8,283件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き 現行犯で警察に行きました。初犯ではありません。

ベストアンサー

初めてご相談します。 先日 大手スーパーにてレジ抜けをして、警備員さんに呼び止められ警察に引き渡されました。 金額的には4500円、ほとんどが食品類です。 事務所で待っている間、店長さんより「厳罰だ」と言われ、 商品のお金はその場でカードにて支払いを済ませました。 実は、今回が初めてではなく、1回目は29年前窃盗(不起訴処分) 2回目21年前万引き(微罪処...

弁護士回答
    6
  • 喧嘩。和解後の出頭について。

ベストアンサー

駅でケンカをしてしまい、双方怪我はないのですが警察を呼ばれその場で話をして和解となりました。 駅前交番でお互い上申書を書かされ、被害届を出さない旨書きました。 その場で警官に、後日管轄の警察署へ出頭するよう双方言われ、4~5時間はかかるよ!と言われました。 これは調書を取る時間ということでしょうか? また家族の連絡先を聞かれたのですが、出頭後、身...

弁護士回答
    3
  • 交差点で左折する際に人身事故での行政処分を教えて下さい

信号が青に変わり左折の時によそ見してしましい人を跳ねてしまいました、私自身は横断歩道過ぎた時点で と警察に言いましたが、警察は横断歩道だといい、相手からは4か月の診断書が出されました 私のどのような処分に成り前科などが付くのでしょうか、宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、当て逃げ、

先日飲酒運転で当て逃げして、少し離れたところで下り、5分後に警察が来て、事情聴取されました! 自分はその場では飲酒して運転してないと言い張り、一応、飲酒検知をしてお酒を飲んでいることはその場にいた警察官には知られいて、ずっとしてないと言い張ってました。 クルマが走行不能で、レッカーで警察署に運ばれました。飲酒運転した人が分からない限り、クルマも返...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査で容疑を認めない場合は最終的にはどうなるのか?

ベストアンサー

前回、在宅捜査の取調の期間に付いて質問したものです、(彼が父親を傷つけて)その節は先生方の丁寧な、お答えありがとうございました。 すみません、質問した時は彼が容疑を認めたと思ってたのですが 彼はずっと否認してるらしくその場にいた母親にも 未だに彼と1日置きで警察へ呼び出されてます 容疑を認めない場合、警察の取調べはずっと続くのでしょうか?事実、彼が...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故加害者の処罰等

死亡事故をおこしてしまいました。 当方車で右折、先方原付での直進 状況は当方信号待ちから発信、前車右折まちで交差点内で一旦停止、当方も一旦停止 前車が発進したので、前方確認して続いて発進、 右折開始したところ当方車両左前方に原付と接触 原付のドライバーが死亡してしまいました。 過失致死ということで逮捕 翌日処分保留で釈放 任意保険には加入し...

弁護士回答
    1
  • 人身事故事故について

ベストアンサー

歩道内で自転車と自動車の接触事故について教えてください。 ロードドバイク相手の方は前歯が半分欠けて人身事故になってしまった 股関節に痛みがあるとのことですがMRIなど異常はないそうです。保険が自賠責保険しかありません。この後どのようにしたらしょうか。

弁護士回答
    5
  • 盗撮事件の在宅捜査中

ベストアンサー

建造物侵入罪及び軽犯罪法違反の罪で 現在在宅捜査中です。 ◯犯罪内容 ・会社の更衣室盗撮(2年前から) ・動画50程。 →更衣室に入り、下着を物色し、 下着のみの写真を撮影(約100枚) ・会社のみで、公共の場では一切行なっていません。 ◯背景 ・会社に発覚、警察に相談し現在に至る。 ・会社には性癖がバレるのが怖く、初めは撮影した動画を売る為にしてい...

弁護士回答
    3
  • 炊飯器とバイク窃盗で捕まりました

今年の2月に成人した息子が炊飯器の窃盗で捕まり、任意で事情聴取を受けました。その時にバイク窃盗もしていたそうです(2月以前) バイクに関しては過去に無免許運転で捕まり一年間少年院へ入ってました。 この時の事情聴取時に相手方への弁償などの間を取り持つと警察の方に言われたのですが その後なにも連絡はなく事情聴取が終わりました。 そして最近、検察庁から呼...

弁護士回答
    3
  • 万引き、商品買取、誓約書記入

ベストアンサー

先日、身内が 万引きで 前科前歴無し 万引き商品買取 謝罪 店頭からの誓約書に チェーン店入店禁止の処分署名捺印 指紋、写真、利き手、傷、当の後日出頭にて 終了しております。 今後ないようにと 言われたようですが ①これは どのような処分になったのでしょうか? ②また、余罪などは無いと言ってますが ③もし、余罪があるとしたら どの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつ 示談金

職場の上司に強制わいせつをされました。内容はキス3回、服に手を入れ胸を触るというものです。被害届をだし、相手側の弁護士から示談のお願いをされました。慰謝料10万と職場と私のうちが近いので引越しをしようと考えていることを伝えていたので、プラス引越し費用5万の計15万で、被害届を取り下げるよう求められました。 15万は安すぎると思うのですがどうでしょうか。

弁護士回答
    5
  • DV 不倫。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?

主人のDVです。包丁を振り回す。金属バットを振り回す。髪をつかみ床に叩きつける、格闘技で絞められる、運転中背後からグーで頭部を殴られ目隠しをされる、服を破かれる、腹パンチをくらう、頭突きをくらう、等かなり酷いです。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故(人身)における刑事責任について

夜間、横断歩道のないところを歩行者が横断し、車の側面に当ててしまいました。 相手方は、複雑骨折で入院。現在、隔離部屋に居るそうです。 相手はお年寄りで、全治3か月、リハビリで3か月はかかりそうです。 飲酒はしていなかったのですが、アルコール検査で0.1mgの反応があり、 飲酒運転による人身事故となって、危険運転致死傷罪で公判されることになるのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 万引きをしてしまいました。今後の流れについて教えてください。

昨日、万引きをしてしまいました。 金額は約5万ほどです。 現行犯で捕まり、お店で警察をよばれました。 その後、警察に連れていかれ、調書作成、写真撮影、品物を返すことに合意への書面、指紋、DNAなどをしてきました。 まず、質問なのですが、これは逮捕ではないと警察に言われたのですが、どういうことでしょうか?窃盗とかかれていたのですが。 また、その...

弁護士回答
    1
  • 人身事故過失は?

私の主人が朝の通勤中に起きた事故です。 三車線の道路で主人は真ん中の車線にて信号待ちをしていました。信号先の左側車線には都営バスが乗り降りの、為停車していたそうです。 青信号と共に原付バイクが右車線からスピードを出し追い抜き左側車線に行ったところ停車中のバスに気付くのが遅く、原付がバスをよけきれずにバス右後方に接触。 そして真ん中車線に転倒。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について

ベストアンサー

パチンコ屋で台の上に置き忘れていた財布を手にとってしまいました。 その際は、店員に渡すつもりだったのですがトイレで中身を確認しようかと思い、中身を確認したところ三万九千円が入っており、 その際に、現金のみ抜いてしまい、トイレを出て財布を店員に落ちてたと告げ、お店から立ち去りました。 次の日、なんてことをしてしまったんだと思い、お店に電話し、財...

弁護士回答
    2
  • この前も・・・。どのような処罰を受けるのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談をしたのですが・・・。 詳しい内容を書いてなかったので・・・。 私は、近いうちに「詐欺罪」で逮捕されます。 暴力団に入っている後輩に、通帳とキャッシュカードとモバイルカードを、3通も売りました。 後輩から、うまくいけば7万円~8万円位になるという甘い誘いに乗ってしまいました。 当時は、生活が苦しかったという理由です。 私の個人の通帳、キャッシュカード...

弁護士回答
    1
  • 警察の取り調べ

条例違反で呼び出されて再度、取り調べを受ける事になりましたが話したくない時は黙秘出来るのでしょうか? また、黙秘を不利になったり取り調べを何度もされるとかありますか?

弁護士回答
    3
  • 被害届けの取り下げ

ベストアンサー

先日、空き巣に入られ盗難にあいました。 犯人は無事に捕まりました。 拘留期間は後5日の状態なんですが、 今被害届けを取り下げたらどうなりますか? 窃盗は非親告罪のため被害届けを取り下げても罪が消えないのは知っていますが、実際の所被害届けを取り下げ何も盗まれてない事になれば犯人は出てこれますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 早急に回答が欲しい案件です。

ベストアンサー

皆様、お忙しい所すみません。 相談したい事があります。 私は、先日職場の同僚に顔を一発殴られました。 翌日、病院に行き診断書を取って来ました。 被害は..歯が折れた(差し歯3本×8万円)・口の中が切れた(全治1週間)事等です。 この場合、慰謝料+治療費を貰えるのは承知の上ですが、会社の社長がやくざと顔見知りで、少なからずダークな一面も垣間見れる事もあり、...

弁護士回答
    2
  • 拘留中の相手の荷物を全撤去したら?

ベストアンサー

私名義の家で同棲していた相手が傷害で拘留されました、その期間中に私は家を引越し、相手の荷物も全部持ってきてしまいました。これは犯罪になるのでしょうか? 相手の通帳やハンコの貴重品、衣類、家電製品などが相手の私物です。 相手(拘留中)が指定する住所(たぶん実家)へ着払いで郵送して下さい、と担当検事からお願いされましたが、郵送するのも面倒ですし、こ...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の検察庁呼び出しについて

【相談の背景】 人身事故をおこしてしまいました。 私は自動車、お相手は、自転車です。交差点で、お互いが停止したと思い、衝突してしまいました。骨折をされたとのことで、今通院中であると聞いております。お相手には、謝罪しております。事故から、1か月もたっておらず、示談もまだですが、検察庁から呼び出しがありました。こんなにすぐ呼び出されるのはなにか理由が...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の加害者です。処分決定までに出来ることはありますか?

交通事故の加害者です。3ヶ月前にバックで歩行者をはねてしまいました。相手方は頬の骨折で全治2ヶ月と診断されました。 手術も無事に終えられ、入院も1週間で退院されました。しかし、唇付近に痺れが残り定期的に通院されています。警察の現場検証はお互い立会で、事故1ヶ月後に終わりました。被害者の方は大変良い方で、加害者の私にも温かい言葉をかけてくださいます。...

弁護士回答
    6
  • 人身事故の加害者です。対応を教えてください

交差点にてこちらは甲車両ワンボックス車 赤信号点滅で 無視して制限速度30キロを進行20キロの速度 相手は乙経自動車 右側側から、黄色点滅で走行してきて 甲は点滅してた交差点に進入してきて 乙側の車が横転、事故翌日、怪我は打撲程度と言われお見舞いをかねてお伺いしたい意向伝えてのですが、こなくていいですと言われました したので少し安心しました。 お聞き...

弁護士回答
    11
  • 幅寄せ暴行罪。相手は起訴されますか?

ベストアンサー

自転車で車道を25キロくらいで走行中、自動車が45キロくらいで側方間隔10センチ以下で違法追越しをされ、大変恐い思いをしたので警察に捜査してもらいました。 接触は確認できませんでしたが暴行罪に該当すると主張したところ、撮影した動画等から刑事も故意を認め、刑事が私の供述調書を作成し、私は印鑑を押しました。刑事の方は、検察に書類を送ることになると言っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造と名誉棄損の量刑について

ベストアンサー

有印私文書偽造と名誉毀損で在宅起訴されました。今、書類が検察に送致されて呼び出しを待っているところです。 相手の人は近所に住む人で、2年ほど前に私の息子が相手の車に傷をつけたと因縁をつけられ、15万円脅し取られました。 納得がいかなかった私は相手の会社にメールとFAXを送りました。 この行為が名誉毀損となりました。 有印のほうは、ある日息子から●●さん...

弁護士回答
    4
  • 傷害における示談金の高額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在傷害の事件で弁護士を通して示談交渉中です。 全治3週間の打撲で入院等はありません。被害者はお店の経営者であり、暴行を加えた際に備品を損害し、営業に支障が生じたらしく(期間は1週間ほど)、300万の示談金を要求されています。前科がつくのは回避したいことから示談したいのですが、高額請求のため悩んでおります。 【質問1】 治療費と休業...

弁護士回答
    1
  • 人身事故おこした 2回目の検察呼び出し

ベストアンサー

主人が人身事故を起こしました。4月半ばすぎです。 右折する際、携帯電話を見てしまい、女性二人をひいてしまいました。一人は頭をうち、もう一人は前歯を2本折ってしまわれました。 すぐに救急車と警察を呼び対応し、保険会社にも電話して、治療が終わるまで保証していただくことになっています。 お見舞いに行きたいとお電話させていただいたところ、一人の方は来てほ...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領罪 初犯です

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領罪 初犯です 先日コンビニでお金の入った封筒を 拾いました。 早朝で急いでいた為、その場でコンビニ店員に渡せばよかったのですが、 興味本位で持ち去ってしまいました。 中には20万円が入っており、欲に負けてしまい生活費に当ててしまいました。 後日(1か月後)、警察の方が早朝に来て「封筒を拾いましたか?」と聞かれ 警察署に...

弁護士回答
    4
  • ネットで取得した詳細不明なアダルト動画の送信は犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前にネットで取得したアダルト動画を掲示板型のグループチャットで送信したことが一度だけあるのですが、動画が個人撮影をしたものでモデルの年齢等の詳細が一切不明のもので後から不安になりました。 自分の中では未成年に見えなくもないけど 18歳以上だと思って送信したのですが、犯罪になりえますか? グループチャットはホストが承認した人の...

弁護士回答
    2
  • 口座売買 警察電話について

【相談の背景】 今年に入ってから色々家庭の事情が重なり、金銭的に凄くキツくてカード5枚を売買してしまいました。 うち4枚は売買して2ヶ月もしない間に銀行側から手紙が来て解約になりました。 その時点で、いつか逮捕されるんだろうなと怯えながら生活をしていました。 1番最初に売買した銀行だけ何の連絡もなくずっと気にかけており警察に自首しに行こうか迷ってい...

弁護士回答
    5
  • 過失運転致傷罪での罰則について

ベストアンサー

9月に車対車の人身事故をおこしました。その時呼気検査が行われ、0.15を僅かに超えた値でした。 1ヶ月後くらいに警察に呼ばれ、相手が加療2週間の診断書を提出したための事情聴取が行われました。 更に2週間後くらいに、安全運転義務違反と軽傷事故で4点加点の行政処分となりました。 そして昨日検察庁から呼び出し状が届きました。 相手には、事故の翌日謝罪は済ませて...

弁護士回答
    5
  • 飲酒事故をしましたが、検察庁での事情聴取では、何を聞かれるのでしょうか

ベストアンサー

以下での飲酒運転をおこしてしまい7/31に検察庁で事情聴取を受ける予定です。 <今までの経緯> 3月中旬 地方日帰り出張。      2~3時、出張先駅改札前の店、ビール中ジョッキ1杯、日本酒 小グラス2杯      3:30~4:00 新幹線内でチューハイ缶飲酒、その後寝て新幹線を下車。      会社同僚と同行(同僚は別の駅で下車)      8時頃 接触事...

弁護士回答
    4
  • ファイル配布サイト児童ポルノで逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしながら、先日、ダウンロードソフトでアダルト動画を複数ダウンロードしていたら、ある動画が混じっていました。 成人ファイルと思っていたのですが、後に調べるとそれは児童ポルノファイルだったようです。 私は逮捕されてしまうのでしょうか? ダウンロード後、1時間ほどでダウンロードソフトも児童ポルノと思われるファイルも削除いたしました。 逮捕され...

弁護士回答
    5
  • 胴元の胴元が親に請求

ベストアンサー

野球賭博での負け分を請求しに実家に来たようです。 私の母が応対し、母に対して『娘さんにお金を貸している。娘さんと連絡が取れず困っているので、お母さんが払って下さい』などと2〜3度訪ねて来たようです。 その時は母は、半狂乱で泣きながら私の携帯に電話をしてきましたが、私も本当の事が言えず、違うから、大丈夫だからと言って電話を切りました。 その...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の今後について

先日、飲酒にて物損事故を起こしました。 出先で飲んで、深夜タクシーで帰宅したのですが、 その後、自家用車を出してしまい、 民家数軒の庭設備を破損し、 被害者様の車にも傷をつけてしまいました。 自車はカーブミラーに衝突し、全損の状態で 近所の方の119通報により救急搬送されました。 カーブミラーも全損しておりました。 幸い自身に大きな怪我はなく、...

弁護士回答
    3
  • 無免許内偵調査する?

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転の現行犯以外の検挙とはどのような事がありますか? 警察官が認知する時です。 情報を受けての調査 警察官の感からの調査 共に現行犯ですか? 内偵調査までして検挙することにありますか? 【質問1】 無免許運転の検挙について、現行犯以外がありますか?

弁護士回答
    7
  • 傷害事件による被害届を出したが、警察の加害者への対応が遅い

【相談の背景】 今年の夏に知人より階段上で暴行を受け、階段から落ち打撲などの怪我を負いました。その後知人の態度があまりにも横柄かつ非常識なもののため、家族や警察に相談した後、暫く考えた結果、傷害事件として被害届を出しまし。 しかし被害届を出しても警察の対応は遅く2ヶ月以上経っても 加害者本人への聴取もまだされておりません。 【質問1】 当方と...

弁護士回答
    2
  • マンションでの深夜行為後、警察からの連絡はある?

【相談の背景】 私はマンションに住んでいます。 ある夜、ストレスが溜まりすぎて深夜に外出したとき、非常口の階段口でズボンを脱いで自慰行為をしましたが、誰にも見られませんでした。後で出口に監視カメラがあることに気づきました。 【質問1】 この場合何らかの形で警察から連絡が来ることはありますか? 【質問2】 初犯なのですがもし罰を受けるとしたら具...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 私が車で交差点を右折したところ、直進してきた無灯火のバイクと2週間前に人身事故を起こしてしまいました。 保険会社の割合だと75:25とのことです。お相手方は重症で、弁護士を立てるとの事です。 今後の対応はどのようにするのがよろしいのでしょうか。 【質問1】 考えられる今後の流れと対処法をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 中央線をはみ出したあおり運転

ベストアンサー

【相談の背景】 あおり運転に関する質問です。 もしかするとあおり運転と捉えられる可能性のある運転をしてしまいました。ご判断・回答をお願いいたします。 見通しがあまり良くない一般道(片側一車線で中央線は白点線)で前の軽自動車を追い越そうと中央線をはみ出したり車間が狭くなったりする行為を500m程度の距離で2、3回してしまいました。対向車が来たので結局追...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持で初犯の場合はどうなるんでしょうか

【相談の背景】 群馬県に住んでいるのですが、朝に神奈川県の警察が来て、児童ポルノ所持と児童のわいせつ画像販売などで家宅捜索され、大学生であるため親に身元引受人となってもらい、現在自宅で生活しています。4月2日の金曜日に警察に行き、事情聴取となっています。SNSで拾った画像や動画をSNSなどで交換や販売をしていました。交換は10回ほど、販売は警察の捜査...

弁護士回答
    1
  • 企業案件でカード3枚送ってしまいました。

相談の背景 前企業案件の為キャッシュカード3枚を送ってしまいました。 その後警察から電話があり振り込め詐欺に使われた可能性があると連絡を受け犯収法になると言われました。 まだ取り調べはは始まっていません。 質問1 取り調べ期間はどのくらいになりますか? 質問2 相手とのトーク履歴がありますがそれを見せて自分は知らなかったと説明したらいいですか?...

弁護士回答
    1
  • 公務員の道路交通法違反についてです。

私の職種は地方公務員です。1週間ほど前に一般道路にあるオービスが速度超過で反応しました。その時60キロ制限の道路を110キロほどで走行していました。10ヶ月ほど前にも速度超過で2点付いています。 今回のを合わせると14点になるので免停になると思われます。そこで3点質問がございます。 1.職場に自身で報告しなかった場合、他の機関から報告がいって発覚してしまう...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいかわかりません

ベストアンサー

当方(車)信号のある交差点を青信号で進入したところ対向原付バイクが急に右に曲がってきたため、ブレーキ間に合わず衝突しました。 相手は70代の女性で、意識はあり話しもできていますが、骨折ありの重傷だそうです。息子さんに状況を説明すると、うちも悪かったのですねと話してくれました。 警察からは怪我の状態で人身事故になる可能性があると実況見分に来てもらうか...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げ示談金が知りたいです。

ベストアンサー

ただ今ひき逃げで取り調べ中です。ひき逃げになってしまった場合は、どんな場合でも行政処分と刑事罰はあるのでしょうか? また、人身事故に切り替わっから弁護士さんにお願いするとなるとどのような事に対応していただけますか?示談交渉はどのような内容になりますか?

弁護士回答
    2
  • torrentによる漫画の違法ダウンロード

ベストアンサー

知り合いの友人についてなのですが、過去に一度torrentで漫画を違法にダウンロードしてしまった事があるらしく、それについて詳しく知っておきたい事がありますので教えて下さいませ。 詳細内容は ・漫画の画像データファイルをtorrentで1冊分ダウンロード ・ダウンロードした後に、ダウンロードと同時に1部アップロードもしてしまっている[本人はアップロードされ...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予後の万引きは刑務所か。

ベストアンサー

万引き三回目で捕まりました。1回目は微長処分2回目は起訴猶予でした。まだ2回目から半年で、金銭に余裕がなく、残しておきたいと自分勝手な気持ちから2000円位の商品を万引きしました。保安官に呼び止められ、バックヤードに連れていかれましたが、否認をつづけてあまりのパニックに逃げ出しました。すぐに取り押さえられ、警察がきて逮捕になりました。沢山のお店が入...

弁護士回答
    4
  • 商標権 著作権 どの罪に問われますか

オークションにおいて、キャラクター生地やキャラクターのハンカチなどを使いハンドメイド品を販売されている出品物を見て、興味をもち自分でもハンドメイドし入園グッズを販売していました。(450円~3000円以下を20点程)キャラクター生地に、このプリントは契約により製品化しての販売は禁止。と書いてあるのは知っていましたが、オークションでの出品数の多さから、オー...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反…執行猶予中です。

商標法違反で家宅捜索、任意事情聴取をうけました。オークションで偽ブランドバッグを4人に売った罪です。1000円のバッグを6個譲りました。被害者の方には返金済みです。今は検察からの呼び出しを待っている状態です。実は窃盗罪で執行猶予中の身です。執行猶予中の犯罪なので刑務所行きになるのではないかと不安で夜も眠れません。うつ病で生活保護です。今回はどのくらい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから