法律相談一覧
-
-
実家に近づかせないための法的手段はありますか?
【相談の背景】 私は地方の片田舎出身で、実家から離れた都心部で生活しています。私は兄弟なしです。 離婚経験があり、息子が1人います。再婚する予定があります。 息子18歳になり今年就職します。 私と息子は小3以降会っていません。元結婚相手とも会っていませんし交流もない状態です。 数年前父が他界したこともあり、昨年、母が寂しいので、息子と元結婚相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者となれる可能性について
ベストアンサー親権について教えてください。 妻と別居となり、子供の監護権の争いで敗けてしまいました。しかし、11歳の子供が相手方へ行くことを拒否し、引き渡しが実現しないまま一年が経とうとしています。 強制執行はされておらず、月に数回面会もしております。 このまま離婚裁判となった場合、やはり、監護権のある相手方が、親権者になる可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
母が精神科入院。家族が反対しても医師の判断で退院させられてしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が脳梗塞で入院後、せん妄が激しくなり精神科に転院。 (最初の脳神経外科で脳梗塞が今回が初めてでは無く、以前にも出来ていた事を知る) 転院先に移動する車内で『娘は処刑されたのでこの世にいない。自分も処刑される』実際に私を見ても幻だと思い、本人と説明しても納得しない。 転院先の医師から、 『どこから来たの?と質問した時に答え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金の滞納。されても文句は言えないのでしょうか?
ベストアンサー数年前に自己破産をし、滞納していた税金を5千円ずつですが払っていたのですが、先日役所から連絡があり、直近3ヶ月分の給料明細を持参し、窓口に行きました。 私は契約社員で時給なので、月によって収入がバラバラなのですが、一番多い給与額を担当者が指し、毎月3万円づつ支払て下さいと白紙の払込み用紙を貰いました。 家賃や光熱費がこれだけかかって、給与もバラバラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめ加害者とされている状況の対処方法
【相談の背景】 小5の息子がいじめ加害者とされています。 グループLINEからとある友達を削除したことを、いじめだと言われています。その他有る事無い事言われていますが、その友達を削除した事は事実です。削除後、そのグループLINE内で削除した子の悪口を発信したなど、証拠もない事を言われていますが、そのような事実はなく、その他嘘ばかりの虚言で責められておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の飲酒代の返還
つたない相談ですが宜しくお願いします。 身内にホストをしている者がいます。 昨年店に18歳以上の学生が遊び来ました。それで指名をされるようになり自分のお客になったそうです。 その娘は大学生ですが昨年で100万円くらいを支払っているそうです。店に支払っていない残りも残金20万円あるそうです。 店に入門するときは身分証明書のコピー、お酒は一切出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春行為で怯えています。
ベストアンサー夫婦生活がまるっきりない寂しさからサイトに走るようになりました。定期的に飲んだり、ドライブしたり、大人の関係の彼がいましたが別れてしまい…また、探すようになったわけですが…中々、ピタリとくる人がいなくて…。 そのうち、割り切りで❗️と、いうアピールに目が止まり 。それなりの関係を持ちました。そろそろサイトをやめたいと思ってた矢先…。私へのアピールの書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
代理婚活のニュースの影響について対策を教えてください
新年早々ネットニュースに、代理婚活が最近盛んになりつつあるという内容を見つけてしまいました。 それには、最初は気が進まない子も親が代理婚活パーティーで見つけた相手を紹介することでお見合いにつながり結婚できたことを感謝しているケースが珍しくないため新たな結婚の流れに繋がる可能性という内容が記載されていました いわゆる両親は毒親で借金名義貸や奨学金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れてから妊娠発覚、中絶、私は何の罪に問われるのでしょうか。
別れた後に妊娠が発覚し、話し合いの末中絶することになりました。その話し合いの最中に「別れを切り出したのは俺だし、あなたに対しての気持ちももうないから復縁とかは無い。だから子供のことも考えて中絶して欲しい。費用はちゃんと払う。けどどうしても産むなら認知もするし、ちゃんとした所で計算してもらって養育費も払う」と発言した所「お金で解決しようとするな!...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の年金を子どもがとってしまう経済的虐待について
【相談の背景】 私どもの病院に入院している患者の相談です。6か月ほど病院に入院しています。70歳の男性のことです。年金を毎月20万円ほどの年金を受給しています。医療費が30万円近く滞納となっています。毎月、1万円しか支払わないからです。お金の管理は40歳の無職の長男が管理しており、お金は渡してくれません。通帳の口座を変更するにも寝たきりのため、病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い報酬について教えてください
【相談の背景】 昨年の10月より知り合いのお子さんの家庭教師補助、生活、学習指導をしておりました。当初は来年の3月までの予定でしたがその後も携わって欲しいとお願いされましたが先日いきなり終了を告げられました。無報酬だったため、一度関わるのをやめたい旨を伝えた所やはり自分では面倒が見きれず早朝、深夜問わず関わりをお願いされる日々でした。今月いきな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額医療費と限度額認定書の条件について
高額医療費と限度額認定書について教えてください。 現在無職で市の担当者に国保の支払いができないので職に就き給料が出た後、 払いますといい許可はもらいましたが、その後の3ヶ月たち憩室炎で入院になり 「限度額認定」を申請しましたが分納でも収めてないと受けれないといわれました。 結果 請求がやはり高額になり分納で払うことになりましたが、 「高額医療費」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更・親権停止について
相手方にいる息子(中2・小4)からメールがあり 父ちゃんに髪の毛引っ張られたり叩かれたり蹴られたりされてる とのことでした 長男は1年前にも病院からの通報で施設入所歴があり 今回も警察や施設は嫌だと言っていましたが 深夜に近くの私の実家に逃げこんできて そこから警察へ行き事情聴取を受けました 警察のお世話になるのは3回目 長男はこの1年で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那から家を追い出されました。
ベストアンサー3月から主人は実家に戻り私と子ども(小1・年長)は持ち家に残り離婚前提の別居生活(下の子が入学するのを目処とする)をしていました。 別居期間中の契約書も書いて残してありますが、 別居後にうつ病になった主人とはまともに話し合いもできない状態が続きました。 そんな中突然に『いつになったらアパート探すんだ。早く家を売りたいから早く動いてくれ』との催促の連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の連れ去り、監護権指定の審判について
ベストアンサー主人からの暴力モラハラが原因でうつになり、1ヶ月入院し、主人の顔をみるだけで過呼吸がおこるので退院後は別居しました。 別居して半年、子供3人はまだ小さく主人も仕事が多忙で養育が出来ないため、わたしの実家の母を呼んでサポートしてもらいながら私が養育していました。主人と離れたことで、体調もみるみる良くなり問題なく養育していました。 別居中も、主人が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会福祉協議会での借入について
ベストアンサー相談です。 今無職で派遣会社に最近仕事を探しにいっています。 2012年から自分で株式会社を立ち上げて、約1年程で会社がうまく行かずに倒産手続きもせずにいます。(今は全く機能していません。) それからしばらくうつ病になってしまいます、今は治ってきているのですが正直お金にこまっています。 先日知人から社会福祉協議会でお金を借りる事が出来ると聞きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生の息子が傷害罪で訴えられました
ベストアンサー4月から半年間学校でいじめにあっていました。 先月そのいじめをしていた子を殴って鼻を骨折させてしまいました。 うちの子が悪いので被害届は出さないと言っていたのに1ヶ月たった今、警察に被害届を出したようです。 息子は中3で今まで警察の厄介になったことは一度もありません。 いじめを受けていたという経緯があっての事件です。 いじめの事実を知った相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金を分割払いさせて欲しいと言われました
【相談の背景】 未成年者略取誘拐、強制性交等罪の被害を受けました。 【質問1】 300万円で示談交渉をされました。 しかし、月3万円での分割払いで。 踏み倒されることが心配です。 応じないことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の代理人制度を利用できるか否か
ベストアンサー妻死亡の為、現在私が単独親権者です。 現在、義父母を相手取り、民事訴訟にて親権に基づき、子の引き渡し請求及び、不法行為による慰謝料請求を提起し争っています。 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の詐欺行為。損害賠償等の法的手段は適応されるでしょうか?
私は2人の中学生を育てるシングルマザーです。元夫とは12年前に協議離婚し、子供達とは誕生日等の特別な日に合わせておりました。今から4年前まだ子供達も小学生の時に次女がクラスでイジメられており学校に行きたく無いと泣かれる日々でした。その様な事から元夫に相談し数を重ねてく内に元夫から子供達の成長や離婚時の事を償いたいので復縁して欲しいと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収が低い者が親権を放棄した場合の養育費の支払いについて
3歳と6歳の子供のいる夫婦がいて、夫は会社員で年収500万円、妻はほぼ専業主婦で年収は50万円以下です。 単に性格の不一致から妻より離婚を申し出て、さらに親権を放棄したいと言ってきた場合、仮に夫が親権者になることに同意した場合ですが、夫は妻に対し、どの程度の養育費を要求できるのでしょうか? 実は似た事案が親族で起きており、この事案でいうところの妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について詳しく知りたいです
【相談の背景】 養育費の件で教えて下さい。支払う側です 離婚の為養育費の件で裁判になりそうです 【質問1】 年金もらってる親と障害者の兄弟がいます。扶養に入れたら養育費が減額の対象になりますか?養育費の算定は子供のみの計算になるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中で別れるという言葉を信じ同棲迄したのに、そんな別れる気は無さそうなので慰謝料等の請求可否
ベストアンサー【相談の背景】 今不倫中で相手からは奥さんと別れるからと言葉を信じ三年間は毎月2回程度、単身赴任中の彼のマンションへ通い、彼の傍に基本おりたいと、彼の近くにアパートを借りて、ほぼ同棲状態が二年、合計五年目となります。 同棲する時は、彼から待って欲しいし、生活的援助は出来ないと言われましたが自分のお金で引っ越して借りるし、毎月も自分の給与で生計を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見覚えのない入金について
人道的には許されない事なのですが、現在時効援用を考えておりましてJICCにて情報開示をしたところ、とある消費者金融業者の契約日平成9年11月14日とあり、私の記憶での最終入金日は平成11年の春先だと思っていたのですが、どういう訳かJICCの情報によると最終入金日は平成15年6月25日となっていました。 明らかに平成15年に入金した覚えがなく、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦されます
ベストアンサー私たち夫婦はとても仲が悪く、口をきいたりもほとんどしません。ですが、夜中になると寝てる私を夫が無理矢理セックスします。自分の欲求を満たすもので、愛情は全くありません。夫の気の向くままのセックスです。馬乗りになり、両手をつかみ挿入してきます。何度やめてほしいといっても、聞きません。そして、今日妊娠していることが分かりました。夫に伝えると、「おろす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について
義親が自己破産をする可能性がある事が判明しました。 現在妻や子供とは別居中で、義親の家に住んでいます。 義親が自己破産すると、私達家族の財産まで差押えられたりするのでしょうか? また、家が競売になれば妻や子供まで義親の家を出て行く事になると考えられますが、それ以外にも別世帯の私や妻、子供に何か影響がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
これはどんな罪になるか教えて下さい
【相談の背景】 例えば、2年前成人男性が 16.7歳と同意の上深夜にドライブを30分ほどした 【質問1】 この場合 未成年者略取 青少年条例違反 または、どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気の妻へのモラハラ夫と別居したい
ベストアンサー結婚4年目の専業主婦です。 独身の頃からうつ病や不眠症が長く、障害者手帳も取得しているほどなので働ける体調ではありません。 夫は再婚です。 つきあっていたころはわたしの通院に同伴してくれたり、病状が優れず入院したときには洗濯物など届けてくれたりかいがいしく優しい人でした。 病気理解の上で結婚しているので、最初の3年ほどはわたしにも寛大に接して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議状態における、婚姻費用と子の面会交流日時の交渉について
婚姻費用と子の面会交流について、先方主張に対する交渉はできますか? 些細なことで喧嘩がエスカレートし、妻が子供を連れて実家に帰り間もなく3か月になります。 当初より妻は弁護士をつけており、こちらも弁護士をつけて離婚回避の話し合いを代理人経由にて行っておりましたが、話し合いも拒否、一方的に離婚条件を突き付けられていた状態でしたが、当方提案により今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アリバイ会社を使って借りた金額の自己破産費用について
ベストアンサーアリバイ会社を使って借りた金額の自己破産にかかる金額は、法テラスを使った場合、おいくらくらいが相場でしょうか? 弁護士さんに払う金額以外に裁判?などでかかる金額はあるのでしょうか? 6件で300万前後です。 税金は0で無職の申告になっています。 大変お手数ですがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養費用の求償について
同居している祖母への扶養費用を過去にさかのぼって、伯父叔母に請求することができますか? 同居の父がずっと祖父母の面倒を見てきましたが、伯父叔母に金銭的な援助をしてもらっていません。 祖父母から特別に相続したものもなく、家のローンを抱え、父母ともに障害者で家計は苦しかったです。 ここ5年程は両親が働けなくなり、完全に無収入になったため、同居の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の加害者について
先日、学校外のコミュニティーハウスで子供が四つん這いのような格好で作業をしていると突然他の子供に後ろから倒されて馬乗りになられ殴らねケイツイを捻挫しました。 特にもめてたとかではなく突然にかつ一方的で100%加害者が悪いと他の子供たちもいたので言えると思います。 加害者は小学生二年生であるが普通の喧嘩ではないので警察に被害届けをだすつもりです。 二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中期中絶の慰謝料として500万円要求されている。
【相談の背景】 僕には別れた彼女がいます。その子とは交際しており、2年前に1回目の中絶をし、その時の費用は僕が全て負担しました。そして今回妊娠がわかったのですが、彼女とは別れており、お互い同意の上で性行為を行っていました。その際、ピルを飲んでるから99.9%、ほぼ100%妊娠しないから生でいいよ、中に出してと言われ、中に出してしまいました。妊娠を知らされた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄による慰謝料請求についてご質問させて下さい
結婚の約束を交わした恋人が浮気をしており、相手から婚約解消を申し出てきました。 婚約指輪や結納は済ませていませんでしたが、お互いの親への挨拶を済ませており、友人や会社の方にも婚約者として紹介していました。 恋人は婚約を認めており、また浮気相手も婚約者がいることを知った上で1年以上男女の関係を持ったと認めています。 あまりのショックで人間不信?なも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の借金がある父との年金分割について
同居の高齢の父が多額の借金(1000万超)を抱えています。 父自身はいまだに何とかなると思っているようですがもう自己破産しか道はないような状態です。 母と私にも何も話そうとせず、また精神的にも言葉の面でも暴力を受けている状況です。 持家も勝手に担保に入れて借金をし、支払いが滞り競売にかかるとの話が先日来た銀行員さんの話で聞こえてきました。 結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2件不貞行為があり約15年間の有責配偶者の離婚申し立て
あまりに、理不尽なので相談いたします。約15年前に夫から始めたと言う不貞行為がわかりショックでどうしていいかわからなくなりました。子供が3人おり、8才、6才、4才の頃に始まったことのようです。私には仕事の付き合いでの飲み会で遅くなるので会社の近くのビジネスホテルに泊まっているということでその話を全て信用していました。相手には「自分たち夫婦は破綻してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子を捨てた有責配偶者の夫
【相談の背景】 不倫をした夫が、うつ病の妻と6歳の子を捨て出ていき、1年が経ちます。 夫婦には同居義務があるにもかかわらず、このような身勝手な行為をして、なんの罪に問われないのでしょうか? 仮に私が夫と同じように子を捨て家を出て行ったら、なにか罪に問われるでしょうか。 あまりに理不尽で毎日苦しいです。 【質問1】 このような身勝手な行為をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「後見人」の役割
ベストアンサー私は、業務契約を交わし、契約金を支払いました。しかし、相手都合でその業務が継続不能となってしまったため、その契約破棄と契約金(の一部)返還を求めました。 すると、「生活に支障はないが、記憶障害となってしまったため、3年間の記憶がなく、契約自体も覚えていない。」とのこと。 ご本人より、「記憶がない=預金通帳がどこにあるのかがわからない=契約金返還が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの通知が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談しました、母親の債務についてです。 今日札幌簡易裁判所から口頭弁論答弁催告状が届きました。 10年以上前から幾度も郵便や電報、自宅にも3度訪問してきた業者です。 訪問時、親は認知症で失語症な上、自ら起き上がることも出来ない状況を担当者に伝えましたが… 【質問1】 かなり昔の借財で時効援用にはなると思うのですが、 親がこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約について
アドバイスお願いします。 現在、勤めて3年になる会社にパートとして契約をしています。 3ヶ月に一回契約手続きをしてます。 採用のときは週5出勤とゆう内容だったんですが、 希望をだしても入れてくれずにいます。 子供との生活があるので出勤日数が少なくなるのはとても厳しいです。 もし、それ以上、出勤したいなら他店に応援と言われました。 ですが働ける時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の不適格性について
ベストアンサー数か月前、妻が子供達を連れ去り、そのまま監護者指定の申し立てを行い、監護者が妻に指定されました。(妻が出て行った理由は妻自身の不貞の為、離婚は成立していません) その後、妻が月一程度、夜中に遊び歩いてると言う話を聞きました。(子供は12歳9歳6歳の3人です) この事実だけで監護者の不適格性を争い監護権を取り戻すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫でのトラブルです。私はおかしいだろ?
すみませんどうしていいのかわからず困っています。 34歳の既婚者ですが約1年ほど前に離婚しました。 ある女性と2年ほど不倫関係になり、お互い愛し合いその彼女は、離婚を急かしたり、離婚したら結婚してという誓約書まで書いてって言い、かかされました。 その彼女は、独身。 私は既婚者子持ちという事は彼女も最初から知っており、 その彼女は離婚したら結婚しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との別れ方について
飲み屋で知りあった会社の社長と不倫の関係となりました。最初は年もかなり上で相手にするつもりはなかったのですが金銭的にも精神的にも甘え男女の関係になりました。結婚しているのが引っかかりながらも好きな気持ちが勝ってしまいました。 しかしつき合ううちに私は不倫はやはり嫌で罪悪感といつか捨てられると不安感でいっぱいになり相手にその思いを何度か伝え精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の窃盗 前科がつく
ベストアンサー16歳の子どもが学校で お金を窃盗してしまいました。 被害者の方が、被害届を出すと、前科がつくと言われてます。前科が付くことで今後、どのような支障が出てきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
朗読劇の出演者変更による返金・チケットキャンセルの可否
ベストアンサー【相談の背景】 朗読劇の出演者変更による返金の可否 朗読劇のチケットを7公演中3公演分販売開始日に購入しました。 ところが購入した数日後にキャストの変更が一部ありました。 購入画面にキャスト変更による払い戻しはしないという記載がないため、販売元に返金するように問い合わせたところ、返金の対象としていないとしか主催者から回答を預かっていないとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 全治8週間 相手にお金がない
ベストアンサー先日、12月初めに傷害事件の被害に遭いました。示談を持ちかけられましたが全然見合ってませんし、治療費、慰謝料、休業補償の回収について相談させて頂きました。 事件の状況は、友人と3人でコンビニに入ろうとした時、友人の一人が酔っ払い3人組みに「目つきが悪い」と絡まれたのがきっかけです。全く知らない人でした。喧嘩になりそうなので、止めに入りました。結果3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の依頼から2年経ちますが未だ解決できず…
ベストアンサー2018年7月に債務整理の依頼(銀行400万、クレジットカード4社200万、消費者金融2社60万)をして、8月末日までに13万円振り込むように言われて振り込みました。 債務整理の手続き開始後から正式な支払いが始まるのかな?と思い、連絡が来るのを待っていましたが、10月になり、「毎月13万円のお支払いの約束が滞ってます。」と連絡があり、慌てて13万円振り込みましたが、毎...
- 弁護士回答
- 7
-
「生活保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから