8,850件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料支払い義務の有無について

内容証明を送る。と言われました。 相手は学生時代からの先輩です。結婚式にも参列しました。結婚式後、一度だけお会いしたのですが、その時先輩の方から迫られ関係を持ってしまいました。 その後も先輩からひたすら連絡が来ます。 私も連絡先を削除したり着信拒否にしたりと、できるだけ関係を断ち切ろうとしましたが、先輩からの連絡は途絶えません。 こちらとして...

弁護士回答
    4
  • 保佐人の即時抗告出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 母に保佐人が決まりました。 姉が勝手に申し立てました。 母は家裁が面談に来た時に、とても嫌がって 「保佐人はいりません」とハッキリ断っていました。 姉が父にも後見人をつけて、父は後見が開始されました。 【質問1】 母が断ったのに、保佐人の開始のお知らせが 家裁から来たのでしょうか? 【質問2】 母の年金は月に4万5千円しかありま...

弁護士回答
    1
  • 個人テナント大家から2年後契約更新はしないと口頭で言われました

【相談の背景】 大家さん自宅に隣接するテナント物件にて食品製造小売を営んで7年目です。先月、「築50年の自宅老朽化の為、テナントをやめてマンションに建て替えようと思うので2年後の契約更新はしません」と口頭で急に言われました。こちらは離婚からの移転再出発の開業の為、公庫から多額の借入金があり、まだ返済中です。家賃滞納も一切無くコロナ禍にあってもギリギ...

弁護士回答
    1
  • 同居の拒否について

主人が今年初め突然家を出てしまいました。 興信所で調べた所、女性の家で同棲していました。 その後、話あいをしたのですが、相手の誠意が感じられず 別居でおりました。 主人は遊びのつもりで、私たち家族には婚姻費用より多い 金額を振り込んで、いずれ帰るつもりでいたようです。 女性との関係がうまくいかなくなったのか 先日突然家に入れろ、お金は入れてい...

弁護士回答
    2
  • 絶縁の母からの代理人を通じた連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁している母がおり、 現在、補佐人の方とやりとりしています。 母は現在入院しており、私たち兄弟に補佐人経由で住所を突き止められ連絡がありました。 児童虐待歴がある事、私が国外在住なことから事情を説明しいくつかの提案や今後の連絡を相続の手続きが必要になるまでは断りました。 しかし、情や世間体のためとも言える責任感が捨てきれず...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に相手が全て欠席した場合、離婚が成立しやすくなりますか?

ベストアンサー

たびたびすみません。再度お願いします。来週から、離婚調停始まります。ただ相手が来ない可能生が非常に高く、調停来なければ裁判になりますが、全て相手が来なければ、どのくらいの期間で離婚か認められますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    31
  • 騙され逃げられた。警察や裁判等出来ますでしょうか?

昨日、不倫相手が私のいない間にいなくなっていました。 その後、電話やメール等をしても繋がりません。 どうしようもなくなったので、相手の実家の連絡先を調べ実家に連絡したところ、相手の父親から折り返し着信があり、不倫相手が言ってたことは全て嘘だったと判明しました。 父親はその時仕事中だったらしくまたかけます。と言っていましたが、その後はこちらか...

弁護士回答
    1
  • 結婚している女性と同棲し旦那と離婚することになりましたが。

今年の5月下旬に不倫が発覚し彼女の旦那と息子たちに謝罪し女性と旦那は離婚することになりましたが、旦那が早く離婚届を持って来い!と言うので、7月下旬に離婚届(彼女側の方は記載済み)を旦那に渡し旦那が区役所に出すことになってるんですが、12月中旬になりますが未だ区役所に離婚届を出されてないのです。彼女が旦那に離婚届どうなってる?とメールしたら6~7月は旦那...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定されたら、勝手に会いに行っても良いものか?

ベストアンサー

教えて下さい。 夫に子の連れ去りにあい、一審については「監護権指定・子の引渡し」で私が勝ちました。 これらは夫が申立てたもので、私からは「面会交流」を申立てましたが、私が監護者に指定されたので、却下されました。 夫から即時抗告され、今は二審の結果待ちです。 セカンドオピニオンとして相談させて頂いた弁護士には、恐らくこのままこちらが勝つだろう...

弁護士回答
    5
  • 至急お願いいたします。

会社のお金六万円を無くしてしまいました。私の不注意です。会社の代表に今週中にお金を用意できなければ訴えると言われています。会社の代表は主人です。用意できそうにありません。訴えられたら私は逮捕留置されるのですか?今、主人とは離婚の話し合い中です

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費についての一般的な考え方を知りたい。両方に子供がいます。

ベストアンサー

養育費の相殺について。慰謝料と養育費を相殺したいわけではなく、双方に子供がいる場合です。  妻が次男だけを連れ、別居を強行。その後数年、離婚せず(というかできず。妻が離婚をしたいというが協議をしようとしなかった)私が単独で長男を養育してきています。親子・兄弟の面会は年の1度程度しかさせてもらえていません。 別居の間、弁護士を通じて婚姻費用の...

弁護士回答
    6
  • 法テラスの利用 審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの無料相談を受け利用をすすめられています。 法テラスへの費用支払いについて教えてください。 【質問1】 法テラスを通して弁護士の方へ依頼する場合、費用の支払い手続きは担当の方の弁護士事務所へ引き落とし口座の通帳などを持参してから審査に回すのでしょうか。 【質問2】 無職ではありませんが、申し込みをする本人が無職の場合は...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しでの自己破産。求償権が発生した場合

名義貸しをしてしまい、自己破産を検討しています。 一応現在も、名義貸しをした相手が自転車操業をしながら払ってくれている状況ですが、支払いが厳しくなってしまい、これから払えないかもしれないとの連絡がきました。 過去に支払いが厳しいと言われ、計70万ほど渡しています。 相談した弁護士さんから、相手への求償権が発生すると言われましたが、相手はとて...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料について

結婚して2年半、子供1人あり。 旦那が元カノとSMSで連絡を取り 裸の写真などを送ってお互いオカズにしていました。 5月から約4ヶ月間。 今は2人は会える距離ではないのであってはいません。 向こうの女も私や子がいることは知っていました。 バレたらやばいってのもあったみたいです。 このことがあり離婚するかしないか まだはっきりとはきまっていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の条件は

ベストアンサー

総額一千万円の借金があります。 自宅は親の名義です。 現在病気中 自己破産したら、デメリットありますか。 自分は48歳 バツイチ 子供は、11歳の、一人です。

弁護士回答
    3
  • 法テラスを利用する際の料金について

ベストアンサー

法テラスを利用しようと、いろいろ調べたのですが、よくわからないので質問させて下さい。 当方、母子家庭(小学生2人)で、月収は手取りで25万ほど、家賃6万ちょっとのところに住んでおります。 ⑴法テラスを利用する際の料金はどのくらいでしょうか? ⑵母子家庭世帯などは収入などにより料金免除になる場合もあると伺いましたが、私の場合は対象になりますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 傷害恐喝の示談について

事件概要は一昨年の秋頃、当時高校3年の息子が加害者(Aとします)の彼女と関係をもったと、5人の男に囲まれ殴るけるの暴行をうけ(暴力をふるったのはAだけ)片方の目は腫れあがり血まみれになり通りがかりの先輩(Aの友達だった)という人に送られ帰宅しました。その人が言うには相手は見ず知らずのチンピラで相手側はもっとけがをしていると聞かされ、大学進学のため推...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫相手との間に子供を作りました。

はじめまして。わたしは、旦那と結婚して8年で、子供は二人います。 2年半くらい前に。いきなり家出をされ、ちょっと色々考えて離れたいと言われました。わたしは、その時、二人目を妊娠中。辛かったです。 で、2年半の、間にも やっぱり無理だやってけない、と!なんかいも言われました。 そして、今日いきなり旦那から、 2年半前から女がいて半年になる子供もいる...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の考え方と住宅ローン

ベストアンサー

1年前に離婚調停を夫に起こされ不成立で終わりました。来週,私が婚姻費用が不満なので申し立ての調停があります。夫は年収850万で私は鬱病の為,収入0円です.本来なら算定費より205000円が婚姻費用ですが,私と子供が夫名義の家に住んでいて,ローン毎月9万のうち私が55000負担で15万に勝手に決められ毎月振込してもらってます。しかし子供が今年春から大学1年,高校1年...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士の失態に対し、訴えられますか?

ベストアンサー

訳が解りません・・・ 私、妻の浪費に耐えれず離婚調停を起こしてます。 一回目の調停に相手側(弁護士をたててました)から、 私の結婚当初からのDVが原因と 言われて、別居先の住所等の連絡先は押しかけられるので、 身の危険がある為に教えられないと調停委員の人にも言われました。 (逆にDVで相手弁護士から提訴されました) DVの記憶も無く、また、押しかける...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税を返せと言われました

ベストアンサー

祖父の名義である固定資産税を 先週末に祖父母の預金から引き出して納付しました。 祖父は介護施設にいるため、祖母の了承を得て 孫である私が代理で納付しました。 昨日、祖母の娘(次女)である伯母に 固定資産税代と祖父の施設代合わせて 約20万円を返せと父に言ってきました。 固定資産税に関しては昔からずっと 祖父母が納めていました。 約30年前に祖父...

弁護士回答
    4
  • 面会交流に妻が一切応じてくれません

妻側からの離婚調停・婚姻費用請求、私からの面会交流、と争いが続き一年半になります。 妻は母親の言う事が全てという偏った教育を受け、本人も苦悩していた為、駆け落ちして結婚した経緯があります。 結婚10年、息子が5歳の時にある日突然居なくなりました。その数ヶ月前から義母が巨額の遺産を相続し突然現れ、妻に車や服を買い与えたり異常な環境でした。 その...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受取人について

姉が受取人の母の生命保険ですが、姉が死去の為、姉の子供二人が受け取ることになるのですが 諸事情で一人の子供が相続する意思があるにもかかわらず、できない状態です。この場合 子供ひとりが相続するかたちになるでしょうか、 また相続できない一人の子供の同意があれば、かわりに亡くなった姉の弟であり、母の息子であります私は子供に代わって、相続すること...

弁護士回答
    2
  • 控訴後の流れについて教えて下さい。パニック傷害を理由に減刑されることはないでしょうか?

ベストアンサー

先日24日に実刑判決がでて、控訴します。 月曜日に面会にて控訴してと主人に伝えますがその後保釈申請をするつもりなんですが、どのタイミングで保釈申請は出来ますか? 控訴した後どのぐらい外に出て居られるのでしょうか? 一審では言ってなかった私のパニック傷害を理由に減刑されることはないでしょうか? 主人が居なくなり、症状が酷くなり夜も眠れず、ご飯も食べ...

弁護士回答
    7
  • 内縁の妻名義のマンションから追い出されかけています。

ベストアンサー

内縁の妻が今年の初めに亡くなりました。 マンションの名義は妻にしていました。 妻の兄が唯一の相続人ですが、最近「出て行って欲しい」と言われています。 私は内縁なので法律上の権利は無いのですが、出て行かなくてはならないのでしょうか? マンションの支払には私のお金も使っていますが妻に現金を手渡ししているので証拠が有りません。 10年半程暮らしてきま...

弁護士回答
    3
  • 疎遠の父の財産分与等

1歳の頃に両親が離婚して父とは疎遠です。父は再婚したようですが私が20歳まで毎月2万養育費を振り込んでいたようです。子供はいないようです。 私も子供を持ちシングルマザーのためお金に困り恥を忍んで事情を書きお金を貸してくれませんかと手紙を出しましたがが返事は来ず。2回程出しましたが返事はありませんでした。 父に会って話がしたいと思い、親戚を装って会...

弁護士回答
    3
  • 12年前に離婚、これから養育費は貰えるか?

ベストアンサー

12年前に離婚し、養育費や慰謝料などはいっさい頂いてません。 相手との連絡もいっさいない状態です。 当時は若くて判断力もなく、関わりたくないと思ったので。。。 年月が経ち、恨み辛みはありませんが子供の権利として養育費を貰うべきだと思いました。 今更、相手を探しだし養育費も求める事は出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 親権者変更の条件について

ベストアンサー

親権者変更について教えてください。 離婚裁判により親権者となれなかった場合、離婚後に、すぐに親権者変更手続きはできるのでしょうか? 例えば、子供が親権者側へ行きたくないと言っているような場合です。 何かしら、条件があるのでしょうか?

弁護士回答
    16
  • 強制執行が失敗した場合、相手の資力回復まで待つしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴判決を獲得しても相手が無視した場合は強制執行しかないですがその最終手段の強制執行すらも空振りしたら相手の資力回復まで待つしかないですよね? 【質問1】 相手から支払いもなく資力も回復しない場合は相手は逃げ得こちらは泣き寝入りですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の差別発言について

この前の私の質問「弁護士の本音と建前(その3)」において匿名の弁護士Aは、私との議論が白熱する仲、かっとなって私に「精神病の治療に専念してください」との暴言を吐きました。私がその点を指摘すると、弁護士Aは「差別する意図はなかった」と弁明しました。ここにいらっしゃる弁護士の皆さんには、釈迦に説法でしょうが、精神疾患のある私が「それは差別発言だ」と...

弁護士回答
    23
  • 診断書がなくても傷害事件として訴えられますか

【相談の背景】 車をぶつけた相手から乱暴され怪我をしましたが、診断書がありません。私が止まっていた車にぶつかり、任意保険に入っていなかったので、私の彼の会社の手伝いをしていた際仕事中と言うこともあり、彼が対応してくれました。彼と相手側で話し合いしていましたが、修理代金で納得できず、話が平行線になっていました。そのうち彼も相手にしなくなっていった...

弁護士回答
    4
  • W不倫で…。もし無視をしたら、どうなるのでしょうか?

弁護士の皆様、こんばんわ この間質問させて頂いたものです。 「今後一切連絡を取り合わない。もし約束を破ると慰謝料をいただきます」 と言う内容証明が送られてくる事になっていたのですが… 内容証明ではなく、ちゃんと「同意しました」と言うサインが欲しいと言う念書?が届く事になりました。 相手は「慰謝料が欲しいのではなく、慰謝料をもらわない代わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の判決について(再)

ベストアンサー

お世話になりありがとうございます。 申し訳ございませんが 質問内容に不足の点があったため 再度の質問をさせていただきます。 昨日、妻より提起された離婚裁判の 本人尋問が、終わりました 妻は、自分の主尋問にも言葉に詰まったり返答に困ったり こちらからの反対尋問でも、同じような感じで 否定すると予想した質問も認めるような感じで 弁護士もこちら...

弁護士回答
    2
  • 別居中に内妻を作ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、有りもしない暴力を主張され妻と別居中です。 別居と言っても、どこにいるのかすらわからず連絡先すら知りません。 離婚調停は不成立となり、訴訟を待っているのですが何の音沙汰もなく婚姻費用だけ払っています。 もしもの話ですが、私のこの状態で内妻を作り子供が出来たりしたらどうなるのでしょうか? 本妻とは別居、内妻、その子供と同居、また扶養を二人入...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の立証が出来ない。

ベストアンサー

私28歳、夫31歳です。3歳の双子の息子がいます。 飲んで帰ってきた夫に殴る蹴るの暴力を受け実家に帰りました。 当初は腹が立ち当分別居するつもりでいましたが  子供もいますし、何よりも夫を愛していましたのでいずれは自宅に戻るつもりでいました。 夫も私や子供達を愛しているし、今さらどの面下げて「帰ってきてくれ。」とは言えないとも言っていました。 私の...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から、不倫相手と結婚したいから離婚してほしいと言われてます。 私自身は離婚する気はありません。 夫にもそう言ってます。 【質問1】 不倫相手に、こちらが離婚する気はないという事を知らせる方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • あるデザインの基本形状が私が約3年前にデザインしたものの基本形状と同じで意匠権か著作権等抑えれるか

私が約3年前にデザインした製品に似た形状のものが最近発売され、 驚異的な売上げを記録しています。 これの知財としては、基本的な考案、意匠権、実用新案、著作権等、 細かいデザインは違うとしても、 基本的な考え方の基本が一緒です。 一部でも、その販売売り上げの一部利益を取得できるかをお伺いしたいです。

弁護士回答
    2
  • 家賃一部滞納と民泊問題

家賃一部滞納をし2ヶ月後に完済というのを繰り返し(振り込み後に一部家賃遅れるという文章送ってますが事前に言わなかったのもよくなかったと言われました。)大家が急に来て中で話して下さいといいましたが、入らず外で高圧的な態度で怒りだし契約更新はしないと言われました。 その時、建物を取り壊す話も今までそういう話がなかったのに急に出て内容証明は家賃滞納で出す...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の流出と離婚調停について

ベストアンサー

現在、嫁と別居し離婚協議をしていますが、別居する際に、会社仲間の女性の個人情報を誤って持ち帰ったところ、その個人情報を盾に漏洩したことを会社に通報されてしまいました。会社から懲罰されることについては甘んじて受けるつもりですが、嫁からは裁判離婚をすることを言われ、更に会社仲間の女性を不倫相手として出廷させると言われております。また、その個人情報の...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険滞納、差し押さえ。

ベストアンサー

積み重なった国民健康保険の滞納で銀行口座の差押調書が届きました。履行期限は即時、振込にしか使ってないので端数で残ってた400円未満が対象になったみたいです。 この場合、 ・差し押さえ金額(40万)に満たしてないので、差し押さえは継続(家賃など振込の為に入金したら即時0になるとか)でしょうか? ・それとも、変わらず振込用として普通に口座は使用出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の財産の管理についての質問です。

後見人になった場合、後見人になった方の所有している不動産(土地・家屋等)の財産を勝手に後見人が処分したり売却したりできるようになるのですか? または本人が希望した場合(判断能力にとぼしいのに)後見人はその希望を聞いて売却したりするのですか? 後見人の財産管理についての仕事内容はどこまでできるのかを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相手の好意で金銭を受け取っていた場合でも、詐欺罪で訴えられますか?

今朝に引き続きよろしくお願いいたします。同タイトルでご質問させて頂きまして西田先生からのご回答をもう少し詳しくお聞きしたいと思いました。他の皆様も同タイトルの今朝私が質問させて頂いた件につき何かアドバイスなどありましたら是非ご一読下さりご回答頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    26
  • 相続した貸付返金について

ベストアンサー

昨年末、内縁関係の者からの連絡により、父の死去を知る。父より預かった物を確認すると、預金通帳2通のみと報告。後日、内縁者に直接面談により通帳2通返却。残金は、1銀行に¥12000、1銀行に¥1,039,000。 面談の際、内縁者より父からの借財を報告され、一部返金として100万円を1銀行に入金した事も報告される貸付債権は、約500万円。残金は、すぐに返金出来ないとの事。 ...

弁護士回答
    7
  • 自己破産中の保険金解約返戻金を破産管財人に振り込む義務はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 この度、兄が自己破産手続き中に保険金解約をし、その解約返戻金の振込先を私の口座にしておりました。 2件解約しており、兄の方で手続きしております。 流れとしましては、契約者を兄から私にして、その後の解約手続きをしたようです。 その後、解約返戻金の支払いを破産管財人弁護士から電話及び書面にてされましたが、既にほとんど兄に 渡して...

弁護士回答
    1
  • 条件付きのペットの貸し借りについて。

1年〜2年前にフクロモモンガのオスを知り合い?いつも利用している(介護タクシー)の社長さんがフクロモモンガのメスを飼っていて子供を産ませたいとの事で我が家のフクロモモンガのオスを口約束で子供が出来たらメスの子返しの条件で貸しましたが、子供が出来ても連絡すらなく、こちらから連絡したら一回目のお産は終わり現在カゴの中に手を入れるとモモンガが鳴き騒ぐとの...

弁護士回答
    1
  • いじめ加害者とされている状況の対処方法

【相談の背景】 小5の息子がいじめ加害者とされています。 グループLINEからとある友達を削除したことを、いじめだと言われています。その他有る事無い事言われていますが、その友達を削除した事は事実です。削除後、そのグループLINE内で削除した子の悪口を発信したなど、証拠もない事を言われていますが、そのような事実はなく、その他嘘ばかりの虚言で責められておりま...

弁護士回答
    2
  • 失踪した息子の家族に対する責任

【相談の背景】 33歳の息子が失踪。息子には嫁と4歳・1歳の子供あり。借金もあるようで、勤め先のお金も持ち出したとの事。 【質問1】 親である私に息子の嫁や子供達の扶養や、息子の負債の返済義務はあるんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 体内型の医療機器の故障

ベストアンサー

体が悪くペースメーカーのような機械を体に埋め込んでいますが、機械のリコールで、再入院と再手術が必要のようです。 仕事も一定期間休まねばならず、相当な痛みを我慢しなければならないのですが、メーカーからの休業の補償や慰謝料などはないとのことです。 せめて休業の補償はあってもいいと思うのですが、法律的見解を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 母親の行動への対処法について

私の母親が 私に断りも相談も一言もなく、私の子供の保険を契約したり(母が契約者)私の収入等に関わる部分の妨げをしていた場合、どのような対処法があるでしょうか? 私が聞いても 言わないので 第三者にお願いしたいのですが、何処にお願いできるでしょうか? 以前 地域包括支援センターにも相談しましたが、相談止まりでした。 ご助言 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫した側も親権をとることは可能か

ベストアンサー

私自身が不倫をしました。主人は許してくれた訳ではありませんがその時は離婚を避けてくれました。でも最近やっぱり離婚したいと言われ子供の親権は自分がとると言われました。私は勿論親権わ自分が取りたいと思っているのですがこの場合やはり私自身に非がある為親権を取るのは不可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから