8,283件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故 被害者意識戻らずの場合、行政処分の判定決定はいつ?

【相談の背景】 今年2月1日にバイク・歩行者との人身事故を起こしました。 自分がバイクで、夜雨の中横断歩道無し・信号の無しの道路(登り2車線下り1車線の3車線)を歩行者が横断しようとし、接触したようです。 ようですというのは、頭を強く打った為、事故当時の記憶が無く、また被害者の方も重傷で現在も意識が戻っていない状態です。 自分も顔面骨折をしましたが、退院...

弁護士回答
    2
  • 器物破損 相手側と連絡が取れず、示談交渉出来ない

ベストアンサー

器物破損破損で逮捕され、本件については示談成立。余罪について否認しています。 余罪に関して、検事より立件できるものがあると言われるも、相手側の連絡先を教えて頂き、示談を勧められました。弁護士さんからは検事から示談するか決めてない時に、相手側の連絡先を教えてくれる事は異例と言われました。また、否認しながらの示談も出来るとの事。早く終わらせたい為示...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の通院と慰謝料について 交渉で通院回数と慰謝料が変わるのか

ベストアンサー

9月初めある日の午後に交通事故にあいました。 信号待ちで停車中の私が運転する車に後ろから追突されました100対0の事故です。 車には運転席の私40代と助手席に70代の母が乗っておりました。 警察を呼び事故の処理をし、加害者側の保険会社に連絡するように依頼し その場は終わりました。 病院に行くと警察にいましたが物損で処理 私と母は別の県に住...

弁護士回答
    2
  • 困っています。どうかお時間があったら助けてください お願いします。

何度か通っているコンビニに自転車で行った際に自転車のかごが隣に止まっていた白い車に当たり傷をつけてしまったかもしれません。(この日以外にも同じコンビニに自転車で行っているのでこの日だけの話ではないので何度か同じことをやっているかもしれません。)車を停車できる間に歩行者と自転車が通れる場所が設けられているのですがとても狭くバックして自転車を出さな...

弁護士回答
    11
  • Twitterでの有名人脅迫について

ベストアンサー

Twitterなどで、有名人を脅迫して逮捕されている人は報道される人以外にもたくさんいるんですか?

弁護士回答
    9
  • 万引きについて今後どうなるのか?

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願い致します。 私は、15年前(未成年)の時に万引きで捕まった事があります。 8/2に、子供服(3点)を万引きしてしまいました。 総額は8000円でした。 その日は、捕まらず帰宅し、後日8/4に同じお店に行き子供服とは全然階で歩いていたところ、警察がきてお話しを聞かせて欲しいと言われ、お店の事務所に連れていかれました。 そこで、警察に何...

弁護士回答
    4
  • 示談金を国選弁護人に預けにいきます

ベストアンサー

国選弁護人の方は女性で妻とも何回か面会しています。示談金を月曜日に預けに行くんですけれども、被害弁償、示談、嘆願書は取り付けに行くのでしょうか?また月曜日に私は検事さんに話しが聞きたいと呼び出しを受けてます。そこでしっかり今後監督できるか聴かれるんでしょうか?

弁護士回答
    26
  • 至急教えて下さい

先日、アルバイト先で プラスの違算が出てしまい そのお金を持って帰ってきてしまいました。 その日から、全然眠れなくなり 申し訳ない気持ちでいっぱいになり お金を取った日から 3日後アルバイト先に、自ら お金の返金+謝罪にいきました。 これは横領だと言われました。 その日のうちにくびになり、 その日は違算報告書など 通常通りの違算を出した時に書く...

弁護士回答
    3
  • 窃盗について。検察に来てもらうから(書類送検?

今週前半窃盗で警察に行きました。3回目です 1回目 7年前 送検なし微罪処理 2回目 4年前 起訴猶予 3回目 嘘をついても仕方ないのですが、また盗んでしまいました。 前回も、前々回も反省し、前回は夫にも二度としないと誓い子供も生まれて、再就職もし、夫も優しく、本当になんで今回こんなことをしたのか判りません。警察でも聞かれたのですが、本当に判らないのです...

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害後、加害者側とのやり取り等について。

ベストアンサー

先日都内で電車に乗っていたところ背後から臀部に股間を押し当てられ、手でも触られるという痴漢被害にあいました。 触られていた手を取り電車を降り、逃げようとしましたが服の一部を持っていた為少し引きずられましたが取り押さえ、自ら通報し、警察に引き渡しました。 犯人は初犯、最初は「当たってただけ」と言っていましたが最終的には全面的に認めたと聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察官の虚偽説明、不当拘束になりますか?

ベストアンサー

平日早朝5時、国道直進道路にて、速度超過34kmで赤切符を切られました。前方物陰にパトカーが待機している状況で言い逃れは難しい状況です。 赤色灯とサイレンを確認したので直ぐに路肩に停車し聴取に応じました。その際のやりとりで疑問があります。 ・速度超過について、運転手の認識は裁判にどのような影響がありますか?又は、ありませんか? 速度超過の事実...

弁護士回答
    1
  • Twitterの名誉毀損で訴えると言われました

ベストアンサー

こちらに非はございますがTwitterで時事ネタや政治的なやり取りをしてた方の意図と異なる差別的な意味で紹介した捏造の名誉毀損で訴えると言われました。 すぐに削除訂正や謝罪もしましたが聞き入れず裁判の処理をするとネットで報告しています。 Twitterを見ていたら、その方のツテで警察に顔が利く方がいるそうです。 面識は無いですが逆鱗に触れてしまいました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転での対向車と正面激突

ベストアンサー

はじめまして 昨日酒酔い運転で対抗車線の車に激突してしまい現行犯逮捕されました 0.65のアルコール測定で酒酔い運転で調書に捺印し釈放された形になりました 相手方は派遣会社のバスで6人乗っておりました 代表者様に謝罪を行いましたところ今のところ同乗者様にけがの報告はないとおっしゃってました 私は現在42歳になりまして27歳までに三度酒気帯び運転で検...

弁護士回答
    5
  • 今回供述調書で、告訴してきた女の裏を取ると刑事が言ってきました

ベストアンサー

質問内容 取り調べの際、学歴詐称の件を刑事に伝え、求人を紹介してもらった生徒らから裏を取って確認してもいいい?絶対に裏とれる?どこの求人で、どう生徒に紹介したのか?など詳しく聞かれ、これは私の書き込み内容の確認(裏とり)と相手の女と会社も調べ、相手側にも何か罪を問わせるということでしょうか? ※動機 なぜ相手の女のことを私がインターネット掲示板...

弁護士回答
    1
  • 脅迫と傷害の慰謝料請求

ベストアンサー

脅迫と平手で叩かれ左の鼓膜がやられて全治一ヶ月の診断の場合の慰謝料は、どのくらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢に関して。実際どうなんでしょう?

ベストアンサー

痴漢で被疑者や被告人が容疑を否認していても、公判請求されて有罪判決を得るようなことがしばしありますが‥ 実際どうなんでしょう? 強制わいせつではなく、迷惑防止条例違反で送検された場合、初犯なら(はじめてつかまったという意味で)否認していても、逮捕もされずに在宅で不起訴(起訴猶予)になることの方が多いような気もするのですが‥(自分勝手な解釈です...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件、ひき逃げ、救護義務違反?人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、後続車、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識だった事から、直ぐにその場で止まることができず迂回して現場に戻り、そこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が既に呼んでいた状況です。 当日は警察と...

弁護士回答
    13
  • 2年10ヶ月ほど前の公然わいせつ事案について。

ベストアンサー

【相談の背景】  2年と10ヶ月ほど前の、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。  車など滅多に来ないところではありますが、外で自慰行為を行ってしまいました。  場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建物などもない、誰が管理しているか分からない場所でした。そこで誰も来ない...

弁護士回答
    8
  • 国家公務員が被害者だと

被害者の方が国家公務員と言われました。 国家公務員とはどんな職種がありますか。 全治1週間の怪我をおっています。 被害者が国家公務員の場合、加害者の罪は重くなりますか? 反対に国家公務員を傷つけたら相手が厳罰を求めていたら執行猶予がないきがするんですけど

弁護士回答
    6
  • 盗撮をした際の自首について

ベストアンサー

数日前、主人が駅のエスカレーターで盗撮をしました。 以下のような状況で自首をした場合、逮捕される可能性がどの程度あるか、逆に自首をしなかった場合はどのようなことが起こりうるか、の2点について教えていただきたいです。 ①7年前に一度盗撮で逮捕されたが、在宅捜査となり、示談も成立し、不起訴処分になった。 ②今回の盗撮では通行人を名乗る男性に捕まえら...

弁護士回答
    7
  • 万引きしてしまいました。教えてください。

3件ほどのホームセンターで10回ほど万引してしまい、それをフリマで転売してしまいました。金額にして合計15万相当です。 万引や転売も4ヶ月前にやめております。 田舎なので、駐車場にはカメラはなく周辺もカメラはありません。周辺の店も含めカード類は使用しておりません。その後店に行っていますがマークされている気もしません。 そこで教えてください ①後日逮捕は...

弁護士回答
    7
  • 免許の点数の付け方、行政処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、人身事故を起こしました。 相手は歩行者で過失は私が10割だと予想されます。 警察からは「相手を傷つけた事による過失運転致傷罪と1度その場を離れた事による事故不申告で問われている」と言われました。 事故当時、一通や速度などは守っていて右側を注視していたら左側にいた歩行者の方に気が付かずミラーを腕に当ててしまい全治1ヶ月の打撲...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約での洗面台トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女とアパートを去年の9月に借りて5ヶ月くらいです。1ヶ月〜2ヶ月くらいで洗面台の水の流れが悪くなりました。しばらく様子見していたのですが、やはり改善しない為、管理会社へ連絡して今月、業者と共に見てくれて謎のキャップがあり、それが原因との事でした。これはオーナーには請求できない為、実費になると言われました。 【質問1】 私たちが落と...

弁護士回答
    4
  • 過失運転致傷 今後どのような流れで進みますか?

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 家族を乗せて運転中に赤信号で交差点に進入し、車同士の事故を起こしてしまいました。その場で警察を呼び、調書?を取られました。漫然と運転して赤信号に気づかなかった過失運転致傷との内容です。 相手の方はご夫婦と赤ちゃんで、その場では直接お話する時間はあまり取れず、警察の方の話では怪我はあるが軽傷のよう...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転での速度超過について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日高速道路でオービスを光らせてしまいました。法定速度80km/hの道で大体ですが130km/h前後出していたと思われます。50km/h前後の速度超過をしました。自宅に帰宅してから出頭通知書が来るだろうと思い自分の免許証を確認したところ有効期限が大幅に過ぎていた事に気づきました。計算したところ最後の更新有効期限から3年は経っています。 インターネッ...

弁護士回答
    3
  • 歩行者赤信号での死亡事故について。刑事罰はどの程度なのでしょうか?

【相談の背景】 片側二車線のバイパスの左側第一車線を直進中、自動車青信号を確認して、押しボタン先横断歩道がある交差点を通過しようとしたところ、進行方向右側から押しボタンを押さず歩行者赤信号で反対車線から横断してきた歩行者と衝突しました。 夜で暗かったこともあり、歩行者も黒い服装で、前方および進行方向左側から来るかもしれない歩行者の可能性に注視し...

弁護士回答
    6
  • 万引きで捕まった後の今後の流れについて

教えてください。 おととい、ショッピングモールで2000円相当の万引きをし捕まりました。 以前にもそこで何度か万引きしており、マークされていました。 その日は調書、写真、DNA、指紋をとり帰して頂きましたが、次の日に同ショッピングモールの他店での余罪がバレ、再び調書をとりました。 最初のお店には弁償、謝罪は済んでおり、2つ目のお店にはこれから謝罪に行く...

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の交通事故(右折時に追い越しをかけてきた自転車に突っ込まれた)

ベストアンサー

自転車同士の事故を起こしました。自動車があまり通らない道路をほとんど真ん中を自転車で通行していました。T字路を右折するため、右に曲がる動作に入ったときに、後ろ追い越しをかけてきた自転車(道路の右側を通行していたと思います)が私の自転車に突っ込んできました。私の自転車のペダルの所にある変速機を損傷しました。しかし、怪我はしませんでした。突っ込んでき...

弁護士回答
    5
  • 振り込め詐欺求刑5年執行猶予の可能性

ベストアンサー

以前、こちらで『執行猶予は難しいでしょうか』とご相談させていただきました。 先日、検察官による論告求刑がおわりました。 求刑5年でした。 想像以上の求刑に、肩をなで下ろしました。 執行猶予がつく限界は5年までだと聞きました。 5年もの求刑では、執行猶予の可能性は0でしょうか。。 また、実刑であればやはり7掛け、8掛けくらいでしょうか? 弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持逮捕→拘留中に2度目の家宅捜査で大麻検出。今後の流れについて。

ベストアンサー

3週間程前に大麻所持の疑いで家宅捜査が入り、通常逮捕され留置所にて拘留されました。その時の罪状は0,05グラムの大麻所持による通常逮捕でした。さらに48時間拘留の間、再度、家宅捜査が入り、そこで新たな大麻が発見され、そこからおよそ10グラム相当の大麻と、吸引器具が押収されました。 地検と勾留質問を終えた10日後の中間取り調べで、なぜかそこで釈放処分が言い...

弁護士回答
    4
  • 痴漢に慰謝料などの請求をするべきでしょうか

先日、痴漢被害にあい犯人を捕まえて被害届を出しました。 被害は下着の中まで触られたわけではないので、強制わいせつにはならないようですが、ちょっと触った程度ではありませんでした。 私は被害にあった当日は、ある予約をしていたのでその予約が無効になり、高額な代金が無駄になったのに加え、 被害届を出し終わった時には電車がなく、タクシーで帰らなければなり...

弁護士回答
    5
  • 交通事故に遭いました

早朝、信号機のある交差点上で、信号無視して交差道路左側から進入してきた相手方の車が、私の車の左後側部に衝突し、損害は車は双方とも全損。軽傷ですが双方とも怪我を負い、私の車の後部に正面から突っ込んだ相手側の方が(相手方のは横転していました。)やや症状が重い様です。民事上の処理は、双方合意の下、保険会社同士で示談協議を進めていますが、相手方も青信号...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で自首をしたその後の取調べについて

【相談の背景】 2ヶ月前にスーパーのエレベーターで盗撮をしました。相手の方に気づかれてしまい、その場は逃げてしまいました。不安になり翌日すぐに自首をし、携帯を押収されました。その日に任意で現場で検証もしております。 2週間ほどで携帯は返してもらえました。 そして先日警察から連絡があり、来週警察へ行くことになりました。 【質問1】 この場合警察に行...

弁護士回答
    4
  • 職場内で盗撮してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内トイレで盗撮をしてしまいました。会社に盗撮していたことが判明し、現在、自宅待機中です。今後、懲戒解雇になるのではないかと思っております。 自分がした事を考えたら甘いかもしれませんが、懲戒解雇ではなく自主退職、出来れば降格等の処分でと思っております。 警察からはまだ連絡はきておりません。 【質問1】 懲戒解雇になる可能性が高...

弁護士回答
    11
  • 示談の可能性について警察からの連絡後の対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 先日、イオンの中にあるコメダで財布を落としたのをみて、持っていく途中に魔が差して、3千円を抜いてしまいました。本人に財布は返したのですがあとでとても悪いことをしたと思い本人に3千円返すため探したが見つかりませんでした。ポケットに入れたままで忘れていて今に至ります。相手は子供の男の子でした。 私は前歴なし20代前半です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 殺人罪や暴行罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂や暴行罪になるのか、質問です。 一年ほど前のことかと思います。 大きな荷物を持って駅を歩いていました。駅の下り階段の前で、家族と思われる集団がなかなか階段を降りずに溜まっていました。 私は大荷物を前に提げて、 「さっさと降りてくれよ」 と思いながら、進路上の小さな子供と距離を詰めました。 その時、その子供を荷物で...

弁護士回答
    2
  • 万引き 逃走してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人から電話が来ました。 前科1犯(執行猶予5年の窃盗罪)執行猶予中に、ドラッグストアにて万引きし、サンダル、カバンを置いて店員から逃げたそうです。 DNAなどで後日逮捕の可能性は高いですか? 【質問1】 暴行などはないみたいです。 金額も1000円未満で鑑識まで動くんですかね? 経験談で結構です。

弁護士回答
    5
  • 警察から検察への書類送検のことについて。

そこらへんよく分からないのですが。 無免許運転で捕まって警察から検察に書類送った後、検察からの取り調べもあるんですか? それとも在宅だった場合、検察とも話なく、在宅起訴なんですか? そこら辺教えてほしいです。

弁護士回答
    12
  • 執行猶予中の犯罪について。妊婦です。

ベストアンサー

薬物所持で懲役8ヶ月執行猶予3年(今2年目)の妊婦です。ここ2ヶ月程で何件かのスーパーやドラッグストアで万引きをしてしまいました。先日試着室で鞄に服を入れそのまま店を出ようとした所、声はかけられませんでしたが店員さんが出口まで後を追ってきて私が車に乗る所をじっと見ていました。万引きした所は試着室の中なので見られていません。この場合被害届を出されたら...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊と警察の対応

ベストアンサー

知人が酔っ払って路上駐車している車両に傷つけてしまいました。警察署にて器物損壊で色々調べられ、取り調べをやった事実を認めて、帰ったそうです。来週あたりにもう一度署に来てくださいと言われたそうですが、来週なんの通知が、警察からあるのでしょうか?相手はの弁償代でふっかけられた金額の請求が来た場合どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 近々出頭予定です 実名報道されないためにどうにかできますか

ベストアンサー

万引きをしました 11月末にしてしまった万引きの件で 数日前に交番から 確認の電話がありました 頭が真っ白になりましたが 自覚があるため 罪を認めました 後日警察署のほうに来るように 改めて連絡しますといわれてから 数日たってます その日から 情けない自分や 家族や子どもにどれほどの 迷惑をかけることになるのか やったことを今更なんです...

弁護士回答
    2
  • 不起訴になるにはどうしたらよいのでしょうか。

ベストアンサー

先日バイクと接触事故を起こし、私の前方不注意ですが… ただ、左後部だったこともあり、気づかず進んでしまい、後部から来た車に接触した旨を教えられ、ました。現場から30メートルほど前におり、片側三車線ということもあり、Uターンして戻って来ました。 しかし、警察には、ひき逃げ扱いされました。 そして今日実況見分で行って来ました。 あと、何回か警察に行かな...

弁護士回答
    5
  • 恥ずかしい写真が証拠になる場合は加工して出しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

裸の写真データを多数の人にメールでばらまかれた被害で、リベンジポルノとして刑事告訴する場合や民事の慰謝料請求を起こす場合の裁判手続に関して質問です。 ばらまかれた写真を証拠として提出する必要があると思うのですが、そうすると警察の人や裁判所の人、弁護士の人達に写真を見られざるを得ないと思います。 裸の写真を裁判関係の人達にじっくり見られるのは耐え...

弁護士回答
    4
  • 無免許無保険ひき逃げ追起訴

ご回答宜しくお願いします。 前月末に無免許、無車検、駐車場のパックの時に人身事故をおかし被害者の方に声をかけ、救急車より警察要請をうけてその場を離れてしまった主人の妻です。 10日間の留置を終えて起訴になり こちらでアドバイスを頂いた事で、保証協会に200万お借りして釈放になり 来月の裁判を待っています。 国選弁護士さんからは車を警察が許可を...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の入院費や慰謝料について 自転車と自動車

ベストアンサー

【相談の背景】 85歳の父が自転車で交通事故に遭いました。 現場検証し相手の車のドライブレコーダーを確認した警察によると 父の自転車はほぼ停止しており子どもを後部座席に乗せて運転していた相手の車の運転手はバックミラー付近を見ながらウインカーを出さずにに右折し父の自転車に接触 人身事故なので診断書が出来次第警察署へ提出して欲しいとのことと処罰感情...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の報道、処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。先日、店舗内で盗撮し、おそらく店員から通報のあった警察に事情聴取を受けました。その日はスカート内にカメラを向けて撮影しましたが、不明瞭でスカート内が撮影されてなかったこともあり、削除していました。しかし、盗撮を2年間ほど行っており、過去の写真が十件程度あるのを見られました。 おそらく、被害者不明の状況であり、現在は...

弁護士回答
    8
  • 交通事故路上横臥で事故、轢き逃げの過失割合について

ベストアンサー

ご相談させてください。 家族が夜、お酒を飲んで路上横臥しているところ車に轢かれてしまいました。 幸いなことに怪我のみで命に別状はありませんでした。 怪我による後遺症はあるかもしれません。 ただその事故の際に相手に急用があったそうで現場を離れ放置され、相手が救急車には通報したらしいです。 その際家族の意識はない状態でした。 数時間後に相手は警...

弁護士回答
    6
  • 子どもの置き引き

① 小学生が公園に置き忘れたバックに入ったDS本体を,小学生がバックごと黙って持ち帰ってしまったケースの場合,相手方に謝罪し,一度許してもらっても,後日「盗まれた」と訴えられた場合,罪になるのでしょうか。 ② 相手方の両親が,警察に連絡していた場合ですが,遺失物として届けを出した場合と,窃盗として届けを出した場合では,罪が違うのでしょうか。小学生...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつと迷惑防止条例違反の境界

ベストアンサー

直接事件とかかわった訳ではありませんが、法律について疑問があるので質問させていただきます。 いわゆる痴漢行為について、強制わいせつになる場合と迷惑防止条例違反になる場合がありますが、たとえば公道上で後ろから追い抜きざまにズボンの上からお尻を軽くポンと触る場合などはどちらになるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転と衝突事故

【相談の背景】 本日、自宅近くで電柱に車をぶつけてしまいました。 警察を呼んだところ、呼気検査を受けさせられ、0.51の数値が出ました。 調書作成と、実況見分をし、自宅に戻って来ました。 警察官からは、しっかり受け答え出来ているし反省しているのもわかるし、走行距離も短いが、数値が出てしまっているので、免停になるかもしれないと言われたのですが、 調べ...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから