法律相談一覧
-
生活保護の血縁者(母)???を断りたい
30代の主婦です。 私が生まれてすぐ?に離婚したらしく、私は母の顔すら知りません。 ですが、結婚して少ししてから、貴方の母親が生活保護を受けているから、長女として面倒をみなさい。という書面が市から届きました。 今まで連絡も、顔すら見せたことない人を養わなければならないのでしょうか? 私は、父が再婚をしなかったので大分近所の方に嫌がらせされました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護の叔父が亡くなった後…困っています!
生活保護を受けていた叔父が亡くなりました。 亡くなる3日前クレカの場所と暗唱番号を教えて もらいました。その時は亡くなるような状態で なく、水道光熱費や携帯代を払っておいてくれと 叔父に言われて、預かりました。 亡くなった連絡を受けた朝、慌てて 凍結される前に残高42,000円を下ろしました。 保護課の人は口座の明細を調べますか? 今月市役所から手渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護障害年金遡り返済について
去年の9月から生活保護を受けています。その前の8月に障害年金遡りをしていて今年の7月にはいる予定です。 お金が入ってきた場合今まで貰っていた保護費を全額返済しなければなりません。返済する場合は一括で返さなけばならないのでしょうか?もし返済しないでいるとどうなりましか?訴えられるのでしょうか?返済しなけるば廃止となるのは覚悟しています。大きい金額なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家(生活保護)の騒音を差し止める、または退去させたいのですが…。
ベストアンサー私は、現在住んでいるアパートの隣人(生活保護受給者夫婦)による昼夜を問わぬ迷惑行為と騒音(ゴミ屋敷・布団を早朝から何度も叩く・郵便物を盗み見る・深夜に洗濯掃除・大音量で音楽を聴く・大声での夫婦喧嘩)が原因で体調を崩し、心療内科にかかったところストレスによる睡眠障害だと診断されました。 管理会社には再三隣家の迷惑行為や騒音は受忍限度を超えるレベルのも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について(生活保護申請前)
ベストアンサー現在多重債務があり、6社合計300万ほど残っています。(5社は任意整理済み、1社は任意整理中) 滞納は任意整理済みの分一社だけしていましたが、 先々月から支払いを再開し滞納はありません。 全部で月々5万弱返済してました。 ですが先月から発達障害と適応障害で出勤が困難になり、二週間ほど会社を休職していました(医師からは、一ヶ月の加療休職の診断書が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の退去のリフォームの支払いに関して
ベストアンサー以前住んでいた部屋のリフォーム代金が11万円請求されて来月の5日に6万円払うようにと不動産会社 に言われております。私は生活保護者ですが市役所の生活福祉課の担当者も当時者同士で話し合いと 言って相談には全くです。おまけに連帯保証人とは疎遠になり、もし払わなければ連帯保証人の連絡先を 教えろと脅迫じみた言い方をしてきます。何か方法はありますか。何卒よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6月分の生活保護費について
はじめまして。現在、生活保護を受けてる子供3人のシングルです。実は今月6月分を頂く保護費ですがもしかしたら出ないのかとすごく不安です。 民生委員の方がまだ来ません。 いつもならもう来るんですが(月末27日あたりには)今回はまだ来てません。 不安で仕方がありません…… 福祉へ明日聞いて見ますがどうしても不安で質問させて頂きました。 生活保護費 毎月 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の怪我の原因について
ベストアンサー生活保護受給中です。 転倒をしてケガをして病院に行きたいのですが、どうやって転倒したとか、ケースワーカーに詳細をお話しした方がいいのでしょうか? 自転車で転倒とか原付で転倒とか階段から落ちて転倒とか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の他地区に移転ついて
現在、住んでるアパートも木造の1階に住んでおり、上の階から故意により騒音を受けてます。 症状も悪化するばかりで、音により恐怖感が体全体に伝わり音が怖くて仕方ありません。 メンタルクリニックの医師には、通院してる度に伝えると環境が悪いから症状が悪化するばかりと言われました。 それで、CWに状況を伝えると、次で2回目引越しだから入居費用など一切出せま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給者による追突事故について
ベストアンサー先日赤信号で信号待ちをしてたら後ろから追突されました。相手の人は加害者なのに警察を呼ぼうとはせず、被害者への怪我はないかの確認もせず真っ先に出た言葉が5年前に車検切れ自賠責切れでら生活保護受給者で事故がバレると生活保護が打ち切られるし、修理費は出すから見逃してくれと。 私自身全治3週間の頸椎捻挫腰椎捻挫の診断でした。幸い怪我の治療費は健康保険と任意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の人に車を貸すことによるデメリット
ベストアンサー生活保護の友人に車を貸すことについて もし友人が事故を起こした場合 対物に対しては運転していた人の責任 対人の場合は車の所有者が負担と違うサイトには書いてありました。 実際のところはどうなのでしょうか。 車の所有者が全負担なのでしょうか? 車の保険は誰が運転してもいいようにかけています。 車と保険は自分の名義です。 生活保護の人が事故した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の母親の生活保護による扶助は可能か
私は長らく病気がちの母親と同居しています。健康保険のみ私の扶養にしています。 世帯については昔から別にしています。 住居は私の持ち家(マンション)で、住宅ローンなどはもちろん私が支払っています(毎月のローン代は4万弱ですが)。 現在、母親はパートをしていますが、病気が悪くなったこと、骨が大分もろくなってきたのか整形外科にも頻繁に通うことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で認められる自営業の経費について
現在生活保護を受けています。 私は自営業なのですが、 認められる経費について疑問に思う点があり ご教示頂けましたら幸いです。 1.現在ソフトの使用料金のみ認められており、 確定申告では認められている書籍などの資料購入・家賃の一部・電気料金 等々は認められません。 2.パソコンが必須ですが調子が悪く、修理に出すと2~3週間かかると 言われ、その間パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護での、ペット保険について収入とみなされるのか?
ベストアンサー生活保護のペット保険について、親友が生保を受けております。まだ日が浅いので、申告せずに一番安いペット保険に申し込みました、ノらの里親になり行きで飼いましたが、その猫が身体が弱く、万が一を、考えて保険に申し込んだのですが、区では、例がなく、多分実際にかかった場合、かかった後に領収書と、明細を保険屋さんに送ると50%の契約なので、かかった50%が振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の他市への引っ越しについて
ベストアンサー引っ越し及び賃貸家屋の借り入れ費用など、出してもらえるのでしょうか? 現在住んでいる地域には、大きな病院がなく、通院費や車椅子での遠出等、大変負担が大きいので、そちらに近い地域に引っ越すことができないかと考えています。このような理由では、自己負担して引っ越すしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護生計を同一とする家族に送金
ベストアンサー生活保護者が海外に住む(生計を同一とする家族)控除対象扶養親族者にお金を送金する事が出来ますか? 生活保護前は、確定申告で税務署に関連する書類等を提出し還付金を貰いました。因みに三親等です。 マイナンバーが施行され海外送金などが、特にチェックが厳しいと聞きました それわ 本当ですか? どうしても、何としてでも送金しないといけないのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護障害者の自動車使用について
ベストアンサー生活保護受給中で妻がいます、私は、脊髄損傷で常時車椅子で障害年金1級受給しており、障害者加算一級、加算されていますが、就労継続支援の収入が月32000円ほど有ります 車は福祉車両で自動車の所有は通勤と通院に限り認められています。生活用品として自動車使用は認められず、不便を強いられています。 東京都の条例では認められていますが。 ケースワーカーに相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護 死亡保険金受取 について
ベストアンサー伯母が亡くなり、県民共済の死亡保険金の手続きを進めていくと、受取人指定出来なく叔父が受取人になりました。伯母からは亡くなった後のことを全て頼まれていて、親戚一同了承済みです。もちろん叔父も。一度叔父が受け取り、渡してくれました。 が、叔父が実は生活保護を受けていたことがわかりました。 この場合、保険金の扱いはどうなるのでしょうか?叔父の所得に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護がこんな人にも出るのか疑問
ベストアンサー私の知人で統合失調症の激しい人がいます。彼は別の市でも過去に2度生活保護を受けたことがあるらしいのです。当時は制度が緩かった頃の話です。自己破産の経験もあるとか。 私が今通っているA型作業所(1か月でパート賃金約8万円くらいにはなる)に一緒に合格したものの、彼は 3日目からさぼりだし、1か月間来なかったのです。彼の同級生の方が私のPCから彼のFacebook...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受けている人が保証人になることはできるのか
ベストアンサー私は、里親に育ててもらっていて肉親は母親だけですが 母親は生活保護を受けていて、精神障害を患っています。 携帯の契約をしたいと思っているのですが私は未成年で親の同意書が必要です ここで質問なのですが、私の考えでは責任能力が不十分で保証人になることはできないと考えていますが これから一人暮らしをしなければならなくて賃貸アパートをかりて一人暮らしを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。夫から暴力、生活保護。引っ越し
主人から暴力を受け、警察に通報して今は勾留されています。主人が勾留されている間に子ども三人と私とで県外に引っ越しをしなければなりません。ちなみになのですが、生活保護受給者なのですが、市役所の担当のケースワーカの方に県内じゃ、危ないから県内で住居をさがしてください。 とゆわれたのですが。県外にいかないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 元旦那の車所有は?
生活保護を受けてる方の事ですが 元旦那の名義になってる車を運転している人が近くにいるんですがしかもアパートの駐車場に 停めてます そのアパートは元旦那と住んでた所です 車が有ることがしんじられません 毎日のみ歩いて飲酒運転したり 近所では有名です 夜中騒いでたり周りも迷惑してます 通報したいと思いますが 区役所で扱って貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の半同棲
生活保護受給中の半同棲は不正受給で逮捕されますか? よく泊まりに行くぐらいなら大丈夫なのでしょうか。 自分の家を引き払うなど、完全に住居を移していたら、同棲になり違反だと思うのですが、自宅にいるより彼氏の家にいることの方が多かった場合も同棲なのでしょうか。 自分の食費などは障害年金から出していて、金銭的な援助が無かった場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、プレゼントを返さず自分の物にするには???
ベストアンサー以前相談したものです。 前スレッド https://www.bengo4.com/c_3/b_518675/ 私は生活保護です。 友達が好意で買ってくれたブランド品や衣類などがあるのですが、彼女と喧嘩しました。 その2週間後に、友達が、私はとてもお金に困っている。お金を使いすぎて親、親戚から責められている、あなたにあげたものを、みんなが返せと言っているので返してと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人宅にいるまま生活保護は受けられますか?
友人宅にいるまま、生活保護は受けられますか?わたしが病気で働けなくなり(診断書もあります)市の福祉課に問合せしたところ 賃貸契約書がいるとのこと。家賃は毎月払っていますので領収書はありますが、正式な賃貸契約書は交わしていません。新しいアパートを借りるお金はありません。友人宅は分譲マンションで一室を借りています。この場合どうすれば生活保護は受けられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中のケースワーカーの指示について
現在、生活保護受給中なんですがケースワーカーから障害年金の申請をしてみては、と言われたんですが、自分的には申請は、もうしばらく待ってて欲しいのが正直な所なんですが、この事に関して断っても大丈夫でしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の転居の為の一時扶助
お世話になります。 生活保護の転居の為の一時扶助についてですが、これは然るべき理由がある場合、何度でも出るのでしょうか? 例えば、住めそうだと思って入居した所が、特殊な持病のせいで体調不良を起こす環境だったと、住んでみて初めて分かった、というような場合です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体、生活保護の申請を受け付けないなどということは許されるのか?
自治体が、生活保護の申請を受け付けないなどということは許されるのでしょうか? また、実際にそのようなことをした場合、違法行為だと思うのですが、当該職員が何らかの刑事罰を受けたり、懲戒処分になったりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護を受けていた母親の相続放棄について
ベストアンサー先日、母親が闘病の末亡くなりました。 母親とは別々に住んでおり、住民票も私別で作ってあります。 生前母は生活保護を受けており、家は賃貸でした。 入院することが多く、入院が6ヶ月未満で退院できる場合は生活保護から住宅費が払われるそうですが、母の場合、もう自宅に戻れる見込みは無かったので、役所の方で家の中のものを処分するという事で生前から話が進んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護。親から離れて一人暮らしする方法
ベストアンサー私は体が弱く外で働けないため、SOHOワーカーとして収入を得ています。 一人暮らししたいのですが、収入が低くて、足りない分を生活保護で補えると知りました。 でも、親は、私を扶養から外さないと言っています。 親でも、扶養したくないと断れば、私は生活保護が受けられることを説明しても、そんな上手く行くわけないの一点張りです。 親からのルールや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の示談違反
ベストアンサー私は現在生活保護受給者で、以前示談をした人がいました。 違約金が100万を支払うことになってました。 先日示談違反をしてしまい、受給料は差し押さえされるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の車の所有について
ベストアンサー友人が生活に困り何とか生活保護受給までこぎつけたのですが車が所有出来ず困っています。両足が悪く歩行困難で近いうちに手術が必要な状態なのでバスや電車に歩いて乗りに行くのも困難で、その上対人恐怖症で公共の交通機関を全く利用出来ません。その為車が必要なのですが、市役所の方に相談しても車を処分してお金にしなさいの一点張りだそうです。ちなみに車は査定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅売却後の生活保護申請について
70歳になる自営業の父親の家業の経営が悪化、現在父親所有の家(ローン残債約400万)を売却し、事業用資金の借り入れを完済(借り入れ金額約1300万円)する予定です。 父親所有の家の査定をしてもらったところ、築25年経過しているとの事で建物の価値は0と評価、土地の評価額だけとなり約1700万円。そのため売却額と負債がほぼ同額、さらに貯金も借り入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給後の相続放棄について
ベストアンサー何度もご相談させて頂いております。 この度父が退院する事になりその後生活保護を受給する予定です。 今現在の住まいは引っ越さなければならないのですが新しい住まいが見つかりしだい私に保証人になってほしいと言われました。 父の借金も今後破産を予定してるようなのですが念の為父が亡くなった際は私自身相続放棄をしようと思ってます。 父が亡くなった時私が保証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護者で地域を変わる場合
内容 生活保護者ですが、新しい地域に来て間もなく生活保護者となりました。 その地域は、治安が悪いほうで、入居時から嫌がらせを受けていて何ともならずケースワーカーさんに事情を伝え引越しの許可を得ました。 次の住居も最悪で、まずすぐに丈夫な玄関ドアがカナズチで叩いたような凹んだ後は12箇所あり目立ちます。 ケースワーカーさんも驚いてました。 入居後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有利に離婚を進める方法と生活保護について
ベストアンサー夫が出て行き別居して母親と一緒に住んでいます。母親は生活保護を受けていますがこの場合不正受給に当たりますか?住民票は移さず私の所にあります。私は生活費の話し合いもなく無視された状態で住宅費等すべて私の口座から引き落とされており夫は丸々自分の給与を使わず酒代や風俗通いなど自分の事に使っているようです。私はボーナスも無く夫の半分も給料無いので収支を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の申請が却下されたときの法的手段
私は、統合失調症で身体障碍者2級のものです。ずっと親といっしょに暮してきましたが、今年親が死んで、収入がなくなってしまいました。仕事を探しているのですが、52歳ということもあり、障がい者を雇う所はまだ見つかりません。2年は食べていけるだけの遺産があるので、今のところはやっていけますが、2年後におかねがなくなったら、アウトですので、色々考えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けている両親の自己破産について。
ベストアンサー生活保護を受けている高齢の両親がいます。 生活苦のため数年前からクレジットカードを使い商品を購入したり、 キャッシングをしたりを繰り返し、約150万円の借金を作ってしまいました。 その返済に困り、数か月前に年金を担保に30万円ほどローンを組み、 他の返済に充てたようですが、結局返せる当てなどありません。 先日、私の勧めで「法テラス」に相談に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 扶養についての通知を返送しなければいけませんか?
音信不通になって10年以上の兄がいます。 今、どこで何をしているのか全く分かりません。 以前は 借金をしたり 交通違反の反則金を支払わず 警察から何度も連絡がきたことがありましたが まったく連絡がとれていません。 そんな兄ですが 生活保護をうけたようで 私の妹のところに 扶養についてのお願い という通知が届きました。 自分の年収や兄を保護できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の高額な買い物について
初めまして。 生活保護受給者の高額PC購入に ついての相談です。 一時の感情に任せ約16万もするPCを購入してしまったのですが、PCを没収し生活保護を受けられなくなるのでしょうか? 経緯としては、家庭事情と精神病発症により単身で生活保護を受けているのですが、新しく変わった2人目のケースワーカーさんからの言葉と、不眠などで私が落ち込んだ状態から急にハイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費の支払ですが、生活保護受給です
亡くなった主人の入院費の支払が催促として来ました。 私は、生活保護受給者でくも膜下出血後遺症と変形性股関節症があり働くことが出来ません 入院費も支払うことが出来ません。 某法律事務所から催促が来て「期日までに支払えない場合は、法的処置にする」と郵便で来ました 8月に、地元の弁護士さんにその旨を話をして、某法律事務所にも連絡してもらったはずなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住まいがある場合の生活保護について教えてください。
ベストアンサー生活保護受給者です。 現在、親族契約の賃貸アパートに住んでいるのですが、 数か月前から、家賃を払うのが難しくなったと言われています。 定期預金を崩して中古物件を購入し、そこに住む場合は援助可能であるが、 今後、今現在の賃貸の月々の家賃援助は出来ないとの事。 親族に中古物件を買ってもらいそこに住んだ場合、 今受けている生活保護はどうなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者が裁判を起こした際について
ベストアンサー先ほどの質問と同じ説明ですみません。 不動産屋の車に乗り込む際、不動産屋が外からドアを閉めたのですが、その際に自分の携帯が破損し、幸い保険にはいっていたため5400円の修理費で済み、その注文をしたあと、不動産屋が出ししぶり、『どっちの過失かわからないし、出せるかわからない』と言い出したので、警察にいうと言ったところ、『5400は出すけど、8000あまりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の場合の弁護士費用について
ベストアンサー不動産屋の車に乗り込む際、不動産屋が外からドアを閉めたのですが、その際に自分の携帯が破損し、幸い保険にはいっていたため5400円の修理費で済み、その注文をしたあと、不動産屋が出ししぶり、『どっちの過失かわからないし、出せるかわからない』と言い出したので、警察にいうと言ったところ、『5400は出すけど、8000あまりのデータ復旧費は出せない。でも契約してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 年末調整 職場に知られたくない
ベストアンサー生活保護受給者です。年末調整の事についての質問です。 私は母子家庭で子供が1人いて私が子供を扶養している形になっています。 現在、パートで雇用保険に加入しています。 勤務先は支店なので、受給者だということが本社の総務あるいは人事に伝わってしまうのは構わないのですが、支店の人たちや年末調整の書類を提出する上司に、受給者であることを知られたくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請中に職場が決まり
社会保険加入させて頂けるそうです。しかし生活保護申請中のため国保未加入状態で、面接の時に申請中の事は話していません。保険の履歴から推測されるだろうけど現在申請中という明確な認識は新しい職場で分かるのでしょうか?入社日は私の事情により(定期が買えず)12月です。来週健康診断で費用は会社負担らしいので行きます。入社日まえに雇用契約書を記入しに行くことも決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん同行による生活保護申請
ベストアンサー生活困窮により生活保護への助けをお願いするしかなくなりました、年令からみたら市役所福祉課では絶対門前払いされそうです。 それで地元弁護士会に連絡して弁護士さんから休み明けすぐに連絡もらいました、単独で福祉課に行くよりやはり弁護士さんと同行してもらうと100%はないとしても受付てもらえる確率高いですか?おのれの不甲斐なさが90%なので仕事亡いからだけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を勝手に切られました。助けてください
23区内で生活保護を受けておりましたが、ケースワーカーの重圧に耐えられず、なかなか連絡が取れないほど体調が悪くなり、薬を多く処方されています。 更に、勝手に保護を切られ、且つ、日割りで残り分は返せ、と請求書を送り付けられました。 私は心療内科に通っていますが、そのケースワーカーのお陰で体調が更に悪化し、担当医もそのケースワーカーは酷いと言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の引っ越しについて弁護士の方に相談したいのですが
ベストアンサー現在生活保護の引っ越しのことで弁護士の方に相談したいと思っているのですが、 この事で質問があります。 弁護士事務所に行って相談するのと、法テラスの無料相談に行って相談するのでは、どちらがいいのでしょうか? また、現在住んでいる所とは別の地域に引っ越しする場合は、引っ越し先の弁護士の方に相談した方がいいのでしょうか? 初めて弁護士の方のお力を...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから