25,949件見つかりました

法律相談一覧

• 法律相談全般

ベストアンサー

現在、仕事をしているのですが、収入より支出の方が多く貯蓄どころかお金を借りている状態が続いています。 そこで法律相談させて頂きます。 私の懸命な判断で、車の中に住むことを検討しています。この場合、 ①、住民票はどうするのか、住所はどうなるのか。 ②、勤務先の給与で引かれる税金以外の住民税、区民税等はどうなるのか。 ③、国民健康保険料はどうなるのか。...

弁護士回答
    1
  • 父親と弟からの暴行について

ベストアンサー

弟に夜中にテレビをつけていたらうるさいと言われ、ドアを蹴って壊していきました。 それによって音がまた漏れてしまいましたが、弟のドアを蹴った音に腹を立てた父親がすぐ来ました。(私がやったとおもっている) そこで父親と私が言い争いになりました。 そしたら弟がケータイのカメラで動画を撮りながら近寄ってきて煽ってきましたので、私はそのケータイを取り上げま...

弁護士回答
    1
  • 離婚        

ベストアンサー

先ほどのテレビです。38歳の女性が40数歳の男性と結婚相談所で結婚。子供が出来て半年で協議離婚。女性からの離婚申してて理由が年収を偽った。年収380万円が実は100万だった。暴言。テレビで子供が男性に虐待されて重症をおったニュースが流れた際に、「その気持ちわかるよなー」といった、です。協議離婚だからみなさんには関係ない話ですが、これで5号いけま...

弁護士回答
    2
  • 海外旅行。執行猶予中は海外に行ってもいいのでしょうか?

現在、執行猶予中の身なのですが、5月に新婚旅行で、タヒチのボラボラ島へ行きたいと思っています。執行猶予中は海外に行ってもいいのでしょうか?また、行くには手続きなどが必要ですか?詳しく教えて下さいましたら幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 資産なしの父が入院、「税金の滞納の対応」と「年金の引き出し」を子がすべきか?してよいか?

【状況】 私の父(無職・母はすでに死別)が、救急搬送され入院してしまいました。介護保険認定の申請中です(ただし認知症ではありません)。 老齢年金分を、入院・介護費用に充てることは、口頭で父に承諾を得ています。 父に確認したところ、資産は老齢年金のみしかない、とのことで、2か月に1回振り込まれる分をほぼ使い果たしており、貯蓄がない状況です。民間の保...

弁護士回答
    2
  • マイクロチップ有りの迷い猫の飼育権について

雨の日の夜、自宅マンションに帰宅した主人がエレベーター降りた所で猫を発見。とても人慣れしていて、飼い猫だと思い、同じ階の人にだけ聞くも違い、すぐに警察に迷い猫の届けを出して、とりあえず家で飼育しておりました。 自宅マンションはペット不可物件な為、張り紙等で探す訳にも行かず、敷地の清掃係の方だったら何か知っているかもと、事情を説明し猫を探している...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れて家出しました。元の通常を取り戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 GW明けの月曜日の夕方、パート先から小学校→学童に預けている小3の長男、小2の長女の子供を迎えに行き帰ってくるはずの妻が帰らず、連絡もつきません。  妻、子供達の衣類、ニンテンドーSwitchを含め数点の家電が持ち出されている事、結婚指輪や自宅の鍵を置いてある事に気付き、離婚視野の家出とわかりました。その日は電話、LINEを頻繁に行った後、冷静...

弁護士回答
    5
  • 精神障害の妹のトラブルによる家族の支払義務と家族が支払をしなくて済む方法

【相談の背景】 精神障害の妹が器物損害のトラブルをよく起こし困っています。入院先、グループホームで年間60万円くらい支払ってます。今はグループホームに住んでいて妹の部屋はすごい破壊されているらしく退去時にいくら請求(数百万の可能性も)が来るのか今後借金を背負うことにならないか恐ろしいです。障害年金1級をもらってますが賄い切れていません。グループホー...

弁護士回答
    1
  • DVから逃げる=失業になるのですが保障は?

ベストアンサー

DV、パワハラ、姑に疲れ離婚を考えています。 直接離婚の話をするのは危険なので、何も言わずに家を出るしか方法はありません。 そこで質問です。 今、旦那の母の会社で旦那も一緒に働いております。 逃げる=仕事を無断欠勤し失業する事になります。 逃げたあとはすぐには仕事を探したり働く事は難しいと思います。 ①無断で仕事をやめてしまったらお給料は支払わ...

弁護士回答
    2
  • 監護権の権利

現在主人とは離婚調停をしながら別居をしています。先日子の監護者指定申し立てをし監護権は母である私になりました。この権利で子の連れ去りなどには対応できるようになり安心できたのですが、主人が子供と面会するために突然やってくる事があり困っています。面会は条件(時間、場所、など)を決めてからと言ってもいつ会っても自由やと連れだそうとします。子供はまだ幼稚...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚するにあたり慰謝料について

ベストアンサー

結婚は今年で四年目。妻とは不倫関係からの結婚。私の離婚が成立するまでの間に二回中絶をさせてしまい、責任を取りなさいという形で結婚。ちなみに前妻との間には子供が一人おり、慰謝料と養育費をもって清算致しました。家計は妻が担っていますが残高不足で引き落としされないという電話も多く、妻に聞けば私の給料でやれるわけはなく貯金なんか出来ないと言うのです。そ...

弁護士回答
    2
  • 土地の売却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の財産に後見人がついた場合、土地が売却された時には誰が買うのですか? 一般に売却されるのでしょうか? 【質問1】 その場合土地は一般の不動産売買と同じ形で公開されて売却されるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家の権利書を取り戻したい

【相談の背景】 今の両親が施設に入り家が空き家になっているのですが売るにも権利書が何処にあるのかわからないのです、両親とも話すことも出来ません、病気で。そこに母の連れ子の義理の兄が急に帰ってきて権利書を持っていかれたようで、義理の兄は一応自分達の名字を名乗っています、戸籍謄本にも入っています、口約束では自分が家を貰う事になってますが今となっては...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに相手に慰謝料請求したいのですが。夫に家庭崩壊させられました。

ベストアンサー

夫の浮気の相談です。私48才夫48才、浮気相手は17才年下だと言うので今年31になると思います。8年程前に夫の携帯に登録していた女性の名前と現在の相手の名前は微妙に変えていますが年齢が過去に夫が浮気告白をした時から現在まで一致しています。結婚年数22年に入ります。子供は三人です。もともと暴力や虐待、思い込みや決めつけが激しく、性的執着も酷かったのですが、...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえについて 損害賠償など

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償などで差し押さえされる可能性があります。 【質問1】 差し押さえは、同居人のものは対象外でしょうか。? 妻や兄弟のものはどうでしょうか? またどこまでのものが対象でしょうか。?

弁護士回答
    4
  • 養子離縁の相手が無視し続けた場合

ベストアンサー

この度、養父との養子縁組を解消したいと思っていますが、直接の話し合いや電話だと相手が興奮して話にならない可能性が高いです。なので、離縁して欲しいとの内容を書いた手紙と離縁届を同封して送りましたが、返信が一切ありません。 協議が成立しなければ調停の申し立てをするつもりで、それでも駄目なら裁判をする予定ですが、このまま裁判所からの呼び出し等も無視...

弁護士回答
    4
  • ネットショッピングでの未払い金の請求

いま、未払い金の請求が三件きてますが、どれも委託された弁護士事務所です。 金額はどれも一万未満ですが、 その期限すぎたら、法的手段と書いてあるんですがその法的手段とは、なんでしょうか?やはり少額裁判か、民事裁判といった大事なんでしょうか? 今仕事もしてなく 貯金もないんですが、、、

弁護士回答
    3
  • 地位保全仮処分請求。仮に労災の結果が早く出たら30日間解雇出来ない事から解雇無効になります?

ベストアンサー

解雇無効、未払賃金請求、労災賠償請求、名義無断使用、パワハラ、上司からの暴行事件の賠償請求他…をこれからします。 法テラスで、仮処分請求と未払い賃金、他の二本立て裁判予定です。 弁護士に取り敢えず、仮処分請求のみして後は様子見ながらと言われました。 駆け引きすると言ってました。 実際仮処分は上記内容を裁判する必要性を判断しての給料支払いをす...

弁護士回答
    2
  • 調停員さんとは?

私(夫)から離婚調停を申し立てたいと思っています。しかし妻は私の不貞が原因だと言っています。 そこで、どんな根拠(証拠)を提示するかわかりませんが、調停員さん(またはその先の裁判官)によって、印象が大きく違い、結果が変わると聞きました。 1.調停員さんが地方の場合など、元市役所職員や、一般の方もなり、法律が専門の方ではなくてもなれるのでしょうか? 2.不貞...

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなった後、どうすればいいのか…

ベストアンサー

私の親は、たくさんの借金がいろんなところにあります。税金、国民保険、家賃、光熱費、携帯、消費者金融、複数の個人。 です。わたしが把握してるのは それぐらいですが、もっとあるのかは 分かりません。 私の今の状況は精神的不調から 数年仕事できてなくて現在は貯蓄もない 状況です。 もし親が亡くなった場合、相続放棄も しなければいけないし、今の住ま...

弁護士回答
    4
  • 別居中の有責配偶者への婚姻費用について

ベストアンサー

嫁に不貞されました。子供が2人いるのですが、勝手に連れ出されて現在別居中です。こちらから離婚調停と子の監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てして、現在調停中です。 相手方から口頭で現在婚姻費用を請求されているのですが、 「有責配偶者からの請求は否定または減額される」 「婚姻費用のうち未成熟の子の養育費相当は保護される」 とインターネットで書いて...

弁護士回答
    4
  • 間違いだらけの診断書を書いた医師に法的な責任はありますか?

ベストアンサー

子供の障害に関する手当等を申請すべく、医師に数種類の診断書を記載してもらいましたが、あり得ない程の書き間違いがありました。 保護者氏名が他人の名前だったり、症状が悪化したので改めて診断書を書いてもらったのに前回と一語一句変わらない内容だったり、症状現象日が未来の日付けになっていたり… 診断内容についても然り。 診断書名こそ違うが、記載事項は全く一...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められてしまう別居期間についてのご質問

ベストアンサー

夫(バツイチ前妻に子あり)と、私(妻)、私の連れ子6歳児の三人家族です。 息子は夫と養子縁組しています。 婚姻期間は半年です。 夫婦仲は仲良しでしたが、ステップファミリーの悩みや、お金の問題などで1,2週間に一回くらいの割合で口論になることはありました。 最近は息子がADHD発達障害(軽度)と診断されたこともあり、夫が自信がない、定期的な喧嘩も疲れた…仕事...

弁護士回答
    5
  • うつ病による養育費の件

離婚からつい最近子供と出ていかれ子供に会えない喪失感からなのか、無気力で死のうとも考えるようになりました。 精神科に行きうつ病と診断されましたが、 養育費などをどう払っていけばいいのかわからずに御相談しました。 うつ病で仕事もできないで休んでいます。 子供の為にとは思いますが仕事に足がむかず養育費が払えません。 その場合は支払い義務はどうな...

弁護士回答
    3
  • 死にたいくらい。思い詰めてて。

大阪に住んでますが、ここで住んでたらいつまでもいつも自殺願望があり。 理由は、幼い頃の父の虐待。母やおばあちゃんと暮らした土地で一人には広すぎて。一時期は、元嫁も一緒に住んでました。包丁で切りつけられたり、ストールで絞め殺されかけたことを思い出して生きてるのが辛くなる毎日で。 実際お爺ちゃん、お祖母ちゃんが今の住まいを買い。叔父さん(母の兄)今現...

弁護士回答
    2
  • 健康体なんだけど、社会人になっても働かない子供

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養をやめたり、家から追い出したりしたら 【質問1】 法的に問われたりしますか?

弁護士回答
    5
  • 警察が本人確認した情報はいつまで保管されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 呑んだ帰りにタクシーで熟睡してしまいます。目的地に到着しても、起きることができません。 そのため、運転手が警察に連絡することがしばしばあります。 【質問1】 その際に、本人確認をされたときの記録はどのように保管されているでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 止めてあった車にぶつかっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車でセブンイレブンに行きました。 帰ってきて駐輪場に入って止めました。 【質問1】 止めてあった車にぶつかっていないか、不安で相談させて頂きました。 音もしていないし、ぶつかった衝撃もありませんでした。 アパートの管理会社には、LINEにも写真と音、衝撃がないことは伝え済みです

弁護士回答
    6
  • 借金問題についてお願いします

ベストアンサー

質問1 自己破産と債務整理の違いを教えて下さい。 私のイメージだと自己破産は借金を全て抹消 債務整理は借金の一部分だけ抹消するイメージなのですが、どうでしょうか? 質問2 仮に自己破産も債務整理も同じものと仮定して、どちらもできない状況はありますか? 本当かどうかわかりませんが、私の想像だと例えば刑務所にいる場合と病院でなんらかの理由で隔離されて...

弁護士回答
    3
  • 法テラスでの管財人費用について

ベストアンサー

現在主人が法テラスを通して自己破産の申立中です。しかし口下手な主人の説明等が曖昧で信用が無いとの事で免責不許可になるらしく管財人がつくかも知れないとの事。 弁護士費用も法テラスで立て替えてもらい、毎月1万×5ヶ月分支払いました。(残10回) 我が家にはこれと言った財産や貯金等もありませんので管財人費用が用意出来ません。 担当弁護士さんや裁判所の方...

弁護士回答
    4
  • 「家裁の裁判官は法律の趣旨を無視している」と、国に対し提訴する事はできますか?

親子の面会交流については、民法766条において「父又は母と子との面会及びその他の交流、子の監護に要する費用の分担その他の子の監護について必要な事項は、その協議で定める。この場合においては、子の利益を最も優先して考慮しなければならない。」と定められていいます。 しかし、家庭裁判所の出す面会交流の相場は「月1回2時間程度」であり、即ち「月29日と...

弁護士回答
    3
  • もう一度お願いします

ベストアンサー

旦那が不倫し相手は妊娠、出産してしまいました。 以前もこの件でご相談させて頂きましたが、その後、私が相手とメールでやり取りし、相手は慰謝料は払えないので養育費もいらない。でも、生まれた子が大きくなって戸籍を見た時に父親の名前がないのは可哀相なので、認知だけはしてほしいと言って来ました。 認知さえしてくれれば、今後養育費他、金銭の要求は一切しない...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつけても未納分を回収出来ないことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが弁護士をつけて、相手に強制執行をした場合。 相手方に資力もなく、最終手段の給料の強制執行を開始。 ですが相手が辞職し、最初からに。 【質問1】 相手が逃げた場合、弁護士の先生方は次にどういった対応を取りますか? 【質問2】 弁護士の先生をつけたとしても、相手から未納分を回収出来ないことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 親亡き後の統合失調症の兄弟について

【相談の背景】 長年統合失調症の家族がいます。折り合いが悪く親亡き後は絶縁したいと思っています。兄弟親族はこのような家族とは縁を切るということはできないのでしょうか? 精神障害者手帳は持っており 役所からも支援は受けているようです。 親が持ち家ではないため精神障害者の公営住宅の入居は可能でしょうか? グループホームは合わずすぐに退去してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 成年被後見人の財産について

成年被後見人(祖母)の財産について生前贈与は不可能でしょうか?恥ずかしながら現在経済的に貧窮しておりお金を借り入れる術がない状況です。法的に不可能な事は理解しておりますが、親族がこのような状況にある中で方法はないでしょうか? 後見信託で6000万があり兄弟は兄が一人で相続権は私と兄になります。 後見人に弁護士がなっておりますがいかなる理由があっても不...

弁護士回答
    1
  • 審査請求について・・・。

ベストアンサー

公安委員会から、緊急禁止命令(ストーカー規制法)が、出て審査請求をするのですが、結果は来るんですか?

弁護士回答
    2
  • 今月中に退去しろと言われ困っています

家主さんと揉めています。最初は家賃の事でした。私は理由があり一人暮らしにしては少し高い八万円を払っています。しかし様々な事情で苦しく、全額を払えない月がありました。しかしせめて半分でもと思って四万は必ず振り込みしていました。夏ごろに一度ドアに張り紙があり、払わないと鍵を変えると書いてありましたが中々全額を用意できず、先週また張り紙があり「8ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

今別居中で私の連れ子二人(17歳、12歳)と実子一人(1歳)の四人で暮らしております。 連れ子については養子縁組はしておりません。 主人の収入月20万 私の収入月5~7万元夫からの養育費4万 婚姻費用算定表から見ると月々2〜4万の婚姻費用となるみたいなのですが… 家賃、光熱費、ネット、携帯、保険、保育料、市民税分割払いなどの支払いで13万ほどあります。 計...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル 対処方について

昨年から、自宅玄関のドアポストに物を入れられて困惑しております。 マンションのエントランスは一応オートロックはついていますが簡易的なものです。 昨年12月に玄関ポストにマックのアップルパイ、年が明け二月に、一階集合ポストにラスク。 そして、3月にはたい焼きが再び玄関ポストに。 さすがに、気味悪く管理会社に連絡をしたところ、 防犯カメラを一階に設...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのか本当に解らないです。解決方法はありますか?教えて下さい

失踪中の彼の事です。突然なので彼の本意は解りませんが私的には彼と別れる方向です。今回が初めてではなく過去にも何度か数日間行方知れずになる事がありました。お腹には彼の子供がいます。最近に中絶をしたばかりで二度目です。前回の時は私が工面をしましたが今は費用にも事欠く始末です。彼との間に認知してもらえてはいない子供もいます。私には他にも子供がいてて生...

弁護士回答
    1
  • 【至急】過去の襲撃被害者への再特定攻撃による深刻な生命の危険と、会社による24時間以上の放置

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上のインフルエンサーより個人特定(晒し)の攻撃を受けており、深刻な業務妨害と生命の危険に直面しています。 現時点では大規模な拡散には至っておりませんが、特定された事実そのものが原因で、私が担当する数億円規模のプロジェクトにおいてパートナー企業から「コンプライアンス上の懸念」による中止や白紙撤回の通告を相次いで受けています。 ...

弁護士回答
    1
  • 親の不倫相手への慰謝料請求について

他界した父の携帯電話やパソコンから不倫関係を確認出来る証拠が見つかりました。 父に責任がある事は重々理解の上ですが、本事案に関してどのような解決方法があるかアドバイスを頂きたく思います。 ①不倫相手に対して、慰謝料の請求が出来て、果たしてそれが効率的なものであるのか? (家族として不倫相手へ、けじめはつけてもらいたいが、当該人物に多額の支払能力...

弁護士回答
    3
  • 任意整理について

現在任意整理を考えていますが、本人が無職で安定した収入が無く、任意整理の条件の安定した収入が満たれておりません。 が家族の収入などで任意整理を受理してもらうことはできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年の妊娠中絶に関する責任について質問です

長女(17歳、高2)の妊娠が発覚しました。 相手方は26歳です。 長女と相手とは2〜3ヶ月ほど交際関係にあったようですが、相手方が元カノとヨリを戻す事を理由に別れ、その後に妊娠が発覚しています。 正式に法律相談に行く予定ではありますが、事前に用意できるものもあればと思い、質問させていただきます。 質問は2点です。 1.同意の元で交際関係にあったとは...

弁護士回答
    4
  • 未成年(19歳)と成人の交際にて相手親からの起訴について

ベストアンサー

困ってしまったので、相談させてください。 私(29歳男)、彼女(19歳女)で先月に真剣に付き合うこととなりました。出会いはインターネットです。 彼女の家の門限が22時と聞かされていたため、ちゃんと22時前に家に着くよう解散していました。数回目のデートの際21時前に相手の母親から連絡があり、「何言ってんのよ。門限21時よ!そんな遅くまで連れ回してる男連れてきな...

弁護士回答
    2
  • 個人信用情報の削除・修正について

住宅を購入しようと住宅ローンの仮審査の手続きをしました。結果は「不承認」でした。 滞納するなどのことは見覚えがなく固まっていると、受付担当者から「信用情報を取り寄せて確認する方法もあります。」と言われ、信用情報を「CIC」に照会してみました。信販会社の信用情報に「異動」との記載がありました。 過去、生活費としてカードローンを利用していましたが、完済...

弁護士回答
    1
  • 未成年の傷害恐喝について

先日、18才の息子が傷害恐喝で逮捕されました。被害者の方は全治1ヶ月の肋骨骨折だそうです。息子は今、拘留中で国選弁護人の先生は鑑別所は間違いないだろうと言われました。それは親としては仕方ないと思ってます。 もし、治療費や示談金を被害者に親として払わなかった息子は最悪どうなるのですか? まだ被害者の方から連絡きてません。

弁護士回答
    1
  • 正社員からパートに降格。復帰してもパート扱い

ベストアンサー

妊娠を理由に正職からパートに降格なりました。介護職をしてます。開設からいて私が一番最初に妊娠をし、1人夜勤の為に「何かあったら責任取れない」「ここはそういう決まりだから」と日勤常勤の正社員の規定がなかった為、何度か日勤常勤の規定を作って日勤常勤での勤務をお願いしましたが「守れないなら辞めた方が良い」などと言われ、生活の為に泣く泣くパートに降格なり...

弁護士回答
    2
  • 税の強制徴収、生命保険等も対象になりうる?

税の強制徴収により、生命保険等が解約させられるということはありうるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 接近禁令の申し立ての時期

ベストアンサー

お世話になります。 さて、表題にあるとおりなのですが、DV離婚を準備している妻側の友人と言う立場です。 弁護士は離婚案件で既に契約済み。 友人は、近々に家を出て、引越しをします(今は、同居の状態) 警察も、大まかな状況は把握しています。 未成年の子供あり。 友人が接近禁止令を申し立てしたいのだが、時期はいつがいいのか?(今現在の同居の状態...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから