法律相談一覧
-
教えて下さい
ベストアンサー今日裁判所から判決が下りて支払い命令がでました。 私は病気療養中の為長期に渡り休んでる状態です。車の免許もなく、預貯金もなく、個人の財産は有りません。生命保険すら加入してない状態です。このままだと強制執行だと思いますが、何もない私はどうしたらいいのでしょうか?ちなみに職場に金融業社は一度訪ねて手紙を置いていきました。その事もあり、職場復帰も出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求!
不倫による、離婚済み、母子家庭のため、弁護士を雇うお金も、分割で払うお金もありません! 内容証明は1度無視されています! お金をかけず、不倫相手に、慰謝料請求、確実に回収できるやり方を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年間音信不通の養子と離縁について
ベストアンサー養子縁組の離縁に関する質問です。(特別養子縁組ではありません) 養子の息子と既に5年間、音信不通です。 5年前に揉め事があり離縁の申し出をしましたら、 話し合いの場も持たずに弁護士をつけ、 「これからだ弁護士を通せ」 と言ってきました。それ以来、音信不通です。 弁護士を通さなければ話し合いができないなど、実質的に親子関係が破綻していると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
措置入院後の警察の対応について
約1年前に、1カ月間措置入院をしました。 その前にも、家庭のストレスとアルコールで警察にお世話になった事もあります。 退院後、行く先々でパトカーやバイクの警察官が1日に何度も現れ明らかに携帯のGPSを使用した監視や脅しとしか思えない事が続いています。 近くのスーパーやホームセンター、飲食店など、明らかに店員の態度が変わり、監視されています。 通院をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 面会交流について
ベストアンサー自分ではないのですが 知り合いの女性が悩んでいるのでお聞かせください DVが原因で離婚調停をしたのですが不調で終わり 離婚裁判を一年続け審判を判決に持ち込もうとしたら 相手側の弁護士か和解で成立したいと和解で裁判を終了しまして その和解合意書に養育費 面会交流が明記されており 養育費は月遅れで支払われているようなのですが 子供たちの口座に各々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金を貸しました。携帯も解約され住所もわかりません。固定電話もないです。
ベストアンサー5年前、必ず返すから3万円貸してくれと言われ貸しました。 その後、連絡が全くつかなくなりました。 携帯は解約され、固定電話もありません。 住所がわかれば内容証明を送れるのですが、それもできません。 そいつは前科者ですので警察にも相談しましたが、個人情報は 教えられないと言われました。 弁護士さんに相談しても、たかが3万、赤字になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
友人の借金問題について、自己破産は可能か?
【相談の背景】 定職につかない友人が、浪費などで借金をしています。 合計40万くらいで消費者金融やカードローンです。 定職につかないのでなかなか返済の目処がたたないのですが、これくらいの額でも自己破産する人はいるのでしょうか? 【質問1】 これくらいの額で自己破産する人もいるのでしょうか? 【質問2】 40万円を自己破産で精算しても弁護士費用も4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭壊滅、これ以上は苦しめたくない。きついです。
カードローン(保証人なし)がバレました。 現在、無職です。 親は取り合わず出て行けだと。 びた一文出さないと。まぁごもっともですよね。 保証人なしの自己破産と言うのは出来るのでしょうか。 親と同居で保証人なし、無職の状態で自己破産は…どこも無理ですよね。 法テラスに行って相談しても結果は借金の事を親に話せと。話す前にもう借金の事バレて今更相談する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事執行制度の欠陥に対する違憲訴訟の可否
ベストアンサー【相談事項】 次のような事例の場合、「現行の民事執行法等は、自力救済を禁止しているにも関わらず、実質的に有効な救済手段を設けていないことから、違憲である」との主張は認められるか? <事例> プライベートで自動車の運転をしていた高齢者Aが、前方不注意で自動車ごと道路から飛び出した。 Aの自動車は、道路沿いにあるBの駐車場(屋根なし)の塀、Bの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手から慰謝料貰いたい
【相談の背景】 彼と、とあるゲームで女の子と知り合いました。その子と1年近く毎日のように3人で通話し、その子がお泊まりに来たり、気がつけば家の近くに引っ越してきました。 彼との同棲は6年目。ふとSNS覗いてみると2人きりであっていました。その子に問い詰めると、付き合っていたとの事で。よく私と飲みに行ったり、泊まりに来たり、同じ誕生日を祝わせたりしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見覚えのない入金について
人道的には許されない事なのですが、現在時効援用を考えておりましてJICCにて情報開示をしたところ、とある消費者金融業者の契約日平成9年11月14日とあり、私の記憶での最終入金日は平成11年の春先だと思っていたのですが、どういう訳かJICCの情報によると最終入金日は平成15年6月25日となっていました。 明らかに平成15年に入金した覚えがなく、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
コロナによる緊急小口資金、総合支援資金の条件について
ベストアンサー本日タイトル通り二つのコロナ緊急経済対策支援の項目について問い合わせをしたのですが該当しないとのことで却下されました。 自分は28歳、健常者で2年六ヶ月飲食店の店長として働いていましたが2019年12月に社長の不祥事により会社が倒産となり会社都合解雇となりました。 ハローワークに12月14日から通い始め月末に説明をいってから年始あけまで何もすることはでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー以前にもご相談させていただいている両親についてですが、母のパワハラが酷く、警察に相談し、被害者保護の措置を受け、警察の方に入って頂いて、今年2月から別居しており、3月中に婚姻費用を欲しいと母から申し入れられたのですが、父の提示する金額と母の要求する金額の折り合いがつかず、母が婚姻費用調停の申し立てをし先日第1回目の審議が行われました。母は弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
拘留中に担当が処方薬拒否で、病気が悪化した。
迷惑防止条例違反で逮捕され拘留されてた 者です。 現在は、罰金刑確定で釈放されてます。 そこで相談ですが、拘留されてた時に 処方薬拒否され、病気が悪化し手の震え 人体恐怖等になってしまいました。 このような事になり、何か出来る事は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の方に、電話で道を聞きました。
今月の12日に、区役所から車椅子で帰っている途中で、自宅までの道が分からなくなってしまいました。そこで、警察署に電話をして、道を聞きました。警察の言う通りに帰っていたのですが、最後のところで、歩道橋があり、車椅子では上れませんでした。あいにく天気は雨で、誰も手伝ってくれる人はいなくて、また警察署に電話をしました。そうしたら、電話口で、他の警察官と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度の申し立てに対して相続の移転登記を了解しない姉について
ベストアンサーH27年8月に父が他界しました。 法定相続人は母、姉(長女)姉(次女)私(長男)です。 相続財産はわずかな預金と土地家屋です。 私は父が死んだ時から現在まで独身ですが、別に居を得ており、姉もそれぞれ嫁いでおります。 ですので、私と次女は相続するつもりはなく、すべて母に相続させるつもりでした。 長女も付和雷同的に納得はして、預金は母に相続させました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消、婚約破棄について
ベストアンサー付き合いはじめて8年、同棲はじめて1年の彼氏と同棲解消の話になっています。 私の両親にも良く会います。将来的な事も親には話している仲でした。 家賃などはほぼ折半です。 初期費用なども折半です。 名義は彼氏にしています。 どちらが出て行くかをはなしているのですがどちらも今の家にとどまりたいと思っている状態です。 1.8年も付き合いで今更別れを告げられ婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の友人からのしつこい暴言をやめさせたい。
私は今年の11月頭に暴力をする旦那と 障害事件まで発展した上弁護士介入して別れました そしてその時に旦那は逮捕になって 20日拘留で出たのですが 旦那の両親は身元引受人にならず 旦那の友人夫婦が身元引受人になりました そして弁護士との取り決めで 必要最低限連絡はとらないし 極力会わないと誓約させました (手続きや養子離縁や離婚や荷物などの関係) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転事故のあと無免許運転で起訴状が。
父に起訴状が届きました。内容は詳しくわからないのですが。 今年なんですが 飲酒運転で事故をおこしました。 父はバイクで車との事故です。 父が悪い感じらしいのですが 大きい事故でわなく小さい事故で 父が車を追い越そうと思い右から抜けたところ 衝突。あほですよね。 相手の車にわバイクの塗装が着いているだけで 父わ派手に転けたみたいです。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について
ベストアンサー元嫁と昨年3月に離婚をしましたが、その時に子供2人の親権は私が貰いました。その後、11月に私は再婚して今の奥さんと子供と養子縁組を組んでもらいました。ですが。今まで連絡が無かったのに(約一年位)最近、になって元嫁が親権争いをするとか言って来ているのですが、そうなれば親権は元嫁に行ってしまうのでしょうか?ちなみに子供は長男5歳と長女3歳の二人です。親権が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
落書きで拘留された後の流れについて
ベストアンサー2ヶ月前 市立中学にペンキで落書きし 次の日 悪いと考え自首しました。その後音沙汰が無く 今日朝急に自宅に警察が着て 本人を連れて行きました。その後 逮捕となったと連絡がありました 数人での犯行であったので 他の方の身内と 中学に謝罪とともに被害届けを取り下げてほしい旨を伝えました。中学校は前向きにとはなしてくれましたが 中学は 市の建物で 市には連携を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
法テラス 自己破産について
ベストアンサー法テラス経由で自己破産したいと考えていますが 法テラスにはどこからどこまで立て替えてもらえるのでしょうか? 弁護士に依頼しはじめて 何度か面談を行っていくと思うのですが その費用は少なくとも自分で用意する仕組みなのでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮想通貨FXの追証で自己破産できるのでしょうか?
仮想通貨取引所から追証の請求なのですが 2年ほど前、仮想通貨FXで仮想通貨が暴落した時、 取引所のサーバーが操作に対して無反応で、自動ロスカットのラインを越えてもしばらく動かない状態で 更に急落して証拠金以上のマイナスになりそこで決済され数十万の追証となってしまいました。 直後に取引所にメール連絡するも返答も無く あまりにも理不尽な取引所の操作に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那単独で転勤させてほしい
弁護士先生よろしくお願いいたします。 弁護士の方を通して旦那を単独で転勤させることって可能なんでしょうか。 できれば国内の遠い地に転勤してあまり関わりをなくして、たまに会う程度にしたいのですが無理でしょうか。 また勝手に家族同伴で実家のある地域に転勤願いを出した旦那が許せません。 前から離婚を考えていて、なかなか前に踏み出せずにいましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律相談された方
ベストアンサー法律相談された方の意見が聞きたいです 法律相談しただけで親権も取れない慰謝料も取れないと言われました 離婚法律相談の時点で追い返されました そういう方いますか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の意義。2万円は保証をしてくれる費用ではないか?
私は高齢者賃貸マンションの職員です。その賃貸借マンションに入居をする時に連帯保証人の有無がありまして、連帯保証人が無くても入居は可能ですが、連帯保証人無しの場合2万円の負担がいります。先日、連帯保証人無しの入居者がケガをした時に救急車を呼び本人のみを搬送をしました。職員の付添は有りませんでした。それを見た別の連帯保証人なしの入居者が『2万円を支払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲し破局後も元恋人が退去してくれず、DVの受けているので退去させるには?
ベストアンサー【相談の背景】 友人A(女性:19歳)の家(実家)にその恋人B(男性:定職なし25歳)が結婚前提の同棲という形※で一緒に住み始めたのですが(友人の両親も住む家)、徐々に素行の悪さと殴られるなどのDVを受け出し、かつ交際を解消しても(別れても)出て行ってくれず、相談を受けました。同居している両親にも早く出ていかせなさい、と友人Aは度々言われ、出て行ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の行動は児童虐待にならないの
ベストアンサー別居中なのですが高校生と中学生の子供がいます。配偶者が外泊(一泊)したり、食事も2.3日に1回作る位普段は子供が、学校行くときには寝ており、自分の都合の時間に起きてその後夜中まで帰ってこないみたいなのですが(仕事らしい)子供から相談され再三注意して子供の面倒をきちんと見るように言うっているのですが同じことをするようです。事情で私が面倒を現在見れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行 損害賠償
ベストアンサーはじめまして。養育費の強制執行を考えています。 調べてみると強制執行には差し押さえ禁止財産というものがあるみたいなのですが養育費や婚姻費用にも適用するのでしょうか?元旦那は離婚まえは手取りで40万ほどもらって今したが婚姻費用を払わないため強制執行をしたところ仕事をやめ現在は月15万ほどしかもらっていません。また損害賠償のお金も払われていません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を持つ母親が精神科に行ったら、子供は児童相談所に連れて行かれますか?
9ヶ月の子供がいます。妊娠初期から現在に至るまで、ほとんど旦那は家出をし、子供が生後3週間の時に別居を始めました。 旦那の暴力や子供を連れて行くなど言って家まで押しかけてきたり、毎日が不安で精神的にもう限界です。証拠は旦那に捨てられて一切残ってません。 1、子供がいるのに精神科に行ったら、子供は児童相談所や旦那に連れて行かれますか? 2、子供と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮釈放時の身元引受人
ベストアンサー友人が現在刑務所に入っており、仮釈放が見えてきた時期にある状況です。 仮釈放では現在付き合っている女性に身元引受人になってもらおうと考えているようなのですが、友人は離婚歴があり、そのことを彼女に話せていない状況のようです。 身元引受人にも面接や審査があるみたいなのですが、その際友人に離婚歴がある事は知られてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内容証明の個人情報について質問です
内容証明について 民事にて損害賠償請求をすることになりました。 内容証明について質問です。 内容証明に請求する人の名前は書かないといけないでしょうか? 弁護士の先生にお願いすることにしまして住所などの連絡先はかかなくても大丈夫と言われましたが、訴える人の名前は書かないといけないと言われました。 加害者は面識のない人で今後のことを考えこちらの情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の交通事故
【相談の背景】 自転車同士事故 私道路左側直進、相手左側民家出入口から自転車を押し左右確認せず飛び出し接触。 相手自転車破線無し怪我無し。 私自転車破損目視確認出来ない怪我軽症。 相手保険使い保険会社から連絡有り。 相手歩行者扱い過失2割、私過失8割と 言われました。 相手が左右確認して道路に出ていれば、防げる事故です。 相手怪我無し、私怪我有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約後の解約できますか?違約金等発生しますか?
ベストアンサー1ヶ月前に建売分譲の不動産売買契約を交わしました。私一人の名義です。 が、今になって解約したいと考えています。 理由は、家の事情で実家に仕送りしなくてはならなくなり(契約前はなし)、住宅ローンを組めても月々のローン支払いと生活が困難になること。 そこで、今の進み具合からどのようになるのか知りたくて質問させて頂きます。 長文ですが、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力を振るう相手を取り締まってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 同居している元交際相手の男性に腹部を蹴られ、意識を失い、病院に緊急搬送されました。 医師からは打撲の診断を受けています。 通報したのは私に暴力を振るった本人です。 通報を受け、消防署職員と警察官がその場に来ていたそうです。 身柄を確保されていると想定していましたが、病院から帰った際、私の自宅にまだ相手が居座っていました。 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの通知が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談しました、母親の債務についてです。 今日札幌簡易裁判所から口頭弁論答弁催告状が届きました。 10年以上前から幾度も郵便や電報、自宅にも3度訪問してきた業者です。 訪問時、親は認知症で失語症な上、自ら起き上がることも出来ない状況を担当者に伝えましたが… 【質問1】 かなり昔の借財で時効援用にはなると思うのですが、 親がこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっぱり詐欺でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から独身時代からお金を借りて結婚してそれからもお金を借りていたんですがシングルマザーだと言って借りていました。 いい加減ちゃんと言わないといけないと思い知人には「本当は結婚してた」と話したら「収入があるんやね安心したよ」っと言ってもらえました、返済もきついならっと「もう返済しなくていい」という書面を書いていただきました。知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者による虐待被害、家族法の悪用は許されるのか?
18年前、マンションを購入しようとしたところ、夫の両親に家を建て直して二世帯住宅にしてほしいと、断っても執拗に懇願されました。舅は「迷惑をかけるようになったら出ていく」、姑は「一生のお願いです、なんでも言うことをききます」と涙を浮かべて縋り付き、私ども夫婦関係は良好ですし、主人もそこまで言うならと折れて、家を建てました、 建築費用は夫と私のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の面会頻度と養育費の妥当なラインについてご意見をください
◼︎登場人物 私 …離婚時年収290万→現在440万 子供6歳 子供4歳 元配偶者 …離婚時年収600万→現在340万 配偶者 ※入籍したが養子縁組なし ◼︎現状 元配偶者より調停(養育費の金額と面会の頻度について取り決めたいという旨)を依頼されることとなった。 ◼︎相談事項 元配偶者の要望に対する妥協点を相談したい(面会頻度、養育費金額、支払い方法、面会同席制限) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 ローンについて。
ベストアンサーお互い再婚です 約1年前に子供を授かった為結婚 結婚後、彼の住んでいる一戸建てに移住 (元嫁と結婚した際に彼が購入した古めの中古一戸建て それを2000万かけてリフォームする話が 現在進行中。契約はまだですが、数日後に業者が最終確認で来るので契約しそう。 ですが、水面下で離婚を考えています 原因は暴力。 そこで、名義や連帯人にならなければ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いいたします。
ここ数年、両親の介護をしながら、両親の年金のみで、親子3人暮らしてきました。 先月、父が他界し、母が特別老人ホームに決まるまでの、臨時の施設に入所させ、私は就職活動をしています。兄が成年後見人の申請を始め、本日の年金振込もストップさせたみたいです。兄的には私が年金を使い込みしていると思っているので、訴えられて、私は何かされるのでしょうか? 別所帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が家賃延滞 裁判
父親が一人暮らしをしていて、家賃延滞しています。高齢の為、契約者は私、連帯保証人は従姉になっています。 退去をしてほしく、本人にも通達の上、退去日を決めたのに、出て行ってくれませんでした。 家賃保証会社を利用していて、裁判をおこすと言われました。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい
【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
実の親から受ける被害について。
僕の友達の話なのですが宜しいでしょうか?友達のお父さんがギャンブルに狂ってしまい、闇金にまで手を出したらしく、友達の所にお金を借りに来たり、部屋のチャイムを30回以上鳴らし、警察を呼んで対処してもらうような状態で困っているようです。こう言う場合はどのような対策があるのでようか?友達が住んでいる場所は会社の社宅で、障害者の彼女も一緒に住んでいて今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が私の車にGPSを付けていた。
【相談の背景】 家庭内での盗撮、投稿サイトへ私の下着姿などの投稿色々あり、主人のことを全く信用出来ていない状態です。 1年ほど前、私に「○○にいたでしょ?後輩が見たって」と言われたり、運転中に電話しようと思って停車した所を主人が通り過ぎていった……などの行動を思い出し、GPSがついているのではないかと考えました。 調べてもらったところ、車にGPSが付け...
- 弁護士回答
- 3
-
「生活保護 生活できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから