法律相談一覧
-
画像を拡散すると脅されています。
ベストアンサーマッチングアプリで出会った男性から画像を拡散すると脅されています。 会う約束をしましたが、相手の男性がプロフィール写真を別人のものを使っていた事が判明し不審に思ったので会う約束をキャンセルしました。 そうした所、会わないのならば私の顔写真や会う前に送ってしまったセクシュアルな画像を拡散すると脅されました。 この場合、相談すべきは弁護士の先生にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解取り下げできる?
昨日妻の不倫相手と裁判をして、「妻と接触しない」という和解を妻の不倫相手としました。しかしながら妻は不倫相手の味方をして和解を取り下げたと意味不明なことをわたしに嫌がらせで今日メールしてきました。 そんなことできませんよね? 書記官のかたに「後日和解調書を郵送します」と言われて帰ってきて、そのあと何も地裁から連絡はありませんから。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意の上での性行為について
最近まで付き合っていた彼女と別れた後に性行為をしました。 行為をするときにいやかどうか確認したら、いやじゃないし強引にされるのがどきどきすると言っていました。 避妊をせずしていいかを聞くと、どちらでもいいと言ってくれたので避妊せず性行為しました。 ですが、その後本当に避妊せずするとは思わなかったと言われ、妊娠していたら訴訟を起こすと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚詐欺になりますか?どうか回答おねがいします。
家族の話なのですが、、 単身赴任の夫と結婚期間中に、 「仕事場(大工)で事故をおこした。死者がでた。自分が監督なので、相手側の会社に拉致されている。」 といったり、 「過労で倒れた。今入院中。なので五万円振り込んでくれ」 と連絡、 病院は、どこかときくと、 「心配するから教えられない」 携帯の契約も知人名義、個人間の借金も知人が払ってました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書で署名した内容について
不倫の合意書です。 「いかなる理由があっても今後お互いの家族、会社、連絡を断つこと、それを守らなかった場合は制裁金を請求できるとする」という内容に署名して約束を破った場合どうなりますか? 不倫ではなくて、連絡を取ったり会社行くなどの行為をした場合法的に何を犯したことになるのですか?時間がたってお互いの環境が変わったとしても効力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦破綻について
ベストアンサー現在旦那と離婚調停中です。 申立内容は、親権と慰謝料を双方要求し争っていますが、夫婦間の破綻時期が 今後のキーワードになりそうです。 私の考えとしては、夫の不貞(肉体関係あり)と同居中に「あんたなんか冷めたから離婚したい」と言われた時から破綻が成立していると思います。 また、私もその事があってから夫婦生活を送ることに対し限界を感じました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権をどちらが取れるか。子供の面会について
ベストアンサー3歳になる息子の親権(監護?いくつかあるようですが全て)はどちらがとれる可能性が多いですか? 原因は主人の度重なる浮気です。 私は主人の自営業の手伝いを少しし、申告は月に20万ですが実際は2万しかもらっていませんでした。ほぼ専業主婦です。貯金は毎月必要な分しか貰っていなかったのでほとんどありません。主人の2回目の浮気が発覚し、現在子供を連れて夜逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー先日、友人が彼女とわいせつなこと(前戯のようなこと?)を外でしたと言っていたのですが、これって公然わいせつですよね?? でも、現行犯逮捕されなかったし大丈夫と友人は言っていたのですが、後日逮捕もあるはずです もし、後日逮捕されるのなら、その可能性はどのくらいですか?? あと、こういう時、警察は防犯カメラとかも調べるのですか?? 子供の頃からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が拘留しています
身内が、未成年に淫行し拘留しています。 6日に逮捕され、7日に10日間の拘留決定しました。 当人は、初犯でとても反省していて、罪も認めています。 今後、どのような対応を取ればよいか助言を お願いします。後、このまま何もしなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有印私文書偽造にあたりますか?
父親が私名義で土地を購入しました。 事後報告で購入の件を聞かされましたが 売買契約に際し私自身は署名捺印など一切していません。 父の行為が有印私文書偽造および行使に当たるのでしょうか? 先日、この事の経緯をすべて知っている父の知り合いが 「俺は全部知ってるよ」と意味ありげに言っていたため 心配になりました。 私が事後に聞かされ承認したので問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
素行調査。また、それにより不利益が生じる事がありますか?
離婚調停中に探偵に、お願いして相手の素行調査をした場合は何か問題ありますか?また、それにより不利益が生じる事がありますか?浮気を疑っているので調べたいと思うのですが。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
つれご同士の再婚後にできた子供の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 知識がなくすみません。 両親がつれご同士の結婚で片方が負債がある場合、間にできた子供の権利はどうなるのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 権利と戸籍等はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者からの要求について
ベストアンサー元不倫相手の配偶者(妻)から 何度も電話がかかってきます。不倫相手に止めさせて欲しいと連絡すると「配偶者(妻)の両親と一緒に私の自宅に何度か来たようでどうしてもあなたと話しがしたいらしい」と言われました。 離婚調停して離婚すると言っていましたが 結局私と不倫相手が別れて話しは終わっています。 今更何を話すのかも理解出来ず 電話も無視していました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同意のない不貞行為疑惑に関して
ベストアンサー取引先社長との出張の際に「ホテルが満室で同部屋です」と現地で言われ、山中でしたのでどうしようもなく宿泊しましたが何もなく朝を迎えました。 数ヶ月後、業務成績不振の為に仕事の営業をかけたところまたもや同室ですが何もなくを数回繰り返し、最終は同様の流れで宿泊しました際にわいせつな行為をされそうになり、その様なつもりはないのでやめていただきたいと話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸し 車ローンについて
ベストアンサー名義貸しをしてしまいました。 元交際相手の車を買う際にローンの返済は元交際相手が払うのを条件に名義を貸しました。 その後破局し、残りローンの支払いを相手側はしないつもりでいます。 車は返却してもらい売るように段取りしましたが、残りローンが発生します。 残りローンについては相手に請求できますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
父が亡くなり名義変更していない不動産
ベストアンサー30年前に、父が亡くなり、父名義の土地建物の名義変更をしていません、 母名義に変更したいのですが、母が認知症で施設にいて、三男が行方不明です。長男と次男はいます。 その場合、母の代理に、成年後見人を、兄の財産管理人をたてないと遺産相続分割協議ができないのでしょうか? また名義変更をまだしないで、もしも母が亡くなったら、行方不明の兄弟の代わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスで悩み中うわき
ベストアンサーセックスレスで1年悩んでる途中妻に浮気されました。双方認めています。自宅で不貞行為もしてます。子供も奪われました。精神科にも通ってます。慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
既婚者との結婚の約束は婚約になるのですか?
ベストアンサー既婚女性A子さんから婚約破棄の慰謝料を請求されました。当時、交際していたB子さんと別れ、A子さんと「一緒に暮らそう」と約束をしました。 A子さんが離婚をしようとしている途中で、口論となりA子さんから数日、連絡がなかったので、B子さんに復縁の話を持ちかけました。A子さんはソーシャルネットワークでB子さんと連絡をとり、復縁の話を聞き出し「浮気だ」と言ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気発覚後に勝手に別居
妻の浮気発覚後 夫婦関係がこじれました。 昨日子供二人を連れて勝手に出ていきました。 携帯にも出ません。 本人は離婚希望 こんな理不尽なまま子供を失いたくありません。 どうにか助けて下さい。①浮気もして、②何も言わず家を飛び出し、③子供にも会えない④納得できませをん
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居・離婚間際と嘘をつかれていたうえでの不倫問題について
昨年の12月下旬に、同じ部署で妻子がいらっしゃる方から「好きだ」と言われました。 妻子がいらっしゃる事を知っていたので今年の元旦にお断りしたのですが、1月中旬に「嫁と子供とはもう長く別居状態だ。(色々な話から総合すると3,4年)そして、もう離婚だ。会社や同僚にはまだ言っていない。離婚届けを出して扶養の変更をするタイミングで話すつもりだ。あまり良い話では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻がキスをされていました
結婚13年目です。先日とあるきっかけから事実を知りました。妻とは交際期間を含めて18年の関係です。妻から男性経験はなく、キスすらしたことないと聞かされていました。ところが私達が結婚を決めたとき(もう13年も前)、当時、妻に好意をもつ男性が妻の職場にいましたが(これは知っていまいた)、退職の日に「話したいことがある」といわれ呼び出されて、彼の車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人から外れる方法
ベストアンサー知人女性が賃貸契約の連帯保証人になっています。 同棲相手と一緒に暮らしているのですが、もう気持ちが離れており、今別れる為に動いています。ただ相手が別れを受け入れてくれなさそうです。 どうにかして別れるとしても、連帯保証人である事が問題です。 不動産屋は通さず、大家さんと直接契約してるそうです。 この連帯保証人を解消するにはどうしたらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄で自分で調停するか弁護士に頼むかの相談です
ベストアンサー婚約破棄で相手側に請求したいと思います 弁護士さんに頼み請求するか、自分で調停するか迷っています。 請求額は損害額250万慰謝料100万です 私は社会人で土日が休み、法律の知識は素人です。 調停を自分ですると費用が抑えられると聞きましたが、ただ勉強不足でよくわかりませんがネットなどで見ると以外と自分で出来るものとかいてありました。 弁護士さん場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求または告訴できますか
ベストアンサー逆恨みで 会社に解雇要求の電話されました。 会社で知り得た個人情報を犯罪者に流しているという内容。駐車場の車の有無で出勤確認後電話してきています。鬱状態で病院に通院中。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について。なにかいい解決はないでしょうか?
2年前ちょっとくらい付き合ってた女性に慰謝料を払ってます。当時出会った時はお互いに結婚していて女性の方は離婚寸前別居状態でした。ある日女性側の旦那が家に荷物を取りに来た時に私と彼女で撮ったプリクラを見られて旦那に探偵を雇われ浮気調査されてしまい彼女とのデート写真を撮られました。 その中にはホテルの出入り写真もあったそうです。 そのことで彼女が旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の母が相手の奥さんにバレてしまって
ベストアンサー母が相手の奥さんに浮気がバレて、その奥さんに200万の慰謝料を請求されました。相手は昔から浮気が絶えなくて何人居るかも解らない人だそうです。母は本気の不倫とかじゃなくて、本番なしのお小遣いを貰うような関係だそうです。でも相手は奥さんが居るから不倫なんでしょうか?奥さんは離婚する気は全くないと言う事で旦那を呼んで話も出来ず、淡々と事を進め母に一筆書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人を自殺未遂に追い込んだ彼氏の法的責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 友人は先日睡眠薬を140錠飲んで自殺未遂をしました。一人暮らしのマンションに合鍵を持っていた女友達が来て、病院に行って三日間昏睡状態で入院していて今は回復したと言うのです。なぜ友人が自殺未遂をしたかと言うと妊娠したことを彼氏に言ったら「俺の子供じゃないんじゃないの」と言われて「私が自殺したら彼氏が後悔するかなと思ってやった」と言うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の加害者にされたことに対する不安
ベストアンサー【相談の背景】 長文お許しください。 当たり屋とトラブルになり、加害者となり、人身事故の被疑者として警察からの捜査を受けています。 とある男性と公園でやり取りしている時に3人組がやってきて、そいつらが輩に見え、尚且つこいつとグルだったと察したので、急いでその場から逃げ、車に乗り込もうとしたところ1人が追いかけてきて、逃げようとした自分の車両の前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権行使について教えてください
【相談の背景】 今回不貞相手の配偶者より不貞慰謝料請求をされ、和解しました。 相手は離婚をしており、私としては求償権の行使を考えております。 証人尋問時、原告は元配偶者に対しては慰謝料請求をしておらず、お金は受け取っていないと答えていましたが、実際に求償権を行使したときに、求償権を行使した相手(原告の元配偶者)が実は原告に慰謝料を払い済みなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、養育費 減額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のときの取り決めで 公正証書に 住宅ローン返済するまで元旦那が 8万円払い 財産分与として家を譲る。 養育費毎月4万円支払うと決めました。 相手のお金遣いが荒く お金がないから払えない 減額して。と一方的に言われました。 今は、養育費2万円しか貰ってません。 養育費、住宅ローンを 立て替えて私に滞納もあります。 財産分与と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内結婚、社内不倫 慰謝料
3年ほど前、社内で今の妻と結婚をしました。 自分視点ですが、結婚生活は不自由をさせず、上手くいっていたと思います。 ですが、籍を入れた同年に今の妻が社内で不倫をしました。 私と妻は店長で別の店舗で働いており、そこの社員と不倫をしていました。 あろう事か相手の社員は私の高校の時の同級生です。 不倫については2年前に感づいており、そこから3ヶ月間を経て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁 調査報告書の有効性
ベストアンサー主人が娘を連れ出ていき、親戚皆合わせ音信不通にされたので 子の監護者の指定の仮処分の申し立てをしました 先日、家裁から調査報告書があがりました 相手方主人に軍配があがった内容でした 中身は当方を非難することばかりでかつ事実異なることばかりでした 例えば、 ・ほとんど保育園の送り迎えをしてなかった ⇒園に記録はあるはずなのに ・物を盗まれたと騒ぎた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ弁護士事務所にする理由
ベストアンサー私は、結婚30年、旦那から、離婚訴訟を起こされています。第一回目が今月行われます。旦那が女を作り女と階違いのマンションに半年前から住んでいます。部屋の出入りなどの証拠は、あります。旦那がA弁護士事務所に依頼しています。A弁護士事務所は、4人の弁護士がいます。今回女への不貞裁判が行われます。女が依頼した弁護士が、旦那と同じA弁護士事務所なんですが、同じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の養育費について
ベストアンサー妻が子供を連れて実家に帰りました。 こちらは子供の事も考えて離婚する気はないのですが養育費をすでに求めてきています。 ここで質問なんですが、この場合も養育費は払わないといけないのですか? その場合い金額はどのように決めますか? 妻も勤めております。 話し合いで決められない場合強制的に決める機関などはあるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で通用する契約上
相手から自分名義で賃貸契約は出来ない為、 私、名義相手が保証人になり、 相手が家賃滞納350万関して 裁判待ちの段階、 相手を訴える場合公正証書以外、 相手に請求する事は出来ませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で事実無根の噂を流されました。最悪法的措置をとると通告したいです。
ベストアンサーはじめまして。会社での噂についてのご相談です。 会社自体は家族経営で社長、奥さん、息子、事務員女性4人、男性社員数十人。 私は今月中退職します。 昨年末に私が上司と付き合っていると事実無根の噂を言われ困っています。 別のときも他の男性社員と話しているだけでいちゃいちゃしているとか付き合っているといわれていました。 そのため上司や他の社員とも仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処法を教えて下さい。
友達の話ですが相談乗って下さい。旦那が不倫してて、不倫相手は友達のアドレスを何処からか入手して、裸の写メなど送って来ました。友達は弁護士をつけて、裁判になり、150万弁護士は取れると言ったのに、友達も精神的にボロボロで、50万で終わりにしました。裁判中に子供の幼稚園の運動会とかあり、旦那と一緒に行った友達は、不倫相手が友達と旦那と子供の写真を隠し撮り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の固定資産税について
お尋ねします。 まずは相関関係を説明します。 A 母(死亡) B (長男) C (次男) C に支払い義務が発生するのはなぜですか? 家屋はABの共同名義で、現在も変更はしていません。 役所からは次男の C に毎年納付書が送ってきます。 役所サイドに尋ねましたら、母親の葬式の喪主を務めたから、そうなるとのことです。 A は亡くなるま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVや暴言は証拠が無くても慰謝料は取れますか
ベストアンサー主人と結婚して1年半の子どもなしです。 主人のDVと暴言で離婚を決意しました。 DVを受けた証拠はありませんが暴言の内容は女性支援センターに相談に行ったときにカウンセリングの方がメモで残してくれています。 それだけだと慰謝料は取れないでしょうか? もし取れるとすればいくらほどでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対、慰謝料を取りたい。
妻の浮気(不貞の証拠は無いが、車内でのキス目撃及び本人の自白で半年ぐらいそう言った関係)で、妻を問い詰め、浮気相手に1度面会。相手側も認め、月額2万円で5年総額120万を提示してきた。その時は真面目に反省し、面会に来ただけでも誠意だと感じた為、私はお金ではないと告げ結局慰謝料30万でのんでやった。ところが、その後、複数回に渡る日帰り温泉旅行を2人だけでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証人尋問について
ベストアンサー離婚裁判で、妻の不倫や淫らな男性関係を全て知っているママ友を、 証人尋問として法廷に呼びたいと思っています。 妻の不倫の証拠は、録音した音声、友達に不倫していた事を話しているLINEの文章しかなく、 決定的なものがありません。 法廷に証人尋問として呼ぶ事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料の金額について教えて下さい。
現在、不倫の慰謝料を請求をされています。 額は300万で、今は調停をしています。 もしこの金額で決まったとして 不倫相手に、求償権にて150万請求したとします。 この時点で、夫婦間で、慰謝料の支払いで1000万の支払いの念書を書いていたとして支払いをしていた場合、逆に不倫相手から500万の請求をされてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の育児放棄及び借金
はじめまして。 離婚した娘の子供たち(3人-つまり私の孫にあたります)のうち2人が、娘のDVによって真ん中の子は現在、私の養女として(そうしないと娘が逮捕されると言われ)児童施設に入り、上の子はうちで面倒をみていて、その子も引き取ってほしいようなことを言っています。一番下の子(2歳)もネグレクト状態に近いですが、まだ娘と暮らしています。 私自身は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権に対して家庭裁判所にて話し合いは出来るでしょうか?
調停離婚し3月15日で離婚成立となりましたが、5月31日に元妻からメールと電話があり、今、付き合ってる人が居る。結婚も考えていると言われました。どう考えとも離婚前から男性がいたとしか思えません。それを自分が知っていたりきちんと元妻が調停の時、話してくれれば2歳7ヵ月の娘の親権は絶対に渡しませんでした。 家庭裁判所で、もう一度話し合いは出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人の相談ですが、泣き寝入りなのでしょうか
私の事ではないのですが、とても他人事とは思えないのでお知恵をいただきたいのです。 1年半ほど前に私の友人(女性・35歳)が、一生懸命婚活をしており、あるお見合いパーティーで公務員の男性と出会い、彼女は真剣に交際をしておりました。 彼女はきれいで可愛く、ただ職業柄、男性がいない職場で、出会いもないだけでした。でも、いつも明るく元気に働いていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶することになるかもしれません。
私は今既婚ですが、付き合っていた彼氏との間に子供が出来てしまいました。彼には少しまえに価値観が合わないし別れたいと言われたのですが妊娠を疑っていた時期なのでそのことは告げました。そしたら彼は離婚して、その子を産んでもう一度やり直したい、結婚を前提に付き合いたいからと言われ私は悩みました。しかしやはりうまくいかずやはり別れたいと・・・もう会わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふと浮かんだ疑問点
仮に未成年(女)とメールしていた場合 一切求めてないのに その未成年(女)のわいせつ画像をとったものが送られた場合 受け取った側はなにかしらの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の女性に性犯罪の疑いをかけられて
長文ですが宜しくお願い致します。 私は、妻子持ちです。 8月末に、親が亡くなり会社の女性後輩(A)が急に私に接近してくるようになりました。 葬儀が終わり、実家に1人で居ると、"お線香をあげたい"と来たので、家にあげました。また数日すると、自分の吸っている煙草を何故か知っていて、缶コーヒーと買って来たりしました。 そして本題ですが、数日前に、私が持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また質問です。なぜ代理人が来るんでしょうか?
代理人が事故をして結局貸主に振り込みました。 そして貸主が保証人になる為の契約書を送るとゆってきました。 なんか向こうは弁護士つけてるらしいんですが、弁護士に依頼してるなら弁護士が取り立てや話しにくるんじゃないんですか? なぜ代理人が来るんでしょうか? そして弁護士と会った事ないですよね?とゆーと『はぁ?会いたいん?会ったら10万いるで』とゆわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当かな?本当でしょうか?
ベストアンサー主人の不貞行為・借金により現在別居中です。主人は働いていません。先日、法テラスを利用し自己破産するので再出発の為にやり直したいと言われました。就職が先と言うと・・就職すると月々の返済額が高くなるので 就職は出来ないバイトは出来ると言っています。本当でしょうか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
「男と男の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから