25,944件見つかりました

法律相談一覧

• 連れ子に性的犯罪を犯してしまった。離婚してくれない伴侶と離婚するには、どうしたらよいですか?

お互いバツ同士。相手に連れ子あり。付き合ってた時に海外赴任になり追ってくる形で結婚。任務終了し帰国するが私の持ち家に住むつもりはないと言い妻の持ち家に子供と妻が住み、私は会社が県外になるため通勤不可能、単身赴任寮に住んで4年になります。ケチな妻で小遣いも無し。小遣いを別口座にしたものの凄い剣幕で怒られ携帯も解約され、ある程度の管理職に就いている...

弁護士回答
    3
  • 監護者変更の子供の意思

ベストアンサー

監護者変更について、教えて下さい。 監護者変更は、養育に問題がなければ難しいと聞きました。 監護者変更となった事案を知っている、もしくは代理人を務めたことがある等、監護者変更について教えて頂けますでしょうか? 監護者変更を検討しておりますが、子供の意思だけでは難しいと知り、悩んでおります。 年齢は、10歳程度です。

弁護士回答
    16
  • 同棲を解消するにはどうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 50才の男です。 同学年の女性と2人で同棲しております。 お互いバツイチで子供もそれぞれ2人づついて、皆成人しています。 ちょうど2年前にアプリで知り合い付き合い始めました。 一年半ほど前に都内に部屋を新しく借りて同棲しています。 その同棲以前からスマホのGPSで常に位置情報を確認され、1人でいる時も周囲の写真などの送信をさせられています...

弁護士回答
    1
  • 父親が家賃延滞 裁判

父親が一人暮らしをしていて、家賃延滞しています。高齢の為、契約者は私、連帯保証人は従姉になっています。 退去をしてほしく、本人にも通達の上、退去日を決めたのに、出て行ってくれませんでした。 家賃保証会社を利用していて、裁判をおこすと言われました。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 孫に対する扶養義務について

ベストアンサー

祖父母に孫の扶養義務や養育費負担義務は、無いと思うのですが、法律のどこを見れば書いてあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判で退去命令

ベストアンサー

妻のDVで2ヶ月退去命令 無視したら どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 兄の借金、相続放棄について詳しく知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった兄についての相談になります。 去年兄が植物状態になり今年に入りに亡くなりました。 家族は兄、嫁、娘一人の3人家族になります。 前妻にも子供が一人おります。 兄も嫁も働く事が無く両親が家族の面倒をみておりました。 亡くなった後に借金があった事が発覚し無料相談の電話をした所相続放棄の相談をするべきと伺いました。 兄...

弁護士回答
    9
  • 監護権の審判で裁判官の心証は変わるのでしょうか。

6歳の娘と4歳の息子と同居中の父親です。 妻は家事や育児を真剣にするタイプではなく、不倫を繰り返しており、最終的に私達の外出中に妻が単独で家出をして以来2年半ほど別居しています。 別居数ヶ月後に妻から監護権の審判を申し立てられましたが、答弁書や私達の話を聞いた裁判官からその場で妻に子供を渡す必要はないから調停で和解したらどうかと提案され、妻が審判を...

弁護士回答
    4
  • 高校生の息子の学校でのトラブルに関する処分撤回と謝罪拒否についての相談です。

【相談の背景】 高校生の息子の事です。学校にて友達グループの中でトラブルになりました。 十分な聞き取りもされないまま自宅謹慎を3日通告され、いじめ加害認定をされました。謹慎処分が明けた後も聞き取りが行われ未だに息子は否定しております。普通は聞き取りが終わった後に処分が下されると思うのですが、被害者?の親が息子の登校を拒否したのが理由とのことです。...

弁護士回答
    1
  • 中学校の校則についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は北海道の学校に通っている中学生なのですが、僕の学校には『生徒だけでゲームセンター・コーナーに行ってはいけない』という校則があるですが、この前友達とROUND1で遊んでいたら、補導員(警察ではない?)ひとに話しかけられて学校などを質問されました。適当に嘘をついて逃げました。 【質問1】 そもそも未成年だけでROUND1などに行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アイフルおまとめローンの一括請求についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 アイフルから電話があり一週間前におまとめローンを契約しました。レイク80、他社25で総量規制ギリギリの金額です。急遽、親の入院費等必要になりアイフルにも相談しましたが無理だったので悩んだ末にレイクで50万借入してしまいました(新たに借入した50万が総量規制オーバーです)今後の返済は毎月していきますが、やはり規約違反で一括請求されてしまうの...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人について詳しく教えてください。

【相談の背景】 父親が認知症のため成年後見人をたてようか迷っています。 私は県外で離れて住んでおり、父親の兄弟は頼りになりません。 お金がかかるとは思いますが年金(2か月に1回の年金17万)の収入がある 父親に後見人をたてようかと思っていますが どのくらいの年の支払いを見越しておけばいいでしょうか? 農地の固定資産税がたまっており、貯金は人からだ...

弁護士回答
    1
  • ハローワークの職業訓練

【相談の背景】 ハローワークで1歳の子供がいて鬱、睡眠障害、適応障害があり経済的余裕もなく仕事を探すのが難しいことを相談してたら職業訓練を勧められました。 11月から職業訓練に通ってましたが片道2時間近くかかり子供も11時近くに寝る為、お風呂に1週間入れなかったり睡眠が取れないまま通いを続けて休みが増えていきました。 後から強制退校になると1年通えない...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令が届きました、どうしたらよいでしょうか?

【相談の背景】 債権差押命令が届きました。 恥ずかしながらコロナ化の時に作ってしまった借金からこの様なものが届きました。初めての経験になりますため、ここからどのようにしたら良いかわかりません。申し立てするにしてもどの様に書けばよいのでしょう? また切符5000円分など書いてありますがこれも送るのですか? 厳しいご意見もある方と思いますが、どうかお優...

弁護士回答
    1
  • 露天風呂盗撮の証拠データを紛失しました。

【相談の背景】 今朝、齋藤先生にお世話になった者です。すみません、もう少し質問させて下さい。先日、恥ずべきことですが露天風呂を盗撮し、データを紛失しました。 【質問1】 保身ばかりで申し訳ないです。家族や職場には知られたくありません。警察から連絡が来る前に弁護士様に相談した方が良いでしょうか。 【質問2】 よくわからないのですが、不起訴になる...

弁護士回答
    1
  • 実父をDVで訴えるまでの流れ、家族の経済支援について

【相談の背景】 同居している父から些細なこと(酒を作るよう頼まれたのを断った)で暴力を受けました。 幼少期から些細な怒りやしつけとして、母や私たち子供に対して殴る蹴るといった暴力を振るうことがあり、高校卒業後は私が祖父の家に居候する形で別々に暮らしていたのですが、仕事のストレスで精神疾患にかかり休職せざるを得なくなったため今年の5月に実家に戻ってき...

弁護士回答
    1
  • 母だけでなく父もボケた⁉️財産管理はどうしたらいいのでしょう

ベストアンサー

現在は別居の両親がいます。 母はアルツハイマーを発症しています 父が面倒を見ていましたが、病気になり入院しました。看護師から父も認知症の傾向があるといわれました。元々、高圧的で何でも自分が采配したい父なので、いざと言うときに預貯金がどうなっているのかもわかりません。後見人の話をしてもさっぱり無視していたので、これからの費用等、心配です。このよう...

弁護士回答
    2
  • 未成年 LSD 大麻使用の刑

LSDと大麻の使用中に体調が悪くなり119に通報しました。 LSDは所持しておらず、尿検査をしました。 大麻は少しの残りがあったのですが、どういった刑になるのでしょうか。 ちなみに未成年です。

弁護士回答
    2
  • 娘の外泊を辞めさせたい、良くない大人との関係を経ちたい。

ベストアンサー

中学生の娘についての相談です。 我が家は父子家庭なのですが、外泊を禁止しても娘が頻繁に同じ家へ泊まりに行ってしまいます。 その泊まりに行く家にも子供がいるのですが、娘は子供同士で遊ぶのが目的ではなく、その家の親と遊ぶのが目的で泊まりに行きます。 以前は私も親同士の付き合いがあったのですが、度々騒音トラブルで警察を呼ばれたり、近隣住民とのトラブ...

弁護士回答
    2
  • 相手方が面会交流に否定的なのは有利ですか?

ベストアンサー

何度も投稿し、その都度適切なアドバイスをありがとうございます。現在、親権者変更などの審判をしており、裁判所の人事異動などで、90分の試験的面会交流をしています。試験的面会交流を開始して約半年になるこですが、次月の面会日の打ち合わせをする度に、面会の時間を縮めようとしています。ずっと90分でしたが、ここ最近は60分と言ってきますが、何とか抗議して面会時...

弁護士回答
    4
  • 準備書面の書き方求釈明

原告側から準備書面が届いたのですが、反論文の書き方がわかりません。求釈明とはそのことについて説明を求める事を書けば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の男性が居る女性と出掛けただけで、訴えられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

女性の友達と女性の子供とで出掛けた処、離婚したが内縁関係のある男性が女性を「訴える」と言ってきたみたいです。女性とは、肉体関係などは無いです。 訴えられたら、女性と私には、どのようなことがあるのでしょうか? 回答の方よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 職を失ってしまった人からの養育費は一般的にどうとるのか?

離婚相手が躁鬱病と診断されており、休職中の場合、慰謝料は取らず、養育費を月5万とりたいそうです。 復職できた場合は給料差し押さえが出来ますが、もしも、職を失ってしまった場合ばどうやって養育費を取ればいいのでしょうか? 養育費までないとさすがに困るのでよろしくお願いします。 ちなみに、義理の両親はあてになりません。

弁護士回答
    2
  • 「人権」と「国民権」の違いについて

「人権」と「国民権」の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃を3ヶ月滞納しています。

家賃を3ヶ月滞納しています。退去命令が来てしまい、1ヶ月分だけ支払いました。まだ2ヶ月滞納してます。子供が小さく、退去するお金もありません。助けて下さい

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で、6月中頃、裁判に日時がきまったのですが、契約者本人(彼)が、警察に捕まり…。

ベストアンサー

家賃滞納で6月中頃に裁判されることが決まっているのですが、契約者が捕まってしまい、出廷できないので、家主さんは、同居人の私に裁判に出るよう言われました。そして、『その旨を、種類に書いてあった弁護士さんに電話で伝えて下さい』と言われました。言われた通り、連絡を入れたその日の夕方、家主さんより、また『事務所まできてくれるか。話があるねん。』と、呼び...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。このような状況で自己破産は可能でしょうか?

現在家賃滞納など借金が100万くらいあるのですが、去年の源泉が220万くらいでした。このような状況で自己破産は可能でしょうか?現在仕事をかわり手取りで23万くらいなのですが? 良きアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 国民年金払えない。強制なのでしょうか?

自分の親の問題が終わらず負債で破棄手続きの中、払うことが出来ないと相談してきた年金…34万たまっちゃっていて申請しても却下で頭抱えています。強制なのでしょうか?催告されても出ないです。差し押さえされたら食べていけない状態が現在です。行き場失ってしまった中苦がたまりすぎてどうしようもないです。助けて下さい

弁護士回答
    2
  • 使用貸借について

ベストアンサー

現在、契約書などを交わさず、家賃ももらわず、娘の元旦那が私所有の家に住んでいます。 2~3年前に離婚した為、家を出て行ってもらいたく、話してみると、曖昧な返事をされ、出て行く気がないように見えます。 使用貸借の事を調べると、今の契約は使用貸借になり、貸し主が返して欲しいと言えばいつでも返して貰えると聞きましたが、事実でしょうか? 私の家に住んだ理...

弁護士回答
    2
  • 別居中です。離婚したいのですが

昨年6月末から旦那に家を出てもらい別居しています。 原因は話し合いや喧嘩のたびに旦那は不機嫌になり無言で眉間にシワをよせていられ 息苦しく吐き気や胃痛になり 早くて一週間 長くて2ヶ月も無言の圧力で 旦那が悪くても私が何回も謝り機嫌直してきました 子供にも八つ当たりしたり子供の祝い事も不機嫌で一切祝いませんでした。 それでも我慢してきましたが 震災...

弁護士回答
    2
  • 競売後の明け渡し

元自己所有の土地建物が競売にかかり落札の不動産業者から明け渡しの件で文章が届きました。競売後の明け渡しなのですが、明け渡しをしたくても引っ越し費用及び引っ越し先も見つかりません。ある程度の金銭的に見込みがつけばいいのですが… 年内までにはある程度は目処が立ちそうなのですがすぐに退去しないと法的に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞した側の支払い義務について

自分の不貞により別居中です。 離婚に向けて話を進めたいのですが、子供は全て連れて行け、養育費は払わない(自分が悪いのだから慰謝料を取られないだけ感謝しろと)、その外義母に2人で借りたお金を返す、家の連帯債務者としての四割を支払え、など言われています。 自分の不貞なのでこの条件を全て受け入れないといけないのでしょうか? 子供を抱えてこれだけの出費、...

弁護士回答
    1
  • 高額慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

質問です。 慰謝料の額が百万、千万単位に達する場合、加害者に支払い能力がなければどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親からの嫌がらせ

離婚して五年になります。理由は元旦那の暴力です。今頃になり、元旦那の親が子供に会わせろとか、結婚していた頃の私の悪口を私の親に電話や手紙でしつこく言ってきます。金遣いが荒いとか言ってきます。当時お金に余裕がなかった時期があり、家のローンを払う為に貯金を使いました。それを、私が自分の為に使ったと言ってきます。ローンを払う為に使ったと言う証拠はな...

弁護士回答
    3
  • 別居後の浮気

別居して半年たたないうちに、夫が浮気しています。この場合は婚姻関係が破綻しているとされ、不貞行為にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚か別居かだんまりか

夫が本気の不倫中で、2年以上経っても熱が冷めないどころか、行動はエスカレートするばかりです。 私自身が事実を知ったのは1年前なのですが、小学生の子供2人がいるためもあり、将来が不安になり、対策を立てなければと思うようになりました。 諸事情は割愛しますが、今となっては、子供たちのためにも、取れるものは取り、とにかく金銭的な損をしたくないという気持ちな...

弁護士回答
    3
  • 墓地の経営の許可と国の指針について

前回も少し質問しましたが、墓地の経営の申請に対して、自治体が自治体の条例上は経営の条件を満たしているが、国の定めた指針の内容に反するので許可しない、と判断することは許されるのでしょうか? http://www.bengo4.com/gyosei/b_277225/ 指針 http://www.mhlw.go.jp/topics/0104/tp0413-2.html

弁護士回答
    4
  • 未成年誘拐・略取の定義について

【相談の背景】 未成年誘拐等の定義について疑問に思い質問させていただきます。 【質問1】 下記のケース(質問2の欄に記載)で未成年者と遊ぶ際に、成年者の自宅で遊ぶと未成年略取または誘拐の罪に該当するでしょうか。 【質問2】 ・未成年者から家に来たいという意思表示があった。 ・成年者は渋ったが、意思表示が相手方からだったため、略取や誘拐の要件に該当...

弁護士回答
    2
  • 教師と不倫した未成年の相手から慰謝料請求する方法

半年前、夫(33)の不倫が発覚。相手は主人が受け持つ生徒Aで高校三年生(期間中17歳)で場所は校内、放課後主人が作業をする部屋です。 一年間に及ぶ不倫中、私は妊娠、先延ばしにしていた結婚式、出産。Aが主人に対して積極的で困っていることは聞いていましたが、まさかそこまでとは思っていませんでした。 発覚した経緯は、女生徒数名が二人の関係を不審に思いAを問い詰...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターからの夫婦関係修復

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の過去のDV.モラハラが原因でDVシェルターに入ってしまいました。 その後はカウセリング等を受け、身体的なDVはありませんが、時々大声で怒鳴ってしまう事はあります。 そこで先生方に質問です。 【質問1】 ①DVシェルターの中でマインドコントロールによって離婚方向に導かれるという話を聞いた事があります。 本当でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 未登記建物の下の土地が売却された際の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 未登記建物に居住しています。 住み始めて数年後に、下の土地が公売にかかり知らない方に落札されました。今まで地代の支払いなどはなかったのですが、新しい土地の所有者が地代を求めてきて支払い困難の 場合などは、立ち退かねばならないのでしょうか? 【質問1】 (1)立ち退きを請求された場合、応じる必要はありますか? 【質問2】 (2)立ち退...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫のうえ、相手の旦那さんも不倫していましたが、慰謝料はどうなりますか?

ベストアンサー

現在ダブル不倫をしているものです。 交際して20年ほどになります。 相手の女性は、交際当初から旦那さんに愛情は無いと聞いています。 旦那さんは浮気が激しく、しばらく家に帰ってきていないとの事で、 女として扱われたいとの思いから、自分も浮気しようと思ったとの事で、私との交際になりました。 現在は、旦那さんの浮気は落ち着いているそうなのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の実体がない状態での不倫慰謝料について。

【相談の背景】 不倫の慰謝料についてです。 男性です。私が不倫しました。 請求者が配偶者です。 私の不倫相手は結婚していることを知らなかったので、その人は大丈夫でした。私が払うことになってます。 婚姻関係を続けるなら慰謝料80万、離婚なら200万と言われています。 しかしスピード婚で婚姻生活や夫婦関係の実体が全くない状態での不倫でした。 2025年12月頭...

弁護士回答
    2
  • 少年による傷害事件と、事件に対する警察の対応について

先月上旬、母が自宅近所にて高校生に暴行され大怪我をしました。 持っていた傘で身を守ろうとしたところぐちゃぐちゃに破壊され、突き飛ばされ頭を打ち、さらに蹴られるといったひどいものでした。 幸いにも救急車を呼んでくださった方がおり命に別状はありませんでしたが、全治6週間と診断され、もしかしたら後遺症が残るかもしれません。 相手は暴行傷害について認めて...

弁護士回答
    4
  • 中絶、養育費等について詐欺の問題等とは関係ないでしょうか?

ベストアンサー

彼女を妊娠させてしまいました。 資金や仕事の関係で費用は自分が負担することとなり中絶すると2人で決めました。 自分は立ち会いませんでしたが彼女は中絶を行ったと自分に電話で報告し、何度か連絡をとってその場は落ち着く事となりました。 しかし一ヶ月後、自分は事情により仕事を辞めた後に実は中絶していないと言われ、既に中絶出来ないほどお腹の子も育った...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人と疎遠の第三順位が3人居ます。前順位者が全員相続放棄しました。 【質問1】 第三順位が全員相続放棄しても、責任は何か残りますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申請を弁護士に依頼しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日法テラス経由で自己破産の手続きをしました。業者は取り立てが止まると思うのですが個人が2人強烈な人間がいます。現在の住所はバレてないのですが受任通知が行くとバレますか?恐らく嫌がらせもしくは事件になる可能性が大の人間です。 進行性脳梗塞を3回やってまして破産決定まで裁判所にも行けないかもしれないです。 【質問1】 何かしらいい案...

弁護士回答
    2
  • 大家都合 契約解除 立退料

ベストアンサー

築45年過ぎたマンションに住んでおります。私どもは、母子家庭で、離婚後見つけた物件でした。 私は、実家に近いこと、交通の便、学校等、職場への交通の便も含めて決めた物件で、定期契約ではなく普通契約で投資物件なので、長く住めるということでそこに契約いたしました。 母子家庭なので、簡単には引越しできないので長く住むことも話しをし、それを大家(70代くら...

弁護士回答
    3
  • 時効の中断と支払い督促の取り下げ

支払い督促について質問です 支払い督促が届き、様々な理由で異議を申し立てたのですが、しばらくして取り下げ書が届きました この場合、時効の中断理由にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今ある先生から回答を頂きました

私が口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件です。その先生は被害者の特定は早くできるものとおっしゃっていました。ただ被害者に被害弁償を考えた方がいいと言われました。ヤミ金が騙し取ったお金は私が弁償しないとならないんですか?警察に自ら出頭して相談してから3ヶ月たちました。在宅処分の可能性はあるとしか言えませんと言われました。警察がいうには...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから