9,650件見つかりました

法律相談一覧

• 精神に問題のある兄との関わりを経ちたいです。一切の義務を放棄できますか?

【相談の背景】 兄についてのご相談です。 兄は現在60代半ば・無職です。 兄には妹が2人おり、その内の下の妹が質問者の私です。 先日母が亡くなり、身内は私たち兄妹のみです。 その兄が先日警察に保護され現在は精神病院に入院しています。 兄は居住の集合住宅で隣近所の家のドアに落書き、網戸を切り裂く、共用廊下で下半身を露出等をしたそうです。 精神病の疑い...

弁護士回答
    1
  • 親権者である父親の虐待と、以下のような状況で親権変更できそうでしょうか?

何度か質問してますが、父親からの虐待から逃れさせるため、離婚後別居の息子を児相に一時保護してもらいました。 息子と私の意思が強ければこちらに引き渡して貰えるかと簡単に考えてましたが、皆様の意見で、親権者ではない私にはまず引き取れないであろうということが分かりました。 引き取るためには親権変更の申し立てをしなければなりませんが、以下のような状...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話強制解約:交通事故:離婚 生活保護受給者 精神障害2級

体調不良で 家から出れず携帯代を支払いに行けず2013年9月24日に利用停止になったのは昔の携帯で確認出来ています。その後に強制解約になりました。 携帯契約時に 携帯ショップの方が審査無しで 契約させてあげると契約しました。 携帯会社からは強制解約後に 支払い的な郵便物が来ていません。 新たに、契約をしたいのですが 携帯会社に問い合わせ怖くて出来...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 養育費 差し押さえについて質問です

ベストアンサー

うちの主人なんですが、2014年9月に調停離婚し2015年4月に私と再婚し、今4ヶ月になる子供がいます。 元嫁にはもうすぐ2歳になるお子さんがおられます。 調停離婚の際、慰謝料100万円(分割で2万ずつ)、養育費2万円、婚姻費用(確か20万円位だったと思います)、出産費用半分の支払いを命じられ、婚姻費用と出産費用半分は支払ったのですが、2015年1月に怪我をし、仕事も辞め...

弁護士回答
    1
  • 就業が決まった仕事をお断りされました。何か相手方に法律的な要求はできますか?

派遣会社に登録しているのですが 決まった仕事あり、事前研修として研修を受けて来週の月曜日から勤務開始だったのですが 辞退という方向に話が勝手に進みました。 元々、以前別の派遣会社に勤務していたことがある派遣先で 今回の派遣会社から元いた所に戻らないか、というお誘いがありました。 それを承諾したのですが 本日、研修中個人面談があり そちらで希...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターに保護された妻

ベストアンサー

妻がシェルターに入って3週間連絡が、ありません。 離婚は入る前にしていて子供をつれていってしまいました。 質問です。 シェルターにはいったらどのくらいででれるのでしょうか? またシェルターにはいったひとに手紙など渡す方法などありますか? 警察がいうにはむこうは訴えないといっています。このまま他県にうつるために動いているんでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 父親に成年後見人を付ける予定、やってもらえる事は?

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護3の施設に入所中の父親がいます。頭はしっかりしているが、足が悪く自分では生活できない状態です。 父親は金銭感覚の悪さから多額の債務があり、私含む子供全員と折り合いが悪く誰も関わりたがりません。 ただ、父親の施設入所の手続きは子供である私がやり、保証人は兄がなってくれています。 しかし、いざ父親が倒れたなど病院や施設から呼...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションに住む元嫁への退去方法

【相談の背景】 2022年6月調停にて離婚。親権は元嫁。養育費は6万5千。元嫁は離婚後生活保護申請。てんかん発作あり。家賃は6万5千。 元嫁とは2017年5月から同棲(名義人は私)し、2018年6月に結婚。2019年4月に子誕生。2021年8月より私だけ別居。 離婚して1年近く経つが名義が私の賃貸マンションに住んでおり出て行ってくれません。 離婚後から家賃は元嫁から送金しても...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責不許可事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を250万円程貸しています。友人は多重債務者で私以外に消費者金融やカードローンの債務も抱えています。また生活保護を受けている妹がいて、その妹の生活費や甥の学費などもそのカードローンから払っています。 昨年6月に家賃支払いやカードローンの返済ができないから、50万円追加で貸してほしいと言われましたが一旦断りました。しかし闇金...

弁護士回答
    2
  • 言葉によるモラハラを理由とする家族への慰謝料請求について

まず初めに、カテゴリー違いであれば申し訳ないです。 昨年から交際している彼女の家庭での話です。 彼女は両親から言葉によるモラハラを受けており、そのモラハラが原因と思われる発作や不眠症、両親に対し恐怖心を抱くといった身体的・精神的症状が出ています。例としては『お前がこんなことできるわけないやろ。』『障碍者からモノを借りるとか、お前犯罪行為も甚...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金の返済に困り、自己破産を考えていますが、両親に反対されています。

ベストアンサー

大学時代に借りた奨学金の返済額が約700万円残っています。 父が借金の連帯保証人に、叔父が保証人になっております。 返済期間は14年間は月4万円、残り6年間は月2万5千円です。 学生時代にうつ病にかかり、40歳近くになった現在でも完治していません。 完治までにかかる年数は分かりません。 仕事もできないため、毎年返済猶予の手続きをして借金の返済を先延ばしに...

弁護士回答
    2
  • 父親が緊急入院と共に借金が発覚。自己破産及び相続放棄について。

自身でもある程度調べたのですが、わからない事がとても多くあっているかもわからないので非常に不安です。 なにから始めればよいのかを教えて頂ければ幸いです。 先日、自営業を営んでいた65歳過ぎの父が緊急入院をし、そこからかなりの額(父が入院中のために総額がわかっていません)の借金を自転車操業でやりくりしていた事が発覚しました。 借金の主な原因は生活費...

弁護士回答
    2
  • 不倫で別居した夫の住所が不明。賃貸契約、慰謝料と婚姻費用の請求について

ベストアンサー

不倫が原因で夫側が家出。当初別居先として聞いていた不倫相手との住所に手紙を送ったら宛先不明で返送されてきました。 夫の携帯にメールで、別居後の住所を教えるよう伝えたところ、下記返信がありました。 不倫相手とは交際半年で別れたが離婚の意思は変わらない。 不倫相手も自分(夫)も転居した。相手の転居先は知らないし、自分の転居先も教えない。 調停等で住...

弁護士回答
    3
  • 母親と離れて暮らすべきなのでしょうか

突然のメールで失礼致します。私は46才になり介護職をしておりま す。今、現在の介護事業所を 10/28にて退職します。退職理由は、給与が安く生活が成り立たないからです。 転職活動中です。悩んでいますことは、都 営団地に75才になる母親と二人暮らしです。母親は年金収入で月6 万。私が17万の給与です。二人とも持病があり、私は特に医療費な どもろもろ支払いで...

弁護士回答
    1
  • 離婚から15年後の金額請求について。

私の両親の話です。 15年前、両親は離婚しました。 理由は、父親の甲斐性なしです。 私の小さい頃は毎日お酒を飲み、正直アル中でした。気にくわない事があれば暴力を振るうことも多々あり、その件から姉は離婚後、一切の関係を断ち切るほど嫌っております。 そして一番のダメな所は仕事が長続きしないことです。怪我をしてクビになったり、喧嘩をして辞めてきたり… そ...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ夫との離婚、親権について

1ヶ月程前から夫と別居中です。 子供を二人とも連れてきていましたが1週間前にいろいろあり面会した際に長男と夫の希望で連れて帰られました。 夫(40代)、私(20代) 長男(4歳)、次男(生後半年未満) 義母(60代) 実両親(50代) 原因は 義母からの暴言、モラハラ、過干渉 夫のDV、モラハラ、ギャンブル マザコン、私名義での借金(義実家はローン通らない) 夫と義...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の皆様お力を御貸しください。

ベストアンサー

回答が無いので再々度質問させてください。 度々の質問申し訳ありません。 本当に困ってます。 どうかご教授ください。 同棲相手と連絡が取れなくなりました。 私が仕事から帰宅すると荷物を半分以上残したまま行方不明になりました。 過去に一度だけ私の暴力(突き飛ばす)でDVシェルターに行ったことがあります。 その時は警察に捜索願を出した時に警察から言われま...

弁護士回答
    1
  • 法要代の請求について

先月母が亡くなりました。生活保護と年金と原爆手当で生活しており、完全介護状態でした。兄が2人おり、長男が母の預金40万円程から、葬儀+法要25万円と遺品整理電気代等5万円と介護費10万円は支払いをしたようですが具体的な詳細金額は教えてもらっていません。 市からお見舞金として今月19万円と5月分の年金が兄の口座に振込まれるようです。父とは離別しており、母の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸について。滞納があっても契約解除が成立しないと?

ベストアンサー

生活保護を受給しております。 現在の家賃は住宅扶助上限を超えており、生活扶助費より一部支出をしている状態です。 それが理由で先日まで最大3ヶ月分(2ヶ月と少々)滞納をしてしまいました。 深夜(0時前)に大家さんがこられ、支払えますか、と言われたため、その場で2ヶ月分は支払い、残る1ヶ月分も3日後に支払いを行いました。 大家さんが来られた際にお話をした...

弁護士回答
    4
  • 親権者問題

現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...

弁護士回答
    2
  • 親権者の変更

現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができな...

弁護士回答
    1
  • 変更の可能性はどのくらいありますか?

現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 子供との面会についてです。

離婚後私の元妻に親権がわたったのですが、一向に子供の面倒を見ず元妻の両親に預けっぱなしで他の異性の家に半同棲しているそうです。しかも、最初は友人伝いで聞いたのですが元妻は子供に対しての暴力が酷いそうです。面倒を見てない時点で育児放棄だと思うのですが…。それに離婚前や離婚後もリストカットなどの自傷行為や、自殺紛いのメールを送りつけて来たりして一度私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停減額申立申請中

【相談の背景】 相手が早く離婚したかって養育費の取り決めが私の意見はが聞かないとのことで離婚の話が進んでいくのですが、私も色々相談を受けていたのですが、相手からは早くしてくれと催促され、しぶっていたのですが、家のローンを支払うか子供二人で18万払うが提示され、早く決めてとせかさていました。 実家にも払えなくなったときに、払ってくださいと圧をかけ...

弁護士回答
    2
  • 労働していない家族を使い従業員給料として計上するのはありですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が個人会社をおこし、2年ほどで株式にしました。 知人は既婚です。 家族の生活費を奥さんの給料として計上しているといっていたのですが、知人の奥さんは保育士として働いていて(小さい子どもが2人いるのでフルで働いていてるのかパートなのかは不明です。)、会社のことは自分1人でやっていると知人はいっています。 会社の確定申告等は会計士にお...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立てで法テラス審査に必要な書類について

ベストアンサー

自己破産申し立て前の資料集めしています。法テラスさんと契約している街中の弁護士さんに相談しているのですが、債権者一覧表はタブレットで、メモに一覧表書いて弁護士さんにメールで送りました。 住民票や生活保護受給証明書は最初に相談行った日にコピーとっていただきました。 あと、弁護士さんより直近2年分の課税証明書をとって来てくださいとの指示がありましたが ...

弁護士回答
    2
  • 主人の友達が、主人にお金を渡して薬物をさせた疑惑があり、付き合いを止めさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の友達は現在保釈中です。ちなみに、罪名は恐喝と生活保護費搾取3件の詐欺です(求刑は3年6か月)。 今まで音沙汰無しだったのに、保釈中に主人と連絡を取り合うようになってから、昼夜問わず頻繁に電話があったり、二人でどこかに3時間程遊びに行ったりするようになりました。 ある日、主人の様子がどうもおかしく、もしかしたら薬物をやったので...

弁護士回答
    1
  • 相手のDV(警察沙汰)からの別居 婚姻費用、家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に酔いからのDVで、殺すと包丁をむけられました。 アパートの方が警察に通報してくださり、逮捕となりましたが当時は継続か離婚か決めかねていたので、被害届をとりさげ不起訴となりました。 もうすぐ相手に離婚の旨を伝え、その後は弁護士さんを通じて離婚の手続きを進める予定です。 先日、父(実父)と話していた際、事件後父と夫の2人で...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍での面会交流について

ベストアンサー

お世話になっております。 面会交流についてご相談させて頂きたいのですが、 2年前に内縁の夫と相手方のDV(暴言、暴力、生活費を貰えない等)が原因で離婚しました。 (相手方との間に4歳になる息子が1人おります。 現在私は再婚しております。) 面会交流の事で調停をおこされ 2ヶ月に1回大阪のエフピックを通じての面会交流が行われる事が決定致しました。 来月第...

弁護士回答
    6
  • 弟が孤独死し、私が保証人になっています。

ベストアンサー

独身の弟(未婚で子供等はいない)が生活保護を受けており、孤独死しました。このワンルームマンションに、弟は20年住んでいました。 またこの物件の保証人に、私がなっていました。身内は私だけです。 弟はガンの末期で、死ぬ事が予測出来ていたので、今年7月末の更新時には保証人になる事を拒否していました。 9月に孤独死が発覚し、昨晩不動産会社より費用に付い...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった叔父の火葬費用について

先日、叔父が亡くなりました。 家族関係 お祖母ちゃん 私 弟二人 父と母は昔離婚しており、今は両親とも他界しました。 現在弟たちだけで認知症のお祖母ちゃんを介護していて 私は東京で仕事をしながら、母方のお祖母ちゃんとお爺ちゃんに仕送りをしてます。 叔父とは人生で2回しかあったことがなく 今までどんな援助も受けたことがありません。 ところか...

弁護士回答
    1
  • 親権を前妻から取り戻す。こちらが優位になる条件はありますか?

ベストアンサー

彼が離婚成立後2年間ほど同棲をしています。彼には11歳の息子さんがいますが、親権は前妻にあります。 息子さんが15歳になったタイミングで親権を取り戻す行動をとる予定です。その際にこちらが優位になるために、いまから準備できることはありますか? ちなみに親権を争った結果、10年離婚できなかったので親権を諦めたそうです。最後は調停で離婚成立。前妻はネグレク...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出していいか

ベストアンサー

このメール内容で離婚届けを出して大丈夫ですか? 子供なし、夫の不倫からくる暴力・お金を入れないことで 妻が生活費をすべて出していましたが、なかなか働くこと許されなかったため 貯金を使い果たして経済的に破綻し、警察の保護を受けて妻が家を出て別居し、一年たちました。 一年間、離婚の話し合いをしていましたが、 夫の性格上、女の話は聞かずとりあえ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション漏水の加害者です。原因特定の義務は管理会社にないのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸マンション3階に住んでます。管理会社より2階が漏水してると連絡があり確認すると洗面台下のパイプが外れてました。その場で自分でとりあえずはめたんですが2室に被害が出て100万程修繕費がかかると言われました。火災保険更新漏れで入っておらず全額負担と言われました。質問は1度も自室の点検などもないのですがはっきりした原因特定もなく電話口でパイプが外れていた...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する相手の生死が3か月以内にわからない場合

ベストアンサー

【相続放棄は死後、3ヶ月以内にしないと、借金等あれば、支払う義務があるという事を聞いた事があります。それを踏まえて今回の相談になります】 22年前に協議離婚をしています。子供が5歳の時です。離婚後はお互い一切の行き来なし、連絡もなし(義理の兄弟、親共に)養育費等、金銭部分でも何もしてもらっていません。 今、何処に住んでいるのか?生死すら知る由もな...

弁護士回答
    6
  • 離婚した夫について

離婚した後に中学になる子供に、携帯を購入しました。夫にはその事は伝えていません。養育費、慰謝料はありません。親権等全て私です。そんな夫に、子供の電話番号を教える必要ありますか? 私も、携帯番号を変えたいのですが、子供が未成年という事で変更してはいけないと聞いたことがあります。ですので 仕方なく現在も使用しています。 「小遣い渡すから取りに来い」...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

どうしたらよいのか分からないため こちらで質問させてもらいました。 今回離婚をする事(現在別居中)になったのですが 主人とは結婚前に2人で金融会社にした 借金(トータル約80万)があります。 名義は主人が通らないため私の名義で 借り,返済は主人がしていくとの約束で 借りました。 ですが主人の母親から連絡があり 離婚する慰謝料変わりに弁護士費用を出す...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。一回の裁判で判決されるのですか?

調停中でまだ、不成立になっていませんが、合意見込みありません。 離婚訴訟になった場合には判決まで最短どのくらいかかりますか? 一回の裁判で判決されるのですか? 私は、でっち上げDV でかなり悩んでいます。 騒動が起きてから今日まで相当疲れました。誰も信用できずに警察・地方裁判所からの呼出・離婚調停とくたびれました。当然、やってもない暴力・暴言に対し...

弁護士回答
    2
  • 給料未払の会社

5月末にもらえるはずの給料が、6月現在頂けておりません。 再三に渡って支払いして貰えるよう頼んではいるのですが、 「払う払う」と言いながら、ズルズルとここまで来ています。 いい加減に生活費も不安になってきた為、このままでは 労働基準監督署や法律事務所に相談に行きます、と警告したら 「あなたの職歴を前職に問い合わせて全部調べた。  あなたの職歴はで...

弁護士回答
    2
  • 失踪した旦那さんが発見されたのですが…警察は教えてくれない

ベストアンサー

知人の女性の相談に乗ってください。 旦那さんが1年前に失踪しました。5歳と1歳の子どもがいます。 警察へ捜索願と生存確認をしておりました。 1年後警察から生存連絡は来ましたが、旦那さんは所在や近況は伝えないでほしいと強く希望したそうです。 警察は捜索願を取り下げました。 知人は専業主婦で子育てもあり生活が困窮しています。 旦那さんに対して、今...

弁護士回答
    6
  • 養育費について

養育費について質問させて下さい。 一歳の子供が一人います。私は専業主婦です。 養育費は子供に必要な費用のことということはわかっているのですが、保育料と学資保険料は養育費には入らないのでしょうか。 法律的にですと旦那の年収が350万の場合養育費はいくらになるのでしょうか? 離婚が決まればすぐ仕事を探して働くつもりですが、どうしても仕事がみつか...

弁護士回答
    1
  • 心療内科精神科の先生にクレームを言いに行ったら、診察料を請求された

まず、経緯を先に書かせていただきます。 先日、医師にクレームを付けに行きました。 返答は、率直にこたてくれるものではなく、のらくらりと返答し、時に話の腰を折り、質問と関係のない話をしたり、呆れてしまった。 そしたら、後日に診察料してきました。 クレーム処理って診療、治療行為といえるのだろうか? 話の腰を折るとき、「今日の状態は辺ですね」的な事...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料請求

【相談の背景】 既婚者男性(結婚15年・14歳~9歳の3人子持ち・持ち家ローン有り)との不倫の末、妊娠出産し(子の認知済み)今年で彼(妊娠発覚直後3人で話し合いをし奥さんと別居)と同居生活3年(彼の住所は移してません)になります。 この間、彼→離婚調停(不成立) 奥さん→婚姻費用分担調停(滞ること無く支払い・嫁子が住む家の住宅ローンも支払い) その後、夫婦間での今後...

弁護士回答
    2
  • 犬の散歩中に相手方の散歩中の犬と突如乱闘

ベストアンサー

生活保護者ですが、犬と暮らしてます。 歩道を散歩中に対面から別の犬と飼い主さんも歩かれていて、すれ違い様に何故かお互いの犬が興奮して犬同士の喧嘩になりました。お互いにリードをしていました。 普段は人懐っこいと近所でも評価を受けてる私の犬が身の危険を犬なりに感じたのか相手の犬と乱闘した勢いで相手の飼い主さんにも嚙りかかりました。 幸い相手犬はかす...

弁護士回答
    6
  • 離婚 調停調書について

【相談の背景】 先日、離婚調停が成立しました。 話合いのなか、強制執行なども考慮し 調停委員の方に 転居先、勤務先が変わった場合は 通知するという取り決めを相談したところ、いれましょうと言われ話がまとまりました。 調停調書が仕上がり確認しましたが お互いに生活状況の変化による再婚、転居時は連絡する と書いてあり 勤務先が抜けていました。 【...

弁護士回答
    4
  • 親名義の家に子供が家に住む権利は有るのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在21歳です。 私は幼少時から、非常に太りやすい体質で、高校も中退し、家に引きこもっていました。 最近、ようやくアルバイトを始められましたが、極端に太っているからか、正職員の仕事が見つかりません。 最近両親も我慢できなくなったようで、私を家から追い出そうとしてきます。 両親の気持ちは分かりますし、私も仕事を探してはい...

弁護士回答
    4
  • 裁判のための募金について教えてください。

ベストアンサー

弁護士さんに支払うお金がすごいです。 医療裁判の一審だけでも数百万だそうで、それも何年もかかるみたいです。 弁護費用だけでなく、こちらもいろいろと準備費用がいるようです。 とてもじゃないけどやっていけない。 もし、ネットで裁判のための募金を頼んだ場合、それって収入ということになるのですか? 裁判費用のためにはすごい額を集めないといけなくなるの...

弁護士回答
    1
  • 借家の固定資産税の支払い

一時的に訳があって親戚の離れの家で一人で生活をしています。 そこでは、一軒余っていて使っていない家に住まわせて貰っています。 かなりの年数が経っており解体しようと考えていたそうです。 その為、扉が開かず、電気も通っていませんでした。 その辺は、仕方がないので必要な費用を自分で捻出しました。 現在生活がままならないため、家賃はいらない代わり、...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから