10,229件見つかりました

法律相談一覧

• 企業に対する扶養手当の請求

2年前に結婚し、妻を扶養に入れる手続きを企業にしてもらったはずなのですが、給与に、『扶養手当』が振り込まれていない事に、最近気付きました。 現在の統括管理者に報告すると、「もしかすると、当時に書いてもらった申請の書類が、事務に届く前にどこかでストップしてしまったのではないか。一応、事務には連絡しておくが、遡って請求できるかどうかは分からない」...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する会社の対応

彼氏が何年も会社の上司からパワハラを受けています。 最近、社内全体で匿名でのアンケートがあったらしく パワハラを受けていて困っている。証拠音源を持っていると 書いたら、会社で取り上げられました。 加害者への聴取、彼氏本人への聴取も行われ 初めは加害者を異動させる形を取ると言う ことでしたが、なかなか話しが続かず、引き伸ばされ 結局、加害者本人...

弁護士回答
    1
  • 介護を理由に会社を退職したいが…

現在 4月20日。 現在、チェーン展開している接骨院で正社員として働いているものです。週5勤務2回休み。 今年の1月、介護を理由に現在働いている接骨院の3月いっぱいでの退職を願い出ました。 その時は、「週3回の休みを約束するから7月まで働いてくれないか」と言われ、介護をしながら働けると判断し、一応の了解をしました(口頭での約束でした。契約書、念書などは...

弁護士回答
    1
  • 酒癖の悪い主人と離婚したい

結婚して今年で3年になります。 2歳の子供がおります。 主人の酒癖の悪さと価値観の違いで離婚を考えております。 私は子供も小さい事もあり、いまは専業主婦です。 子供が幼稚園入園したらパートではありますが働きに出る予定ではあります。 主人の酒癖の悪さで今までも何度も話し合いをし、それでも直らないので私の手には負えないと思い去年主人のご両親を交え話し...

弁護士回答
    1
  • 職場の陰湿ないじめの対処について

私は契約社員で、仕事の姿勢を評価もらい業務内容が今まで社員しか担当したこと無い業務を初の女性として任される事になりました。 引き上げてくれた上司はすぐに異動になってしまい、新しい上司は社員のいいなりです。 それでも懸命にやってきました。 関連している他の業務の同じ契約社員の女性、その同じグループの社員女性が近くにおり、 管理職が居ないときになる...

弁護士回答
    2
  • 支店閉鎖に伴い整理解雇された会社に、再度雇用を要求できるか?

20年来勤務した会社が支店閉鎖となり、家庭の事情で転勤も出来なかった為、会社都合の退職となりました。 その後、その会社が支店の規模を縮小して営業を続けているという事を知りました。 会社に対して、以下の要求が可能かどうか、ご教示下さいますようお願い致します。 以下、備考 ◎四十代女性、育児休業中だった ◎地域限定採用の正社員だった(本来転勤はない) ...

弁護士回答
    1
  • 簡裁→地裁の控訴審の流れについて。

隣人からの嫌がらせを受けて簡易裁判所に本人訴訟で提訴しました。一審では、相手の嫌がらせの録音を証拠に出したのですが、訴状に場所と日時の主張が無いとの事で請求棄却になりました。1回目の期日が裁判官の異動の関係で次回日時を決めるのみ。第2回が答弁書への認否。第3回で結審。被告は答弁書で請求の原因に対してほとんど認否もせず、人を物凄く罵倒して批判したり人...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約前の反社会的勢力確認等について

秘密保持契約締結前に反社会的勢力チェックを行うべきでしょうか。 私の所属する会社では、新規取引を始める会社に対して反社会的勢力排除チェックと利益相反取引に該当しないことのチェックをすることになっております。最近異動してきたそれらをチェックする担当者が、秘密保持契約を締結する前であっても、契約締結するのだから両方のチェックをしてからでないと契約...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金を受給するか労災申請するか。

ベストアンサー

私は40歳代の会社員です。勤続年数は15年ほどです。 2016年7月に人事異動がありそれをきっかけに適応障害となり 2016年11月にうつ病と診断され、2017年4月から休職しています。 1.5ヶ月ほどの有休を消化し勤務先の制度により休職後3ヶ月は基本給のみが支給されました。 先月ようやく傷病手当金の申請1ヶ月目を行いました。 標準報酬月額は47万円です。 休職直前の給与...

弁護士回答
    1
  • 別居の夫からの学校への問い合わせ

夫が3月に理由も言わず出ていきました。以降、婚姻費用は一円ももらっておらず、現在婚姻費用の調停と夫が申し立てた離婚調停中です。 小学生の娘(夫が出ていってから精神的に不安定で不登校気味。通院中です。)がおりますが、夫が勝手に学校に連絡をし 私には黙っておくように。学校から聞いたとは言わないので、出欠状況と学校での様子を教えろと校長先生に話したようで...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 手紙の転送先を知る方法

手紙の転送先の住所について教えて下さい。 内縁の夫と金銭の事で大喧嘩し、着の身着のままで勢いで夫が家出してしまいました。1ヶ月以上経ちます。 行方不明届を出していますが手がかりは無く。 入籍予定でしたが、お恥ずかしながら先に子供が産まれました。こんな事になってしまってその子供の認知が宙ぶらりんになっています。 その人と私の間で交わした借用書...

弁護士回答
    3
  • 給与が急減した場合の婚姻費用、審判のほうがいい?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申立てられ、3回ほど調停をしましたがまだ結論は出ていません。 私からは同時に婚姻費用の調停を申立てたので、同日期日で話し合いをしているのですが、暫定的な金額は決まったものの、調停を成立させてもらえません。 その理由は、夫の給与が先月から下がっているからだそうです。 「今度の調停で最新の給与明細を数か月分出してから」と主張してい...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社と買主さんの間のトラブルが売主に与える影響について

ベストアンサー

不動産会社の買主さんの間でのトラブルについてご相談させてください。 昨年売買が成立し、一部手付金は振り込まれています。 この4月○日に、司法書士さんの元、売買の書類を作るところでした。 不動産会社が、この売買手続きを延長して欲しい旨の連絡が入りました。 理由は、不動産会社の買主さんの担当の方が異動になり 行き違いがあって買主さんが不動産会...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。名誉棄損で訴えられそうです。

ベストアンサー

フリーでカメラマンをしています。 パートナー企業の社員から名誉棄損で訴えると言われました。 事の発端は僕が社員さんの仕事を個人評価して、この社員の会社の社長と部長に伝えたところから始まります。 この社員A君はとても優秀な人材なのですができる方故、仕事の負担が増えてしまい、僕との仕事に手を抜くようになりました。忙しさを理由に丸投げをしたり、もう...

弁護士回答
    2
  • 退去期限を決めたい大家が、借主に対しての要請は?(2)

悩み事相談に関して、前回は大変お世話になりました。(先生、ありがとうございました。) 前回:https://c-1012.bengo4.com/c_11/c_1742/b_533239/ アドバイス頂いた通り、「期間満了後は更新せず、自ら居住したい旨」通達し、 覚書の提示(退去日の明確化、費用は貸主側は一切負担しない)にて継続して、交渉をしておりますが、 なかなか借主側法人(社宅扱いで貸し...

弁護士回答
    1
  • 強制的な労働条件の改悪 給料の削減

ベストアンサー

飲食店に勤務するものです。 労働時間の抑制を会社の上層部が強制してきますが、これは法律的に問題ないのでしょうか? 今月中旬、うちの部門をまとめる長から下記のようなメールが、エリア統括者に回ってきたそうです。 ・今月から残業時間は30時間までしか認めない。  (現状45時間まで認められてました) ・もし、これを越えた者がいた場合、エリア統括  者...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行に対する男性への処罰とその方法

高校2年女子(17歳)が交際関係にあった男性(20代大学院生)の誘いでラブホテルに入りました。彼女の証言によれば男性へのオーラルセックスで、本番行為はなかったとのこと。ホテルへ入ることに拒否はしなかった模様です。男性はこれ以降連絡を絶ってしまい、彼女は後悔と男性への怒りが日々増している状況です。娘がやってしまった行為は当然軽率ですが、親としてもこの...

弁護士回答
    3
  • 未成年への淫行に対する男性への処罰とそのやりかた

高校2年女子(17歳)が交際関係にあった男性(20代大学院生)の誘いでラブホテルに入りました。彼女の証言によれば男性へのオーラルセックスで、本番行為はなかったとのこと。ホテルへ入ることに拒否はしなかった模様です。男性はこれ以降連絡を絶ってしまい、彼女は後悔と男性への怒りが日々増している状況です。娘がやってしまった行為は当然軽率ですが、親としてもこの...

弁護士回答
    1
  • 母子共に行方不明の対応

妻に家を追い出され別居中です。 妻(精神障碍者手帳2級 双極性障害 橋本病 入院歴、去年と今年にかけ3度あり 入院理由はオーバードーズによる任意入院) 別居期間は三週間程。 子ども(3歳8か月)妻といると思われる。 別居当初は保育園に通っていたが今週の水曜日より3日連続で無断で欠席し保育園からも連絡がとれない。(携帯を解約したもよう) 妻側...

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇を拒否されました、対処方法を教えてください。

ベストアンサー

有給休暇申請を拒否されました。 郵便局郵便配達に従事していた者です。郵便局長に退職の意思を伝え、年休が許可され休暇中です。 この職場では、昨年から職員がうつ病で休暇、その後退職、転勤してきた職員が長期休暇などで退職、臨時職員も1~2か月で退職するなど複数の上司から日常的に嫌がらせや上司からの指示などで同僚による嫌がらせが横行していたようです。当方...

弁護士回答
    1
  • 相手方が面会交流に否定的なのは有利ですか?

ベストアンサー

何度も投稿し、その都度適切なアドバイスをありがとうございます。現在、親権者変更などの審判をしており、裁判所の人事異動などで、90分の試験的面会交流をしています。試験的面会交流を開始して約半年になるこですが、次月の面会日の打ち合わせをする度に、面会の時間を縮めようとしています。ずっと90分でしたが、ここ最近は60分と言ってきますが、何とか抗議して面会時...

弁護士回答
    4
  • うつからの退職について

ベストアンサー

上司のパワハラが原因で精神的に病み、あまりにも我慢できなくなり病院に行ったところ、うつという一ヶ月の診断書が出ました。 上司に電話でまずは一ヶ月の休職を願い出て、現在休職中です。 休職し始めて、様々な方向性について検討しましたが、ストレス原因がその上司にあり、会社のことを思い出すだけで辛く症状が改善しないことと、異動などで環境を変えることも難...

弁護士回答
    2
  • 離婚による慰謝料をとりたい

結婚生活17年。けんかもせず、仲良く暮らしてきました。私に持病があり、子どももほしかったのですが、主人と相談し授かりませんでした。去年2月に主人が職場の独身女性と不倫をし、家を出て行きました。主人は家を売却し離婚をしたいと言ってきましたが、応じませんでした。すると、調停で私を訴えてきました。私は話し合いをして離婚は避けたいと思っていましたが、結局主...

弁護士回答
    4
  • 告発状受理の見通し後(預かり),告発事実を追加したいのですが,取り下げになりますか?

以前,コンビニアルバイトに係る労働基準法第15条第1項及び同法第32条第1項,同法第32条第2項,同法第37条第1項,同法第89条,同法第106条1項違反で相談させていただき,告発状が無事,受理される見通しになっておりますが,後に社会保険未加入,労働保険(雇用及び労災)未加入という実態が判明いたしました。これにつき,労働者災害補償保険法第3条,雇用保険法第5条,健...

弁護士回答
    1
  • 著作権法の例外にあてはまるか?

著作権についての質問です。 私は公務員のA課に勤めています。 同じ職場のB課で、芸能人Yに取材協力のようなことをしたそうです。 その模様がパンフレット(ライブグッズ)の中に少しだけ出てきており、たまたまYのファンであった私はそのパンフレットを所持しております。 参考までにB課の友達にパンフレットに載っていたことを伝えたところ、 「B課内での内部資料...

弁護士回答
    1
  • 過去のパワハラ 現在の生活の保障

新卒で入社した時から上司のパワハラに悩まされていました。パワハラに耐え続けていたのですが、あるとき体調を崩してしまいました。極度のストレスによる眩暈と鬱症状が酷くなり、4ヶ月弱会社を休職してしまいました。ただ、上司から会社に来ないとクビにすると脅され無理やり復帰することになりました。体調不良の中なんとか仕事を続け、上司も別の部署に異動となり、これ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる懲戒解雇

ベストアンサー

この度 「パワハラ」と「就業規則違反」で 懲戒解雇となってしまいました。 パワハラは絶対にしてはいけない事ですし 被害者にも申し訳ない気持ちです。 それでも一発懲戒解雇は厳しいと思い 弁護士を立て労働審判を起こすつもりです。 パワハラの場合はやはり パワハラの内容や程度 被害者の要望等が審議の対象と なるのでしょうか? 怪我とかは負わせ...

弁護士回答
    2
  • パワハラされた後に部署移動された

今年3月に台湾本社から出張の子がいて、 周りから日本法人に入社する予定という噂がありました。 最初は元同僚に嫌がらせし、元同僚はやや鬱になって、6月に退社しました。 (いまは元同僚の仕事をやっています。) 6月中旬に、私の仕事態度及び仕事分野につきまして、社内メールで中国語で指摘があります( 指摘よりは罵倒ですね)。 上司でもないのに、されにまだ...

弁護士回答
    1
  • 多重債務の解決方法について質問です。

主人と私の借り入れがクレジットカードと銀行で400万円、奨学金返済が350万円ちょっとあります。月の返済額14万円です。 2度の自損事故で修理代と更に車のローン、主人の会社が不況になり減給されて私も働きに出ましたが3ヶ月で怪我をして退職、療養中の生活費の不足をクレジットカードで補充、私の持病の薬が高額でこれもクレジットカードを使っていました。主人の人事...

弁護士回答
    2
  • 教諭によるわいせつ行為の調査における、教育委員会の調査権限と処分の重さについて

ベストアンサー

高校在校中に不適切な関係にあった教諭が、在校生からわいせつ行為で告発されたそうです。教育委員会などは過去のメール等の個人間のやりとりを調査することはできるのでしょうか? 高校3年の時、在籍校のある教諭と不適切な関係を持ってしまいました。大学進学を機にその教諭との関係は一切精算し、その後はあくまで一教諭・一教え子です。 このたび、その相手の教諭...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに付き合い、奥様から慰謝料請求されています。

8カ月間お付き合いをしていました。半年くらいは同棲をしており、独身だと言われていました。週の半分くらいは帰ってこない日があり、仕事だと聞かされていました。 結婚しようと言われており、彼の両親のお墓にも連れていかれました。その際も、お墓に連れて行くということはほんとに私との将来を考えてるんだよ。と言っていました。 突然二ヶ月前に連絡がとれなくな...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損及び損害賠償請求の対象となるか

不貞交際を相手の女性と行っていました。 ・4ヶ月前に、別れた後も何度も連絡をするなど数日間ストーカー行為を行ったことに対して警察からの警告を受けました。誓約書も書きました。 ・約1週間後、お互いの取った行為を謝罪すると共に少しずつ距離を詰めていき復縁しました。 ・1ヶ月前に私から別れを告げたものの、職場での良好な関係は維持していきたく連絡。彼女は...

弁護士回答
    1
  • 労働審判(賃金未払い)での金銭解決に関する相場について

ベストアンサー

お世話になります。現在、労働審判の準備をしています。 タイムカードの電磁的記録、名ばかり管理職であったことの証明(会議議事録)等 賃金未払いに関しては、こちらに有利な証拠はすべてあります。 また、会社側が私を退職させようとして、セクハラ・パワハラ・現金横領行為の捏造、 根拠なく評価を最低ランクにする、自宅への無断侵入未遂(情報漏えい嫌疑)、 ...

弁護士回答
    3
  • 念書の取り消しをしたい

「つい冷静な判断ができない状況で書いた念書を取り消すことができますか?」 職場の同僚の女性(既婚者)と親密にメールをし合う関係で、相手の夫にメールを見られてしまい、 深夜に相手の夫に呼び出され、冷静な判断ができない状態でつい「・職場の異動をする(彼女と距離を離れる)・慰謝料として100万円支払う」という内容の念書を脅迫されたわけではないですが、...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収表は渡した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚協議の際の源泉徴収表について教えてください。 妻が性格の不一致で離婚を求めています。 元々の原因は妻の実家依存と私への心無い暴言と家庭放棄です。 ですが、私は子供がいるので離婚すべきではないと主張しています。 妻の代理人に弁護士がついた際、いずれはわかることですので源泉徴収表を送ってくださいと書面が来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を請求されました

2年前の3月頃から既婚者の方と関係を持っていました。1ヶ月半で奥さんにばれ、肉体関係や交際は解消しましたが、同じ会社と言うこともあり一切接触していないわけではないです。(今は異動にもなり接触はありません。) 最近になり奥様が法律事務所へ相談したらしく弁護士という方から文書が届きました。内容はこうです。 貴方は遅くとも平成24年3月頃から◯◯氏の夫である□□...

弁護士回答
    3
  • 別居中の保険証、生活費について

ベストアンサー

お聞かせください。 只今別居中です。 夫が出て行き、離婚と婚姻費用の調停を申し立てました。 来月に調停を控えております。 夫は自分の住民票だけ移しており、実質的に別世帯で、生活費もいただいておりません。 しかし、保険証の扶養から息子をはずす手続きをしてくれません。 手続きをしてくれるように再三お願いしておりますが、自分は親権を主張するつもりだか...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨の理由。私は仕事を辞めなければいけませんか?

こんにちは。度々お世話になっております。 今の会社から今月いっぱいで、と言われました。 理由は健康上の理由です。 少し早いのですが更年期障害になり病院に行って薬をもらっています。ずっと続くものではなく、治まるものです。症状としてイライラがかなりあります。ただ、就労地の館が長きに渡り改装で売り場が度々変わり、10時間以上の勤務が続き重たい物も持ち階...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後から和解までの期間中の事故扱い

平成22年に司法書士さんを通じて任意整理を行いプロミスより68万円の和解金で成立した者です。 ふとした事CICに信用情報を取り寄せてみると、入金状況が司法書士さんが介入した7月より後の8月以降10月までの3か月間が「A」と表示され11月に「$」となっており、返済状況に「異動」となっておりました。 司法書士さんから8月以降の支払いはストップと言われていたので...

弁護士回答
    2
  • 「上司(管理職)の言動について。」

今日の午前中に業務で使用する二輪車を点検して、作業場に戻りました。 しばらくして部長(管理職)がやって来て、車両の後方の荷物入れがガタ付いていると指摘されました。 ネジの緩みがあり、いつもその程度で使用していましたが自分の不注意でした。 先週くらいに車両のキーを付けたまま作業場に戻っていたため、注意されていた事もあり、 厳しく注意を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の職種から上司へのお願いについて

ベストアンサー

以前も何度か公務員の夫のW不倫についてご相談させていただきました。 ついに主人が仕事へ行った後に引っ越しをして別居にいたりました。 置き手紙は置いてきました。 『心が落ち着いたら、こちらから連絡をします。子供を大事に思うなら動揺させないよう探して会いに来ないでください。』と。 しかし、2度ほど突然実家にきて「話をしたい。」などと言い、まったく不倫...

弁護士回答
    4
  • 人事権の濫用に関して

現在の職位を2段階下回る職務の内示があり、それに従い給与も約500万(初年度は調整で約300万)下がるとの説明を受けました。これは人事権の濫用に該当しますでしょうか? また該当する場合、どう言った対処の方法がありますでしょうか? 以下が時系列での大筋の説明になります。 ・約2年前に所属する部署が事業譲渡され、私は事業譲渡先へは行かず社内へ残る ・それ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について

会社の制度を利用して昨年8月から3か月介護休暇を取得し、その後自身の病気で2か月休暇をとり本年度1月に復職しました。昨年12月に上司から会社が合併すること、また翌年度希望の部署への異動を尋ねたところ話聞いてもらえなかったため、転職活動をし、2月3日に上司に報告し、3月末で退社することになりました。 その際に「会社を休んで迷惑をかけたのにやめるとは...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

初めて質問させていただきます。 現在勤続7年になりますが、昨年8月に人事異動を告げられました。今回2回目となります。1度目の際に今後移動はないということで、改めて頑張ろうと思いこれまで新人を育ててきましたが、人数が足りないということでまた戻されることとなりました。順番的に他に3人ほどいましたが使えないからとのことでお前だと言われました。精神的に...

弁護士回答
    1
  • 横暴・パワハラ・怠慢な上司を会社から追放するにあたり。

1000人規模の大きな会社です。 所属部署は25人、さらに細かくチームが分かれており5名ほどの部に属しておりますが、その上司についてです。 その上司(課長)は、まず出勤時間に出社することはなくつねに2時間3時間遅れはあたりまえ。無断欠勤もよくあります。社内でも問題児扱いで人事異動で今の配置に来たのですが、与えられている仕事はありません。出社をしても暇そうに...

弁護士回答
    1
  • ボーナスカットの脅し。この件についての時効はありますか?

一昨年末に人事異動があり人事内容に漏洩があったとし犯人が見つからなければ全員を全体責任としボーナスカットすると本部部長より命令が出たと言われました。漏洩の根拠は、1・1F課長が書いたメモ書きを閉じたファイルを置いていた本棚(誰でも読んでいい雑多な資料が置いてある棚)で移動していた。2・移動するであろうと思っていた私が冗談で移動発表後に2F課長に「課長さ...

弁護士回答
    2
  • 会社のコンプライアンス違反

ベストアンサー

私は現在不倫をしています 相手は同じ職場の同僚で、妻子持ちです 以前、罪悪感と気苦労から友人に相談をしてしまいました その友人とは前職場の同期で、口止めをしておいたのですが 話しが回りまわって、元上司にバレてしまいました その元上司は、私の不倫相手にとっても元上司で 先日私の不倫相手が呼び出しをくらい、事実確認を受けました 不倫相手は否定し...

弁護士回答
    2
  • 車の修理におけるトラブル

2010年12月くらいに 車の車検及び 板金塗装にて修理工場に修理依頼をしました。 板金屋さん次第ですが、2ヶ月くらいかかるとのことでしたが、4ヶ月ほど待っても修理に上がって来ませんでした。 その後 車検及び板金のお金を前払いして欲しいと言われ 25万ほど支払いました。 その後板金から上がって来ないという理由で半年ほど放置され こちらも人事異動で関西か...

弁護士回答
    2
  • 検察に損害賠償可能ですか?

内容を、整理して質問します。 総合病院の事務に姉の夫が務めています。私は刑事事件を起こしましたか、身柄拘束なしでの公判中に事故で怪我をして、入院する事になりました。検察が、病状などを病院に書類で照会したいと言われたのですが、私の事を照会されると病院は近所だし、地域に噂がたつし、親族も巻き込んでしまうので、やめて欲しい。変わりにできる事はします...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・人権侵害ではないでしょうか

1年前に他所から依頼を受け、条件等交渉し異動(転職)してきました 夫婦(60代)で運営しているが、継ぎ手がなく同業者に継ぎ手を紹介してほしいと依頼され、その方から私に話がきました 何度か条件交渉し、すぐにでも継いでいただきたいと思います是非お願いしますと言われ、やってきました 従業員は私一人です 入社し2月程すると一方的に当初の条件を変更され減給...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから