25,949件見つかりました

法律相談一覧

• 職場への説明方法について。

ベストアンサー

教えてください。 今朝家に警察が来て旦那が事情聴取の為 連れていかれました。 詐欺の疑い。 とだけで他は何も教えてもらえませんでした。 旦那は今日は会社が休みですが明日から仕事があります。 今日警察から戻ってこれなかった場合、旦那の職場には何て連絡すればいいのでしょうか? 詐欺の疑い。ということだけで、本当に旦那がやってしまったことなの...

弁護士回答
    3
  • 警察に行っても捕まえては頂けないのでしょうか?

今年の4月に結婚し今年の11月に離婚しました(離婚理由は旦那のDVです) 一度旦那に直接離婚したいと伝えましたが『お前の家族を殺すぞ』と脅され その時は我慢したのですが、私の精神がおかしくなりそうだったので 夜逃げの如く出ていき、実家にかくまって貰っていたのですが その時にどうやって調べたのか分かりませんが 旦那の方の親から私の親に電話が来まして 親同...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居後の夫の行動が怖い

ベストアンサー

夫のDVとモラハラで離婚を決意し、 夫が会社に行っている間に、置き手紙を残して、 小学生の子どもを連れて実家に逃げ帰りました。 その晩、夫が実家まで押しかけて来て 父が玄関先で応対し、娘たちは帰る気は無いと告げましたが、 その様子をビデオに撮ろうとしたり、 ドアを閉めた後も、 しばらくインターホンを鳴らし続けたり、 とても怖い思いをしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 民法上の不法行為について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 不当に犯罪者扱いし、事実と異なる申し立てを警察に行なった相手に対し、損害賠償請求を考えております。損害賠償請求にあたり、虚偽告訴罪(刑法172条)以外の法律上の不法行為について、該当するものがあれば請求の根拠にしたいと考えます。 故意または過失により他人を犯罪者として警察に申し立てる行為は民法上ではどの条文に抵触するのか...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の成立について

質問お願いします。 内縁関係の成立について教えて下さい。 住所が別で生活を共に今年からしています。本当はもう少し早くしたかったのですが、私が市外に住んでいた為、子供達の転校や住まい、引っ越し資金、夫の定職が決まって居なかった事、夫の借金の多さ、私の妊娠、色んな問題があり、目標を立ててそれまで通い妻をしていました。 住まいも見つかり、夫もやっと...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の不倫について

ベストアンサー

離婚調停をしていて、成立する二週間前からの不倫は不貞対象になりますか? 元奥さんはそのことは知りません。 知る権利がありますか? 彼は私とは離婚したいだけの関係だったようで、離婚が成立した今も付き合っているそうです。 W不倫だった上、私の旦那からも慰謝料請求をされていますが、私に、【こうなることが分かってたから付き合ってるとは言えなかった。彼女に...

弁護士回答
    4
  • 弁護士と一緒に精神科受診できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約25年間正しい診断書を書かれないまま現在も 統合失調症と更新の自立支援診断書に書かれていました。 25年間、離婚調停申し立てると家族と精神科医に医療保護入院を10回もさせられてきました。 やっと離婚はどうにかできましたが 今までまともな私を何度も精神科病院に閉じ込めてきた恨みは消えません。 一人で家族から逃げて他の精神科医の診察受け...

弁護士回答
    4
  • 妻を返そうとしない義母についての相談

ベストアンサー

妻が里帰り出産で帰郷し、出産時に脳出血を起こしました。 幸い一命は取り留め、現在は妻の実家近くのリハビリ病院でリハビリ中です。 入院先がかなり遠方(妻実家:九州、私:近畿)であることもあり、 病院の手続きなどは義母に任せていたため、義母から 「入院手続きや、生命保険の手続きなどで必要だから  娘(妻)の健康保険証と生命保険の証券を渡して欲しい...

弁護士回答
    2
  • DVで夫が逮捕されました

ベストアンサー

3月末に口論の末、首を絞めるなどの暴力を受け被害届を出しました。 夫は逮捕後起訴され、5月末の公判まで拘置所に拘束されるそうです。 保釈も却下されていて、私も娘を連れて実家に戻ったので、夫名義で借りている賃貸マンションには誰も住んでいない状態です。 保証人の義父から、マンションを引き払って構わない旨を書面で欲しいと言われました。 何をどう書けば...

弁護士回答
    7
  • 婚約破棄・モラハラ・ガスライティングに関する相談

【相談の背景】 婚約者との関係において、以下のような状況が続きました。 事実の整理 1. 婚約者は日常的に以下の発言・行動を行っていました。 • 「死ねばいいのに」「容姿も人並み以下」などの暴言 • 私の言動を常に否定し、加害者扱いする発言 • 事実と異なることを第三者(警察・知人)に報告する行為 • 私の行動・発言を理由なく責め、必要以上の精神的コント...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 淫行条例違反。相手に示談金を払ってもらいたい。

はじめまして、相談させてください。 去年のことですが、娘(高校生当時18歳未満)がSNSで知り合った県外の30代男性と性交渉をもったようです。 私が知ったのはつい1ヶ月ほど前のことです。 娘は同意の上、関係をもったと言っていますが、れっきとした淫行条例違反だと思います。 相手の男性には彼女がいるとも話していたので、真剣な付き合いとかではないです。 妻と...

弁護士回答
    1
  • 父の借金

初めまして、こんにちは。私は高校卒業後二年間東京の専門学校に進学しその後就職、いまは実家で暮らしている21歳の女です。 この度自分では解決できない問題に直面しどうすればよいのか困っております。お力をお貸し頂けないでしょうか。 実は父に「お前の学費は借金をして払ってやっていた。お前の学費だ。300万払え。」と言われました。 このことに動揺し混乱し...

弁護士回答
    2
  • 妻の家出と財産分与に関する相談 妻の知らないNISA

【相談の背景】 夕方帰宅すると妻が突然家から消えていました。8年前にモラハラと言われ、この数年私自身大変気をつけていました。今回はモラハラに思い当たる節がありません。妻からは今後帰らない旨のメールが来ました。ちなみにまだ、相手方弁護士からは何も連絡がありません。 私の財産と言えるものはローンが残っているマンション(マイナス査定)と毎月10万円前後...

弁護士回答
    4
  • 娘の交際相手のことと薬物。

以前詳しく書いたのですが、 娘の交際相手が元暴力団関係で酷いDV受けていました。 ですが証拠がありません 薬でボケていたので娘も訳が解らなくなっていました。 交際相手は娘が連れてきたのですが勝手に自宅に住み着かれていました。 そんな最中に二人とも 前科があったので薬物その他で逮捕。 今は二人とも刑務所にいます。 娘は交際相手と別れたい、 出...

弁護士回答
    1
  • 先程の家賃返済の続き

先程も家賃返済の件で書かせていただいたのですがさっき大家さんに家賃の分割のお願いで訪問したところ不動産屋に電話して話してくれと言われたので一週間前に来られた不動産屋の店長に電話をして家賃分割の件を話したら「それでしたら今月末にはいくら払えますか?」と聞かれたので今ある財布の中の全財産「とりあえず一万円なら払えます。」と答えました。そしたら不動産...

弁護士回答
    2
  • DVの彼と会わないようにするにはどうしたらいいですか。ら

ベストアンサー

こんばんは。身内の話になりますが、彼氏から何度もDVを受けていたと聞きました。 何十発もの暴力。警察に通報して今は捕まっているそうですが、こんな事で警察呼ぶなと言われたそうです。すぐに釈放されるかもと言われているそうで、心配です。 彼女は自分の心配もしていますが、家族にも被害が及ばないかも心配しています。 それと、被害届けを取り下げないと彼の怒...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間でも不法侵入にあたるかどうか

夫婦間の不法侵入について 離婚協議中のため、夫が実家に帰る形で別居しております。住んではいませんが夫の住民登録は同居時のままです。 同居していた賃貸の名義・支払者を私に変更し、保証人も私の両親に変更しました。 契約内容も私と子供2人のみが住んでいるというように変更しました。 しかし夫も鍵を所持しており、さらに荷物がそのまま置いてある状態で、引取り...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所からの判断前の鑑別所行きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子のことです。他にも質問させていただいています。 万引き、置き引きをしながら3ヶ月にわたる家出生活の末、ついに見つかって逮捕されました。在宅で事件は進み、12月23日に家庭裁判所から呼び出しを受けて息子は調査官と対話しました。 それ以前に、父親(私)と母親が、それぞれ調査官と面談し、少年院での更生しかもう手立てはないと伝...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症姉の扶養義務

ベストアンサー

統合失調症姉の扶養義務についてです。 統合失調症の姉40代、実家で高齢の父80代と再婚相手50代で、面倒を見ています。 私は三姉妹の1番下、結婚後実家から離れて子供がおります。 将来父の亡き後、姉の面倒を一切見るつもりはありません。 扶養義務はないと思っているのですが、法律的にどうしたら良いのでしょうか。 成年後見制度を利用したり、他に出来る対策はあり...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当会社拒否している

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年体調不良により退職しました。 それまで傷病手当を受給しており、退職分まで会社が書いてくれなく拒否しています。  会社が建て替え金があるからその返済後じゃないと出さない、また受給分を会社がもらい差額を私に振り込みと言われています。  もう2か月分を病院からもらっており提出できません。  その間病院代等かかり無収入の状態が続いてい...

弁護士回答
    1
  • 法テラス制度を利用して娘との金銭トラブルを解決したい

【相談の背景】 お世話になります。 法テラス制度を使えば どんな案件でも大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 娘との金銭トラブルです

弁護士回答
    1
  • SNSで家族が受けた苦痛に対して行動したい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で主人の元交際相手(不倫ではありません)から個人情報を晒され、その中には子供たちの学校名もありました。警察に通報し、警告をしてもらいましたが、その後も個人情報を晒され続け、事実ではないことを訴えられてるため、警察から侮辱罪とストーカー、名誉毀損で刑事事件として捜査が進んでいます。 主人の所属する団体の代表に脅迫紛いの連絡をした...

弁護士回答
    2
  • 休職中なのですが、親の保証人になれますか

母親が、来月市営住宅に引っ越しをすることになったのですが、保証人に私がなることになったのですが、現在休職中で、収入がありません。所得証明書が欲しいと言われたのですが、区役所で、所得証明書をもらうにも、収入0なんですが、保証人になれるのですか?親1人子1人の家庭です。

弁護士回答
    1
  • ジェネリック薬品は、拒否できるのでしょうか?

ベストアンサー

ジェネリック薬品は、拒否できるのでしょうか?毎回、聞かれて嫌になります。

弁護士回答
    1
  • 扶養届書が届いてしまいました。

ベストアンサー

義兄に対する扶養届書が主人に届きました。 返送は必ずしなくてはいけませんか? 義兄とは一切関わりたくないのですが、主人は兄弟という事で一生扶養義務がありますよね? どうにか、この扶養義務から回避出来る方法はないですか? 弁護士さんに依頼して、他人のようになる方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • カテゴリーが見つからないのですが

家もない金もない場合はどうすれば助けて貰えますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の、明け渡しに、ついて

母親が、圧迫骨折して、入院、今度は、子供が、尿路結石で、入院、私も、仕事を、契約更新して貰えず、仕事してません。ある賃貸物件に、入居してますが、家賃、2ヶ月滞納して、今月の、15日迄に、支払いを、しなければ、明け渡しになります。引っ越しの、お金も、ありません‼どうしたら、良いですか⁉

弁護士回答
    1
  • 質問させてください。

場違いな質問かもしれませんが相談できるところもなく困っています。 病気でまともに働けず、(眠気・吐き気・動悸・微熱、出血など)でも、保険が利かない医療費を支払うために、ヘルスで5月から働いていました。しかし、病気が悪化し(病気などの感染症にかかりやすくなりました)、女の子としては働けなくなったので、そんなときに風俗店でのスタッフとしてのお仕事のお話...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主に対する債権執行の対応方法に関して

現在個人事業主として事業を行っている人物(債務者)に対する執行文付与調書判決正本(確定・送達証明書あり)他同事件における訴訟費用負担決定正本があります、申立費用及び遅延損害金を含め60万円程度なので、訴訟代理人弁護士からは訴訟も含めた費用総額で、赤字になる可能性が高いとして受任は断られてしまいました。 債務者の銀行口座差押も考えており、1度申立...

弁護士回答
    2
  • 過去の薬物使用について

ベストアンサー

約14年ほど前の話になります。 20代前半の頃、当時のアルバイト先の知人の自宅に招かれ、その際に大麻を使用してしまいました。 その後もその内の1人が家に来るようになり、その度に持ってきては一緒に使用しておりました。 その中には詳しくは分かりませんが違法薬物と思われるものもありました。 当時は興味本位で使用していたのですが、段々と怖くなり、それから...

弁護士回答
    4
  • いわれのない事で一方的に婚約破棄からの逃げ

4月から結婚前提で付き合っていた人を11月に私の両親に挨拶し、私が渡した指輪をつけ、婚約という形になり、使っていない祖母の家を使うといいと言われたので、私の親と私で掃除したり、壊れた窓を修理したり網戸を貼り直してもらったり、お皿などの生活に必要なものを買い揃えていましたが、彼のお母さんが結婚に反対し、私を罵倒するようになりました。2ヶ月ほど彼がお母...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額の審判について

ベストアンサー

相談の背景 長女12歳、次女10歳、離婚して8年になります。先日養育費の増額調停が不成立に終わり審判に移行します。不成立の時、養育費の増額は特段な理由(病気や収入の大幅減など)がなければ審判で増額することは難しいとのこと裁判官よりお話がありました。離婚するときの養育費取り決めの調停では、1人月2万(2人なので月4万円)と取り決めをしましたが、月4万円ではとて...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害と名誉毀損について

だいぶ長くなりますが 私は16歳で元養護施設児童で 養護施設が原因で精神崩壊している 同性愛者です。 私は1月末に養護施設に 同性の彼のことを批判し 精神崩壊をさせられたため 彼と施設を飛び出しました。 一緒に飛び出た彼は20歳で 逃げることについて私の家族は 同意しました。 そして、4月の先日知り合いと SNSで繋がり、施設側が 何も言わないし、...

弁護士回答
    1
  • 小学生の息子が同級生に骨折させられました。慰謝料、後遺症などについてご教示願います。

1ヶ月前に、小学生の息子が、学校の休み時間に、同級生に怪我をさせられました。この場合の慰謝料、その他後遺症に関するアドバイスをお願いいたします。 状況としては、10人ほどでドッジボールをしていて、ボールを相手のお子さんと息子が同時に取り合う形になったので、息子はボールを相手に渡し、持ち場に戻ろうとしたところ、後ろから叩かれ、蹴られ、ボールを顔に当...

弁護士回答
    2
  • 道交法罰金、通知などについて。こない事もあるのか教えて下さい。

先生方宜しくお願いします。私は現在31歳。19歳家裁県条例で鑑別24歳地裁傷害で1年6執行猶予三年保護付5年26歳地裁傷害で1年6実刑(前合わせ3年)以外は警察にお世話だけの彼女や他人ともめごとや暴行、示談済の器物、相談だけの脅迫20代前半の起訴猶予不起訴の窃盗ナドありで今回初めて道交法交通で逮捕なしの検挙?引受と帰宅のお世話なり内容は所有の友達に酔った勢いで(ビ...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係を10年続けて色々ありました。 彼も私も、離婚歴あり、私には三人の子供もいました。数年後彼は手を挙げるようになり、怪我もした事もありました。彼の借金がわかって整理手続きの際も、私のお金をあてにしたり、自分がお金に困った時、私のお金をあてにしたりそれでも私は一緒に生活してる以上はと我慢してきました。 しかし、子供たちも大きく...

弁護士回答
    2
  • モラハラの彼と内縁関係です。モラハラに対する慰謝料。別れるにあたって慰謝料、養育費は請求出来るのか。

4年程前から同棲を始め内縁関係にあると思ってます。私には子供がいて現彼に認知はしてもらってません。 モラハラの彼をいつもは聞き流すのですが子供が関わる事を言われ私もついカッとなって平手打ちをしてしまいました。 それに対して子供の見てる前で突き飛ばしたり胸ぐらを掴んだり首を絞めたりしてきました。 そして子供と私に塾を辞めさせるとか別れるとか生活に関...

弁護士回答
    2
  • 主人のが撮った自分のH動画について(中学生、浮気相手、元嫁)

個人で撮影したHビデオを理由に離婚&慰謝料請求が可能ですか? 引越しの為、主人の荷物を開けると前の奥さんとのSEX動画、 奥さんが居る時に浮気(7年前)していた人とのSEX動画、 結婚前か既婚時の物かは不明な、中学生とのSEX動画(主人は既に大人)等、 計4枚のDVD-Rが出て来ました。 元奥さんとの思い出を(それも内容は全てH)持っていたのと、 「散々浮気は...

弁護士回答
    2
  • 私立中学3年生の息子の盗撮行為についての相談です。

ベストアンサー

学校から連絡があり、息子が盗撮をしているらしい、それらしい行為を目撃したとの複数の報告があった為、真偽を精査する必要がある。息子に対する不信感が強いため学校に登校させるのは無理、連絡があるまで自宅待機をして欲しいと言い渡されました。 学校からは担任、生活指導教員との話の中で、息子がそのような行為におよんだことは認めている。同校の制服らしいものが...

弁護士回答
    1
  • メルカリショップでの取引トラブル

【相談の背景】 8月1日0:41、メルカリShopsにてポケモンカード1枚(63,999円・発送2〜3日・キャンセル不可)を購入。8月4日0:41時点で出品者から一切連絡なし。24時間経過後の8月5日未明、こちらから取引メッセージで状況と発送見込みを依頼。24時間営業のショップにもかかわらず朝になっても返信なく、再度「取引条件が無断変更されたためキャンセル希望」と連絡。昼前に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先からの脅迫、そして契約書に関しての杜撰さを訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業に業務委託をされて働いている者です。 昨年9月に業務委託の契約をし、その際にお祝い金と称し80万円を分割で貰いました。その時の名称は「お祝い金」でした。 しかしその後、お客様の入りが悪く生活が成り立たないのでPRについて改善要求をした所、すぐ出来ないと言われました。 このままでは移籍を考えるしかないですとお話しした...

弁護士回答
    1
  • 示談のタイミングと治療継続について

今年1月に歩道を歩行中に交通事故にあいました。 「時間的に示談をそろそろ」と言われていますが、怪我が治っておらずこのまま続けて治療したいと思っているのです。 医師は症状が固定しているとは言っておらず、現在でも3週間ごとに怪我の治療経過を医師に診てもらっている状態です。 その他、医師の見立てを整骨院の先生に報告して、治療兼リハビリを行っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社、上司によるワクチン未摂取者に対する言動について(ワクチンハラスメント)

【相談の背景】 海外駐在員です。コロナのワクチン接種について、家族と話し合った結果、副反応を理由に接種をしないことに決めています。ワクチンパスもなく、接種していないからといって生活には一切困っていません。しかしながら、職場の上司からしつこくワクチンを打ったのか、打つ予定はあるのかと聞かれます。打つつもりはないと答えると、「オフィスの他の皆は打っ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯だが、余罪の被害額が大きい場合の量刑

罪名が窃盗、被告人は私の母です ・初犯、立件されたのは5件で被害額118万円だが、余罪含めると総被害額は1千万を超えている ・余罪に関しては、犯行当時から4〜6年ほど経っており、本人も詳細を覚えておらず。警察・検察の取調時には他にもやったかと問われ、やりましたと話すも、余罪に関しては立件しない、再逮捕も追起訴もなしとなった。 2月中旬に逮捕、3月初めに...

弁護士回答
    2
  • 親権を取るには。慰謝料などの請求について

【相談の背景】 正直ここでは話し足りなくなってしまうようなくらい色々なことをされました。 それの経緯と最終相談を書きたいと思います。 私は妊娠したのでM県から実家へ帰宅しました。 すぐに入籍をし、妊婦健診を通いたいので旦那の父の扶養に入るため(建設国保)保険証を作成してもらうようにお願いしました。 なかなか保険証が届かず、全て自己負担で払っていまし...

弁護士回答
    1
  • 叔母の圧力的な家計介入を辞めさせるには

【相談の背景】 義兄の家の事です。 義母は要支援1、義兄が1人で養ってます。 収入は義兄の給料と、義母の老齢年金。 問題は義母の実の妹が執拗に二人の生活に介入してくるところです。義母方の叔母が甥である義兄に強制的に自分の紹介する地元の会社に転職させ、そのせいで義母の家の家計は水道高熱費、生命保険などの支払いまで逼迫状態。 転職先の給料の取り決めが...

弁護士回答
    2
  • パート収入が賃金センサスよりも少ない場合の婚姻費用

ベストアンサー

現在、婚姻費用調停中です。 単身中の夫が生活費をもらえなくなり3ヶ月目です。 先日の調停中に裁判官(審判も担当するそうです)より「審判になった場合、賃金センサスを用いると350万円を私の見込み収入とすることになります。」と言われました。 短大卒、産前までは派遣業、出産以来12年の無職、通院中の持病(心療内科と整形外科)、夫からの遺棄‥などの事情は一切考慮...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えることができますか?

W不倫の末、双方ともに離婚をしました。昨年の話です。 私A、主人B、不倫相手C、その妻Dとします。 AとBは弁護士を介して示談交渉し、慰謝料を支払うことで和解をしました。子供が2人おりますが、生活環境や経済状況などを考慮し、面会の自由と養育費の支払いを約束し合意のもとBが親権・監護権を取得しました。その後は争うことなく穏便にやっています。 Cと...

弁護士回答
    3
  • 管財事件の弁護士費用について。

ベストアンサー

管財事件の弁護士費用について。 生活費で首が回らず、自己破産したいですが、費用について質問です。 仕事は、社員みたいな形ですが、業務委託の個人事業主として働いています。 そして、新車からちょうど5年が経つ、1年前にローン完済済みの小型普通自動車を所有しております。 車はせっかく払い終えているので、なんとしても車は残したいです。 何度か、こ...

弁護士回答
    2
  • 住むところ。今日、明日とどうしたらよいでしょうか?

と有責配偶者の夫から、私と子供たち 追い出されました。 家は、もちろん家具、電化製品全て夫に独占されています。 突然追い出され、子供も多く困り果て 独り暮らしの母に面倒をみて貰って居ました。 しかし、母の負担も多くなり イライラしている事はわかって居ましたが どうする事も出来ず、 昨日、追い出されました。 お金も無く、子供を多く抱えており...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから