10,219件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流を子供が嫌がり、金銭を要求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚し長男を引き取っています。養育費は受け取っておりましたが面会は先方都合で4~5回のみ実施しました。2年ほど前にお互い再婚しましたが、再婚の報告後からしつこく面会を依頼されるようになりましたが、子供が前のお父さんは記憶にないし、今更会っても話すことないという事で面会に応じてくれません。先方から調停を起こされ子供も調停員...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員とのトラブルと今後について

ベストアンサー

派遣社員とのトラブルと今後について 正社員と派遣社員がトラブルになりました 派遣社員側が正社員から仕事でのミスを指摘されたところ怒り出しハラスメントと言い出しました さらに派遣社員は過去に正社員との話を曲解した内容を正社員の上司に提出しました。 曲解例   過去に正社員に給料を聞いた    事実>正社員は社内規定の書類を見せて基本的な給料額を...

弁護士回答
    2
  • マタニティハラスメントによる休職期間満了にて退職の話がでて困っています。

ベストアンサー

現在妊娠中にマタニティハラスメントを受け不眠・仕事に行けなくり休職中です。 初期につわりが酷く医師より自宅療養指示(この時点では口頭)がでたため上司に相談したところ、「急に休めるわけないだろ。どうするつもりなんだ!」と威圧的に怒鳴られてしまいました。1週間我慢して働きその後休みの都合がつけられた1週間後より休職しました。そのため診断書自体は休職時...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を貰いながらのビジネス(起業など)について

ベストアンサー

生活保護を受けています。 しかしビジネス(起業や収入を動画配信から得ることなど)もしたいと思っています。 そこで、知人とビジネスを始めようと思っています。 でも、ビジネスで収入を得てしまうと、保護費から引かれてしまうので 私はまずは一銭ももらわずにビジネスに参加します。 なぜなら、ビジネスが失敗してしまったら、また生活保護を申請すると...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消とその後の姓、慰謝料など

ベストアンサー

16年前に養子縁組をした男性です。義父・義母は2人娘(妻は長女)だったので、要請されてのことです。義父の事業を引き継ぐべく、仕事も山谷ありながら必死に運営してまいりましたが、このたび義父と方針の違いから別の仕事をし修行する予定です。これまでも同じく会社でともに仕事をしておりました妻が引き継ぐ予定です。娘2人もおり、夫婦仲は円満です、離婚すること...

弁護士回答
    2
  • 転勤およびパワハラに係る質問

ベストアンサー

労働関連のことで分からないことがあり、質問させていただきました。 教えていただけましたら幸いです。 質問は以下のとおりです。 昨年、11月に同じ職場のフロアの女性に、職場の出入り口から地下鉄の駅まで 2~3回付きまとう行為をし、警察から警告を受けました。 その後、警告を守ってきましたが、昨日、人事部から処罰を行い、さらに転勤を検討している と...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の名義貸し詐欺にあってしまったようで

お恥ずかしい話ですが、詐欺にあってしまったようで。 誰にも相談できず、弁護士への相談を検討しているのですが、一度ご相談させてください。 2017年6月頃 ある理由で消費者金融2社からお金を借りて知人(Aさん)に貸しました。 (名義貸しが違法とは知らず、”利息もAさんが払う”と言われてカードも渡してしまいました。) 数ヶ月は払ってくれていたのですが、10月頃...

弁護士回答
    4
  • 東京都の教職員の服務事故の処分量定に関して

ベストアンサー

東京都の教職員の主な非行に対する標準的な処分量定で、一般のものに対するセクシャルハラスメントに関したも戒告以上の処分が求められています。 これは、職場の公務員が同僚に対し(職場ではない場所で)セクハラをおこなった場合も処分されると 言う事だと思いますが、セクハラに関して調査するのはやはりその職場の上司という事になるのでしょうか? 又、調査を怠...

弁護士回答
    3
  • 認知後に戸籍に載らないようにするには

ベストアンサー

お忙しい中申し訳ありませんが 宜しくお願いします。 先日、息子の別れた彼女から突然『子供の認知と養育費の請求』がありました。 妊娠の事実を知ったのは別れてからで 堕胎するとの約束で現金も渡してました。 ところが突然の連絡に息子共々、戸惑っています。 色々と調べた結果… 産まれた子供に罪は無いので 認知と養育費の支払いには応じるつもりでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 家族に勝手に連帯保証人にされないためにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

離婚協議中の夫婦の妻の方です。 家を出た夫が勝手に私を賃貸の連帯保証人にしようとしていたことが保険会社からの連絡で発覚しました。 即座に違うことを電話口で伝えましたが、もし保険会社が私に連絡してくれてなかったらこのまま勝手に連帯保証人にされていたかもしれないと思うとゾッとします。 ネットで調べても家族が勝手に自分を保証人にしてトラブルになった...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 昨日からすみません。検察に言われたのでしょうか?

先程私に対する傷害で執行猶予がついた判決が出たら父と会えるかと質問した所、何も縛られない執行猶予と保護観察の執行猶予があり保護観察付きは保護司に月に何回と決まった回数報告をしにいく以外は縛られない。つまり私とあったり暮らしたりはできるという意味合いの御回答を頂きました。父が留置場に居たとき私宛に送った手紙には先行き執行猶予で外に出れても会うこと...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの不当解雇の判決は、現実的にどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど続けたアルバイトをクビになり、地位確認を主張して裁判をしています。契約更新は数回行っています。 クビになったきっかけは、ハラスメントを受けて、それを相談したらもみ消されて干されたことが始まりです。 会社の業績は良く、上司からも、高い評価を受けていました。パフォーマンスに問題がないことも言質を取っています。 それらの証拠は...

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令とパワハラ

私は先輩から無視をされたり、無理を押し付けられたりして自殺の可能性が出て休職したものです。 私が休職したことについて担当課長は一応問題視し内部調査を行ったと認識しています。 現在、損害賠償請求訴訟を提起し、私と加害者の人事記録を文書提出命令の申立をしています。 ところが、文書提出命令について書かれた書物を見ると人事記録を文書提出命令で認めた判例...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居による責任について

妻が子供を連れて突然出て行き、現在は別居状態にあります。 現状で妻に何かしらの責任はないのか。教えていただけないでしょうか。 妻からは別居について「しばらく距離を置きたい」と言われています。 ハッキリとはしませんが、おそらく離婚を考えてのことだと思われます。 私が「妻に責任があるのでは?」と思う点です。 【1】生活費がない 妻に給料の全てを...

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日問題の子供の戸籍

ベストアンサー

離婚後300日問題について 質問だらけになってしまいますが… 離婚した後の300日以内に生まれた子は前夫の戸籍に入りますよね? ・それが前夫の子でない場合でも、そのまま役所に出生届を出せば普通に受理してもらえますか? ・その時は父親欄に前夫の情報も全て書いて提出しないといけないのでしょうか? ・子の父親は違うのに前夫の子として提出するのは違法ではない...

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫に対しての質問です。

【相談の背景】 質問です。 結婚して7年になりますが結婚する以前に会社内の上司と不倫関係にあったと最近になり告白されました。 不倫があった時期は2011年-2014年。 示談した時期は2014年。 結婚したのは2017年。 不倫していたことを知ったのは2024年になります。 不倫当時は私とは出会っておらず関係性はありません。 過去の事案ではありますが当時の不倫相手に...

弁護士回答
    9
  • 名義変更後の住宅手当の変動は適用されませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社したばかりの会社の住宅手当についてご相談です。 入社前に今住んでいる夫名義の賃貸契約を「共同名義に変更すれば手当が多くもらえるからした方がいいですよ」と採用担当者に言われました。 入社時の必要書類の提出期限が年末年始で時間がなかったので夫名義のまま提出しました。 そして先日、現在手続きをしているので申請方法を教えて欲し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当の受け取り

【相談の背景】 別居中の児童手当について 2020年4月末に子を連れ夫と別居中の妻です。別居後すぐに住民票など変更し、児童手当受取人も妻の私に変更しました。しかし、行政の手続きは遅いため2020年6月以降分からの受給になりました。 また、2019年児童手当の現況届が遅くなり、2019年12月から2020年5月まで分は行政からの振込がされてなく、時効もあるので慌てて行政へ...

弁護士回答
    3
  • 転居命令に関する住居の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 転居命令における転居に関する相談です。 例えば、会社から東京事務所から大阪事務所への転居命令を受けたものの、 テレワーク勤務がメインであるため、東京から大阪近辺に転居せず、 業務を続けていたとします。 【質問1】 このとき、会社側から大阪事務所の所属になったのであるから、大阪近辺に住む必要があると業務命令を受けた場合、転居する...

弁護士回答
    2
  • 夜勤手当の減額について

ベストアンサー

現在は、深夜勤務 1時間につき時間割賃金の5割増しを会社から支給されています。 今後、1時間につき時間割賃金の2.5割増しに変更されるとの噂を聞きました。 会社には労働組合もあります。 そこで、あくまで一般的にで構いませんが、 ・法的に、私に通知せずに下げる事は可能でしょうか? ・法的に、私は賃金が下がるので拒否する事はできるのでしょうか? ・それと...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

元夫からの養育費の減額調停(支払わない)について 離婚時にお互いの再婚時の取り決めをしておらず、元夫が4年前に再婚した際も直接聞いたわけでもなく、知り合いと面会交流に行っていた子供を通じて知りました。 私もその後再婚し、相手の好意により子供を養子縁組しましたが、相手には知らせていませんでした(DV、モラハラ夫なので余計に)。 お伺いしたいのが...

弁護士回答
    6
  • 職場で個人情報(履歴書・職務経歴書・給与)が晒されていますが、問題ではないでしょうか。

会社の共有フォルダに自分の履歴書や職務経歴書、入社時の試験結果までパスワードもなく 保管されていました。 このフォルダは誰でも入る事ができ、社員だけでなく派遣スタッフ等外部の方でも誰でも見る事ができます。 仕事で使うフォルダのため使用しています。(情報はフォルダの別の中にありました。) 入社時にこのフォルダのアクセスについて事前に注意を受け...

弁護士回答
    1
  • 教員による犯罪行為が撮影された動画データの削除について

ベストアンサー

同級生に犯罪行為をされました。私のカメラにその瞬間が記録されていましたが、その犯罪行為を教員が見つけ加害生徒の指導と一緒にその瞬間が記録されているカメラを私の同意なく預り、無断で削除されて私の元へ返却されました。 親にも一切連絡来ていないしむこうの親からも謝罪がありません。 修学旅行なので持っていくのは問題ないのに勝手に預かるのは問題ですか。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判例等を参考資料として裁判所に提出する際、副本として相手方分も用意する必要があるか

ベストアンサー

訴状と書証のほかに、裁判例、論文等の参考資料を、書証としてではなく参考資料として裁判所に提出する場合、正本・副本を用意する必要がありますか。つまり、相手方用にも参考資料を副本として提出する必要があるのでしょうか。 また、別訴判決書を提出する場合も、書証ではなく参考資料として提出してもおかしくありませんか。 東京地裁へ提訴予定ですが、東京地裁...

弁護士回答
    3
  • 勝手にカバンの中身を取り出す行為について

ベストアンサー

パワハラ、セクハラ、どちらになるか分かりませんが、勤務時間中、私が別室で作業をしている間、席を離れた時間の出来事です。 事務室に置いてある私(女性)のカバンが男性上司に開けられ、勝手に財布の中などを見られました。 録音機をつけていたので、上司がカバンの中から私の私物を取り出す時に、私が日本人ではないかもしれないから調べる、など、ふざけながら罵る...

弁護士回答
    1
  • 相手方が弁護士を代理人として立てきた場合に、代理人として認めないことができますか?

当方が被害に遭い、損害賠償交渉をしている法人が、交渉窓口として弁護士をたててきました。 弁護士から一方的に送られてきた書面によると、限定的には賠償を認めているものの、こちらとしては不充分と思う内容で、不満があるなら、裁判を申し立ててもらって構わない明記してきました。 いきなり裁判してもいいよとうたってきており、また、被害に遭った当方へ、代理人と...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫を会社へ報告するといわれました

閲覧ありがとうございます。 社内不倫の事実を会社に伝えると、またその引き金になった諸要素(会社の食事会等)の監督責任に対する回答を会社からもらいたいと、相手方の配偶者が主張なさっています。 双方の配偶者に不倫の事実が知られましたが、その後は一切会わない連絡をしないとの約束で、慰謝料等の請求はなし、双方離婚なしとの決着になりました。 その後月日...

弁護士回答
    3
  • セクハラ・パワハラになりますでしょうか

ベストアンサー

私は37才既婚者で課長職をしており、 部下の女の子24才と この夏、5回程、二人きりで飲みや食事に 行きました。2回目の飲み会で、 抱き寄せ、キスもしました。 これは、セクハラになりますでしょうか? 部下の女の子からのラインには、 『飲み会楽しみです』 『楽しかったです』 というやりとりが残っています。 また、ラブラブなラインも 残っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職の申し出について教えてください。

ベストアンサー

派遣先の不当な賃下げや、配置転換やパワハラなどが重なり改善の見込みがないため派遣会社には期間満了前に他の仕事が見つかり次第退職したい意向は伝えていました。しかし期間満了まで継続しない場合には違約金を回収することになると脅されていました。しかし一般的な基準として2週間前に申し出が必要となっていますが、そこまで無理に継続しても、このままでは次の勤務...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が調停の場で嘘を言うことはありえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額の前回の調停で、折り合いが付き調停を終わりにするのか、不調として審判に移行するのかどうかと言う、場面で裁判官も調停委員と一緒に来て、「◯万円で折り合いをつけませんか?審判に移行してもそれくらいの金額で決定しようと思っています」と裁判官に言われました。 僕は今休職中で無収入なので、免除か最低額の1万円に減額して欲しかったので...

弁護士回答
    4
  • 交通事故被害者、人身届けを出すか出さないか悩んでいます。出さない事のデメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三日前に横断歩道を青信号で歩行していたところ、左折車に轢かれてしまいました。 怪我は腰背部、膝の打撲および擦過傷で一週間の加療を要する事になりました。痛みが増してきているので一週間以上長引きそうな気がします。 医療費は相手方の任意保険で支払われています。 相手方より人身届けを出されてしまうと職を失うため死ぬしかないと何度も懇願さ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 妻が小学生の子ども3人を連れて別居となっております。 性格の不一致のみを理由に代理人を立てて離婚調停を申し立てており、子どもに全く会わせません。 面会交流調停を申し立てましたがおそらく相手が申し立てをしている離婚調停と併合になると家庭裁判所から言われました。 妻は離婚に応じなければ面会もさせないスタンスなので、面会交流の調停と併合...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の時効についてと中断方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に離婚しました。 元夫から2019年までは手渡しで慰謝料を分割で払ってもらっていましたが、 2020年から未払いです。 公正証書(強制執行認諾約款付き)にはとくに何のための慰謝料とは記載しておりませんが、 【質問1】 手渡しだったのでもう時効でしょうか? 【質問2】 この場合でも時効を中断する方法は無いですか?

弁護士回答
    5
  • 労働法違反で不当解雇?

【相談の背景】 私は今年の新入社員で会社の管理部や他部署からハラスメントを受け、心身を喪失していた。 以前から精神科に通っていた病院で今回医師から正式にうつ病で就業不能の状態とのことで診断があり、会社側から十分な説明もないまま休職しました。 入社後に就業規則の説明は十分に受けておらず指摘していた。 休職期間中も会社側は私の状況を理解せず電話及...

弁護士回答
    1
  • この状態で定款記載の「目的」を遂行していることになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある食品製造会社の代表取締役をしております。しかし昨年、食品製造事業を停止しました。 現在は残った会社の土地建物を銀行等を通じて売却に出している状態です。 何ら報酬を得ていないこの状態は、下記定款記載の目的を遂行している状態、と言えるかどうか疑問に思いました。 弊社定款の一号から三号には食品製造・販売・委託加工等々の目的が記載...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の生命保険加入について?

生活保護を受けて自己破産申請しています。 現在の状況は、管財事件で破産管財人がついています。 今は自立に向けて働きに出ているんですが就労控除で少し控除額があるので掛け捨ての死亡保障に入りたいと思っているんですが可能なのでしょうか?  生活保護と破産申請のため何も保険入ってないので別れた子供に私が万が一あった時のことを考えて少しでも残しておきたい...

弁護士回答
    1
  • 降格処分と指導書について。

ベストアンサー

降格処分について。 私は介護の中間管理職をしておりますが、最近何かと指導書を書かされており、また上司から何度も呼び出しがあります。 指導書の内容がやや理不尽な内容と感じられ、笑顔がないから報連相がしずらいや前までの上司が残業に厳しく威圧的な方と知っていたのに業務や指示が出来ていないと書かれていました。 また、私自身が聞き及んでいないことでも指導...

弁護士回答
    10
  • 家族3人で話し合った結果次第で子供の住所をこちらにしても良いのでしょうか?

調停も不成立で終わり離婚理由が弱いので次のステージにいけないのですが 四年近く一週間交代で子供を見てます。 住所が旦那側にあるのですが 小学校に入ると一週間交代も出来なくなるので 子供と夫婦3人で話し合って子供がママと選んだら住所も保育園も変えようと思うのですが大丈夫なんでしょうか? 向こうは逆上して 裁判起こして不利になりませんか? 子供の...

弁護士回答
    4
  • カードローンについて

以前、クレジットカードを作って毎月ちゃんと払っていたんですが私の事情で払えなくなり 滞納とゆう形になってしまいました。 払えなくなってしまた期間(捕まっている間)の滞納はどうしたらいいですか?、

弁護士回答
    3
  • 医師国家試験を受けるにあたって、前科の扱いについて。

ベストアンサー

現在医学部2年生です。 恥ずかしながら、今年の5月に痴漢行為を行い、迷惑行為防止条例違反として罰金刑を受けております。4年後には国家試験を控えているのですが。 医師法によると罰金以上の刑を受けると免許を与えない事があるが、罰金刑は5年間経つと医師免許の交付の際に効力を持たないと調べました。 就職の際に前科の影響を受けたくない場合、故意的に...

弁護士回答
    2
  • 元婚約者の不倫相手に慰謝料請求

元婚約者の不倫相手に慰謝料請求したいんですけど、不倫相手か不倫相手の旦那さんにわたしから直接電話をすると何かの罪になりますか?不倫相手は同じ学校の保護者です。電話番号と住所は学校にあるのでわかっています。元婚約者は不倫相手の旦那さんに慰謝料50万払っています。元婚約者がまだ不倫相手と連絡とっていたので、もう我慢の限界です。元婚約者は不倫相手の旦那...

弁護士回答
    5
  • 示談書の条項について。転居の報告義務。

ベストアンサー

別居期間中に私が不倫をし、主人が探偵を雇っていた為不倫が発覚しました。主人はやり直したいとのことでしたが、私としてはもうやり直すことはできないと思い慰謝料を支払い離婚することになりました。 そして私個人の支払いとして慰謝料100万円を分割で支払う内容で示談書を作成されました。サイン後公正証書にする予定です。 その示談書の内容について質問させてい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産したくありません。

お世話になります。 昨年末、主人がガンになり、医療保険等加入していなかったので 医療費を私のクレジットカード数枚で支払いました。 結果、合計金額が380万円程になり、毎月の支払いが10万円程で このままでは自己破産しないといけなくなってしまいます。 それで何とか一括で借り入れをして返済したいと思い、 銀行系、消費者金融系に申し込んだのですが、仮審...

弁護士回答
    3
  • うつ病から復職したいのに会社が認めないのは違法ですか?

ベストアンサー

私は2014年11月からうつ病で会社を休職していました。半年間は病欠、その後休職扱いとなって現在に至っています。 今回、主治医から仕事復帰の許可が出て、3月から仕事をして良くなりました。 その旨を会社の人事に連絡し、主治医からの復帰診断書も提出しているのですが、会社の産業医に面談を受ける必要があり、受けたのですが、人事担当も産業医も私と会うのが...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の解消を証明する書面について

事実婚の解消の際の書面について教えてください。 彼とは4年ほど前からお付き合いをはじめて、3年前から同棲、2年前に結婚式をあげて家族を含む友人たち、会社関係の方にも夫婦として認識されていました。海外で結婚式をあげたため、帰国してからすぐに入籍予定でしたが、彼のほうで色々な理由があり入籍できないまま2年が過ぎてしまいました。私としては結婚前に事実婚...

弁護士回答
    3
  • 別居後 住民票の移動は可能か?市からの援助は受けられるのか?

今年の5月から 子供5人連れて(上4人は元旦那の子供。一番下は 今の旦那の子供。)実家で生活しています。旦那からは 生活費もらっていません。 住民票を移動させて 問題はありませんか? 両親は 年金生活で 住民票移動後に母子手当?などの 援助は受けれますか?

弁護士回答
    5
  • 子どもの戸籍を移動させると相続権は?

ベストアンサー

夫と離婚し、子どもの親権は私、戸籍は夫になっています。 子どもの戸籍を私の戸籍に移動させたいのですが、子どもの戸籍を移動させることにより元夫に対する子どもの財産相続権はなくなるのでしょうか? また、元夫は再婚をするかもしれません。 その人が原因で離婚になりました。 子どもを元夫の戸籍に残し、元夫が再婚すれば、戸籍上、子どもたちの母親は再婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。何か方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立になった場合、裁判所からは何の連絡も来ないのでしょうか? 調停が不成立になった後、何日以内に訴訟を起こさないといけないという期限はあるのでしょうか? 訴訟になった時の弁護士費用の成功報酬ですが、財産分与で夫からもらえる金額の10%が成功報酬と言われてます。夫にお金がなくて支払ってもらえなかった場合でも、弁護士さんへの支払いは発生...

弁護士回答
    4
  • アウトソーシングについて

現在、私が勤めている部署がアウトソーシング(業務を外部会社に委託)されることになり、それについて幾つか質問がございます。 <現況> ・現在私の勤めている部署の全員がアウトソーシング先の別会社の元で働くことになります(ただそれについての会社からの具体的な書面による告知書など一切無し※口頭説明のみ ・↑なので私たちはあと1ヶ月後に今勤めている会社か...

弁護士回答
    2
  • 親権、養育費についてこの場合、親権は私は有利なのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して三年、同居9ヶ月で主人の家出から婚姻費用分担→離婚裁判中です。 主人は私の仕事中に、子供に赤ちゃんを預け家出し、連絡も拒否、裁判となりだしたら親権をほしいといいだしました。 主人との間に1歳の息子、私の連れ子中3がいます。 裁判で主人の主張は、 交際中にたった5回位スナックでアルバイトしてたことを指摘したり。(当時連れ子が中1で実家の母と住んで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから