと書いたら、以...

弁護士回答
    1
  • 借用書が無い場合の借金回収について

友人に60万円貸しました。 借用書はありません。 口頭での約束でしたので書面や録音、メールでの貸付や返金についてのやり取りの履歴はありません。 1.この状態で少額訴訟は起こせるのでしょうか。 2.起せた場合、回収できる見込みはありますか。 3.また、他に何か回収の方法はありますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の奨学金返済について

【相談の背景】 兄が1997年に大学の奨学金を借りました。 父が連帯保証人になっています。 母が返済していたようで、兄も父も払い終えているものと思っていました。 先日母が亡くなり書類の整理をしていたところ、昨年末まで支払いをしていた領収書が出てきました。 父が問い合わせたところ240万ほど残っていました。 母が大学側と連絡をとって、延滞しながらも少しず...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの給与未払いについて

わたしはキャバクラで働いています。辞めた店の従業員と遊んだのが店の人にばれ、契約違反として給料わ一切払えないと言われました。でも契約書にわ店の従業員と書いてあり、辞めた人とわ書いてありません。それを言うと一緒に働いていた時期があり、店で出会ってるよね?と言われ、私は納得できません。労働基準法もちょっと調べましたが私が給料をもらえないのわ労働基準...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから