法律相談一覧
-
これからの事。また、相手方にも行政処分はきてしまいますか?
ベストアンサー8月4日に、交差点で衝突事故を起こしてしまいました。状況としまして、当方、大型トラックで追い越し車線を走行中、交差点5mほど手前で、左側の走行車線を少し蛇行しながら走っていた乗用車に気を取られ左側を確認した後、交差点信号を確認すると黄色でした。ここでブレーキをかけ停止すると交差点の中で停止してしまうと思い40kmくらいで進行したところ、停止線くらいで赤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入された場合、その後の流れを教えてください
先々週に、私の友人(以下 友人A)の彼氏が、その二人が通っている専門学校で一番仲良くしていた子(友人B)の家にその子の家の合鍵をあらかじめ作って不法侵入で入り、犯行に及んだ二日後の朝に任意同行からそのまま逮捕され、10日間の拘留のあとに、もう10日間の拘留が決定したため、計20日の拘留が決定し、あと一週間で何らかの判断が下されるといった状況です。 友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者への謝罪について
ベストアンサー先日、盗撮で警察のお世話になったものです。 今はどうにか被害者の方へ謝罪したいと思い弁護士先生に相談をしています。 しかし当方が多重債務者で親族からの借金ももうできないような状況で、まとまった現金が用意出来ない状態です。 相談を受けてくれた弁護士先生は謝罪だけで現金がないと意味がないかもしれないとおっしゃっていました。 当方としては示談金ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛知青少年保護育成条例違反について
ベストアンサー先日深夜に未成年の女の子三人とドンキーホーテにて 警察に未成年とわかって深夜につれ回す行為で警察署まで同行し供述書なと書かされ逮捕されず身元保証人立てて返してもらいましたが後日聴取をして検察に送るそうです。 猥褻な行為は一切なくその日はドライブとカラオケをしました この案件で起訴されるでしょうか? またどのようなことに気をつければよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯びでの検挙について
ベストアンサーご意見を伺いたく、質問致します。昨日、原付で酒気帯び検問で検挙されました。呼気0.3でした。 正直な所、直前まで多量の煮物の仕込をしており、一滴たりとも飲酒をした訳ではがありませんでしたので、びっくりしてしまいました。 出てしまった以上処罰を逃れるつもりもないですし、不注意にも反省もしております。 免取、罰金はどの位になるのでしょうか? 上記の事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年健全育成条例違反 20代と13歳
青少年健全育成条例違反について。 相手 女13歳 当方 男20代 行為回数は2回。 相手側から求めてきて、合意の上で行為。 金銭受渡なし。前科なし。余罪なし。 以前健全交際として当方男性が19歳の時、15歳女性と交際していたこともあります。付き合った経験は年下から年上まで幅広くロリコンというまでの傾向ではありません。 出会い チャットサイトを通じて知り合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャッシュカード有償譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月にSNSから資金調達の相談をして、キャッシュカードを作りキャッシュカード1枚につき40万円が振込まれるとの話で譲渡してしまいました。その後音信不通になり、お金もいっさいもらっていません。私も騙されましたが被害者がいるのでそんな事は言ってられないですが。銀行から口座凍結の書類が届きました。銀行に電話したら口座が振込詐欺に使用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対バイクの右直事故の検察側における起訴有無の判断基準について
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前、車とバイクの右直事故に遭いました(私が車で、右折車です)。 道路状況について: ・片側1車線の交差点 ・上下どちらも車が渋滞しており、進行不可能なため停車中 信号状況について: ・(上下方向)青 ・(左右方向)赤 当時状況について: ・車は右折のために先頭で青信号待機 ・青信号になった後、すぐに右折せず3秒ほど対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年愛護条例違反について。中学生と性行為をした後の、刑事手続きについて
ベストアンサー私は会社員です、先日車で中学生とエッチをしていたところを母親に見つかり警察を呼ばれ警察署に連れて行かれました。 携帯を押収され、調書を取られて後日また呼び出すと伝えられてその日は帰宅させて頂けたのですが、まだ連絡がありません。 私は会社の寮暮らしなのですが、携帯を押収されたことで連絡先が実家しかなく、仕事先や友人と連絡が取れず困っています。 連...
- 弁護士回答
- 8
-
-
犯罪収益移転防止法違反の疑いで取り調べを受けている段階です。
【相談の背景】 一年前にお金に困ってしまい、お金を稼ごうと思い、LINEでやり取りをした相手に指示されるまま、自分名義の口座を開設し売り渡してしまいました。 3度、警察の事情聴取を受けてから、先日、検察の事情聴取も受けた状態でしたが、不十分な点があり、また近日中に呼び出される予定です。 以前、別件(有印私文書偽造の疑い)で取り調べを受けましたが、不起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察庁から呼び出しを受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 どなたかご助力ください。 人身事故を起こしまして、 先日検察方から出頭要請の電話がありました。 過失傷害致死傷で減点11となり、 昨年末免停期間が終わりました。 お相手は高齢者(90)の為、 昨年4月上旬から現在も入院されています。 症状固定していないので、示談はまだできておりません、事故後被害者家族とは電話で話し謝罪したとこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
踏切一時不停止+物損事故で赤切符は妥当ですか?
ベストアンサー先日不注意により踏切に進入してしまい、降りてきた遮断機のバーが当たる物損事故を起こしました。警察には、物損事故ではあるものの踏切事故にもなりかねないとし、踏切一時不停止で赤切符とのことですが、これは妥当なのでしょうか。 詳細は以下の通りです。 現場は道路に平行に走る線路の踏切に、右折レーンから入る形です。見通しはよい場所なのですが、対向車にば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月弱前に交通事故を起こしました。 過失割合は私が8、お相手2で現在保険会社が交渉しています。 事故後に改めてお電話にて謝罪をを行いました。コロナもある状況からお電話にて謝罪を行いその後は直接お会いしておりません。 お相手もご丁寧にありがとうございました。との事でした。 同乗者1名がお怪我されてる様子でしたので、無理をしないで病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の交通事故 加害者側の処分
【相談の背景】 数か月前に交差点のない場所で交通事故をおこしました。こちらは車で右折時に反対車線を自転車で直進してきた方を巻き込みました。骨折で病院の診断書は65日とのことです。コロナ禍の為、警察と被害者の方のお話が進むのが遅くなったようで、今週末に警察に認め印を持って来てくださいと言われたました。 【質問1】 警察とはどういう話になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中にまた
執行猶予中でまた捕まり 検察庁から手紙が来てお尋ねしたい事がありますので日付付きで呼び出しの手紙がきました。話しをしてその場で処罰がくだされるのでしょうか?それとも後から何日ぐらいで決まるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の複数が痴漢について判決はどうなるのか
女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車構内で三日間の間で10回ほどしてしまいました。防犯カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。現在在宅中です。 初犯で、前科はありません。現在、不安感と倦怠感で、病院に通院中です。不安感と倦怠感を一時でも忘れたくてしてしまいました。警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転について質問があります。
初めて利用します、 私は、31歳男性です。 27歳の時に出張中に免許の更新日が過ぎてしまい、仮免の資格だけギリギリ取れたのですが、その後仕事の出張業務で教習所に通う事も出来ず、仮免も取り消しになりました。 たまに無免許での運転はしていました。 現在、派遣会社に登録していてその派遣先の車でオービスに引っかかりました。 お金を稼ぐ為には、犯罪と知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転について。身上の事を聞かれるみたいなんですが、これは起訴されると言う事なんでしょうか?
無免許運転で捕まり、調書を取り直すと言われました。初めは赤キップにて調べを受けたんですが、パソコンで調書を作るとの事でした。 身上の事を聞かれるみたいなんですが、これは起訴されると言う事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売目的の万引きで警察と検察の見解がちがうことについて
2ヶ月前に万引きで捕まってしまいました。そのまま警察署に連れていかれ事情聴取をされました。この万引きが転売目的なことと、以前に1度だけ万引きをしていること(その時は捕まっていない)を正直に話しました。そのこともあってか、微罪で済みその日に家に帰ることができました。帰りがけに刑事さんから「もしかしたら、検察からも連絡あるかもしれないからその時はよろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付き釈放違反は逮捕されますか。
ベストアンサー前略。近隣住民に、エアーガンで人を打ってしまい、暴行罪でした逮捕されました。その後、10日留置場に、勾留され、条件付き(住宅の退去1ヶ月以内)を検察官から言い渡されました。その後、安心して、住宅には住んでいましたが、1ヶ月がたち、検察庁から、条件を違反しているとの連絡が入りました。このままだと又、逮捕されるのでしょうか?又、起訴されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き検察庁に呼ばれた
ベストアンサー万引き一回目が微罪処分 半年後に二回目で書類送検になり、今日検察庁に行ってきました。 金額はどちらも4000円程です。過食症を患っていることも正直に話しました。前回から時間がたっていない事もあり、状況を変えないとダメだと言われ、家族に話すことを進められました。それを拒否すると、納得してもらわないと調書が作れないし処分が決められないと言われました。両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 刑罰
前回の質問でも回答は頂いたのですが、 現状説明が足りてないかと思い、再度投稿します。 私は、昨年5月に窃盗罪(初犯)で現行犯逮捕されました。 盗んだのは、自転車2台、スーパーにてパンなど3点(3000円程度) 最近になり、検察庁からの呼出し文が届きました。 24歳、会社員(勤続6年)初犯、逮捕歴なし 自転車2台は、被害者の方に現物で返却 スーパーには、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の連れ回しでどの様に罰せられるのか?
2015年11月末にスマホのアプリで知り合った未成年(16歳)の女の子と深夜2時くらいに会っていました。 お互い待ち合わせ場所へ行き、自分の車の中で話をしていたら、出会ってから5分後くらいにパトカーに見つかって、そのまま警察署へと身柄を拘束されてしまいました。出会ってから5分で拘束されたため、やましいことは一切していなく、ただ会話をしていただけです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗初犯の処罰と、被害者の方への謝罪の時期
ベストアンサー昨日の朝、恋人が電車内の窃盗容疑で逮捕されました (私の知る限り)初犯で前科はありません 彼は数年前に建造物侵入?で事情聴取され、そのときは留置はされませんでしたが、指紋等全て取られ不起訴になっています 現在は留置所にいます 昨日の午後、警察から逮捕の連絡がありましたが、祝日明けの6日まで面会はできず、直接話はできていません 私から弁護士会にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が窃盗で拘留されています
もし起訴されたら執行猶予はつくのでしょうか?前科はありません。丁度1年前にバーベキューセットと車のジャッキを盗んで在宅処分で不起訴でした。執行猶予がつく可能性はあるでしょうか?沢山の先生方からの回答をお待ちしております
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
窃盗罪 初犯 今何をするべきか
ベストアンサー質問お願い致します。困っております。 数日前に身近な人間(成人)が専門店も入っている大型スーパーで万引き(窃盗罪)で初犯で捕まりました。 被害額8万と少し、およそ19点です。(洋服や雑貨等、食品4点) 初犯になります。被害届は専門店の方には買取で済ましてもらいましたがスーパー自体には被害届出されました。 警察を呼ばれ、警備室で手錠をはめられ 逮捕されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許取消中の無免許運転で現行犯逮捕。
ベストアンサー内縁の夫の免許取消中の無免許運転での今後についてお伺いしたいことがあり投稿しました。 24年に免許停止中に捕まり、免許取消でおそらく罰金を支払いました。(執行猶予などはないと思います) 今回、27年2月10日(水)に右折禁止のところを右折し現行犯逮捕され、12日(金)に10日間の勾留が決定しました。 その他、過去の罪歴は確認できていませんが何もない事を祈っています。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
児童ポルノの単純保管(googleアカウントの停止)、古物免許の返納
【相談の背景】 児童ポルノの単純保管についての相談です。 googleドライブというサービスが始まった頃から、アダルト系の動画などを保管してきましたが、特に制限がかかることもなく何年も使用してきました(一部明らかな児童ポルノもありました)。 ここ数年はそうした興味も無くなってほとんど触ることがなかったのですが、昨日やはり削除しておいた方がいいかと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での求刑や執行猶予について教えてください。
【相談の背景】 私の母(現在81歳)が昨年に初めて人身事故を起こしてしまいました。 母の漫然運転によりセンターラインをはみ出し対向車線を走行してきたオートバイと正面衝突(過失割合は10対0でこちらが悪いです)してしまい、お相手(50歳代)に入院期間90日間弱を要する足の重い後遺障害を負わせてしまいました。 これまで何回かお相手のご家族様に謝罪などは行わさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商標法違反になるの?私は今後、どうなるのでしょうか?
先日、私が店長を務める店でコピー商品(類似商品)を販売したとして、商標法違反でガサがはいりました。 店にあった商品20点ほどと、売上げ帳簿などが押収になり、自宅捜査もありましたが、仕事に関する物は給与支払い明細書しかなく、給与支払い明細書が押収されました。 その後、警察署に任意同行され、取調べを受けて、帰宅しました。 私が勤める以前から、今はいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定無職者の起訴
御相談させてください。 住所不定無職の友人が窃盗罪で逮捕→勾留されました。 最初の10日間が過ぎて更に8日間の延長が決まったのですが、 その間に住む場所が確定していなければ起訴する、決まっていれば起訴しないと言われたらしいです。(本人から聞いたので間違えているかも知れませんが。) そんな事で起訴って左右されるんですか? ちなみ初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春の地検の呼び出しについて
児童買春で警察の在宅での取り調べが終わり1ヶ月経ってから大阪地検から呼び出しの電話がありました。 また印鑑と身分証明を持ってこいとも言われました。 質問 1、どういう内容で呼び出されるのでしょうか? 2、その場で処分がくだされるのでしょうか? 3、家族や会社に連絡がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転事故で再犯実刑決まりですか?
最近彼が高速道路で飲酒運転して今の所物損事故で逮捕されて、今10日拘留中です。 彼は前回も執行猶予中に飲酒運転で事故をしたみたいで、満期出所して、まだ5年未満らしいのですが! 今回も実刑になる確率が高いですか? 取り調べの警察官は10日間で出してあげたいと言っていますが決めるのは裁判官なんですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き。量刑と今後できることを知りたいです。
【相談の背景】 窃盗(バッグから5,000円置き引き)被疑者です。 40歳、妻子定職あり。 初犯(補導歴等もなし)。余罪なし。 居酒屋で犯行(酔って友人に腹を立てたことが原因) →被害者(友人)の隙を見てバッグの財布からお札5,000円全額抜いて財布を戻しました。 被害者が気づき警察に通報。 現地で警察に「防犯カメラにあなたが映っていた」と言われた為その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察 起訴 起訴猶予
ベストアンサー今回ある事件で警察に逮捕され、警察の調書も終わり先日検察から呼び出しがあり、そこでの調書も終わりました。次は来週で5分~10分で終わると言っていたのですが、ここで起訴か起訴猶予かを言われるのでしょうか。弁護士の方のご意見が気になり相談させていただきました。回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故を起こした後、検察からの呼び出しと起訴
ベストアンサー【相談の背景】 夜間に、住宅地の見通しの悪い交差点で、私の車と他の車と、出会い頭の衝突事故を起こしてしまいました。 双方ともに乗っていたのは1人ずつで、相手運転手が軽症を負いました。病院に通院しているようです。 相手への賠償は保険で対応致します。 双方、徐行すべき場所でしなかった事に加え、私の方には一時停止の標識の見落としがあります。 相手が怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションベランダから不法投棄をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏頃に朝の4時頃、マンションの高階層のベランダから尿入りペットボトル数本を投げ捨てたのが警察にバレて連行され取調べを受けました。 その日は逮捕されずに済み、後日呼び出すからと伝えられ帰宅しました。 そして先日2度目の取調べを受け、書類送検という形になりました。 今回の件についてはとても反省し、2度としないと誓います。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮と傷害の刑罰に関して
ベストアンサー盗撮され、犯人が逃げる際に全治1週間の怪我をさせられました。 犯人は盗撮と傷害で現行犯逮捕されました。初犯だそうです。 1. この場合どのような刑になるのでしょうか。前科もつかないのでしょうか。 2. きちんと起訴されるのか非常に不安です。何もなかった事にされるのでしょうか?それが世の中なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回万引きしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 度々質問させていただきます。一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、万引きして、後日警察が家に来ました。 弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 13万円と大きな金額を万引きしてしまいましたが、窃盗二回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(人身)での警察への出頭(被害者だけどこちらが悪い場合)
交通事故の相談です。 娘(中学生・自転車)と相手(乗用車)で、娘は救急搬送入院で2カ月の診断書、人身扱いで警察も動いてますが、脇道から優先道路通行中の車へノーブレーキで突っ込んでいった形(よそ見をしていたそうです。車の破損個所や第三者の目撃証言、娘と相手方の言うことがほぼ一致し、事実関係はこちらも認めています)法的過失割合はともかく、心情的な部分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合の量刑を教えて下さい。
ベストアンサー先週、某掲示板のローカル版に近所のコンビニ店員の接客対応の悪さに腹をたて、その店員を誹謗中傷する内容を書き込みました。書き込み内容は接客対応の事と、店員の実名は書かず、身長が低く頭が中途半端に白髪雑じれの中年男と記載しましたが、書き込んでいくうちにエスカレートして、痴漢に間違えられそうな顔だとか、目つきが怪しいという中傷までしてしまいました。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き2回目についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ドラッグストアで化粧品3700円を万引しました。4年前にも違うお店で万引きで捕まり転売していた為、警察で3回の取り調べ後書類送検され40万の罰金刑でした。 今回は防犯タグをお店でとり、それが防犯カメラに写っており、他の物を購入した履歴から警察が家にきました。 警察では悪質と言われました。 万引きしたもののお金は後日、お支払いしに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗犯 再犯 複数前科持ち 現在万引きで自宅捜査 万引きで12月21日に取り調べをうけました。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗再犯で昨日の12月22日に取り調べで調書をとられました。 内容は12月9日コンビニで2000円分の弁当類万引きで20日に警察から電話があり昨日取り調べを受けてきました。 弁済は受け取ってくれるみたいですが示談は難しいそうとの事で 過去に前科があり 全て万引きです。 令和元年 起訴猶予 平成29年 懲役10ヶ月執行猶予3年 平成28年 罰金刑 40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から呼び出しについて
【相談の背景】 5月4日住居侵入で現行犯逮捕されました。 その後14日勾留し、示談成立で釈放されました。 5/27に検察庁から連絡があり、これで最後になるので、一度来て下さいと言われました。30分くらいで終わると思います。と言われました。 【質問1】 この場合どのような呼び出しなんでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつと余罪の件
ベストアンサー【相談の背景】 8月13日にコインランドリーで自慰行為をしてしまいおばさんに目撃され付近の方を呼ぶと同時に通報され公然わいせつ(初犯)で捕まり2日後(15日)の検察官、裁判官に会いに行き二度としないのと証拠隠滅をしないと約束で釈放され在宅捜査になりました。 この後の進み具合いとしましては2、3ヶ月ほどで刑が決まりだいたいは罰金刑になる傾向なんでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車でスマホをちらちら見ながら運転し、赤信号無視で横断歩道の自転車を轢いてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 相手方は自転車でこちらは車です。 自分は携帯電話をちらちら見て40〜50キロくらいで運転している中、赤信号を見落としてしまい、相手をひいてしまいました。 怪我は肋骨の骨折で、入院はしておらず、事故の2週間後には直接謝罪もさせて戴きました。相手方には逆に丁寧に対応していただきありがと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地下鉄駅員暴行で捕まりました。
朝まで飲み歩いて、始発で帰ろうと地下鉄を利用しました。 何度か寝過ごして降りる駅を過ぎましたが無事到着・・ しかし、車内に帽子を忘れたことに即座に気が付きましたが ドアは閉まり、降車した駅職員に説明をし確保してほしいと 説明をしましたが、紙を出され3時間後にここに電話してくださいと・・ その間に無くなってしまうではないですか?と軽く抗議しましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊罪の疑いで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に、主人が他人様のバイクのタイヤを故意にパンクさせた疑いで家宅捜索が入りました。実行した道具の所持の確認の為でした。その際、警察の方は「逮捕とかそういうものではないので安心してください」という趣旨のお話を私にしてくださいました。そして、その道具が特定され、主人は警察署に取調べの為、連行されましたが、金銭トラブルのあった相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄初犯です。猛省してます。
不法投棄で自宅に警察が来ました。 先日、投げたゴミの回収と現場検証と写真撮影 反省文を書きました。 捨てたゴミはゴミ袋で10キロ程度で警察付き添いの元、ゴミ処理場で処分しました。 領収書のコピーも渡してます。 浅はかな行為に物凄く反省をしています。 その後の連絡待ちになってますが このあとは流れはどうなるでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
「略式罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから