8,850件見つかりました

法律相談一覧

• 民法611条と賃貸物件家賃の減額や契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年7月より賃貸契約しているアパートですが、約1ヶ月前から上階より漏水しています。 漏水発見翌日に上階の修理をしてもらったのに、その後も漏水が続き、段々酷くなっていったのでその都度 管理会社に連絡していましたが、管理会社の担当より『お盆休みに入るから…』という理由で、対応してもらえず、大家さんに連絡すると、漏水したままの状態で18日...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫、慰謝料について

ベストアンサー

婚姻期間、6年 子ども、1人 不倫相手との交際期間、3年程度 不貞行為、数回 夫が結婚していて子どもがいることを不倫相手は知っていた 夫はちょうど3年前より度々借金を重ねていましたが、ギャンブル依存症だとゆうことでなんとか治していこうと夫婦共働きで借金を返済していた。借金の額は3年で合計700万円。すでに返済した額は400万で、残りの300万は債務整理して...

弁護士回答
    3
  • 弁護士による面会時の侮辱的行為について適当か否か、何かできないか、本当に悔しい

ベストアンサー

カテゴリーが不適ですが他にありません。  弁護士の侮辱的行為は許されるものでしょうか。  暇つぶしに読んで頂ければ幸いです。  妻が、私のDVモラハラを主張(保護命令はない)、下の子「だけ」連れて家出し実家に1年以上別居。夫が妻を信用していないので離婚してあげる、面会は認める、婚費を要求額で払わないと訴えると言われている案件。上の子は元気で...

弁護士回答
    8
  • 離婚☆慰謝料について。私はどうしたら良いですか?

22歳、未婚シングル、娘出産。 24歳、今の旦那と結婚。息子出産。 現在27歳、結婚して2年半です。 交際中はとても優しく、 娘を可愛がってくれてました。 息子を妊娠し旦那の親に娘がいると言う事で大反対され、縁を切り、婿養子で結婚しました。 金銭的に苦しかったので私の実家で住む事になりました。 親に反対された頃から荒れ初め、 暴力、家出、暴言の...

弁護士回答
    7
  • 強制執行行為妨害等罪?

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 長い間、強制執行をせず本人の良心に任せてきましたが一向に支払われないのでこの度自営業の旦那の取引先?に強制執行で支払い債権を押さえました。 銀行等は旦那が強制執行をされないように取引先からの支払いを全て現金で期日に支払って貰うように変えていました。 しかし、取引先は差し押さえが支払日に間に合ってい...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫相手への慰謝料請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がダブル不倫してました。わたしたちに小さい子ども2人います。別居しました。相手の女に慰謝料請求しました。相手とは半年くらいの関係です。弁護士をつけてきて50万といってきました。こちらは200万請求しています。まだ弁護士はつけてないのですが、探偵料や弁護士料を支払ったら、最低でも150はとりたいです。 【質問1】 どうしたら支払っても...

弁護士回答
    7
  • 離婚歴の暴露について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で離婚歴があることを暴露されました。暴露した者は、別れた元妻の知り合いの同僚です。私は、元妻の前にも結婚しており、元妻とは2度目の結婚であり、2度の離婚歴があることを会社内で暴露されました。 精神的に苦痛を感じています。 【質問1】 暴露した者に損害賠償請求などできるのでしょうか

弁護士回答
    7
  • 裁判官職権による移送に対する抗告方法は?

現在、簡易裁判所で兄(原告)と本人訴訟(被告)中です。 三回目の口頭弁論で、請求の一部(親の扶養料)が 家庭裁判所に裁判官職権で移送が決定されました。 請求の残部(父の葬儀費用)はそのまま簡易裁判所で継続です。 本件は、家庭裁判所で調停不成立になり、調停委員も審判ができないと言われ、裁判になった経緯があります。 いまさら、家庭裁判所に戻...

弁護士回答
    3
  • 認知について。もしくは職場に連絡?

昨年6月頃に7年の事実婚を解消するため調停をしました。2人の間の子供が1人おります。認知はしてもらってないので認知の約束を調停証書の文言に入れてもらいました。そろそろ認知をしてほしいとメールをしましたが一切返事がありません。いま相手は静岡 私は大阪で早々いける距離でもありません。もし認知調停など起こすとしたら静岡まで家裁にいかないといけないんでしょ...

弁護士回答
    6
  • ハワイでの離婚の進め。からもらってきて、勝手に協定離婚?

日本国籍の私とアメリカ国籍で日本国内のアメリカ基地に勤務していた今の主人と4男前に日本で席を入れて、アメリカ大使館などでグリンカードなどの手続きをしました。その際、基地の中でCertificate of Acceptance of Marriage Registrationと言うものは今手元にあります。その後、夫は基地を辞め、2人でハワイに今3年在住しています。先日5月に無事10年おグリンカードもも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の多重債務と離婚における財産分与について

【相談の背景】 結婚3年目です。夫に多重債務が発覚し、口論→離婚協議→調停となりました。夫の債務は、キャッシング3社とリボ2社、友人に借りた分など合わせて総額500万円ほどで、作って2年以内です。 キャッシング分の使用用途は、クレカの毎月の支払いに充てたり、A社への返済分をB社で借りて払うといった内容です。住宅ローンや車のローンはありません。 クレカの...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、嫌がらせでしょうか?また、この場合時効はあるのでしょうか。

ベストアンサー

今の会社に正社員で勤めて4年半ですが、直近の2年位賞与の減額が年間20万位あり、経済的に困っています。 また、基本給も昨年5月から本人の同意なく1%減給されました。(理由は人事評価によるとの事) 恣意的な評価によって賞与、賃金を下げられている可能性が大いにあるのですが、後で差額を請求出来るのでしょうか? また、この場合時効はあるのでしょうか。 賃金の件以...

弁護士回答
    7
  • ペットショップで購入した犬が失明

大手ホームセンター内のペットショップで犬を購入しました。 購入時にペットの目に小さな白い点があり違和感を感じ、同店で同じ種類の犬と見比べましたが同じような小さな白い点が眼球にあり、初めは目にゴミが付着しているものと思いましたが、気になってショップ担当の方に訪ねましたら「目薬できれいになります」とのことでした。続いてショップの人が「医師の診断でも異...

弁護士回答
    1
  • 交通事故委任状の書き方

保険を入ってなくて娘が事故にあいました。 相手のかたや身内の方が毎日、話をされてきて娘はおかしくなり精神科にかかり病院の先生が本人とやりとりではなく、変わりに話に入ってくださいと言われました。 委任状を用意しようと思います。 委任状の書く内容を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 私の不倫旦那のDV 離婚に応じないが離婚したい

私、初婚32歳 旦那3度目45歳、 結婚9年目になります。子供は2人、 結婚1年後にはセックスレスぎみになり、、 そんな夫婦関係が寂しく、 何度も話し合いを持ちかけましたが適当にあしらわれ、 5年以上のレスの末、3年前に誓約書を書いてもらいました。 内容は、 レスを改め、解消出来なければ即離婚してもらうという約束のものでした。 しかし、頑張るとは言いつ...

弁護士回答
    4
  • 不倫した夫を匿い住まわせる義両親

ベストアンサー

不貞を働いた夫から一方的に別居を強行されました。 夫にはお金がないため、自分でアパートなどを借りる事 が出来ず、義両親(夫の親)宅に住まわせてもらっている状態が一年ほど続いています。 義両親は不貞を諌めるどころか、息子を庇い、私に離婚を求めてきております。 この仕打ちにより、私はうつ病の診断を受け現在治療を受けています。 精神的苦痛を受け続...

弁護士回答
    2
  • 未成年による性犯罪の処分について

中学生の娘が大学生(19才)と交際していたことがあり、その時に同意の元、性交渉があったようです。しかし、その時に知らない間に動画を撮られていました。その動画をSNSで送られてきて娘は初めて撮られていた事に気付き、怖い気持ちとショックでその彼と(理由はその事だとは言わず)別れました。別れてからも何度か「会おう」という誘いの連絡はきていたようで、その度に断って...

弁護士回答
    4
  • この内容の違約金の請求は払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

去年派遣で6月入社派遣先発電所でした。 10/1に1・2階間で火気作業の為2階で監視、同僚から1階の火花が見えてると指摘を受け誤ったが鉄柵に激突して安全帽をぶつけるほど後から平手で叩かれ社長に事情を話し31日で辞めると言うと今すぐ辞めろと言われ辞めました。 後日明細等が届き天引き作業服代がありクリーニングし返すので天引きは勘弁して下さいと言うと一度着た物使...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブルについて。

ベストアンサー

私の家は屋根一つでカベを挟んで両隣りです。夏に越してきた時奥さんに「リフォームされて綺麗だけど壁が薄いからダイレクトに音が響きますし、夜は住宅街だから静かですよ」と言ったのに、男の子2人が不登校で夜中1時2時でも騒ぐし階段も遠慮なく飛んだりして、寝不足が続いて奥さんに言っても、すいませんだけでかわらず日中も友達がきて大騒ぎ。地震がおきたかと思うくら...

弁護士回答
    1
  • 浮気の裁判について。その事を主人が訴えれる権利はあるのですか?

ベストアンサー

主人が私の浮気について裁判をしようとしています。弁護士に手付金も払ったそうです。 私が浮気相手の人との子供を妊娠流産したことを訴えるそうです。 その事を主人が訴えれる権利はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の定義。性的関係=性交渉ではないのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為とは配偶者のある者が、自由な意思に基づいて配偶者以外の者と性的関係を結ぶ事をいう。と書いてありました。 性的関係=性交渉ではないのでしょうか? 他の質問で見たのですが、 性行為がなくとも,性行為に準じる行為があれば,不貞行為に該当します。 法律上の不貞とは,性行為に限定されません。 と回答されていました。 しかし実際の不貞に対する慰謝...

弁護士回答
    9
  • 「契約終了後の元大家による自宅訪問・電話による金銭請求について」

ベストアンサー

【相談の背景】 「アパートの賃貸契約終了後、元大家の男性が自宅に複数回訪問し、電話でも金銭を要求してきています。契約はすでに終了しており、敷金・原状回復費も支払い済みです。 【質問1】 契約終了後に、元大家が契約内容を根拠に自宅に訪問したり、電話で金銭を要求する行為は法律上許されるのか。 【質問2】 このような行為を止めさせるには、どのような...

弁護士回答
    2
  • 突然の彼女からの別れで不眠症、胸痛症を患いました慰謝料請求はできるのか?

婚約などの約束はしていないけど、度々結婚の話しはしていました。お互いに結婚を意識していて付き合っている中でした。以前より心臓にあまり負担がかかると何らかの疾患が出る可能性がある事を伝えて今した。その中で彼女の言動により精神的苦痛を大きく受けながら突然の別れを告げられ別れました。その結果、不眠症、胸痛症に患いました。彼女以外からストレスなどもなく...

弁護士回答
    5
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

お世話になります。 浮気しているモラハラ旦那が喧嘩する度に、離婚しろと怒鳴り散らします。 旦那は、性格の不一致で離婚する気でいます。 私は、浮気してるのも知っているし、今回がはじめてのことでないので、慰謝料請求をして離婚するつもりです。 3点、お聞きしたいことがあります。 1。旦那は、「早く離婚してくれ。離婚しないと電車に飛び込んで迷惑か...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪。実刑になり、刑務所にはいるのでしょうか?

私が担当している知的障害B2の子が逮捕されました。 三回目の逮捕です。容疑は詐欺罪 通帳の転売のようです。 一回目窃盗9カ月 二回目窃盗1年3ケ月刑務所、一昨年の12月に満期で出所しました。 その後、身元引き受け人も居ないめ、3ケ月間支援センターにて面倒をみてもらい、私の事業所でヘルプとしてあずかりました。 最初の内は、淋しさから死にたいと言っていました...

弁護士回答
    3
  • 【不倫】接触禁止の違約金について

【相談の背景】 夫が不倫をしたので、相手の女性へ慰謝料請求をして接触禁止等を含む合意書を交わしました。 私達夫婦は離婚することなく夫婦関係を継続しています。 【質問1】 仮に、今後、夫が勝手に別居をして不倫を再開させた場合、 ・違約金は取れるのでしょうか? ・別居が長引けば夫婦関係破綻とみなされて違約金が取れないことがあるのでしょうか?目安の別...

弁護士回答
    3
  • 雇い止めについての相談

ベストアンサー

突然の相談で失礼いたします。 私は現在政府関連の機関で有期雇用者(1年更新)として働いています。 有期雇用ではあるものの、現状継続的業務に従事しています。 雇用形態は派遣→非常勤嘱託員→常勤嘱託員と変わってきたが、すでに9年ほど同じ仕事をしております。 主な業務内容は庶務、経理、顧客管理を始めとし、予算管理から負担金申請等の手続き等々多岐にわたり...

弁護士回答
    1
  • 調停中(別居時)の健康保険について

調停が近日にあり、次回で話し合いがまとまらなければ、不成立になる恐れがあり、それまでに、疑問に思っている事を教えて頂きたくて、ご相談させて頂きます。 児童手当を移動すると、共済保険は扶養を切られる事がほとんどと手続きした担当の方が言われていました。 児童手当も渡さないと言ってきた夫なので 保険証の喪失日を遡った日(別居した去年の7月)とかにされ...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬の10ヶ月分未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2022年3月まではフリーランスとして活動しており、友人と事業を経営していました。 事業で稼いだ額の1/3は私の取り分と約束を決めて報酬を毎月15日に友人から受け取る形を取っていましたが、この時から何度か支払いが無く、私が友人の会社に役員として入る前の2022年4月1日以前に約800万円の未払いがありました。 4月に取締役とし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...

弁護士回答
    1
  • 娘が妊娠、彼の親から婚姻破棄の連絡

私の娘から、彼(20代)と一年半付き合い子供ができたことを告げられました。 娘は未成年でバツイチ、子供が一人おり、慎重にお付き合いし、彼が一緒に家庭を築いていく約束同意で子供をつくったようです。(一年前ですが彼の子供を妊娠し、二人で話し合い中絶したようです)  私は妊娠を告げられた後、彼の父親に会い、彼の責任として家庭を築いてほしい旨話しました。数日...

弁護士回答
    3
  • 2件不貞行為があり約15年間の有責配偶者の離婚申し立て

あまりに、理不尽なので相談いたします。約15年前に夫から始めたと言う不貞行為がわかりショックでどうしていいかわからなくなりました。子供が3人おり、8才、6才、4才の頃に始まったことのようです。私には仕事の付き合いでの飲み会で遅くなるので会社の近くのビジネスホテルに泊まっているということでその話を全て信用していました。相手には「自分たち夫婦は破綻してい...

弁護士回答
    1
  • 保障のことで教えて下さい!

ベストアンサー

現在、交通事故で本業と副業を休業し、相手側の保険屋さんから休業保障をもらってます。今日副業の会社の方から連絡があり、来月から忙しくなるので、出社してほしいって連絡があり、もしできなければ、他の方を入れなければなりないけど、自分が登録がある限り、他の方が入れないみたいです。もし、私から退職した場合、今後の副業の収入はどうなるのでしょうか?ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の保証人の事で聞きたいです

ベストアンサー

私は、五年前くらいに身内がマンションを借りる時の不動産と家賃の保証会社の連帯保証人になってます。 当時は、私も正社員として収入があったので未納を何度も払ってきました。 もちろん本人は、私に1円も返しません。 今回、更新の時期が過ぎてるのに手続きもせずに 借りてるマンションに居座ってるようで 私に何度も連絡が来ます。 私は結婚し子供も生まれ専...

弁護士回答
    2
  • 外国人の騒音

ベストアンサー

同じアパートに住む外国人達が何件か入居しているのですが必ず一ヶ所に集まり大声でのお喋りでとても煩く窓も閉めても聞こえます。大家さんに何度も相談しても効き目が無くて栃木から来ていて女性の入れ替わりが定期的にあるようです。私は精神的な鬱で治療中でせっかく落ち着いていたのに悪化し神経性胃炎にもなってしまいました。毎日イライラして安定剤が離せない状態で...

弁護士回答
    3
  • 本当に困ってます。

こんばんは。早速なんですが、旦那が私と交際、結婚する前に元カノに現金15万貸しカードも貸して80万ほど利用し、その際相手は「私が返済出来ないときは親が代わりに返済する」「毎月5万ずつ返済する」などメールで送ってきてましたが1回も返済がなく7ヶ月経過しています。催促してましたが、「今お金集めてるから待って」「○日に振り込むから」など返信してきたくせにま...

弁護士回答
    4
  • 未払い賃金と解雇手当ての請求について。

平成30年10月頃から、親友の起業に誘われる。 本社は東京の親友宅とし、親友実家のある地方(私の居住地方)に営業所を借りる。仕事内容は、地方に営業所を持つ事で、企業間契約がほぼ決まっている、大手企業とのルート営業を軸に、地方事務所の管理等を全て任せるとの事。 地方市内に営業所兼住居を借り、住み込みの所長として働く。(当時私の借家が8月退去を知っての気...

弁護士回答
    1
  • 不倫しました。

ベストアンサー

9月位から既婚の女性の方と不倫をし、12月に発覚しました。旦那さんは別れると言って言っているのですが、その女性に別れないよう説得してもらってます。肉体関係は二回位。私の年収は400万弱です。この場合で慰謝料はいくら位請求されるのでしょうか?減額を求めたい場合、どのような機関に相談すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 二百万の引っ越し費用もでなくなりました。

旦那がなかなか引っ越し費用を出してくれないので、旦那のお姉さんの所に私のお母さんが行って話をしに行きました。でも、門前払いになり話を聞いてもらうことすら出来ませんでした。会社の上司のところにも話を聞いてもらいに行きました。そしたら、お姉さんの所に行ったから、会社の上司のところにも行ったからとゆう理由で引っ越し費用二百万の話は無くなったと言われま...

弁護士回答
    7
  • パート勤務五年目、突然の解雇!母子家庭で大変困ってます

ベストアンサー

某学食にてパートをしていて五年目です。 時間は平日のみ五時間程度、時給は最低賃金、雇用保険あり。雇用主は学校にあるPTAです。 コロナの関係で学校が休みになり3月は1ヶ月休みでした。4月になり、新学期で仕事も始まりました。 が、3日出勤しまた感染者がふえ休みになりました。 臨時休校がのび、5月末から学校は再開し 5月中は午前授業で、6月から通常授...

弁護士回答
    1
  • 夫が、妻の方から離婚調停を起こすように仕向ける理由について

ベストアンサー

5月初めに家を出て行った主人が、口では夫婦関係を修復したい、妻を愛していると言いながら、裏腹な行動で私達家族を追いつめる理由がわからず困っています。 主人は、私や家族が家計を横領した(事実無根です)と言って算定表より10万円少ない婚姻費用を現金書留で送る一方、給与口座も解約して子供の学校や習い事を含む一切の支払いも断ち切りました。 児童相談所に私...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の日時変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日裁判所から一軒家の引き渡しの強制執行の手紙が届きました。 明後日の午前中に立ち会いを予定されていますが。私自身が現在、コロナウイルス陽性者の為家から出ていくのが困難な状況にあります。 土日で執行官の方に電話が繋がらないです。 【質問1】 当日電話で日時変更のお願いはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について

ベストアンサー

1年ほど交際していた方に「取り合えず、2人で結婚のための準備をするか…」 と言われていました。 (お互いの両親には結婚前提での付き合いだとは話しています。) しばらく具体的内容を決めないまま過ごしており、ある日「このままだと結婚しないかもしれない、別に好きな人ができたわけではない。」と言われ別れることになりました。 しかし、どうもその数日から1...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判。その場合、親権は僕にして裁判して問題ないですか?

子供を連れ去って所在不明の妻と離婚する場合は、裁判ですよね、今いなくなって2ヶ月です。有責は妻です。完全なネグレストで家庭をかえりみず毎日男性と遊び回り、暴れたり大声だしたり罵ったりと、精神的におかしい妻です。虐待も考えられます。先程聞いたのですが妻が行方不明でも、離婚の裁判は出来ると。その場合、親権は僕にして裁判して問題ないですか? 仮に僕が親権者...

弁護士回答
    3
  • 拘留中に担当が処方薬拒否で、病気が悪化した。

迷惑防止条例違反で逮捕され拘留されてた 者です。 現在は、罰金刑確定で釈放されてます。 そこで相談ですが、拘留されてた時に 処方薬拒否され、病気が悪化し手の震え 人体恐怖等になってしまいました。 このような事になり、何か出来る事は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の場合の追い出し方について教えて下さい。

ベストアンサー

使用貸借の場合、建物明渡請求訴訟をせずに、退去させることが出来るのでしょうか? また、警察は使えるのでしょうか? 警察が介入してきた場合、どのように防げば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否されていますが、どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

5年前に入籍。現在私専業主婦、子供一人で旦那単身赴任。旦那は前の奥さんと離婚せずに私に求婚、親に挨拶し、私は退職後県外の旦那の所に引っ越し。失業手当ての手続き時にまだ離婚して居ない事が私にバレました。結婚してから、糖尿病、EDも知りました。それまでは薬を使って性交渉していたようです。この五年間セックスレスです。精神的に苦痛で私からお願いしても、相...

弁護士回答
    7
  • 地位確認請求中、同業他社からのスカウト→採用取消

ベストアンサー

【相談の背景】 ①同業の職場担当者から直接スカウト ②面接(地位確認請求中であることを話す。技能職(専門職)なのに運営を打診される。話を聞いたら私の仕事(資格職)自体がないことが判明しその場でお断りする。 ③電話でなぜか採用連絡(マネジメント職で採用します) ④採用辞退(資格職なので技能を活かせる仕事を探している) 一年後 ①以前辞退した職場の採用担当者か...

弁護士回答
    2
  • 義父の恫喝による子の宗教活動同意強制は親権侵害か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は単身赴任中で、妻子は妻実家で生活しています。子は二人とも小学生未満です。妻は結婚後に新興宗教を信仰していることを告げられましたが、信仰は個人の自由であるから好きにして構わないと、但し、私や子には強要しないことと約束していました。 2025年8月中旬、妻が約束を破り、子を宗教活動に連れて行ったことが判明しました。私は子が自分で判断...

弁護士回答
    1
  • エアコン設置を拒否されたが、熱中症になったら、責任を問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月19日に、自宅前で、大家と、エアコンの取り付けを拒否されたため、自室には今もエアコンを取り付けてない。今朝20日の日中の部屋の気温は、32°だった。部屋で熱中症になったら、大家に責任を問うたり、刑事告訴できるか? 【質問1】 部屋で熱中症になったら、大家に治療費や慰謝料の請求や刑事告訴できるか、教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから