25,949件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗初犯の処罰と、被害者の方への謝罪の時期

ベストアンサー

昨日の朝、恋人が電車内の窃盗容疑で逮捕されました (私の知る限り)初犯で前科はありません 彼は数年前に建造物侵入?で事情聴取され、そのときは留置はされませんでしたが、指紋等全て取られ不起訴になっています 現在は留置所にいます 昨日の午後、警察から逮捕の連絡がありましたが、祝日明けの6日まで面会はできず、直接話はできていません 私から弁護士会にお...

弁護士回答
    1
  • 管理職の立場では無理なの?

★去年から子供がいじめに遭い、学校も今年の6月に認め、いじめをしていた子は10日間の謹慎、 親御さんから謝罪もあった ★ところが謹慎あけも状況が変わらず、親御さんに連絡したところ 「そんなはずない、もういじめていないと聞いている、この件は終わったんだ」と事実確認してもらえなかった ★その後も問題が解決されない事からうちの子が登校恐怖症、心療内科通院...

弁護士回答
    1
  • 借金、税金、住所不定

ベストアンサー

初めまして、22の時消費者金融に手をつけてしまいました。25の時弁護士にお願いして、個人再生をしたのですが返済できる収入がなくいつのまにか18年経ってしまいました。32で日払いの仕事に登録してたまに仕事いれてもらいやってきました。同じく32で離婚して住所不定になり10年位経ってしまいました。当然保険や市県民税も滞納してます。いい加減で身勝手なのは理解してま...

弁護士回答
    1
  • 現在妊娠中で退職後の保険料について

いま妊娠6ヶ月なんですがいまパートでフルタイム勤務をしてるんですが出産後の職場復帰が厳しい状況で、今の勤務時間が12時から21時までなんですが出産後の勤務時間変更が無理な状況です。 この場合退職しかないとおもうのですが私は未婚でシングルマザーになります。 なので会社を退職した後の保険料を払うのが厳しい状況です。 両親もお金の余裕がないので。 この保険...

弁護士回答
    1
  • 既婚者だと知りませんでした

7年前に知り合いましたが、その時はまだ彼は独身でした。4年前くらいに破局しましたがその頃に彼はA子さんと結婚しました。その数ヵ月後にまた私と彼は復縁しましたが、私は彼が結婚したのを知りませんでした。 彼はA子さんが料理を作らないで外食ばかり、掃除や洗濯もしない等の理由で家庭内別居になり、すぐ別居で彼は一人暮らしになりました。 なので私が彼の家に...

弁護士回答
    2
  • 主人の暴力について。私は有責者ですか?

こんにちは。繰り返し(なぐる)主人から暴力うけてます。どうやら浮気をしてるようです。 子供には手はださないし、まだ一歳で小さいので、離婚したくありません。 旦那は有責者となりますが、旦那からの離婚請求は別居していなくても認められますか? また、主人のスーツのズボンからラブホテルの領収証でてきました。問い詰めるとなぐられるので、そっと保管していて離...

弁護士回答
    2
  • 失業保険(夫が拘留中)

失業保険について質問します。今主人は逮捕されている状態です。もしかしたら実刑の可能性もあります。 会社は解雇になっております。そこで質問なのですが このような場合失業保険の申請を代理がして、本人の 口座に振り込んでもらうことは可能でしょうか? 弁護士だと代理申請できるような事をききましたが 本当でしょうか?わかる人いたらよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費義務者が再婚(子供なし)している場合の養育費の決め方について

【相談の背景】 【状況】 ・現在養育費決定について調停中です。  当方:権利者(父子家庭)、年収600万  元妻:義務者(再婚済、新しい家庭では子供なし)、年収不明 ・離婚は2年以上前ですが、具体的な取り決めはできていませんので、これまで一度も養育費の支払いはありません 【配偶者の再婚の場合の支払い能力】 ・弁護士に元配偶者について調査して頂いて...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について教えて下さい

県外の大学に通っている娘がバイト先の店長の子を妊娠しました。店長はバツイチで先妻が二児を引き取っているそうです。 娘は大学を休学して結婚出産後また復学予定でしたが、店長が忙しい時間がないの一点張りで逃げ腰状態です。店長もその両親も娘と生まれてくる子供に対して無関心です。娘も店長との生活は諦めシングルマザーの選択をしています。 質問内容ですが、主...

弁護士回答
    1
  • 旦那と離婚したいが…

交際2ヶ月余りで一年同棲期間を設けその後籍を入れました。同棲までの期間中は優しくて普通の人でしたが籍を入れてからこれは夫婦ではないと思いました。給料明細や支出してる通帳など私がお願いして一度しか見せてくれない クリスマスやお正月や普段のご飯作っても無言無表情 結婚して一度しか外食したことがない 体調崩しても心配もしない 悩みや普段の会話など話しかけて...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫してますが相手の男を訴えられますか?

13年間交際している男性がいます。その男性は交際2年目に他の女性と子供ができたからと結婚し、その直後に私も妊娠し中絶しました。その後、別れることができず交際を続け、彼も結婚しているが一生私と一緒に居たいと言っていましたし、私もそうしたいと思っていました。その後、また私が妊娠し「今度は産みたい」と言ったのですが、「産むと二人に未来はない」と言われ再度...

弁護士回答
    3
  • 飲み会の席でのトラブルでの謝罪がほしい

【相談の背景】 飲み会の席で知人の男性に 突然威圧的な態度で怒鳴るように 酔ってるから何を言っても良いわけじゃ ないぞ!酔ってましたで許されると思うななどなど言われました!私は何か言うと言い続けられるような気がして怖くて怖くて 座ったままうなずく事しかできませんでした。話が途切れた時に逃げるように走って帰り次の日一緒にいた他の知人に私が何を言っ...

弁護士回答
    5
  • 被疑者の身上調査の書き方に戸惑って延期しています

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の被疑者になり、先方が悪質で、起訴はほぼないと見込んでおり、その心配は置いて、身上調査の書き方についてです。「被疑者の生い立ち、家族関係、位記・勲章、前科前歴、学歴・職歴、趣味・嗜好」について書くことはルールなのでしょうか。当方、お金をできるだけ介さない暮らしを心がけて、助け合いや、奉仕活動や寄付の多い生活ですが、年収が...

弁護士回答
    2
  • どーすりゃいいの?【緊急】どーすりゃいいの?

【緊急】どーすりゃいいの? 東京に滞在中、札幌の大家から 水道が破裂、部屋全域がびしょ 濡れ、車庫(すぐ下)にも染み出し てひどい。内装全とっかえで賠 償してほしいと電話がくる この時点で業者を呼び、元栓を 閉めてもらったらしい。そのと き合鍵を使って入り、目視で部 屋全域がびしょ濡れなのを確認 したらしい(管理人立ち会い)自分 の祖母(保護者)に鬼のような...

弁護士回答
    1
  • DV米国人夫を逮捕もしくは強制送還させる要件について

DVのアメリカ人夫について、アメリカに強制送還、もしくは二度と日本に入国できないようにする方法はありますか? 元NAVY所属のアメリカ人と結婚して5年ほどになります。彼は日本人の妻が私で3人目、私は前夫は日本人です。付き合っていたころから傾向はあったのですが、結婚してからも、激昂すると暴力をふるうことが半年に1回くらいはあり、骨にひびが入ったことが2回...

弁護士回答
    3
  • 彼氏から逃げたいです。

彼氏のDVで悩んでます。 いつか殺されそうです。 助けてください。 私が悪いので手を出すみたいです。 同性して2年2ヶ月経ちました。 2年間一人で彼氏のDVになやんでます。 顔は叩く、物は投げる、言葉の暴力、髪は引っ張る、包丁で脅されてます。 これ以上無理です。おかしくなりそうです。助けてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 家賃を滞納して退去しなければいけなくなりました

【相談の背景】 家賃を滞納してしまい裁判所から退去の連絡がきました。 【質問1】 すぐに次の住居を確保する資金がないため裁判所の方から行政に相談してみて下さいと言われたんですがどこに相談していいのかわかりません。どこに相談したらいいのか何か行政等の資金を確保する方法等はありますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で、強制退去

【相談の背景】 家賃を4ヶ月滞納してしまいました。去年9月分は家賃の半分を支払い次の月に上乗せして支払いするつもりでしたが、コロナの影響で主人も失業と主人の母が亡くなったというのもあり10月分上乗せもできず11月から今月分の1月まで支払いを滞納してしまいました。コロナの貸付も審査が中々、通らずで、大家さんにはLINE、直接電話で何度か待ってもらいましたが私...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できる条件について

ベストアンサー

現在、銀行のカードローンの借金が90万円あるのですが、自己破産出来るのは借金いくら以上と言う決まりはありますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那からの異常な暴力

旦那35歳、ただの夫婦喧嘩から、口論になり、旦那はまず、お給料を渡さない。って事を必ず口走ります。 俺の働いた金だ。 それに対して、私が今回は聞き流しました。毎回同じセリフにも聞き飽き、どうぞ!と言った瞬間から暴力がはじまります。 殴る蹴るは当たり前です! 私はいつも耐えます。 子供達は必死で止めに入りますが、子供達も殴られ蹴られます。 殺してやる!...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄後の対処について

ベストアンサー

不当な理由で婚約破棄をされました。 一昨年プロポーズをされ、昨年1月に式場の予約をしました。 婚約指輪もいただいていて、両家の顔合わせも終わっています。 また折半で結婚指輪も購入済みです。 挙式を2か月後に控えており、12月に招待状も配布済みで返事も返ってきております。 食事以外はほとんど決まっており、今の時点でキャンセル料が130万くらいです。 ...

弁護士回答
    2
  • タ未成年誘拐と恐喝の疑いで被害届を出したい

【相談の背景】 未成年誘拐、略奪、面会強要罪について質問です。 7/27 娘が知らない男の人と電話をしているのを発見し叱りつけ男性本人にTikTokのDMにて未成年である事ともう連絡を取らないで欲しい旨を送信しました。その際LINE、インスタ、TikTokアカウントブロック削除 その後男性のほうからアカウントを変え娘に再度コンタクトを取ったようで会う約束をする静岡駅待...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表のマス目の色が違う場合の処理方法は?

【相談の背景】 養育費算定表でマス目が一つだけ色がちがうのですが、どうみればいいのですか? 私、生保0 相手は300万年収 相手に子供はいません。 私は1月に産まれます 算定表の欄みると2-4とかいてあるのですが、マス目の色が違うということはちがうのか?とおもいまして、、 【質問1】 算定表のみかたについて

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当について

母子加算と児童扶養手当はちがうものなんでしょうか 手紙に、母子加算削除により変更等かいてありましだか 収入充当のところでは児童扶養手当の分のお金がひかれてます 18になってる息子がいて 今月4月が最後の支給日になりあとはもしきゅうはされません いつまでひかれるのでしょうか。母子加算削除とは児童扶養手当の事なんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の引っ越し費用。

離婚が成立するまで行政からの引っ越し費用の借り入れなどはできないのでしょうか? 旦那と離婚の話をしているのですが、離婚するなら今すぐ荷物をまとめて出ていけと言われます。 子供が二人居るので貯蓄もそんなになく、引っ越しできるお金はありません。 離婚をしたい原因は旦那が暴力団と付き合っていること、喧嘩をするとモラハラ的発言で精神的に追い詰められ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産費用の捻出について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産費用が捻出できません。分割をお願いさせて頂く予定ですが管財事案が予想され、管財人弁護士費用(約20万円)は一括支払いが前提とのこと。何か良い案はございますか?裁判所によって対応が変わるようですが---(しかし管轄裁判所も決まっているようなので) 【質問1】 管財人弁護士費用(約20万円)が捻出できない場合の対策はありますか?宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 住むところがないとどうなってしまいますか?

消費者金融への借金や携帯代など 事情があり払えなくなり ブラックリストです。 急いで家を借りないと、 ホームレスになってしまう状況なんですが、貯蓄もなし。フリーターでアルバイトは始めたばかり。収入も手取り10万ほど。 こうなると、借りれるところなんて ないと思いますが どうしたらいいのでしょうか? ブラックリストなので保証会社の審査は落ち...

弁護士回答
    1
  • 引越し先のアパートの初期費用の元同居人への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 長女が女性の友人とアパートでの同居生活をしておりました。因みに契約者は友人で、費用は全て折半です。日頃から些細なことから喧嘩が多く、先日の喧嘩では著しくエスカレートし、友人はお酒が入っていることもあってか長女に刃物を向け、罪状は分かりませんが数日間拘留の後、釈放されました。この様な事件をきっかけに、警察の指導にも従って同居を解消...

弁護士回答
    1
  • あまりにも激変した友人の、賃貸保証人をやめたい。

賃貸の連帯保証人をやめたい件で再度投稿します。4年前に男友達がアパート借りるさい、親兄弟がいなくて友達が私だけだったし、当時は親しい付き合いだったので保証人になりました、けれど今はあまりかかわり持ちたくないのでやめたいのです。というのは、当時は普通の男性でバイトだが仕事をしていたが、そのあと女装にはまり、今は女性の格好で24時間生活し、名前も裁判で...

弁護士回答
    5
  • 火遊びからの火災

ベストアンサー

先日所有建物が全焼しました。原因は中学生2人の火遊びの火が風にあおられてが出火原因です。何度も火遊びをしていたようで見かけると注意はしていたようですが完全無視を続けた結果このような事になってしまいました。火災時校長先生も来たようで、黙ってその中学生2人を連れて帰ったそうです。結局、近所の方が見ていて通報により中学生は警察に行ったのですが。 住ん...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の話し合いが駄目なら.....

8月から相手方は弁護士をつけお互いが合意しているに関わらず離婚調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いなく相手方弁護士による標準算定表判断で急にの六万の婚費に減額。 子供と私もストレスによるあらゆる病気による医療費の出費、しまいには病院にも通えなくなる有り様。 正直子供との生活が成り立たない為、短時間パートを始めましたが、自分と子供の保険料、...

弁護士回答
    3
  • 私が給料差押えを検討しているおばさん(債務者)がいます

ベストアンサー

・56万円 ・この11ヵ月一銭も返さない ・「いついつ返す」→実現しない→虚偽 ・「なになにで返す(アテがある)」→実現しない→詐欺 ・「貸してくれなければ返せない」「貸してくれないから決まった仕事を断った」「貸してくれなければ自己破産する」→強迫 (上記ループ) ・始めは携帯代3万から、私のただの善意でスタート→すぐに生活費2万・2万などで10万を超える→1ヵ月...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い差し押さえされました。

ベストアンサー

養育費未払いで給料差し押さえの通知が来ました。 こちらは再婚しており新しく二人の子供が生まれ、再婚相手の妻に連れ子がおり養子縁組をしています。 子供が多い為、生活が大変厳しく、 払いたくても、払えなくなり、 未払いの一括払いは200万円だそうです。 もし一括で払えない場合給料から差し押さえは 続くとおもうのですが、 それと同時に家の差し押さえも...

弁護士回答
    8
  • 既婚者から「現在の夫婦関係は実質破綻している」と説明を受けて婚約した場合。不履行請求できますか?

当方独身女性、請求相手は既婚男性。交際期間は約5年です。 当初、相手から「妻とは家庭内別居している。夫婦生活や会話は無く実質的に破綻しており、近々離婚予定。」との説明があり、3年以内に相手の現在の婚姻関係を解消し、当方と結婚するという条件で交際を始めました。 ところが、相手が様々な事情を理由に離婚の話を進捗させず、5年経過する現在も状況が変わって...

弁護士回答
    3
  • 賃貸 連帯保証人 トラブル

実弟の賃貸契約時に、騙されて 連帯保証人になっています。 実弟とは、信頼関係が無くなっている為 連帯保証契約を解除したいのですが 調べてみると難しい事が分かりました。 自堕落な生活を送っている 実弟は、最終手段として自己破産を考えています。 家主・保証会社側とは、裁判になると事も考えている為、 現在 住んでいる分譲マンションを妻に贈与したい...

弁護士回答
    1
  • うつ病。どのようにしたらいいのでしょうか...?

前に相談させていただいた件の続きなのですが… 知人は病院に行き、旦那の性的DVによるうつ病と診断されました。 それからは実家で暮らしていたのですが、最近両親が知人にいつまでもここにいないで家に戻って頑張りなさいというように厳しい言葉を浴びせたようで… 本人はそのことにショックを受け、この前リスト カットをしそうになりました… 本来なら...

弁護士回答
    1
  • 保証協会債権回収株式会社から催告書が届きました。

平成10年に私が代表取締役を務める株式会社が倒産しました。 その年、銀行からの借入金を東京信用保証協会が代位弁済しました。 個人保証していたので、保証協会債権回収株式会社に行き、月13,000円ずつ分割返済してきましたが、 最近は個人営業の仕事が不調でここ1年近く支払っていませんでした。 再三、担当者から電話がありましたが出ませんでした。 昨日、催告書が...

弁護士回答
    6
  • 盗撮 被害者 同じ職場 別の部署

【相談の背景】 私は20歳で自分の通う専門学校の女子御手洗で盗撮事件を起こしてしまいその日のうちに自首をしました。自分でも反省しております。 現在の状況は学校を自主退学、アルバイトも自主退職(被害者女性と同じ部署のため)しております。 被害者女性は私が重い処分にならぬよう被害届を出していないらしく処罰感情もないらしいそうです。そのため弁護士を通し...

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫今後どうすればいいのでしょうか?

妻が子供をつれて、家を出て1か月が過ぎました。 原因は、約2年半前からの元担任と卒業後半年もたたないうちに連絡を取り合い不倫をし、その妻の浮気に決着つけようと決めたからです。 以前から、疑っていたのですが、妻が否定していた。 約1年前に 手紙を発見。 その時、浮気のことは何も言わず離婚しようかと私が言いましたが、 逆にとれるだけ慰謝料・養育...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不調後の対応について

お付き合いして、10年。その後結婚して4年経ちます。 子供はいません。 昨年初め、夫名義でローンを組み家を新築しています。 以前より夫のモラハラとDVで悩んでいました。警察にも相談しました。 喧嘩のたびに「出て行け!」と家を追い出され車中泊を繰り返し一度はインフルエンザで 高熱の状態で追い出された事もあります。 その後、私がアパートを借り別居した...

弁護士回答
    2
  • 法テラス 収入基準について(自己破産希望)

ベストアンサー

当方、東京のタクシー運転手をしております。 平成27年に大手消費者金融2社から160万+50万 計210万借り入れ。(独身) すべてギャンブルによる浪費です その後平成27年末に不眠症にて退社。利息のみは支払中。療養の為、平成28年~平成29年8月までは傷病手当にて生活。 平成29年9月からタクシー運転手復帰してます。 平成29年10月~平成30年5月までの手取り総額は約205...

弁護士回答
    3
  • 契約解除

貸主側からの質問です。日本人男性の名前で、契約をしましたが、実際は、日本人男性はたまに訪れるだけで、奥さんのアジア人が生活を始めました。入居すぐに、排水が悪い(実際お風呂、洗濯機、台所の排水が詰まっていたのがわかり、すぐに業者に頼みました。結果、台所、シャワーは使えまるようになりましたが、お風呂と洗濯機の排水は悪く、水が上がってくるようで、さらに...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気と自己破産

現在、会社経営者の主人が、業績の悪化により自己破産の手続きをしています。 こんな状態なので、家に入れるお金が減り貯金を切り崩し家計が厳しい毎日。 私は、主人の会社を手伝いながら、少しでも他の収入源がないといけないと感じ、手伝いの間に他のアルバイトもしています。 家族構成は幼稚園に通う子ども1人を含め三人家族。 そんな中、ゴルフや呑みと自粛す...

弁護士回答
    1
  • 成人男性と女子高生の交際,ホテルでの宿泊について

ベストアンサー

成人男性と女子高校生の交際について 私は20代の大学生で,現在18歳の高校三年生の女性と交際をしています. 今度岩手県のビジネスホテルで彼女と過ごすつもりなのですが,その際に彼女をホテルに泊めた場合には未成年者略取誘拐に当たるのでしょうか? なお,彼女とは真剣交際をしていますが,彼女が受験生ということもあり,まだ彼女の親には話していません. ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が払えなくなったら。

ベストアンサー

H22年から現在まで、以前不倫関係にあった彼の前の奥さんに慰謝料を月2万円づつ支払ってきましたが、この度私が結婚し、妊娠、出産することにより仕事も退職し、収入がなくなる為支払い続けていくことが出来ない状況になりました。ですので、調停を通して払えなくなったことを相手方に理解してもらいたいのですが、慰謝料の支払いを終わりにして欲しいという主張は可能です...

弁護士回答
    5
  • 知人に対する名誉毀損について

幼い頃からの親友(女性)の離婚が先日成立、役所にて届出も受理されました。約20年の結婚生活、この春高校生になる娘が1人います。離婚後彼女は娘を連れて実家へ戻りました。 夫の浮気が最大の離婚原因ですが、端的に言うと「性格の不一致」といいますか、言動にもズレが多々あり、友人の私ですら苛立つこともありました。ただ、同じ地域で互いの自宅も近いことから、...

弁護士回答
    2
  • 学校での怪我(頸椎ヘルニア・肩関節芯損傷)に対して、損害賠償請求はできますか?

小学校の組体操の練習中に怪我を負いました。その練習は補助の体制も無く、およそ2mの高さ(子どもが上方に腕を伸ばした高さ)から落下しました。その後の担当教師の対応としても、状態を確認することもなく、休ませるでもなく、継続して練習を続けさせられ、その結果、さらに悪化したと思われます。 3カ月経過した現在でも週2回通院にて治療、リハビリしており、完治の...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの裁判離婚について

ベストアンサー

以前もかきましたが、現在旦那から離婚調停中を申し立てられていて、私の方は円満調停を同時に申し立てていて、今月同じ日に呼び出しされています。 現在1ヶ月半くらい別居をしていて、まだ0歳の子供もいます。 別居に至った理由はつきあっていた頃からのDVがあり、結婚後は旦那の不倫をきっかけに喧嘩が多くなりどんどん酷くなり、とうとうあざが出来るまで悪化し私...

弁護士回答
    5
  • この状況だと住むところはどうなりますか?

父が借金が色々なところに 多額、あるので父が亡くなったら 相続放棄をする予定です。 しかし私はいま働けてなくて 無職です。貯蓄もなし。 父が亡くなったら保険金が100万ほど入るのですが私の住まいがなくなります。 今の住まいを継続して暮らすには 相続放棄をしたら自分名義で契約 しなおしになると思うのですが 無職だとまず無理でしょうし 引っ越す...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組を解消したが以前の氏に戻れない。

20代会社員です。 幼少期に両親が離婚し、父と暮らしていました。その後高校在学中には母へ親権が移りました。 この時母は再婚していたので再婚相手と私は養子縁組をし、養親の氏になりました。 離縁すれば氏は変更できると思っていたので社会人になった現在まで養親の氏で生...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから