25,944件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラスは減額ではなく分割にしてくれるだけですか?

ベストアンサー

法テラスは減額をしてくれるのではなく分割にしてくれるだけなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モラハラDV離婚の慰謝料貰える?

ベストアンサー

再婚同士で10年になります。子供は3人ですが上の子2人は私の連れ子です。 夫のモラハラが ずっとあり暴力にもなり、うつ病になったりもしました。 先日警察に行きDVだし子供の前でだから児童虐待にもなると逮捕を勧められましたが、警察に行っだけでも恐怖で逮捕になんてなったら想像しただけでも怖くて今回は注意にしてもらいました。 次は確実に逮捕だそうです。 警...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪が親告罪ではない理由について

住居侵入罪が親告罪ではない理由とは、どのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大至急回答お願いします。寄付金の相場はいくらくらいなのでしょうか?

先日、24日に知人が逮捕されました。麻薬所持でしたが、家宅捜査、尿検査と共に何の問題もなく。また、所持理由も飲みに行った際に知らない外国人から合法だからあげると言われ、半強制的にもらったようです。また、本人が当番弁護士(国選弁護士)を呼び、今日、弁護士と2回目の接近をするようです。その際に贖罪寄付の話をされたようですが、寄付金の相場はいくらくらいなの...

弁護士回答
    4
  • どこからが内縁になりますか?

付き合って二年ちょいの彼氏がいます。 その彼は毎日私の一人暮らしの家に仕事が終わると帰ってきます。 朝になるとまた仕事に出かけます。 家賃、光熱費は助けてもらう時はたまにありますが、全て自分で払ってます。 彼は、私に夕飯やお弁当は一切作らなくていいと言われてるので、彼が実家で母親のご飯を食べて来ない日は二人で外食します。 朝早く、うちを出て実...

弁護士回答
    2
  • 元夫の借金問題について

ベストアンサー

離婚する前、私が個人的に400万借りたものがあり、離婚する時に、元の主人がその借金を毎月返してくれることになり、そのあと、元の旦那が、その人に追加で200万くらい借りて借用書は元の旦那になっています。600万位その人に借りていて、離婚して7年たちますが、その間に、公務員だった元の旦那が、色々な借金があり個人再生をしました。今は公務員もやめて地方に仕事に出...

弁護士回答
    1
  • 収入に応じて養育費支払い債務は決まりますか?必ず払わなければいけない金額がありますか?

ベストアンサー

養育費の債務金額は親の収入に応じて決まりますか? それとも、収入に関係なく必ず支払わなければいけない金額が決まっているのですか? 親が父母二人いる場合に比べて、母一人(認知されていない場合)とでは 単純に世帯所得が1/2になるわけですが、 親が母一人しかいない場合、 父に請求できる債権の分まで子は母に請求できますか? 認知はしないという前提なの...

弁護士回答
    4
  • 古くなったアパートの立ち退き

ベストアンサー

以前の質問で、アパートの大家が「建物が古くなったので 立ち退いてくれ」と言ってきても、そう簡単に立ち退かなくても いいという回答をいただきました。 そこで質問です。私が絶対立ち退かないとと、居直った場合 どうなりますか。裁判では簡単に立ち退き命令は 出せないと、聞きましたが。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申し立てで少しでも有利に親権取る為には

父親が少しでも親権取れる行動や態度、有った方が よい物を教えてください。 昨日妻から離婚調停申し立ての封書がきました。 私 夫37歳(会社員) 妻34歳(看護士) 長女7歳 長男4歳 次男5か月 一か月間子供達を置いて実家(車で10時間)に帰ってましたが10日前に私の実家を騙し嘘をついて子供達を連れ去っていきました。 その後話し合う為に妻の実家に行きましたが誰に...

弁護士回答
    1
  • 破産について教えてください

【相談の背景】 破産を考えてます。破産について教えてください。 【質問1】 消費者金融5社から約100万の借金があります。この金額で破産はできますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人の借金問題について、自己破産は可能か?

【相談の背景】 定職につかない友人が、浪費などで借金をしています。 合計40万くらいで消費者金融やカードローンです。 定職につかないのでなかなか返済の目処がたたないのですが、これくらいの額でも自己破産する人はいるのでしょうか? 【質問1】 これくらいの額で自己破産する人もいるのでしょうか? 【質問2】 40万円を自己破産で精算しても弁護士費用も4...

弁護士回答
    2
  • 家庭壊滅、これ以上は苦しめたくない。きついです。

カードローン(保証人なし)がバレました。 現在、無職です。 親は取り合わず出て行けだと。 びた一文出さないと。まぁごもっともですよね。 保証人なしの自己破産と言うのは出来るのでしょうか。 親と同居で保証人なし、無職の状態で自己破産は…どこも無理ですよね。 法テラスに行って相談しても結果は借金の事を親に話せと。話す前にもう借金の事バレて今更相談する...

弁護士回答
    3
  • 元嫁が夫の銀行カードローンを勝手に使用

元嫁が夫の銀行カードローンを離婚後も使用。限度額50万となっていて、返しても返しても勝手に使われます。一年前に、カード番号変えましたが、最近また使われていることが発覚。番号を変えたのになぜ…。子供との面会時に、財布からカード番号を盗み見たのかと憶測ですが考えています。クレジットカード番号変えたのに、使われてしまうとか、他に方法はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促についての質問です。

支払督促のを申し立てをし、相手が異議を申し立てない場合強制執行とあったのですが、あまり詳しくわかりません。 期限を過ぎればすぐ強制執行してもらえるのでしょうか? 強制執行を行う場合、事前に相手に連絡の上で行うのでしょうか? また、誰が強制執行を行うのでしょうか? わからない事だらけで申し訳ありません。

弁護士回答
    4
  • 差押え中の元夫からの養育費額について

ベストアンサー

月20万の収入で実家暮らしの元夫が住民税などで約10万円差押えられています。車(売っても金額がつかないような)を所持しております。 現在養育費調停中で、子供が6歳、3歳、1歳で3人私が親権者です。 この場合、養育費は大体いくらになると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 死亡した親の借金について

連帯借受人になっているのですが外れる事は出来ませんか? 返済している間に私は結婚し苗字も変わり住所も変わっていますが借りた所には新しい住所も名前も教えてません。 借り主が妹か先日死亡した親か不明です。 また私が払わなくて良い方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 障害のある親と妹の扶養

【相談の背景】 現在婚姻費用の調停中の男性です。 障害のある両親と妹が近居しており、日々介護支援を行なっていましたが、扶養義務者であった父親が死去したため、私が扶養を引き継ごうと考えています。 この場合の婚姻費用は標準算定方式で、母と妹の2名を計算に加えても良いのでしょうか、又可能であれば、分子に大人2名(100+100=200)を追加して計算すれば良いの...

弁護士回答
    2
  • 学童クラブについて質問をいたします

ベストアンサー

時代の流れにより、法改正などが行われたものと思いますが、学童クラブは現在は、児童福祉施設なのでしょうか?それとも、法律では、違った位置付けになったのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 結婚していなくても慰謝料を請求出来るのか?

彼氏彼女の関係で、複数名との浮気を知った際、複数名の浮気相手からと、付き合っている相手に慰謝料は請求出来るのでしょうか? また、出来なかった場合はどうすれば出来るのかも確認したいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不適切な男女関係による慰謝料請求

何度かお世話になっております。 12月に離婚をしました、私としては妻が別居中に男性をアパートに何回か寝泊りをさせていた事が分かったからです、 男性は身体の関係はないと言っていますが、何回か寝泊りをしたと言う発言は電話で録音済みです。 そこで、教えて頂きたいのですがこのような件で慰謝料の請求をするにあたりどのような段取りが必要となりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 別居で受けられる優遇?

ベストアンサー

別居中ですが、中々離婚が成立しません。 色々と折り合いがつかない事があるのですが特に理解が出来ない事があります。 妻が離婚するより別居した方が優遇されると言っているようです。だから今は離婚しないと。 普通は母子家庭の方が優遇されると思うのですが。 私から婚姻費を毎月貰い、でっち上げでDVが別居理由にすると児童扶養手当も貰えるとか知人にもらしてたよ...

弁護士回答
    6
  • 娘の交際相手から謝罪、返金要求、DVについて。

ベストアンサー

娘の交際相手は暴力団関係の事件で服役中。娘も薬物で服役中。二人は一緒に逮捕され、娘は今の服役中に交際相手と決別を望んでますが交際相手は娘を許さず、ケジメと謝罪を要求する手紙が頻繁に来ます。逃亡した際に娘に交際相手が預けた数十万万も返金するよう要求されています。娘は酷いDVも受け、働いていたお金や携帯も交際相手に使われていて消費者金融から借金もさせ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による面会時の侮辱的行為について適当か否か、何かできないか、本当に悔しい

ベストアンサー

カテゴリーが不適ですが他にありません。  弁護士の侮辱的行為は許されるものでしょうか。  暇つぶしに読んで頂ければ幸いです。  妻が、私のDVモラハラを主張(保護命令はない)、下の子「だけ」連れて家出し実家に1年以上別居。夫が妻を信用していないので離婚してあげる、面会は認める、婚費を要求額で払わないと訴えると言われている案件。上の子は元気で...

弁護士回答
    8
  • 家賃 2ヶ月滞納 退去

【相談の背景】 転職をしたため、金策が出来ず 現在家賃を2ヶ月滞納中です。 保証会社の担当者と連絡を取り始めて1ヶ月が経ちますが、滞納分をすぐにお支払いするのができず、支払えなければ2ヶ月以内に退去してください連絡いただきました。 【質問1】 退去費用も準備できず、まだ今のマンションに住み続けたいのですが、どうして良いか分からない状態です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

ベストアンサー

こんにちわ。先生方にお聞きしたいのですが、婚姻費用が審判に移行したとたん、賃貸、光熱費などの相手側口座引き落としになっている相手側名義の変更をしてほしいと言われており、その際、審判が決まるまでは、婚姻費用を払わない。仮払いもしないと言われてしまいました。仮払いをしていただければ、名義変更に同意しようと思いましたが、仮払い無しでは、名義変更してし...

弁護士回答
    3
  • 夫が怖くて会話ができなくなりました

ベストアンサー

以前にも 相談させていただいたものです。どうしたらいいのか混乱して、何も手がつけられません。 よろしくお願いいたします。 年金や固定資産税他、滞納してるため なんとか少しでも早く払って胸のつかえを なくしたいのですが 夫は、まったく知らん顔で過ごしています。 話し合うことも、怖くて ついついメールしてしまうようになり、 わたしの思いが伝えても伝...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

養育費は、いつの年収を基準に計算するものでしょうか。 前年度など、決まっていますか。 離婚話し合い中ですが、主人はうつ病が再発し何ヶ月後には会社を辞め実家に帰る予定のようです。

弁護士回答
    3
  • 事実婚・同棲の違い

ベストアンサー

1年間同棲しそのうちの半分は婚約していました。別れたのですが、これを「婚約破棄」ではなく「事実婚の解消」としてとらえるには何が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 精神障害の妹のトラブルによる家族の支払義務と家族が支払をしなくて済む方法

【相談の背景】 精神障害の妹が器物損害のトラブルをよく起こし困っています。入院先、グループホームで年間60万円くらい支払ってます。今はグループホームに住んでいて妹の部屋はすごい破壊されているらしく退去時にいくら請求(数百万の可能性も)が来るのか今後借金を背負うことにならないか恐ろしいです。障害年金1級をもらってますが賄い切れていません。グループホー...

弁護士回答
    1
  • DVから逃げる=失業になるのですが保障は?

ベストアンサー

DV、パワハラ、姑に疲れ離婚を考えています。 直接離婚の話をするのは危険なので、何も言わずに家を出るしか方法はありません。 そこで質問です。 今、旦那の母の会社で旦那も一緒に働いております。 逃げる=仕事を無断欠勤し失業する事になります。 逃げたあとはすぐには仕事を探したり働く事は難しいと思います。 ①無断で仕事をやめてしまったらお給料は支払わ...

弁護士回答
    2
  • DV被害にあわれています。

ベストアンサー

久しぶりに弁護士の皆様に質問させて頂きます。 今現在母親と兄から暴力を振るまれています。このままじゃいつか殺される!!と思って直ぐに必要な持ち物だけを持って家出をしました。もう家を出てから1週間くらい経ちます。お金も少なくなってきておりこのままじゃいけない!と思いネットカフェで相談出来る所を探していました。ですが、見つかりませんでした。このまま...

弁護士回答
    1
  • 家族間の精神的虐待を証明する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔精神科にかかった際、 私は未成年で、 お医者さんに親からの精神的虐待を 疑われました。 【質問1】 家族間での精神的虐待や暴力を証明する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、嫌がらせの対処法、離婚後のトラブル

ベストアンサー

6年間子供がバスケをしていたチームのコーチと妻の不倫が発覚し、相手側の男と慰謝料についての話し合いなどを要求しましたが、逃げられたまま離婚が成立し子供の親権は父親である私が持っています。 その後も話し合いを要求していますが、逃げられている状況が半年以上に渡り相手側の男も家を引越しました。 元妻は、子供の気持ちを利用し、仕事で僕が居ない時間帯に...

弁護士回答
    2
  • 未成年者バイク窃盗罪

未成年者の息子、7月末に、友達四人でバイクを盗んだ容疑で窃盗罪で逮捕されました。(他にもバイクを盗んだ余罪が3件。本人の証言より)今は鑑別所にいます。9月に入ってすぐ、家庭裁判所にて再審判があります。上記の犯罪であれば、再審判では、どのような審判になるのでしょうか?また、親として、子供が鑑別所にいる間に、何かやっておかなければならない事はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金は損害賠償金仮執行の差し押さえ対象になりますか?

ベストアンサー

現在、民事係争中です。 すでに仮執行を認めた損害賠償金支払いの判決が出て上訴しているところです。 私は以前休職していて、そのときの傷病手当金は会社を通じて請求して給料と合わせて支払われる予定です。 そこで、 傷病手当金は差し押さえと対象になりますか? 職場は原告に知られています。

弁護士回答
    2
  • 別れた夫を刑事告訴する事は可能ですか?

【相談の背景】 平成24年に入籍平成31年に離婚。その間、生い立ち、年齢、不動産財産等嘘を繰り返されて来ました。元夫が無免許運転を強要し、一時停止で捕まった際、当時務めていた市役所を辞める訳には行かないだろう!と怒鳴られ助手席から運転席に変わり、私が捕まる事もありました。その後、市役所を辞め。退職金を互助会の返済に全て回されていた事。債務整理を繰り...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】賃貸物件の明渡命令について

【相談の背景】 元彼名義で借りている賃貸が、彼(37歳)の家賃滞納により、先日突然裁判所から明け渡し命令が届き困っています。 答弁書の回答期日が6日後に迫っており、どうしていいか分からず相談させていただきました。 彼に家賃を支払う程の財力もなく、カード会社や銀行から督促状等が我が家へ沢山届いているので彼に滞納分の支払いは見込めません。 2年ほど前...

弁護士回答
    2
  • 携帯代未払金、自己破産について

ベストアンサー

数年前に自己破産をしたのですが、その時に司法書士さんに携帯は繋げておいてほしい、と言われ携帯代の書類は出しませんでした。 そして自己破産をし、携帯代も払うことが出来なくなりました。 そして契約会社から携帯を解約されたのですが、今回新しい携帯を買うにあたり前の携帯代が払われていないので契約できない、という話でした。 しかし、自己破産をしたら全て...

弁護士回答
    8
  • 別居について。家でたいけどでれない

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の連れ子16 私の連れ子13 夫婦の子4歳です。 旦那は旦那の連れ子に対して躾で叩く、蹴る、身の回りの物を苛立ちから壊す事ががあり、 私の連れ子と旦那の連れ子も仲は良くなくお互い不満だらけです。 旦那の連れ子は旦那の元嫁の連れ子の為に旦那とも血のつながりはありません。 旦那が旦那の連れ子に怒鳴り散らす、壊す、などを4歳も見てる...

弁護士回答
    1
  • 別居で世帯主になれる?相手を近づかせないためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 今は家庭内別居をしていますが、未成熟子が独立するタイミングで、再来月から実家へ戻り別居をする予定をしています。実家には高齢の両親がいます。 【質問1】 離婚が成立していなくても、私の住所を実家に変更して問題ないですか?また、実家の住所で世帯分離をして私だけの世帯を作ることは可能ですか? 【質問2】 もし私個人が世帯主になれたら...

弁護士回答
    1
  • 店舗でのごみの不法投棄です

【相談の背景】 店舗でのごみの不法投棄を3回位して、店舗に呼ばれて、警察に通報したと言われ、店舗立ち入り禁止と免許証のコピーと写真をとられました 【質問1】 店舗でのごみの不法投棄です

弁護士回答
    1
  • 遠方に住む認知症の叔母の預貯金

ベストアンサー

遠方に住む一人暮らしの叔母です。叔母には身内がおりません。最近では認知症が一気に進行して、おそらく世話してくださってる地区の方と相談して施設に入れようかと考えています。もうおろしたお金さえどこかにしまってしまったかで金銭の管理がかなり難しくなってきています。大切にしていた通帳さえどこかにしまってしまったようで、今後の叔母の預貯金の管理をどうする...

弁護士回答
    2
  • 知的障害の妻の不倫について

ベストアンサー

軽度知的障害の妻の不倫について。 妻が一年前に四ヶ月ほど妻子持ちの男性と不倫をしたと一年前に告白してきました。 snsで知り合った男性と、一度だけ肉体関係をもったらしく、顔写真や、下着の写真、通話越しでの性行為をしたそうです。 会ったのは自分から誘ったらしく、相手が近くまで来たそうです。 不倫が発覚してから妻を精神科に連れて行ったのですが 軽度の...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚と相続問題について

家庭問題について複数質問があります。 両親の離婚についてです。 現在、別居歴が十数年続いております。一度、再婚しましたが、 母親が再度離婚を望んでおります。再婚した理由は年金受給関係でしたが父親が母親へ一切資金援助を行わず、また過去の経済的、身体的DVなどがあったようで絶縁したいようです。 もし、家庭裁判所に持ち込んだ場合、 1父親が圧倒的不利...

弁護士回答
    1
  • 鬱病で休職、お金を借りる方法を教えてください

ベストアンサー

現在、鬱病で休職ですが、欠勤控除分の支払いについて悩んでいます。 7月の後半あたりから現在鬱病で休職です。 会社から欠勤した分と月々の保険料含め、会社に17万ほど納めなければなりません。 傷病手当金をそろそろ申請しようかと思うのですが、 2年前に鬱病で申請をしており、同名の病気のため今回通るか不安です。 ①傷病手当金が通らなかった場合、何かお金...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の株主の権利

ベストアンサー

度々の相談ですが、よろしくお願いします。 父がH28.1月に倒れ、意識不明のままです。同族会社を経営しておりました。株を62.5%保有してます。兄、母、私が12.5%保有してましたが、私はH30.8月に兄へ譲渡してます。兄はH30.8月に代表取締役になっております。義姉がH29.8月に取締役に就任してますが、私と母に報告はありませんでした。その月から義姉の給料が5万ほど上...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の父親の借金を調べる方法,及び彼氏と父親の縁を切る方法

結婚を前提におつきあいしている彼氏(次男)がいます. 彼氏の父親に,かつて遊びで作った借金があったことが分かりました. どのような金融機関で借り入れたのかは不明です. 彼氏は発覚当時,未成年だったこともあり詳細は知りません. 連帯保証人でもない限り,子どもに親名義の借金を払う義務がないことは存じ上げておりますが, 父親も高齢であることもあり 相...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時における重要事項説明の瑕疵について

今年の2月29日にマンションの賃貸借契約を締結して3月6日に引っ越しをしました。南向きの部屋の正面に幅員4m弱ほどの道路を挟んで大きな駐車場があります。ところが、その3月中旬には道路から駐車場に水道やガスなどの配管引き込み工事をしていたので何か大きな建築物が立つのかなあと思っていたら、6月にはマンション建設に関する住民説明会の知らせが、ポストに...

弁護士回答
    1
  • 会社に貸したのでは無くて社長の個人名で貸しました。

自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...

弁護士回答
    1
  • 合法な債権の譲渡、買い取りの条件は?

前回質問 未払い給料を債権として買い取る行為は合法か? http://www.bengo4.com/roudou/1098/b_351864/ 概要 ・従業員が持っている「未払い給料」という債権を、第三者であるサラ金会社が買い取ることは合法か? ・従業員が持っている「未払い給料」という債権を、その会社のヒラ役員が買い取ることは合法か? ある回答 いずれの方法も弁護士法違反で違法ですね...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから