10,228件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の健康保険から娘の扶養を外したい。

離婚調停、別居中で、わたしと娘の住民票を異動しました。わたしが体調を崩し実家に帰っていたのですが、調停期間、主人は帰ってきてもいいとも言っていたのですが、調停が進むにつれ、主人の態度は離婚したい気持ちが強いせいか、自宅に帰りづらい状況になってきました。いつでも帰ってきていいと言いつつ、娘との面会交流は2人きりで会わせろとか、会わせないなら親権は...

弁護士回答
    1
  • 退職者への会社としての対応(個人の未返却物に対する扱い)

ベストアンサー

5月頃退社したことになっている方の「建設退職金共済手帳」が本人にまだ未返却なのですが、どの程度であれば「退職後の嫌がらせ」と捉えられないものでしょうか?(法的に訴えられない範囲)  私自身は人事でも総務でも役職もちでもないのですが、その方の引継ぎ資料が提出されない為(直属の上司である部長からの電話には無反応)、その方の下についたことがあり、住いで...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇取得時の罰則について

ベストアンサー

コールセンターに正社員として勤務しています。 シフト勤務で、3ヶ月単位で勤務曜日・時間が指定されます。シフト休以外に有休を取りたいときは、事前にこの日は何人まで休めるという枠数が設定されていて、その枠内であれば問題なく有休取得できます。 しかしこの枠数が極端に少なくすぐに埋まってしまい、2〜3ヶ月前だともう取得できません。その場合、有休自体は取...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との離婚 私の借金問題 法テラス利用

昨年10月に夫からのモラハラ、経済的DV、子供達への虐待により家を飛び出しました。 すぐにDV相談、警察にも相談に行き その後、協議離婚を進めようと試みましたが話にならず私の家族に対しても暴言や脅しがあり 警察沙汰となった為 12月に調停を申し立て、1月と3月に調停を行いましたが同意してもらえず別居継続となりました。 負の財産を折半し、それを私が一括で払...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買契約の違約金に関して

不動産売買契約に関して、 現在非常に困っております。 不動産を購入するため4月末に不動産売買契約を締結致しました。 締結時には特に問題はなかったのですが、 締結日翌週のGW空けに転勤となり、 地方の部署に異動となりました。 うって変り 業務多忙で休むことも聞き入れられず、 金融機関との面談や決済の目途が一切たちません。 売主さんは海外在住...

弁護士回答
    1
  • 教員の懲戒処分について。

先日、私達の学校の保護者と不倫をしていた教員の懲戒処分がありました。減給でとどまったようですが私達は納得いかない結果です。 私達は、事実を知り市の教育委員会へ訴え当事者である保護者側の話は聞きましたが、教員側が何を話しているか分からないし嘘もあったと話されています。ですが、当事者である保護者は自分さえいなければこんな結果に至らなかったと教育委員...

弁護士回答
    4
  • 正社員採用のはずが、契約社員になれとの書類を受け取りました。

航空会社のグランドスタッフとして、経験者枠で採用して頂き、正社員・試用期間2カ月(2カ月間は社保なし)・試用期間は22万円・本採用後24万円との条件で入社致しました。 弊社は何社もの航空会社をハンドリングするのですが、2カ月以内に6社もたらい回しにされ、扱いはひどいもので、毎日朝8時から夜22時まで働きました。 私:28歳女性で2歳と3歳の息子がいます。 子...

弁護士回答
    2
  • 学校に損害賠償や慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

学校への損害賠償や慰謝料請求について 学校で子どもがいじめ被害にあい、学校に相談したにも関わらず、対応してもらえず、逆にいじめ加害者と誤認され、ひどい扱いを受けました。 その後他校に異動になった信頼できる前年の先生に来ていただき、引き継ぎをしてやっと理解をうけました。 ただ初期対応や学校の二人の先生の行為がひどかったせいで娘はその後長期不登校...

弁護士回答
    3
  • 事実上自分が所有していた土地の名義替えについて(贈与税)

贈与税の相談です。 私は父が自分で建てた家に両親と同居していますが、実は自分たちの住んでいる家が建っている土地は叔父の名義であることを知らされました。 経緯はわかりませんが、もともと祖父の土地であったところ、父の兄弟はみな独立して出て行き、3男である父が祖父母の面倒を見ながら家に残るということになったのですが、祖父が亡くなった際に土地の名義を叔...

弁護士回答
    1
  • 基本給の減額について

今の会社に入社して約2年になります。 入社時の基本給は25万+残業手当で特に役職はありませんでした。 約1ヶ月後に給与の増は無いがマネージャー職にとのことで入社 間も無い事もあり受け入れました。 今年の5月に会社の規定が変わりマネージャー職には残業手当が付かなくなると言われ基本給32万役職手当8万になりましたが、それまで残業が多かった為、今までの平均よ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 病気療養での有給休暇申請と休職(無給)との判断について

人員削減の為の説明不足の人事異動、その後の過重労働と新しい仕事への社内外からのプレッシャーにより、9月より体調不良に陥り、療養のため会社を休んでおります。 医師からはうつ病と診断され、当初、3か月は休養するよう言われ、会社に連絡をしました。  当初会社からは、病欠と有給で処理をしましょうと言われました。 あくまでも有給と病欠を利用した上で補えない...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職したのに所得補償を要求

配置転換、もしくは育児時短延長を要求していた社員がいまして。 配置転換は空きが無いので無理、時短も「法令に則った就業規則」に沿って与えているので、個人にだけ特例を認めるのは出来ないと返答してきました。 「保育園に間に合わない」という理由ですが、引越しも保育園転園も、ファミリーサポート等を利用したり、はたまた時短が終了する日は端から判っていな...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟中に裁判所から「以下の質問に答えよ」との指示があった。これが意味するものは・・・

概要 裁判所から「以下の質問に答えよ」との指示があった場合、裁判所は 「その点が判決を左右する重要争点であり、他の争点は判決に左右されない些末な争点である」 と考えているのでしょうか? 詳細 ある事業者同士の契約ごとを巡って民事訴訟となった。 争点は契約書面の条項の解釈から、契約書の条項違反や法令違反に問えないような 「相手の態度は、信義則に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子の認知について

未婚で出産しました。 お付き合いしていた会社の上司との子供です。 妊娠発覚し話すと喜んでくれました。 それと同時期に彼は実家の事情で地元の店舗に異動し、実家の借金の為支払いが多くなり私と子供を養う事が出来なくなったから赤ちゃんは諦めて欲しいと急に言ってきました。 諦めるなんて考えられなかったので、話し合いをして養育費は無理のない金額で払える時...

弁護士回答
    3
  • 正社員雇用されていたのにいきなりの解雇通告 不当解雇ではないでしょうか?

ベストアンサー

不当解雇ではないでしょうか? 先日、突然勤務先より来月いっぱいをもって解雇と言われました。 東京に本社のある企業なのですが、私はとある地方での新規事業の立ち上げと現場責任者として 正社員雇用されました。私の住まいは新規事業を立ち上げた地方の近辺で現地採用といった形でした。 勤務先企業は私が携わる新規事業を他社に譲渡するようで、今後は譲渡先企...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定調査報告書

申立人、私(母 )です。 監護者指定の調査報告書が出ました。 現在、事件本人(息子一歳 ) 相手方に一度渡したのが返されず 3月から相手方と同居中です。 調査報告書には、 出生から別居まで主たる監護者は私である母であり 相手方の父は確かに母よりは育児など劣るが、、、など 姉( 娘7歳)と事件本人である息子の関係は良好とのこと しかし娘と...

弁護士回答
    6
  • 内縁の条件とは?重視されるのでしょうか?

同棲を始めて約2年半、内2年はお互いの新生活のために新居に引っ越しをしました。契約者名義は彼、同居人は私で続柄は婚約者となっています。 生活費は彼が出していて、私はほぼ専業主婦のような役割です。 彼の親族とは交流があり、義母の法要に参列したこともあれば、実家にも兄宅にも何度も遊びにうかがっています。 私はここに住民票を置いていますが、彼は義...

弁護士回答
    5
  • 不当な配置転換

ベストアンサー

息子の遠隔地での病気治療の為、介護休職を2年3ヵ月しておりました。 その間、無給ですが社保は継続されていました。 息子が復職出来ることになり、私も復帰出来るということで会社へ行きましたところ、翌月まで様子を見る。就労場所についても今までとは違う夏期限定の施設へ就労してもらうとのことでした。 理由は、息子のことを配慮してということと業務縮小、休職中...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立における別居期間について

ベストアンサー

現在私は単身赴任中です。ある日の出来事が原因でそれから離婚.離婚の一点張りです。 ある日の出来事というのが、子供の教育方針についての言い合いから妻が先に手を出しそれを制止するつもりで手を出した事が、旦那に暴力を振るわれたと(←後に自分が先に手を出した事だけは認めてます)、やはりあなたとは合わないという事を言われ、離婚.離婚とその一点張りです。 おそら...

弁護士回答
    5
  • 親権とまでは言わなくとも、監護権は返してほしいのですが。

ベストアンサー

この度、約9年弱になろうとしていた夫(以後、前夫)と調停 協議離婚にて離婚が成立。 調停申し立て人は自分です。 前夫の前に結婚していた方との間にできた子(長女)は自分が 前夫との間に産まれた子(次女、三女)は前夫が親権を持つ形です。 親権が決められた理由は、 私が、異性と不貞行為にあるとされたこと。 興信所で探偵を雇い、家に出入りしていた写真等...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを組む為の個人情報について

カード会社へ交渉して、CICの「異動」(ブラックリスト)表記を消してもらいたい。 理由としては、住宅ローンを組みたいためです。 カード会社:自動車関連 主にガソリンを入れる時に使用。その他ショッピング等で毎月5千円〜2万円程度の支払いが多かった。 ガソリンを入れようとした際になぜか使えず、すぐに問い合わせをしましたが土日だったためコールセンターが...

弁護士回答
    1
  • 元彼から移された性病傷害について

一年前、三ヶ月ほど体の関係のあった男性がいます。 彼は働いていた職場の店長で、バツイチ。 私は何度か好きだと告白してましたが、彼は私に好きだとは言うものの誰とも付き合う気はないと言われ、それでも彼のことが好きだったのでいつかは自分に振り向いてくれるだろうと信じてました。 月に一回はホテルに行ったり、毎日のように連絡をとっていたり、今はお前だけだ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託での環境改善

質問させていただきます。 ある会社にて業務委託契約で常駐イラストレーターとして勤務しています。 業務委託とはいいますが社員と同じ仕事をこなし、勤怠もチェックされ、 イラストを描く以外でも会社の総会などにも出席参加を強要されているので 実質お手軽社員のような状態です。この会社は1000人ほどですが、 半数以上がこのような業務委託です。 新しい...

弁護士回答
    1
  • 未経験のマネージャーが経験のある派遣社員を排除しようと悪意のある行為をおこなっている場合

技術系の仕事で経験が豊富で特定派遣として勤務するAさんがいます。翌月から始まる仕事があり、前月はそのトレーニングの予定でした。 トレーニングが終わり次第時給や条件の改定が行われる予定でした。。そこのマネージャーがBは未経験にも関らずマネージャ職として他部署より異動してきた人です(おそらく左遷)。Bさんは当然、専門職が解る筈もなく案の定仕事をして...

弁護士回答
    1
  • 職場内盗難事件に対する事情聴取および諮問採取の拒否

○ 職場内盗難事件に対する事情徴収及び指紋採取の拒否 職場内で施設のマスターキーが紛失する騒ぎがありました。 その後、この担当者はこれを盗難として警察に被害届けを提出し、職場内において警察を交えての事情聴取及び指紋採取を実施するとの通知が職場内にされました。  この担当は以前、私の上司でしたが、非常に乱雑で自分の机からもよく書類や備品を紛失し、そ...

弁護士回答
    1
  • 勤務管理者の裁量権

上司(勤務管理者)から早出出勤で業務することを止めるよう求められています。 私の担務として、朝10時から毎日会議が行われます。一方で規則上の出勤時間も10時です。 会議前に、メールのチェックや1日の業務の確認を行う目的で、15分~30分程度の早出をしていますが、これを止めるよう求められています。 その上司に「早出がNGで残業がOKな理由」を尋ねても「上司の裁...

弁護士回答
    1
  • 雇止にて労働審判にもっていくつもりですが、勝てますか?

1年ごとの契約社員を12年しております。今年度も内容も変わらず14.04~15.03までの契約更新致しました。ところが、私のいる部署を他の会社に委託することになり部署が無くなるので整理解雇するとのことを5/19に口頭で言われました。部署を委託するような大掛かりなことが1~2か月で決まるはずないと思いますし、委託話が進んでいながら私の契約を1年間更新していると...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の変更で退職推奨・・・

ベストアンサー

数か月前、別の部署に異動をしました。12月に入り、新しい雇用契約書を上司から渡されましたが、その内容については納得しがたいものでありました。現在はまだ今まで通りの給与をいただいてます。 正直な気持ちは今頃雇用契約書の変更か?という思いでありました。 変更部位は基本給の大幅カットであります。配置換えの為、基本給を変更したとのことで雇用契約書で再契...

弁護士回答
    2
  • 仕事上のミスによる損害賠償について

金融商品を扱っている営業マンです。 先日業務上のミスにより、異動&降格を命じられ、その時点で退職の意向を伝え会社を去るつもりでした。 退職の意向を伝える際に、会社役員より1000万以上の損害賠償になるかもしれないと脅され、会社に残るなら守ってやれるかもしれないと言われ、現在まだ勤めている状況です。 現在危惧している事は、本当に一社員に対して1000...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を進展させる方法(親権、養育費)

ベストアンサー

こんばんは。 現在離婚調停中の身です。 双方が離婚に合意していますが、親権を争っています。 私の収入は年収450万、前妻は120万円、子供はまもなく3歳です。 家事、育児は私は妻がいなくとも全てこなせ、さらに子供と2人だけでキャンプや登山に行ける実力があり、会社の理解(時短勤務、異動)もあります。 調停員はどうもこちらに譲歩(親権を諦めるように)話を...

弁護士回答
    1
  • 自主退職に追い込まれている恐怖と精神的不安定と勘違い

21年12月に今の職場にトライアル雇用で入社しました。 自分は、上司の諸注意に、すぐ拗ねたりSNSに思いを ぶつけてしまう傾向があります 23年に先輩と喧嘩をし 先輩の自転車を投げてしまいました そして 器物破損で訴える等言われたことも有ります (持ち主はその自転車で飲酒運転もしている) その一件が最初の信用の損失 そして去年 人事異動等で上司が変...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話解約後のトラブル

1年以上前に解約し、支払ったはずの携帯の未払金(利用料金及び端末代)の請求が来ました。以下の場合、支払わないといけないのでしょうか。 解約時に海外に出国するからすべて清算してほしいと代理店社員に依頼し、清算したにも関わらず、 1年以上たった今、請求が来ました。 解約時に渡される封筒には解約書類は入っていましたが、領収書がありませんでした。 数万...

弁護士回答
    2
  • 会社が認める休職期間中の解雇理由について

私は、56歳4カ月、男性です。定年満60歳まで残り3年8カ月になりました。 私は、上司のパワハラ(会社は認めていません)を原因として精神疾患を患い(双極性障害=躁鬱病)8年9カ月に渡り休職していました。復職して、2年3カ月になりました。 今年、4月に人事異動があり不慣れな仕事を命じられ、環境変化により非常にストレスを受けています。それにより...

弁護士回答
    1
  • こんにちわ。初めまして☆質問があるので、お願いします。

さっそくですが、質問お願いします。 旦那の元嫁のことなんですが、この度住宅ローンを組もうとしたところ、仮審査で、落ちました。納得がいかず、CIC,JICC,KSCに開示請求をしました。すると、旦那名義で元嫁がクレジットカードを使用して<つい最近まで使用して、支払いができてなくて、カードは解約扱いになってます。そのカードはもちろん、元嫁が持ってます。>、支払い...

弁護士回答
    2
  • 会社のパワハラを大人しくさせる方法及び休職についての質問

先日「自主的な残業」を上司から強いられそうになり、それに反対して以降、その上司及び社長からの『パワハラ』に悩まされるようになりました。具体的な内容としては、今在籍している営業事務職から営業職への異動や遠くの支店への転勤のちらつかせ、社長からは「労基に訴えるような面倒臭い奴はクビだ!」等の怒声による叱責のうえ、「(私と揉めた)上司に謝罪しろ」と言...

弁護士回答
    2
  • 元上司から不倫のお誘い、証拠の郵送について。

以前働いていたスーパーの元上司から、不倫のお誘いメールが来るようになりました。一緒に働いている時は一切無く、私が職場を辞めてから久々に買い物をしに行った後にメールが来ました。何度かしつこくメッセージが来ているので一連の流れから説明致します。 ①携帯のメール:私は本部から元職場へ伝えて頂きました。しかし本人は否認してあやふやなまま別のお店へ異動。...

弁護士回答
    2
  • <至急アドバイスをお願い致します>試用期間中の不当解雇と言えるでしょうか?

お世話になります。試用期間中の管理職を即日解雇するということを検討しておりますが、下記のような状況で不当解雇と労働審判や訴訟を提起される可能性はありますでしょうか?また、訴えられた場合、和解する際の相場は半年分給与支払い程度でしょうか?会社側が負けるようであれば社長を諌める必要がございますので、現実的な見通しを伺えれば幸いです。 1.外資系企業の...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の和解あっせん金について。

ベストアンサー

平成24年4月頃に、当時の部下に対して虚偽報告が有った為、感情的になり右手拳にて左頭部を強打したため、部下の左耳の鼓膜損傷に至りました。 その後、私は人事異動及び降格し、部下に対しての労災保険適応された金額の補填(半年間で、約30万円)し、治療費も当然費用負担していました。部下は、平成25年3月退職しており、障害認定は申請したみたいですが、認められており...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる適性障害 退職

ベストアンサー

飲食店勤務の36歳男性です。勤務年数7年4ヶ月、今年の4月から現在の職場に異動になり、9月頃からパワハラ被害にあっています。内容としては、職場内での上司の無視、やってもいない仕事に対しての執拗な注意、発注ミスの責任転換、持病でもある扁桃腺発症で40度の高熱が出た時に、休みを取ることも出来ず中々完治しない事がありました。咳が酷く出る為、マスクをして勤務し...

弁護士回答
    2
  • 職場での淫行

職場の同僚と妻との性生活の相談をしている流れで、同僚に淫行をしてもらいました。 職場で自分の局部を出し、触ってもらい口淫をしてもらいました。 一切、高圧的な態度で強要したわけでもありませんし、相手の身体を触り乱暴的にさせたわけでもありません。 私は相手の胸や局部を触ってません。 落ち着いたあとでお互い何をしているのだろうと反省をしてその日は過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 上長に帰れと言われ、業務指示としてしたがった場合の受忍限度

ご相談、お願いします。 先日、異動により、事業所が変更いたしました。 以前いた事業所なのですが、一年近く離れていたこともあり、業務の方法も大分様変わりしていたようでした。 その中で、上長は以前を思い出してやれという、なかなかの指導をしてくださいます。 そんなもの覚えてないうえに、何が変わったのかも不明なのですが。 その中で、ミスのできないよう...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組したいのですが

7年前離婚し子供は元夫が親権を取り育ててきました 私は毎月養育費を相当額送っていました 今年初め子供が家出をしてきまして 「最近時々なぐられる おかあさんと一緒にすみたい」とのことでした わたしももともと親権が欲しかったのでうれしかったです もと夫もこちらに住むことは了解してくれました 私は再婚していますが 仕事の都合で夫婦別姓なっています  私...

弁護士回答
    1
  • 恐喝等の犯罪になるか

マンション隣人から長年に渡り嫌がらせ(騒音、盗聴、尾行、その他)を受けて来ましたが、法律では成すすべが無く泣き寝入り状態でした。調べた所、「室間添隋症」という社会病理らしき説明に何もかも当てはまります。かなりの異常者です。盗聴はトイレやお風呂にも及びほぼ24時間と言っても過言では有りません。現在、仕事は休んでおりしていません。 騒音に連動させて盗聴...

弁護士回答
    1
  • モラハラへの対処

こんにちわ.初めて投稿した者です. 私は個別指導塾の講師のアルバイトをしています. 私は特にパワハラはありませんが,校責任者に対する,後輩への対応が酷過ぎるのです. 後輩も講師のアルバイトをしていますが,まず本人に向かって心ないことをいうらしいです.後輩は問題を起こさず普通に仕事をしているのに, 「お前みたいなものは社会人になれず,ニートにな...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業

現在の職場はいわゆるブラック企業。 ここ半年の間に50人程の従業員20人近く辞めています。そして新たに採用されています。 全て追い込みによる精神的苦痛を与えるようなやり方 私自身は営業先での実績が目標に上がらないことを理由に5ヶ月で部署異動になり、担当エリアも広がりました。 今後物理的に無理な業務内容を押し付けられそうです。 直行直帰の場合で自宅での...

弁護士回答
    1
  • 独身と言ってた彼が結婚していた

ネットで7つ年下の彼と知り合い当初から独身と言っていました。 家も近かったので何度か会ってお互い好意がでて交際する事になりました。 親と同居で結婚していないと口頭で確認してます。 職場の場所も口頭で聞きました。 仕事は不規則(公務員)で両親の体調が悪く家事をするのでいつも忙しく電話はしないでメールだけ、夜は両親の病院へいくので早めに帰宅。土日はたま...

弁護士回答
    3
  • 上司に嫌われて契約切り

私は今の会社に派遣社員として入り、1年後に契約社員として4年、合わせて5年働いています。 契約は半年更新ですが、今までずっと更新でした。 昨年の10月に新しい部署に配属されましたが、これと言った仕事がありません(部署員全員が暇な状態) 上司からの仕事の指示もありません。 そんな中、直属の上司(課長)が出張中に部長(女性)が個人面談をやると言い出しま...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停

ベストアンサー

以前いろいろ教えて頂きましてありがとうございます またいろいろ解らない事があり質問させて頂きます 調停離婚後5年経ちます 私は3人の子供を養育し相手側からは養育費を貰っています子供が18歳になるまでです この度相手側からは減額調停を起こされているのですがなるべく減額をしたくありません 相手側はとにかく嘘も平気で着いてきますので対処法を教えて頂き...

弁護士回答
    2
  • ガスライティング

子供、妻、実家などがある企業内で業務内容や異動可否するにあたり、上記の財産、生命が掛けられ、狙われています。会社を退職させるための手口を受けています。辞めなければ、上記と引き換えのような手口です。これらは、合法なのでしょうか。子供達、家は、暴力団会社とくるんで両者winとなるような手口です。 まだ、事件、事象は発生していませんが、将来発生すると思わ...

弁護士回答
    8
  • 困っています。教えてください。

私は、飲食店の会社員として働いています。 役職は最大で4店舗任されていた店長です。 2012年9月頃、結婚と妊娠を機に退職しようと考え、会社に退職を求めたところ、今の店を買い取ってくれだの、いままでの店でかかったお金を損害として請求するなどと言ってきて辞めさせてもらえず、あげくには店内規約違反の罰則として始末書の提出、1カ月休みなしや減給、店舗の異動...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから