10,224件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車同士の人身事故について(当方被害者)

信号のない横断歩道にて左右の車確認後二度目の右側確認をしていた所、左から車道を右側走行して坂をスピード出して下りてきた相手に側面衝突されて自転車が大破して車輪等が曲がってブレーキを握っていた為に自転車ごと身体を持って行かれ歩道から車道まで飛ばされて右上半身を地面に叩きつけられ頭部打撲、頸部捻挫、右肩打撲、右肘捻挫、腰部捻挫をしました。右腕の引き...

弁護士回答
    2
  • 住民票不正移動、不正取得について行政が告発してくれません

[公正証書原本等不実記載罪・電磁的公正証書原本等不実記載罪]について、行政が告発してくれません 十数年振りに実家へ行ったときのことです。遠方で生きてきた親が、私宛の重要文書等を段ボール箱一杯に溜め込んでいるのを見つけました。(年金手帳まで!) 奪い返した個人情報を元に、発行した各機関に問い合わせてみたところ、親による5、6個の犯罪が立証できそう...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

下記2点について教えてください 1.学校側を証拠隠滅、文書等毀棄罪に問えますか 2.校長の対応、区長、教育長の回答に対してどのように対応をすれば良いですか 1について 平成23年5月中学校のクラブ活動中、保護者が息子の胸ぐらを掴んで脅した傷害事件について、同年5月16日に、学校長が教育長宛に事故報告書を提出しています。その後、私達は、息子が精神...

弁護士回答
    1
  • 監護権指定調停までの面会

お世話になっています。 携帯が変わりニックネームが変わりましたがまた質問させて下さい。 夫が子供を連れ去り2ヶ月後に親権を相手とする離婚届を出してしまいました。当時は生活費も貰えず子供とも会わせて貰えず家賃滞納で寒空の下、立ち退きも大家さんに言われ続け追い詰められていました。夫には最後まで親権は渡さない、立ち退きで住む所がなくなると伝えてました...

弁護士回答
    2
  • 指定相続分について

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1496819804 ここで二度質問をしたのですが、回答が分かれ混乱してしまったので、専門家の方にお伺いしたいです。 司法書士試験 平成5年第20問 問題 特定遺贈を受けた相続人と相続分の指定を受けた相続人の地位の異動に関する次の記述中、誤っているものはどれか。 1(略) 2(略) 3(略) 4 ...

弁護士回答
    2
  • 賞与支給に関して

退職してから、支給日に在職していなかったため賞与は支払わない(C社の就労規定に記載あり)という連絡をもらいました。 ・A社:2012年6月まで、社員Dが正社員として勤務 ・B社:2011年2月まで、A社の親会社であった。 ・C社:2011年2月から、M&AによりA社の親会社となる。 ・社員D: -2004年4月、B社の社員として採用 -2009年7月、B社から当時グループ会社であったA...

弁護士回答
    1
  • 労働災害損害賠償について

労働災害を起こし、弁護士を通して会社に損害賠償を求めようと思っています。 電撃症により15分心肺停止、30分脳の血流が止まりましたが、低体温療法により脳に異常もなく意識を回復。しかし低体温療法により感電で火傷した部位が悪化し、移植手術(遊離皮弁2ヶ所)3ヵ所と両足指の4、5の用を廃しました。入院中に眠れなくなり、精神科に受診し、PTSDと言われたが診断書を書...

弁護士回答
    1
  • どう対処すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

先日以下の事象あり。主なまとめです。どう対処するべきかわかりません。 看護部長より『アンタをどう取り扱えばいいのかわからない、10月20日に退職。私ならこんな扱い受けたら辞めてるアンタよくここにいられるね、病院に迷惑かけていると思わない?』『アンタを退職させる理由に一貫性がないのは当然。アンタの取扱をどうしたらいいかわからないだけ。そんな病院』『相談...

弁護士回答
    1
  • 退職時に交わした残務処理の誓約書について

ベストアンサー

就業中に書類整理しなければならなかったものが結果的に出来ず、退職後もボランティアで処理する旨の誓約書に署名してしまいました。どこまで法的拘束力があるのでしょうか? 7月31日付で6年間勤めた医療法人を退職しました。 退職日当日保険証を返却に行くと「1年4カ月前までいたデイ(法人は同じですが、法律上別事業所。同一の建物の中にあり)で貴方が作成するべき書類...

弁護士回答
    2
  • 子供ありの再婚での住民票の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚における住民票の扱いについて教えてください。 再婚しましたが、妻には子供がおります。妻はフルで働いており、子供は妻の扶養に入っております。子供の住まいは妻の実家になります。実家での世帯主は妻になってます。再婚で籍は入れましたが、まだ妻は半分以上は実家に居ます。週末のみ私のところにくるイメージです。再婚して苗字と本籍は私と同じ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • いまの役職について

サービス販売業で店長をしております。 給料面や待遇などが一般社員となにも変わらず いまの役職をおりたいのですが 会社に対して降格人事を申し出ることは可能でしょうか? 辞めればよいだけかもしれませんが年齢的に再就職は厳しいのでできれば降格希望なんですが

弁護士回答
    1
  • 有給を使いたいが使わしてくれない

【相談の背景】 アルバイトです。 働いていた店舗がコロナの影響で長期休業となっていましがついに閉店となってしまいました。 上司からは辞めるか他店舗移動か選べと言われました。 有給が15日分残っていたので使ってからやめようと思い、他店舗は再開したので移籍しそちらで有給を使ってほしいと相談したのですが働く意思がないのなら移籍させないとそのまま辞めてく...

弁護士回答
    1
  • 最初から最後まで一つの事案に対しての担当の裁判官は同じ方ですか?

ベストアンサー

民事訴訟を起こしております。 第一回期日の担当の裁判官の方が月火曜日担当なのですが、第二回期日の相談が担当の弁護士さんから相談の連絡があり、候補日がほぼ月火以外の曜日でした。月火担当の担当の裁判官の方、水金担当の裁判官の方、と言ったような感じです。 最後まで同じ裁判官の方でなく、曜日ごとに交代して裁判が進むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スキル不足で 担当から外したのですが

【相談の背景】 医療関係者です。 オンラインによるレセプト請求を行っていますが、担当の事務職員が退職しました。 インストラクターを派遣してもらい、他の職員に指導してもらったのですが、3度の指導でも出来なかったため担当から外しました(スキル不足とは説明せず他の理由を付けました)。 【質問1】 担当から外したことは、懲戒処分の範疇に入るのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 別居後の住所変更について

いつもお世話になっております。離婚を前提とし別居しておりますが、夫は自分の実家にて生活しており、私と子供は、今まで住んでいた所から引っ越し、私名義でアパートを借りて住んでいます。離婚成立前に、今住んでいるアパートに住所変更は可能なのでしょうか?子供も一緒に住所変更は可能でしょうか?親権については調停にてという段階であります。

弁護士回答
    1
  • 国民年金、社会保険を一方的に外されたとき

ベストアンサー

別居中の夫が、離婚していないのに離婚したからと勤務先の事務に話して、一方的に、私の国民年金と健康保険を外しました。 また、私が通院している病院にまでいき、私の持っている健康保険を使えないからと、話に行ったと知りました。 私が今から出来る手立ては何か、どうすれば良いか 、教えて下さい。 夫は、公務員なので、社会保険になるかと思います。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こした社員を不利益に扱ってよいでしょうか?

ベストアンサー

A社員がB社員に対して訴訟を起こしたとします。この場合、会社はA社員を不利益になるような扱いをしてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遅刻が理由で配置転換されそう

ベストアンサー

【相談の背景】 遅刻が理由で配転を命じられました。 遅刻した日に帰れと言われ、次の日は配転だから詳細決まるまで来るなと言われました。遅刻の理由も改善策なども聞かれませんでした。 何度も遅刻した責任はありますが退職してほしい意味の配転だと思います。 【質問1】 どうすれば拒否できるのか?

弁護士回答
    3
  • コロナ禍における不当解雇(?)

私は事務職を現職で7年以上行っております。 コロナ禍の影響もあり、10月から会社より自宅待機の休業を命じられました。 その間約3ヶ月給料は満額で出てはおりましたが、一切仕事をさせてもらえませんでした。 (特に今まで問題を起こした等はなく、単純にコスト部門の事務だからという理由で休業命令が出ました) 先日人事より急に電話があり、1月から役職(総合職)か...

弁護士回答
    1
  • 娘の健康保険証が届かない

ベストアンサー

4月から省庁に就職し、健康保険に加入しました。保険証が来るまで、有効期限が4/29までの雇用保険被保険者資格証明書を渡されました。母子家庭で娘を扶養に入れていますが、娘の分だけ保険証がとどいていません。こんな事はありえるのでしょうか?娘の分の申請ができているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居のデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をし、別居することになりました。婚姻期間は1年未満と短いです。同棲期間を含めると3年になります。 旦那自身不倫を認めており、証拠もあります。 双方合意の上、私が家を出ていく予定です。私自身の生活状況が整い次第、旦那と不倫相手へ慰謝料を請求しようと思っています。それまでは婚姻費用を支払っていただきます。 私が出ていくこと...

弁護士回答
    2
  • 職場のでっち上げについて

【相談の背景】 職場でありもしない事をでっち上げされて困っています。 私はとある事業所に勤務しております。 先日、本社の本部長より面談に来るよう言われて面談してきました。 面談内容については ①私が職場の空気を悪くさせ(雰囲気が悪い)、みんなの業務に支障が出てしまっている。 ②よって1週間後に違う勤務地(通勤時間が28㎞の場所)に変更になります。従...

弁護士回答
    2
  • ローンとブラックについて。至急です。

【相談の背景】 去年の12月に医療ローンを組んだんですが、本来27日に引き落としですが口座登録をまだしてない為この1年、次の月の上旬にいつも振込票が来ていてそれで払ってました。ですが、この1年で程振込票来ても返済出来なくて連絡をしなく催促の電話が2.3回程来て支払った事もあります。今月に口座登録をしにいこうと思っていたのですが、行けなかった為今月の支払い...

弁護士回答
    2
  • 住民税について

ベストアンサー

質問させて頂きます。 一度個人から特別徴収で法人に徴収された税金が、国に納められていなかった→普通徴収に切り替えて過去に市役所が徴収出来なかった分を個人に支払いを求める事が出来るのでしょうか? 東京の市に住んでいる1人暮らしのものですが、先日勤めていた会社(A社とします)が営業譲渡を行なって全く別な会社(B社)に社員などは全て移りました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 給与差押えの手続きにある債権差押命令書について

【相談の背景】 婚姻費用の判決文が届き、判決が確定しました。 判決文を相手は受け取りましたが、受け取った後どこかに引っ越したようで、判決文が届いた住所に今は住んでいないようです。 この状況で差し押さえをするつもりですが、流れがいまいちわかりません。 裁判所の差押え命令の申し立てをした後、相手方に債権差押命令書というのが送達されるそうなのですが、...

弁護士回答
    2
  • 採用選考について。精神的苦痛による慰謝料請求は可能でしょうか?

現在、某大手保険会社の採用選考中です。 去年の夏頃、お世話になっている整備工場Aの社長さんから、 A社の出向として保険会社に行かないか? との誘いでした。 A社社長の叔父は、その保険会社の代理店で、かなりの顧客を抱えているとのことで、それを引き継ぎ、合併してし欲しいとの誘いでした。 しかし、出向との話でしたが、面接を受けると普通採用と同じ...

弁護士回答
    1
  • 財布を落とし、入っていた健康保険証、クレジットカードが悪用され困っています。

仕事で地方に行った際財布を落としました。中身はクレジットカード、運転免許、健康保険証等です。10分程度で気づき即警察に紛失届を提出すると同時にクレジット停止をしました。しかし、その後、身に覚えのない銀行口座発行の届けと携帯電話の新規契約書類が届きました。 携帯会社と銀行に調査委依頼し、契約無効の手続きを行いました。その際、住民票が契約に使用された...

弁護士回答
    1
  • 別居中に住所をかえてもいいですか

今子供と一緒に実家でくらしています 住所をこちらに変えたいのですが 離婚するまで無理ですか

弁護士回答
    2
  • 裁判中の検事変更について

ベストアンサー

現在、主人が詐欺幇助として逮捕された事件で無罪を争って裁判をしています。(元々身に覚えがない事件なので明確な証拠などはありません。共犯者が主人も共犯だった、の自白で起訴されました。) 次回から検事さんが変更になるらしいのですが どう言った状況で検事変更になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問なのですが、仮にクレジットカードの支払いが出来ず連絡はしたが、クレジットカード会社の規定で、カードの資格を失ったとします。使った分は分割で返すとします。そうなるとブラックリストにのるのでしょうか? 【質問1】 延滞は1ヶ月で諸事情で払えなく、明日の期日までに払えない場合はカードの資格喪失になるといわれました。 その後の支払い...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの住民票の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡しで昨年より裁判で争い、当方が勝ちました。 先日、当方を親権者として離婚届けを提出致しました。 子供は相手方の元で1学期まで過ごし、夏休みから市外で当方と暮らす予定です。 今後の手続きのために先に住民票だけ移したいのですが相手方へ事前連絡すべきでしょうか? 【質問1】 事後でも相手方に連絡すべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺に巻き込まれた件について。今後の対応はどうすればいいのでしょうか?

昨年8月頃、SNSで知り合った人から回収のアルバイトがあると言われ、免許証や口座を伝えてしまいました。 そうとは知らず、何度もお金を引き出しては振り込んでしまい、銀行口座が凍結されてしまいました。 流石におかしいと思い、元警察の知人に調べてもらったところ、振り込まれたお金は、チケット詐欺とオークション詐欺のものでした。 SNS情報から犯人を特定し...

弁護士回答
    1
  • 解約した携帯電話端末代金の未払い CICの調査

二台解約した携帯電話代の端末代金が残っており、二代の内1台は現住所に納付書が届いていたので支払っていました。唯、同じ携帯会社でもう一台の住所が前住所のままになっており、現住所に届いておらず、CICの調査を経て支払い通知書が届きました。 一社の銀行のキャッシュカード兼クレジットカード会社から強制解約通知書が届いたのですが、携帯電話代以外は滞納はありま...

弁護士回答
    1
  • 友人との事。どうすればいいですか?

先日までルームシェアしていたのですが、生活費・通信費等未払いで、10万ほどあります。小額訴訟も検討してますが 音信不通のため居場所が不明です。どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当について

今保護をうけてますが18になる息子がいるのですが3月で児童扶養手当は廃止になりもらえなくなります 5月のの収入充当にまだ児童扶養手当のおかねが引かれてますが いつまで児童扶養手当のおかねはひかれるのでしょうか。それと児童扶養手当もらえなくなったことをケースワーカー話さないといつまでもひかれてしまうのでしょうか。わならなくて

弁護士回答
    1
  • 住所変更について

何度も家出を繰り返している夫。最高2ヶ月。そして現在もまた3月23日から家出中。自分の実家に居ることはわかっています。家の鍵と、携帯電話を置いて行き、着替えを3枚くらいずつ持って行った感じだと思います。 中学生になる子供と、まだ8ヶ月の乳飲み子が居ますが、こんなろくでなし夫とは離婚しようと思いました。 本人の許可無く私が勝手に夫の住所変更をしても大丈...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を書き直す必要性

配置転換の辞令がおりました。給与も地位も何も変わらないが、新しく雇用契約書を書き直してほしいとのこと。新しく書き直す必要性はあるのでしょうか?そして何も変わらないのに雇用契約書を新しくしなければいけない理由とはなんなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の住民票、扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居5年目。私自身の住民票は今の住所に移転済み。高校生の子供は半年前より私と同居。子供の住民票を私の住所に移転したい。妻の扶養に子供は入っており手当、子供の保険証は妻名義。私と妻は収入は妻が50万ほど多い。妻は扶養替えは手当が減るので反対している。 【質問1】 扶養替えは諦めたとしても、子供の住民票は実際住んでいる私の住所に妻の同...

弁護士回答
    1
  • 世帯分離に新住所の証明は必要か?

ベストアンサー

統合失調症で安否不明の娘がいます。住民登録は実家のままで行方不明になりました。本人は住民票閲覧制限をかけようとしたらしいのですが失敗したので今度は世帯分離をしそうです。成人ですので本人の意思だけで世帯分離は可能なのでしょうか?その際、何か新住所の正式な証明書類は必要になるのでしょうか?世帯分離をされたら家族の住民表には載らず、家族でも行方は分からずじ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消せず、再婚した場合の戸籍は?

ベストアンサー

連れ子のいる男性と結婚し、その子供と養子縁組したが、離婚。 養子縁組を解消せず、別の男性と再婚した場合、再婚相手の戸籍に養子縁組している子供は載って来ますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那の住所を知る方法は?

【相談の背景】 別居中の旦那の住所について 元いた家を2人ともでて違う市に引っ越してます。 【質問1】 新しい住所を知る方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報開示内容について

ベストアンサー

先日、信用情報の開示を行ったところ 完済情報が載っていました。 この状況はローン等に影響があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新たに1ランク下の役職(階級)の追加、能力評価による降格は違法か?

シニアコンサルタントなどの会社の等級が、去年まで1番低いランクだったのですが、今年になってさらに下にランクが追加されていました。それについて知らされていなかったのですが、最悪、下が る可能性もあるのですが、法律的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で逮捕、処分保留で釈放後

今年の4月、窃盗で逮捕され立て続けに逮捕が続き60日以上勾留されました。結果、処分保留で釈放されましたが釈放後4回ほど警察署へ出向き、在宅捜査ということで取り調べ・調書を作成されその後何かあれば連絡すると言われ2カ月が過ぎた頃、検察庁から呼び出しがありました。勾留中に一度担当検察官が代わり、今回また違う方にかわってました。そんなに代わるものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用について

昨年12月から2ヶ月付き合った男性と関係を持った後、生理が遅れてると告げると相手と音信不通になってしまいました。 相手の所在が分からない状態です。 このような場合、弁護士さんに相手を探し出してもらって中絶費用を負担してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実家から籍を抜け!

ベストアンサー

兄夫婦から「実家から籍を抜け!」と言われています。 私自身は結婚しており、本籍地を実家にしているだけで、今は住民票のみ同県内とはいえ別の市にしておりますが、他にどうすれば兄夫婦の言うような実家からの籍を抜けるのでしょうか? 婚姻以外に何が除籍のような手続きが残っているのかもわからない状況なので、手続き出来る事であれば全て教えていただきたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職権

今現在の住所・戸籍は分かっています。 しかし、引越して住所を変えた場合、弁護士に依頼すると職権で戸籍から新しい住所を調べる事ができるようですが、戸籍自体も変更した場合は、どうなりますか? それでも古い戸籍から新しい住所(住まい)や戸籍を調べる事ができるのですか? 内容は認知の件での弁護士依頼になります。

弁護士回答
    1
  • 元夫のローン連帯保証人です。貸金請求裁判後について

ベストアンサー

離婚した夫が数年前、住宅を任意売却しましたが、一部ローン会社に借りていた残債(350万程)について、後日ローン会社から連帯保証人の私も含め訴えられました。 訴状が届く前に、私にも通告書がとどき、元夫に確認したら「支払いは自分がするから何もしなくてよい」と言っていたのを信用してしまいまいました、、、 貸金請求裁判は和解となり、夫が毎月分割返済中で、...

弁護士回答
    3
  • 復職の際の配置転換を拒否出来るかについて

配置転換の拒否についてご教示下さい。 私傷病による休職から復職することになりましたが以前の職場とは違う勤務地で業務内容になりました。 業務内容も変わり、勤務地は東京の本社から香川県への転勤との事です。 今までの人事担当者の対応からみて今回の配置転換は明らかに自己都合退職に持ち込むための左遷だと思います。 復職にあたって主治医より復職できると...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの連絡が遅れている理由は何でしょうか?

【相談の背景】 財産開示を申し立て被告が受け取り、裁判所から不服申し立て期間後に財産開示をいつ行うか決まる、1週間後に連絡すると言われたのに2週間たっても裁判所から連絡がありません。4月から担当者がかわるといわれました。 【質問1】 裁判所が連絡を忘れることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから