25,949件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護、親子で不正受給告発するには?

質問です。生活保護受給の親子がいます。母娘は別々に受給し母は単身。娘は子供2人の母子家庭。この親子は車を所有し、とある店舗を2軒持ち夕方から夜中まで商売しています。 昼間は喫茶店に入り浸り状態(母)夜中まで仕事なので朝起きれず子供も学校を休みがち(娘) 車には身体障害者除外車証を置いてあり。どう見てもコピーで、2軒の店舗も自分達名義ではなく、母の前...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者による障害に対する被害届

ベストアンサー

数日前に姉が障害で被害届を出された者です。 数十年来の友達と酒を飲んで互いに泥酔し、ささいな事で喧嘩になり一方的に相手の顔に傷をつけました。 怪我の程度はわかりませんが、相手曰く外にも出れないほど酷く、仕事もできない為弁護士に相談して慰謝料をとれるだけとると言っています。 姉は精神障害手帳を持っており、仕事もしておらず生活保護を受けている身で...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請中の差し押さえ等

ベストアンサー

弁護士様 相談とは生活保護申請中で、3年前免責決定後の記載漏れ債権者からの 差し押さえ裁判になりそうなのですが債権者名簿記載にはCIC、銀行協会の 債務資料を元に記載いたしました。何度も確認し資料元記載は漏れがなかったのですが、 載っていなかったため頭から消えていました。その頃母の介護と自宅の競売など フラフラで破産した状態です。よろしくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 市民団体の生活保護不正受給について

私が以前、ボランティアとして参加していたホームレス支援団体で、生活保護を受けている人をアルバイトとして雇っていましたが、その人に正規の給料以外に月2万円程度(年25万円)を申告しないでいいように不正処理をしていました。私が脱退してからは知りません。 告発するとしたらどの機関になりますか。また、どのような経過を辿りますか。

弁護士回答
    1
  • 義両親の生活保護受給の可否について

婚約者の両親が無貯金、無年金ということが発覚しました。 今のところ義父60歳で木材加工会社勤務、義母56歳でパートと働いていますが、給料は生活費に消えてしまうようです。 持ち家もなく月5万円の借家に住んでいます。 (私と婚約者は二人で別のアパートに同棲中です) 二人とも体が動くうちは働くと言っていますが、年齢を考えるといつ無収入になるかわかりません。...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の自己破産

ベストアンサー

生活保護受給中の自己破産は可能でしょうか? また費用は用意できません どこに相談すればいいんでしょうか? また自己破産までの期間はどのくらいですか? 何度も弁護士事務所にいけません 子供が小さいため あと交通手段もバスしかないため遠くまで行けません。

弁護士回答
    4

生活保護受給前の 家賃未払いの請求がきております。しかし、今 生活保護受給中であり支払いは出来ません、、確認の電話をと記載されておりましたが話しても通じると思えなく自己破産を検討しております。他に受給中の子供の物など買った通販の支払い未払いが何枚かあり、それも、自己破産にふくみたいですが可能でしょうか、この状況で、自己破産は可能でしょうか。 先月か...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の賃貸入居

今現在、統合失調症で生活保護を受給しています。子供の学校の関係と今の実家を(叔母名義)でなくてはいけなく賃貸物件を探しました。大家さんの自主管理なので仲介している不動産会社に話をしてもらい、保証会社をいれないで保証人をたてて、市から直接、居住費をいれてくれればとOKがでました。しかし大家さんがアドバイザー(どんな方かは不明)に話した所、やめといたほう...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給 代理人の義務について

知人が病気の為、働けず生活保護の申請をしました 私も相談の際には同席し本人の代理人として単独で相談に行くことも数回あり 申請を受理されました。その際も同席しています。 知人の住居が住宅扶助の上限を超える家賃だった為、役所より転居指示が出ました。 しかし知人は引っ越しをしたふりをして元の住居に住み続けました。 私は知人に明らかに生活保護法違反にな...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の再婚CWの対応

ベストアンサー

10年ほどの生活保護受給者です4年ほどお付き合いしていた方とこの度2月に再婚する事になりました、本日(1/15)役所へ生活保護の辞退を伝えに行く予定です 先日私の住む大家さんに引っ越しの旨を伝えたのですが役所へ伝えて、決定してから、知らせてと言われました、CWの方には何を聞かれるのかとても不安です 具体的にお分かりでしたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護でクレジットカードを使ってたら打ちきりになるのでしょうか

ベストアンサー

生活保護でクレジットカードを使ってはいけないことを知らずに ずっと使っていました 娘も私のカードを一緒に使っていて 今日資産の調査表をだしに福祉事務所に行き 担当が他に通帳ないですかって聞かれ娘が私のカードを使っている通帳があると言いました。 私も使っていることをいいました。 とりあえず通帳記入して持ってきてくださいと言われました。 ネットなん...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立前生活保護申請について

ベストアンサー

離婚成立前生活保護申請とはどの場合に申請できるのですか? 現在離婚調停申し立て中、別居中です。 子どもは二人いて私が養育中です。 現在は子どもを連れて実家にお世話になっておりますが、片親の為援助面では頼ることができません。保育所も待機児童の為、一時預りにいかせていますが月8万円でそこから半分程保育料を払っているじょうたいです。

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の障害年金申請について

ベストアンサー

当初、メンタルクリニックにて「うつ病(精神障害者手帳2級あり)」と診断されていましたが、数ヶ月前に「統合失調症(精神障害者手帳2級あり)」と再診断されました。 病気を患ってから1年9ヶ月が経過しています。 生活保護中の障害年金申請に伴い、社労士の方にお願いしようと考えています。 社労士の方に支払うお金はどうすればいいのでしょうか? 法テ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、引越し業者が決まらないので困っています。

ベストアンサー

12月31日までに引越しをしないといけないのですが、家を契約して入居日が24日と決まったのですが… 引越し業者が決まってなく、ケースワーカーに引越し業者3社の見積もり書を出したのですが、某大手引越し業者の方がケースワーカーに勝手に連絡を取り、他の2社はケースワーカーに連絡するという事はなく その大手引越し業者の方がケースワーカーに【もう少し安くできる】と...

弁護士回答
    1
  • 家族と同居していて、自分だけでも生活保護は、受けられますか。

できるなら、教えてください。 できないとするなら、事例がないということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護なのにカードで借金。自己破産できますか?

ベストアンサー

うつ病で精神障害二級です。 8年前から生活保護を受けてます。 障害年金に足りない分を保護費でいただいています。 子供を大学に進学させるため、奨学金では賄えない分を友人に借りました。 その上ストレスのため、カードを作って色々買い物をしてしまいました。 そして先日、お金を借りた友人のお嬢さんが進学でお金がかかると聞き、カードでキャッシングをし、全額返...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の交通事故について?

私は父子家庭で2人の子供を育児中です。まだ子供が小さいため思う様に働けず会社員なのですが生活保護受給中です。今回は仕事中の事故と慰謝料について質問したいのですが事故発生日は今年の7月です。この場合保護費の返還は7月以降に受給した額の返還でよいのでしょうか?それとも保険会社から入った全額返還となるのでしょうか?私が7月以降に受給した金額は約35万くらい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 収入申告漏れが発覚

ベストアンサー

知人からの相談です。 生活保護を受けていますが、その間にオークション収入や家族からの仕送りがあったことを申告していませんでした。 最近、口座調査でそれらの収入が役所に分かってしまい、収入申告漏れを指摘されたそうです。 収入があったら申告しなければならないことは当然知っていたようです。 これは不正受給となるのでしょうか。また、どのような処分がなさ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護認定後に自己破産はできるのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護を精神障害の理由で受けてます。 以前からカードーロン1社からだらだらと借金をしてしまいました。 その時点で30万ほどです。 そしてこのたび大事なペット(猫)のために今の1社から20万、他社2社から10万づつを借りました。 返済を考えたところつきに14000円強になるため今の生活じゃ返せなくなりました。 回答いただきたいのは 福祉事務...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請で車を処分する様にいわれました。

父が市役所に生活保護の申請に行きました。現在車のローンがあるので、その車を処分する様に言われたそうです。業者に査定に出してもおそらく30万位です。ローンの残金は100万位あるそうです。30万で売れても残り70万を支払う事ができない場合、申請は拒否されてしまうのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 現実的に生活保護の人が弁護士

ベストアンサー

現実的に生活保護の人が弁護士にお願いをして認知訴訟を起こすことは費用面等を考え可能なのでしょうか? 弁護士費用や裁判費用はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の遺産利用について

私は、両首の狭窄症と腰のヘルニアを手術し坐骨神経痛になりその為うつ病に成りました。今は生活保護受給者です。9月に母親が亡くなりました。同じく生保受給者でした。母の遺産が有り、100万弱です。葬祭費や老人ホームの費用を引いた残りを遺産として受け取りました。ところが、ケースワーカーに言われたのは、亡くなった日から11月分までを返納し残りはこれからの...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭で生活保護を受けたいけど借金があります。

ベストアンサー

11月13日に離婚届けを出して来ました。 現在、1歳6ヶ月の娘が居ます。持っていたお金で12月中旬に娘を連れて引っ越します。なので今は元旦那と住んでいた賃貸マンションで、家庭内別居みたいな感じで生活しています。 もぅ貯金が無く、更にカードローンの残債が70万あり、今は元旦那がお仕事から帰って来たら娘を置いて夜のお仕事に週一で行っています。私と娘の生活...

弁護士回答
    1
  • 生活保護や失業保険の不正受給で…

生活保護受けながら市に報告せずにバイトをした場合、バレたら詐欺で実際に立件される可能性ありますか?市は返還さえすれば特に問題にはしないんですか?捕まることはない? 失業保険とかの受給期間中にバイトしていたこと、いわなかった場合もそうですが…

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の車所持について

現在受給中ですが、自分名義での車を持つ事は無理なのでしょうか? 隠れて所持しても、自動車税の納税の際にわかってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者のケースワーカーへの訴え

ベストアンサー

生活保護受給者です。訳あって世帯分割をしています。同一世帯の時は子供たちを含め5人でした。私は単身世帯になるので引っ越しをしました。生活必需品である。冷蔵庫や家事什器等の申請していますが、ケースワーカーからは、冷蔵庫は必要ないでしょう?家事什器等は引っ越しの確認をしてからですと言われていますが、一ヶ月経っても一向に訪問も有りませんし、冷蔵庫の貸付...

弁護士回答
    1

閉塞性動脈硬化症にて歩行困難入院し、オペ 退院後働けないため居住地近くの診療所に通院。貯金使い果たし現在生活保護受給中 ハローワークの支援にて 就職安定資金融資15万×6=90万融資受けて半分くらい返済できず残ってます。残金は自己破産するように指示されました。どうやるのかわかりません・アドバイス御願いします。 法テラスの広告もらってるけどなんです...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請での弁護士に依頼するタイミング

ベストアンサー

生活保護の車所有について質問です。 いま、役所には「申請するなら、車を手放して下さい」と言われ、申請をできないでいる、母子家庭の母です。 車は、子供が障害児で、公共手段(電車やバスなど)の移動をするとパニックを起こして命に係わる重大な行動を起こしてしまうため、移動は車のみです。(医師からの人混みはパニックを起こし規制が難しく自己操縦も不可能にな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者はFXの税金を払うのでしょうか?

3年前FXで200万収入を得てすぐ、知人に貸し、それ以来逃げられてしまい そのあと、すぐFXも負けてやめてしまいました。 今年の4月に生活保護受給者になり、FXの税金の請求がきてますが。これは 支払わなければいけないのでしょうか? 親族も生活に困ってる人達です。もし自分が払うようになるとしたら 最長何年もの分割払いをしてくれるのでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者に対する銀行口座調査

ベストアンサー

生活保護を受給中です。 平成24年に改正された生活保護法29条で わからない点があります。 私が何もしてないのに「不正受給の疑いあり」 とされて本店一括照会をされて、何もでなかった 場合、国賠が可能なのでしょうか。 もしくは刑法に触れるのでしょうか。 また銀行通帳はいつでも役人は 提出させる権限をもっていますが 申請時に提出した以外の通帳を 見...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者へ中絶費用の請求できますか

一年前から別居していて娘と二人暮らしをしています 離婚は成立していないのですが、今年の七月頃から好きな人ができて交際していました 九月の末に妊娠してしまい、相手と話しをした結果中絶することになりましたが 相手は生活保護者でお金を一銭も出す気もなく、全部私の責任のようにまくしたてられ、手術できる期限もせまっているので私が一人で費用を用意して一人で...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の自己破産

義兄が、糖尿病の合併症で大学病院に入院・手術を複数回行い、その後障害者となり今は生活保護を受けています。 入院治療費を未払いのままにしていて、自己破産して支払い義務をなくすそうです。総額50万超だったと思います。 保証人になっていなければ、義兄の自己破産のとばっちりを受けることはありませんか? ヤミ金からも借金があるようで、そちらも完済されてい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に生活保護の申請に付き合ってもらう

弁護士に生活保護の申請に無料で同行してもらうのは、一般人でも申請できますか? 要は失礼かもしれませんが、ホームレスやってたみたいな人でなくても、同行してもらえるんでしょうか? 失業した人とか…破産した人とかでも申請に付き合ってくれますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けている人から、金銭は返済されるのか?

ベストアンサー

元交際相手にお金を貸して、返済してもらえなくて困っています。 2014年春に2万円の貸金と14万円の立替金を貸しました。 少額訴訟をしようと考えていますが、元交際相手は、現在、生活保護を受けています。仕事は派遣で働いているようです。 住居や仕事は昨年から少なくとも1回は変わっていて、転々としています。 先生方に質問ですが、この場合、裁判で勝ったとし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で自己破産するときの質問疑問

現在生活保護で生活させていただいてますけど以前からローン会社に借金があり自己破産を考えてるんですけど破産申し立てするといつからが債務の対象になるんですか?現在携帯のローンがまだ支払い終わってなくて申し立てした時から対象なんですか? あと32型テレビは持って行かれるんですから? あとエアコンは一戸建てで上と下に一代ずつ計二代あるんですけどどっちか持...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後生活保護を受ける

自己破産後に仕事での収入が減り一旦仕事は止めて生活保護を受ける事になりました年齢で受け取る金額が厳しいので週5日働いてましたバレてしまい中止にしかし本当に収入が無く困ったら次は再度受ける事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護 同棲扱い 打ち切り対象?

ベストアンサー

精神障害と知的障害で病院通い。パニック、強迫性障害や鬱などで 働くことも 外食等の外出もほとんど出来ず 貯金が尽きたら、行政書士、県のサポートなどで生活保護になると思います。問題なのは数ヶ月前まで恋人と同棲していて、今は「別れて」お互い1人暮らしなのですが 私には頼れる家族や友人もいなくて その唯一の理解者で親友と呼べるのが彼だけなのです、それを彼も...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けている人の車の使用

生活保護を受けている人が 車を運転すると どう罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給者通報について

ベストアンサー

よろしくお願いします。父の不貞関係にあった女性は、生活保護受給者で、3ヶ月女性の家に同居して、合計100万のお金を持っていかれてしまいました。私は、相手方に慰謝料等で50万円要求しましたが、払う、払わないは、相手の自由だと伝え、入金が確認出来ない場合は、不正受給者として、警察、役所に届け出るといいましたか、それは恐喝になると相手弁護士からいわれました...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けていて借金をしKWにばれたら?

生活保護を受けていて、新たにサラ金から仕事をしているという風にして 借金をして払えなくなり、それがばれたらどういう事になりますか。 免責されますか?

弁護士回答
    1
  • 家族からのハラスメントを理由に生活保護を受けたい。

ベストアンサー

幼少からの家族からのモラハラにより 精神的に追いつめられて仕事もできない状態になってしまいました。   現在もハラスメント行為が続いています。 命の危険もでてきました。限界です。 そこで、生活保護で一人暮らしをしたいのですが 受給できるのでしょうか? また、現在の居住地(東京23区外)とは違う場所でもかのうでしょうか? よろしく御願い...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者は証券口座を持てますか?

ベストアンサー

月1000円の金積み立てをしたいのです。少しずつでも貯金がしたくて。金のほうが、すぐに使わずにすむと考えまして。

弁護士回答
    1
  • 生活保護請求と転居費用の相談したいです

ベストアンサー

シェルターから転居するための費用を、市役所からださせる方法を教えて下さい。 地元に住む父から、母がDVを受けており、もう一緒には住めないと、七月に都内のA区にある私の家まで逃げてきました。すぐ病院にかからなければならなかったので、警察にいき、とりあえず私の家に住民票を移し、父には観覧できないようにしました。 また母と父の世帯を分け、母が世帯主の国...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中での世帯分離

ベストアンサー

生活保護受給中で配偶者の者です。世帯主の妻と子供達と別居して、1ヶ月に成ります。妻の方から私の同意無しに世帯分離の申請をしたとケースワーカーから連絡が有りました。質問なのですが、簡単に世帯分離が受理されてしまうのでしょうか?その決定に不服があった場合どうすれば、宜しいのでしょうか?私は精神疾患で通院しております。妻と子供達は私がDVをすると言い、証...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の不正受給について

今年の4、5、6月の間、生活保護を受けているのにデリヘルで働きました。得たお給料は50万円ほどで、支給されていた保護費は17万円ほどです。不正受給について自分から、区役所に申告に行きました。ケースワーカーさんは、デリヘルのお給料50万円の返還に応じるよう言いました。私は、双曲性感情障害で大学病院に通院治療中です。私には、どんな懲罰が下るのでしょうか。区役...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中のトラブルにまつわるお金

生活保護受給中に元旦那より暴力を振るわれて怪我をした際、治療費等は加害者側に請求できますか? また怪我による損害賠償&慰謝料を請求して相手が支払ってくれた場合、そのお金は収入と認定されて役所に全額返還する義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の世帯分割

ベストアンサー

生活保護受給中の者です。別居中の妻、世帯主なのですが、一方的に世帯分割をするのは、可能なのでしょうか?もし、こちらが同意せず受理されたら、こちら側からの対抗手段は有るのでしょうか?ご回答何卒宜しくお願い致します。ちなみに担当ケースワーカーは、中立の立場では無く、妻に有利に私に働き掛けて来ます。同意書等を早く提出して欲しいだとか、いつも急かされて...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給者告発

母は厚生年金を11万しか貰えない言っていました 私が月に手取りで18~20万収入があります それでも生活保護を受けてました 市役所に行き話しを聞こうにも市役所の職員は母と弟の嘘に騙され私の話を聞こうとしません 私が子供の時両親が離婚し保護を受けてました 職員が毎月尋ねて来ると父は押入れに隠れてやり過ごし保護を受けていました 交通事故の時も通ってはいな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の世帯分割

ベストアンサー

生活保護受給中です。私は配偶者で有ります。別居中の妻と3人の子供達から、世帯分割の書類が届きました。私が世帯主に成る場合、住居を借りる際に、全く保証人がいません。ですから家の無い状態に成ります。それでも生活保護は受給が出来るのでしょうか?それとも世帯分割は、しない方が良いのでしょうか?ご回答の方宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の決定による債務の弁済義務について

ベストアンサー

生活保護の決定を受けている場合、借金、立替金、損害賠償などの債務を返さなければならないのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから