10,219件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務時間外での執拗なメールはセクハラと認められますか?

ベストアンサー

勤務時間外の携帯メールですが、連絡をしてこないでくれと伝えても「仲直りをしたい」「連絡をくれ」「好きです」のメールが何度も繰り返されました。無視をしても、着信拒否をしても、違うアドレスで送ってくる、メールアドレスを変えてもショートメールで送ってくるが何度か繰り替えされました。 ストーカー行為での警察に連絡を入れて、警察からの警告を出していただい...

弁護士回答
    3
  • 不当な降格ではありませんか?

今年5月、上司に呼び出され「このままでは降格する」と告げられました。 その時に、「自分のランプアップできることを考えてください。9月にもう一度面談します」 とも言われました。 半年ごとに業務目標を立て、評価されます。 実際には、毎期測定を新たに覚えたり、手順書を作成したりしています。 提案制度もあり、評価の対象になります。 その業務目標を、リー...

弁護士回答
    1
  • 穏便に退職までの糸口

こんばんは、 あるスーパーのセンターでパートをしてます。 先週の中頃、仕事で少し無理したのか? 腰を痛めてしまい現在、休んでます。 病院へ行ったら腰の捻挫で1週間は、痛みがキツく出ると (家で安静にしてくださいとの事を)言われました。 相談は、これを機に仕事を辞めたいと思ってます。 以前から精神的苦痛を訴えてますが、なかなか聞き入れて 頂けず、...

弁護士回答
    2
  • 社内結婚同志のW不倫 「質問:誓約書の拘束力など」

私は30代の男性、妻は40代、未就学の子が2人、社内恋愛の末結婚し10年を超えました 【育児分担】 共働き(同じ会社)で勤務時間は同じ8時間、家事育児は平等。私の担当は朝食作り/食事の後片付け/洗濯/子供との入浴、妻は夕食作り/寝かしつけ。子供が病気や学校行事も交代で対応、勤務時間、休暇共に同じ 【夫婦生活】 子供を授かり後、妻の優先度は①仕事、②子供、③友人、...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいでしょう。取り下げる事などできるのでしょうか?

ベストアンサー

私は妻子ある方と三年程お付き合いしていました。その間に何度か奥さんにばれてその度に私は別れを切り出しましたが彼がそれを拒み、なし崩しで元に戻るというのを何度も繰り返した結果、奥さんから今慰謝料を請求されています。 訴状には彼に近づくなとも書いてありました。 私も出来ればそうしたいと思っています。 自分がはっきり拒めなかった結果である事は理解...

弁護士回答
    7
  • 裁判官の懲戒について

【相談の背景】 本人訴訟で行っていたところ裁判官が交代して後任の裁判官は大量にある証拠などを全く読まずして被告の言い分を100%聞いて請求棄却判決を出しました 【質問1】 裁判官に対する懲戒制度があるみたいですが誰に対して申し立てをすればいいんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫相手と再び連絡、慰謝料請求の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友達の事です。 結婚して9年、セックスレス約8年、子供は居ません。夫は私より9歳年上です。 今年の2月、夫が私と不倫相手を間違ってメッセージを送ってきました。 その内容は、『今日も一日会ってくれてありがとう。お陰様で楽しい時間を過ごせました。〜省略〜 やっぱり今日も可愛かったよ。大好きです。』と…。 それまでは不倫してる事さえ分...

弁護士回答
    2
  • 事実認定のリクエストは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の中で被告から、「(被告の前に)原告の母(80歳を超える)が突然現れ、訳もわからず(母に)連れて行かれ、手続きをさせられた」という内容の主張があり、これを読んだ母はしばらく眠れない夜が続きました。その主張は嘘だと証明する第三者の陳述書を提出しましたが、裁判官はそのことについて事実認定されていません。 【質問1】 判決を左右す...

弁護士回答
    2
  • 雇用主からの就労時間と休日の変更

中小企業経営の店舗で正社員として働いています。  本社はほかの職種です。 就労内容など記載されたものを見たことはありません。 私はシングルマザーで雇用される際に  ・子供が小さいのため就労時間は18時まで  (繁忙期は臨機応変に対応する) ・休日は平日+週末1日 という条件の口約束(書面は交わしていません)で入社しました。   9時~18時 平日1日...

弁護士回答
    2
  • 信用情報(CIC、JICC、全銀協)でもんんだいないが住宅ローンが組めない

ベストアンサー

過去一度も借金(クレジット)の遅延等を起こしたないのですが、住宅ローンが組めません。 信用情報(CIC、JICC、全銀協)を確認しても全く問題ありません。 信用金庫の担当者から、保証会社から口頭で情報を入手していただき、私に借金情報があるそうで、生年月日と会社名が一致し、住所だけが違っているとのことでした。 もちろん借金もやったことはなく、登録された住...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫がバレて慰謝料請求

ベストアンサー

社内不倫が相手側の奥さんにバレて、慰謝料、弁護士を立てて裁判を起こすと言っています。私29歳、相手44歳 結婚生活は23年程度で2人の子供(1人は18歳)がいる家庭です。 最初はただ食事程度のつもりだったのですが、相手の良さに惹かれて好意がわき、不倫してしまいました。最初に食事に行こうと誘ったのは私ですが、その間相手側も何回か誘ってくれてました。不倫期間は2...

弁護士回答
    5
  • マイナンバー制度の破産歴

ベストアンサー

マイナンバー制度が始まり、マイナンバーを取得した経営者は従業員の金融会社の借り入れなどは見れるのでしょうか? 私の知り合いに転職を考えている方がいますが、破産歴があり、免責は下りて5年は経過したとの事です。 このような破産歴もマイナンバーさえ分かってしまえば簡単に誰でも把握されてしまいますか? 罰則規定があるから見ることが無いという倫理的な話しで...

弁護士回答
    3
  • パートの日数を減らされました

ベストアンサー

不正をしていた社員Aが、自分を正当化する為に社長についた嘘のお陰で契約社員Bが解雇勧告をされ、パートの私は日数を半分近くに減らされました。   子供の病気で休む事は欠勤扱いにされない会社で、それをいい事に子供の授業参観や父兄会などの用事等もすべて子供の病欠としていました。土日休みの会社で出勤が証明出来ないのに出勤したと言い張り本来の勤務日に休む...

弁護士回答
    1
  • 歩行者との事故について

ベストアンサー

先日、車を運転していた際に歩行者と人身事故を起こしてしまいました。 横断歩道上の事故であり、100%私の過失です。 被害者の方は脳震盪を起こされ、頭をぶつけたことで損傷が暫くしてから表れる可能性があるということで現在も入院されています。 私の方は警察に連絡し、実況見分と調書はとったのですが、被害者調書はまだ済んでおらず、診断書もまだ提出されてい...

弁護士回答
    4
  • 違法な住所変更

ベストアンサー

両親の住所を複数回に渡って長女が本人の承諾なしに長女の住所地に移転し、そのたびに年金振込先を変更して両親の年金を引き出しています。年金事務所へ相談しましたが、どうにもならないとのことです。  母親は老人保健施設に入所しており、長男の私が身元引受人となり施設への支払い等を行っていますが住所変更されてしまい介護保険が使用できなくなったり、減額申請...

弁護士回答
    3
  • 信用情報の見方

全国個人信用情報センターの登録情報に成約日/実行日という欄があります。 この欄に記載されてる年月日から5年で時効という認識でよろしいでしょうか。(中断事由がない場合) 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 人身保護法?拘束?

現在、離婚が成立(私の同意・離婚の意思なし)しており 元妻のもとから子供が3人(15歳、13歳、12歳いずれも女の子)私の所に 来て暮らしています。 離婚もDVをでっち上げて、私が逮捕拘留中に勝手に妻側が 書類を偽造して提出し、それが受理されたものです。 もちろん親権者も勝手に妻になっています。 そこで質問なのですが、現在子供たちが私の元に身を寄せて 1年...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立になった場合に、審判を受けないことはできますか?

前回までも調停に関して色々な質問をさせていただきました。今までの質問とかぶる所もありますが、改めて質問させてください。 今月末に、おそらく最後になるであろう(不調に終わりそう)調停があります。「養育費額」「面会」について双方の意見が合わないのです。 私としては養育費に関しては妥協しても良いかと思っているところですが、面会に関してはどうしても譲れ...

弁護士回答
    10
  • 直接的な証拠はないが、記録やメモがある。それでも有効だろうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのハラスメントの多くは言葉によるものでした。そのため、ハラスメントが始まった瞬間に録音機器の電源を入れることができないため、録音などの証拠を得ることは必ずしも可能ではありません。では、このような状況でどのように証拠を得るのでしょうか?これは最も一般的なケースです。ですから、何らかの方法があると思います。 【質問1】 彼はそ...

弁護士回答
    3
  • 契約締結日のバックデートに伴う法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 契約交渉中ですが、契約の相手方から契約の締結日のバックデートを求められています。契約発効日のバックデートで交渉したのですが、どうしても締結日を遡りたいとの意向があります。 【質問1】 契約締結日のバックデート(契約締結日を偽る)ことは、法的にどのようなリスクがあるでしょうか。契約内容を明確にしていませんので、一般論でになろうかと...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤拒否の従業員について

【相談の背景】 月単位の変形時間労働制を採っている会社です。 従業員の一人が「これから休日出勤の依頼が来ても全部断る」と宣言してきました。 理由は、会社に不満があるからのようです。 なお、休日出勤を命じるための要件は満たしております。 【質問1】 このようなスタッフに対してどのような対応を行えばいいでしょうか? とりあえず ・断られても依頼し...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きにおける現状と今後の進め方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚して7年、別居6年になります。 結婚して翌年に子供が生まれたのですが生後9ヶ月の頃に妻が子供を連れて実家に帰って以降別居状態が続いております。 また別居の途中では生活が困窮し、破産と妻に生活費を渡せなくて、婚姻費用の分担請求をされました。 月10万を支払い離婚するまでということもあり、他に弁護士を雇いましたが、裁判外交...

弁護士回答
    3
  • 裁判員制度の審査員に選ばれて断りたい前科ありです

ベストアンサー

【相談の背景】 私には前科があります 窃盗で罰金刑1回です 罰金刑払い終えて半年後くらいに簡易裁判所から裁判員制度に選ばれたので参加できるかできないならできない理由を具体的に書いて返信くださいと書いてありました やるつもりはないので返信しないでいたら3回も手紙来ました どんな事情があっても必ず返信をしないといけないと 参加できない理由に過去...

弁護士回答
    3
  • 教育委員会のパワハラ隠蔽

【相談の背景】 教職員です。 知り合いが、パワーハラスメントを受けて、病休・休職まで追い込まれました。教育委員会にパワーハラスメント証拠の録音データも提出したのですが、『相手(加害者)には、不適切な発言について口頭注意をしたが、パワーハラスメントではない。』と、もみ消されたそうで驚いております。せめて、そのような結論に至った経緯や理由を説明して...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書、賞与、個人差別について教えて下さい。

ベストアンサー

本店、支店4店舗ある内の新店舗で採用が決まり 理事長と雇用契約を交わす際に賞与は 年2回給料✖️3ヶ月(前年度実績)と言われ雇用契約書を交わしました。 ですが新店舗が3ヶ月で閉店となり私はB支店に転勤となりました。 転勤を告げられる時に採用条件変わらずと言われ信用して転勤を受け入れましたが 今回の賞与が✖️1ヶ月にも満たない額でした。 事前通達なく減額に...

弁護士回答
    2
  • 非監護者による一方的な子の連れ去りに関して

ベストアンサー

子の連れ去り別居中で監護者指定請求中です。 同居時子の監護は主に父親がやっていた場合、母親による一方的な子の連れ去り監護者指定にマイナスに働きますか?マイナスに働かせたいのですが方法ありますでしょうか? また別居に伴い子を含めて住民票を移されてしまうのは監護者指定に影響ありますか?

弁護士回答
    4
  • 別居したのに住民票を移さない配偶者を住民台帳法違反で告発

ベストアンサー

一方配偶者が離婚を企図して実家に帰省する形で別居を開始したにもかかわらず14日以内に住民票を移動させない場合で、他方配偶者が住民台帳法違反であるとして告発状を提出したとき(そもそも警察が難癖を付けて受理を拒む気がしますが)、その後の離婚協議において、どちらかの配偶者に有利又は不利になることはありますか? ただし、夫婦間にDV等の問題はなく、一方配偶...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード支払い遅れについて

カード支払い遅れ本日中に支払い出来ない場合カード解約となり残債はリボ払いにて、お支払いいただくと言われました。この場合事故扱いとなり所謂債務整理にあたるのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚約者の親が自己破産

ベストアンサー

婚約者の親が自己破産して七年ですが、自宅を売買にかけられた際に名義を被ったようで全て完済済だそうです。 車も名義で購入し、親に貸してるそうです。残が160マンあり、自動車保険も親が加入しているそうです。 今後私達が結婚する際に引っ越しをする、賃貸や家を買うなどをした場合、本籍地や住民票の変更はできますか?ローンを組む際に子供に影響はありますか...

弁護士回答
    7
  • 労働基準局に行く時の有効となる資料は?

ベストアンサー

昨日も質問させていただいたのですが、あまりにも頭にきたので再度質問させていただきます。 本日社長より別の事業所への勤務を考えてくれと言われました。多分取締役(娘)が社長(親)に言ったのだと思いますが… ①今まで健康診断は一切無し ②雇用契約書も労働条件通知書も存在無し ③求人には残業無しだが実際残業と休日出勤有り (月に2~3日しか休めない時もある。...

弁護士回答
    5
  • 借金延滞情報。完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか?

ベストアンサー

最近、個人の情報機関に自分の事故情報開示を依頼したところ9年前の延滞情報が記載されていました。 完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか? 今まで、催促もなく借りた記憶もなく、忘れていました。

弁護士回答
    13
  • 公示送達について。相手方の届け先が、2年前の勤務地?しか分かりません。公示送達で手続き出来ますか?

【相談の背景】 元婚約者相手に、裁判を考えています。 彼とは諸々の経緯で婚約破棄に至りました。 そんな彼なのですが、婚約破棄後に、嫌がらせの電話や復縁の要求、住居近くで待ち伏せにあったり等、怖い事をされました。 警察に相談して、ストーカー禁止命令を出して貰い、それ以降無くなりましたが、彼の迷惑行為で、私は職場にいられなくなり、適応障害を患い、退...

弁護士回答
    3
  • 内縁を後から知って約束を守らない女への慰謝料

ベストアンサー

内縁12年彼の不貞で訴訟中女は当初は知らなかったが話し合って、職場でも、距離を置く、退職する、プライベートでも一切連絡取らないと約束。しかし全く守らず、同僚の為に 今も連絡取り合ったりしてる様子。二人肩組んで歩くのを、目撃等…車内密会も認めている。慰謝料請求の相場はどれくらいですか?内容証明郵送の為に住所聞いても絶対言わない。会社への発送希望。おか...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係、認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係は認められますか? ・3年交際(内2年7ヶ月同棲) ・結婚を前提に地方から2人で上京 ・お互いの親に紹介済み ・住民票同一 ・上京してから1度2人で引っ越ししている ・家賃は相手、光熱費+水道代は自分が支払い(明細あります) ・結婚しようというLINEあり ・同棲している家は、相手の会社名義 契約書では相手が1人で暮らしていることに...

弁護士回答
    6
  • 【御願いします】家事事件における対応方法について

お忙しいところ恐れ入ります。 どうしてもお知恵をお借りしたく、 お願い申し上げます。 2020年9月下旬に妻が子供たちを私に黙って 5歳の長女と3歳の長男を連れ去ってしまいました。 その後10月下旬に第1回の調停が開かれ、私のDV容疑がはれ、毎週金曜日の保育園お迎えから 翌土曜日の20時30分まで面会ができています。 12月中旬に第2回調停の際には、裁判官...

弁護士回答
    3
  • 無断で給与を下げられました。次の給与の面談の提示額に合意すれば、前の削減にも合意した事になりますか

ベストアンサー

会社との給与や賞与に関する面談の際に 給与が下がる事を告げられないまま 給与が削減されました これについて不利益変更の禁止に基づいて 社内で解決策を探していましたが見当たりませんでした そこで裁判を検討しています 裁判を検討する中で次の給与や賞与に関する面談の日が近づいてきました この面談の際に次の給与の提示があるのですが この提示額に合意した...

弁護士回答
    4
  • 就業規則の変更について

ベストアンサー

お世話になります。 内容: 就業規則の変更にあたり、2019年3月中旬に本部事業所及び管轄施設へ周知と意見調書の関係で新就業規則が回覧され、意見がある場合は2019年3月下旬(期限あり)で回答を受け付ける文章が添えられてありました。施行は2019年4月より。 回覧から一週間後に就業規則変更に関わる社員を対象に説明が行われました。 主な変更は『正社員』『無期雇...

弁護士回答
    2
  • 病気による長欠後の復職にあたり、退職勧告をうけた際の対処について。

2009年から突然難病にかかり入退院を繰返す生活となってしまいました。 会社規定の3年分の長期休暇が今年で終わりになります。 あとは今年度の有給休暇の範囲でしか休めません。 残り10日あり、半休で通院をすると20日分になります。 主治医と相談し、これで今年度の来年3月末まで乗り切る予定でいます。 しかし会社側から7.5時間×5日間を働ける裏付け証明をしろ、と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を替えた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停を進めています。原因は私の不貞行為によるものですが、夫婦間は冷えきっていたので離婚に対しては双方合意。親権も相手側(妻)に譲りましたが、金銭面で相手側が1円でも多く取ろうとして話が前に進まず調停も1年になろうとしてます。 私も弁護士を雇い、当初は「調停成立には半年くらい掛かるでしょう」という事で(相手側は代理人任せで県外に逃亡、調停には...

弁護士回答
    5
  • 扶養義務について教えてください。

親子の場合扶養義務が法的にあるようですが、 浪費癖がある両親がいて、クレジット名義貸し強要等金銭トラブルが絶えない両親に親族全体で迷惑しています。 生活保護を申請したりすると、直系家族に区役所から連絡される場合があるようですが、相続放棄も考えている場合に前もって、親への援助を法的に免れる方法はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 強姦罪にならなかった場合

知人(妻帯者)から車内での望まない性行為があり、強姦罪の疑いで警察で人形を使って写真を撮ったりして長い時間に渡って話を聞いて頂きましたが、様々な状況から、合意の上での行為である可能性を否定しきる証拠がないので、警察ではこれ以上のことはできないかも知れないと言われてしまいました。 そうなった場合、あとは民事事件にするなどご自分で動いて頂くしかないと...

弁護士回答
    1
  • ストーカーがら名誉毀損で訴えられる

ベストアンサー

ストーカーから名誉毀損で訴えられ被疑者となりました。3年前、不倫していた相手に別れ話を出した際、不倫相手が爆砕にわたしのことを誹謗中傷する卑猥な書き込みをしました。わたしには家庭があり、「誰かがお前のことが書いている。おれが力になる」と言ってわたしも頼っていましが、ひどくなる書き込みに耐えられなくなり警察に行きました。彼の自作自演だといわれ彼も書...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠能力について

ベストアンサー

3ヵ月前から夫が部下と不倫しています。 私も同じ会社に勤めており、3人同じフロア(同じ部屋)で働いています。 女性とは仕事だけでなくプライベートでも家族ぐるみで相当親しくしておりました。 夫にも相手にも、私が気づいていることは知らせていませんが、 夫には柔らかく釘をさしたことがあり、女性とは今絶交状態ですので、 2人とも私が気づいていると思ってい...

弁護士回答
    2
  • 職場から不倫の証拠をつきつけられた場合の対応

職場(いわゆる大手一部上場企業)から社内不倫をしているだろう?と言われた場合、どのように回答するのが最善でしょうか。 ◼︎背景 会社のメール履歴を見られたことで人事よりチェック対象となっていると思われる。 おそらく会社は証拠をつかむため、あらゆる方法で証拠をつかむと思われる。現在どこまで証拠をつかまれているかは不明。 ◼︎証拠となるもの。 ・メール...

弁護士回答
    4
  • ごめんなさい。わかりません。助けてください。

私は、派遣会社に所属しある企業に直接雇用されています。食品小売業で接客の仕事をしています。雇用形態は有期雇用契約で現在は3ヶ月毎控えもこなくなり、勤めて6年目です。現在は通勤に2時間かかり、6年間で14ヶ所の売場に行かされ心身喪失な思いでなんとかやっています。 ですが、今回(職務怠慢→同じお客様からのクレーム3回・協調性欠如→3回ほど一緒に勤務して厳し...

弁護士回答
    2
  • 上司二人のパワハラによりうつ病になり、何かしら責任を取らせることができますか?

上司2名のパワハラにより、うつ病になりました。 裁判にすることは、考えておりませんが、会社に内緒で、責任を取らせることは可能でしょうか? ・上司A(部長) 性格としては、曲がったことが嫌いで、大きい声で恫喝することも、電話することも(プライベートな内容でも) とくに恥ずかしいとは思わない性格であり、自分が仕事の中心にいないと気が済まない、自己...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟「うつ病」第一審の容認額が低い場合

2月上旬に地裁にて会社を相手に民事訴訟を行い判決が出ました。会社上司の暴言の録音や違法行為の証拠などを提出したのですが慰謝料などの数千万円の請求をしましたが、認容額が一桁の前半万円と要求した金額に対してかなり低いものでした。これでは病院への交通費にも満たず、到底認めがたいものですが、担当弁護士曰く証拠となりうる録音が失敗していたものが多く有効なも...

弁護士回答
    1
  • なかなか難しいと思いますが・・・

●論点1 私は市の職員ですが、3年前に学校長にパワハラを受けて、休憩時間をあたえないなどパワハラを受け精神疾患になってしまいましたが。その際に前の前の職場の勤務評定を持ち出して、脅されました。この勤務評定の内容「A<B<C<D<E」の評定と、備考欄に何か書かれていると思われますが、その勤務評定は上司や教育委員会は答えようとしません。この勤務評定を...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻

ベストアンサー

教えてください。昨年7月に主人の不倫が発覚。主人の開き直りの態度(相手に会いに行く、明日と電話してた)などを言われ、そして私が「相手にも慰謝料請求する」と言った時に、「お前を殺す」と言われ、精神的にボロボロになり、昨年の10月末から別居中です。不倫発覚から別居になるまでは、家族で出かけたりしてました。調停も私が感情的になり、離婚調停を申し立てしました...

弁護士回答
    2
  • 敷地内に境界ブロック建てられた

【相談の背景】 1年ほど前に建売住宅を購入しました。 隣地が同じ住宅メーカーの土地で建売住宅が建ちそうです。 家の後ろ側にある境界ブロックがその隣地にも一直線であったのですが、今日その隣地の境界ブロックが1mほど前にズレる工事をされていました。私の土地からガクッと手前に角ができ縦方向に伸びる1mほどの境界ブロックが私の土地の内側に入っていて納得出来ま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから