法律相談一覧
-
父親の死後消費者金融からの手紙
ベストアンサー以前父親の死後の消費者金融時効援用について相談させて頂いたものです。 今日新たに、督促が届きました。中身を確認した所、返済期日が平成27年7月31日と記載されていました。 債権回収業社への債権移行前に簡易裁判所にて、和解している(大元の金融業社と)のですが、返済が滞っています。何年前からかは正直不明です。母親が、6年前に逝去しているのですが、それ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別裁判籍で移送できますでしょうか?
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いいたします。 現在、著作権使用料請求事件で訴訟を起こしていますが、民事訴訟法第5条の「特別裁判籍」で原告の地裁に移送できるのでしょうか? 相手方が著作権使用料請求に応じないため、内容証明郵便を出した後に、相手方の簡裁に支払督促を出してもらいましたが、それでも支払いに応じなかったために、相手方の簡裁から通常裁判に移行す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の遅延損害金及び、延長した期日までに支払いされなかった際の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しており、期日までに返済されませんでした。知識が全くなく、お恥ずかしい質問かもしれませんがご教授ください。 ・借用書作成しています。 ・金額は80万円 ・利息は年率18%で作成しました。 ・開始日は5月1日、返済期日は6月末です。 ・遅延した場合について借用書には明記しておりません。 【質問1】 遅延損害金の利率を調べると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売り掛けについて
同棲していたホスト(彼氏?)に頼まれ、売り掛けを作ってしまいました。元々、頼まれた時点で期日までに間に合わないから無理だと伝え、彼は過ぎても大丈夫だと言ったので渋々言うことを聞きました。 期日の5日程前から体調を崩し入院してしまい、病院を出られないので立て替えておいて欲しい事と振り込みで返す旨を伝えると、診断書を出せと言われました。時間的に診断書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金回収の法的手立てはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に取引をしていた得意先で、現在は店舗が無いですが、売掛残の残っている店主向けに請求書を送っていますが全く無視の状態が続いてます。 家に出向いても、いつも夜は居るようですが居留守を使われて回収不能です。 【質問1】 何か、他に法的に問題にならず催促する手立ては有りませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金の貸し借り
友人にお金を貸したのですが、電話やメールで催促しても返してくれません。なので、内容証明を出そうと考えています。内容証明でもお金を返してもらえなければ裁判も考えているのですが、借用書を書いてもらっていません。メールやラインでお金の貸し借りの内容の連絡をしているのですが、裁判の証拠になりますか?また、連帯保証人がおらず、返してもらえないの場合は相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式譲渡代金が未払いです。
10日前程に自身の企業を株式譲渡致しました。 順序に則り、基本合意後、最終契約書まで至りました。 最終契約書では、契約書を交わした時点で株式譲渡、入金日は本日の約束でした。 ところが、本日になり買い手側より、入金がなく問い詰めたところ、今になり迷っているとの言動が発せられました。 私及び役員は退職していることになっております。 現状、白紙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えたお金を返してもらえない。
立て替えたお金を返してもらえません。 先日友人の光熱費と携帯代を立て替えました。 その友人は貧乏なわけでもなんでもなく、たまたま持ち合わせがなかったということで立て替えました。 領収書は私が持っておりますし、立て替えている旨を本人に書いてもらったメモも持っています。 金額的に弁護士さんに相談して取り立ててもらうのは絶対にマイナスになるし、かとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払催促か少額訴訟
ベストアンサー友人にお金を貸して支払いが滞りました。 借用書に期限の利益を約束してもらっているので、早速裁判所へ手続きに行こうかと思っています。支払催促と少額訴訟とあると教えて頂いたのですがどちらが効果があるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を。彼女を罪に問う事はできないのでしょうか?
ベストアンサー4年程前にある女性に200万程貸しました。彼女は援助交際をしていて当時の彼氏にそれがバレた上に梅毒という性病を移してしまったらしく、彼氏が頭にきて親に言って訴えると言ったみたいです。 調べたところ200万程慰謝料請求されるとのことで、親にバレたくないし、裁判沙汰にしたくないと言って、援助交際もやめて心入れ替えて人生をやりなおしたいのでと頭をさげられたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった父の連帯保証人の義務も相続することになるのかを知りたいです。
ベストアンサー父が連帯保証人なっていて、貸付をした人が払ってくれないので、連帯保証人の子供であるわたしに支払いしてもらう可能性があると、銀行のほうから連絡がありました。父は7年前に亡くなっていて、連帯保証人になっていたことも知らされていない、子供の私が、払わなければならないのでしょうか?保証人であることも相続したといわれましたが、連帯保証人であったことさえも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を支払ってくれない。
付き合ってる時に元彼から頼まれて 私名義でアコムとプロミスからお金を借りました。 必ず払うと言って 今は別れてます。 契約書も書いてもらってます。 最近払ってくれなく 連絡してもシカトされてます。 私は事情により働いてません。 どうしたら払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
信用情報の異動登録の適法性と訂正可否について
【相談の背景】 自動車ローンを利用しており、元本については継続して支払っていました。 しかし途中から口座振替が停止され、その理由について明確な説明がないまま催告書や督促状が送付されるようになりました。 その後、送付された明細に遅延損害金が計上されていることを確認しましたが、当該遅延損害金の発生原因や算定根拠について事前の具体的な説明はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー未払いの支払い猶予や分割再編成をどう依頼すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカー未払い(分割、猶予中)の期日支払いに資金がない・ 特定できないように、内容を改編しています。よろしくお願いいたします。 ①アドバイス先生方に御礼します。Aレンタカー会社の約20万円の月間契約後払いで30日借りて、車両は返却しています。資金繰りが急に厳しくなり、自分の病気や介護ほか、2回分割で12月に現金5万円を入金済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴で損害賠償を請求できますか?
【相談の背景】 虚偽告訴で損害賠償は請求できますか? ある債務者に私は4400万貸して行方不明になられました。判決はあり毎日5000円が振り込まれます。1100万返りました。 稼げる債務者です。メールは繋がります。 委任弁護士が督促しましたら、8月のある日 私ないし私が頼んだ探偵が債務者の息子を自決に追い込むという脅迫メールがきたそうです。アドレスとIPアドレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製作委員会名義の契約で契約不履行が発生したが、実質的当事者として会社に支払い請求が可能か
【相談の背景】 令和5年12月22日、ドラマCD出演に関する契約を「製作委員会」名義で締結し、レッスン料として77,000円を支払いました。 契約内容は、レッスンを受ければドラマCD出演権を得られ、CD出荷1万枚ごとに印税10万円が支払われるというものでした。 担当者および代表者からは「1万枚未達による不払いは過去にない」と説明を受け、LINE上でもその旨を確認していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼女からの借金とカード利用に関する問題について、彼女の姉の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している彼女からの借入とカードの利用について。 同棲している彼女から金銭を貸してもらっていました。合計170万円弱になります。また、彼女の承諾の上でクレジットカードを作成し一緒に出かけた際などに使用していました。また、ポイント会社を経由して契約するとポイントがもらえたりするということで経由をしてカードを作成したり、消費者金融も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が私名義でETCカードを使用
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供3人持ちの30代後半です。生活保護受給中ですが借金なしと伝えて受給しました。しかし別れた夫が離婚後も私名義のETCカードを使用していました。ETCカードは結婚時に私名義の携帯電話を元夫に渡していた時に元夫がスマホから申請して作り家に後日届いたカードです。離婚後わたしも忘れていたのもあり更新が来たので解約をしようと思いワイジェイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判後の、即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判まで終わり、審判書も届きました。結果、私に有利な内容で裁判所は判定してくれたのですが、相手方(夫)が即時抗告をしてきました(家庭裁判所に電話して確認しました)。 相手方には弁護士がついており、私はついていない状態です。 そして相手方が即時抗告してからもうすぐ2週間経とうとしますが、未だに即時抗告が行われた事を示す書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のなりすましの可能性のある借金について
【相談の背景】 夫名義のなりすましでの借金。 先日、消費者金融2社から督促の手紙が届きました。 また、同日に銀行からローン審査が落ちたという内容の手紙も届きました。 夫は以前から借金があり、支払いが滞ったこともありブラックで2年前程に債務整理をしました。 本人は絶対に新たに借りていないと言い張っています。 消費者金融2社は以前利用したことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車屋による車の売却費の約束外使用は詐欺罪に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の自動車屋(中古車の買取、販売、修理などを行う会社)に車の乗り換えを委託しました。すべて口頭の契約で、契約書はありません。 コロナ禍で中古車が少ない時期なので納車まで3~4か月かかると言われて了承しました。 そして、個人事業主で資金が潤沢ではないので次の車を先に買い付けた後、私が今まで乗っていた車と入れ替えることができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中に借りたお金を返せと職場に乗り込まれました
【相談の背景】 数日前、現在22歳の姪が以前お付き合いしていたという男性に職場(姪のアルバイト先)に押しかけられ、貸していた金があるから返せと言われました。 相手は教育関係の仕事をしている30代の男性で、姪が15歳の頃から去年(21歳)まで交際していたとのことです。 姪は交際中に生活に困った際の資金を借りたことがあるようで、請求された金額は認識と齟齬は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月以上過ぎて発覚した負債の相続放棄について
【相談の背景】 父15年前に死亡、母3年前に死亡。子どもは私と妹。両親は妹家族と長年同居生計を共にしていた。妹の夫の借金の連帯保証人に母が生前なっていたことが発覚。債権者の代理人弁護士から義弟へ督促状が届いた。妹から母に負の遺産があったことと、母にはそれ以外に財産はなかったので、私に母の相続放棄をするようにと連絡がきた。負債が発覚したという理由で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の借金問題と相続放棄の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄弟の次男です。 弟の住宅ローン返済が滞っていました。1年前に亡くなった父と弟の妻が連帯保証人になっていたのですが、2週間ほど前に金融機関から、連帯保証人である父の法定相続人である私に、法定相続分を支払うよう催告書が届きました。残債1500万円ほどです。父が連帯保証人になっていたことは私も兄もこの時初めて知りました。母は父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 民事訴訟 敗訴後 最善の選択肢をご教授ください
【相談の背景】 家族の件で相談させて下さい。 昨年、体調不良により離職し収入がなくなり、リース契約車の支払い滞納(6〜7ヶ月)、督促状無視により、夏頃、民事訴訟になり、一回目の呼び出しに欠席、答弁書を提出しましたが、不備があり無効、昨年末に敗訴という流れになりました。 ①リース契約車を引き渡せ ②残金一括支払い ③訴訟費用は被告負担 その後、今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者からの相続放棄異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 家族は母子の二人だけで、子の私は就職後家を出たので、高齢で病気の母だけが実家に独り暮らししています。母はクレジットカード会社から請求された借入金の支払いを滞納していました。2年ほど前に簡易裁判所にて支払督促の仮執行が宣言されたようで、以降実家に催告書が頻繁に送られてくるようになったので私も母の借金の存在を知るようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後の携帯の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の負債超過により、相続放棄申述を行い、配偶者と子の申述が無事受理されました。 現在、携帯電話の契約が残っており、かつ端末の割賦契約の残債があります。 この請求は配偶者のクレジットカードから引き落とされています。(いろいろな手続きに追われてすぐに対応ができず、すでに3ヶ月ほど引き落としがされてしまいました。返還などは諦め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するのですが自動車保険が口座から勝手に引き落としされます。又廃車の仕方も教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなって、お葬式も終わり弟の部屋からどこかの会社が弁護士を通して95万の督促状のようなものが届いていました。国民健康保険も滞納、クレジットの返済など請求書などもあり、どれだけ借金があるのか分からないため、家族全員相続放棄をすることにしました。お葬式の費用にしようと弟の口座から42000円出金しましたが、相続放棄をする場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラのアルバイトが原因で退学処分を受けました。
【相談の背景】 学校にて退学処分になることを伝えられました。(まだ正式な書面としては受け取っていません。) 理由はキャバクラでのアルバイトをしていたからだそうです。 実際にキャバクラで働いたのは2週間の期間で6日の出勤でした。 お給料は頂きましたが、体験入店のみで正式にアルバイトとしては働いていませんでした。 学則に書いてある懲戒、除籍に当たる項目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC見に覚えのない異動履歴について
【相談の背景】 主人が住宅ローンを利用しようと審査申し込みをしたところ、個人信用情報に問題があるとして否決されました。 個人信用情報を開示したところ、Wi-Fiの機器代金の未払いであったことが判明。当該Wi-Fiを利用したことは事実ですが未払いには心当たりがなく問い合わせをしました。 2017年からWi-Fiを利用しており、2019年に機器の乗換をしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン学習の費用は自己破産できる?
6月にWeb上で開催される10万の口座(PG基礎~応用)に申し込みしました。 月1万の分割払いが可能だったため、分割払いということで、 メールでやり取りして、送られてきたpsaaワードを使用して、 動画へアクセスして学習してましたが、 仕事がなくなり、講師の方の言われるほど収入に結び付く成果も全く上がらず、 今だ未収入。 並行して就業先探してましたが見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に借金が複数発覚、母の財産を守るには
末期癌で入院している父がいます。 父が突然、複数の借金を抱えていることを母に伝えてきたそうです。 借金の概要は 住宅ローンの残り 250万 カードローン 3社から各150万 これとは別に、私からも父に300万円貸しています (借用書は書かせましたが返済期限は定めていません) 元々父が病気で働けず家のローンが返せないので実家を売却することを検討している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的効力のある書面を作成したいです。
知人Aに百数十万円を貸しました。 Aの使い道は、Aの知人Bが背負っている借金返済のためのお金です。 「債権者は私で、その債務を負っているのはAである」という構図はAも認識しています。 Aには数回に分けて貸しており、借用書は1回目に貸した時の額分しかありません。 一向に返済がないため、債務承認弁済契約を作成しました。 ですが、返済が滞る事もあったためAの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務契約トラブル
①3年前の夏に軽貨物運送業A社が応募したフリーターBと委託業務契約を結ぶ ②Bを日給1.6万の現場で働かせることにしたがBは金欠で駐車場や燃費、さらに生活費にすらことを欠く始末 そこで社長はBに約20万を口座振込で貸す ③しかし12万も底をつきBは車をレンタル会社に返却し無断欠勤 ④社長は激怒し、B宅へ向かい口約束で今まで貸した24万を月1万で返済を約束させる ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに10年を経過した奨学金の返済について
大学進学時に奨学金を無利子と有利子の二つの借り入れをしていました。大学卒業は平成17年です。連帯保証人に父を立てて借り入れしています。卒後の研修期間など数年は猶予をいただいていましたが、年収が300万を超えているため猶予に値しないとのこで、任意の金額を振り込む形でなんとか返済をしていましたが、延滞金と遅延損害金が常に累積していましたのでこの度私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いに関して
複雑な状況ですが、給料の未払いを満額回収できる方法はないでしょうか? 状況としては、 1,給料の未払いが1月,2月,3月+解雇手当給料1ヶ月分+遅延損害金年利14.6% 2,すでに労基署には行っており指導を入れてもらっているが、支払いはない └あくまでも指導になるのでという弱腰な対応 3,会社は支払う気はあるがお金がないの一点張りで支払わない→信用するはずが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が親戚から借りた学費の返済義務について
他界した祖父が大学の学費として親戚中から借金をしました。祖父手書きの借用書には借用者、借用日、金額、返済日、利息が記載されております。私(当時未成年)私の父のサイン捺印はありません。進学の際、親戚から援助を受けていること、就職後に両親と共に返済していくことについて話はありましたが具体的な金額や時期は説明なしでした。 卒業後、返済プランが収入水準を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺しにお金を騙し取られた
ベストアンサーサイトで知り合い 結婚を 約束した人に お金を貸してしましい 、相手が サラリーマンじゃない事が わかり、初めから詐欺で 私からお金を騙しとる事が 目的だった事が わかり 私は警察に 行きましたが 被害届をだしても、相手は2~3年で刑務所から出てくると 言われ 貸したお金の返済だけでもと 弁護士に 会っても 相手は借金があるようで、弁護士費用が かかるだけに なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所における債務請求について
ベストアンサー1年ほど前に同検索サイト経由にて、あるWEB制作会社を当方事務所に紹介をされました。1度電話にて、今後の流れを説明される。その後、制作料15万円程度の前払いを説明され、当方が検討。その間、3~4日程度の間に頻繁に料金請求の電話が当方業務中に携帯電話に入ったため、「しつこくされたため、契約拒否の旨を電話をかけてきた方に説明。」その約1か月程度後、同社代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡しの判決を得るのに確実な手順を教えてください
ベストアンサー滞納常習犯の入居者に対して、建物明渡の訴訟を起こそうと考えております。 もうかれこれ4年以上前ですが、件の入居者は入金期限を過ぎてもこちらから連絡しない限り入金しようとせず、また先方から期日を指定しているのにも関わらず入金されない事もままあり、何度も督促する必要があったため、こちらの手間と労力も馬鹿になりませんでした。そこで、半年と少し前にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に貸していた金及び暴力の慰謝料と共同貯金の相殺はできますか?
3年前に約3年間交際していた相手と別れました。 当初私が住んでいたアパートに元彼が転がりこむ形で同棲をスタートしました。 当時元彼は無職だったので、1年間私が生活費を全て出していました。現金も貸しました。 全て就職したら返してもらうという口約束をしていました。 暴力も日常的に受けていました。2回病院に行き、一度は診断書を貰いましたが破棄してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たくさんの滞納金があることがわかりました
ベストアンサー義母についてです。2年前家賃を滞納して裁判が起こりました。家賃と滞納額を返していくという話でまとまったのですが、また4ヶ月滞納していることがわかりました。保証代理店が立て替えているようで、電話がかかってきているのに出ていないそうで、同居している弟に家に帰るなと連絡があったそうです。前々から他に借金はないのかと聞いていたのですが、ないと言われていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設立総会も開いたことのない一般社団法人の理事・監事に債務の弁済義務はあるのか。
私は知人が介護関係施設を開設するということで、名前だけでいいからと一般社団法人の監事を引き受けてくれないかと頼まれ、了承しました。書類に必要ということで住民票を渡しました。3年ほど前のことです。 創立の理事会もなく、書類だけは登記されたようです。理事会も一度も開いたこともありません。決算書も見せられたこともありません。経営はそちらの関係者に聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の夫と現在私が住んでいる住宅の今後の件
ベストアンサーいつもお世話になっております 現在の状況から。 ・養育費未払い分の強制執行の手続き中 調停調書の内容:子が20歳になるまでの養育費及び住宅ローン支払い ・夫は借金がある為自己破産手続き予定で2月に債権者に対する連絡通知書が届きました 自己破産手続き予定の為なのか2月から住宅ローン未払い ・3月初旬及び下旬に住宅ローンの銀行より支払いの督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払うべき人に請求せずに払わなくてよい人に毎月請求し続け払わせることは強要罪等の犯罪に?
マンションの転借人が水道料を滞納したまま転出。管理会社は区分所有者に請求せずに転借人に約3年間毎月請求書を送ったり、時に電話で催促しました。理事会で、請求先に誤りがあるから管理会社の責任で補填すべきという私(当時の理事長)と、処理は適切だという管理会社との間で議論が対立。他の理事が「もういいじゃないですか」と中に入り、採決の結果、反対意見の私を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サインしていない闇金の連帯保証人に親がなってしまった。払う必要はあるのか?
よろしくお願い致します。 妹が闇金に手を出しました。そして許可なく勝手に親の名前と住所を使い、親を連帯保証人にしてしまいました。 結果、妹は闇金で借りたお金を返さず、非通知の電話を親の携帯や勤務先にかけたり、実家に葬儀屋が来たりと大変迷惑しています。 妹はどうやら借家を出て、彼氏の家にいるらしく、妹に電話をしても常に留守番電話、LINEをしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えのない連帯借受人の返済義務について
ベストアンサー先日、市から連帯借受人宛通知書が届きました。 内容は、母が借りていた修学資金の返済が滞っていて、連帯借受人である私に支払いを求めるものです。市役所へ出向き、話を聞いてきました。 ・私の修学のための資金として2352000円借り入れ た。(修学期間中に分割で) ・連帯借受人は私で、連帯保証人は離別した父。 ・本来なら母が支払わない時点で次に私に返済の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある取引先への未払金を他の取引先へ情報を漏えいされました。
ある取引先Aに対して100万円近い未払金が有ります。 リーマンショックなどの影響で支払えずに現在に至っております。 督促状や催促の電話はなく、年に一度期末に請求書の再発行と言う形で送られては来ていましたので未払金の認識は有りましたが、まだまだ業績が厳しく支払える状況ではなかったのでそのままにしていました。 先日、その取引先Aが弊社の別の取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の効力と責務
ベストアンサー先日、不動産の任意売却が完了し所有権の移転登記及び抵当権抹消登記も済ませました。 それ以前に売却に同意を得るため債権者(保証会社)と協議の結果、売却後の残債については月額1万円を支払うという約束で念書を書かされ、それを履行する段階を控えております。 ここからが本題なのですが、当該売却物件は私と父でそれぞれ五分の4と五分の一ずつ権利を有し、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な相続です。
長男<幼少期死亡>、次男<A義兄> 、三男<B主人>で義実家の遺産協議書を作成しておりました。Bに 土地、建物(辺鄙地.古家築40年)を相続させる旨ですが、負の財産です。預金等ありません。Bは義実家から遠方に居住、体調不良で 入,退院の繰返し この先不安です。そもそもAが事業失敗 廃業もできず、借金まみれで 派遣で働いていた時 単独事故で意識不明入院中に Aの債権者から...
- 弁護士回答
- 1
-
「督促 書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから