6,158件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚拒否、婚姻費用調停の事

ベストアンサー

単身赴任中の旦那に今日離婚しよう。来週個人でまず話をしようと言われましたが、私はまだ気持ちの整理がつかず、鬱病で子持ちです。不安定な為そんなにすぐに話したくありません。 旦那は早く離婚したくてたまらない様子で自分のペースで進めていこうとします。 以前相談させていただいて、旦那は有責配偶者であり離婚を拒否して婚姻状態を続けるのがベストとご回答い...

弁護士回答
    5
  • 実家で同棲する彼氏を追い出す時の法的な手段について

現在私は私の実家で父と彼氏と住んでいるのですが、彼氏と別れたく思い伝えたところ、彼氏は暴れてまともに取り合ってくれません。強制的に追い出す事が出来れば、自然解消という形でわかれる事が出来ると思うのですが、法律を用いて追い出すことはできないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父子家庭手当てを返金せよと言われた

ベストアンサー

私は38歳男性。中学3年男、小学生5年男、小学生3年の子供がいます。 5年ほど前に離婚し、数年前からはじまった父子家庭手当てを最初から受けていました。 昨年8月から元嫁とよりを戻そうという話になり、元嫁は専門学校に通っており、今年の3月に 無事国家試験に合格しました。国家試験前ということもあり、京都市のマンションで一人暮らしをして いましたが...

弁護士回答
    3
  • 孫が児童相談所に連れて行かれました

ベストアンサー

孫が児童相談所に連れて行かれました 5日前(生後7ヶ月)に虐待の疑いで、連れて行かれました。孫の目の下に痣があり、病院で診察して医者が「殴られた跡みたいだ」と言われ、児相に電話したみたいです。 娘も、旦那さんも、一緒に住んでいるお義姉さんも、手は出していない。だから、娘が手を挙げたんだろうと言われたそうです。 娘は、全く叩いた記憶はない。と言ってい...

弁護士回答
    6
  • DVをする旦那と別れたい

ベストアンサー

主人は子供達の頭を叩いたり暴言を吐きます。 もう耐えられないので離婚を考えています。 日曜日に家出をします。 その後の手続きを相談したいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    14
  • 彼女のパートナーから慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女のパートナーから個人的に慰謝料請求されました。 彼女とは彼と同棲してる時にお付き合いを始めました。請求者は籍を入れてない状態で子供もいる状態です。彼は以前から数回不倫していたそうです。同居時にも家庭にはあまりお金は入れていないなど素行はよくないようでした。付き合っている事が発覚してすぐに家出してこれまでの費用100万以上を請求し...

弁護士回答
    3
  • 騒音等のトラブル解決方法

【相談の背景】 卓球のインストラクターを職業としています。 卓球施設を建てるために1ヶ月前に国からお金を借りて自分の貯金も合わせて総額約1500万円の土地と倉庫を購入しました。 もうすぐ完成予定なのですがその時は何も考えていなかったのですが近隣が近く卓球施設の騒音等がとてと不安になってきました。 場所は田舎でとても静かな地域です。菓子より等を持ってい...

弁護士回答
    4
  • 通話記録、メールデータの情報入手について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 W不倫により相手方旦那さんから妻へ連絡があり、事実無根の話をされました。 内容としては「お宅の旦那さんはうちの嫁以外にも女がいたみたいだね、弁護士の先生に調べて貰った事だから」と... 現在、訴えられていない状態ですが、相手方は優位に立ちたいからこのような嘘をついて嫁が私の味方をしないように仕向けてるようにしか思え...

弁護士回答
    3
  • 医療関係に詳しい弁護士の先生、お願いいたします

ベストアンサー

母がもの忘れが酷くなったと気にしていたので、去年の6月に「もの忘れ外来」を受診しました。 7月上旬に「アルツハイマー」と診断されました。 去年の12月に弟が依頼した診断書にも、母は「アルツハイマー型認知症」と書いてありました。 弟が母に補助人を付けるための診断書でしたが。 母が補助人が付くと実際にどうなるかを知って、補助人を嫌がったので...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避についての相談

結婚10年、小学2年生の娘がいる母親です。 娘が幼稚園に入ってからは私が暇に映るのか、離婚!と言われるようになりました。 離婚と言われるのですが、私から突っ込むとキョドられたり私からも何も言ってこなかったじゃんと開き直り。 向こうの実家からは年賀状もくるし私の誕生日メッセージもくるし。 向こうの親に離婚と言われていると伝えると、やはり聞いていな...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 独身時代の年金詐取に対する返還請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代後半の娘のことです。 約7年前より旦那からDVをうけており、今は離婚を前提として実家に帰っています。 娘は20歳から障害年金を受給していたのですが、その旦那に年金のほとんどを詐取されていたことが分かりました。 (ちなみに交際6年、入籍1年です) 100歩譲って、入籍中の年金は夫婦の共有財産だったとして、 交際時=6年間の年金の返還をす...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について解答お願いいたします。

ベストアンサー

実際に自分でも調べてみたのですが、プロの意見を聞きたくてご質問させていただきます。 現在、私(27男)婚約をして半年の女性(26)がいます。 現状は婚約指輪を渡していて、両家の親にも挨拶をすませ、結婚を前提として去年11月から同棲するために引越しをし、家財道具一式も揃えました。 しかし、2月の中頃に「別れたい」と言われました。 理由を聞くと、「気持ちが...

弁護士回答
    3
  • いらない養育費を勝手に投函されました。これを返すにはどうしたら?

3年前に調停離婚が成立しました。子どもが3人いますが父親から精神的に虐待を受けていて離婚後の面会は子どもが希望したら時期を相談してということになりました。養育費はなし、親権は母親です。しかし最近、養育費を勝手に計算し、実家のポストに勝手に投函し、現金書留で送るも受け取り拒否されています。子どもたちは嫌がり、私は精神的に参ってしまいました。養育費は...

弁護士回答
    3
  • 相手弁の言葉に不信感を感じています。

ベストアンサー

弁護士さんへ質問します。 知人の話ですが、 現在離婚裁判中なのですが(知人は離婚をしたくない)、相手弁が旦那の事を下の名前で呼んでいたり 彼等と発言してこられています。 その時に私は「彼って呼ぶのはおかしくないでしょうか?離婚が成立していないのに、彼と呼ばれるのは辞めていただけますか?」と伝えたところ、 相手弁が 「ご主人や主人等と言うのが嫌...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の電気代について

自己破産時の電気代についてご教示ください。 以前も同じような質問をしましたが、私の質問の仕方が悪く改めて質問させて頂きます。 今月中に自宅の任意売却による退去を予定しており、同時に自己破産をするつもりです。 細かい話ですが、病気による失業中で車もないので自宅から出ずに居ますが猛暑によりエアコンを ほぼ24時間 付けっ放しの状態で、しかもオール電化で ...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係好きな人ができて別れる、慰謝料請求される?

彼と同居して2年なのですが内縁関係で。内縁関係中に私に好きな人ができて。彼に好きな人ができた別れようと言ったら。彼が訴えると言ってきました。私は訴えられて慰謝料請求されるんですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の保全処分

ベストアンサー

保全処分にはどういった内容を書けばいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 異常さが伺える元法学部と書いてる人の「暗殺法学教室」「人を壊す契約を作るのは簡単」に開示請求は可能?

個人情報には繋がらないので、前の質問の原文とリンクを載せた質問を 2013-07-14 暗殺法学教室 ■[大喜利]違法でもいいなら、人間を壊す契約を作るのは簡単であって、「大体」修めればできる。難しいのはそれをいかに「合法」にするかであり、古来多くの専門家(マッド・ローヤー)が試みた課題。一例に、精神病院への強制入院事件(東京地判平成22年4月23日判時...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料額について

ベストアンサー

近日中に、母が父の浮気相手に会う予定です。 訴える事をせず、相手の旦那や家族に知らせる事なく、慰謝料請求のみを考えているようです。 母は、500万くらい請求しないと気が収まらないと言っていますが、逆に脅迫で訴えられる事はありませんか? 教えてください。

弁護士回答
    11
  • 相続放棄のタイミングとは?亡くなった兄弟の相続についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄のことです。 母の、血のつながりのない兄弟が亡くなったと聞きました。 相続放棄するタイミングについてですが、前に司法書士さんから、相続権がまわってきたら。書類が送られてきた時点で放棄の手続きを行ってくださいとうかがいました。 【質問1】 亡くなったと今日知らせがありました。 今現時点では何もしないで良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親からの虐待と同棲について

【相談の背景】 20代男です、同棲について相談です。 幼少期から両親(特に母親)からの暴力・教育虐待・過干渉がひどく、ずっと悩まされてきました。具体的には小中高では「頭を手や物で殴る、蹴る、ボールペンなど鋭利なもので刺す、友達を作らせない、暴言、人格否定、テストで点が取れないと長時間の説教と暴力」。自殺しようかとも悩みました。その後、大学で彼女が...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による離婚、親権はどちらに?

ベストアンサー

夫の不貞行為を理由に離婚する予定です。 不倫が始まって以来、夫は帰宅時間は明け方、休日も外出ばかりで子どもたちに寂しい思いをさせてきました。 親権を争う場合、この様な事情も考慮されますか? 私は経済力は夫に劣りますが親権は欲しいと思っています。

弁護士回答
    5
  • 鬱病だと親権とれないですか

ベストアンサー

去年の12月から別居して 今年の2月から離婚調停が続いて 今現在続いてます。 住む場所も2回変わり、仕事も変わり 私なりに頑張ってましたが 鬱ぽくなり診療外科にいって薬を飲みながら 仕事してましたが 仕事に手がつかなくなってしまいました。 今働いてる所にも迷惑かかるので退職か 休職しようと考えてます。 近くにいる両親に援助してもらい 少し身体...

弁護士回答
    3
  • 11才。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

11才の息子がマンションの8階からイタズラで単1電池を落としたらしく人の車に当て修理代を請求されました。車の持ち主の知人の板金屋から50万以上かかると言われました。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?あるいは減額してもらえるのでしょうか?今回の場合親と子供はどんな罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホスト、飛ぶ形で辞めて、一週間後に捕まり誓約書

ベストアンサー

お疲れ様です。私はホスト歴6年で、去年の4月から知り合いが働いている店舗に入店しました。 そして実力も付け、7店舗のグループの1番になりました。 ですが、グループに3店舗と4店舗で社長が2人に分かれて管轄があるのですが、僕はその3店舗管轄の社長の方で働いていました。 7店舗を纏めている組織とあって、その3店舗管轄の社長のパワハラが凄く、給料が入っては、何...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書に慰謝料を記載する場合

ベストアンサー

離婚協議を近日中に行います 興信所の証拠写真と精神的苦痛による診断書があります 不貞行為は共同不法行為とありますが 慰謝料を配偶者から350万、不倫相手から150万の請求額を予定してます(減額を見越して高く設定してます) 協議書に請求額を記載し同意すれば慰謝料を請求額できるとおもうのですが、配偶者に請求する額が一般的な相場を超えてます さらに不倫相...

弁護士回答
    7
  • 別居するためには。別居をするのに、さらに効力となりますか?

別居をしたいと相手に申し出をしたが、拒否されました。そこで、調停に申し立てをしようと思います。 たびたび、暴力を受け、警察を呼んだり、何通か診断書も取ってあります。 そこで、被害届けを出そうと思います。 別居をするのに、さらに効力となりますか? 被害届けとはどういう事でしょうか? また、婚姻分割費用は、審判の時に、必ず折半しかならないのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定審判の調査官調査

【相談の背景】 現在、監護者指定の申立てをしています。妻の両親に殴りかかられて子供を連れ去られて以降、妻側が監護しています。 家裁調査官の調査は、申立人である私の調査をすることなく調査を終えてしまいました。 【質問1】 この場合、私が監護者に指定される可能性はあまりないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • W不倫で…。もし無視をしたら、どうなるのでしょうか?

弁護士の皆様、こんばんわ この間質問させて頂いたものです。 「今後一切連絡を取り合わない。もし約束を破ると慰謝料をいただきます」 と言う内容証明が送られてくる事になっていたのですが… 内容証明ではなく、ちゃんと「同意しました」と言うサインが欲しいと言う念書?が届く事になりました。 相手は「慰謝料が欲しいのではなく、慰謝料をもらわない代わ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の事を教えてください。

ベストアンサー

私の親が亡くなったら 相続放棄をする予定です。 親は消費者金融複数やや過去の家賃、携帯、光熱費、複数の知り合いに 借金未払いです。 親が亡くなったら相続放棄はしたほうが いいですか? 個人年金の積み立てがあるので 相続放棄をしたら、個人年金の積み立ては 受け取れないそうなので どうしたらいいのか悩んでます

弁護士回答
    10
  • 相続税を支払うための売却は立ち退きの正当事由になりますでしょうか?

お世話になります。 財産が不動産のみで現金はなくこのままでは相続税が払えないため借家の処分を考えています。 ただ、その借家には賃借人がおり、立ち退きの相談をしているのですが一向に出ていく気配がありません。 相続税が払えない経済的な理由は正当事由となる可能性ありますでしょうか? (ちなみに試算していただいたところ相続税は1500万前後かかるだろうと...

弁護士回答
    4
  • 前妻の子供からの遺留分請求について

ベストアンサー

旦那はバツイチで前妻との間に1人子供(A)と、その他、非摘出子(B)が1人います。 私は後妻で、旦那との子供2人(C,D)います。 私たち夫婦はまだ30代ですが、旦那が万が一の時に財産相続問題で揉めるのを防ぐために、旦那が遺言書を公正書面として作りました。 内容としては、預貯金や住宅(戸建て、旦那名義)等の全財産を私に、私が亡くなっている場合はC,Dにというもので...

弁護士回答
    3
  • 別居、荷物などについて

ベストアンサー

旦那にDVされ、勝手に出ていかれました。 体調が悪くなり医者へ行ったら暴言、暴力による精神的な病気を発症してました。 部屋を解約されそうになってます。 更新料を支払えば更新して良いと言われてます。 ですが、お金がないです。 メールも電話もするなと代理人から言われ、 したら解約すると言われてます。 弱っていて旦那にメールをしてしまいました...

弁護士回答
    5
  • 子の引渡し審判中の引っ越しについて

ベストアンサー

知り合いが親権交代で申立てられています。引っ越しして逃げようかと言っていましたが、その様な事は可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 慰謝料支払い義務の有無について

内容証明を送る。と言われました。 相手は学生時代からの先輩です。結婚式にも参列しました。結婚式後、一度だけお会いしたのですが、その時先輩の方から迫られ関係を持ってしまいました。 その後も先輩からひたすら連絡が来ます。 私も連絡先を削除したり着信拒否にしたりと、できるだけ関係を断ち切ろうとしましたが、先輩からの連絡は途絶えません。 こちらとして...

弁護士回答
    4
  • 死亡を理由に子の引き渡しは可能ですか?

係争中に不慮の事故や病気等により子供を監護養育していた側が死亡した場合について教えて下さい。 1 残された一方の親が単独親権者となりますか? 2 就学前の子供を祖父母から引き渡し可能ですか? 3 審判や訴訟になった際の見通しは? 4 現状維持を理由に祖父母の元にて監護養育させよとの審判や判決が出やすいのですか? 5 親権者がいても祖父母を未成年後見人という形...

弁護士回答
    1
  • 調停委員って?調停委員って何の資格がある方ですか?

調停委員って何の資格がある方ですか? 法律には詳しいのですか? 自分とあわない場合、代えてもらう事はできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 子供が連れ去られた時に刑事事件なる原因は何?

ベストアンサー

父親が母親の元で養育されている子供を連れてくるのに、刑事事件になる場合とならない場合があるみたいですね? 刑事事件になる場合の原因は何ですか?

弁護士回答
    7
  • 非協力的な妻による学費支払い問題について相談

【相談の背景】 妻とは別居中です。5年以上も直接面会を拒まれている息子がいます。面会交流審判で間接交流中です。離婚はしてません。 息子は私立中学に今年受かりました。 受験の学費は私が出しましたが、妻は合格した学校を数校を教えてくれただけでした。 約束では、領収書を添えて入学する中学を教えて貰うことになっており、妻の代理人も合意しており、その代理人...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判。その場合、親権は僕にして裁判して問題ないですか?

子供を連れ去って所在不明の妻と離婚する場合は、裁判ですよね、今いなくなって2ヶ月です。有責は妻です。完全なネグレストで家庭をかえりみず毎日男性と遊び回り、暴れたり大声だしたり罵ったりと、精神的におかしい妻です。虐待も考えられます。先程聞いたのですが妻が行方不明でも、離婚の裁判は出来ると。その場合、親権は僕にして裁判して問題ないですか? 仮に僕が親権者...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の理由について

ベストアンサー

家賃滞納が半年分あり、大家さんから一括請求されてしまっています。30万あり、私はまとまったお金も持って無く頼れる身内もいないので会社の社長に話したところ、自己破産してしまいなさいなどと言われてしまいました。無理ならお金を貸すなど言われました。お金が無く払えないのは確かですが自己破産するつもりは全くないです。そもそも家賃滞納の理由で自己破産などでき...

弁護士回答
    5
  • 迷惑行為条例違反で厳重注意。指紋、写真は妥当?

ベストアンサー

先日、迷惑行為条例違反(盗撮)で警察に捕まりました。駅員が監視カメラで見て、警察に通報したようです。被害者は盗撮に気がつかずその場から立ち去っており、被害届は出ておらず逮捕にはいたりませんでしたが警察に連行され取り調べをうけ、携帯電話を調べられた後、家族が迎えに来てくれ、その日の内に帰宅できました。ちなみに携帯電話にその日の動画2件、過去の動画3...

弁護士回答
    3
  •  リード無しでの犬の散歩

近所の人が、飼い犬にリード(引き綱)をつけずに犬の散歩をするため、困っています。  インターネットでも少し調べたのですが、下のサイトの記事によれば、リード無しの散歩が違法か否かは、国ではなく地方公共団体が条例レベルで罰則等を設けているもののようですね。 http://www.hou-nattoku.com/quiz/0240.php  リード無しで犬を散歩させても法的には問題が無...

弁護士回答
    14
  • ローン付きマンションの名義変更はできるのか?

ベストアンサー

離婚に向けて話し合いしています ローン付きマンションを無職の私に名義を変更できますか? 名義わ婚姻中にしたいと思っています ローン返済は夫のままでの名義変更を考えています 名義変更後離婚した場合マンションはどうなるのでしょう 今はローン返済が終わっていない状態なので抵当に入っる状態でしょうか? よくわからないので回答宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞相手に再度慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求について教えてください。 夫と別居して5年目になります。 子供小学生が1人います。 連絡は別居して一度もとっていません。 別居後すぐに、夫の不貞相手へ慰謝料請求をし相手は否定していましたが控訴審の判決で勝訴し慰謝料も支払われました。 最近、友達に夫と同じ不貞相手といるところを見たと教えてもらいました。 もう一度請求できま...

弁護士回答
    5
  • 子供の事でどうしたらいいのかわかりません。

結婚を前提にしている彼女がいます。 その彼女には子供(4歳の女の子)がいます。 今その子は1年前ぐらいから児童施設にいます。 僕の子供ではないのですが、彼女の子供は自分の子のようにしたいので施設から取り返す?帰ってきてもらう? とにかく施設で育つんではなく僕と彼女の手で育てて行きたいんです。 まだまだ未熟な者なのでどうすればいいのかわからないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 反論文について

よろしくお願い致します。 DVカウンセリングで、どうしても伝えたいことは自分の言葉で書いたものを 弁護士先生に使って頂きなさいとアドバイスを頂きました。 実際には自分の言葉での表現を使った方が良いのでしょうか。 それとも弁護士先生のプロの表現にしていただいた方が よいのでしょうか。 また反論文はたくさん書いても良い のでしょうか。 思い出せ...

弁護士回答
    2
  • 競売にもかかった事のある抵当権がついた実家について

ベストアンサー

実家の登記簿謄本を見たら建物に抵当権が設定されていて、債券額800万となっていました。現在父親が住んでいて、私が土地の固定資産税の滞納を払っています。競売にもかかっていたようで今現在退去の話はありません。このような場合、父親に自己破産させて退去させるべきですか?父親死亡後に債券を息子の私がかぶる事になりますか?

弁護士回答
    6
  • 犬が虐待されました。

ベストアンサー

愛犬が熱湯をかけられて火傷を負い精神的にも被害を受けてます。 こんな時はどこに相談したらよいでしょうか? 警察は親身に対応してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 教師が出会い喫茶に行き女性に金銭を払ってホテルに行く行為

【相談の背景】 私は出会い喫茶に行って男性とお茶や食事に付き合って3000円や5000円を貰っています。教師の男性とも知り合い、この男性とは何回か食事をしてとても素敵な姿だなと感じたので、二万円で体の関係を持ちました。私は彼に対して恋愛感情があったので、お金のために嫌々ではありません。彼は私に素性を明かしてくれています。私は学校に連絡する気は全くありま...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから