22,258件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引渡し、監護者指定、面会交流場面調査

ベストアンサー

いつもご回答いただきありがとうございます。 3歳の子と引き離されている母です。 子の引渡し、監護者指定、その保全の2回目の期日が終わりました。 調査官報告書では、「主たる監護者は母で、父が主張する数々母の監護の問題点について、母が認めているものを除いては、特段の問題は見られない。」と書かれていました。 ですが、母と子の面会交流場面を調査してから最...

弁護士回答
    6
  • 示談を交わした後に離婚の場合の慰謝料について。

2ヶ月ほど前まで元会社の上司と不倫行為にあり、奥様にバレ話し合い示談書をかわし、慰謝料を今分割で払っているところです。 しかし最近不倫関係にあった夫婦が離婚するかも知れないと耳に入ったのですが、その離婚の原因が私が行っていた不貞行為が原因の場合、更に加算して支払うなどという事はあるのでしょうか? 支払っている額は100万円です。 更にその元不倫...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手(不倫)から脅迫、、

私が悪いのですが、元彼とは不倫の関係でした。 彼が妻子がいて、私が独身です。 離婚間近みたいな事を言っていたので、私の事本気で考えてくれるんだと思って待っていたのですが、中々離婚しないので私も辛くて、新しい相手を作って別れようと話をすると 別人の様に、俺が離婚に向けて動いてる間に愛し合ったなんて許さないと言って ・相手に全部バラしてやる ・相手...

弁護士回答
    16
  • 本人尋問がはじまる前の対応について

本人尋問が始まる前の対応について、基本的なことが分からないのでお聞きします。 自分が尋問を受ける法廷の傍聴席で、自分の尋問時刻前に座って待っていれば 尋問する時刻になると、裁判所の人が次はあなたの番ですなどと言って私に声をかけてくるのでしょうか。 それとも、傍聴席に直接いかずに、まずは裁判所で受付などするのでしょうか。 自分の尋問時刻前に、...

弁護士回答
    5
  • 小型カメラを使用し、公衆トイレを盗撮しようとしましたが、カメラは回収されていました。

ベストアンサー

先日、盗撮という行為にふと興味が湧き公園にある公衆トイレに、小型カメラを設置しました。  早朝に設置し、同日の夜に回収をしようとしたのですが、設置したところには見当たらず、警察ないしトイレの管理者に回収されたと思われます。  もし発見者が被害届を出し、警察の捜査が始まった場合は、どのように処罰をされるのでしょうか?(似た質問がありましたが、あ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料について

ベストアンサー

妻子ある男性から交際を申し込まれ、彼は妻とうまくいってなく必ず離婚するから結婚を前提に付き合いたいと言われ交際に発展しました。 交際中は肉体関係もあります。また彼の口から離婚調停を弁護士に申し立てた、毎月裁判所で弁護士を含め妻と話し合いを進めているなど、離婚が成立したらすぐに婚姻届が出せるようにと役所に婚姻届まで一緒に取りに行ったこともありま...

弁護士回答
    2
  • 破綻していた夫婦からの慰謝料請求と堕胎の示談書の有効性

ベストアンサー

以前妻子ある方と7カ月ほどお付き合いをしていました。事実上ダブル不倫でした。彼の家は破綻していると言われていて、私の家も結婚生活が上手くいってなかつわなで事で、彼から結婚するから、離婚しての言葉があり、離婚の決意をしましたが、その後奥さんにバレ、奥さんが私を訴えない事と、彼が私の家を離婚に至らせた事で、彼から100万円支払って頂き、その事は一度、終...

弁護士回答
    6
  • 子供の監護期間における一定期間とは、具体的にどのくらいの期間を指すのでしょうか?

2児の父親です。離婚を前提として、妻と別居を開始しました。 子供達は、反対する私の意見を無視した妻に連れ去られております。今は妻の実家に居ます。 今後私は速やかに監護者指定の申立か、あるいは親権を争うための離婚調停を申立る予定です。 しかし、母親が有利である事は承知してますが、現在の別居期間における監護の期間についても一定期間があれば有利に働く...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手側からの復讐

一年以上前から不倫をしています。 私→独身 相手→妻子供二人 最初は相手がグイグイきていて、妻子持ちなのは分かっていたので、ダメと自分に言い聞かせながら、一定の距離を保っていたのです。 半年以上は一緒にご飯に行くくらいでした。 だんだん関係が濃くなり、休みを合わせて出掛けるようにまでなり、そんなことを続けていたら奥さんにバレてしまいました。 ...

弁護士回答
    6
  • 成人警察官と未成年の交際について

ベストアンサー

未成年者と成人警察官が交際をしていて、それをした未成年者側の親が警察官を訴えるそうですがそれは有罪になりますか? もし有罪になるとどうなりますか? 成人警察官と未成年はお互い同意の上で結婚前提に付き合っていて、性行為も何回かしています。 しかしそのことを親に黙っていたそうで、未成年側の親が怒り相手の男性を訴える手続きをしています。 未成年者...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手が妻子もちで。我が子の認知、養育費はどうなるか

現在、妊娠8か月。交際して1年になる彼との子です。彼が急に別れを口にし、お金も払ってくれず…明日の生活も見えません。不倫していた私も悪いのは重々承知です。ですが、子供との生活を守るために私に何が出来るか…。教えて頂けないでしょうか。交際当初、彼は「結婚していて子供もいる。だけど奥さんから別居を切り出され離婚協議中」と聞かされていました。私は彼の言...

弁護士回答
    3
  • 保育所でプール等を撮影したら児童ポルノの提供者?

保育所での様子を写真撮影し、アルバムを製作して保護者に提供しています。 ・プール・内科健診の様子を撮影したものは児童ポルノの定義にあてはまりますか? ・当てはまれば、児童ポルノの提供者となるのでしょうか?  毎年、担当クラスの子ども達の保育所生活を写真に収めていますが、プール・内科健診・ボディペイント遊び(絵の具を自分や友達の全身につける...

弁護士回答
    2
  • 大学の講義へのもぐり行為

当該講義を履修する手続きを踏んでいない者が、無断で或いは講師の許可を得て、講義に潜る行為は住居侵入罪等、何らかの罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    12
  • 旦那の不倫。慰謝料について

旦那が不倫していました。何度も話し合った結果、離婚という結論になりました。旦那も不倫相手も慰謝料には応じると言っていて、証拠もあります。 そこで質問ですが、不倫相手にいくら請求できるんでしょうか? 旦那は給料が少ないし養育費もあるので旦那には200万、不倫相手にも200万円請求したいですが、不倫相手には100万円くらいが相場でそんなに取れないんじゃない...

弁護士回答
    5
  • 認知・養育費について相談です

ベストアンサー

昨年末に弟の彼女が妊娠し結婚を迫られている件について相談させて頂き大変助かりました。 年末に相手父親と本人が家に来て話をした際に、結婚はせずに中絶することに決まりました。中絶する日は立ち会い、中絶費用も払うようになっています。 弟も本日弁護士に相談に行って話を聞いてきています。 ところが、本日、女より「子供を産むからよろしくね」とメールが来たそ...

弁護士回答
    6
  • 夫のモラハラがひどい

【相談の背景】 夫が隠れて元嫁と会っていました。 また、夫のFacebookのプロフィールが既婚から離婚に変更されていました。 元嫁と会った事を知っているとは伏せています。 しかし、Facebookの事は言いました。 すると、原因は私にあると怒鳴ってきました。 私が浮気をしていると意味不明な事を言ってきます。 【質問1】 これで離婚となると、何が何だか訳が分か...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人死亡による相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に義兄(長男)の住宅ローンの債権者より連帯保証人の義父が死亡したため法定相続人として兄弟4人(次男、三男、四男、五男)及び義母に支払いをするよう先方の弁護士より書面が普通郵便にて届きました。 ※法定相続人としてと思ったのは、義理母が2分の1、その他兄弟が4分の1(5人兄弟です)の額面だったからです。 義父は、平成18年10月に亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の原因で新しい彼女に慰謝料請求できるのか

【相談の背景】 2ヶ月の浅いお付き合いの中妊娠しお互い両親に顔合わせをし結婚する予定でした。 彼氏が職場の方と浮気をし本人から何度か家に行ってたむこうも好きて言うてる別れたら一緒に住むなど言うてました。スピーカーにしてたので私の両親も会話聞いてます。 女の人から電話がきてそんなつもりはなかった。そそのかしていない。慰謝料払うまでの気持ちはなくて彼...

弁護士回答
    5
  • 婚約済みの妻側に婚姻関係破綻と告げられ、関係を持った際に慰謝料の請求を受けたら応じる必要性はあるか

【相談の背景】 今年の1月下旬に、友人の紹介で出会った既婚女性がおりその日に、旦那から1ヶ月以上にわたるモラハラ(無視する、大きな音をたて嫌がらせを行う、睡眠妨害を行う)旦那に首を後ろから掴まれる等暴行を受け、家に住むのが怖く、家庭内で別居が続き、食事も睡眠も別にとり夫婦関係が破綻していると相談を受けました。同時に夫婦互いに離婚に同意しており2月下...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の姉金銭管理能力欠如、遺産分割協議書に記載されていない預貯金 相続撤回

ベストアンサー

相続問題です。姉が統合失調症で、本当は判断能力が著しく乏しいと思います。私は仕事の関係、結婚の関係で車で数時間ぐらいのところに離れて暮らしています。 それで一時は実家付近の弁護士さんにも相談しましたが、地元には統合失調症の入院までさせてくれる大きな病院は一つしかありません。正直、私の仕事柄、統合失調症の姉がいると同職の人や、仕事で関わる人に知ら...

弁護士回答
    1
  • 認知と相続、相手戸籍

認知についてです。 私は未婚の妊娠で10月出産予定です。 質問です。 認知すると下記のことが起こり得るんですがこれを阻止するための方法ありますか? ○ 父親に多額の借金があって将来相続する可能性があるとか、父親が自分の生活もままならない状況でいずれ子が成人して収入を得るようになったら扶養しなければならない等といった、特別な事情がない限り、子供に...

弁護士回答
    3
  • 浮気後に既婚者だと判明。その後も関係を続けようとした場合

ベストアンサー

主人は先妻との婚姻中にバツイチ子持ちの独身と偽り、私を妊娠させ、現在は私と婚姻しています。 さらに、私との婚姻中に主人は先妻と不倫していました。 私も先妻も当時はお互いの存在を知らなかったので不貞にはあたらない可能性が高いと理解しています。 しかし、私の出産後に先妻が私の存在を認識し、様々な嫌がらせや理不尽な要求をされました。 その内の一つに、...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気、嘘で身内から何回繰り返し復縁する!と私がせめられる。

ベストアンサー

旦那の携帯から浮気相手が発覚しました。それまでも親兄弟に迷惑をかけてきました。私が動くと、「なんで動いた!固めてから1発で叩くとしたのに」と。その女からのメールには来年に籍を入れる予定、肉体関係、主人の両親も公認のこと、主人が認めました。 私は、離婚はしないつもり。したら、2人だけが得するだけだと。旦那は、嘘つきで俺は肉体関係になったが、勃たなか...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺?生活費を負担してくれていた彼との別れの際の返済義務について

ベストアンサー

10年位前から交際している彼がいます。出会った時既に私は子持ちで定期的に生活費をずっと援助して貰っていました。 最近一緒に住む家を建てると言い出した事もあり、その彼と別れたいと思っているのですが、以前別れ話になった時に結婚詐欺で警察に通報してやる!という様な事を言われました。別れ話を切り出したらまたそんな事を言い出すかもしれないと思っているのです...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄したのに固定資産税請求されました

ベストアンサー

昨年5月に両親が心中し亡くなりました。 兄が何度も詐欺行為を行い、その度に父や母の名前を語り、二人は更生を願って弁済し続け、財産を無くし、更には実印を持ち出され父の名前で勝手に負債を負わされるなどし、命までなくしてしまいました。 私は、最後まで残った土地建物の相続人(公証役場で手続きしてありました)になっていましたが、兄の詐欺行為はあまりにも計...

弁護士回答
    5
  • 中国人同士の離婚相談、DVが日本に簡単に認定されますか

ベストアンサー

日本在住、中国籍の共働きの夫婦です。二年前に中国大使館にて結婚、2歳の子供が一人います。 この半年くらい、妻が二回性格合わらないの理由で裁判所に離婚調停を出しました。一回目は調停前に取り下げされました。1が月前二回目の調停申立しした後、二人の話がうまくできず、喧嘩してさらに初めて平手で殴り合いになりました。その後妻が警察に通報、翌日に病院...

弁護士回答
    3
  • 借金が350万なのに、手取月収は15万。

先月末に借金ができました。7社からほぼ限度額満額まで借り入れて合計約350万です。 こちらは給料手取月収15万。返していけるか今から不安です。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流 養子縁組後の養育費

ベストアンサー

養育費、面会交流について、質問させて下さい。 今年の8月で、正式に離婚届けを出してから2年になります(公正証書有)。元夫との間に2人の子ども(現在3才と5才)がいます。親権監護は元夫にあります。現在元夫は、今年の5月に再婚をし、子ども達と今嫁の間に養子縁組をしているようです。今日知りました。私は入籍はしておりませんが、離婚後にお付き合いした男性との間に子...

弁護士回答
    3
  • レイプとして訴えられました。

レイプで息子23才が警察で取り調べを受けました。相手の方は息子の友人の知り合いだそうで、息子の車の中での性行為をし数日後に相手の方が警察に届けを出し任意にて取り調べを受けました。私のところにも担当刑事さをから連絡を頂き今回の件を知りました。本人は合意の上での行為と言っておりますが、訴えられれば相手は合意ではないと考えられると思います。今後の対応に...

弁護士回答
    4
  • 子供の前で暴力を振るってきた妻を訴えたい

ベストアンサー

現在私は単身赴任なのですが、先日、妻と子供のところへ帰った際、私名義の借家なのですが、「出て行け」と怒鳴られた後、妻から殴る、蹴る、胸倉をつかまれて引き倒される、引きずり回されるなどの暴行を受けました。怖かったし、このままあいまいにしたくなかったので110番通報しました。警察が到着した際、妻は「何でもありませんから~」といつものうわべを良く取り...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に対する脅迫まがいについて

ベストアンサー

妻の再三にわたる浮気と、私の収入で妻が浮気相手に貢いだりしているため、離婚を決意しました。 先日、離婚に関しての慰謝料請求の話しをしたところ、妻が 慰謝料請求したら、あんた、今の仕事つづけられなくなるからね。 と脅してきました。 ようするに、私が慰謝料請求をするなら、私が仕事をクビになるような、弱味で訴える、と言ってるようなものであり、慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について 婚姻期間中 婚前貯金取り崩す

代打投稿です。 ●私 57 ●妻 46 ●こども 6 これから、離婚調停の中で財産分与の話をします。財産分与にあたり、私は通常の費用以上に生活費を妻に渡しており、単身赴任中私自身の生活は成り立たず、婚前の貯蓄を取り崩しておりました。 別居直前のときは、手取り50万円のうち、住宅ローンを含むと40万円ほど妻に渡しています。毎月25万円ほどためていたようで...

弁護士回答
    1
  • 書類を返信しないと認めた事になりますか?

ベストアンサー

知人の社長から、「あなたは他に女がいましたね、返送が無ければあなたはそれを認めた事になります」と言う書類が届きました。他にそれを証明する様な証拠は入っていませんが、 放置すると認めた事になるのでしょうか。 私は既婚です、この社長は私の事が好きで毎日自分の気持ちを伝えてきます。ただ私は付き合うつもりはありませんが、書類を返送しないで放置した場合...

弁護士回答
    4
  • 例えばですいません。

例えば覚醒をそこに行くとあるよと言われたとします。 それはごく一般の場所、そうですね。例えばラーメン屋さんのトイレに隠してあるから行ってみなと言われたとします。本人は確かに覚醒を常用したことがあり、その当時は常用していなかったが、その話を聞いて昔の血が騒ぎついつい入手しに行ってしまったとします。確かに覚醒を入手しました。ところが待っていたのは張...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料、離婚原因の慰謝料は別物でしょうか?

ベストアンサー

バツイチ独身と聞いていた男性が奥さんに不倫がばれたらしく、そのイザコザで既婚者だと知り、知った時点ですぐにわかれました。 それから半年して、相手方が離婚したようです。相手方の妻から電話にて慰謝料の請求がありました。 私が「独身だと聞いており、私はそれを信じていたので支払うつもりはない」と答えた所、 「そうだとしても離婚原因が貴方にあるから離婚...

弁護士回答
    5
  • 今月中にでていけと言われて別居に応じるべきか

前回の内容の結果 すぐにでもでていけと旦那はいいます また7月からは生活費はださないとの事で 聞く耳ももってくれません 別居に応じるべきでしょうか また生活費に関してもどう対応して良いのかわかかりません

弁護士回答
    7
  • 傷害罪で被害届けが出されました

子供が学校で数人からいじめを受けていました。 その中の1人に事情を聞いているうちに腹が立って思わず平手打ちをしてしまいました。 後日その子のうちが全治2週間の診断書を取ってきて警察に被害届が出しました。 他の子とはいじめに関しては話し合いで和解が成立しています。 (他の子は叩いていません) 警察での事情聴取が2回行われ、2~3日前に検察庁に...

弁護士回答
    5
  • 代理弁護士の責任は委任者も責任がある?

ベストアンサー

民事・刑事裁判において弁護士を代理人として立て、委任した場合。 その弁護士が、弁護活動(交渉)等において、相手の権利を侵害したり、嘘の和解交渉をして、相手に損失を負わせたら、今度は違う交渉をして来た、また刑事事件において、被害者の弁護士と言って接見して、内容は民事事件の和解、勝手に当番弁護士を呼ぶ(加害者権利の侵害)、加害者の弁護士と偽って接...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り。できますか?

子供を連れ去って2ヶ月の妻からメールがあり、フィリピンに帰って生活するって言っています。妻は完全な育児放棄で、遊び回ってた人です。前の質問を見ていただけたらわかると思います。元々、育児が出来ないので、2ヶ月でつらくなったんだと思います。幼稚園や学校はいかせるつもりは、ないと言います。日本とフィリピンを子供を連れてパブに稼ぎに来ると、言っています。それを続...

弁護士回答
    1
  • 質問させてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中でDVなどで調停中の現状です。 二歳半の子供がいるのですが現在別居中で子供は妻が出ていった時に連れていかれた状況で2ヶ月ちょっとになります。 今のような状況で自分が今妻の許しなしに子供を連れていった場合自分は捕まってしまいますか? 親権を自分がもちたいと言うのもありますが色々と考えています。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

結婚1年目、子供はいません。主人の会社が入っている商業施設内の店舗の女性(私は挨拶をする知り合い程度)が、毎日仕事終わりに主人がいっている喫煙所にきて、たぶんそそのかして(主人からさそってないのは確認済)毎日自宅裏の女性の従業員駐車場まで帰り、(去年夏ごろより)数時間一緒にすごし、帰宅。定時は10時ですが帰宅は12時の毎日が最近まで続いていました。主人が仕...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の結婚の離婚。・この状況でも慰謝料は取れるでしょうか?

早急に解答を頂きたいのですが.. 離婚の慰謝料と子供の養育費についてです。 私は一昨年まで妻子ある男性(今の旦那)とお付き合いをしていました。 その不倫の末,相手夫婦の離婚が一昨年の6月に成立しました。 不倫が原因なので,もちろん慰謝料も発生しましたし,旦那に子供が2人いたので養育費も支払っています。 ただ,その時旦那が私の分の慰謝料も支払ってくれる事...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって(長文になりますがお願いします。)その2

前より続けます。 実家のご両親の説得あってか、12月中頃には、正月あけに戻ると話しがあったようでした。が、年末に妻からメールがきました。「離婚しますので、住む所の準備と生活費、慰謝料、養育費などお願いします」と。メールが来てすぐに、妻の元へ駆け付け話し合いを、ご両親と一緒に何度もさせてもらいました。が、妻の気持ちはかわりませんでした。 妻は住む所...

弁護士回答
    1
  • 半同棲している交際相手が、貸したお金を返さず、その話をするとキレて裁判起こし金払わすと…

付き合う前から自称大企業の最年少営業部長らしいのに、携帯止められて連絡取れなくなったりオカシイ所はあったのですが、 欝など精神を患って弱っていたところに、 必ず守り絶対幸せにすると誓ってくれたので 寄り処求めるように付き合いだ出した人なのですが、 (彼も障害者であることは知っていて、出来る限りの事はすると言ってくれていた) その後も携帯や公共料金の未...

弁護士回答
    2
  • 結婚している時に元カレに無理矢理やられた

自分の友達[女]の話ですが、結婚してる時に元カレに会うことになり 山の中に連れ込まれて 拒否したにも関わらず、強引にやられてしまったそうです。 今現在彼女は離婚しておりますが、1年くらい前の話を引きずって病んでいます。 証拠も前の話なので、存在しないのかもですが 相手と話したときに認めました。 仮に相手が惚けても慰謝料請求出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 娘が銀行口座売買の罪で逮捕されました

専業主婦です。ご質問させてください。 娘が銀行口座売買の罪で逮捕されました。 現在は拘置所にいます。 本人は反省しており国選弁護士も頑張ってくれてますが保釈のメドさえも立たない状態です。 警察はただ口座を売っただけでなく複数の友人にも手口を勧めたりして悪質だと言います。 罰金で終わらず、起訴後に拘置所に移されたのは、やはり状況から見て罪が重...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪に当てはまりますか

3年ほど前の事です。私はあるリゾートKで期間労働をしていました。順調に仕事し、期間終了が近づいた頃に、ある中年の男性(U)と同じく中年の女性(A)が次のリゾートの仕事の話をされました「凄く良いところだから来たら」とか「あなたなら、直ぐに友達も出来るよ」とか言ってきました。ちなみに、その二人とは、挨拶をするぐらいの仲です。考えましたが、行く事にきめました...

弁護士回答
    1
  • 職場まで電話も来ています。ストーカーの罪について教えて下さい。

ベストアンサー

元交際相手には数々の不貞行為があり、別れを切り出した時に、ラインやブログを使い自殺をすると脅されたりもしました。 また、脅された上に避妊をしないでの性行為を強要され結果妊娠してしまいました。 2人で話し合いお互いの非を認め、寄りを戻して子供は堕ろすという決断をし(寄りを戻せば堕ろすという条件を出したのは相手側)、子供は堕ろして寄りを戻しました。も...

弁護士回答
    7
  • 借金問題(借用書と借入金額の不一致による支払い請求)

ベストアンサー

一昨年、友人を介してA氏から30万の借り入れ。 A氏との面識は無く、直接のやり取り一切なし。 借用書に‎記名と押印。翌月から返済開始。(借用書は私の手元になし。) 条件に基づき完済。その間、細かく友人に確認連絡。 残り二回の時と最終振込時で間違いない事を再確認。 完済確認して一安心しておりました。 その二か月後、A氏が突然職場に来て、支払催促。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那勝手に出ていく、私に音信不通、家族に離婚というてきてる

再婚して、前の旦那の子供一人と今の旦那の子供が一人います。 私が仕事へ行った後旦那がいきなり自分方の子供を連れて出ていき音信不通。 出る1ヶ月前くらいから夫が、絶対外さない、私が、外してたら浮気疑うよと言ってた結婚指輪をたった2ヶ月で外しており私が過剰に浮気を疑ったりお互い態度が悪かった。 でも別れる気ないとかセックスは一週間に一回はずっとあり...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから