法律相談一覧
-
離婚調停不成立後、どうすれば良いですか?
ベストアンサー10月に二回目の離婚調停を控えています。 妻は離婚の意思が固く、離婚しか頭に無いように思います。私は、妻との復縁を望んでおり、意見が折り合わないため、次回で調停不成立になりそうです。 調停不成立になれば、妻側は離婚裁判を起こせますが、私は、調停不成立後になにか復縁に向けた行動・申立てを起こす事が出来るのでしょうか? また、調停不成立後は、妻側は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
捕獲した動物を溺死させる行為について(動物愛護)
ベストアンサー動物愛護団体(?)が、捕獲した動物(アライグマ)を溺死させる行為を批判し、下記の申込書にその根拠となる条文を列挙しています。 http://thepetlaw.web.fc2.com/Scan/youbou5.pdf ただ不思議なことに、罰則が規定されている肝心とも思える条文(下記の動物愛護法第44条)がなぜか挙げられていません。 「捕獲されたアライグマ」=「人が占有している動物で哺乳類」=「...
- 弁護士回答
- 21
-
-
判決文を全文第三者に送る行為
【相談の背景】 1人の弁護士が、3名(家族間)で訴訟中の判決文を全文、訴訟に関係の無い第三者企業に送ったようです。 判決主文ならともかく、全文送るなんてとんでもなくありえない話なんですが、 これに対して、弁護士に抗議すると裁判は公開で行われるものだし、誰でも閲覧謄写できるものだと言われました。 しかし、下記の通り、当事者以外でも困難なものと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が窃盗で逮捕、起訴されました。
ベストアンサー配偶者が窃盗で起訴されました。被害者の方とは示談をしているものの、懲役刑(執行猶予がつく?)見通しです。 今年婚姻したばかりで、気持ちとしては別れたくありません。しかし、親族への影響や将来の事を考えると、離婚すべきなのか悩んでいます。 決断をする前に下記について教えてください。 1、甥や姪が警察官や医師・弁護士などを志した場合、前科のある姻族が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科医がカルテを開示してくれない場合
ベストアンサー2013年からのザイゴマインプラント、オールオンフォーのトラブルで、大学病院で治療を受けています。 上顎構造物の不具合、 下顎骨髄炎罹患、 上顎歯茎切除治療後の顔貌のゆがみ、 上顎再手術での手術前説明と違うインプラント除去および口唇末梢神経損傷で、 現在も症状が続き、今後の治療方針も未定なまま、大学病院での治療が続いています。 歯科医院にカルテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認請求中、同業他社からのスカウト→採用取消
ベストアンサー【相談の背景】 ①同業の職場担当者から直接スカウト ②面接(地位確認請求中であることを話す。技能職(専門職)なのに運営を打診される。話を聞いたら私の仕事(資格職)自体がないことが判明しその場でお断りする。 ③電話でなぜか採用連絡(マネジメント職で採用します) ④採用辞退(資格職なので技能を活かせる仕事を探している) 一年後 ①以前辞退した職場の採用担当者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 被害弁済あり、示談書なしの場合
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の甥が数回、万引きし、店員さんに目をつけられていたようです。そして3回目に声をかけられた際、パニック状態で逃走しました。その際、店員さんの手を解くために甥の手が当たってしまいましたが、怪我はなく、故意に暴力を振るわれたわけではないという認識だと被害者側から証言されています。なお、防犯カメラの記録から翌日逮捕され、勾留されまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産な事で相談です
ベストアンサー自己破産の手続きで職歴を書きます。 私はかなり転々として 無職期間もたくさんあります。 無職期間にはネットでできる副業みたいなので2ヶ月に1度ぐらいのペースで 3000円から多くて2万稼いでました。 この副業に関しては特に 記載しなくてもいいのでしょうか? あと通帳コピーは 2年前から申し立て日までのページを 何枚もコピーすればいいということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の告訴後について
元旦那が業務上横領をしてました。会社から呼び出しがあり一括300万払うか、できなければ懲戒解雇及び告訴すると書かれた書面に記入捺印しました。お金は用意できません。元旦那は告訴されるのを覚悟しています。私は離婚しましたが元旦那はお金がなく家を出れません。同居です。家に警察が来るのか子供、近所の手前、不安です。それなら警察で拘束しといてほしいです。 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の逮捕 連絡はくるのでしょうか?
ベストアンサー弟が振り込め詐欺未遂で逮捕されましたと嫁さんから、親の元に連絡きました。 複数人現行犯逮捕で、かけ子をしてたそうです。 両親は、年金暮らしで、何もできません。 初犯で未遂なので詳しくは言えないが勾留20日切れたら出て来れるかも知れないと言われたそうです。 嫁さんは、国選弁護士を通じて離婚を申し出て、勾留中に離婚が、成立しました。 友人に雇われたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
内縁の夫の浮気
10年間同棲している彼の浮気が発覚しました。 昨年、夏に結婚の申し込みを彼がしてくれましたが、私のなかで不安要素がいくつかあり、その話は 一時保留でした。 相手は、同じ職場の女性らしく、内容証明郵便か慰謝料を請求したいのですが、逆にかれがセクハラ等 で訴えられる可能性はありますか? 現段階の自分の要望は、 ○彼が相手と別れること ○彼と同棲は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ドクターハラスメントについて。
私は数年前に転職した企業でパワハラに遭い、うつと診断され心療内科に入退院を繰り返すようになってしまいました。 今も処方された薬はかなり強いらしいですが、これがないと一日が持たないくらいにキツいです。 しかし、かかりつけになった心療内科の先生は、ご自分の診断に少しでも沿わないような事があると、とても不機嫌になります。 具体的には診察をまるで圧迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。どれからか何か請求出来ますか?
ベストアンサー4年付き合ってる彼が、離婚調停中の相手と浮気して妊娠させました。 浮気相手は下ろせないと、産む事になりました。 調停中の出産になり、戸籍は旦那さんだとも言ってます。 私は、彼にお金を貸してます。浮気と知らされたのは一年前で、別れずずっと付き合ってました。 SNSでも面識あり、浮気相手からの見せしめで、精神的に参ってしまい仕事にも影響してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件に関しての質問です
現在、児童虐待による傷害事件として在宅起訴中です。 前歴、前科はありません。 やってしまったのは私でなく、婚約者です。 私の子供に2針頭を縫う怪我をさせてしまいました。 この場合、不起訴又は略式になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ戻しについて
ベストアンサー今年の4月に私が仕事へ行ってる隙に義母、義父、義兄と妻が私の娘7歳を連れ去りました。普段から夫婦仲はあまり良く無く、発端は妻が酒が嫌いで、飲んでいる人をみるのも嫌らしくわたしの晩酌をやめろと何度も主張してくるため、2年前から家では一切飲まなくなりました。友人達やご近所の仲間うちの飲み会やBBQの場でも、私だけノンアルコールビールです。ちなみにこのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金の返済義務は?
父(個人事業主)が脳卒中で倒れました。 おそらく今後は歩けない、働けないという状態です。 父はパチンコ中毒、アル中、借金中毒、と3拍子揃った人物で、もちろん貯金など一切ありません。 私は同じ仕事をしております。 父は名前だけは「事業主」ですが、ほとんど働かず、私が稼いで(父の名前で)父の借金を返しておりました。 今回、倒れたため、これからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の連れ子について
旦那の連れ子、女15歳、男12歳の事ですが、長女は登校拒否 引きこもり 盗み癖等があり手に追えず、長男は知的レベル(85)要注意レベルと診断あり多動症障害が出ていた(私が診断を受けるまでこぎつけた) 再婚する時に私の家に子供を連れて旦那が入りました。最初は大人しそうに見えた長女の登校拒否の原因が実母の嫌がらせだと長女が言うので環境を変える為に私の家に住む事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の浮気相手妻の調査により、意図せずこちらの不倫が知られました。
自分は既婚者です。 独身者と不倫しておりました。 その独身者が、同時期に別のB既婚者とも不倫をしており、B既婚者の妻から探偵をつけられていました。 その探偵の調査により、B既婚者の妻側に、私の住所や妻の名前が知られてしまいました。 そしてB既婚者の妻は、私の妻にも不倫の事実を暴露するかもしれないと言っていたようです。 質問1:探偵や興信所を使っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損保による車両保険の不払いについての対応策
ベストアンサー自動車保険で保険金不払いにあっています。 車両保険一般で加入しています。 先日、高速道路走行中に飛び石によりボンネットとフロントガラスが破損しました。 ボンネットは塗装修理が必要で、フロントガラスはカメラ付きの車であった為ディーラーでは修理できず、破損ガラスの取替交換になってます。 保険会社は当初、フロントガラスについては1等級ダウン事故として扱...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取調べについて
よく容疑がかかられたら任意の取り調べを受けることがあります。 このことに聞きたいのですがその容疑をかけられた人が犯人だと確たる物的証拠があっても逮捕とか書類送致とかはしない場合はあるのでしょうか?(たとえば犯人であっても余罪追及の為、逮捕しないとか) またそのような容疑者が犯人という物的証拠が見つかった場合、その証拠を突きつけて自白をとることは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議中の実家について
ベストアンサー【相談の背景】 現在父の遺産分割協議中です。実家についての相談ですが、現在は私が家主であり住居として使用しております。妹が二人おり上の妹は元々住んでおらず下の妹は父が亡くなる数ヶ月前まで住んでいましたがアパートの方へ引っ越していました。妹は合鍵を持っており私が居住しているにも関わらず連絡もなしに勝手に侵入してきます。不在時に入られるのも気持ちが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での資料や証拠の提出などについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。(相手方からの申し立て) 私は円満を希望していますが、円満調停の申し立てはしていません。 相手方は私のDVを主張。 双方に弁護士はついています。 子どもの親権、婚姻費用、慰謝料など調停で進める流れです。 婚姻費用について、私からは前回期日までに収入などの資料を代理人経由で裁判所に提出しています。 相手方から収入に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の自己破産と相続放棄に関するリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 現在、友人がICUで生死をさまよっており、回復した場合は「自己破産」、亡くなった場合は娘が「相続放棄」をすることを検討しています。父には約6300万円の負債があります。 住宅ローン4200万、税金滞納は約1300万、その他。 税務署は差し押さえの準備中。 1. 家族構成 • 長女(相談者):看病・事務を担当。 • 長男:ダウン症、判断能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルで困ってます。アドバイスお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 職場の元同僚との金銭トラブルです。 約150万円を貸しました。 手渡しで借用書は巻いておりません。 当時は分割で返してもらうことを了承しました。 期日に遅れる事はありますが、返済は毎月されています。 ただ、自分自身の収入が減ったこと、それにより期日に遅れが生じた場合自分自身の支払いに支障が出ることがあります。 その為、一括の返済の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係を役所に届ける方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係を役所に届けたいのですが、子供達に認められません。同居人は体調が悪く入院しており、行政サービスや病院の手続きに行けないため、自分が代わりに行いたいのですが、他人という事で断られます。 【質問1】 婚姻関係は子供達に認められません。内縁関係を役所に届ける事は出来ますか。 【質問2】 婚姻ではないですが何か責任は生じますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
素人の盗撮動画について。 児童ポルノになる??
ベストアンサー【相談の背景】 最近素人のアダルトサイトにて、逆さ撮り(スカートの中の盗撮モノ)を購入しました。 内容はショッピングモールで大学生の子を狙ったものでした。 説明欄には、18歳以上で許可を撮ってるとの事でしたが、見た感じ許可なし 本物の盗撮の可能性が高いと疑うようになりました。 理由が3つあって 1.お店にいる別のお客さんのスカート内も映っている ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求額についての相談
【相談の背景】 既婚者の男性と付き合って5年ほどになります。 男性は離婚を前提に3年前から別居し、私と一緒に暮らしています。3才の子どももいます。 男性が仕事を辞め、具体的な離婚話を切り出した途端、男性の妻から私に400万の慰謝料請求が来ました。 私と同居した時点で夫婦関係は破綻していた(その前1年ほど夫婦間の会話は無し、セックスレス等)と聞いています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が友人の目に怪我を負わせた際の対応について
【相談の背景】 小学3年の息子が、子供複数人で放課後、家の近くで遊んでいた際に友達の目を怪我させてしまいました。 ※追いかけっこをしている最中に、追いかけてくる子にガラスの破片を投げてしまい、それが目に当たり怪我をさせました 相手方からは慰謝料、遺失利益、治療費、休業補償などの支払いを求められています。相手方は弁護士に一度相談されており、後遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停後の6年間、調書記載通りの月1の面会交流を行っていました。コロナが流行前は毎月行っていましたが、コロナが流行してからは緊急事態宣言なども発出し感染が怖いので、感染者が多いときは面会を自粛し減少したら再開したいとのことを伝えたら了承してもらい、そのように面会を行っていました。しかし、数日前に元旦那から7ヶ月分面会を行っていない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳の水着グラビア雑誌 児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 本屋さんでグラビアアイドルの雑誌を購入しました。 18歳の娘の水着写真が表紙などに取り上げられていますが、児童ポルノ法に該当しないか心配です。 さすがに本屋さんに売っているので大丈夫だと思いますが心配です 【質問1】 もし、児童ポルノ単純所持に該当するのであれば、処罰されるのは児童ポルノに該当するほどの刺激はないと思い購入した僕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の公平な制度はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親から自営を継ぐか意思表明を問われ、意思を伝えて、急に親から親子でもないと拒否されました。 【質問1】 親の意思が優先されますか?子供に権利は一切ないのでしょうか? 【質問2】 親側には後見人制度がありますが、子供側は公平に審査と相談出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の交通費不正請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を別に借り約一年が過ぎます。 自宅からと別居先からでは職場への通勤距離が違ってくるので申請をしないといけないと思いますがしていないと思います。 【質問1】 夫は公務員です。通勤場所の変更の申請をしていないのと距離が違うので通勤手当が違ってくると思います。 職場に転居も内緒にして交通費も余分にもらっていたらどのような罪になり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
店舗の時効と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 13年前に同じビル、同じ大家から、3店舗のテナントを借りた。 そのうち、2店舗は約1年ほどで退去。 もう1店舗は今月末で退去する。 1年ほど前から、大家に裁判を起こされて、未払金の請求と退去を求められている。 今月で退去するのでこの問題は解決。 あとは未払金の精算のみとなる。 【質問1】 10年以上前については時効になるか?毎月支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑に対する相場は決まっているのでしょうか
お世話になります。執行猶予の刑を言い渡された者です。人身事故についての刑ですが、禁錮2年執行猶予4年と言い渡されました。求刑は禁錮2年でした。そこで質問があります。求刑に対しての相場があるらしいと聞きましたが、実際はどのように決まるのでしょうか?特に執行猶予の期間について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地借家法の借主に不利な特約は無効について
ベストアンサー借地借家法の強行規定に借主に不利な特約は無効とある様ですが、これは普通賃貸借の場合のみですか? 定期借家契約でも適用されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との音信普通について
2019年12月上旬に、突然、妻と5歳、1歳の子が 仕事から帰宅したらいませんでした。 音信普通で、今も繋がりません。 1年前に浮気を自分がした事も原因だと思います。 前日に、喧嘩をし暴言と1度叩いてしまった事が原因でしたが、妻の実家にいると思い、自分も冷静に気持ちなりたく、しばらくは放置していました。 妻は、会社を無断欠勤中のままです。 本日、向かい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
男性との性行為で避妊せず行為をされました。慰謝料請求したいです。
ベストアンサー金銭のやり取り有りで、男性と性行為を行いました。 直接会う前のメールのやり取りで、私の方から避妊具を着用することを条件としていました。 しかし、実際行為をする際、最初は避妊具を着けていたのですが、行為の途中で隙を盗んで避妊具を取り、着けているフリをして行為を続け、そのまま行為を終えました。 事後に避妊具が落ちてしまったと嘘をついて、私に避妊具...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と離婚調停中!面会交流と養育費で有利に進めたい!
現在離婚調停中です。 夫が原因で体調を崩し、暴言や暴力などもあったため、実家に避難しています。 別居後に子どもを出産しました。 1回目は離婚の意思確認をされ、夫は、 「面会交流が確実にならないと親権などの話はしない」とのことでした。 2回目に面会交流の方法をお互い提案するようになっています。 同居中の出来事がフラッシュバックし、不誠実な言動で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で訴えられる前に弁護士をつけるべきか?
不倫で相手方の元奥様が慰謝料を請求したいと言っているらしいのですが、まだ内容証明が届いたわけでも、本人から連絡があったわけでもないのです。ただ、穏便にすませるためにこちらから、弁護士の方をつけて示談交渉することはおかしいでしょうか? 状況は初めは既婚者と知らされてはいなかったものの、ダブル不倫でした。再三、別れようとするも職場や家近くにこられた...
- 弁護士回答
- 15
-
-
有責配偶者からの離婚裁判
ベストアンサー有責配偶者からの離婚裁判 別居後に知り合った女性と再婚を見越した 真剣交際をしています。 別居期間は3年ほどで、妻との間に子供もいるのでまだ裁判は認められないと思いますが。 女性との間にも子供が産まれていて、現在2人目の出産を控えています。 有責配偶者からの離婚請求ですが 彼女との間に2人の子供が出来ていても、婚姻関係の破綻は認められないでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手から債務不存在確認訴訟を起こされたら
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求調停を申し立てました。 こちらの証拠ですが、夫が不倫を認めた書面、夫が女性宅に通う車のGPS記録です。 証拠能力が弱いため、訴訟ではなく調停で解決したいと考えています。 不貞の有無が立証できなくても、解決金という形でもいいから、女性にお金を払って欲しいのです。 第一回目の調停で、女性は弁護士をつけずに1人でやってきまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚成立前に子供を母国に連れて帰ること
ベストアンサー①私は外国人女性なのですが、日本人男性と結婚しました(日本と母国と両方で籍が入っています)。 ②暴力、暴言などがひどいため、離婚協議をしました。 ③それによって、暴力的な言動が激しくなり、子供(2歳)の身の危険も感じるため、離婚が成立する前に、一時的に逃げたいと考えています。 ④日本では、見つかりそうですし、頼るところもないため、一時的に母国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産と、自家用車 水戸地方裁判所
ベストアンサー2度目の自己破産を考えています。 ①ローンなし自己所有の軽自動車(初年度登録後6年経過・査定額20~30万)は、管財事件になってしまうのでしょうか?預貯金など他には財産と言うものは全くありません。 管轄は水戸地方裁判所になります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
実子が放棄した叔母を介護する義務、遺産相続権、資金援助について
ベストアンサー行きがかり上叔母の身の回りの世話をすることになり、悩んでおります。 一昨年他界した母の妹、88歳の叔母ですが、夫とは遠い昔に離婚し、幼かった一人娘の親権も前夫側が持っていました。 前夫はすでに他界しており、娘は結婚して子も孫もいます。 幼い頃から離れて暮らした為、叔母と娘の関係は破綻しており、娘は叔母の一切の面倒をみるのを拒否しています。私(6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題について、共通の知人に相談すること
ベストアンサー離婚になりそうです。DV、モラハラなどあったのですが、子供のために耐えてきました。主人は外と家とでは別人なうえ、嘘つきなので、主人の周りの方は主人を信じると思います。 主人の会社の方の奥さんと私もむかしから仲良しなのですが、事実を話すと、名誉毀損で訴えられ不利になりますか?ご近所なので、主人が都合良く言うと、私は立場がなくなってしまいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金だけを求める親戚について
【相談の背景】 お金だけを求める親戚についてご助言を頂きたいです。 私には両親がおり、その父には妹がおります。父方の祖父母が高齢のため、私の両親は祖父母の介護や病院の付き添いなどを行っております。 ただ、妹はそのような手伝いは行わず、定期的にお金を貰いに祖父母の元へ来たり、祖父母の口座の残高を定期的に確認しに来たり、お金を引き出すために銀行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
常に残業をしないと終わらない程の仕事がある職場について
常に残業をしないと終わらない程の仕事がある職場は、労働法的に何か問題はありますか? 残業手当がつくか否かとはまた別の問題としてです。
- 弁護士回答
- 15
-
-
妻からの離婚(離婚調停)は、通る事なでしょうか?
ベストアンサー質問されて下さい。 妻とのSEXが2週間に1回・1カ月に1回・・・半年に1回となって来て、自分が何となく少し不安になってら来ていて、たまたま妻と子供が風呂な入っている時に妻の携帯が置いてあるのを見て、絶対にいけない事とは思いましたが、妻の携帯を見てしまいました。電話とメールにそれらしいのは分からず、mixiをやっているのをしていたので見てみたらカラオケのコ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判離婚について。わかったのか?
ベストアンサー弁護士先生よろしくお願いいたします。 ネットで調べていましたら裁判離婚に三年はかかると書いてありまた振り出しに戻ったような気がします。 旦那からの精神的DVや殴る真似、威嚇、突き飛ばし・経済的なDV、性の強要などが理由ですが、旦那は絶対に絶対に離婚を拒否します。離婚の【り】の字すら出すと大声をだして切れだし離婚はしないと発狂するような相手です...
- 弁護士回答
- 5
-
「生活保護 生活できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから