10,229件見つかりました

法律相談一覧

• 上席者の発言がパワハラに該当するのか教えてください

ベストアンサー

<現状> 人事異動により、これまでと畑違いの部署に配属となりました。様々な事業を展開している部署ですが、配属されている人数が少なく、一人ひとりが幾つも担当を持ち、各地域の支店と連携を図りながら業務を進めております。私も分からないなりに、調べたり相談しながら、日々の業務を行っており、週3~4日は午後9時頃まで残業したり、時には昼食の時間を短縮して時間...

弁護士回答
    2
  • 美容師の業務委託 給与一部不払いについて

美容師で業務委託として働いておりますが、 前の会社でのことについてご相談があります。 10月末に退職したい旨をオーナーに申し伝え、 11/16日付で退職をお願いいたしました。 毎月15日が給料日となっておりますが、 11/15日の給与が約23万から21万引かれており、約2万円の給与となっておりました。 業務委託契約書には、 契約機会満了の2ヶ月前までに申告する...

弁護士回答
    1
  • うつ病の再発について。安全配慮義務に違反していますか?

以前(2013年)にうつ病を発病し、3年をかけて症状を安定させて1年前に仕事に復帰しました。 しかし、先日症状が強く出てしまい、現在は有給を使って休んでいる状態です。 相談は会社に入る時に「条件付きで就業が可能」という診断書を出しているのですが、そこに書かれている残業時間(1ヶ月に20時間以内)という記載があるのにここ3ヶ月間は30時間~40時間と超えている...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への制裁について

ベストアンサー

別居中に妻が不倫をしました。 妻とは性格の不一致で別居していたのですが、別居後 優しく支えてくれた男と不倫関係になったそうです。 妻に対して腹が立つ所もありますが、別居に至る経緯を考えると責める気にはなりません。 ですが、相手の男に対しては許せない思いです。 なぜなら、妻の事を本当に大事にして幸せにしてくれるなら 離婚し妻を任せようと 気持ちの整理...

弁護士回答
    4
  • お客様の電話番号の共有について。つきまとい?のお客様の電話番号

私は販売員をしているものです。 分かりにくい文章でしたらすみません… 普段転勤が多く、今所属している店に異動になった際、ある男性客(仮でAさんとします)の方からお叱りをいただきその事は解決したのですがAさんに気に入られてしまったようで『絶対内密に!これからはしろうささんに全て(電話応対等)お願いしたい!』と手に電話番号を握らせられてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • このパターンで夫婦の破綻は認められますか?

ベストアンサー

恐れ入れます。 タイトル通り離婚する理由となる 【夫婦関係の破綻】に当たるかどうか気になります。 結婚生活7年 子供3歳一人 5月に喧嘩をきっかけに離婚をしたいと伝える。 奥さんは了承する。 6月から離婚前提の別居として私が家を出る(実家へ) いつ離婚するのか?養育費どうするか? など、LINEでやりとりはしていた。 8月の頭、幼稚園の夏休み中に退園、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

現在、年収600万円(税込)ですが、毎月養育費を7万円支払っています。(離婚した妻の元に7歳の子供が1人)私は元妻と離婚前に私名義でマイホームを購入しており、住宅ローンの支払いが7.8万円/月あります。また、離婚後に会社の異動で遠隔地に転勤になり自分の家から通えない距離なので、勤務地で借家(社宅扱い、家賃2割負担)に住んでいます。 離婚当初は、元妻が躁鬱気...

弁護士回答
    2
  • 工事現場での敷き鉄板での転倒けが

7か月前、夜9時ごろ友達と犬の散歩中に、工事中の敷き鉄板の2枚重ねの間につま先が入り、転倒してケガをして、市役所へ連絡して、治療費・その他を補償すると言われました。 夜間工事は、工事は中止していて、クレ-ンを置くために、道路上に厚さ3センチの真ん中部分が、重ねてあり、約5センチの 段差ができていて、街灯も、段差を示すものもなく、夜間で敷き鉄板も確認...

弁護士回答
    1
  • 退職を伝えているのですが

ベストアンサー

介護施設で働いています。 職員や利用者さんからのセクハラパワハラで困っていることを上司に伝えたのですが、改善することはない、すぐに同じ仕事できるのかと言われました。 セクハラパワハラの協力はしていない、うちは結婚退職か妊娠退職だと言われましたが、実際にはかなり人の入れかわりが激しいです。私もセクハラを伝えると系列施設を異動するようにされましたが...

弁護士回答
    2
  • 突然の『アパート取り壊し話』を聞かされ…。

昨年11月の更新時に不動産会社から「大家さんから更新料は取らないので1年以内に…」と聞かされました。 で「お薦め物件があるので、取り敢えず来春(異動時期まで)に引っ越し物件の話しをしましょう」と不動産会社から言われました。 3月末に不動産会社に具体的な状況を尋ねたところ、他の住人が7月には退去すると聞き「では遅くともその頃までに決めないといけませ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司にパワハラされました

ベストアンサー

接客、販売の仕事をしてます。 お客さんを接客し見積もりを出し、見込み登録しました。 先日そのお客さんが戻られ上司が接客してました。 私は自分が見込み登録したお客さんだと伝えました。 業務端末に接客コードと、登録コードを入力する欄があり、基本は見込み登録した人のコードを入力すると聞いていたため、上司に私のコードを入れたか聞くと、最初は、お前の見込...

弁護士回答
    1
  • 当然の勤務時間の変更について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 私は嘱託職員でいちねんこうしんをしています。今まで休憩時間が取れないため、前倒しで休憩時間がが最後に来て、正式な書類は8時から3時34分でしたか、7年間前倒しで2時45分で帰宅していました。今回もそのつもりで更新契約をしましたが、何の連絡もなく、行ったその日に休憩を間に入れるから三時四十分まで勤務だと言われました。 母の介護が...

弁護士回答
    1
  • 親の再婚で、子供が姓の変更をしたくない場合の対応について

ベストアンサー

現在、中学生の子供を持つ母親です。 元夫と離婚した時に、子供が学校に通っていたこともあり、離婚後も私の旧姓に戻すことなく、元夫の姓のまま新たに私と子供の戸籍を作りました。 近々、再婚を予定しています。 子供は、再婚には賛成してくれていますが、姓が変わるのが嫌みたいです。 その反面、私は新しい夫と生活するにあたり、元夫の姓は変えたいと考えています...

弁護士回答
    1
  • 転勤か自主退職の二択がパワハラになるのか?

上長、総務部責任者、私、会社が雇っている障碍者サポーターの4人で転勤会議が行われて、地域限定職にしておきながら、主治医から遠方の転勤は心身に悪影響だから避けるようにと警告を受けながら、静岡県から埼玉県への転勤か自主退職か二択を強要されました。 拒否しても無駄。どちらも選べないから首にしろと言っても出来ない。 障碍者サポーターは会社に従わないと解雇...

弁護士回答
    1
  • いじめによる出社拒否で懲戒解雇されました。

ベストアンサー

いまの職場で2年近く働いています。 子どもが熱や病気の時、見てくれる人がいなくてその度に仕事をお休みしなければならない状況です。 私が入社した当初から先輩たちのあたりがかなりキツくて、職場いじめのようなことをされて孤立しています。 私がしたミスには目の色を変えてかなり厳しいことを言われたり、私がしたミスでなくても私がしたように追及されます。 一番...

弁護士回答
    4
  • 働かない職員をチームから外したい

経理の部署(課長含め13名)にいます。私のチームに3名の部下がいますが、入社5年の部下(総合職 女性)のことですが、就業開始時刻に来たことなく、就業時間中はlineにネットサーフィン、カウンセリング部屋(月2回程度カウンセリングに使用され、その他は空き部屋)に数時間閉じこもっています。ネットサーフィンについては、スカイシーというソフトが導入されているので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 調停書の住所の事を教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停中のものです。 相手方遠方な為に、電話会議で調停を行っております。 質問1 単身赴任のまま離婚調停となりました、今後相手が定期的に異動になる事となり、連絡が取れなくなると思うのですが、どうしたらいいでしょうか?申し立て時の持ち家自宅には今お互い住んでおりません 質問2 こちら側は支援措置を受け住所非公開にしているので、相手にだけ変更先...

弁護士回答
    1
  • 身体障碍者手帳更新について

5年前に主人が脳梗塞を複数回罹患し、片麻痺が残ったため 当時の医局長だった某国立病院の主治医に診断書を書いてもらい、障害者2級の手帳を交付されました。 昨年異動により主治医が若い医師に代わり手帳のことを話すと「うまいことしたねー」と暴言を言われました。 こちらが2級にしてくれと頼んだわけでもない為、主人ともども呆然としました。 そして今年になり...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

10月1日に入職したのですが、入職前に引越しの最中に転倒してしまい、膝の靭帯を痛めてしまった為に、入職してから約10日ほど休みを取って休んだりしてしまいました。 事務長からは、その件で「自分が面接して雇ってきた中で前代未聞。今後の貴方を見ていきます。まずは休まずに仕事に出て下さい。もし無理だと感じたら同系列の職場に異動も可能です。」と言われたのが、...

弁護士回答
    2
  • 警察の監察室への通報について

ベストアンサー

警察官の夫が女性警察官と不倫していました。夫の上司には相談したのですが、警察で取り調べた所、肉体関係はないと判断したと言われました。(相談した翌日にです。)私は相手女性警察官に慰謝料請求をしています。 相手も夫も不貞を認めず、裁判になると思います。ただ頻繁に泊まっていたことは認めています。 また、上司から別居をしたらどうかと話を持ちかけられ、私...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な発言で精神的な安定を得られなくなった

公立高校の教員です。平成27年2月、3学年主任をしていた時に40歳の新任の女性教諭の度重なるミスを強く指導していたところ、他教員からパワハラと言われていることを教頭から指摘されました。女性教諭本人にはその意識はなかったと言われましたが、教頭、本人、他女性教諭1名と私で話し合った時、教頭が私を責めると同時に、女性教諭の側に立って話をしたため、女性...

弁護士回答
    1
  • 「夫婦円満調停」と「婚姻費用の分担請求調停」の差異について

ベストアンサー

いつも、助言をいただきありがとうこざいます。 今回は「夫婦円満調停」と「婚姻費用の分担請求調停」の差異についてお伺いします。 現在、2月に円満調停により「当分の別居」「月に1回程度の面会交流」という調書を成立させ、4月の仕事の人事異動により単身赴任で暮らしております。 4月の引っ越し等の出費が多く、また単身赴任と前住居維持等の負担を考えると...

弁護士回答
    1
  • 賃金不払いで刑事告訴しましたが、労基署の対応がおかしい

ベストアンサー

【事情はこうです】 (1)非正規労働者労働者として某商店(個人事業)で働いていましたが、賃金不払いが40万円近くになり、労基署に申告しました。 (2)労基署は調査に入り、賃金を支払うよう行政指導をしましたが相手は無視。 (3)無料法律相談で支払督促の利用を勧められ債務名義として確定しましたが、あちこちに山程借金があった相手は店を畳んで「ない袖は振れない」...

弁護士回答
    2
  • PIPによる退職勧奨の対応方法を教えて下さい

ベストアンサー

先日、20年勤めた外資系の会社から退職勧奨を受けました。(条件は、6ヶ月の雇用猶予だけで割増金はありません。)新卒で入社し愛着もある会社なので退職したくはありません。 人事部からの退職勧奨の理由は2年連続評定が悪かったこと、英語のスキルがビジネスレベルではないことを言われています。 10年前に英語が出来ない前提で今の部署に異動したのですが、2年前に部の...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫から退職勧奨を受けた場合

会社の部下とのW不倫が会社にバレました。 唯一信頼していた部下(そのことを知っており、一緒に遊んだりする仲でした)がなんらかの理由で、上司に告げたのだと思います。 既に自分の妻や妻の両親、自分の両親は不倫の事実を知っており、家庭をやり直す方向で進めておりますが、会社に差出人不明の退職勧奨の文面が届いたり、靴の中に手書きの退職勧奨の文面が入っていま...

弁護士回答
    2
  • 不貞の和解合意書について

ベストアンサー

夫が部下と不倫をしていました。 ようやく和解へとこぎつけましたが、相手方には弁護士がついていますが、 私には諸事情があり弁護士はおりません。 こちらはとくに慰謝料を請求することもなく、 夫、不貞相手、私の三者合意として ○今後の交際・連絡の禁止 ○不貞の事実を認めること ○本件の開示・漏洩の禁止 ○違反時には再度交渉の場をもつこと ○清算条...

弁護士回答
    1
  • 移送申立の決定が早すぎるのは問題ないのか

ベストアンサー

今月中旬に移送申立(民事訴訟法17条)をしたら、5日後に相手方原告の弁護士から意見書が出され、被告の私はまだその意見書をよく見ていなかったので受け取りの書面はまだ裁判所に出していなかったのですが、そうしていると、相手方原告の弁護士から意見書が出てから3日後(つまり移送申立から8日後)に移送申立却下の決定が出ました。 つまり、移送申立から約1週間で、移送申...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の書き方(親権と養育費の記載方法)

4月末に専業主婦の妻と協議離婚をすることになり、離婚協議書を自分で作ろうと思っています。子供は4月に長男(大学2年:21歳)、二男(大学1年:19歳)となります。妻は、子二人を連れて転居するつもりです。妻は預貯金の分配金で生活し、1年は就職しないようです。 妻は旧姓で新しい戸籍をつくり、長男と二男を妻の新しい戸籍に入れるようです。2人の大学卒業までの 教...

弁護士回答
    1
  • 入社時の勤務時間の変更について

お世話になっております。登録販売者のパートタイマーとしてドラッグストアに従事しております。 現在の店舗営業時間は9時から21時で、私のシフトは変形労働制らしく、かなりバラバラです。朝8時半から17時のこともあれば、12時から21時や、13時から21時、17時から21時などかなりばらつきがあります。 先日営業時間が22時までに延長されるかもしれないと告げられました。...

弁護士回答
    2
  • 退職願を受理してもらえない

入社して3年、2年半前から本社から営業所へ異動 当初は3ヶ月の約束でしたが、成績をあげたので延長になり、そのまま話し合いもなくズルズルと 父が今年亡くなり、家の事もあるので戻させてもらいたい旨を伝えましたが、 「考えておく」と言われ1ヶ月返事が無く、戻させてもらえないのであれば退職させてほしいと伝えました。 「営業所をどうするんだ?」、「誰がや...

弁護士回答
    3
  • マンション管理会社社員が、担当マンションへの謝罪に関わる経費を、会社に請求するのはおかしくないですか

私の居住するマンションの元担当である管理会社従業員が、当マンションの管理の上で重大なミスを犯していたことが先日、わかりました。金銭的な損害はないものの、サービス業の従業員にあるまじき行為のため、先日遠方の異動先より、元上司とともに謝罪に訪れました。ところが、本人に質したところ、謝罪は出張扱いとし、数万円の新幹線代など交通費、手土産代などはすべ...

弁護士回答
    2
  • 写メやmailを不特定多数に見せるのは?

4年前に別れた不倫相手が 別れた4年間も毎日毎日違う支社とはいえ同じ会社の人に私とのmail、写メを見せて 今の支社名と部署、私の名前を出して 俺の元彼女、身体の関係もあった。と思い出話に浸っているそうです。 今度、人事異動で同じ支社になる事が決まりました。 今後も私が居る社内で同じように 私とのmailの内容、写メを見せて 俺の元彼女、身体の関...

弁護士回答
    1
  • 転居を伴う転勤の拒否により、即日自己都合退職しろと言われました

ベストアンサー

転居を伴う転勤を命じられ、最初は拒否していたが、転勤しなければならなくなりそうです。どうにか転勤を回避することはできないでしょうか。 ・転居を伴う転勤の話を拒否したところ、即日自己都合退職しろと言われ、即日は困るため、要望としては、12月末で退職したい。(退職願は未提出) ・転勤と退職の話の行き違い?から、今から拒否するなら懲戒解雇、再就職もで...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害?気にしすぎ??

お世話になっております。 プライバシーの侵害というか、個人情報保護法に違反していないか、気にしすぎなのか気になったので質問させて下さい。 わたしは今、契約社員で働いています。 契約社員なので、数か月に1度、契約更新があります。 契約書は人事課の方が封筒に入れ、封をし、封筒に「○○課○○様」と宛名を書いて、契約社員の上司にまとめて提出し、上...

弁護士回答
    3
  • 労働組合の組合員の解釈について

ベストアンサー

労働組合の創設を検討しております。 自分自身が労働組合を立ち上げるに際して、労働組合法上、組合員となれるのか疑問に思いまして質問させていただきます。 労働組合法第2条1項に  役員、雇入解雇昇進又は異動に関して直接の権限を持つ監督的地位にある労働者、使用者の労働関係についての計画と方針とに関する機密の事項に接し、そのためにその職務上の義務と責...

弁護士回答
    1
  • 親権・離婚について

自分(35)・父(63)・母(59)・嫁(33)・息子(10)・娘(6)で築7年の家(ローン支払い中)に住んでいます。 ※自分16万・嫁パート8万程の収入でローン10万支払い中 嫁が私の両親と不仲になり、家を出る為にTIENS(マルチ商法)をはじめました。 私は泊まり勤務で家にいない日が多いのですが、嫁はセミナーやマルチ仲間との勉強会と言って夜外出し朝方帰宅する事が多くなりました。 私は子...

弁護士回答
    2
  • 報復でしょうか 2

相談以後のことです。 口頭と内容証明で「以後、退職勧奨を言うのであれば実質上の解雇です。」と意思表明いたしました。その後、会社から辞令並びに労働条件の変更書1枚と送付した内容証明書(封を開けていない。配達証明で受け取っており有効と思います。)を送付してきました。 以前、社長と交渉をした際、口頭で給料は月給制と言っていたのですが、送付された辞令書...

弁護士回答
    2
  • 給与の無通告減額について

会社員です。今の会社は3年前に異動になりました。給与やその他の手当ては前任者から説明があり、その通りの金額で支払われていました。今年の1月、以前より振込額が減少していると思い、給与明細を確認したところ、昨年7月から一部の手当てが支給されていませんでした。そこで総務に給与が振り込まれていないのではと問い合わせたところ、その額については会社の手違いで、...

弁護士回答
    2
  • 退職金・時期の交渉

ベストアンサー

転職の際に、会社都合で私の都合の良い時期に辞めることができるか、退職金の交渉はできるかの相談です。 現在の職場で、上司のパワハラ(言葉による暴力。雇用不安を煽る等。)を受けてきました。 これを是正する為に、上司には勿論、コンプライアンス窓口や人事部に働きかけてきました。 人事部は、当初、会社都合退職(退職金ありだが、金額未提示)を仄めかすような...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント

先日、仕事後に上司(職場のボスで責任者です)に誘われ、私ともう一人同僚でバーに同行しました。 最初は直前の仕事がうまくいって上機嫌で飲んでいました。途中から上司の愚痴か、職場の悪い部分についての話になりました。これまでも、再三問題になっている人間のことを上司も把握はしてるんだと伝えたかったのでしょうか?これまでも複数の職員が被害をうけ辞職や異動に...

弁護士回答
    1
  • 一方的に減給

ベストアンサー

お世話になります。 以前勤めており、退職した会社での話です。 2009年4月に人事異動があり、役職が解除されました。 同時に役職手当と業績歩合給を合わせて月に10万円ほど減給されました。手取り30万円弱が18万円ほどに減ってしまいました。 当時の上司とその部長に納得行かない旨を話しましたが 「頑張れば給料を上げてやる」と言われ突っぱねられました。 その後し...

弁護士回答
    4
  • 夜分遅くもうしわけありません

初めまして。 いきなりですが簡潔に書きます。 平成23年12月16日付で3ヶ月間の試用期間で某大手会社に就職いたしました。 試用期間残り7日間で上司とトラブルになり全面的に上司が非を認め辞めないでほしいと懇願してきましたが、残り1日前に人事より解雇との宣告を受け私は返事をせずその日は帰りました。 そして期間満了になった本日、明日退職手続きのため会社に出社...

弁護士回答
    3
  • パワハラで訴えられる場合

去年に、派遣社員の女性と些細なことで口喧嘩になり、お互いに言いたい放題な感じで暴言を吐きました。翌日私から謝罪をし、お互い悪かったと認め収束しました。でも、突然数ヵ月後にその女性から私の上司へ、厳重注意をしてほしいとの事を言われ、私は軽率な言動はしないよう注意を受けました。反論しましたが、私が社員で相手が派遣だと立場的に負けるよ、また要求は注意...

弁護士回答
    2
  • 退職理由の変更

5月末で前にいた会社を辞めました。 しばらくバイトをやっていたのですが、辞めたため先月末にハローワークへ失業給付金の申請を行いました。 そこで退社理由を聞かれたので 1.給与が下がった 2.退職勧奨をされた と答えたところ、その理由だと会社都合に変更できるから、 会社に通達するが、急いでいるなら自分で会社に言ってほしいと言われました。 そこで本日...

弁護士回答
    2
  • 上司の暴言。どうしたら良いのでしょうか?

勤務先の営業所の上司の暴言、陰口が酷く、精神的に苦痛を受けています。 人事異動で今の営業所に移動になって、ストレスから過呼吸を起こし救急車で運ばれた事があり、その後総務部長に呼び出され理由を聞かれたので「ストレスです」と答えたところ、にゃん太郎さんだけを特別扱い出来ませんと話しになりませんでした。現在心療内科に通院しています。 会社には言ってい...

弁護士回答
    1
  • 病院の奨学金について

現在、病院で正看護師として勤務しています。 学校から割り当てられた病院で勤務(奨学金を受けていました)しています。 約680万円を5年間借りて、5年勤務すれば返済は免除されます。 現在3年目であと約2年期間が残っていますが退職を考えています。 3年目で希望も出していないのに異動して3病棟目。早朝出勤を暗に強制されたり精神的に辛くなってきました。 いろ...

弁護士回答
    1
  • いじめでっちあげから不当な解雇?

入社当時から病院通いになるいじめを一人の先輩女性から受けていましたがその女性はあまりにも目立ついじめをしたため異動になりました。しかしその女性の取り巻き達に嘘やでっちあげをされ上司に報告され、しまいには人事部長にも嘘のでっちあげ内容が行き二回契約更新して三回めは社員予定が契約更新しませんとの事。そして理由が嘘の内容。人事部長まででっちあげに協力...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?

入社して7年半です。昨年10/21に営業部から技術部に異動になり、引継ぎを終え11/08より実務についています。与えられた仕事はイラストレーターを使用し取扱説明書を作成すること。この職務は元々二名で行われており、この職務を一人で行えとの指示。この仕事量は二名でさらに元々のデータがあることを前提にしてぎりぎりで行われておりました。社長命令でこの業務関し、改善...

弁護士回答
    1
  • 別居にあたり(続き)これらは「不利益」にあたいしますか?

(1000文字を超えてしまったようでした) 何度か相談させてもらってる中で、 ・条件は全部のむことはない ・慰謝料が高額すぎ ・仕事を辞める必要はない(私は公務員で、旦那と結婚する前に、当時既婚者であった旦那と不倫関係を前妻に職場報告をされ処分を受けてます) ・旦那が職場に報告することにより不利益を被った場合は、逆に名誉毀損(になる可能性がある)で慰...

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話の質問です

28歳男性です。 泥酔状態で、会社のお客様に携帯番号を通知したまま卑猥な電話をしてしまいました。 電話番号から警察で取り調べを受け、送検されました。 また、勤務先にも連絡され減給処分と異動を命じられました。(役職がないため、降格と同等の処分) 会社の顧問弁護士や警察の話では、 軽微な犯罪であり、初犯であることや反省の態度や既に会社から処分を受けて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから