法律相談一覧
-
18歳の婚姻について
現在十八歳の男性です 世間からすればまだ早いと見られるかもしれませんが 五月十三日に彼女との第一子が生まれ そろそろ婚姻届を入れ、所帯を持ち自立していきたいと考えています しかし、私側の両親が殺されても籍は入れさせない。と 同意書に印鑑を押してくれません 十八歳であるため同意書がなければ婚姻ができません しかしそのことが原因で彼女ともめることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
位置指定道路。やはり、通行の制限を請求するのは無理でしょうか?
ベストアンサー位置指定道路所有者です。隣接者が家の立替に乗じ市道側の駐車場を位置指定道路に併設し位置指定道路をわざわざ通る配置にしました。長年の隣人トラブルの感情論と双方の位置指定道路の見解の相違での溝は深まるばかりです。今回の立替え工事に関しても隣接者は私以外の近隣者には挨拶に行ったが私の所だけは挨拶に来ませんでした。これだけだでもマナーがありません。位置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し保全処分 即時抗告
ベストアンサー【相談の背景】 現在2歳9ヶ月の子供を連れて、別居中です。 別居の経緯に至りまして 嫁がスナックの仕事の際2時には終わる仕事のはずが朝帰りを繰り返し、昼帰りすることも スマホを一日9時間平均で使用し息子の面倒を見ない 急に黙ってコロナ禍の中デリヘル勤務を始め、デリヘルに出勤するために幼稚園をわざわざ休ませ託児所に長時間預けたことが2回 リストカットを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の対応について(子供連れ去り)
ベストアンサー子供連れ去りにおける警察対応についてお聞かせいただければ幸いでございます。 ある日家に帰ると子供と一緒に妻が失踪していました。また同時にキャッシュカード、印鑑もなくなっていました。その翌日警察の生活安全課から呼び出され、妻がDVを訴えていたという話をきき、証拠も何もないためほぼ事実無根ということになりました。 とはいえ、連れ去られた件につき、失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 審判前保全処分の裁判
お世話になります。 相手弁護士から子の引き渡しの審判前保全処分の通知が来ました。 内容に反論も多々ありますが、今後呼び出し日には何を準備し備えればよいのでしょうか。 こちらも親権者変更申し立準備中でしたが相手から子供に虐待の可能性があり保護して今は一緒に暮らしています。 期日には審判で強制的に命令が下ってしまうのでしょうか。またはこちら側の主張も聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄妹間の不仲を解決するために家族関係調整調停は可能でしょうか?
【相談の背景】 兄妹仲が、めちゃくちゃで、家族では解決できない程の異常な状態ですので、親族関係調整調停の申し立てを検討しております。警察は、家庭内暴力や器物損害があっても、家族内の出来事ならば、よっぽどのことがなければ、対応してくれません。 私は3人兄妹の一番下です。3人とも結婚して、離れたところに住んでいます。90代の親は両方とも施設入居中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の調査での質問についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 <経緯・背景> ①今年8月末に警察沙汰になり、警察から夫婦別の場所で生活するように指導が入り、その際、夫婦双方が子供たちを引き取るとの主張をしたため、子供たち(2人)は児童相談所に一時保護されることになりました。 ②子供たちの児童相談所からの引取りについて、監護権指定の保全処分での対応を進めることになりました。現在、保全処分の第1回期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求で減額請求に対応するには
ベストアンサー【相談の背景】 探偵調査で夫のダブル不倫が発覚。夫、不倫相手共に全て認めています。相手のご主人は気付いておらず今後もご主人にバレたくないようです。私達夫婦は子供もいる為、再構築予定です。慰謝料請求額等にご意見宜しくお願い致します。 (詳細) 期間 1年 頻度 密会週4-5の内、2-3回ホテルで不貞 相手 小学生息子同級生の近所のママ友 証拠 探偵調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"孤高死の保証人としての賠償金の正当性について"
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護需給者の孤高死(孤独死)について。 亡くなった方(以下A)、その兄弟を(B)とします。 AはB以外に身寄りがありません。 Bは20年程前にAが入居する際の賃貸の保証人となりました。 Bも高齢でその旨を記憶していなかったところに今回の孤高死の保証人連絡がきました。 (相続人であり保証人) 屋内は綺麗に使用しており、激しい損傷ではなく亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容を破った場合…
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係のない、相手との相談です。 別れてから妊娠が分かり、こちらは産む事を望みませんでしたが、相手は1人で産んで育てると言い、先日産まれています。 公正証書を産まれる半年くらい前に作成していて、内容のひとつに「お互いしか知り得ない私的な情報、及び相手方の名誉や尊厳に関わる事項につき、第三者に口外、漏洩しないことを約束する」とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就労体験を望んだら威力業務妨害で訴える暴言対応に対して、慰謝料を払ってほしい
【相談の背景】 アルバイト・パート未経験だから就労体験を望んだ。 アルバイトの面接に20年前に行ったが、事務所で面接待ちをしているときに怖くなって逃げ帰った。 そんな時に「就労体験ができます」ポスターを見た。 厚生労働省委託、N県中小企業団体中央会管轄、N若者サポートステーション。 2008年から就労体験を望んでいるが、たらい回し、揉み消し(N若者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども(6歳)への同級生からの強制わいせつについて
【相談の背景】 内容修正の再投稿です。今年、6歳(年長)の娘が園の同級生からわいせつ行為を受けました。被害は1ヶ月以上、毎日、昼寝時間に下着を脱がされる。脱がないと、手を入れられ陰部を触られる。お尻の穴に、指を入れられる。やめてと言うと顔面殴るぞと言われる。被害後しばらく、娘が体調不良(陰部痛み、下腹部痛み)を訴えかかりつけの病院に行きました。PTSD症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫単独名義の住宅ローン(オーバーローン)を養育費と慰謝料にて相殺する場合の相手との取り決めについて
【相談の背景】 はじめまして。小学生の子供が2人いる主婦です。 夫の長年に渡る(10年以上)DVのすえ、夫が先月家を出て行き、別居になりました。私はすぐに保護命令申し立てて、今現在結果待ちです。私と息子は夫単独名義の家に残っている状態です。住宅ローンは月々22万弱あります。 数ヶ月前、夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は有責配偶者からの離婚は拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金をしてまで、遺産の維持管理をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の話合いがまとまらず、調停をしても進展なく取り下げをして数ヶ月経ちました。私達の経済状況が悪い為に、相続とは無関係の母親の妹である叔母から資金援助を受け遺産の維持管理をして来ました。現在は使用貸借で私と母親が居住しています。求償訴訟を来月に控え、万一私達の主張が認められない場合を考えていますが具体的な方法は思い当たらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の主張書面について
ベストアンサー【相談の背景】 大麻で逮捕、執行猶予中であり、モラハラ、マザコンの有責配偶者から突然調停離婚の申し立てがきました。 しかも第一回の日は私は手術入院中です(夫は知っています) 申立書には一番の原因に浪費、そして精神的に虐待する、性格が合わないに丸がされてあり、それを見た私と子供は言葉を失いました。私は友人の間でも倹約家と言われる程で、生活費や子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返して欲しい。また、詐欺で被害届を出したい。
【相談の背景】 2019年末にひととき融資が話題となり、ひととき融資でお金を貸しました。 取り上げられていた内容をまとめると ・少数への融資であれば闇金には当たらず違法ではない。 ・貸主x借主の間柄なため不特定との性行為には当たらず売春ではないため、ひととき融資自体は合法である。 上記2つを踏まえた上でひととき融資を3人に行いました。 しかし、いずれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しについて
子の引き渡しについて質問させて下さいますか。離婚に向けて調べております。 先日、夫婦喧嘩からDV夫が怖くなり、追い詰められてしまい、自傷行為をしようとしてしまい、その際に誰かに助けて欲しくなり警察を呼んでしまいました。子ども2人がいるところで、心理的虐待との事で児相に通告しますと言われ、姑のところに子どもは引き取られました。私のみが警察に保護され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子の親権, 監護権について。
未婚で4月に出産予定の20代です。 仕事はアルバイトをしていましたが妊娠初期につわりが酷かった為やめて現在は無職です。 相手(米海軍所属)と養育費のことについて話していたところ, 6月(結婚予定があったから)にくれた指輪を返せという話になり, 返さないと“私を不幸にする“と言われています。市役所の相談のところでもらったものならば贈与契約が成立しているわけだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明け渡し要求の権利について
乙と甲は30年以上前に結婚し、乙が土地を購入し、その土地に甲が住居を建てました。 よって、土地登記は乙、建物登記は甲となります。 しかし、10年以上前からこの住居は放置され、二人とも住んでおりません。 そして数年前に離婚しております。 その結果、建物の中は、甲が散らかし、現状は人が住めないひどいゴミ屋敷状態となっている。 そこで確認したいことは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素性の知らないネットストーカーへの対処
去年SNSで炎上しました。炎上はすぐに収まりましたが、最初にRTした1人が執拗に特定しようとして、私の氏名を特定しSNSに載せました(削除済み)。 私は当時SNSに本名や居住地は一切載せていませんでしたが、卒業した学校名を載せていたので、氏名を特定されるだけなら不思議でないと思ったのですが、氏名を特定された数日後に、住所、前住所、家族構成、同居家族、一時期家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の診断が遅れたことを親の責任とし慰謝料請求することはできますか?
ベストアンサー診断名 2009年初診~2015年頃 うつ病 (診断書で確認) 2015年頃~2019年4月頃 うつ病、てんかん (診断書で確認) 2019年12月 広汎性発達障害(F84)、注意欠陥障害(F90) (障碍者年金申請の診断書で確認) 精神科の薬漬け医療で苦しみ2018年10月に1日33錠の処方薬を断薬しましたが、 断薬してから現在も離脱症状なのか後遺症なのかわからない神経の過敏や ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が急死。不審な点がいくつもありお手上げ状態ですが、民事裁判を起こせますか?
ベストアンサー去年末に父の身元引受けを拒否している後妻の代わりに私(長女)にお願い出来ないかと警察署から連絡がありました。翌朝 後妻が息子さんと来庁されたと連絡があり安堵しました。が後妻からは今日まで1度も連絡がありません。父と母は40年前に離婚。15年前に母が亡くなった時に元家政婦の名前が記載されていて再婚したと知りました。父が亡くなる4年前、後妻が来て「貴女達が生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産-相続の土地共有名義
ベストアンサー現在、自己破産のために弁護士さんに相談して、準備をしています。 現段階では、財産が何もないために、同時廃止で、書類を揃えていました。 ところが最近になって、固定資産税の督促状が届きました。 父親の姉妹、私の叔母の家と土地で、固定資産税の評価額は合計で170万ほどです。 管轄の市役所に連絡しましたが、相続人の可能性性がある全員に送っているとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで私と知り合いの施設がいやがらせ、営業妨害をうけています。
ベストアンサーインターネット上での営業妨害行為について悩んでおります。 私は精神疾患があり、インターネット通販で生計を立てています。事業者登録はしていません。 ある日、顧客と意志疎通ができず、トラブルになり、相手が私にたいして被害妄想をいだくようになりました。 問題なのは、この人物が私のブログに写っていた画像をさぐり、そこにうつっていた施設を特定し、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが犬に噛まれました。
ベストアンサー数週間前に子ども(11才)が近所の体高90cmの犬に後ろから追いかけられ倒され、右肘と右脇腹を擦りむき、左脇腹をかまれました。 噛んだ犬はゲージにかわれてますが何度も脱走しています。 相手とは3回話し合いましたが、示談金は治療費込みで10万、犬は飼い続けるとのことで、これで示談ができないなら訴えろといわれました。 こちらはそれでは示談できないと断りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛と休業、信用失墜、試験勉強強要の謝罪と損害賠償について。
現職の教諭です。 数回の謝罪を求めるメールを送りましたが、相手からの謝罪はなく、今後も期待できないため、精神的苦痛と休業、信用失墜への損害賠償を相手方に請求したいのです。 また、謝罪文(本人直筆、捺印あり)または、直接訪問での謝罪を要求したいです。 妥当かどうかと、金額の目安を教えていただけますか? 交際期間半年。 今年の結婚を目標に、他県教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後一緒に暮らしていた娘が元妻の所に行ってしまった場合の扶養手当と住民票の変更について
7年半前に妻の浮気が原因で離婚し、当時小学生の娘二人を引き取って暮らしていました。 現在二人はそれぞれ高校3年と中学3年になりました。 この間、平日1日、土日は1泊2日で母親と面会交流をしていました。 母親は離婚後何度か引っ越して、今は我が家から500mほどのマンションを購入して住んでいます。 元妻からは二人の養育費を受け取っていました。 ところが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校いじめについて
ベストアンサー小学校六年生1クラスの女子のもめごとなのですが、一人の女の子の親が毎日のように学校の校長室に話をしにきます。中の良い六人グループがいてどうもその中に入ることができず、その女の子はうそつきで、親に学校でのあった出来事をいじめられている、六人で固まっていたら自分が悪口を言われているように感じるとのこと。その子にも原因があるのですが影で悪口を言う、母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産したい
ベストアンサー14年前に夫婦で1度自己破産をしました。 実母、実父が立て続けに倒れ入院費などで借金をしました。(二人とも長期間に渡り入院)実父はその後亡くなり、その間に私の妊娠に異常が見つかり仕事ができなくなりました。 今回、当時年子で3人子どもがいて自己破産後にもう一人産まれましたが…専門、高校と学費がとにかくかかりました。 その間に子どもの障がいが見つかり、通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦で2度目の自己破産をしたいです。
ベストアンサー14年前に夫婦で1度自己破産をしました。 実母、実父が立て続けに倒れ入院費などで借金をしました。(二人とも長期間に渡り入院)実父はその後亡くなり、その間に私の妊娠に異常が見つかり仕事ができなくなりました。 今回、当時年子で3人子どもがいて自己破産後にもう一人産まれましたが…専門、高校と学費がとにかくかかりました。 その間に子どもの障がいが見つかり、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60歳前のおばさんにストーカーの被害にあっています。
先日、60歳前のおばさんに告白をされ、丁寧にお断りしました。 彼女は地元のスナックで、四年前にたまたま隣の席に座っていた他人です。 カラオケ友達になってと言われ、何も考えず連絡先を交換したのです。 それから、毎日日記の様なメールが頻繁に来るようになりました。正直うんざりしました。 ただ、会うたびに食事やお酒を奢ってくれたり、タクシー代と言ってお小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠として提出してないものに対する慰謝料について
ベストアンサー現在離婚裁判中の申立人です。 結婚12年目 子供1人(8歳) 相手は6年前に単身赴任 その後1年経った頃から金遣いが荒くなり口論の末家に帰ってこなくなりました。 子供には月1のペースで会いに来ますが、私とは面会に関するメールのみのやり取りで5年間以上会話もありません。 離婚で親権と養育費をもとめて裁判を起こしています。 親権は母親・養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同居人に勝手に私名義100万ほど勝手借金を作られ、その同居人が逮捕されたために連絡が取れず、返済出
一人っ子で母子家庭で、頼れる親族はいません。田舎で母親が生きていますが私が高校の時に癌で仕事をやめたため収入がなく、県営住宅に入っても家賃が払えず苦しんでいます。家賃、水道光熱費、携帯代、食費や交際費を除いてもこれだけはどうあがいてもかかります(月10万位) アパート暮らしだし、資産はありません。 これらを先にわかった上で読んでいただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルの相手方から脅迫を受けています
交通トラブルの相手方から、脅迫と受け取れるメールが届きました。対応を相談させて下さい。 以下経緯です。 5月末、私の車線変更に腹を立てた相手方が、信号停車中に自分の車を降り、私が身の危険を感じる程の剣幕で詰め寄り、発進した私の車につかまって転倒。その場で警察対応となり、後日人身事故として処理。 相手の怪我は、打撲と擦り傷のみ。 トラブル後数日に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年居候の男に傷害受け犯人は公判中です
加害者⁽以降hとよびます⁾に私の部家で数十発なぐられ何か所か包丁で刺され目が全治1か月、片耳は軽度の難聴で通院中、全身は打撲と縫っただけで2週間と診断書に書かれましたがまだ顔の腫れがひかないので通院中です。 hは包丁持ったまま逃走し鞄ごと凶器を道に捨て裸足でびしょ濡れのまま歩いてる所を職質され自首したそうです。 1.5ℓのペットボトルいっぱいにシンナー所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中だが相手から詐欺で訴えると言われ…
前も同じような質問をしたのですが、私は現在弁護士事務所で自己破産の手続きに入っております。 現在貸主が保証人等を立てていないにもかかわらず、借金の取り立てに実家(兵庫県)前で「借金返せや!」などと騒ぎ立てているのです。無論、親を保証人に立てたこともなければ印鑑もないのです。私は貸主に雇われていたにもかかわらず給与も出なかったので退職せざるを得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のアクション仕方
相手は突然子供を連れて家を出て行き連絡が途絶えてから2ヶ月過ぎた頃に相手はDV(暴力・暴言など)で相談機関利用して保護命令申立してきました。審尋期日呼出日には答弁書提出して反論しました。裁判所側の判断は相手の一方的なやり方・暴力の証明がないなどの理由で相手に取下するか裁判官の判断に任せるかの選択猶予を与え結果は相手が申立取下して離婚調停申立すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。違いは何ですか?
ベストアンサー以下の教師と顧問への処分の違いは何ですか。 顧問へは、処分が出来ないそうです。 鉄棒肛門差し込み事件 この日、体育館には生徒50~60人が遊んでいて、監視当番の教師も巡回していた。教師が駆けつけたときには、A君はうつぶせに倒れ、棒状の器具は抜かれていた。急いで担架で病院に運んだものの、大手術の結果、いまも人工肛門の生活を強いられている。しかも、傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪に問われますでしょうか?
旦那と性格の不一致と夫婦喧嘩での暴言のような言い方等が嫌になり一方的に家を出ました。 旦那は、精神病(鬱病)とメニエール病を持病としてもっており完治してきたことを知り、離婚を前提に私の両親の協力を得て、夫婦共有財産等(旦那名義の車、婚姻生活期間中に貯めた貯金等)を持ち出し病人の旦那を置いて家を出てしまいました。 旦那とは、その後一切、私は連絡遮断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題になりますか?また、慰謝料の請求等もされますか?
旦那と性格の不一致と夫婦喧嘩での暴言のような言い方等が嫌になり一方的に家を出ました。 旦那は、精神病(鬱病)とメニエール病を持病としてもっており完治してきたことを知り、離婚を前提に私の両親の協力を得て、夫婦共有財産等(旦那名義の車、婚姻生活期間中に貯めた貯金等)を持ち出し病人の旦那を置いて家を出てしまいました。 旦那とは、その後一切、私は連絡遮断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊被害の相手(犯人)について
1ヶ月ほど前から職場の駐車場で車に傷をつけられるということが何度かありました。 犯人に目星が付いていたので、ちょうど1週間前に同僚と張り込んで現行犯で取り押さえることができました。 取り押さえた時は、車に傷をつけられたうえにマフラーに異物を詰め込まれていました。 犯人は逮捕され、現在拘置所にいます。 犯人ですが、 ・同じ職場のアルバイトの52歳男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人死亡時の賃貸借契約について
賃借人が貸室内で死亡した場合の賃貸借契約についていくつか質問があります。 状況としまして賃借人は生活保護者(単身)であり、身寄りがないため請求先は市町村の社会福祉事務所とのやりとりになります。敷金は賃料の2か月分を預かっています。連帯保証人はいません。死亡の翌日までで受給資格が喪失すると聞いてます。警察の事件との関連性を調査が完了してから処理をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する事になったのですが、
身内が離婚する事になりそうです。 ある日突然、奥さんが子供をつれて家を出たようです。 原因は身内の暴力だそうです。 奥さんにも非があり、かなりヒステリーで、家庭に限らず 職場や子供の保護者の間でも、モンスター、トラブルメーカー、クレーマーとして有名で近所でも、怒鳴り込まれたりと人間関係のトラブルが絶えず、職を数ヶ月単位で転々とするような女性です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に助けたい人が居ます。
ベストアンサー職場の後輩の女性が、同棲の彼に別れ話を 持ちかけた所、携帯を奪われ、その後顔以外に 暴力を振るわれたそうです。 暴力は別れ話以前から起きており、 彼も別れ話は、納得してる様ですが、 後輩の女性も直ぐに引っ越すお金もなく、 別れてるが同棲は続行中の状態です。 今も帰る度に、携帯を取り上げられ、 腹部等を殴るなど暴力を振るうようです。 彼氏も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸現状回復費用の妥当な値段の相談
【相談の背景】 1R(敷金だけ無し)(ペットOK可) 家賃¥38000の物件を4年11ヶ月住みました。また、喫煙者ということもあり引越しの次の日に、大家さんと一緒に立ち会い見聞(言われた箇所をカメラで撮る)をしました。ヤニ汚れの為、壁紙,天井,床下(CF)を全部張替えと言われたのですが、国土交通省ガイドラインを見たところ 住んでいた年数に比例しているので全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について 医療費の支払い義務
【相談の背景】 約4年前に母を亡くし、その2年後に父を亡くしました。 父が亡くなったと同時に相続放棄をしたのですが、 兄2人は成人済、私は18歳の未成年でした。 私は未成年だった為裁判所の方の指示に従い叔父を未成年後見人としてたてました。 叔父が代わりに私の相続放棄の手続きをしてもらいました。(私は3月に成人済で未成年後見人も終了手続き?もしてありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパー銭湯料金の見直し (『銭湯+岩盤浴』『露天+岩盤浴』 ⇒ 『露天+岩盤浴』のみ)
当方はスーパー銭湯を運営している会社です。 このたびの相談にあたり前提となる点をご説明します。 当施設のお風呂は、『銭湯』利用と、『銭湯+露天風呂(以下、単に「露天」といいます)』利用とに別れます。 前者は、「公衆浴場法に規定する公衆浴場(いわゆる「銭湯」)」として料金が定められ『450円』(①)です。後者は、そのような規制を受けず「8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニックになっている精神障害の女性に中絶が最適だと思わせる方法
ベストアンサー知り合いの男性が困っていて、 精神的なダメージが多く代わりに質問します。 彼曰く、 「結婚する気も、子供が欲しい気もないですが 妊娠中の女性がいる。」とのことです。 彼への ・養育費の支払いはいつからになりますか? ・強制認知の際、親子関係を証明するためのDNA鑑定の費用は女性が払うのですか? ・養育費は、彼の収入を計算すると思いますがどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割時の相続人の主張について
ベストアンサー母が他界し、相続が発生しました。相続人は、私を含め兄弟3人です。実家には元々、長男、3男と、母で暮らしていました。実家は、土地は埼玉県になります。私2男のみ神奈川県に住んでいます。この様な状況です。 母の持ち家は、解体、母の持分の土地は約200坪です。現在遺産分割協議書作成中なのですが、 150坪を売却する事を検討して、約50坪の土地が残ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会の対応&今後の処理方法について
ベストアンサー生活保護を受給しており、自己破産手続き中の者です。 今年6月の末に初回面談でした。その時に手続きを正式にお願いしました。 法テラスの立替制度を利用する予定だったのですが、 担当弁護士が全く手続きを進めてくれず、 最近私が連絡しても無視ばかりで 弁護士が、答弁書を未返送だったお陰で債権者に判決を1件取られている状態です。 法テラスへ苦情?を言...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから