このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
扶養家族がいる場合に分籍した場合は、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー父の戸籍に現在、入っていて、住所変更した上で母を扶養家族にしているのですが。ちなみに、私は、世帯主になっています。 分籍か子の氏の変更許可の質問をしたところ、下記のような返答をいただきましたが・・・。 母の戸籍に入ることを必須とせず、父の戸籍から抜けることを重視するのであれば、本籍地の役所又は、新たな本籍地として設定する役所へ「分籍届」を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京高裁平成21年9月28日の判例ご存知ないでしょうか
ベストアンサー・東京高裁平成21年9月28日決定 婚費支払義務者が課長になり残業代がつかなくなっても、昇進後の年収が実際にどうなるか予測困難として、昇進前の年収(前年分の年収)に基づき婚費を算定した決定です。 と見ましたが、この判例についてもう少し詳しく説明いただけませんでしょうか 判例調べることが自力でできません
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。この後どんなことがあるですか?
私の家の前に放置自転車がありそれをうかつに乗って買い物にいくところで警察官にとめらて警察に連れていかれました。警察で調書などとられて身元保証人を呼んで釈放されました。その時警察に窃盗罪(横領)と言われました。この後どんなことがあるですか?現場無職だし両親もいません。今回身元保証人にきてもらったひとにこの度のことが親戚にひろまりもう縁をきられました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の成立条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 男性。公務員。年収830万円です。バツイチで娘が2人(中2、小6)います。養育費も毎月支払っています。最近シングルマザー(小2の女子)と真剣なお付き合いをしています。お相手は現在実家暮らしでパートで働いています。元夫からの養育費を7万円もらっており、補助金なども含めると毎月30万ほどになるそうです。ただし小2の娘のために苗字を変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地位保全仮処分請求。仮に労災の結果が早く出たら30日間解雇出来ない事から解雇無効になります?
ベストアンサー解雇無効、未払賃金請求、労災賠償請求、名義無断使用、パワハラ、上司からの暴行事件の賠償請求他…をこれからします。 法テラスで、仮処分請求と未払い賃金、他の二本立て裁判予定です。 弁護士に取り敢えず、仮処分請求のみして後は様子見ながらと言われました。 駆け引きすると言ってました。 実際仮処分は上記内容を裁判する必要性を判断しての給料支払いをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡のつかない姉の滞納費用が実家にきているのですが、母に支払い義務はありますでしょうか?
ベストアンサーシングルマザーである姉が、実家にも帰らず現在の居場所すらわかりません。 姉の子供の学費や、税金の滞納が実家にきており困っております。 姉は数年前に、自身の子供へのDVで役所から注意を受けたのですが、一旦は母(実家)が面倒を見るということで子供を施設に預けませんでした。 しかし戸籍上は姉と子供は親子であるため、姉がしばらくは面倒をみていた(学費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病の夫への慰謝料、養育費請求はできるのか?
慰謝料と養育費についてです。 夫は発達障害、鬱病があります。 この度、夫の不貞行為、モラハラ、DVに耐えきれず、離婚を切り出し慰謝料と養育費を請求したところ、 夫に全て病気のせいなので払う必要がないと言われました。 精神病の夫に慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 精神病でも、養育費の支払い義務はありますよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と家計簿について
ベストアンサー質問させていただきます。 検索をしていて、直近2カ月分の家計簿を提出しなければいけないと、よく目にするのですが不安に思う事があります。 今、給料の態勢が日給月給で す。夜勤もありますし、休日出勤もある場合がたまにあります。 もし、家計簿(給料明細?)の提出を指示された時と、日勤、夜勤、休日出勤が続いて手取り額が極端に増えてしまった時とたまたま重...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカーと被害届について
【相談の背景】 現在同性から嫌がらせストーカーをされており、1年かけて何とか被害者をだしました。 役所にいき、住所をストーカーに教えない手続きもおわり、 警察は積極的に動かないけど、私自身刺されかけた為、受理だけはしてやると言ったスタンスでした。 思い出しただけで警察の対応には腹が立ちますが知らぬ存ぜぬされてしまいどーすることも出来ないのでこれに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の実体がない状態での不倫慰謝料について。
【相談の背景】 不倫の慰謝料についてです。 男性です。私が不倫しました。 請求者が配偶者です。 私の不倫相手は結婚していることを知らなかったので、その人は大丈夫でした。私が払うことになってます。 婚姻関係を続けるなら慰謝料80万、離婚なら200万と言われています。 しかしスピード婚で婚姻生活や夫婦関係の実体が全くない状態での不倫でした。 2025年12月頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高等裁判所から来た書類に対応出来ない
即時抗告を行って高等裁判所から封書で何かが送られてきました。 しかし、私は以前も書きましたが、障害で開封出来ません。 その事は高等裁判所にも伝えています。 それでも封書で送られて来て対応出来ない状況になりました。 以前は役所と警察にと話を頂き、そのときたまたま役所の仕事があって それが滞っていたので、その件だけは役所から来て 対応してくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農家です。自己破産を考えています。農協とも
ベストアンサー父の事で、自己破産を考えています。借金住宅ローン、支払い未払い含め約3000万あります。 農家をしています。自己破産すると、家、土地などすべてとられますか? 無料相談に行ったら、田舎すぎて農地は6カ所あるけど、売れないから残るかもしれないと言われました。 ちなみに、自己破産するまでに、今畑に野菜を作り始めています。自己破産したらその野菜も捨てることに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスで立て替えてもらったまま自己破産
法テラスで弁護士費用を立て替えてもらったまま自己破産をしたら支払う必要はなくなりますか?法テラス側から異議を申し立てられますか?利用から間がなく全く払ってないのと一応払ってきたのでは、変わってきますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、婚姻費の支払い方法と面会交流
ベストアンサー来月2日に2回目の調停があります。婚姻費と面会交流だと思います。婚姻費は前回の時に大まかな話しをし、金額も話してました。それを書面にし提出しますが、面会交流は今回の調停では話しがつきますか?もう4ヶ月子供に会ってません。早く子供に会いたいのです。早く解決が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
解決金とは
夫と離婚予定です。 子供が一人おり、養育費について、弁護士の先生に相談の後、疑問に思ったことがあったので、質問させて頂きます。 養育費は、夫の経済や再婚といった状況の変化よって、減額されることがあるそうですが、公正証書に解決金という名目で、長期の分割払いを定めると、減額されることなく支払ってもらうことができると聞きました。この解決金とはどう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効援用後の質問します
平成13年に時効援用をしたものです。 去年の4月にニッセンのマジカルクラブカードを作りました! ダメもとで作ったのですが、ショッピング3万の枠で作れました! 何故作れたのかわからないのですが。 だからといって、車のローンが通るわけではないんですよね? 五年立たないとローンは組めないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の養育費減額調停は無謀でしょうか?
【相談の背景】 今月に調停離婚成立しました。 法的離婚理由は無く、有責もなく、親権は相手方で申し立ては私です。 当時、弁護士には「離婚の有無は相手が主導権なのでとても厳しい案件です。離婚するには譲歩が必須です。」と言われました。 私の年収は約400万。子供3人で1人が障害児です。(それぞれ保育園児) 相手方は無職(立証されてない)で実家住みで親権はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。どうしたらいいのでしょうか?
離婚した元旦那の婚姻中 に連帯保証人になりました 連帯保証人は二人で、1人が自己破産したため私に請求が来るようになったようです。離婚して13年たちますが、その間、数回請求書が来ましたが放置していました。元旦那に抗議したところ、債権者に連絡をいれ分割で払うと申し出たけど、一括じゃないと認めないと言われ今まだ交渉中だということでした。私には子供もいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 2回目 管財人
【相談の背景】 4年前に1度自己破産をしました。 この度、2回目の自己破産を法テラスに相談し手続きを進めましたが、管財人を雇わなければいけないと言われ、追加費用もかかる為 自己破産を途中キャンセルしました。 また、支払い催促が一括で請求され払えない状況で困っています。 2回目の自己破産を管財人なしでスムーズにしていただけることは不可能でしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚希望ですが、応じない夫…
ベストアンサー3人の子持ちパート主婦です。 協議離婚は不可能なので、調停を申し立てるつもりです。 が、調停になっても行かない、 子供連れて行くのなら養育費は払わないと 一点張りです。 調停になっても不成立が目に見えてるような状態です。 裁判は金銭的にも厳しいのでやるつもりはありません。 とにかく養育費に関してだけはしっかり取り決めをしてから離婚したいです。 何...
- 弁護士回答
- 12
-
-
養育費の減額について、再婚と養子縁組の影響はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に調停離婚 子供は1人養育費は月5万円 【質問1】 元妻が再婚して養子縁組していた。 私も再婚し子供が産まれる予定なので養育費の減額をしたいが0円になるのか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
暫く前に相談させて頂いた者ですが
前回の相談の内容から判決が出ましたがもともと支払いには、応じるつもりで争う事はないと最初から言っておりましたので交通事故の賠償金が入り次第支払う旨を伝えておりました。 そう言う事も有り判決が出ました。 判決の内容は、所得税及び遅延損害金等を支払えと言う判決が出ましたが仮執行宣言は判決文のどこにもありません。 この様な状況で相手の会社から強制執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、連帯保証人について
弟が亡くなりました。弟には息子と娘がおります。それから、父親と姉の私がおります。これら、四名が弟の相続人なのですが、この度、子供たちは相続放棄をいたしました。父親に相続権が移るので、父親もこれから放棄をするのですが、父親は弟の負債の連帯保証人になっているため、相続放棄をしても免れないとのこと。この場合、父親は相続放棄の手続きはしなくても良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉の変更の申し立てについて
7月に離婚し、12月より月1で子供(2歳)を前夫に会わせる事が離婚調停時に決まりました。 夫や代理人からのメールを見るだけで気分が何日も落ち込み、体調がとても悪く、仕事でも失敗が続き子供にも笑顔を向ける事が出来ずにとても苦しいです。 子供は一年間夫には会っていないので、来月子供を会わせる事にも強い不安を感じます。 離婚申し立てはあちらからで、私に非は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明が届いた場合
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷、名誉毀損をしたとして内容証明が送られてきました。弁護士を雇うお金がない場合どうすれば良いですか? 【質問1】 賠償金を支払えるお金もありません。訴訟になった場合、どうすればいいですか? 相手の弁護士に自分から連絡するのはダメですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の面倒と調停対応について
ベストアンサー【相談の背景】 母が急遽他界し、父の面倒な件で、妹とトラブルになっています。もともと、仲が悪く20年以上近くに住んでいながら、往来はありません。そんなか母が他界したため、実家と繋がりのあった妹が、葬儀の段取りや父の面倒などの対応をしていたのですが、6月頃過ぎて、家庭裁判所から私宛に通知が妹からとどきましてた。私としては、父とも仲が良くなく、妹とは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で話し合われる内容について・離婚の可能性について
突然ですが、質問させてください。 私の弟が、嫁との離婚でもめています。 弟は離婚を要求、嫁は7年間離婚拒否をしてきました(弟は有責・同居5年・別居7年・未成熟子2人有)。 しかし最近嫁が「支払う養育費の金額次第によっては離婚してもいい」と言ってきたそうです。 その金額を話し合ったようですが、折り合いがつかず、嫁の言う金額は高額すぎて応じられな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判費用?弁護士費用について。
ベストアンサー暴力的で些細な事で怒鳴り、物に当たり壊す旦那との離婚を決意し 離婚調停を申し立てる方向で進めています。 旦那は都合が悪いと逃げる人なので調停にも来そうにありません。 そうなると裁判になると聞いたんですが、裁判費用や弁護士費用などかなり高いとかかからないとかいろんな話を聞くんですが実際どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体が破綻した時、不動産はどうなりますか?
お世話になります。 米国デトロイト市が破綻しましたが、 日本の地方自治体も、借金だらけなので、いつ破綻しても おかしくない、とつぶやいている市長さん議員さんが 何人かいらっしゃいます。 自治体が破綻した時、個人が保有している土地の 所有権はどうなるのでしょうか。 自治体に没収され借金返済に充てられるのですか? 心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長引く離婚 慰謝料もらえるか
ベストアンサー付き合って3年、同棲して2年のち結婚しました。 結婚1年経った直後に私を避けるようになった夫から、私の感情の起伏が激しく疲れるから別れたいと言われました。 私は別れたくないと言いましたが、彼の意志は固く感じました。 次の日から帰宅が遅くなったり、連絡ないまま帰って来なくなったりで 私は食事も喉を通らなくなり、精神的にキツくなり実家に帰りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に口座からお金をおろす
10年前に元妻が男を作って逃げて行って離婚をしました。一年後に、男に捨てられて戻ってきたので、子供もいたので籍は入れずに今まで一緒に暮らしていました。もちろん、自分が働いてやしなっていました。 最近、自分に好きな人ができて、3ヶ月前から一緒にいます。元妻にはもちろん養育費ははらっています。自分の給料が振り込まれる通帳は、元妻がもっていたので、家を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺しかないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 3/3の深夜に酒気帯び運転で会社の車を運転中自損事故をしてしまい、警察には連絡し引き当たりも取り調べも終わり次回3/19に出頭するように言われましたが、登録している住所は会社の社長宅で事故前までは出張先の住所がメインでしたので、警察には取り調べでは言いました、それと今回の事で仕事、住む家がなくなったので、逮捕勾留してくださいと頼んでもで...
- 弁護士回答
- 9
-
-
管財人が選任された場合
【相談の背景】 自己破産について配偶者が自己破産を行い管財人が選任された場合に 【質問1】 管財人が家計を黒字にできないと免責は降りないと言われました。 そんなことありますか? 黒字にできないから自己破産してるんですが? 【質問2】 また配偶者の預貯金、口座のコピーは普通必要ないと思いますが必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の改修が必要な場合で持ち家がない時はどうしたらいいのか
昨年の5月、主人が就労中に事故にあい硬膜下血腫、脳挫傷、頭蓋底骨折、内頸動脈閉塞による脳梗塞、気胸、片麻痺、左目の失明という大ケガをして、1か月後にはなんとか意識が戻り、現在は足を引きずりながらでも歩けるし、身の回りのことがほぼ出来るというところまでは回復はしていますが高次機能障害が残っている状態で、今住んでいる場所が団地の4階(エレベーターはなし)...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻費用分担請求の調停について
婚姻費用分担請求で調停を申し立て一回目の調停は終わり、夫は支払いたくないとのことです。 2回目以降の調停の期日についても仕事の都合がつかないとなかなか決まりません。 私は夫のDVで家を出て、その引越し費用、敷金、家賃、高校生の息子の学費などカードキャッシングをしてなんとか賄っています。このまま続くと借金も出来なくなるのですが、なんとか調停期日が決ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産しかないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理して、合計4社で16回支払い済みで、残額2,241,000円あります。体調を崩して無職になりました。新しい仕事をしたいところですが、体調が不安定なので在宅ワークをしようとしています。 今の状況を打開するためにはどうしたらいいでしょうか。 【質問1】 持ち家築年数30年以上、評価額450万ほど、平成26年式の軽自動車の両方を手放さずに処理は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新たな負の財産の取得
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示制度において、債務者が過去三年内に全部の財産を開示したことが実施決定前に裁判所に明らかになった場合には,申立人は,一部の財産の非開示,新たな財産の取得,又は雇用関係の終了の要件を立証する必要があります。 【質問1】 最近借金していた、のような「新たな負の財産の取得」でも良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納税金家を差し押さえせれてるのですが
税金を滞納してるので、毎月少しずつ払っているのですが、全然足りないのでどうにかして下さいと言われてるのですが、増やす事も出来ずにいましたら、納税勧告兼引継予告書というのが送られて来ました、4月15日に特別債権回収室に移管すると手紙がきました、これからどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続、名義変更の件についてお伺い致します。
現在、15年前に亡くなった母方の祖父名義の土地と家屋があります。 祖母は認知症の終末期で入院していて、孫の私が成年後見人です。 子は、私の母とその弟である叔父の二人兄弟です。 叔父はその地に帰る意思はなく、土地などは好きにしろと相続の意思はありません。 祖母が生きている間に母の名義にする事は可能ですか? 可能ならその段取りはどうすれば良いでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の和を乱したり乱暴な言葉を使う
このような社員は就業規則に準じて、懲戒解雇にすぐすることは、すぐには出来ないとありました。懲戒解雇でなく、普通の解雇にすぐすることはできるのでしょうか? 要は懲戒解雇と普通解雇の使い分けによる違いはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
連れ子に性的犯罪を犯してしまった。離婚してくれない伴侶と離婚するには、どうしたらよいですか?
お互いバツ同士。相手に連れ子あり。付き合ってた時に海外赴任になり追ってくる形で結婚。任務終了し帰国するが私の持ち家に住むつもりはないと言い妻の持ち家に子供と妻が住み、私は会社が県外になるため通勤不可能、単身赴任寮に住んで4年になります。ケチな妻で小遣いも無し。小遣いを別口座にしたものの凄い剣幕で怒られ携帯も解約され、ある程度の管理職に就いている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産時の弁護士費用の工面方法とは?
ベストアンサー【相談の背景】 破産するとき弁護士費用の工面の仕方がわかりません、みなさんお金がなく破産すると思うんですが分割対応のところもあると思うんですが数万円集めるのも厳しい追い詰められてる方はどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 私が思いついたのは1.2ヶ月滞納してその間に働いてためるというのが思いついたんですがこれはどうでしょうか? 【質問2】 無職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が養育費を払いたくない
ベストアンサー離婚調停中です。 離婚には合意できそうなのですが、面会はいらないから0歳の子供の養育費は払いたくない、離婚を言い出したのは私なので、払わないと言われました。 離婚理由は性格の不一致でDVや不貞などはありません。 言い合いで私一人で大学まで行かせると言ってしまったことがあり、それも払わない理由にあげてきます。 離婚したいと言ってしまった私は養育費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
心の浮気を前にしていたことがバレてしまいました。
ベストアンサー心の浮気をしてしまいました。 去年の出産後から夫の家事育児の協力が得られず喧嘩を繰り返す度に暴言を吐かれたり、精神的にも辛さがピークに至り、今年に入ったくらいに離婚したいと思いました。 友達から元彼の話を偶然聞き、楽しかったことを思い出し、精神的に病んでしまっておかしくなっていた私は別れて元彼と復縁できたらな…とひそかに考えてしまうようになってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と相続財産の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 債務が3社100万で自己破産を考えています。任意整理中ですが現在無職のため支払いが大変な状況です。 亡父の遺産で相続未了の不動産があります。土地と建物合わせでの評価は250万くらいでした。相続人は私と母、妹で私の相続分は62万くらいではないかと思います。 【質問1】 債務が100万ですがやはり相続分の土地建物は処分しないといけないでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の長女による扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 長男が精神疾患で自活が難しく、且つ母が生前の遺言書により姉の長女が親からの遺産相続で大金を受け取った場合 【質問1】 姉の長女に扶養義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中(別居時)の健康保険について
調停が近日にあり、次回で話し合いがまとまらなければ、不成立になる恐れがあり、それまでに、疑問に思っている事を教えて頂きたくて、ご相談させて頂きます。 児童手当を移動すると、共済保険は扶養を切られる事がほとんどと手続きした担当の方が言われていました。 児童手当も渡さないと言ってきた夫なので 保険証の喪失日を遡った日(別居した去年の7月)とかにされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の多重債務と離婚における財産分与について
【相談の背景】 結婚3年目です。夫に多重債務が発覚し、口論→離婚協議→調停となりました。夫の債務は、キャッシング3社とリボ2社、友人に借りた分など合わせて総額500万円ほどで、作って2年以内です。 キャッシング分の使用用途は、クレカの毎月の支払いに充てたり、A社への返済分をB社で借りて払うといった内容です。住宅ローンや車のローンはありません。 クレカの...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活保護 収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから