9,654件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚[s:32]。生活費はどのように請求したらいいでしょうか?

義理姉の夫の話です。 限界です。皆さん助けて下さい[s:385] 夏から失踪してまして、義理姉は妊娠してました。どうやら、隣街の実家には連絡をとり自分自身の生活費はもらっていた様子。 義理姉は一日5時間位のパートをしてましたが、妊娠6ヶ月に入り退職。 旦那の実家は一切関係ないし、息子の居場所も知らないっと失踪の捜索に、協力はしてくれません。 義理姉は実家...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で暮らして行きたいが、今になって亡父名義の不動産があると言われ売却してくれと言われました。

ベストアンサー

両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に父はマンションで自殺。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は相続人の私には無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女性〔父とは未入籍...

弁護士回答
    3
  • DV、モラハラによる別居に関する費用の算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ものDVとモラハラによる被害を受け続け、別居を検討中です。これまでも何度も別居したいと思いましたが、私が無職であることもあり、高校生2人の学費や生活費など金銭面を考えると出ることをためらってしまいます。 【質問1】 どのようにすれば子供の学費、家賃などの生活費を夫に請求できますか? 【質問2】 また、請求可能額の算出方法を教え...

弁護士回答
    2
  • 退職金と会社からの前借との相殺と生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金が月額報酬分支払われる規定がありました。 退職後、支払われていません。支払ってくれる素振りすらありません。 退職前に会社から借り入れていたお金があります。 勤めていた頃、返済として毎月定額を給料から差し引かれていました。 退職に至ったのは、給料未払いが続いたためです。 会社都合にはしてくれず、自己都合退職とされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 3人の幼い子供に会いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に妻と子供3人がいなくなりました。 現在は生活保護を受けて隣県で生活を始めているらしいです。 ちなみに離婚はしていないどころか何の音沙汰もないまま数日前私名義のクレジットカード類数枚がメール便で届きました。 【質問1】 相手は携帯番号も変え住所等もわからないようにしてあるのですが調べて判明しました。 子供との面会交流調停...

弁護士回答
    4
  • 旦那元嫁 慰謝料請求について

旦那と離婚する場合の慰謝料の請求額を知りたくて投稿しました。 今年1月に入籍1月時点から旦那の給料では生活できず家賃、光熱費、旦那の支払い以外は私自身のクレジットカードでキャッシングしながら生活するような状態でした。妊娠していますが、ストレスから切迫早産になり医師からのストレスからの切迫早産の診断書も取れると言われ、頭に円形脱毛が3個できてそれも精...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の完済予定は、今年の7月でした。

個人再生で、各返済先に全額払い終えましたが、今現在、生活費が不足しており、新たに借り入れを試みましたが、全てダメでした。

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法と暴力暴行事件の関係

ベストアンサー

東京都生活産業局が運営管理するボランテア活動中に受けた暴力行為に関する相談です。 事件の概要 今年3月14日、高速バスターミナルにおいて、上記の研修中に同じボランテア仲間から受けた暴力行為に対し、損害賠償(治療費その他)を加害者に請求しようとしたところ、東京都は個人情報保護法を理由に加害者の詳細(住所その他)を教えてくれません。苗字がSさんということ...

弁護士回答
    1
  • もし要望に応えてくれない弁護士なら

生活保護受給中の自己破産の受任通知をもし福祉課にどうしても送ると言われたら解任ということになると思いますが、現在、法テラスの審査待ちの段階です。 また一から違う弁護士のところで法テラスの審査待ちをするのでしょうか? いつ解任するのが適切なのでしょうか?教えてくださいませ。

弁護士回答
    1
  • 保護下にある母を自宅に戻す条件が厳しすぎる

今年父が亡くなり母とは喧嘩がつづき、ちょっとしたことから水をかけてしまい手を挙げてしまいましたが、怪我を負わせるほどでもありませんでした。母は介護度も低く、市は性格だと言っています。 保護したことは市の介護関係の課にも連絡があったようですが、兄(別世帯)が警察に交渉してくれた のは良かったのですが、兄の家に母を引き取り隔離するということは兄も嫌...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後時間が経過してからの養育費請求は、可能でしょうか?

ベストアンサー

知り合いに女性が、生活に困っています。17才と13才の男の子が、いて本人は、現在39才。 12年前に離婚してます。 当時の旦那は、生活力が無く、養育費を払える状況にありませんでした。また、彼女自身が、仕事で稼いでいたこともあり、請求もしてませんでした。 しかし、現在の彼女は、病気を患い、仕事もままならず、生活が、困難になってます。 一方、旦那は、仕事を...

弁護士回答
    4
  • 子供を連れ去られ八ヶ月、一緒に暮らすには

結婚十年、夫は会社員、私は専業主婦、息子四歳。昨年クリスマスに姑の元に子供を夫と行かせてから夫婦仲にすれ違いが生じ今年1月、朝から夫が寝ている子供を叩き起こして連れ去ろうとし慌てて止めましたが夕方、保育園に夫が子供を迎えに行きそのまま帰らず三日間音信不通、メールすると実家にいて「離婚しろと言われて説得してる」といい、帰宅した時は睡眠も食事も取らせて貰えずやつれて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活について不安です

ただいま離婚を考えている32歳主婦です 理由は修復不可能な性格の不一致です 子供は1年生が独りです。 実家は両親が離婚しており、母はヘルニアのため仕事をしていなく 独身の兄の一馬力で母と祖母と3人で暮らしています。 そんな中に私まで入ってしまったら家計は無理です。 (私は障害者手帳持ちで今は仕事をドクターストップです。いずれ障害者雇用で働くつもりです。) ...

弁護士回答
    1
  • 休業補償中の申請。休業補償給付で引っ掛かりますか?

仕事中の事故で粉砕骨折し休業補償給付中です 事故後、勤めていた会社を退社し無職となりました。 来年、粉砕骨折した足の再手術をする為、就職先を探す事等出来ず収入は休業補償のみです。 無職扱いとなるので 生活保護を申請した場合、どうなりますか? 休業補償給付で引っ掛かりますか? 不正受給を考えている訳ではないです。 この文面のみの条件で回...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の和解と判決について

損害賠償請求をされていますが無職で預貯金もなく生活保護を受けていて支払い能力がありません。先日、法律相談で弁護士から「返済もできないのに和解に応じたらダメ。判決に持っていきなさい」と言われました。判決まで行けば敗訴して強制執行となります。しかし財産もないので取られるものはありません。その後の流れを教えてください。和解すれば返済計画に沿って返済しま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の保証人の支払いについて

ベストアンサー

姑が数年前に再婚し、再婚相手とその両親で賃貸マンションにおりました。 賃貸契約人は高額年金受給者の義祖父で、第一保証人は姑の友人、第二保証人は夫でした。 契約更新の少し前に義祖母が他界し、その後義父が精神的におかしくなり腰痛も訴え仕事が出来なくなり、義祖父の年金と姑の収入で生活をしていたそうです。 義祖父と姑はその頃から義父のDVを受けており警...

弁護士回答
    1
  • 経歴を偽って近づき、暴力と暴言で自殺まで追い込み、金を出させたあげく簡単に捨てた彼を訴えたいです。

彼は日本大学出身、国家公務員だと言って声を掛けてきました。その時は飲んでいても良い人でした。その後付き合うことになりましたが、それから数日後、お酒を飲んだ彼が豹変し私に暴言を吐き、何もしていないのに攻めたてられました。それからお酒を飲むたび夜中に呼び出され、飲み代など払わされ、どんどん酷くなる暴言と暴力にも好きだからと耐えました。お酒が切れると...

弁護士回答
    1
  • 個人再生前の公的機関からの貸付について

相談の背景 コロナの影響で、東京での収入も減り物価の安い北海道へ仕事を辞め引越しました。 しかし、仕事を探していますがコロナの影響で仕事も見つからず、生活もギリギリのところまで来ました。 東京の住宅ローンや車のローンも負担になり、個人再生か自己破産を考えてます。 しかし、弁護士に正式に手続きをしてもらう前に、生活費として社会福祉協議会から、総合...

弁護士回答
    3
  • 姉との相続についての相談です

一昨年、父が亡くなり姉(長女)と自分(長男)の二人が相続をしました。田舎に実家があるのですが、二人で維持管理する約束で未だ名義変更はしていないのですが、その家の維持費(固定資産税や光熱費等)を姉は一切払ってくれません。 また、未だ相続手続きの済んでいない父の口座があるのですが、一度は相続手続きに同意して、手続きのための書類に署名捺印してくれたの...

弁護士回答
    3
  • するかしないかは別として

詳しくは前回までの質問を読んで頂けると助かります。 旦那が生活保護の福祉課に勤めていて、申請に来たら仕事をやめ養育費は払えなくなると言われて、住民票移動もしてくれないので母子手当ても無理だと役所で言われています。 旦那の親は『息子は大人だから息子にまかせる。自分達は関係ない』との事でした。しかし、その息子が(婚姻費用は貰っていますが)申請を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後の金銭の受け取り、支払い、返還金について教えてください。

【相談の背景】 先月、生活保護を受給していた母が亡くなりました。仕事をしていた分の申告漏れがあり、不正受給分として毎月その分を差し引かれ保護費が振り込まれていました。 不正受給分の残債があり、私と姉は相続放棄の手続きをし受理されたばかりです。 母の死後母の賃貸マンションの片付けはせず、公共料金と賃貸マンションの名義だけを保証人である私の主人名義...

弁護士回答
    1
  • 所有する不動産への無断侵入を防ぐ方法はありますか?

【相談の背景】 私の叔父は61歳で、地方に在住しています。25歳で統合失調症を発病して以来、投薬をやめてしまうと、酷い幻覚、幻聴が発生するため、祖父母が通院の補助をし、祖父母が他界した後は母が通院の補助をしていました。 
叔父は44歳の時に無職となった後、祖父母が生活費や借金を負担していました。16年ほど前に祖父とのトラブルから一人暮らしを始め、障害年金...

弁護士回答
    1
  • 二度目の自己破産と、法テラスの費用などについて

ベストアンサー

現在求職中で失業保険受給しております。 そして、約370万円程借り入れがあり就職の目処も立たず法的手続きをしようと考えています。 しかし、弁護士費用などは無理なので 他質問で弁護士さんから、生活保護受給と法テラスでの手続きを薦められました。 私のおぼろげな知識では法テラスは費用がなくても一時的に弁護士さんに立て替えて頂けるというのを調べてわかり...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金、戸籍上他人(義理の父)の借金を支払わなければならないのか。

義理の親(父)が自営業を行っており、一緒に働いていた知人に多額の借金がある(総額3000万円程)現在、義理の親(父)はガンになり、生活保護を受給中である。その知人が義理の親が払えないなら子どもが払えと請求してきました。理由はその借金を借りたのはお前たちの為の借金(大学への入学金や生活費、交通事故の示談金)だそうです。家族構成は義理の親(父)(現在生活保護受給中...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料 男女

不倫相手の妻から慰謝料請求がきました。彼とは彼が結婚する以前からの付き合いで今の嫁と二股をされていました。それでも好きだったので付き合いはつづけていました。二股が発覚しその時私は妊娠していましたが、それが理由で中絶しました。彼からも結婚は出来ないと言われてました。そのあとに今の妻の妊娠が発覚。彼は相手の親に無理矢理結婚させられるし、お前と(私 )の方...

弁護士回答
    1
  • マイナス賃金となった場合、支払いできない場合はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金がマイナスとして計上された場合のお話です、当社は賃金が末締めのその月の25日払い、でほぼ5日分先払いするという制度になっています。また、交通費はまとめて3か月分の前払いというシステムです。 しかし、今月病気のため退職することになり5日分しか働いておらず、マイナス会計が発生するとのことです。しかし、当方収入が少なく、借金もあり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中キャリア決済

ベストアンサー

【相談の背景】 女(33歳) 現在生活保護、法テラス利用中で支払いの費用も決まっております。自己破産の手続き準備中の者です。 自己破産についての相談です 自己破産の手続き中(家計簿をつけている期間)にかんたん決済をしてはいけないとわからず約3000円程、日用品や食費などで(スマホアプリ)aupayを使用してしまいました (毎月のスマホ(通信費)として払っております ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での自殺における入居者遺族の逸失利益支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に生活保護を受けていた親族が4年ほどすんでいた賃貸物件で自殺しました。原状回復費用や修繕費用に加えて4年分の家賃を逸失利益として請求されています。保証人は父ですが年金暮らしでさらに痴呆の診断も受けているためまともに家主側と交渉できる状況にはありません。2年前に家主が代わっており、その際に保証人の変更を求めたのですが、有耶無耶...

弁護士回答
    1
  • 無職の義兄弟に対する扶養義務と、裁判になった場合

【相談の背景】 30代既婚の男です。妻の弟(A)は、成人しつつも実家から離れず働いていません。おそらく何らかの精神疾患を抱えているようで、妻は実家にいるときからトラブルが絶えず、結婚してからは一切連絡をとっていません。Aは時々妻に電話を要求しますが、毎回断っているようです。 素人の範囲で調べた限り、法律上は妻に扶養義務が存在するようです。世帯収入...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件などについて

ベストアンサー

知り合いの夫婦についてです 婚姻関係破綻しているそうです(何人もの弁護士に相談した結果婚姻関係破綻しているとのこと) ですが奥様が離婚してくれないそうです 理由は 友人(旦那)が使った生活費を借金として考えている 借金を返すまで離婚しない (友人(旦那)は納得はいかないが借金は返すと言っています。奥様が通帳などの管理をしていて友人の貯金などないので...

弁護士回答
    5
  • アパート契約解除について教えて下さい

ベストアンサー

今無届けの内縁夫と4年同居し少し生活保護がでてます、アパート契約者は私です、同居人はギャンブル依存や私にでてる福祉の部分を使い込み光熱費延滞やら電気止まったり、追求したら怒鳴るので別居したいのですが私が新たに物件みつけ今月下旬アパート契約したいのですが、同居人が居住権あるから居座るみたいなんですが、そうなったら私は新たな物件と、今のアパートの家賃...

弁護士回答
    2
  • お金を返済する気がないと言われて話にならないため相手の口座履歴を調べたいです。口座履歴は何年遡って見

ベストアンサー

元彼にお金を何度も振込と手渡しで貸しました。 実際幾らになっているか分かりません。 手渡しの部分は、私が高熱が続いていた時期に帰る交通費を貸してほしいと言われて3千円~一万円程度を渡していました。 貸してくれないなら帰れないから我が家に滞在するしかないと言われて仕方なく貸した感じです。生活保護を受けているため、長期滞在は困るので渡しましたが、言...

弁護士回答
    1
  • 市の福祉制度を受ける権利を奪われた件について

このたび、子供の入学祝金の制度が、市にあることを知りました。たまたま医療費の助成金申請に行った所、わざわざ自宅に電話が来て、そういう制度があるので利用したければ申請ください、といわれたのです。ところが、およそ9年前に、子供が小学生だったときに、私は、都内在住の同僚らが行政から祝い金が出るといっているのを聞いて、市役所に問い合わせをしました。そのと...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会

ベストアンサー

別居中です子供3人つれて気づかれないようにでてきました 落ち着いたので メールをしました 長男は私の連れ子で主人にぎゃくたい受けていたのであわせませんが 下2人は合わせなければなりません 離婚調停申し立てを19日にしようと考えてますが 調停期間中の面会は 主人に一筆 子供を連れていかない日にち面会時間をまもる 小さいから私同伴ですが性的行為 養育費...

弁護士回答
    1
  • 退職前提で育児休業手当はもらえますか?

産休の直前に会社を解雇されてしまいました。 知り合いの弁護士を通して会社と交渉しましたところ、育児休業明けに合意退職するなら(職場復帰しないなら)、育児休業終了まで雇用を継続する案が出されました。 何でも育休中は会社の保険料負担がなく、育休手当も雇用保険から支払われるため、よくある解決案だとその弁護士の方もおっしゃっていました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 賃貸の連帯保証人

ベストアンサー

先日生活保護を受けている兄が孤独死しました。発見が遅れ特殊清掃が必要な状況なのですが相続放棄を考えています。連帯保証人になっているので原状回復費用は負担しなければいけないらしいのですが部屋のものは全て処分しても相続放棄はできるのでしょうか?また兄の家にある自分の私物は持って帰ることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人の悪意の遺棄と、名誉毀損について教えて下さい。

ベストアンサー

今、アスペルガーと自己愛性人格障害の夫と、円満・離婚・婚姻費用で調停中です。 主人は、DVとモラハラと経済的DVを流産後・妊娠中・出産後もしていました。私も、彼に対し怖さから仕返しもしました。身を守る為だとしても、自分のDVだとも思い反省しています。 お互いのDVであって、話し合いもせず勝手に出て行き、生活費は十分ではない。そして、今は連絡も取れず住...

弁護士回答
    2
  • 不倫 手切れ金、養育費

奥さんのいる方と今一緒に生活しています! 出会って5年、生活して3年…その方との間に出来た7ヶ月の子供が私達にはいまして、奥さんとの間に子供はいません、彼は、自営業で奥さんと一緒に会社を設立しています(株式会社)彼は、子供が欲しくて仕方なく…私も彼の言葉に信用してしまい、未だに離婚は、無理と… 妊娠がわかったとき…彼は、私の両親へ挨拶に 娘さんと結婚前...

弁護士回答
    3
  • 裁判中。親権、監護権、養育費について。切羽詰まってます。

ベストアンサー

ひとり息子がいます。5年以上の別居、それと同じ年数だけ相手方と息子は会っていません。離婚裁判中です。5万円の養育費を求めたのですが、相手方が自営業なので、収入をかなり少なく申告していて、算定表ですと養育費が2万円にしかならず、出しても3万しか出さないと言われています。息子とは何年も会ってなく愛着も湧かないので養育費を多く出す気になれないと。次の裁判...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 年金への届出

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護と年金を受給していた母が亡くなりました。 亡くなってから14日以内に年金事務所に死亡届を出さなくてはならないとありますが、相続放棄する予定です。 【質問1】 届を提出するだけなら相続放棄に問題はないでしょうか? 介護保険証も返納予定です。 未収金年金などは受け取る気はありません。

弁護士回答
    5
  • 生活保護 土地売却代金の手残りを引越し費用に充当できますか?

生活保護受給中。家賃補助は夫婦で43000円です。 犬を飼っている都合上、物件が限られ、やっと家賃55000円の物件を見つけ、ここに引っ越したいと考えていますが、家賃補助の上限を超えるため、全額自費で引っ越すようにと言われました。 また、まとまった土地を所有していたので、売却し、手残りが30万円ほどあるので、このお金を引越し費用に当てたいのですが、可能でし...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の返済の支払いと現在の状況について

お世話になります。15年の間に実家の住宅ローン、弟の事業の失敗等で金銭問題で家族が続けて自己破産しました。5年前から両親が少しずつ生活保護になり、4年前に父は二度目の癌と認知症、3年前には母が二度の脳出血で、現在二人とも要介護です。(母は昨年感染症と癌を患い入院中)私は未婚者で在宅介護や家事中心の生活です。5年前に家族が破産した時に私名義で貸し...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中です。勝手に売ったら犯罪ですか?

夫の浮気が原因で離婚協議中ですが、金銭的な問題で家庭内別居状態です。 生活費が今月からもらえず、パートでの4万円と貯金から生計をたてております。 居住費や高熱費は夫がだしております。しかし、中学生と小学生の子供にかかるお金がどうしてもたりず、夫名義のバイクを勝手に売却してしまおうかと書類をもちだしました。勝手に売ったら犯罪ですか?書類をネタに生...

弁護士回答
    1
  • 別居した妻が作った借金について

ベストアンサー

別居した妻が作った借金は私にも支払い義務があるのでしょうか。 2週間ほど前、妻が家財道具の多くを持ち出した上、子供を連れて家を出て行きました。 出て行った後にメールで 「お互いのストレスのためにもしばらく距離を置きます」 と一方的に別居通告してきました。 現段階ではどこでどのように生活しているのかは知りません。 妻側の親類に連絡を行っています...

弁護士回答
    2
  • 予納金ができず破産手続きができない場合の対処法について。事業停止するとどうなりますか。

親族が自営業をしております。 破産手続きをしたいそうですが、手元にほとんど資金がない状態で、予納金が用意できない可能性が高いです。 古い家が抵当に入っており、数ヶ月後に、借金全額を返さなければ、競売にかけられ、家も追い出されます。この家以外の資産はゼロです。 1、破産手続きができない場合、どのような策をとるのがベストでしょうか。たとえば、破産...

弁護士回答
    2
  • 人権無視の悪行

出会った当初、妻は重度の鬱病にて無収入、義母は水商売。母子共に借金、滞納税金だらけ。まともな親戚無。義母が癌にて入院後死亡。私が生活費、妻用車購入、負債、滞納税金、入院中の義母の洗濯や費用、葬儀も喪主として全費用を捻出。その後出産するも、生後2ヶ月の子を連れ、被害者として施設入所。1ヶ月半後に、私の両親に電話し迎えにこさせ実家に。私への誹謗中傷を続け、妻の両親が他界...

弁護士回答
    1
  • 家族の一部(父親・弟)と縁を切ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 可能であればアドバイスをお願い致します。 友人(女性)の弟(実家暮らし、生活費は一切入れていない)が糖尿病があるにも関わらず、悪い生活習慣(コンビニ食・運動しない)を繰り返し、病院にも行かず、足を切断することになりました。 今年3月で無職になったため、費用がなく、友人が病院費用を支払っています。 弟は無職になった際に失業保険も申請せず、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の分割初期費用の支払いができなくなったとき

ベストアンサー

不動産の賃貸契約を結ぶとき、いろんな事情があり、初期費用のうち仲介手数料と敷金礼金、クリーニング代を分割払いにしてもらい入居しました。 ところが状況が変わり離婚することになり、私は子供を連れて家を出て団地に転居しました。 元夫も家賃が高いし広すぎると転居してしまいました。 その賃貸の契約は元夫ではなく私名義で契約してしまい、分割も私に支払い請求...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症です。夫と離婚したくないので困っています。

欝病で1回ここ2年で統合失調症で2回入院してしまいました。現在注射等初めて正しい治療と服薬にて回復中ですが、夫に迷惑をかけ夫が家出して1年近くになります。夫は弁護士に相談したらしく、私は復縁を求めていますが応じてくれず離婚を強くせまられています。持家ですが現在私は障害年金で生活している状態です。病院からは最悪の事態に備えるのが医療従事者の姿勢である...

弁護士回答
    2
  • 精神障害の元旦那からのいやがらせをどうすればいいですか?

初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 以下のような場合、相手(元旦那、強行して離婚済み、精神障害)の行動をやめさせることはできるのでしょうか? ・離婚後も連絡をしてくる。連絡がつかないと、職場に電話を複数かけてくる。(上司や支店にも殺されるや死んでやると電話されたことがあります。) ・生活費を要求してくる。払わないとまた職場...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから