9,206件見つかりました

法律相談一覧

• 親戚に騙されて…

ベストアンサー

父のお父さんがもう危ないと医者から言われ今年の3月位に父親が実家に帰り会いに行きました 父は自分の親に500万円を20年以上前に借りていました。 会いに行った時に父のお父さんが20年以上督促もなかったのにいきなり500万円を返せとすごい勢いで怒ってきました。この時はすでにボケていて怒ると止まらない人なのでその場にいた父の弟(父のお父さんと同居してる人)が...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払い義務

主人と主人の元妻とのトラブルです。 以前、とある信販会社より督促状がとどきました。主人の名義になっていました。しかし主人はクレジットカードは持っておらず身に覚えもなく、詐欺だと思って放置していました。 それでも1か月おきには必ず届き不審に思いはじめ、色々と考えていると主人が「元妻が数年前に俺に断りもなく勝手にカードを作っていたような気がする。」...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡人

ベストアンサー

ある知人Aと金銭授受に関し話し合いをしていた過程で知人Aの友人と言うBが登場し代わりに督促を受ける形に。 私は承知できない金額であった為、拒否し連絡も無視していましたがあまりにしつこいのでAと会って話す事となった。 留守番電話の内容が攻撃的だったので外で会い話す事を条件に約束の場所へ出向くと車に乗るよう強要されマンションの1室に軟禁され金銭の支払いと...

弁護士回答
    2
  • 発注担当者が退職しました

ある会社からチラシ制作を依頼されたので制作したところ、 発注者(社員)が権限がないことが後から発覚し、未入金の状態です。その担当者は退職したそうなので、代表へ請求書を送りました。 1;印刷は先方でかけると言われたのでデータは存在してます 2;契約書、発注書等がありません 3;先方がPCがあまり得意でないので私からの送信履歴のみ残ってます。 4;会社側は拒...

弁護士回答
    1
  • ニ審の進行に係る連絡の相談

ベストアンサー

控訴理由書提出期限に係る相談です。 私と会社側は,7月3日に控訴状を提出し,今月24日 月曜日が控訴理由書の提出期限でした。 控訴理由書の提出期限は50日以内の提出だと 民事訴訟法で決められているため,私は控訴理由書を 50日以内に提出しました。 しかし,先日,東京高裁に連絡したところ,被告から まだ控訴理由書は提出されていないこと,裁判所 からの連絡も...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して貰えません!

【相談の背景】 5年前くらいに知人にお金を貸しました。 3年前までは毎月返済があったのですが、それ以降連絡が取れなくなり返済も止まってしまいました。 借用書を交わしてあり、連帯保証人に奥さん(現在の関係性は不明)になって貰っています。 残金が400万弱あります。 二通用意して、実印での割印を押してあります。 印鑑証明もあります。 【質問1】 奥...

弁護士回答
    2
  • 借金時効の失敗しました。

ベストアンサー

消費者金融業者借金時効の手続きをしました。 でも失敗をしました。 裁判所から催告書と借金時効の中断の用紙が来ました。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金

職場の人に十万円貸して、メモに本人に誓約書を書いてもらいました。 内容は実家の住所、父の名前、本人の住所、それから(十万円を借りました。月五万で必ず返済することを誓います。なお、6月15日をもって完済します。返済しなかった場合はいかなる処分もうけます)という文章。 平成23年4月14日(貸した日付) 本人の名前 本人の拇印です。もし返済期日を過ぎても返済できな...

弁護士回答
    1
  • 貸家のクリーニング代は施行していないのに払わなければならないのでしょうか?

貸家のクリーニング代についてご相談です。 4年住んだ貸家を、退去しました。クリーニング代を大家さんから請求され敷金から引かれました。 相場よりも高いのでビックリして立会時に見積もりを出した所へ電話で聞いたら、『当社は見積もりを出しただけで、施行は大家さんから連絡がありキャンセルになっている。クリーニングは当社ではしていない。』との回答がありま...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方(請求の趣旨、請求の原因、私の言い分)と進行意見書

答弁書の書き方で質問します。 当該裁判所には答弁書と進行意見書を提出するようになっています。 そこで以下の回答をするつもりです。 答弁書 ① 請求の趣旨に対する答弁  1 原告の請求を棄却する。  2 訴訟費用は原告の負担とする。 ② 請求の原因に対する認否   すべて認める。 ③ 私の言い分   話合いによる解決を希望したいので(和解)、分割払いに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 障子張り替え料金の未回収について

弊方は自営業者で、「ふすま・障子・網戸」の張り替えの仕事をしております。(個人事業主です) 先日、「障子30枚の張り替え」という大口案件を受注しました。 お客様には「30枚と張り替え枚数が多いので、複数回(3~4回)に分けて納品させて頂きます」と申し上げておりました。 2回目の10枚を納品した時、お客様から「たかだか障子30枚程度の張り替...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借用書の書き方

ベストアンサー

未回収金60万円あります お金を貸した時、念書を貰いましたが 書かれている内容通り返済して貰えてません なので新たに個人間での借用書を作りたいです  全額回収は勿論、泣き寝入りしたくないのです 1)正しい書き方を知りたいです 念書には利息や遅延金は書いてありません こうも返済がいい加減だと私の生活も精神もおかしくなっています 2)新たに借用書...

弁護士回答
    2
  • 売掛金を全て払ってくれない

ベストアンサー

知り合いの紹介で遠方の方との工事(お墓改修工事)でお見積書を出したところ、その方が「着工時¥200万円、完工時300万円の合計500万円払う」とメールで返信が来たので、工事にとりかかりました。200万円は最初に(工事途中)いただきました。 ところが、数量が減ったところや、変更されたりして、30万円の減工となり、残金270万円の請求明細書を送った...

弁護士回答
    3
  • 個人間の融資で債権回収の

【相談の背景】 友人に 30万円 貸しました 借用書もあります なかなか 返してくれません 毎月2万円の 返済日を 過ぎても 連絡が ありません 個人では どこまでの 債権回収が できますか? 【質問1】 個人間の 融資で どこまでの債権回収が 可能ですか 良い方法が ありますか 相手の経営している お店に行けませんか 債権回収が できますか?

弁護士回答
    2
  • 和解契約書を結んだ相手が脳梗塞で返済ができない。と代理の人間からラインがきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるトラブルで和解契約書を結びました。 350万円を分割で毎月3万円返済していく内容の和解契約書です。 遅れたりしながらですが今年の6月返済分までは返済がありましたが、それを最後に返済がありません。 9月に入り代理を名乗る人物から本人が脳梗塞になり入院している。とラインで連絡がありました。 診断書等をラインするように要求しま...

弁護士回答
    1
  • 家賃請求の手紙や督促状も無く、いきなり賃料支払催告兼条件付契約解除通知書が届き送達後5日以内の期限付

【相談の背景】 翌月分を当月末に支払う契約の賃貸物件で、10月分(支払日9月末)と11月分(支払日10月末)を滞納しております。 連帯保証人はなく、保証会社利用です。更新料も保証会社に立て替えていただいており、そちらは分割払いにしていただいております。 保証会社からは支払確認の電話があるので、その都度事情を説明していました。 その際に、「10月末に少しで...

弁護士回答
    1
  • 従業員の貸付金未返済金の回収方法について相談

【相談の背景】 従業員退職時の金銭トラブルについて、正当な手段でできる限り早く貸付金の未返済金額を回収したいと思っています。 当方は法人企業の総務担当です。 従業員が会社からの貸付金を全額返済しないまま退職しました。 現状としては借用書を取り交わしており、支払条件として ・在職中は毎月1回以上、給与の20%を貸付金の返済に充てる ・支払期日の設定...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、貸付金未払い分について

旦那の不貞行為が発覚し、去年6月に離婚前提で別居しました。 10月に協議離婚をし、離婚成立。 その間に慰謝料200万を貰い、婚姻費用と養育費、結婚前からの旦那の負債分(携帯の督促やサラ金分)を旦那の給料で賄えなかった分ほとんど私が生計を立てていての貸付金を月々支払う約束をしました。 元旦那と離婚してからとゆうもの、婚姻費用と貸付金はまだ1回しか振り込まれ...

弁護士回答
    2
  • 借用書がなく口約束だけの少額起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に40万円お金を貸しましたが、口約束だけでの借用書はありません。 内、30万円は品物代で変わりにカードで支払をしました。 届け先は知人宅、支払いは私の証拠はありますが、10万円の証拠はお互いやらりとりしたLINEだけになります。 毎月最低1万円の支払をすると約束しましたが、今月の支払がありません。 しかも、音信不通にされまさした。 も...

弁護士回答
    5
  • 借用書なしでの金銭を返金してもらう方法

ベストアンサー

2019年5月にお金三万円を貸した知り合いがいます。 最初は5万と言われ相手が三万円だけでもということで 手渡しにて貸しました。 翌月また3万貸してほしいというのと 来月5月に貸した3万を返すとラインが来ましま。 追加の3万は貸せないと言うとすんなりと受け入れました。 その後連絡もなく11月にこちらから連絡すると 既読にはなるが返事なし 1月に旦那の転勤が...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金について。その後の行為からの借金無効について

先日知人に貸していた7万の件で喧嘩になり相手に平手打ちをしてしまい警察沙汰になりました。 その日は事情が事情とのことで双方謝罪という形で終わったと思っていたのですが、後日知人の給料日に少しでも返済してもらうつもりで足を運んだら手を出されたからお金は返さないと言われました。 そこで先生に質問です。 同僚だったため借用書は書いていないのですが返して...

弁護士回答
    2
  • 残金清算請求書への対応の件

小生の扶養家族である義母のところに債権回収会社から「残金清算請求書」が届いています。 義母は認知症が若干進んでおり、このような事態になっている事が理解できておりませんが、妻が義母の 郵便物にこの請求書がまぎれているのが分かって照会させてもらっています。 ある保証基金との間で保証履行契約の支払が滞った状態との内容です。 (請求額200万円弱) 妻が債...

弁護士回答
    1
  • このリース契約はどうなるか

ある携帯総合代理店募集会社(A)と代理店契約を交わし、リース契約の場合は、デコ機械なるものをリースで組むと説明を受けその後、代理店参入がAよりOKが出て家にリース契約書が届きAの事務員が言う通り用紙に記入し家よりFAX。審査OKになり リース会社より本人確認のTELが入る。(リース会社はAにすべて任せ、最後の確認TELのみするやり方の契約方法をしている。)その後、A...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料請求における弁護士さんの対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞行為により慰謝料請求をされており、 弁護士の先生を雇わせていただき5ヶ月が立とうとしております。 弁護士さんを信頼はしているのですが、少し不安な点があるので 質問させてください。 以下弁護士さんとの通常のやり取りの流れです。 ①相手側から何らかの書面が届いたことが伝えられる ②届いた1週間後に弁護士さんと方向性の打ち合わ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り返したい

【相談の背景】 彼女にお金を貸したのと渡したのと両方あります 貸したお金は返すといいながら返してくれません 渡したお金は、両親への支払いや家賃の支払い名目でしたが、全てホストクラブに使っていました 両方で200万ぐらいです 借用書はありません LINEは途中で消してしまったのですが、200万という金額を認めるコメントはあります 何とか全額でなくても取り返...

弁護士回答
    3
  • 借金の回収方法について

去年、知人に約98万円貸し借用書も書いて貰いました。 借用書には、 ・貸した日付 ・貸した金額 ・返済日、返済金額 ・相手の住所、氏名、拇印 が記載してあります。 毎月3万円の支払う約束(借用書にも記載してあります)になっていますが、支払って貰えません。 たまたまかもしれませんが、本日電話で連絡したところ圏外になっており借り逃げされる可能性が高...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問前に相手方が提出した陳述書が嘘だらけの為、反論したい、その手段について。

ベストアンサー

次回期日まで、あまり日数がない為、ご回答のほど、どうかよろしくお願い致します。 代金請求訴訟で、当方は「代金未払いをされ提訴した」原告です。 一審(簡易裁判所)にて全面勝訴しましたが、被告より控訴され、現在、地方裁判所にて控訴中の被控訴人です。 当方は、弁護士をつけない「本人訴訟」で、相手方は弁護士をつけております。 裁判の進捗状況は、 先...

弁護士回答
    3
  • 借りたお金について訴えられています。

今、付き合っている彼が訴えられています。 私と付き合う前の話です。 10年前の話です。 その頃、知り合った女の人がいてその人と一緒にいる代わりに貢いでもらっていたみたいで… その頃、株で失敗をしたらしく軽い気持ちで、750万勝ったら返すから貸してくれと言ったみたいでその人から(貢いでもらっていた為感覚がおかしくなっていたと言ってました)貢いでもらっ...

弁護士回答
    6
  • 和解書締結後の2回不履行時の流れは?

【相談の背景】 今、acs債権会社と毎月3万返済 2回不履行になると分割返済出来なくなります。という和解書を交わしました。 【質問1】 2回不履行になった後の流れを教えてください。 【質問2】 いきなり裁判ですか? 裁判に行かないとどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の答弁書について

離婚調停中です。 やり取りの際、先方からの答弁書に、○○万円の債務を認めると答弁書が届きました。 この書類は調停以外でも有効な証拠に当たるのでしょうか? それ以外の証拠もございますが、答弁書にはっきりと記載があるので、1番分かりやすいものかと思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 住所を知られないようにする方法

元不倫相手から交際していた時の金銭問題で訴えるや支払い督促通知を送るなどメールで言われております。 離婚した後に全額一括で返済しました。ですが返金すると言われ「返せと言われるから受け取らない。無条件無償でなら受け取るかも」と言ったところ「無条件無償であげる」と振込で返金されました。 その後、違う人の人の子供を妊娠し再婚したのですが「裏切りだか...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返済されません。期限を過ぎた場合に回収できるように動きたいです。

【相談の背景】 2024年12月にお金を貸して欲しいとAから相談があったため、Aが滞納していた家賃12万円を貸すことにしました。 2025年2月までの給料でAが支払いを行うとの事だったため、同年3月31日までに返済するという条件で、債務確認書にサインしてもらいました。 ただし互いに離れた場所に住んでおり書類を回収する事が難しい事と、住所をAに公開する事に抵抗があっ...

弁護士回答
    1
  • 古物の売買契約について

古物商を営んでいる者です。 お客様とのトラブルがあり、相談します。 買取伝票に記入してもらい売買契約書を結んでいますが、品物が入ってこず、困っています。 取り立てたいのですが、どのような方法があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税理士に預けた書類を取り戻したい

7月下旬 税理士に「令和元年度の確定申告書の作成」及び「過去の申告書の修正申告書の作成」を依頼。代金30,000円を支払いました。必要書類がそろっていなかったため、書類の準備を開始。 9月中旬 再度自宅に訪問。確定申告書の完成に必要な書類を渡す。 9月下旬 確定申告書を確認。不備があったため修正を依頼。 10月中旬 確定申告書を催促すると、「来週までに提出...

弁護士回答
    1
  • 万が一、返金約束が不履行された場合の対応策が知りたい

ベストアンサー

ネットのスクール(転売)の契約解除のトラブルについて 入会したスクールを先方と話し合った結果。条件付きで退会できることになりました。 支払った金額の一部は解約返金できないが、ある同意書に合意すれば解約・返金されると言う内容でした。 そして、合意書にサインし、相手先口座へ振込を実施しました。 *クレカ決済だったため、返金されない一部金額を銀...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの催告書について

ベストアンサー

先日ある債権回収会社から催告書が届きました。内容は以下の通りです。 債務総額 1390355円 今回請求額 1390355円 内訳 元金 600000円 利息 0円 損害金 790355円 不足金 0円 費用 0円 計算日 令和1年9月2日 支払期日 平成25年1月31日 契約日 平成14年7月2日 最終貸付日 平成16年4月1日 最終貸付後残高 791109円 備考 左記残高は、裁判上の次の和解に基...

弁護士回答
    3
  • 副業トラブル(詐欺)

【相談の背景】 副業サイトで在宅でできる内職に応募しました。仕事の内容は募集先の企業が100-200社位のメーカーに生活用品(サプリやシャンプー等)を先方のクレジットカードもしくは前払いで購入し、これまで同社が社内での作業を外部に委託。私の自宅に送って来て私が自宅にてそれらを開梱、検査、各社製品を一纏めにしアルバイト先の指定送り先に送るという内職でした...

弁護士回答
    2
  • 義母が夫に無断でカードを作り借金しています

夫の母が夫名義で勝手にカードを作り借金をしています。 夫が実家に住んでいた頃、夫の通帳やカード類を使いお金を借りたり通帳の中身を無断で引き落としていました。20万円以上 そのため夫にカードでの借金支払い督促が来ています。 私たちが結婚するために必要なお金までもが引き落とされていて生活が困難でしたがなんとかやってきましたがお金トラブルが多すぎます。 ...

弁護士回答
    2
  • 主人名義

私が知っているカードのクレジット請求書は自宅に届くので金額の把握はできるのですが 私が知らないところで何枚かカードを作っているようでその請求額をどうにか知ることはできないでしょうか? 本人は知らないの一点張りなもので・・・・。 主人ですが 窃盗で起訴され裁判になることが決まっています。

弁護士回答
    1
  • LINEを証拠にして、友人から借金をとりかえせるのか

1ヶ月程前に、友人に30万貸しました。一週間後に返すと言われましたが、まだ返してもらえず、その気も無いように思われます。借用書はありませんが、lineのやりとりは あります。どのようにしたら返してもらえますか? 少額訴訟、給料差し押さえ等、できますでしょうか? 友人といっても、友人の友人で数回しか会った事がありません。しかし、もとの友人と私は親し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士ぬきの示談の違反

【相談の背景】 私は被害者側です。 先日強姦の件で弁護士を通さず示談書を作成し、自分たちで双方の納得する額で示談成立致しました(彼氏の友人だったため大事にせず済ませようとしました)。 現在月10万円を10ヶ月の合計100万円を貰ってる最中で、今回で3回目になります。 そこで、本日振込日なのですが、昨日連絡した時までLINEの既読が着いていた(既読無視)のですが...

弁護士回答
    2
  • 元カレから借金を返済してもらいたい

ベストアンサー

元カレにお金を貸してます。借用書はあるのですが、ここ4か月程、約束した金額を返してもらっていない月と全く返してもらってない月があります。 連絡は取れてるので良いのですが、彼が体調を崩し今後の返済も厳しいと言われてしまいました。 私も生活があるので約束した金額を毎月返してもらわないと困ってしまいます。もし、彼が返済が困難になった場合… 1,どの様に...

弁護士回答
    2
  • 解約料金の他に、損賠賠償を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。個人でコンサルティングサービスを営んでいるものです。 契約(=利用規約)で定めた解約料金の他に、損害賠償を請求できるか否か、に関する相談です。 以下に経緯と質問事項を簡単にまとめました。 どんな情報でも結構ですので、回答をお寄せいただけると幸いです。 よろしくお願いします。 【概要】 ・父親が息子にコンサルを受けさせた...

弁護士回答
    3
  • 車の個人売買 税金の事で トラブル。それと、万が一この状態で訴えられた場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

三月末に個人売買で車を買いました。 ですが、仕事の都合上名義変更が4月に入ってからしてます。 その際、税金はこちらで払うので支払い通知書を送って貰うという形にしました。 送って貰い、少し遅れましたが8月に支払いしました。 その時に、前オーナーの方に差し押さえ通知が来て、車庫を建てるのにローンの審査がそのせいで通らなかったと…。 言われ、今日、その...

弁護士回答
    2
  • メールや郵送で催促しても顧客から支払われない費用は遅延損害金と合わせて請求することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。Webサイト・メールサービスの管理をしています。 お客様とは1年ごとの契約をしており、契約更新の1ヶ月前にメールにて更新の連絡を行い、解約の申し出がなければそのまま自動更新する契約となっています。 今回も契約更新の1ヶ月前にメールにて連絡を行い、解約の申し出がなかったので契約を更新しました。しかし締め切りを過ぎても...

弁護士回答
    1
  • 友人からお金を振り込めと言われている。

友人から今まで飲みに行った際、相手が多く飲んでいるので多めに毎回出していたと、その分を返金して欲しいとの事。また領収書もありません。又、タクシーを2人で乗って、先に降りていた友人は少し多めに払っていた分も、返金して欲しいとのこと。領収書はありません。払わなければ弁護士さんを自分の所へ行かせるとの事。この場合はどうすれば良いですか?言われた金額を払...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

ベストアンサー

貸したお金ですが 『借用書を書く』といいながらも…書いて貰えず。 私の方からも言ってはいるのですが…機嫌を悪くし何も言わせさせません。 しかも私から離れよう離れようとしてる様子が伺えるのですが。離れるのはいいのですが。 私には『ちゃんとしとけよ(お金)』とは言いますが…私はお金を貸す一方 どぅしたら返して貰えるのでしょうか。 借用書がないため 通帳...

弁護士回答
    2
  • 知人と借用書問題についての裁判の可能性

【相談の背景】 知人と分割払いの借用書を交わしましたが、1回目の返済が半年過ぎても返して貰えず、その後話し合いにも応じて貰えません。 借用書の金額の内訳の立証が難しいです。 逃げられたままは、嫌なので、少しでも懲らしめたい。 【質問1】 借用書だけの証拠で裁判を起こせますか?

弁護士回答
    5
  • 返済が終わっているが不当に請求された

【相談の背景】 2年ほど前に個人から二十万円をかりて返済完了しております。借入たとき契約書を書いたのですが返済が終わってから返してもらわず貸してくれた人に処分してもらう約束でそのままにしていましたが、突然会社に契約書とまだ返済終わっていないので返して欲しい旨の文章が書かれてファックスが届きました。金額は20万借入たのですが利息5万円を上乗せされて25...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金立替払の計算方法について

ベストアンサー

長文失礼します。 勤めていた会社が倒産しました。会社は私に未払いの給料があり、税金や社会保険料は毎月の給料から控除されています。例えば、給与明細の総支給額が20万円、税金や社会保険料などの控除額が仮に3万円とすると、手取り17万円という具合です。破産管財人から未払賃金立替払の請求書と証明書が送られてきたのですが、未払賃金の立替払額が、税金や社会保険料...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから